-
1. 匿名 2021/09/10(金) 20:57:52
料理のとき、みなさんは菜箸をつかいますか?
私は菜箸をもっているのですが、普通のお箸のようにうまくつまんだりすることができず、いつも普通のお箸をつかって料理をしています。
揚げ物のときは、本当は長い菜箸をつかいたいのですが、、、。
皆さんは菜箸を使いこなしているのでしょうか。また、コツなどあれば教えてください!+22
-27
-
2. 匿名 2021/09/10(金) 20:58:23
炒め物の時とかよく使うよ!+202
-1
-
3. 匿名 2021/09/10(金) 20:58:37
菜箸でないと熱くて料理できないです。+438
-4
-
4. 匿名 2021/09/10(金) 20:58:38
つかいます+137
-3
-
5. 匿名 2021/09/10(金) 20:58:56
使ってます!
普通に使っているから、コツは分からない‥
慣れるしか?+97
-0
-
6. 匿名 2021/09/10(金) 20:58:59
100均の使ってるー
料理の時は必ず菜箸+118
-2
-
7. 匿名 2021/09/10(金) 20:59:05
使います。
長さがないと熱い!+134
-1
-
8. 匿名 2021/09/10(金) 20:59:06
揚げ物だけ菜箸
他は普通のお箸 洗わずそのままご飯食べる時にも使う+19
-18
-
9. 匿名 2021/09/10(金) 20:59:09
よく使います+14
-0
-
10. 匿名 2021/09/10(金) 20:59:17
菜箸でないと熱くて料理できないです。
+71
-1
-
11. 匿名 2021/09/10(金) 20:59:31
>>1
コツ?
自分の持ちやすいところを見つけるしかなくない?+10
-0
-
12. 匿名 2021/09/10(金) 20:59:42
長いと便利だし炒めやすい🥢+21
-0
-
13. 匿名 2021/09/10(金) 20:59:58
菜箸使わない方が逆に凄い、器用だね+129
-0
-
14. 匿名 2021/09/10(金) 20:59:59
めっちゃ使う
なんならそのまま味見する時使ってる+12
-1
-
15. 匿名 2021/09/10(金) 21:00:15
出典:jp.images-monotaro.com
+47
-1
-
16. 匿名 2021/09/10(金) 21:00:19
菜箸使うけど、料理番組見て真似してトング使ったら、すごい楽だったw+43
-2
-
17. 匿名 2021/09/10(金) 21:00:30
私も菜箸苦手でしたが思いきってお高い菜箸買ったら長くても掴みやすいの!
もうそれしか使えないってくらい快適!
是非試してもらいたいです+17
-0
-
18. 匿名 2021/09/10(金) 21:00:44
使わない!ヘラとかお玉ばかり+6
-5
-
19. 匿名 2021/09/10(金) 21:01:11
無印の菜箸三組駆使してます。+3
-2
-
20. 匿名 2021/09/10(金) 21:01:23
菜箸は3セットくらい使ってるよ
マイナスつくかもだけどお正月の使用済みの祝箸を菜箸代わりに使ってもいる
和えたりするのに丁度いいの+23
-1
-
21. 匿名 2021/09/10(金) 21:01:27
使います!
そういえば掴む時はいつもの箸に変えてますね
菜箸は炒め物、揚げ物とか掴む動作以外の調理に使ってます。+5
-1
-
22. 匿名 2021/09/10(金) 21:01:32
菜箸が折れたり焦げたりで捨てちゃって、しばらく普通の箸で慣れてたけど、久々に菜箸買ったらやっぱめっちゃいいね。単純に手が暑くない笑+5
-1
-
23. 匿名 2021/09/10(金) 21:02:51
コツも何も、鍋やフライパンに対して普通のお箸だと短過ぎるから菜箸使うしかない
よく糸で繋がってるのがあるけど使い辛いので切ってます+35
-1
-
24. 匿名 2021/09/10(金) 21:03:03
普通のお箸は短くて危ないんじゃない?
菜箸が苦手ならトングにしたらどうだろう。+7
-0
-
25. 匿名 2021/09/10(金) 21:03:22
料理する食材がでっかい肉の塊とかじゃない限り菜箸が1番使いやすいです+4
-1
-
26. 匿名 2021/09/10(金) 21:04:01
なっぱしつかいません+1
-2
-
27. 匿名 2021/09/10(金) 21:04:50
使います!料理研究家の方とかが、器用に盛り付けをしたりして菜箸を使いこなしてるのを見て カッコいいなぁと思って真似しますが あんまりうまくはいきません笑+2
-3
-
28. 匿名 2021/09/10(金) 21:05:02
よく使うし、うっかりよく焦がす…+6
-0
-
29. 匿名 2021/09/10(金) 21:05:16
京都の有次さんの菜箸使ってるわ
京都に行った際のお土産にしてるほどお気に入りです+1
-1
-
30. 匿名 2021/09/10(金) 21:05:28
料理用とお菓子用の2種類あるよ
+2
-1
-
31. 匿名 2021/09/10(金) 21:05:37
毎回使います
お箸高いから痛むの嫌だ
菜箸なら焦げても良い+7
-0
-
32. 匿名 2021/09/10(金) 21:06:30
使ったことない
まず使いにくいし生肉を調理すると泡ハイターしなきゃいけないし
結局安い普通サイズの箸に落ち着く+8
-4
-
33. 匿名 2021/09/10(金) 21:07:00
>>1
うちの旦那が菜箸使わずに普通の箸で料理するんだけど、私からしたらどうして普通の箸で料理できるのか分からない。普通の箸じゃどうやっても熱いよ。まともな料理が作れないと思う。普通の箸を使って熱くないの?+9
-4
-
34. 匿名 2021/09/10(金) 21:07:40
子持ちの主婦だから使ってる+0
-3
-
35. 匿名 2021/09/10(金) 21:07:53
普通の箸で料理したら、箸先が痛まない?フライパンとか高熱だからダメにならないかな。+16
-0
-
36. 匿名 2021/09/10(金) 21:08:03
菜箸トングというのを使ってます。
食洗機にもかけられるし、卓上でペタっと着かないように工夫してあって便利すぎる+2
-0
-
37. 匿名 2021/09/10(金) 21:08:13
糸切って上の方もつと上手く使えてる気がするけど模索するしかないんかね+3
-0
-
38. 匿名 2021/09/10(金) 21:08:17
熱いから菜箸でなくてはダメって人はどんな料理の仕方してるんだろう
普通の箸でずっとやってるけど熱いなんてことないよ別に+16
-10
-
39. 匿名 2021/09/10(金) 21:09:32
>>17
主です。たしかにいつも安い菜箸しかつかったことありませんでした!お高いの買ってみます!素材のオススメありましたら教えていただれると嬉しいです!+2
-1
-
40. 匿名 2021/09/10(金) 21:10:23
トングかお玉しか使わないから菜箸使わなくなったな〜+2
-1
-
41. 匿名 2021/09/10(金) 21:10:33
具材を掴んでも滑らないやつ使ってる
100均の滑るやつは使えん+0
-0
-
42. 匿名 2021/09/10(金) 21:11:06
>>11
普通のお箸をもつ位置より少し上とか、下の方が持ちやすいとかあれば教えてくださいー。それも人それぞれですかね。。。+1
-0
-
43. 匿名 2021/09/10(金) 21:11:11
>>3
そうそう、たまに短いお箸でやったりすると熱くて無理ってなって菜箸出してくる。
お弁当詰めたりする時に短い方が良かったりもする。+16
-0
-
44. 匿名 2021/09/10(金) 21:11:40
菜箸って洗っても不衛生な気がして使うのやめた
普通の箸で料理してたまにトングも使う+2
-6
-
45. 匿名 2021/09/10(金) 21:12:12
最近トングとかシリコンスプーンとかよく使ってて前ほど菜箸の出番無くなったけど菜箸の方が掴みやすいやつとかあるからその時使ってる+4
-0
-
46. 匿名 2021/09/10(金) 21:12:14
焼き物と揚げ物はシリコントング
炒め物はシリコンスパチュラ
菜箸は長くて細くて使いづらいから使わなくなった+2
-0
-
47. 匿名 2021/09/10(金) 21:13:21
前は菜箸を使ってたけど、最近はお弁当に付いてきたコンビニ割り箸を菜箸がわりに使っちゃってた。
ある程度使ったら気楽に捨てられるし。
別に短くても熱いと思ったことはないんだけどな。+13
-5
-
48. 匿名 2021/09/10(金) 21:14:03
菜箸以外で料理したことないや
揚げ物とかどうするの?+5
-0
-
49. 匿名 2021/09/10(金) 21:14:12
>>1
ニトリのシリコン菜箸使ってます。
特別長くないけど、使いやすいです。
私が購入したときは、赤と黒がありました。+2
-0
-
50. 匿名 2021/09/10(金) 21:14:15
シャブシャブの時手が熱いから菜箸使う。食べる時は自分の箸に替える。+0
-0
-
51. 匿名 2021/09/10(金) 21:15:06
>>46
揚げ物にシリコントングってokなの?+6
-0
-
52. 匿名 2021/09/10(金) 21:16:14
+0
-0
-
53. 匿名 2021/09/10(金) 21:17:22
>>1
菜箸の持ち手の方を少し切って短くして使いやすいようにしてる
塗り箸じゃ塗りが剥げてくるし短くて熱いよ
+4
-0
-
54. 匿名 2021/09/10(金) 21:17:37
つかう。
いつのまにかすごくいがんでる。+2
-2
-
55. 匿名 2021/09/10(金) 21:18:08
割り箸ですましてる
長さは無用なタイプみたい+4
-1
-
56. 匿名 2021/09/10(金) 21:18:41
>>32
普通サイズのお箸は泡ハイターしないの?+10
-0
-
57. 匿名 2021/09/10(金) 21:19:35
>>52
トンガに近いね+1
-0
-
58. 匿名 2021/09/10(金) 21:19:37
>>1
利にかなってると思う+0
-0
-
59. 匿名 2021/09/10(金) 21:20:13
>>57
打ち間違えた、トング+1
-0
-
60. 匿名 2021/09/10(金) 21:20:14
>>39
竹製の八角の菜箸で2千円くらいでした
お店の人に安いのをちょこちょこ買い換えたほうがいいって言われたけど安いのだと何故か掴めないの。天ぷらも菜箸の下を持たないと掴めなくて火傷するから思いきって2千円のを買ってみました
コーティングされてないからカビやすいので使ったらすぐ洗って乾燥させてます+1
-2
-
61. 匿名 2021/09/10(金) 21:20:31
>>52
これ介護用品でないの?+1
-0
-
62. 匿名 2021/09/10(金) 21:21:57
>>47
セブンの割り箸って竹くさいよね+4
-0
-
63. 匿名 2021/09/10(金) 21:22:54
>>42
ソーメンの時は上で
フライパンの時も掴みやすいものは上の方
掴みにくいものの時は下かな?+0
-0
-
64. 匿名 2021/09/10(金) 21:23:39
>>13
私あまり使わないよ。トングの方が楽だから…+7
-2
-
65. 匿名 2021/09/10(金) 21:26:44
>>64
トングって洗いやすい形のお手頃価格なくない?
下手な形状だと食中毒出そう
ホテルで食中毒出たとこがあって、トングから菌が検出されたって聞いてから使うのやめちゃった+2
-4
-
66. 匿名 2021/09/10(金) 21:28:53
>>63
ふむふむ。
ありがとうございます!!+1
-0
-
67. 匿名 2021/09/10(金) 21:29:36
菜箸あるのにあんまり使わないです。炒めものはゴムベラだし揚げ物はトング、たまに箸使うときも普通の箸使っちゃう。+1
-1
-
68. 匿名 2021/09/10(金) 21:29:40
上部が糸で繋がっているのは使いにくいので糸を切って使ってる。+3
-0
-
69. 匿名 2021/09/10(金) 21:30:22
菜箸は一応持ってるけど割り箸のストックがたくさんあるので菜箸に使っています
何度か使って捨ててます+2
-2
-
70. 匿名 2021/09/10(金) 21:32:50
先端がギザギザになっているお箸は嫌い。+0
-0
-
71. 匿名 2021/09/10(金) 21:33:44
普通のお箸で調理している人はだらしない。+3
-4
-
72. 匿名 2021/09/10(金) 21:37:04
>>1
揚げ物の時 長い菜箸じゃないと火傷しない!?+4
-0
-
73. 匿名 2021/09/10(金) 21:37:22
>>39
無印の菜箸は、100均のと違って先が閉じててつまみやすいです!
値段も150円前後でした。なまえは竹箸だったかな?一時期売ってなかったんだけど一昨日発見して買いました。
それまで100均のを使ってましたが、料理しやすくなりました。+2
-0
-
74. 匿名 2021/09/10(金) 21:37:43
鳥そぼろ作るときはマストアイテムです+1
-0
-
75. 匿名 2021/09/10(金) 21:38:30
使うよ
焼き魚や野菜炒めやお味噌解くのに+0
-0
-
76. 匿名 2021/09/10(金) 21:39:11
つか
全て菜箸だけど+3
-0
-
77. 匿名 2021/09/10(金) 21:39:26
普通の箸で料理なんてもったいないじゃん
傷むよ
菜箸なんて100均で2~3組入ってるし
+3
-0
-
78. 匿名 2021/09/10(金) 21:40:02
>>1
百均に、菜箸の中くらいの長さのやつあるよ!アレおすすめ!あんまり長すぎないから使いやすいよ+0
-0
-
79. 匿名 2021/09/10(金) 21:40:24
>>69
割り箸洗うの?
なんか洗剤とか染み込みそうでこわくて一回で捨ててる+2
-1
-
80. 匿名 2021/09/10(金) 21:42:08
手が小さいと長い箸は使いにくい。
箸の先が拡がって力が入らないです。+0
-0
-
81. 匿名 2021/09/10(金) 21:42:14
>>1
コツ?むしろ料理の時に普通の箸を使うほうが考えられないし大変そう。コツを聞きたいわ。+3
-0
-
82. 匿名 2021/09/10(金) 21:42:40
手の皮厚いから割り箸でやる。+0
-0
-
83. 匿名 2021/09/10(金) 21:44:51
>>20
祝い箸は神様の箸でもあるから、本来は使用済みはとんど焼きで燃やさなきゃいけないみたいよ。未使用のは無いの?+3
-0
-
84. 匿名 2021/09/10(金) 21:46:49
シリコンの箸先が柔らかいやつ使ってるよ〜!フライパンが傷つかなくていい!焦げないし🙆♀️+0
-0
-
85. 匿名 2021/09/10(金) 21:49:42
>>81
熱さに耐えることです!+0
-1
-
86. 匿名 2021/09/10(金) 21:51:22
>>51
耐熱が揚げ物温度にも対応してるものを使ってる
前にテレビでシリコンの手袋みたいなので 揚げ物にも便利 ってやってたから大丈夫なんだと思ってた+0
-0
-
87. 匿名 2021/09/10(金) 21:51:34
>>73
先が閉じてるのはよさそうですね!無印みてきます!+0
-0
-
88. 匿名 2021/09/10(金) 21:51:39
>>65
昨日無印のトング買いました
繋ぎ目もないし洗いやすいと思う
値段も手頃+0
-0
-
89. 匿名 2021/09/10(金) 21:54:59
>>1
揚げ物のときはトング?みたいなやつ使うといいよ。
+7
-0
-
90. 匿名 2021/09/10(金) 22:00:20
菜箸使ってるよー
菜箸じゃないと熱くないですか??
私はお箸そんなに上手じゃないのでフライ返しとトングも使ってます。
むしろトング1番使ってます+1
-0
-
91. 匿名 2021/09/10(金) 22:00:27
>>15
バラエティとかのお料理コーナーでこの柄の菜箸だと
なんか親近感わく+0
-0
-
92. 匿名 2021/09/10(金) 22:06:18
使うよー。紐がついてるやつはイライラするから全部切った+1
-0
-
93. 匿名 2021/09/10(金) 22:07:13
>>33
横だけどなんか攻撃的で怖いよ
まともな料理作れないとか…
ずっと強火でぐるぐるかき混ぜてるわけでもないし、私は普通の長さで不便したことないわ+2
-3
-
94. 匿名 2021/09/10(金) 22:09:51
>>88
我が家も無印のトングです。つなぎ目がないので洗いやすくて重宝してます。+0
-0
-
95. 匿名 2021/09/10(金) 22:10:58
菜箸三本持ってる。
24㎝と30㎝のシリコンの菜箸と27㎝の取り箸なんだけど27㎝の取り箸が意外と便利だし先が少し細くて持ちやすいし掴みやすいし洗いやすい。手に熱さを感じる時は30㎝の物を使うけど。
ただお店でほとんど売ってないんだよね。+0
-0
-
96. 匿名 2021/09/10(金) 22:15:07
使ってるよー
色々試したけど、無印の黒のシリコン使ってる
熱にも強くて変色しない
まだ取り扱ってるかな?+0
-0
-
97. 匿名 2021/09/10(金) 22:22:07
>>1
私も菜箸は長すぎて疲れる、力が入りにくいし。ほとんど普通の箸かトングでやってる
+4
-1
-
98. 匿名 2021/09/10(金) 22:23:27
>>32
分かる
久々に菜箸買ったけど長くて邪魔だし結局100均の普通サイズのお箸調理用にしてる…
炒め物や煮物もヘラや普通のお箸で
揚げ物はあまりしないけど普通サイズのお箸の方がやりやすい+2
-3
-
99. 匿名 2021/09/10(金) 22:31:03
揚げ物の時に使う。あと水筒洗う時+1
-0
-
100. 匿名 2021/09/10(金) 22:33:42
昔使ってたけど、なんか面倒になって、今は普通の箸でやってる。油のはねと戦いながら+0
-0
-
101. 匿名 2021/09/10(金) 22:43:48
>>93
いやいや、まともな料理が作れないのは私ね?熱くててんやわんやしちゃってまともに調理できないってこと。
どう捉えたら攻撃的になるのか・・・+3
-0
-
102. 匿名 2021/09/10(金) 22:48:19
トング使ってる+1
-0
-
103. 匿名 2021/09/10(金) 22:49:22
海外に住んでみて、菜箸大事…て思った
+3
-0
-
104. 匿名 2021/09/10(金) 23:00:03
コツも何も、鍋やフライパンに対して普通のお箸だと短過ぎるから菜箸使うしかない
よく糸で繋がってるのがあるけど使い辛いので切ってます+2
-0
-
105. 匿名 2021/09/10(金) 23:04:03
使わない。一人暮らしの時代は使ってたけど、色々面倒くさくなり、かれこれ20年竹製の箸(コンビニでお弁当買ったらついてくるタイプのサイズ)使ってる。料理は色々するけど何も支障無い。+0
-1
-
106. 匿名 2021/09/10(金) 23:18:45
菜箸は食洗機に入らないからウーバーイーツで頼んだ未使用の竹の割り箸で炒めたりします。若干長い割り箸です。
木の割り箸はそのままゴミにするけど竹の箸はきれいなら食洗機で洗って2.3回目使って捨てます。+0
-1
-
107. 匿名 2021/09/10(金) 23:29:45
>>16
料理によってはヘラとかトングのほうが効率いい時もあるよね。小間切れの肉をほぐしながら炒めたい時なんかはやっぱり菜箸がやりやすい。+5
-0
-
108. 匿名 2021/09/10(金) 23:34:01
>>15
実家にあるやつ+2
-0
-
109. 匿名 2021/09/10(金) 23:59:41
100均の木のやつ使ってたけど先が折れるから、最近シリコン菜箸に変えた
食洗機使えるしフライパン傷つかないし快適+1
-0
-
110. 匿名 2021/09/11(土) 00:10:33
>>1
普通の箸で掴めるんだったら
菜箸だって掴めそうな物だけど。
むしろ普通の箸より料理がしやすいのでは?+2
-0
-
111. 匿名 2021/09/11(土) 00:12:08
すぐ曲がったり焦げたりしてなかなか持たないからトングしか使わなくなった。
買わなきゃと思いつつ何とかなってるからズルズルと菜箸無し生活。+2
-1
-
112. 匿名 2021/09/11(土) 00:18:47
>>1
食べ物屋さんで良さげなちょっとお高めな割り箸貰ってきて使ってるよ
めちゃ使いやすいし雑に扱ってもnoストレス
5000円くらいする全ステンレス製の真菜箸と、700円くらいの木製の真菜箸も持ってるけど出番ないな+1
-1
-
113. 匿名 2021/09/11(土) 00:25:09
>>59
いや、間違いじゃないよ
トンガにも近い+1
-0
-
114. 匿名 2021/09/11(土) 00:47:42
パスタとか茹でるときも普通のお箸でかき混ぜるの?+1
-0
-
115. 匿名 2021/09/11(土) 00:51:49
昔から普通の箸を料理用にしてる。
菜箸は長くて使いづらくて。
20年来そうしてるけど特に短い箸で熱いと感じたことはないかも。+1
-1
-
116. 匿名 2021/09/11(土) 01:09:20
私、みんなが使ってるような長い菜箸が苦手…だから3組セットで入ってる1番短いサイズの菜箸を使ってる!あれが1番使いやすい!+2
-0
-
117. 匿名 2021/09/11(土) 01:13:09
短めの(と言っても、ふつうのお箸よりは長い)シリコン菜箸を使ってる
あと、重たいものとかつかみにくいものにはトングを使ってる
トング便利だよね+2
-0
-
118. 匿名 2021/09/11(土) 02:15:50
>>1
普通のお箸だと調理時、熱くないですか?どなたかも書かれてますがトングなどはコツなく使えますからオススメです。+1
-0
-
119. 匿名 2021/09/11(土) 04:48:47
>>15
柄のところが加工してあるタイプの菜箸がいいね。この部分も地の木製のままだと梅雨時にカビが発生しやすい。+0
-0
-
120. 匿名 2021/09/11(土) 08:13:38
使わないですね。物によってつるつるスベって掴みづらいのです。💗トングLove💗+0
-0
-
121. 匿名 2021/09/11(土) 08:26:20
>>1
うち母も祖母も使ってなかったな
長くて使いづらいから、普通のお箸とトング
トングは用途に合わせていっぱい持ってるよ+1
-1
-
122. 匿名 2021/09/11(土) 09:12:01
>>1
菜箸トングで検索するといろいろ出てくるよ
箸をうまく使えない人はこっちの方が楽かも+2
-0
-
123. 匿名 2021/09/11(土) 10:23:10
>>47
わたしも割り箸使ってる!
菜箸は長くて使いにくい。
短くても熱くないよ。
揚げ物のときは菜箸使うけど、揚げ物ほとんどしない。
盛り付けようの先が細~い菜箸は使ってみたいな。+0
-0
-
124. 匿名 2021/09/11(土) 12:51:25
>>80
手が小さいけど菜箸を使ってるよ。
菜箸の方が調理しやすい。
豆も掴めます。+0
-0
-
125. 匿名 2021/09/11(土) 12:53:09
トングが便利と聞いて使ってみたけど、使い勝手が悪くてやめた。
菜箸の方が便利で使いやすい。+1
-0
-
126. 匿名 2021/09/11(土) 15:52:04
>>122
これは見た目もかっこよくてつかいやすそうですね!ありがとうございます+0
-0
-
127. 匿名 2021/09/11(土) 21:26:33
秋田に行った時、秋田杉の菜箸を買った。
あまりの軽さに驚いた。
とても重宝してる。+0
-0
-
128. 匿名 2021/09/12(日) 20:20:10
>>8
同じだー。
+0
-0
-
129. 匿名 2021/09/12(日) 20:24:08
>>114
うちはそうだよ。
大きい鍋4リットルのお湯でゆでるパスタも普通の箸。
お湯すてたあとパスタをつかむのは麺類用のトング+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する