ガールズちゃんねる

外食が多い家庭で育った人

199コメント2021/09/29(水) 17:36

  • 1. 匿名 2021/09/05(日) 08:05:52 

    主は外食が多い家庭で過ごし、高校生の頃には毎日、朝はコーヒー、昼は購買、夜は一人で外食。当時は帰宅したら親の手料理がある友達がうらやましくて仕方なかったです。(笑)
    同じように外食が多い家庭で育った人いませんか?思い出を語りたいです!

    +174

    -16

  • 2. 匿名 2021/09/05(日) 08:06:52 

    外食が多い家庭で育った人

    +85

    -5

  • 3. 匿名 2021/09/05(日) 08:07:06 

    友達に羨ましがられたけどずっと外食だと飽きてくる

    +264

    -2

  • 4. 匿名 2021/09/05(日) 08:07:33 

    出前生活 昼&夜

    +13

    -2

  • 5. 匿名 2021/09/05(日) 08:08:31 

    >>1
    母親の手料理食べたかったのね
    自分で作れば良かったのに

    +15

    -106

  • 6. 匿名 2021/09/05(日) 08:09:19 

    私が小学生の頃の外食はお父さんの食べたいものばっかりだったわ

    +167

    -1

  • 7. 匿名 2021/09/05(日) 08:09:33 

    会社の先輩でそういう人がいた。何かの話のときにその先輩が「筑前煮なんか普通の家で出ないよねー?笑」って言ってて、驚いたのを覚えてる。

    +175

    -10

  • 8. 匿名 2021/09/05(日) 08:09:51 

    外食のお金は親からもらってたの?

    +11

    -2

  • 9. 匿名 2021/09/05(日) 08:10:12 

    外食の理由による。

    +41

    -0

  • 10. 匿名 2021/09/05(日) 08:10:22 

    うちは朝はコンビニのパンかミスドで
    たまに朝からカップラーメン出されてたな、、
    ちなみに母親看護師←

    +193

    -9

  • 11. 匿名 2021/09/05(日) 08:10:29 

    >>8
    高校生ならそりゃそうじゃない?何か問題あるの?

    +14

    -19

  • 12. 匿名 2021/09/05(日) 08:10:32 

    >>5
    自分で作ったら母の手料理じゃないんだけど何言ってるんだ?もう少し寝たら?

    +199

    -8

  • 13. 匿名 2021/09/05(日) 08:10:34 

    >>5
    言ってることめちゃくちゃだよ。

    +68

    -2

  • 14. 匿名 2021/09/05(日) 08:10:35 

    >>2

    すごい!
    これどこ?

    +23

    -0

  • 15. 匿名 2021/09/05(日) 08:10:59 

    >>5
    コロナで病院行けずお薬切れたかな

    +36

    -11

  • 16. 匿名 2021/09/05(日) 08:11:35 

    外食では無いんだけど朝は必ず食パン1枚にうっすらバター。昼は弁当箱に少しのご飯と惣菜のコロッケにゆで卵が1個まるまる入ってる弁当。夜はスーパーの1番安い弁当。継母は自身の連れ子にはご飯ちゃんと食べさせてたから私の事がよっぽど気に入らなかったんだろうな。

    +204

    -7

  • 17. 匿名 2021/09/05(日) 08:11:53 

    外食どころか母は内職に明け暮れてました
    外食が多い家庭で育った人

    +12

    -21

  • 18. 匿名 2021/09/05(日) 08:12:14 

    週末はほとんど外食多かったと思ったら主が全然上を行ってた!

    +60

    -0

  • 19. 匿名 2021/09/05(日) 08:12:20 

    >>1
    体壊さなかった?

    +82

    -6

  • 20. 匿名 2021/09/05(日) 08:12:22 

    両親お仕事が忙しかったとかですか?健康面での問題はないですか?味濃いのが好きとか、太り気味とか。。

    +57

    -5

  • 21. 匿名 2021/09/05(日) 08:12:33 

    >>5
    家に食材も調味料も調理器具も無いかもよ

    +20

    -2

  • 22. 匿名 2021/09/05(日) 08:12:39 

    ザ・大手チェーン店通りだね^_^

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2021/09/05(日) 08:13:16 

    >>16
    なんか泣ける。

    +196

    -1

  • 24. 匿名 2021/09/05(日) 08:13:23 

    >>12
    そんなに怒らなくても朝から(笑)
    家族で外食じゃなくて一人で外食だったから

    +5

    -56

  • 25. 匿名 2021/09/05(日) 08:13:25 

    >>1
    お節介ながら主氏の健康状態が心配…

    +53

    -5

  • 26. 匿名 2021/09/05(日) 08:13:30 

    自営業の家庭は仕方なくないですか?
    子供のころは不満だったけど、成人したら母の苦労がわかりました。

    +40

    -7

  • 27. 匿名 2021/09/05(日) 08:13:48 

    マックとかピザハットとかが多かったです。たまに母が作ってくれましたがあまり美味しくなかった…

    +36

    -1

  • 28. 匿名 2021/09/05(日) 08:14:04 

    >>16
    トピズレですね。今は外食の多かった家庭の話。

    +15

    -66

  • 30. 匿名 2021/09/05(日) 08:14:33 

    >>6
    ウチも
    蕎麦屋とか。本当の蕎麦屋だからうどんすらない

    +26

    -0

  • 31. 匿名 2021/09/05(日) 08:14:36 

    >>20
    私も気になってしまう…失礼ながら肥満気味では?
    キチンと健康診断受けていますか?

    +9

    -11

  • 32. 匿名 2021/09/05(日) 08:15:18 

    うちは貧乏ではなかったけど絶対に外食連れて行ってくれなくてコンビニ弁当すら初めて食べたのが中学生
    ファミレスに行ったのは高校生とかだったかな
    うちの親の手料理嫌いな物多くて特にハンバーグ大嫌いだったけど外食のハンバーグが美味しすぎて震えたなぁ

    +76

    -2

  • 33. 匿名 2021/09/05(日) 08:15:22 

    >>27
    しょっぱいものばかり…大丈夫?

    +2

    -11

  • 34. 匿名 2021/09/05(日) 08:15:35 

    高校になったら作ってって言われない?
    親が全くしなかったら無理かな。

    +1

    -9

  • 35. 匿名 2021/09/05(日) 08:15:36 

    >>7
    うちは外食はほとんどなかったけど筑前煮はじいちゃん死んでから出なくなったよ

    +53

    -2

  • 36. 匿名 2021/09/05(日) 08:16:24 

    >>24
    まじ話噛み合わなすぎてやばい

    +53

    -5

  • 37. 匿名 2021/09/05(日) 08:16:38 

    >>28
    他にもいるのにその方だけに食い付くんだね。

    +9

    -5

  • 38. 匿名 2021/09/05(日) 08:16:49 

    主のいう外食とはうちはレストランで外食多かったという類いではないよね。趣旨に合わないアタシんち語りする人出てきそうw

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2021/09/05(日) 08:17:04 

    >>16
    毒親トピが今 ないから、、、泣けてきます。

    +82

    -1

  • 40. 匿名 2021/09/05(日) 08:17:04 

    羨ましい?になるのかわかりませんが、家は毎日家ご飯でした。
    どこかに遊びに出掛けても帰ってきてお母さんが作るっていう。
    貧乏だったのかも知れないけど外食って年に一回あるか無いかでした。
    外食が羨ましいかったです。
    それと、お母さん、凄く大変だっただろうなと思います。

    +25

    -22

  • 41. 匿名 2021/09/05(日) 08:17:36 

    >>28
    性格が悪いんですね。

    +7

    -5

  • 42. 匿名 2021/09/05(日) 08:17:57 

    >>1
    それって「外食の多い家庭」じゃなくて、「母親に食事を用意してもらえなかった人」では?高校生で夜も1人で外食って、珍しいと思う。

    +222

    -3

  • 43. 匿名 2021/09/05(日) 08:19:37 

    毎日焼肉屋かステーキ屋
    理由は母が料理出来なかったから
    大嫌いだったけど父の好物だから仕方ない
    今はお店を見ただけで匂い嗅いだだけで
    気持ち悪くなる
    今は主食が納豆ご飯
    食育大事ですよ

    +80

    -0

  • 44. 匿名 2021/09/05(日) 08:19:54 

    朝マックか菓子パン
    昼は購買かコンビニ
    夜は焼肉、ラーメン、牛丼(松屋or吉野家)、かつ屋、ピザーラ、ケンタ、モス、はま寿司
    たまに家族で食べるお鍋や手巻き寿司が嬉しかった!

    +37

    -0

  • 45. 匿名 2021/09/05(日) 08:21:09 

    ど田舎だから外食できるお店がなかったけど、食事は冷凍食品ばっかりだったよ。

    +5

    -1

  • 46. 匿名 2021/09/05(日) 08:21:24 

    >>12
    横だけど言いたいことは想像できるでしょ。

    +3

    -32

  • 47. 匿名 2021/09/05(日) 08:22:49 

    トピズレ、とすぐに返コメする生真面目な方がいるみたいだけど…うちの息子の友達が毎日夜はお弁当と言っていて小4だけどテイクアウトにすごい詳しいからびっくりした(某牛丼チェーン店はこれがおいしかったよ等)お母さんとおばあちゃん2人と暮らしてるんだけど2人とも何も作らないらしい。1度「お母さんの作ったオムライスは凄く美味しいんだよ」とその子が教えてくれたんだけど涙出そうだった。

    +111

    -8

  • 48. 匿名 2021/09/05(日) 08:22:50 

    うちは父親がそこそこ稼いでる自営で忙しくて週休1日だから日曜日は早めの時間に外食でお寿司か焼き肉を食べに言ってた帰りにサーティワンでアイスを買って貰っていた。
    土曜日の昼は学校の後に母・姉・私でラーメンを食べに行っていた。(土曜日の午前中は学校がある時代)
    母親も専業主婦だったし、周りも専業主婦ばかりで今ほどファミレスとか安い回転寿司とかなかったから毎週外食してる家庭はあまりなかった。

    +44

    -2

  • 49. 匿名 2021/09/05(日) 08:22:52 

    >>14
    結構こういうとこ多いよ。

    +18

    -5

  • 50. 匿名 2021/09/05(日) 08:23:06 

    >>46
    退場。

    +11

    -3

  • 51. 匿名 2021/09/05(日) 08:23:08 

    母は調理師。
    外食では無いけど、母が施設の厨房で働いていたから残り物をアイラップみたいな袋に数種類まとめて入れて持ち帰ったものを袋のまま突くか(見た目が三角コーナーの中みたい)、たまに仕事から帰ってきた父親とスーパーの半額コーナーでお惣菜を買ってきて食べてた。
    バイト始めてからはまかないとか。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2021/09/05(日) 08:23:11 

    >>12
    おやすみなさい。

    +2

    -1

  • 53. 匿名 2021/09/05(日) 08:24:01 

    >>5
    うちは「台所汚れるからしないで」って言われてて、結婚するまで料理した事なかった。
    食事はほぼ外食か惣菜で、友達の所の手作りご飯がうらやましかった。

    +40

    -0

  • 54. 匿名 2021/09/05(日) 08:24:06 

    >>36
    横だけど言わんとすることはわかるw

    一人分なら外食じゃなく自分で作ってみるのもアリだったのでは?
    って言いたかったんだと思う

    +7

    -23

  • 55. 匿名 2021/09/05(日) 08:24:30 

    >>1
    共働き? シングルマザー?
    それともネグレクト?

    +3

    -3

  • 56. 匿名 2021/09/05(日) 08:24:31 

    >>1
    うちは家政婦さんがいたんだけどその人の作るご飯が口に合わなくて親が出前出来るリストを置いてくれて何件かから毎日好きなものを取るシステムになっていた。
    たまに家族が揃っても外食していたので社会人になってから私も親も手料理をやりはじめて超基本のところからやってる。基本すぎて畑から野菜育てるのにもはまりました。
    完全に色々ずれてるけど楽しい。

    +70

    -3

  • 57. 匿名 2021/09/05(日) 08:25:10 

    知り合いで毎回夕食は家族でコンビニ、週末は殆どどこかへ外食というお家がある。
    お子さんも複数人いて夫婦で働いてるから仕方ないのかなと。
    確かにすっごくお金持ちではある。

    +21

    -0

  • 58. 匿名 2021/09/05(日) 08:25:29 

    >>5
    手料理って言葉がひとり歩き

    +8

    -0

  • 59. 匿名 2021/09/05(日) 08:26:17 

    >>16
    こういう話を聞くと、いつも父親はどうしたと思う。
    コメ主さんが両親の不仲を恐れて話さなかったか、知ってたがなあなあにされたのか、一緒になって迫害されてたのか。
    いずれにしろ、コメ主さんに手を差し伸べなかった父親は罪深いな。

    +180

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/05(日) 08:26:27 

    >>46
    あなたもまだ寝てたほうがよさそう
    おやすみ

    +10

    -3

  • 61. 匿名 2021/09/05(日) 08:28:00 

    >>29
    その辺何度も通ったけど、この住所見るまで気づかなかった。そのヒントだけで凄いね

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/05(日) 08:28:33 

    >>1
    羨ましいと思ったけど、読んでみたら夜1人で外食は寂しいね
    女子高生1人は危ないし

    +67

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/05(日) 08:28:48 

    >>50
    はい、アウト。

    +2

    -5

  • 64. 匿名 2021/09/05(日) 08:30:47 

    >>57
    すっごくお金持ちなのに共働き?
    共働き(お母さんが超高収入)だからすっごくお金持ちなのかな?
    でもコンビニ飯なのね。
    すっごくお金持ちなら家事代行雇ったりもう少し良い物をテイクアウトするなり出来そうだけど…。

    +8

    -12

  • 65. 匿名 2021/09/05(日) 08:32:57 

    >>14
    田舎の国道、こういった外食チェーンが集まったエリアがあったりするよ。
    ほんと数百メートルだけにファミレス、牛丼、回転すし…って。ただ、そのエリアを抜けてしまうと何もない。

    +65

    -0

  • 66. 匿名 2021/09/05(日) 08:32:59 

    >>1
    ご両親が忙しかったのかな?
    私は逆に高校生でバイトするまで外食をしたことがなかったので、外食多い友達が羨ましかったです
    実家が農家で「家に食べ物があるんだから家で食べろ」という謎理由でしたが、お店のシステムがわからなくて働く時に困りました

    +16

    -0

  • 67. 匿名 2021/09/05(日) 08:33:42 

    >>12
    優しい

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2021/09/05(日) 08:33:46 

    自営だったので両親忙しくて外食や出前が多かったです。外食だとうどん屋、ちゃんぽん屋、焼きそば屋、中華屋、鰻屋、焼肉屋をループ。出前だとラーメン屋、唐揚げ屋、大衆食堂屋、寿司屋をループ。
    外食や出前がイヤになって高校生くらいから自分で夕食の準備するようになりました。アラフォーの今も外食や出前をあまりしない。簡単なの家で作って食べるのが好きです

    +26

    -0

  • 69. 匿名 2021/09/05(日) 08:34:02 

    うちも外食多いわ〜
    平日は作るけど週末は殆ど外食
    最近はコロナだからテイクアウトが多い
    平日作ってるだけマシなのかな〜って思ってる

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2021/09/05(日) 08:34:05 

    親が忙しいとか料理が壊滅的に苦手だったらしょうがないよ
    独り立ちしてから自分の好きな食生活すればいいと思う

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2021/09/05(日) 08:34:30 

    たまになら嬉しいけど
    うちは毎週土日は外食で
    子どもながらに、家で食べたいなと
    思ってた
    でも、お母さんに悪いし疲れて
    いるだろうと思い言えなかった

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2021/09/05(日) 08:35:22 

    毎週日曜はランチがすえひろのステーキ屋かシェイキーズのピザだったのをよーく覚えてる。
    毎週ステーキなんて今の私の生活では一年に一度いけるかどうかだから、ええ時代でした

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2021/09/05(日) 08:35:35 

    旦那が外食の多い家庭でした。毎週土日は朝昼晩全部外食!

    私はあまり外食しない家庭だったし、食費のこと考えたら、週に1食が限度かなぁと…そのペースが旦那には気に入らないようでグチグチ言われて嫌になってきました。ご飯作るのも家事も育児も私。生活費同じ額入れてるのに…離婚しようかな。

    +45

    -3

  • 74. 匿名 2021/09/05(日) 08:38:12 

    週末は外食だったけど、多いのかな?少ないのかな?それとも普通?
    みんなどのくらい外食してたんだろう。

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/05(日) 08:39:40 

    >>71
    自分が母親になったらわかったけど、週末くらいは母親もラクしたいだろうなって…
    平日は朝早く起きてお弁何年も作ってくれてたんだもん…大変なことだよね

    +12

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/05(日) 08:40:49 

    >>59
    子供ってやられた事って疑問に思わなくてそれが当たり前になって行くよね…周りの環境を知って初めて自分の環境がおかしな事に気がつく。何か嫌な気もちだなって思っても自分から発信するのは難しいんじゃないかな。
    だからこそ実父が気にかけてあげなくちゃいけないのにね。

    +86

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/05(日) 08:41:25 

    >>56
    野菜から育てるって素敵ですね。

    +26

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/05(日) 08:41:39 

    >>60
    相手の意図を読む力がない人は辛いね。

    +2

    -4

  • 79. 匿名 2021/09/05(日) 08:45:04 

    母はちゃんとご飯作る事もあったけど
    ご飯作るのめんどくさいと思う日が多いから
    外食、テイクアウトが人のお家よりは
    かなり多かったと思います💦話すと
    みんなそこまで外食はしないんだな
    って思いました💦今も、私は外食好きです!

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/05(日) 08:45:36 

    >>73

    もっと外食したいならもっと稼いできてと言う。
    共働きなのにコメ主さんばかり家事して不公平すぎるよー!

    +25

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/05(日) 08:46:24 

    >>64
    共働きというか会社経営。奥さんも役員。
    他人を家に入れるのを嫌がる人もいるよね。

    +8

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/05(日) 08:47:59 

    >>43
    え、毎日食事に出かけてたんですか?!

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/05(日) 08:48:04 

    私は逆に
    父親の教育方針(子供時代に贅沢するのはよくないから禁止)で
    外食は年に一回しか行けない家(夜学校帰りに友達と晩御飯も禁止)だったので
    外食できる家羨ましいってずっと思ってたけど
    外食多すぎるのもそれはそれで嫌だなって思うことも確かにあるんですね。
    多すぎず少なすぎずほどほどが良いってことなんでしょうね。

    +24

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/05(日) 08:49:41 

    >>1
    母親が正社員勤務で祖母が主に作り。母は週末の一部だけでした。
    高校生の頃に離婚し、母親の料理が苦手なのが露呈。外食中食テイクアウト。それは仕方がないにしても、野菜や良質な蛋白質、果物…栄養なんて考えられてなかった。
    何より母のストレス解消の八つ当たりが嫌で食卓は楽しくなかった。こっちが作っても必ずケチ付けてくるし。バイトの賄い含めて外食中心になった。友だちや彼氏と食べる方がずっとよかったから。
    その後に彼氏に料理を出したときにバカにされたり、友だちの話から自分が食に知識がないことを知った。独学だけどいちから料理や栄養学を勉強した。友だちの食へのこだわりも参考にした。
    結婚してから子ども大きく育てたくらいやってきたけど、一時期メンタル病んで料理が出来なくなった。回復した時に初めて料理が楽しいと思えるようになった。それまで評価を気にして外側で必要だからやってたんだなって。
    今はスーパーで旬を感じて買い物するのが楽しい。いろんな土地の食文化を知ってワクワクするし食べると感動する。
    最近の外食再現レシピも楽しい。
    外食したら真似できそうなものは再現してみることもある。
    でも、家庭料理はほとんど知らない。家族から受け継ぐような。

    そう育ってきたから外食中食テイクアウトには抵抗感ない。
    メンタル辛いとき、時間がうまく回らない時はすぐに利用する。最近、久しぶりに連日そうなってお金がやばかったけど、メンタル潰れきるよりはマシだったと思う。
    だからって料理が下手でも苦手でもない。
    でも、受け継ぐ家庭料理は知らない。

    誰かと外食するのは大好き。楽しく食事をするのが好きだ。
    でも、お一人様もけっこうできる(笑)

    +7

    -17

  • 85. 匿名 2021/09/05(日) 08:51:00 

    家庭料理にまつわる話は結構殺伐とするなあ
    日本は手作りの呪いがキツいからな

    +34

    -1

  • 86. 匿名 2021/09/05(日) 08:51:30 

    >>6
    私もファミレス行ったことなかった
    高校生になって初めて友達と行った
    外食は父が好きな居酒屋か焼肉屋だけ

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/05(日) 08:51:30 

    >>1
    毒親じゃん!可哀想に

    +6

    -4

  • 88. 匿名 2021/09/05(日) 08:52:45 

    >>65
    私の住んでる地域の国道沿い葬儀屋中古車葬儀屋中古車たまに中華料理屋みたいな感じでくそつまらないから羨ましい

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/05(日) 08:53:10 

    やっぱり食育って大事よね

    +11

    -0

  • 90. 匿名 2021/09/05(日) 08:54:46 

    >>57
    確かに親子数人で毎晩コンビニでご飯買ってたら破産するわ。
    毎日のことだからコンビニでささっと済ませちゃうんだろうけど栄養面からも経済面からもうちではできぬ。

    +21

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/05(日) 08:55:06 

    >>64
    お金持ちでも食に興味ない人っているよね。
    食事に時間をかけたくないからコンビニ飯って人もいる。

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2021/09/05(日) 08:56:06 


    夫の両親が共働きで夜遅くまでいつも仕事をしていたので、外食(ずっとあいているようなチェーン店)や出来合いの惣菜、お弁当が夜ご飯になることが多かったようです。
    その影響か今は惣菜や冷凍食品、お弁当は好まず手作りの出来たてご飯が1番好きなようでお祝いの日やお正月も家でご飯を食べたがります笑
    料理が好きなので苦ではありませんが、わたしは外食も好きなのでたまには外食したいな〜笑

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2021/09/05(日) 08:56:26 

    >>24
    >>5
    >>54

    >>84だけど、家庭が平和だとは限らないんだよ。

    +7

    -2

  • 94. 匿名 2021/09/05(日) 08:58:44 

    自分でバランスとれた食事が出来るように育てるのは大切だと思う

    バイキング連れてったらカレーとスパゲッティとポテトサラダで腹一杯とかにならないような笑

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2021/09/05(日) 08:59:10 

    >>6
    うちはばあちゃん誘ったり弟や妹が小さいからっていっつもうどんだったわ…
    弟や妹が大きくなったらみんなこぞって和食中華!!になって、とにかくうどんと王将
    いろいろ連れて行ってもらえる人が羨ましかった

    +10

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/05(日) 09:02:10 

    >>7
    うちたぶん普通の家だけど筑前煮ほぼ出さないな…

    +108

    -3

  • 97. 匿名 2021/09/05(日) 09:03:15 

    >>23
    それ、連れ子の方も何も言わない状態なの?
    お父さんはどうしてたの?
    継母とは今はどうしてるの?コメ主さんが今は幸せであってほしい。

    +56

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/05(日) 09:04:34 

    >>1
    うちは飲食店で、繁忙期はお客様に出す食事はあるけど子供に作る飯はない!と言う感じで弁当代もらって弟と買いに行って食べてたよ。
    その頃の弁当って、今みたいにバラエティに富んだメニューがなくて、定番な幕内とか助六とかばかりで子供心に嫌だなーって思ってた。
    お店の定休日はご飯作りたくないってことで、毎週外食。

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2021/09/05(日) 09:07:26 

    祖母(80代)が料理全くしない人だったからよく外食に連れていってくれた。
    年代的に珍しいキャリアウーマンだったので祖父も納得しての事だったけど、母はよく近所や同級生の母親に「寂しいでしょ?」「外ではお偉いんでしょうけど女は結婚したら家庭に入るべきよね」と言われたそうだ
    祖父も妻を働かせる甲斐性なしとよく陰口叩かれたらしいけど、聞こえよがしに言ってくるのは圧倒的に女だったらしい

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2021/09/05(日) 09:07:51 

    >>16
    将来の介護は連れ子に丸投げね!

    +65

    -0

  • 101. 匿名 2021/09/05(日) 09:08:19 

    >>57
    今は栄養面や添加物に考慮した弁当も売ってるから昔のイメージよりはいいのかも。お金かかるから毎日は無理だけど下手に自炊するよりも成分がはっきりしてて管理しやすいメリットもある

    +3

    -5

  • 102. 匿名 2021/09/05(日) 09:09:13 

    >>2
    コラとかじゃないんだ?!
    すごいね!ワクワクする…(笑)

    …外食ラクだけど、続くとおうちご飯が無性にたべたくなるのもわかる。自分のご飯うまっ!!!って前なった。

    +10

    -0

  • 103. 匿名 2021/09/05(日) 09:09:41 

    >>32
    うちも貧乏ではなかったけど、外食はたま~にだった。買ってきたお弁当もカップラーメンも、大人なるまでほとんど食べたことがなかったよ。
    たまの外食も夕食ではなくて、外出した時に昼食を外で食べるくらいだったから、入るお店はお蕎麦屋さんか定食屋。高校生になって友達と外食した時にナイフとフォークがうまく使えなくて恥ずかしくて、家で自主練した 笑

    +8

    -3

  • 104. 匿名 2021/09/05(日) 09:09:54 

    >>59
    男女差別って言われるかもしれないけど、料理しない女性はモラハラの可能性が高いらしい
    主母がモラハラなら夫婦間にもっと重大な問題を抱えているから父親も料理のことで意見する隙はなかったのかも

    +20

    -1

  • 105. 匿名 2021/09/05(日) 09:11:38 

    >>10
    現役看護師の家は昔はそういうの多いと思うよ。
    今みたいに時短家電も多くないし。

    +78

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/05(日) 09:12:50 

    >>16
    継母以上に実父に腹がたつんだけど!!

    +94

    -0

  • 107. 匿名 2021/09/05(日) 09:13:31 

    自営で遅かったから吉野家がしょっちゅうだった
    たまの外食は父親の食べたいものばかり

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/05(日) 09:14:05 

    >>24
    もすこし人に優しい伝わりやすい話し方をして。
    言わんとしてることはわかるけどさ。

    +5

    -3

  • 109. 匿名 2021/09/05(日) 09:14:23 

    祖父母と同居の3世代家庭で、祖父母が外食きらいだから外食ほとんどできなかったし、毎日お年寄りメニュー和食中心だった。
    核家族の友達や同級生は、よく外食に出かけてたし、普段から洋食が食卓によく並んでたというし羨ましかった。

    高校卒業後に一人暮らしするようになり、今までの反動で外食やテイクアウトやコンビニご飯にハマってしまった。
    実家にいる時は和食中心で痩せてたのに、10キロ以上太っててもう体型が戻らない…。

    +4

    -1

  • 110. 匿名 2021/09/05(日) 09:14:57 

    >>64
    毎食コンビニってものすごく飽きそう…
    せめてローテーションで、ほっともっと、かつや、てんや、吉野家…とかにできないのかな。
    出来上がりの時間を待つのも嫌ってことかな、

    +6

    -1

  • 111. 匿名 2021/09/05(日) 09:16:39 

    >>105
    今の看護師もこういう食生活させてるよ。
    先輩の話聞いてるとそう思う。

    +15

    -3

  • 112. 匿名 2021/09/05(日) 09:16:44 

    >>105
    今のようにヨシケイやコープのような食材が届いて
    簡単に作れる!とか時短家電とかなかったもんね。

    友達の親が夜勤ありの看護師だったけど、ご飯が用意されてないことも多かったみたい。
    ご飯炊いて卵かけご飯とか

    +35

    -0

  • 113. 匿名 2021/09/05(日) 09:18:27 

    基本的に父親が主導権握っていて
    父親が食べたい店にしか行ってなかった。
    母親や子供の意見聞く耳持たずで
    小学生の頃じゃああみだくじで決めよう!ってやってみて
    自分の行きたいとこじゃなかったら誰よりも不機嫌でお子ちゃまだったわ。

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2021/09/05(日) 09:18:55 

    >>111
    みんながみんなじゃないよ。
    看護師って、
    仕事がどんなに仕事が忙しかろうと毎食手作りして家の中も掃除しててきれいな家庭と、
    自炊が少なくて子供にお金を渡したり、家の中が汚い家庭に分かれる。

    +7

    -11

  • 115. 匿名 2021/09/05(日) 09:20:42 

    なんか思ってた内容と違った。
    「金曜の夜は家族でディナーに出かけ、お休みの昼はランチに出かける」
    的な感じかと思って開いたら…。

    なんか昔思い出して悲しくなった。
    うちの母親は牛乳さえ飲んでれば大丈夫って主張でほんとにいい加減だった。
    食べた事の無いもの、出かけたことの無い場所いっぱいあった。

    +13

    -0

  • 116. 匿名 2021/09/05(日) 09:20:49 

    近くに飲食店たくさんあったから子どもの頃はよく行ってた。

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021/09/05(日) 09:21:05 

    >>10
    うちは卵かけご飯とコーンフレークが主流。

    +18

    -1

  • 118. 匿名 2021/09/05(日) 09:23:36 

    >>2
    看板の高さが揃ってるのがすごい!
    うちの辺りも飲食店並んでるところあるけど、看板の高さはバラバラ。

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/09/05(日) 09:28:47 

    私は家が貧乏でしたのでいつも母の手料理でした
    そのことは良いのですが、大人になって知人と焼肉屋に食事に行った時に肉の名前を見ても全く分からず非常に困った

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2021/09/05(日) 09:28:56 

    >>114
    仕事がどんなに仕事が忙しかろうと毎食手作りして家の中も掃除しててきれいな家庭  

    これは間違いなくフルタイム看護師ではないわな。
    パートとかクリニック勤務でしょ。

    +25

    -1

  • 121. 匿名 2021/09/05(日) 09:33:54 

    両親共働きで、高校から弁当持参だったけど親が弁当作るっていう習慣がなくて、毎日売店で買ってた。周りは可愛い手作りお弁当で羨ましかった。
    夜は毎日じゃないけど、近くの個人営業の和食屋さんとかラーメン屋に兄弟だけで行ったり、スーパーのお弁当。近所にないからかファミレスとかは行ったことなかった。
    周りからは外食ばっかりでお金持ちだと言われたことあるけど、共働きだし比較的裕福ではあったかな。でも家族団欒みたいな経験が少ない。
    一人暮らししても外食癖が抜けなくて、ランチは毎日外食で、夜も2日に1回はデリバリー。
    ちなみにお酒が飲めないのと、あんまり揚げ物とかお肉が好きじゃないので今のところ健康。
    添加物や塩分はめちゃくちゃ蓄積されてる気がするw

    +10

    -0

  • 122. 匿名 2021/09/05(日) 09:35:59 

    昔はど田舎だと外食する所もなかった

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/09/05(日) 09:36:07 

    >>2
    グルメ通り

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/09/05(日) 09:47:05 

    >>1
    自分では無いのですが、夫が外食一家だったようです。
    毎日夕飯外食だったようです。
    私は母が専業主婦で基本家のご飯で、外食が月2くらいだったので、毎日夕飯外食というのがよくわからなくて。そんな家あるんだと思ってました。
    夫の母も専業主婦なのですが、料理が嫌いだったのかな?
    兄弟2人とも体育会系なので、学生時代の全盛期の時は食費すごそうだなと思ってしまいました。

    外食一家だったせいか、夫も家のご飯が好きと昔言ってましたが、外食でも特に構わないという感じです。

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2021/09/05(日) 09:48:38 

    >>20
    ウザいコメント
    手料理信仰を引き寄せるトピでもあったんだ

    +3

    -11

  • 126. 匿名 2021/09/05(日) 09:51:54 

    >>10
    シンママの看護師と両親揃ってる看護師の経済格差えげつないよね
    シンママ看護師は子ども親に預けて夜のバイトもこっそりしてた。
    そして客の家庭壊して再婚してたけど外食ばっかりなんだろうな。

    +12

    -6

  • 127. 匿名 2021/09/05(日) 09:52:28 

    >>7
    肉じゃがは作るけど筑前煮は作ったことない

    +23

    -4

  • 128. 匿名 2021/09/05(日) 09:52:50 

    小学生の時にPTAか何かの行事があっても、親は共働きだし学校の付き合いとか苦手だからって来なかった。
    おにぎり持参して言われてたんだけど、他の子はお母さんと一緒に来て、ラップに包まれた綺麗なおにぎり食べてたんだけど、
    私だけ弁当箱にでっかいおにぎり入れてて、お箸も忘れちゃって手にご飯粒ベタベタついて食べるのが恥ずかしかった涙
    他のお母さんに可哀想な目で見られておしぼりもらった。おにぎりってラップに包むのかって初めて知った。
    親は忙しそうだったし、弁当って言うと嫌そうな顔したから、遠足のお弁当もコンビニで買って弁当箱に詰め替えて持ってったり、菓子パン持ってったりした。
    30代だけど地方育ちで、子どもの頃は周りのお母さんは専業主婦が多かったから羨ましかった。
    うちの両親とも、ご飯作りや子どものことするのが嫌そうに見えたんだよね。だから私は独身でいようと決めた。

    +4

    -1

  • 129. 匿名 2021/09/05(日) 09:56:39 

    >>127
    逆だわ。
    筑前煮は作ったことあるけど、肉じゃがを作った事がない

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2021/09/05(日) 09:57:45 

    >>104
    何でモラハラやねん!ネグレクトやろ!

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/09/05(日) 10:00:17 

    >>2
    高速道路のインター出た通りでこんな並びを見る

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2021/09/05(日) 10:09:19 

    >>96
    土地によるんじゃない?九州出身、作ってくれてたよ。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/05(日) 10:13:34 

    はっきりした時期は覚えてないけど、父が亡くなってからは外食が増えたと思う
    それまでほぼ専業主婦だったけどパート始めたからっていうのもあるのかな?
    元々料理そんなに得意じゃなかったみたいだし、母に料理教わったことないのがちょっと寂しい

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2021/09/05(日) 10:13:53 

    親が外食好きだったからいつも付き合わされてた。
    高級なものとか、めずらしいものを食べさせてもらってたけど、子どもの舌だと理解できなくて美味しくないんだよね。
    両親ともに酒豪だったから、食べながら飲み始めると長くて、待つのが退屈だった。
    外食するときはいつもマンガ本とかお絵描きセット持っていってたな。
    目玉焼きとウインナーと白ごはんとかで良いから、家で食べたかった。

    +8

    -0

  • 135. 匿名 2021/09/05(日) 10:13:54 

    >>7
    筑前煮ってどんな料理だ?って思ってググったら、うま煮の事だった。
    うま煮はお正月料理のイメージ。毎年年末に母が大鍋で作る。
    母の体が完全に動かなくなる前に伝授しておきたい料理の1つ。

    +14

    -2

  • 136. 匿名 2021/09/05(日) 10:16:18 

    >>7
    うちの実家では出なかった。というのも母の家ではお馴染みの料理で、鶏肉が嫌いな母には匂いも苦手だったからと。
    私も鶏肉は駄目だけど旦那が好きで結婚してから作ってるし、実家(私の職場の近く)の父にも届けて「美味しい」と言ってもらえる。

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2021/09/05(日) 10:19:40 

    >>1
    私も小学生高学年くらいからそうでした
    お米だけ夜炊くので惣菜か、炊かないときは外食
    手料理とか憧れたなぁ
    朝はパン
    昼はパンか惣菜弁当か外食
    夜は惣菜か外食

    おかげ?で手料理なら何でも嬉しく食べれます笑

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/05(日) 10:33:29 

    うちも外食多めだった。
    父が母の家事の負担を気づかっての外食

    嬉しいけど、学校でみんな観てるテレビ観れなかったりして話についけいけないのが子供心に残念だった

    +3

    -0

  • 139. 匿名 2021/09/05(日) 10:35:03 

    >>32
    私は栄養面を重視してハンバーグにおからやひじき等を混ぜていた。子供はハンバーグは家のと給食のしか知らず、ファミレスでハンバーグは注文しなかった。
    それが私の実家で食べたハンバーグに感激し、以後はハンバーグに混ぜ物しないでと娘に言われ普通に作ることにした。

    +7

    -1

  • 140. 匿名 2021/09/05(日) 10:37:50 

    >>124
    私の夫一家も外食または総菜が多かった家庭です
    義母は料理も作るのですが・・大皿料理で食べたい人が食べたいときに勝手に食べてる印象で、それプラス外食
    よく義母からの「うちの味を覚えてもらわないと・・」っていうのはなかったです気が楽と言えば楽

    +9

    -0

  • 141. 匿名 2021/09/05(日) 10:37:57 

    >>10うちの母も看護師。
    朝はご飯だけ炊いてあって、塩とかふりかけなど自分で用意して食べてた。
    昼はほぼカップ麺。
    夜は炒め物など大皿一品作ってくれてそれとご飯。

    中学生ぐらいになってダイエットとか色々考えるようになって、健康的な食事調べたら我が家は普通じゃないのかもって思って食事について学びたくて栄養士になったよ!w

    +65

    -0

  • 142. 匿名 2021/09/05(日) 10:38:22 

    >>1
    (笑)付けてるけど虚しくなかった?家庭料理じゃなくて

    +2

    -1

  • 143. 匿名 2021/09/05(日) 10:41:35 

    >>136
    母の実家では「煮しめ」と呼んでいて、大皿に乗って出てきた。教わってはいないのに何故か亡き祖母の味に似てると感じる。

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/09/05(日) 10:42:56 

    うちは真逆で高2ではじめて吉野家行ったときはこんなに美味しい食べ物があったのか…って感動した!

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2021/09/05(日) 10:43:28 

    >>104
    あっそれ気づかなかった
    母親がかたくなに料理しなかったけどモラハラだった

    まあアスペも抱えてたから、そっちで出来ないと思ってたけど、自分の欲、見栄に繋がるお客料理は張り切ってたから、モラハラの要素で家事しなかったんだな

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2021/09/05(日) 10:51:30 

    うちは看護師さんを束ねる医者側の家庭で、デパ地下惣菜だらけで育った
    たぶん吉野家とかの方が栄養とれてたと思う 見映え重視の京寿司みたいのばっかでたんぱく質は巾着の玉子から僅かにとってて貧血でよく倒れてた

    産婦人科で規模もあって、週に何度も救急車が入ってくるし、食事を家族で落ち着いて定時に食べるって状況が1度も無かった

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2021/09/05(日) 10:58:43 

    >>125
    悪意のない素朴な疑問でしょう
    私も知りたい

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2021/09/05(日) 11:05:05 

    >>7
    ?なんで普通の家では出ないの??
    私筑前煮が好きだから作るんだけど、普通じゃないって事??😭

    +4

    -5

  • 149. 匿名 2021/09/05(日) 11:08:27 

    >>1
    うちは週末だけ外食な家だったから週末にまで料理するのが嫌になる
    旦那は滅多に外食しない家だったらしく週末だけ旦那が料理してる
    楽しそうに作ってくれる

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/09/05(日) 11:12:30 

    朝昼は母のご飯だったよ。社会人までお弁当作ってくれてた。
    晩御飯に家族皆で外食が多かった。

    今思えば沢山美味しいお店に連れていってくれて感謝してるよ。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/09/05(日) 11:24:10 

    >>7
    筑前煮はお惣菜で買ってくるものorお婆ちゃんの家で食べるものだったわ。

    +9

    -1

  • 152. 匿名 2021/09/05(日) 11:25:46 

    外食多かったけど一人で食べることはあんまりなく平日でも家族で行ってました。
    父は帰りが遅いからテイクアウトで、

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2021/09/05(日) 11:26:01 

    私が中学高校の頃、母が鬱病だったから朝は抜き(惣菜パンに飽きて食べなかった)、昼はコンビニか購買、夜は外食かコンビニ弁当。クラスメイトに「いっつもコンビニだよね」って言われたの辛かったな。自分で作ったら良いのにって母に言われたことあったけど、そうしたら母がもう食事を作ってくれなくなるんじゃないか、母のご飯が食べられなくなるんじゃないかと思って、自分で弁当は作る気が起きなかった。

    +10

    -0

  • 154. 匿名 2021/09/05(日) 11:28:52 

    >>71
    ここにいる人平日も外食の人いっぱいいるからまだマシっぽい。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2021/09/05(日) 11:30:03 

    >>10
    うちの母親も看護師だったけど本当に料理しなかった。
    たまに作ってもめちゃくちゃ下手くそ。
    トラウマレベル。
    友達も看護師だけど子供の離乳食から小学生になるまでほぼレトルトか冷凍食品しか作らなくて旦那が子供引き取って離婚された。
    看護師さん尊敬してるけど、料理は本当にヤバい人多い。

    +53

    -3

  • 156. 匿名 2021/09/05(日) 11:30:42 

    >>103
    何でも程々がいいね

    +3

    -1

  • 157. 匿名 2021/09/05(日) 11:31:41 

    >>42
    母親ねえ

    +4

    -6

  • 158. 匿名 2021/09/05(日) 11:50:45 

    地域性あるかも
    生まれ育った地域が「中食」なかしょく文化で、お店で買ってきて家で食べる文化で、お惣菜が充実してる地域だった(でも外食店があまりない)
    引っ越し先が「日本一外食好き」の県で、お惣菜売り場は貧弱だけど、外食のお店がたくさんあった

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2021/09/05(日) 11:57:09 

    幼馴染のお母さんが料理しない人だったから
    朝はカップラーメンとか菓子パン
    昼は給食だけど休日はマックとかのテイクアウト
    夜はファミレスとか外食って生活してた。
    その子は高級ホテルのレストランの料理人になったよ。

    +1

    -1

  • 160. 匿名 2021/09/05(日) 11:57:34 

    >>96
    好みで出るかどうかじゃなくて、そういう料理が食卓に並ぶことが想像もつかないって意味だよね

    +12

    -0

  • 161. 匿名 2021/09/05(日) 11:57:53 

    >>32
    うちも貧乏ではなかったはずですが、半年に一回程度のファミレスがご馳走でした。
    毎日いけるってよっぽどお金持ちなのかな、、

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2021/09/05(日) 12:01:45 

    >>148
    料理しない人からすると材料おおいし煮込む時間もかかるし店で食べる味なんじゃない?

    +7

    -0

  • 163. 匿名 2021/09/05(日) 12:07:12 

    >>43
    主食が納豆ご飯って…

    +0

    -4

  • 164. 匿名 2021/09/05(日) 12:12:21 

    >>163
    毎食じゃないと思うよ。外食に飽きたら簡素なの好むようになるんじゃないかな。

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2021/09/05(日) 12:34:33 

    >>7
    うちは、母がよく作ってくれた。九州出身じゃないけどね。一人暮らしではつくらない。具材が多いからなあ〜。

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2021/09/05(日) 12:40:26 

    >>104
    なるほど。料理って人に喜んでほしくてやってあげるって気持ちがないとできないから、男女問わずする気がないのはモラ気質あるのかもね。
    料理って頭良くないとできないから、やる気があってもほんとに料理できない人もいるんだろうけど。

    でも逆に、義母があんまり料理しないしやっても上手ではないんだけど、どっちかいうと義父と義祖母のがモラっぽかったから、普段その人たちのために作るのは辞めたんだろうなと思ったりもする。夜働きに出ちゃってたし。
    夫はそれに巻き込まれて(?)、子供の頃はたいしたもの食べさせてもらえなかったらしい。
    孫連れて行くと、美味しくはないけどそれなりに料理してくれるから、やってあげたいなって気持ちがあるかないかは大事。

    +7

    -0

  • 167. 匿名 2021/09/05(日) 12:41:21 

    >>88
    うちの近所なんて葬儀屋パチ屋ホテルパチ屋ホテルホテルかつやだよ。

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2021/09/05(日) 12:45:08 

    >>43
    家計のエンゲル係数バカ高だよね。
    お父さんは高給取りだったのかな?
    その生活で子供を育て上げたのはある意味すごい。

    +6

    -0

  • 169. 匿名 2021/09/05(日) 12:47:48 

    >>114
    それは他の家族が(主に旦那)がどれだけ一緒に家事育児をしてくれるかにもよるからなぁ。

    いくらしたくても限界があるし、勤めてる病院にも課に科にもよるよね。

    そういう意味で、看護師、と一括りはできないなとは思う。

    看護師でもご飯作って部屋が綺麗な人いるよ!ってのは環境がわりと恵まれてるんじゃないかな?とおもうよ。

    +2

    -1

  • 170. 匿名 2021/09/05(日) 12:53:20 

    昼食は500円
    夕食は1000円以内で済ますように言われていた。
    勿論お釣りは返さないといけない。
    たまに倍額くれることがあって嬉しかったなあ。

    +2

    -0

  • 171. 匿名 2021/09/05(日) 12:59:31 

    父親インフラ、母親激務公務員。私は放置子。
    朝から家族でファミレスのモーニングとかだったよ。
    両親共に単純に忙しすぎたんだよね。
    晩御飯も外食か中食が多かったし。

    外食行って選ぶのなんてハンバーグとかだし、野菜は給食で補ってた。
    一人暮らしして、自炊しだして痩せた。
    肌とかキレイになった(笑)

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2021/09/05(日) 13:01:07 

    >>1
    高校生から朝はコーヒーとは渋いね!
    親もそんな感じでしたか?

    +4

    -0

  • 173. 匿名 2021/09/05(日) 13:43:30 

    >>148
    横。筑前煮美味しいよね!うちは母のレパートリーに筑前煮がなかったから家では出なかったけど、給食で出る筑前煮大好きだったよ。
    その人にとって「家」では食べないだけだから、気にしなくていいよ!

    +6

    -0

  • 174. 匿名 2021/09/05(日) 13:59:15 

    親がインドアだったから日曜日でも外食行かずたまに出前だったなー
    ラーメン屋も大人になって初めて行った

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2021/09/05(日) 14:03:41 

    平日週3くらいで夕食が外食でした。
    父単身赴任で母も残業あって夕食は大体20:00位だったかな。
    たまーにお総菜バイキングとかホカ弁も楽しかったし、嫌な記憶はありません。

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2021/09/05(日) 15:15:53 

    共働きだったし母親病んでたから外食ばっかだったなぁ。
    お弁当自分で作ったりもしたけど、かなり適当なものだったよw
    今は自分でご飯作るけど、母親から教わったものとか家庭の味とかあんま無い。
    得意料理は松屋のネギ塩豚カルビ丼の再現と、
    串カツ田中のポテトサラダの再現。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2021/09/05(日) 15:59:35 

    >>12
    今のがるちゃん共働きなら総菜だしとけって言ってるのに、なんだかねぇ。

    母の味はCook Doとクックパッドじゃなかったか。

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2021/09/05(日) 16:06:11 

    家族で毎日夕飯は外食のところ知ってる

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/09/05(日) 16:55:31 

    >>14
    京都の精華町のところだ!

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2021/09/05(日) 17:34:28 

    >>179
    教えてくれてありがとう!
    行ってみるね!

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2021/09/05(日) 18:22:03 

    週末はわりと家族で外食が多かったけど兄弟多くて6人家族だったから安いレストランとラーメン屋さんの二択だった笑
    回転寿司とか焼き肉は自分が給料もらえるようになって友達と行ったよ。

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/09/05(日) 18:43:05 

    私は逆に母子家庭で貧しかったから外食なんて年に1、2回ぐらいしかありませんでした。母親は料理上手なので、普段は特に不満はありませんでしたが、たまに、外食する人を羨ましいと思ったりしていました。

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2021/09/05(日) 19:16:21 

    >>2
    住みたい

    朝からジョイフルでモーニング食べて
    昼に丸亀行ってサイゼで3時のおやつ
    夜にくら寿司

    そういう生活したいと思う
    人口2万の山に住む独り言でした

    もうねフランチャイズ飽きたってみんな言うけど
    いつでも行けるだけマシだよ

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2021/09/05(日) 20:07:04 

    主人がそのもの
    主人の実家が外食(飲食店)を複数経営
    和食(寿司屋2店舗・鰻屋・料亭2店舗・割烹3店舗)、中華料理2店舗、イタリヤ、ステーキ店3店舗
    焼肉店4店舗、鉄板焼き店、カフェ(FC)3店舗、その他
    複数のビルに入っているんだけど、子供の頃からご飯と言ったら
    それぞれの店に行って自由に食べてた
    家族一緒に食べるのは年に数回あるぐらい
    義弟も、いとこたちもみんなそんな感じ
    なので、物心ついた頃から外食の味が家庭の味
    英才教育ではないけれど、中学・高校になると自分で料理したりもしてて
    味付け=外食の味

    子供達が私の料理だとあまり食べず、主人の料理だと....
    今では8割は主人が料理を作っています


    +2

    -0

  • 185. 匿名 2021/09/05(日) 20:36:12 

    >>128
    自分がして欲しかった事を、自分の子供にしてあげるのも良いかもしれない。
    お弁当作るなら自分の分も一緒に作るのも良いし。
    独身でいるって決めないで良い縁があれば結婚して欲しいです。
    つらかった事が文章にハッキリと纏まってるのだから、あなたは親と同じ事はしないよ。

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2021/09/05(日) 20:40:05 

    >>1
    マック、焼肉、寿司、ケンタッキーとかの永遠ループでした
    痩せ型で健康体です。
    結婚して毎日料理していることを母親に言うと反面教師だね〜!って褒められます(笑)

    +3

    -1

  • 187. 匿名 2021/09/05(日) 20:55:12 

    >>53
    お母さんにとって台所とは何なんだろうな

    +3

    -0

  • 188. 匿名 2021/09/05(日) 22:13:15 

    >>135
    伝授しておきたい?

    +1

    -0

  • 189. 匿名 2021/09/05(日) 22:45:49 

    >>104
    なんか妙に納得。すさんでた同級生の親は料理していない家庭の子が多かった。
    家族や好きな人に美味しい物作ってあげたいって本能なのかもしれないね。

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2021/09/05(日) 23:47:44 

    自営業共働きで、毎週末は必ず外食だった。

    しかも2軒隣がジョナサンで小学生の頃からもう飽き飽きしてた笑

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/09/06(月) 01:36:05 

    >>1
    でもさ、幼少期に全く行ってないと大人になってから注文の仕方とか、ドリンクバーの使い方がわからなくて困った事ある
    ある程度の経験として勉強の為に行くのも必要だよね

    +1

    -0

  • 192. 匿名 2021/09/06(月) 01:57:14 

    >>53
    シンガポールとか、共働き主流の海外みたい。
    キッチンは、汚れるから使わない!インテリアの一部という価値観だって聞いた。
    それもアリだね。

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2021/09/06(月) 12:15:28 

    >>16
    あなたに手作りのお弁当作ってあげたい。
    料理は得意じゃないけど、愛情込めて作るよ。

    +1

    -1

  • 194. 匿名 2021/09/06(月) 13:25:52 

    >>47
    涙でた…
    そう言った、その子の気持ちを思うと…

    +1

    -0

  • 195. 匿名 2021/09/06(月) 16:40:25 

    中学生になるまで休日はモーニングやレストラン、それ以外は手料理でした。転落して夫婦仲(母は結婚してから専業主婦)が子供にもわかるくらい不仲になってからは、牛丼やハンバーガー、スーパーのお弁当や惣菜だらけになりました。
    カップ麺やインスタントラーメンもよく食べたので、子供を産んでからは私は自炊をしなければならない、と強迫観念気味で自炊してます。

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2021/09/06(月) 20:52:00 

    >>184
    金ありそうでいいなぁ〜笑

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2021/09/09(木) 07:46:57 

    >>114
    でもそれ、部署によりそうだよね
    多忙すぎて寝る時間しか個人の時間ない看護師もいると思うよ

    +0

    -1

  • 198. 匿名 2021/09/29(水) 17:33:49 

    >>2
    USJに車で行く時にも見た
    全国にあるんだろうね

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2021/09/29(水) 17:36:48 

    >>114
    看護師に限らずそう
    専業主婦でも外食ばっかの人もいるし人それぞれ

    +0

    -0

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