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無水鍋

90コメント2021/09/25(土) 14:15

  • 1. 匿名 2021/09/24(金) 15:28:50 

    探してます!
    定番のお高いやつは手が出ないのでお手頃でそれなりに使えるやつで
    使い勝手や使用感など教えてください

    +15

    -1

  • 2. 匿名 2021/09/24(金) 15:29:34 

    無水鍋

    +8

    -10

  • 3. 匿名 2021/09/24(金) 15:30:16 

    >>1
    こんにちは(๑・̑◡・̑๑)
    お料理レベルはどのくらいですか?

    +5

    -21

  • 4. 匿名 2021/09/24(金) 15:30:19 

    >>1
    実家で使ってたすごく良いって
    私も買いたくなった

    +3

    -2

  • 5. 匿名 2021/09/24(金) 15:30:22 

    我が家の無水鍋
    可愛くて洗いやすくて美味しい
    無水鍋

    +50

    -4

  • 6. 匿名 2021/09/24(金) 15:30:51 

    圧力鍋との違いは何ですかね?!

    +3

    -5

  • 7. 匿名 2021/09/24(金) 15:31:02 

    アムウェイのやつとかどう?

    +2

    -23

  • 8. 匿名 2021/09/24(金) 15:31:31 

    アイリスオーヤマ

    +4

    -9

  • 9. 匿名 2021/09/24(金) 15:31:54 

    ネットで検索すると、ぴんきりで結構あるよ。
    野菜(キャベツとかほうれん草とか白菜とか)と豚肉だけでやるのが好き。
    簡単だし、栄養とれるし我が家はよくやるよ。

    +6

    -1

  • 10. 匿名 2021/09/24(金) 15:32:26 

    私のはVitaCraft!
    使いやすいよ!シンプルな見た目も気に入ってる!

    +19

    -0

  • 11. 匿名 2021/09/24(金) 15:33:04 

    素材の甘みが出て美味しいけど、
    水分でかさ増ししない分、材料費が高くつく。
    たから、大量消費したいときはいいかも

    電化圧力鍋の無水調理しかしたことないんだけどね、、

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2021/09/24(金) 15:33:40 

    ニトリとかIKEAの鍋ってどうなんでしょうか?
    ホームセンターにもあるけど。

    +3

    -0

  • 13. 匿名 2021/09/24(金) 15:34:20 

    別に普通の安い鍋でもできるよ
    野菜洗った時に水切りをしすぎないで、蓋ピッタリ閉めれば。

    +18

    -4

  • 14. 匿名 2021/09/24(金) 15:34:40 

    >>7
    アムウェイの話したら、「やり方は問題だけど、モノはいい」って言う人必ず出てくる。

    +56

    -0

  • 15. 匿名 2021/09/24(金) 15:35:42 

    専用鍋じゃなくても出来るよ。
    肉じゃがとかお水入れないで普通の鍋で作ってる。

    +4

    -4

  • 16. 匿名 2021/09/24(金) 15:36:14 

    >>6
    圧力はかけないところ?
    だから、火を消してすぐ蓋が開けられる。

    +5

    -1

  • 17. 匿名 2021/09/24(金) 15:36:14 

    >>7
    高い
    アムウェイの人に材料入れてほっとくだけでできるんだよー!って言われたけど無水鍋ってそういうもんだよね?

    +19

    -0

  • 18. 匿名 2021/09/24(金) 15:38:36 

    ビタクラフト

    肉じゃがとか材料切って肉入れて後は火にかけるだけ。出来上がりまで一切触らなくてOK

    焦げ付きもスルリと落ちて重く無くていいですよ。

    +14

    -0

  • 19. 匿名 2021/09/24(金) 15:40:03 

    >>13
    熱伝導率よくないからガス代かからない?
    蓋も水滴が全体に落ちるようになってるから水分の行き渡りも違うと思う

    +10

    -1

  • 20. 匿名 2021/09/24(金) 15:40:57 

    バーミキュラ貰ったから使ってみたんだけど
    いまいち使いこなせない...

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2021/09/24(金) 15:42:23 

    >>2
    味が全く染みていなさそうな煮物だね

    +28

    -0

  • 22. 匿名 2021/09/24(金) 15:44:59 

    >>16
    その答えが正解なのに笑えてしまう、何故?言い方?!

    +2

    -0

  • 23. 匿名 2021/09/24(金) 15:45:10 

    定番のこれ使ってる。レシピ帳が凄い古いんだよね。歴史を感じる
    無水鍋

    +38

    -0

  • 24. 匿名 2021/09/24(金) 15:46:35 

    >>5
    私もジオプロダクト推しです。
    レシピ本ないからストウブのレシピで作ってる。でもたまに失敗する。ストウブより薄くて軽い分、無水機能が弱い?
    でも成功するとめちゃめちゃ美味しい。

    +13

    -0

  • 25. 匿名 2021/09/24(金) 15:47:12 

    >>11
    そうなのよ、無水カレー本当に美味しいけど、たまねぎ6個とか使う笑

    +13

    -0

  • 26. 匿名 2021/09/24(金) 15:47:53 

    ジャパネットのフライパンのセットに無水鍋ついてるやつ、あれどうなんだろ?5点セットくらいで2万以下だからCMで見るたびに気になってるけどやっぱり品質もそれなりなのかな。

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2021/09/24(金) 15:49:28 

    >>3
    こんくらい
    無水鍋

    +21

    -2

  • 28. 匿名 2021/09/24(金) 15:50:04 

    >>19
    そりゃそうだよ、
    伝導率も蓋の重さも違うもん、当たり前。

    でも普通に出来るよ?

    +2

    -3

  • 29. 匿名 2021/09/24(金) 15:52:47 

    >>5
    これの片手バージョン使ってます。シンプルで使いやすいです。

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2021/09/24(金) 15:54:55 

    >>27
    アハハ!
    かわいいけど、お弁当箱のうたみたいだね(^∇^)

    +15

    -2

  • 31. 匿名 2021/09/24(金) 15:55:32 

    >>13
    だよね。
    蓋つきフライパンで無水肉じゃがをよく作る。
    ちゃんと美味しく出来る😋

    +3

    -1

  • 32. 匿名 2021/09/24(金) 16:01:09 

    ル・クルーゼとかストウブ、バーミキュラは重たいから使わなくなる
    ビタクラフトのようなステンレスだと軽くて一生使える
    実家のは35年経っても定期的に磨くからピカピカだし問題なく使えてる
    なによりストウブとかよりも安い

    +11

    -1

  • 33. 匿名 2021/09/24(金) 16:01:47 

    ジオプロダクトとビタクラフトで悩んでる!!
    ストウブも可愛いけど重たくて絶対使わなくなるなと思った

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2021/09/24(金) 16:03:24 

    >>7
    アムウェイはビタクラフトというブランドの鍋をアムウェイブランドをつけて高く売っている

    ビタクラフト自体はアムウェイとは全く関係なく、デパートでも取り扱っているしネットでも変えるよ
    めちゃくちゃおすすめ
    ジオプロダクトよりビタクラフト派

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2021/09/24(金) 16:04:16 

    >>6
    角煮は圧力鍋で作ると圧力鍋で作った味にならない?食感が丁寧に煮込んだ時とはなんか違う
    無水鍋だと短時間で美味しくできる

    +1

    -4

  • 36. 匿名 2021/09/24(金) 16:04:23 

    >>5
    おージオプロダクト!私も愛用して6年目です。

    片手鍋と両手鍋両方持っててコツを掴むと煮物とか簡単に美味しくできので重宝してます。

    +14

    -0

  • 37. 匿名 2021/09/24(金) 16:06:26 

    >>2
    パサパサで肉も固そう

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2021/09/24(金) 16:06:51 

    >>2

    牛肉ゴロゴロした肉じゃが食べたい
    何年も作ってないかも…


    牛肉買いに行くのめんどくさい
    今ならまだ間に合う、間に合わない時間になったから動きたくなって後悔する

    +3

    -2

  • 39. 匿名 2021/09/24(金) 16:07:24 

    ビタクラフト




    アムウェイが仕入れて少し上乗せして売ってるけどビタクラフト自体はアムウェイとは無関係
    モノは良いと言われるのはこのブランドのおかげなんだよね
    私は百貨店で買いました

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2021/09/24(金) 16:09:32 

    うちのは高くないフィスラーのだけど
    無水肉じゃがとかやったの最初だけ...
    普通に作ったヤツで、普通に放っておいてシミシミの方がずっと好きだって気付いちゃった
    フィスラーの鍋自体は、シンプルでずっと使えて使いやすいし好きです

    途中でIHになったからIH対応のフィスラーに買い替えて、古いのは実家の母にあげたんだけど
    結局母も普通に無水じゃない料理をします

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2021/09/24(金) 16:14:50 

    >>5
    蓋がビタクラフトより軽くて炊飯器はビタクラフトの方が良かった
    とくにIHなら

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2021/09/24(金) 16:16:30 

    >>28
    いや、、できるけど無水鍋教えてってトピで代用方法は話が違う

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2021/09/24(金) 16:17:42 

    >>14
    だってステンレス無水鍋の最高峰のブランドのものを仕入れてアムウェイブランドにして売ってるだけだからね

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2021/09/24(金) 16:19:17 

    >>33
    ビタの方が蓋が重く無水効果は高いよ
    炊飯も美味しい

    ジオプロダクトは蓋の持つところが熱くなることがある
    片手鍋持ち手はビタの方が持ちやすい

    ということで個人的にはビタ

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2021/09/24(金) 16:19:28 

    主です!ありがとうございます!
    よくスープを作るので無水鍋は時短とかになりますか?普通の鍋でもいいのだろうけど無水鍋が使ってみたいです

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2021/09/24(金) 16:26:13 

    >>10
    私もビタクラフトで揃えた
    ステンレスだから臭いも汚れも取れやすいし、焦げつかないから手入れも楽ちん
    ただ炒めるや焼くには向いてない

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2021/09/24(金) 16:28:21 

    >>7
    アムウェイの話したら、「やり方は問題だけど、モノはいい」って言う人必ず出てくる。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2021/09/24(金) 16:29:15 

    >>39
    コロラドの20センチ使ってます
    今おでん作りました!シチューやハヤシにカレーやポトフは全てビタクラフト

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2021/09/24(金) 16:34:39 

    うちはストウブ使ってる
    知り合いにもらったのをきっかけに使い始めた
    無水料理すごく美味しいんだけど、ストウブ使うと無水で作らなくても十分おいしいよ
    カレーとかは普通の量の野菜に少量の水を足して作ってる
    肉じゃがとかはこげつき防止のためにちょっと水入れてる(水入れておくと火の強さがテキトーでも大丈夫になるので)

    邪道でごめん、だけど料理ベタほどストウブはおすすめ
    ほっときゃーおいしい料理が出来上がるから

    あと無水鍋の何がいいって蒸気を流さないからキッチンが汚れにくい!
    蓋を開けた状態で煮込んだら炒めたりするとキッチンが汚れるけどそれがないところが気に入っている

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2021/09/24(金) 16:37:50 

    >>13
    フライパン調理するときはIKEAのシリコン蓋使ってる
    密閉できればIKEAでなくてもいいと思う
    素材の水分流さないから美味しくできる
    無水鍋

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2021/09/24(金) 16:38:48 

    >>2
    塩肉じゃが?

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/09/24(金) 16:40:46 

    コッタは使いやすいですか??
    教えてほしいです。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2021/09/24(金) 16:46:38 

    >>5
    私もジオプロダクト愛用してます!
    お値段もお手頃だし長年愛用すること
    考えればコスパもとても良いなと
    思います

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2021/09/24(金) 16:46:57 

    20㎝を買ってしまったので24か26にしとけばよかったと思ってる。全然壊れないんだけどもし買い替えるとしたら絶対そうする

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2021/09/24(金) 16:48:29 

    >>36
    底面が黒ずんだりしますか?美しい状態を保てるか不安。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/09/24(金) 17:09:56 

    >>45
    時短にはならないかも笑
    でも、普通に作るよりは素材の旨みが感じられるかもしれない。
    塩だけで美味しかったりするし。

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/24(金) 17:12:47 

    >>23
    どこで買ったか忘れたけど多分うちのもこれだ。20年くらい、ご飯を炊くのに使ってる。なんか当たり前になってしまってあんまりわからんけどめっちゃ美味しく炊けると思う。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/24(金) 17:15:37 

    >>5
    我が家も。7種類持ってるけど14cmは毎日出番ある。
    ご飯もこれで炊く。
    洗いやすいし、食洗機にも入れちゃう。

    +1

    -2

  • 59. 匿名 2021/09/24(金) 17:19:32 

    >>35
    絶対他人が作った料理だと気付かないよ
    自分で作るとそんな気がするだけ

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/24(金) 17:22:11 

    十得鍋
    もう手放せない

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/24(金) 17:26:57 

    鍋好きで色々持ってます

    ・ルクルーゼ(20cm)
    20年以上使って内底の琺瑯がはげてきた。歳をとったら重いのが辛くて使用頻度は減ってきて今はカレー専用。
    ・ストウブ (18cm)
    ごはんを炊くと美味しい。重い。ルクルーゼと違って蓋の取手が熱くなるのが地味に面倒。でも蓋をしたままオーブンに入れられるのでハード系のパンが焼ける。
    ・フィスラー(14cm)
    ステンレスなので焦げても金属タワシでこすればキレイになる。軽い。
    ・ビタクラフト(20cm)
    蓋と鍋の構造上吹きこぼれにくいので炊飯に便利。フィスラーと同じく手入れがしやすい。軽い。
    (今はなき内側がテフロン加工してあったタイプだったので、テフロンがダメになり処分してしまいました)
    ・無水鍋(20cm、24cm)
    ごはんを炊くと美味しい。蓋もフライパンやバット替わりに使えて便利。軽くて手入れが楽。
    無水調理関係ないけど24cmは軽くて大容量なので麺類を茹でるのに便利で、これを買ってからパスタパンは処分しました。

    それぞれこんな感じ。
    使い勝手の良さで出番の多いのはステンレスのフィスラー、ビタクラフト、無水鍋。
    特に20cm以上のサイズなら軽いステンレスやアルミのものがおすすめです。
    ストウブやルクルーゼは可愛いくてテンション上がるので、重さの気にならない20cm以下の小さめが良いかな。

    +5

    -3

  • 62. 匿名 2021/09/24(金) 17:38:57 

    >>7
    無水鍋っていうと若い頃半ば強引に
    契約させられその後なんとかクーリング
    オフしたここの鍋しか思い浮かばない

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2021/09/24(金) 17:54:34 

    アイリスオーヤマのは安いし手入れも楽でいいけど、短期間でただの鍋と化する。

    フタが浮いてしぶきが飛びまくってとにかく熱い、、

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/09/24(金) 17:56:05 

    >>59
    横だけどピンポイントで圧力鍋鍋だとわからなくても美味しさは結構ちがうよ
    でも多分わかると思うな
    義母と姉が圧力鍋で作った時はわかったよ
    圧力鍋っぽい食感?味の染み込み方?になるから

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2021/09/24(金) 18:08:42 

    >>64
    圧力鍋はホロホロ、無水鍋はホクホク、ジューシーっていうイメージ

    +1

    -1

  • 66. 匿名 2021/09/24(金) 18:14:54 

    ジャパネットでフライパンとセットのヤツ
    使える安いし

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/24(金) 18:38:14 

    サラダマスター
    おすすめです

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/24(金) 19:43:47 

    肉じゃが遠作ってる人が多いみたいですが、皆さんの1番のお勧めメニューは何ですか?

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2021/09/24(金) 19:45:11 

    皆さん、お鍋にどの位の予算なんですか?

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/24(金) 19:46:08 

    >>63
    すぐに蓋が浮いてしまうようになるって事ですか?

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/24(金) 19:48:17 

    >>64
    味は好みだと思いますが、時短はどっちの方がお勧めですか?

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2021/09/24(金) 19:58:15 

    >>70
    >>63です。
    そうです、、
    無水か無水じゃなく使うかフタのつまみ部分で切り替えられるけど、使い出してそんなに経たないうちから無水は機能しなくなります、、
    扱いは悪くないと思うので質の問題だと思ってます

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/09/24(金) 21:09:06 

    10年近くのビタクラフト愛用者なんだけど、
    ご飯炊く時に、蓋がバタバタ?というか、
    水?がふたから飛び続けてるのって、もしかして普通じゃないの?

    みんなの書き込みみて、あれ?となってる…

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/24(金) 21:09:38 

    悩んで、象印の赤い無水鍋にしたけど、夕食作るの大分楽になった

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/24(金) 21:24:08 

    >>23
    緑の薄いミトンも付いてるよね、でも使い辛い=_=

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/24(金) 21:27:03 

    >>73
    うちは違う鍋だけど吹きこぼれるよ
    ル・クルーゼ位の重い鍋蓋ならないかもりんしれないけど

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/24(金) 21:34:16 

    >>49
    何人家族で何センチ?

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/24(金) 21:34:57 

    >>48
    何人家族ですか?

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/24(金) 21:35:11 

    >>76
    ならよかった、、
    買ったばかりの頃からだから、壊れたわけではないだろうけど、
    まわりにいないから、不安になってしまったよー
    ありがとう

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/24(金) 22:07:05 

    >>77
    ラウンドの20と22、オーバルの16、あとスキヤキ&グリル(ワンサイズだけど経は26センチ、浅型)
    家族構成は、6歳の男の子と二人暮らしのシングルです

    1番出番が多いのはラウンドの20で、お味噌汁とかはほとんどこれです
    鍋いっぱいで作って、家族二人で2日で飲み切る感じです(鍋ごと冷蔵庫に入れ、次に飲むときはそのまま火にかける)
    ローストビーフ、角煮、ポップコーンなんかもこれで作ってます

    22はシチューやカレー、おでん、お鍋とかの汁物のお料理に使います

    小ぶりのオーバルはちょっとしたおかずに
    火の回りが早いので素早く作るのに便利、お弁当作りにも重宝します

    スキヤキグリルは浅型なので卓上でのお鍋に使ったり、一気にたくさん揚げ物を作るときに大活躍です(蓋をして揚げるとさくさくジューシーに仕上がる)
    唐揚げやフライドポテト、春巻きが一気にたくさん作れます
    人を招いた時に出番が多いですね

    と、いろいろ使い道を書きましたが、ファーストストウブにはラウンドの20がおすすめです!!
    とにかく汎用性が高く、なんだかんだほぼ毎日使ってますよ
    2台め以降は家族構成やよく食べる料理によって検討するのがいいのではないかな
    うちは息子が食べ盛りになっても今あるストウブで乗り切ろうと思っています

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/24(金) 22:10:22 

    cottaのは?
    大きさが3種類あって5~6000円くらいで手に入るよ。
    私は24cmのを使っているけど、2年目かなぁ、、、まだ全然使える!
    使い慣れてレシピも増えたから、もしダメになったら次は高い物を買う予定でいるけど暫くその機会がなさそう。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/24(金) 22:58:44 

    >>23
    うちはこのメーカーの40年以上モノ
    母が近所の付き合いで買わされたらしい
    昔はこれでおこわ作ってたよ
    サイズ大き過ぎて今は主にフタばっか使ってるw
    ホットケーキとか油なしでめちゃ綺麗なきつね色になるしお好み焼きも鉄板で焼いたみたいになる!

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/24(金) 23:02:45 

    無水鍋より保温調理鍋が一つあると便利よ
    シャトルシェフとか

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/24(金) 23:33:01 

    有名なお高めの使ってたけど、鍋が大きすぎたようで、かなり多めに作らないとうまく無水調理できなかったし、とにかく重くて冷蔵庫への出し入れとか、洗うのが大変でした。

    +0

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  • 85. 匿名 2021/09/25(土) 00:31:58 

    >>84
    どこのですか??気になる…

    +0

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  • 86. 匿名 2021/09/25(土) 03:30:33 

    うちのル・クルーゼ、もう15年は使ってる!
    痛みもあるけどまだまだ現役。
    重くて持てない…ってなるまで使いたい。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/25(土) 04:30:21 

    >>23
    ウチもコレ。ミトンが可愛い、ムスイっていっぱい
    描いてある

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    -0

  • 88. 匿名 2021/09/25(土) 06:27:10 

    >>35
    圧力かけた後にも丁寧に煮ないとね。

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  • 89. 匿名 2021/09/25(土) 07:51:35 

    >>33
    私もストウブやル・クルーゼが好きだったけど、段々重さが辛くなって使わなくなってきた  
    ジオプロダクトとビタクラフトを悩んで7層のジオプロダクトを選んだよ
    結果、大満足てす! 少しずつ集めていこうと思ってます♪

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  • 90. 匿名 2021/09/25(土) 14:15:02 

    >>61
    いや、この最後の無水鍋ってどこのメーカー?
    他のもみんな無水鍋だし。

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