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夕飯の手抜き、何日までOK?

270コメント2021/09/04(土) 17:43

  • 1. 匿名 2021/09/03(金) 13:55:11 

    一昨日は頑張って5品くらい作りました。昨日はおかず、サラダ、前日の残りの豚汁。今日もやる気が出なくて丼、サラダ、味噌汁にしちゃおうと思ってるんですが、元々 手抜きを嫌がる旦那に嫌味言われそう…
    連続で何日手抜きOKだと思いますか?
    夕飯の手抜き、何日までOK?

    +12

    -49

  • 2. 匿名 2021/09/03(金) 13:55:34 

    毎日

    +562

    -5

  • 3. 匿名 2021/09/03(金) 13:56:00 

    丼、サラダ、味噌汁は手抜きではありません!

    +820

    -5

  • 4. 匿名 2021/09/03(金) 13:56:02 

    え、年間365日は大丈夫。

    +323

    -6

  • 5. 匿名 2021/09/03(金) 13:56:04 

    5品は多いよ。3品でいいぐらいよ

    +389

    -2

  • 6. 匿名 2021/09/03(金) 13:56:21 

    申し訳ないが毎日手抜きだよ
    今日の夕飯なんて焼きそばの予定よ

    +370

    -14

  • 7. 匿名 2021/09/03(金) 13:56:34 

    わたしはもう今日はテイクアウトにしようと思ってたんだが、、、

    +167

    -5

  • 8. 匿名 2021/09/03(金) 13:56:41 

    毎日たまに頑張る
    手抜きで何が悪い

    +147

    -3

  • 9. 匿名 2021/09/03(金) 13:56:48 

    旦那に

    「おまえの料理まずいから、毎日寿司の方が良いわ」

    って言われた。

    +158

    -6

  • 10. 匿名 2021/09/03(金) 13:56:57 

    「文句言うなら食べんでええ」

    +93

    -1

  • 11. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:00 

    がんばりすぎは続かない
    週イチで頑張ったら、残りの6日は残り物

    +79

    -3

  • 12. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:02 

    これ美味しいよ!
    昨晩のご飯これだった。まちおかで39円だったよ。
    夕飯の手抜き、何日までOK?

    +16

    -43

  • 13. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:05 

    人参とワカメとソーセージしかないから、2日目の今日もメインは冷食ギョーザでいいかな……

    +135

    -2

  • 14. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:05 

    >>1
    何日でもいいと思う、、笑

    +36

    -4

  • 15. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:12 

    >>6
    でた、夕飯に焼きそば
    大歓迎だけどね

    +148

    -1

  • 16. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:13 

    私なんて惣菜にも頼っちゃう

    +57

    -0

  • 17. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:13 

    手抜きって!?
    ご飯食べられるならなんでもいいでしょ。
    手の込んだ斬新な味の料金より、手抜きでも慣れ親しんだ味のほうが好きだけど。

    +109

    -2

  • 18. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:16 

    365日

    +24

    -1

  • 19. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:16 

    すごい!
    料理嫌いすぎて半年くらい週一でしか作ってない

    +44

    -2

  • 20. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:22 

    金曜日の夕飯は、勘弁してもらいたい

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:24 

    いけるとこまで。

    +8

    -1

  • 22. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:30 

    今日は昨日のカレーの残り〜
    むしろちゃんと頑張って4品以上作るのは週1くらい

    +31

    -0

  • 23. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:30 

    ほぼ手抜きでたまーに頑張る

    +50

    -0

  • 24. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:31 

    日々手抜き
    日々70%キープできたらOK

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:36 

    うちは毎日、手抜き! 週末は外食だし、がんばって作っても食べるのは一瞬だし、無理しないで続けられるのが一番よ

    +84

    -1

  • 26. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:42 

    専業かどうかによる
    専業なら0日だよ言うまでもない

    +5

    -36

  • 27. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:43 

    専業か兼業か、子持ちかどうかで変わるよね

    +4

    -25

  • 28. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:53 

    私の認識では
    手抜き=惣菜や冷食
    手抜きではない=自炊
    だわ

    +159

    -2

  • 29. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:54 

    >>9
    じゃあ自分で作るか買ってきてってなるね。

    +114

    -1

  • 30. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:57 

    丼とサラダと味噌汁って手抜きなの?
    火も包丁も使ってる時点で手抜きではない。

    +104

    -1

  • 31. 匿名 2021/09/03(金) 13:57:59 

    足りないなと思ったら惣菜の揚げ物とかつけとく

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2021/09/03(金) 13:58:00 

    >>9
    旦那がお金出すならラッキー!

    +131

    -2

  • 33. 匿名 2021/09/03(金) 13:58:00 

    1日でも手抜きはダメ

    +2

    -19

  • 34. 匿名 2021/09/03(金) 13:58:05 

    >>9
    じゃあその分金よこせって言う。

    +85

    -1

  • 35. 匿名 2021/09/03(金) 13:58:07 

    >>6
    私はokだと思うけど こないだトピ立ってたね〜笑

    +82

    -2

  • 36. 匿名 2021/09/03(金) 13:58:08 

    気力体力ない日全て手抜きでヨシ!

    +17

    -0

  • 37. 匿名 2021/09/03(金) 13:58:08 

    3品で文句言う旦那なの?結婚失敗したね

    +46

    -1

  • 38. 匿名 2021/09/03(金) 13:58:12 

    手抜きでいいよ、全然。
    料理って手の込んだものを作っても、手抜きのものを作っても、食べるのにかかる時間はほとんど同じ。

    +53

    -1

  • 39. 匿名 2021/09/03(金) 13:58:23 

    >>9

    ひどい!一生ご飯作りたくなくなる

    +76

    -1

  • 40. 匿名 2021/09/03(金) 13:58:30 

    >>9
    毎日寿司食べられるほど稼いできてから言いな、と言い返す

    +136

    -0

  • 41. 匿名 2021/09/03(金) 13:58:42 

    >>26
    専業でも体調悪い日とかあるんじゃないのかな

    +33

    -1

  • 42. 匿名 2021/09/03(金) 13:58:54 

    >>1
    私の「手抜き」はインスタントかテイクアウトだよ
    手作り料理の時点で手抜きじゃないよ

    +118

    -0

  • 43. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:02 

    >>6
    むしろ嬉しいやつやで。

    +55

    -1

  • 44. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:03 

    粗食が一番の健康

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:04 

    >>9
    旦那の金で毎日
    出前取りまくればいいんだ

    +70

    -2

  • 46. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:06 

    今日は時間がなくてファミチキなのよって言ったらむしろ喜ぶ
    多分10日連続でも大丈夫

    +13

    -2

  • 47. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:08 

    さりげなくマウントをとる主

    +2

    -9

  • 48. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:10 

    えらい、私毎日2〜3品しか作らないよ
    昨日はスーパーで買った焼くだけの味付きイカと焼き魚w
    もはや作ってないわ

    +33

    -3

  • 49. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:26 

    >>9
    ありがとう!
    そうするねー!
    と言って、一切作らなければいい。

    +81

    -2

  • 50. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:28 

    >>13
    冷食ギョーザ美味しいよね!ぜんぜん手抜きじゃない。単なる時短。

    +49

    -2

  • 51. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:38 

    がるって、とにかく料理は手抜き肯定されるよね。


    +5

    -4

  • 52. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:45 

    >>26
    人間凝った飯なんて食わんでも生きていけるんや
    粗食の方が健康なんや

    +34

    -2

  • 53. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:51 

    おかず5品って旦那さんちゃんと全部食べてる?
    うちも最初はそれくらい頑張って作ってたけど旦那の方から「手つけなくて無駄にするからおかず2品まででいいよ」って言われたよ

    +11

    -3

  • 54. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:52 

    みんなちゃんと作ってて偉い。
    うちは旦那も私もレトルトでもカップラーメンでも文句ないから、手抜きというより、ほとんど作らない。

    +21

    -0

  • 55. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:52 

    >>6
    こういうトピで必ず出るね焼きそば(笑)
    美味しいし全然いいと思うけどな

    +49

    -1

  • 56. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:52 

    料理下手だから、無理に品数頑張るより、一品入魂のほうが美味しいのが出来上がって、満足度も高いことに気付いた。

    +10

    -0

  • 57. 匿名 2021/09/03(金) 13:59:53 

    >>1

    やる気のある時に作り置きおかずを数品作るのはどう?

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2021/09/03(金) 14:00:08 

    >>46
    たまにからあげクンにしてあげて❣️

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2021/09/03(金) 14:00:12 

    >>51
    料理趣味でもなきゃ日々の料理は簡単でいいんだよ

    +18

    -1

  • 60. 匿名 2021/09/03(金) 14:00:18 

    昨日久しぶりに夕飯作ったのに旦那は友達とずーっと電話しなが食べててめっちゃムカついた
    だから1週間は料理しないつもり

    +22

    -3

  • 61. 匿名 2021/09/03(金) 14:00:20 

    >>6
    お昼に焼きそばの予定が急きょマックとかになったら、よっしゃ焼きそばは夕飯!!って元気になる

    +92

    -1

  • 62. 匿名 2021/09/03(金) 14:00:26 

    >>2 私も毎日
    そして特別な日に弾みつけてる(笑)
    普通の食卓でも
    なんか特別感でる(笑)

    +11

    -1

  • 63. 匿名 2021/09/03(金) 14:00:27 

    毎日手抜きしてる
    手が空いた時に作り置きつくっておいて、ご飯の時はあたためるだけ
    調理も電子レンジで作ることが多いから火を使う頻度も低い

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2021/09/03(金) 14:00:36 

    ずっと暑くて味噌汁すら作らなかったわ。
    子どもたちも飲まないし。

    ご飯炊いてメインのみ。
    気が向いたらもう一品。

    +9

    -1

  • 65. 匿名 2021/09/03(金) 14:01:06 

    むしろ「手抜きせずにちゃんと作るのは何日?」と聞いてほしいね

    +8

    -1

  • 66. 匿名 2021/09/03(金) 14:01:21 

    夜は一汁五菜くらい 自分的には手抜きのおかずをちょこちょこたくさん並べるのが好き

    今日はキャベツと豆腐ときのこのと味噌汁・大根とキャベツとわかめのサラダ・きんぴらごぼう・ほうれん草のごま和え・ウインナーともやしときのことたまごの炒め物・しょうが焼きです

    +3

    -11

  • 67. 匿名 2021/09/03(金) 14:01:33 

    食事を作っている時点で手抜きではない。

    +17

    -1

  • 68. 匿名 2021/09/03(金) 14:01:41 

    凝った料理作るのなんて、家族の誕生日の時と、よっぽど気分が乗ってる時だけだよ

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/09/03(金) 14:01:41 

    >>12
    その39円で日本人を虐めてるんだよ。

    +11

    -2

  • 70. 匿名 2021/09/03(金) 14:01:44 

    >>51
    主婦層の多さを物語ってるね

    +6

    -3

  • 71. 匿名 2021/09/03(金) 14:01:50 

    家族よスマン!
    今日は冷凍コロッケだー!
    けど好きだろ?

    +20

    -0

  • 72. 匿名 2021/09/03(金) 14:01:54 

    ついでに食器洗うのも
    面倒臭い。

    +16

    -1

  • 73. 匿名 2021/09/03(金) 14:01:59 

    夫は基本何を出しても煩くない方だけど、自分がなんか罪悪感出てくるからせいぜい3日かな?

    +4

    -1

  • 74. 匿名 2021/09/03(金) 14:02:06 

    >>51
    ガルだけじゃなくて世の中の流れじゃない?
    料理家とか料理系のライターさんとかも毎日の食事を頑張る必要は無いって言ってる人が多い

    +19

    -1

  • 75. 匿名 2021/09/03(金) 14:02:06 

    旦那さん厳しいねー
    うちはもし五品作ったら多いって文句言われる
    作れないけど…

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2021/09/03(金) 14:02:08 

    >>59
    そんなのは家族が決める事だよ。

    +2

    -3

  • 77. 匿名 2021/09/03(金) 14:02:24 

    「手抜き」と「手間抜き」は別だから、気楽にやればいいのよ

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/03(金) 14:02:29 

    >>3
    とてもバランスいいと思う!

    +37

    -1

  • 79. 匿名 2021/09/03(金) 14:02:47 

    >>69
    (๑>◡<๑)

    +1

    -6

  • 80. 匿名 2021/09/03(金) 14:02:47 

    >>53
    5品あっても少量ずつとかじゃない?

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/03(金) 14:02:49 

    >>1
    基本手抜き。イベント時だけ頑張る。
    色々こだわっても結局、肉は塩コショウで炒めるだけのが一番美味いとか言われるしなあ〜

    +20

    -3

  • 82. 匿名 2021/09/03(金) 14:02:58 

    >>70
    凄くわかる。

    だから、旦那の年収にも五月蝿いしね。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/09/03(金) 14:03:05 

    >>64
    食育って大事だと思うけどな。
    ごはん、おかず、汁物は欲しいです。

    +1

    -2

  • 84. 匿名 2021/09/03(金) 14:03:11 

    >>3
    ね。それが手抜きだったら我が家は毎日手抜きってことになる

    +81

    -2

  • 85. 匿名 2021/09/03(金) 14:03:12 

    >>66
    ん?手抜きとは?

    +1

    -2

  • 86. 匿名 2021/09/03(金) 14:03:43 

    作れるだけ作って惣菜や冷食つけたりは高頻度でしてるよ。自分に無理のない範囲でやったらいいと思うよ

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/03(金) 14:03:45 

    >>17
    「料金」ではなく「料理」でした。
    すみません。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2021/09/03(金) 14:03:52 

    >>76
    家族が決めることなの?
    作るのを担当する人が決めればいいんじゃない?
    文句がある人は自分で作ればいいだけだし

    +12

    -2

  • 89. 匿名 2021/09/03(金) 14:03:55 

    >>74
    そりゃ、客に対して厳しい事言わないだろうに。

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2021/09/03(金) 14:04:20 

    冷凍チャーハンとうどんにする。久々の有給だからなんもしたくない。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/03(金) 14:04:27 

    >>2
    自分がどうしてもこれが食べたいってのなければ、当然のように手抜きだよ

    +11

    -1

  • 92. 匿名 2021/09/03(金) 14:04:37 

    面倒な時はどんぶりにしちゃう 洗い物も減るし

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/09/03(金) 14:04:49 

    >>6
    野菜も肉も麺もワンプレートで一度に食べられて、美味しくて、作るのも楽で。最高です。

    +24

    -1

  • 94. 匿名 2021/09/03(金) 14:05:06 

    >>88
    >文句がある人は自分で作ればいいだけだし

    的外れ。
    的外れって何故言われてるかも分からないだろうね。
    そしてヒステリー起こす。

    いつものトピの流れ。

    +1

    -12

  • 95. 匿名 2021/09/03(金) 14:05:12 

    野菜が高くて買えないから手抜きご飯が更に貧相になってる

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/03(金) 14:05:14 

    >>76
    作る人が決めることだよ
    家族だろうと作らない奴が決めんな

    +11

    -1

  • 97. 匿名 2021/09/03(金) 14:05:54 

    >>1
    丼、サラダ、お味噌汁と揃ってて手抜き、、!?
    主さん普段から品数多いんだね!

    うちの安上がり旦那、そのメニューで大喜びだわ😂

    +21

    -1

  • 98. 匿名 2021/09/03(金) 14:06:16 

    >>52
    最近それに気が付いた。
    「調理」って必要か?納豆、生卵、トマトやきゅうり、ご飯でいいじゃないか。納豆のアレンジ(ゴマ振ったり)は無限大だし

    +17

    -1

  • 99. 匿名 2021/09/03(金) 14:06:38 

    >>6
    焼きそばいいじゃないの、野菜も肉も炭水化物もいっぺんに用意できるし
    子供も喜ぶ料理だよ

    +44

    -2

  • 100. 匿名 2021/09/03(金) 14:07:03 

    >>96
    なら、体格にあってなかろうと、給料を旦那が稼いでこようと、そう言うの考慮しないで、自分で好き勝手に作る人が決めて良いと?

    +1

    -7

  • 101. 匿名 2021/09/03(金) 14:07:51 

    >>1
    御主人がネックだね
    家族がいいなら大丈夫

    +4

    -1

  • 102. 匿名 2021/09/03(金) 14:08:02 

    >>74
    土井先生も一汁一菜でええよ、って言ってるもんね

    +15

    -1

  • 103. 匿名 2021/09/03(金) 14:08:26 

    >>89
    昔とはライフスタイルが変わってきてるから、料理に手間をかけるのが愛情!的な呪いに苦しめられる人を減らしたいんだと思う

    +5

    -3

  • 104. 匿名 2021/09/03(金) 14:08:34 

    >>1
    主さんの上げてる前日と今日のメニューも私からすれば全然手抜きじゃない件
    旦那さん厳しい人なんだね
    うちの手抜きはテイクアウトや出前かインスタントだわ

    +12

    -1

  • 105. 匿名 2021/09/03(金) 14:08:41 

    >>85
    私の手抜きおかずです 作り置きした常備菜ばかりですし、メインのおかず以外はいつも似たような感じです

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/03(金) 14:08:50 

    >>99
    焼きそばは、蛋白質が足りないよ。
    ほぼ糖質。 

    +2

    -3

  • 107. 匿名 2021/09/03(金) 14:09:17 

    >>103
    いや、本売りたいんだよ。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/03(金) 14:09:18 

    品数いつもたくさんだとそれが当たり前になるから、やらない方がいいよ~
    たまに増やす方がいい
    うちなんてメインとサラダと汁物程度だよ
    あと1品ついたら多い方

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2021/09/03(金) 14:09:37 

    >>9
    私も!

    +9

    -0

  • 110. 匿名 2021/09/03(金) 14:10:11 

    >>13
    冷凍餃子だけでいいよ、めっちゃ好きやもん。

    +13

    -1

  • 111. 匿名 2021/09/03(金) 14:10:21 

    >>1
    どこが手抜きかわからない
    これマウント?

    +21

    -3

  • 112. 匿名 2021/09/03(金) 14:10:51 

    >>60
    わかる!前に冷やし中華の錦糸卵がボコボコとか笑われたから面倒くさいけどこして綺麗に作ったのに本人忘れてて無言で完食してた!もう今後ずっとボコボコ卵で行くわ

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2021/09/03(金) 14:11:16 

    >>100
    極端だなあ
    そこは家族ですり合わせして最終に決めるのは作る人でいいんじゃない?

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2021/09/03(金) 14:11:32 

    >>111
    主が強迫性障害傾向にあるか夫がモラハラ気質なんじゃない?

    +13

    -1

  • 115. 匿名 2021/09/03(金) 14:11:45 

    >>60
    旦那の方がむかついてるだろうね。

    +1

    -7

  • 116. 匿名 2021/09/03(金) 14:12:29 

    ザル包丁まな板を使うのは手抜きではない
    焼きそばやカレーも立派な手料理

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2021/09/03(金) 14:12:54 

    >>9
    それはまじでムカつくねー!
    絶対作りたくない!

    +27

    -0

  • 118. 匿名 2021/09/03(金) 14:13:00 

    >>57
    作り置きって何日くらいかけて食べる?
    品数増えてラクなんだけど、同じの食べ続けるのも飽きるし、3日目くらいから痛み出すと言うか、食べられるけど古くなってきた感じするから3日で限界なんだよね💧

    +7

    -2

  • 119. 匿名 2021/09/03(金) 14:13:05 

    >>106
    目玉焼き乗せたらタンパク質クリアでしょ
    食事からの栄養は点を見るんじゃなくて線で見る、一週間くらいのスパンで帳尻が合えば良いというのは栄養士さんも良く言うよ

    +15

    -2

  • 120. 匿名 2021/09/03(金) 14:13:09 

    >>106
    横だけどお肉たくさん入れて目玉焼きでも作ればいいのかな?

    +9

    -0

  • 121. 匿名 2021/09/03(金) 14:13:20 

    >>106
    じゃあ冷奴か豚汁でも添えればいいんじゃない?

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2021/09/03(金) 14:13:27 

    出されたものに文句言う人、嫌いだなぁ。
    子どもじゃないんだから、嫌なら自分で作るなり、買ってくるなりしてほしい。

    +15

    -0

  • 123. 匿名 2021/09/03(金) 14:13:31 

    うちの旦那は納豆だけでも全然文句言わない
    逆に悪くて作らなきゃって気になる(が作らない)

    +8

    -0

  • 124. 匿名 2021/09/03(金) 14:13:48 

    おかず一品と味噌汁作って、冷奴、めかぶ、切ったトマト付ける。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2021/09/03(金) 14:13:50 

    >>113
    作る人が決めるなら、すり合わせしなくていいってことだよね?
    そう言う含みがあるの分からず、作る人が決めるとか言ってたの?

    家族の体調や体格や状況や要望を考慮いれるなら、それって家族に合わせる作るってことで、家族が決めるって事でしょ。

    +1

    -10

  • 126. 匿名 2021/09/03(金) 14:13:54 

    >>1
    ごめん、釣りかと思うくらい、主さんは普通に料理やってるよ。
    これが手抜きなら私は毎日手抜きになるよ。
    むしろ、私からしたらキチッと作ってる部類になるわ。
    主さんは専業かな?
    専業と兼業で、随分認識変わるしね。

    +14

    -2

  • 127. 匿名 2021/09/03(金) 14:14:26 

    筑前煮ってメインのおかずになるかな?
    それとも副菜?

    +0

    -1

  • 128. 匿名 2021/09/03(金) 14:14:30 

    うちの旦那は自分が料理あまり出来ないから私に求める料理のハードルが低いからありがたい

    ツナ缶に胡椒と醤油とマヨネーズかけただけで一品のおかずとしてカウントしてくれるから助かる

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2021/09/03(金) 14:14:31 

    ガルちゃんだと、
    手抜きしてもいい! ◯◯は手抜きじゃない!的なコメントばかりだからマイナスつくかもしれないけど
    私の価値観では家族の食卓が1日で1番大事なことだから
    米+メインおかず+副菜+漬物や納豆+汁物くらいは毎日用意する。仕事で遅くなる日も当然あるから、土日の作り置き冷凍も活用してる。
    価値観によるものだから別にどちらがいい悪いではないけどね。
    子どもの頃に父子家庭で毎日ろくなご飯食べてなかったから、こういう考え方になった。

    +4

    -3

  • 130. 匿名 2021/09/03(金) 14:14:31 

    >>9
    お前の使用人じゃない!

    +22

    -1

  • 131. 匿名 2021/09/03(金) 14:15:08 

    >>1
    品数欲しい人だから作るのは1日に2品くらいで麺料理以外はローリング消費してる

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2021/09/03(金) 14:15:48 

    >>74
    そりゃ共働き家庭が増えてるしその方向に行くわな。
    でも昔でもそんな豪華な食事毎回作ってなかったと思うし気張らなくていい気はするけどな。ご飯汁物焼き魚に小鉢ものの漬物冷奴卵焼きとかだよ。そんな凝ったもの作ろうとしなくていいと思う

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/03(金) 14:15:54 

    >>3
    私丼だけの時もある。
    汁物作るのも面倒

    +53

    -1

  • 134. 匿名 2021/09/03(金) 14:15:59 

    >>9えっ!私もー😭
    頑張って作っても外食の方がマシと言われる😨
    もう作りたくない

    +31

    -1

  • 135. 匿名 2021/09/03(金) 14:16:01 

    手をかけるとか抜くとかより、美味しく栄養のあるもの食べられたら良くない?
    どれだけ手間をかけてるかってなにか関係ある?

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2021/09/03(金) 14:16:03 

    >>129
    私も似たようなおかず構成です 冷凍とか作り置きがあると違いますよね 文章にすると多そうだけど食卓に並べるとそうでもないですし、慣れたら楽ですよね

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2021/09/03(金) 14:16:21 

    1週間、夕飯が納豆と味噌汁だけで平気と言う夫は文句ひとつ言わないから楽だけど、こっちが申し訳なっるので3日に1回くらいは何品かは作るようにしているよ

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/03(金) 14:16:26 

    >>9
    『え、じゃあそうして!こっちも有り難い!』とノリノリで言う

    +38

    -1

  • 139. 匿名 2021/09/03(金) 14:16:28 

    >>1
    丼、サラダ、味噌汁って私の中では豪華なんだけど…
    私だいたい肉を野菜かキノコと炒めてご飯と出して終わり
    調子のいいときはそれに味噌汁がつく

    +7

    -2

  • 140. 匿名 2021/09/03(金) 14:16:30 

    >>129
    素晴らしい。
    同じ価値観の人は、この人みたいに自分で作ればいいよね。男女関係なく。

    +7

    -1

  • 141. 匿名 2021/09/03(金) 14:16:42 

    主、多分専業主婦だよね?

    こういう投稿見ると、専業主婦も楽じゃないなと思ってしまう。
    仕事してない代わりに、おかずを何品も作らなきゃいけないという義務感は結構辛いよね。

    +7

    -0

  • 142. 匿名 2021/09/03(金) 14:16:53 

    >>119
    それ蛋白質全然足りない。
    1日で体重×1gは最低とらないとダメ。

    これで大丈夫とか言うなら、最低限の事をしらないとダメだよ。
    帳尻を1週間で合わせろって言うけど、そもそも何処に帳尻持って行くか知らないのに、帳尻あわせられないでしょうに。

    +1

    -15

  • 143. 匿名 2021/09/03(金) 14:17:06 

    >>3
    そーだそーだ!

    +10

    -1

  • 144. 匿名 2021/09/03(金) 14:17:16 

    >>9
    ママスタにも嫁の料理が不味くて離婚ってあるから何とも言えない

    +17

    -2

  • 145. 匿名 2021/09/03(金) 14:17:43 

    >>9
    不味くなくても寿司がいい。

    +20

    -1

  • 146. 匿名 2021/09/03(金) 14:17:50 

    >>6
    焼きそばが手抜きってどゆことよ充分でしょw

    +33

    -3

  • 147. 匿名 2021/09/03(金) 14:18:09 

    5品も作るのが普通って人って、きっと真面目なんだね。
    1品でも手作りしたら頑張ったと思ってしまう。

    +5

    -1

  • 148. 匿名 2021/09/03(金) 14:18:33 

    料理上手の人の手抜きって、私からすると全然手抜きじゃない 本人はちまちま作るよりまとめて作って保存した方が楽って言うけど、そのまとめて作るのが既にムリなんだよぉ!

    +4

    -1

  • 149. 匿名 2021/09/03(金) 14:18:36 

    >>9
    ラッキーじゃん旦那の金で毎日寿司とか

    +28

    -1

  • 150. 匿名 2021/09/03(金) 14:18:47 

    >>129
    へぇー、それはすごい!
    子供の頃あまり手料理食べたことがなくて普通の食卓がわからなくてご飯、メイン、お味噌汁くらいしか作れない
    漬物とか納豆つけるのは簡単にできそうでいいですね

    +3

    -1

  • 151. 匿名 2021/09/03(金) 14:19:14 

    ご飯と味噌汁と魚で十分

    +6

    -0

  • 152. 匿名 2021/09/03(金) 14:19:52 

    >>99
    横だけど私が作る焼きそばや焼きうどんは具材が入ってないww

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2021/09/03(金) 14:20:01 

    >>111
    私も思ったよ。

    私、これだけ頑張ってるアピールだと思ってしまう。

    +5

    -1

  • 154. 匿名 2021/09/03(金) 14:20:11 

    土日に作り置きして平日はそれを出すので、メインのおかず以外は1週間同じものを食べる。
    手抜きしてるな、と思うけど、働いてるんだから仕方ない。
    私が働いているおかげで一家が暮らしてるんだから文句言わせない。

    +1

    -1

  • 155. 匿名 2021/09/03(金) 14:20:48 

    私の中での手抜きはテイクアウトだった(^^;
    それでもよければ1週間に2回までと一応決めてる。

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2021/09/03(金) 14:21:08 

    >>154
    作り置きするなら、同じ物じゃなくても逆によくない?

    +1

    -1

  • 157. 匿名 2021/09/03(金) 14:21:15 

    >>6
    夕飯に焼きそば嬉しいよ。

    +9

    -2

  • 158. 匿名 2021/09/03(金) 14:22:43 

    >>1
    手抜きって、書いて字の通り手を抜く、つまり嫁の手なんか使わないって意味。
    惣菜買ってもいいしUberしてもいいし外食するなら手抜きと言われても納得。
    作ってもらっておいて手抜きなんて私なら目の前で捨ててブチギレ案件だけどなw

    +9

    -0

  • 159. 匿名 2021/09/03(金) 14:22:55 

    >>1
    主が兼業で、旦那さんがこれで嫌みを言うなら離婚を勧めるくらいモラハラ気質あるね。

    +12

    -1

  • 160. 匿名 2021/09/03(金) 14:23:44 

    >>142
    えー焼きそばって肉も入れるからいいんじゃない?
    ちなみに栄養士さんからの食事指導を定期的に受けてるよー
    色々詳しそうだね!
    お料理上手なのかなあ

    +8

    -1

  • 161. 匿名 2021/09/03(金) 14:23:57 

    >>129
    なるほど。育ってきた環境の反動みたいのもあるのね。
    うちは家庭科の先生で、栄養!バランス!品数!みたいな母だったから、そんなの気にして食べたくないーってなって好きなものばっかり食べてるw
    良くないから改善しないといけないけどね。

    +4

    -1

  • 162. 匿名 2021/09/03(金) 14:23:59 

    毎日手抜き。ポテトサラダとか2日連続で出すし。

    +2

    -1

  • 163. 匿名 2021/09/03(金) 14:24:20 

    >>2
    私も毎日。ただ手抜きに見えすぎない偽装はしてる。

    +3

    -2

  • 164. 匿名 2021/09/03(金) 14:25:07 

    昨日は時間なかったし野菜炒めと豆腐だけ。肉いっぱい入れたら文句言われない。
    今日は煮込み料理で時間かけてるけどほったらかしりょうり

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2021/09/03(金) 14:26:06 

    >>134
    ごめん
    旦那最低だね

    +17

    -1

  • 166. 匿名 2021/09/03(金) 14:26:25 

    >>6
    焼きそばトピ荒れてるぜー

    夕飯にたまに焼きそば出て、お祭りみたいで楽しい!

    って雰囲気にしちゃえばいいのにな。

    「有り得ません」とか言ってるコメ見てげんなりした。

    +21

    -1

  • 167. 匿名 2021/09/03(金) 14:26:45 

    >>2
    素晴らしい回答

    +7

    -0

  • 168. 匿名 2021/09/03(金) 14:26:50 

    >>1
    トピ主レベルで手抜きだったら我が家は365日連続手抜きかもしれないw

    +18

    -0

  • 169. 匿名 2021/09/03(金) 14:26:56 

    >>162
    ポテトサラダが手抜きじゃないからなんの問題もない

    +7

    -0

  • 170. 匿名 2021/09/03(金) 14:27:19 

    お惣菜とお刺身で品数増やして、実際に作るのは一品か2品と手抜きを誤魔化すテクニックで過ごしています

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2021/09/03(金) 14:27:26 

    うちなんか今日お惣菜買ってきたよ

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2021/09/03(金) 14:27:27 

    今日は揚げシュウマイ、甘卵焼き、鮭のお握り、残り野菜で味噌汁。
    文句言わせない。

    +3

    -1

  • 173. 匿名 2021/09/03(金) 14:27:56 

    >>9
    そりゃ皆寿司の方が良いだろうよw

    +32

    -0

  • 174. 匿名 2021/09/03(金) 14:28:18 

    主です。コメントありがとうございます。
    義母がとても料理上手で作るのも好きなので、いつも夕飯は4〜5品出てたから旦那はそれが当たり前なんですよね。子無し時代はパート程度だったし、頑張ってました(それが間違いだった…)今は専業主婦だけど、頑張りたくても幼児が3人いて、幼稚園は休園だし、毎日やる気が出ないです(T_T)今、子供から親子丼食べたいとリクエストもらったので今日は親子丼と味噌汁にします。
    みなさん、毎日お疲れ様です!

    +8

    -1

  • 175. 匿名 2021/09/03(金) 14:29:03 

    毎日どう手抜きするかを考えてるよ。

    +3

    -1

  • 176. 匿名 2021/09/03(金) 14:29:06 

    >>106
    いちいち蛋白質足りないとか考えれない。
    サラダや週に1回や2回魚を食べとけばいいかな。って感じだ。

    +5

    -0

  • 177. 匿名 2021/09/03(金) 14:29:50 

    手抜きをデフォルトにすると、ちょっと頑張っただけで褒めてもらえる。

    +6

    -0

  • 178. 匿名 2021/09/03(金) 14:31:10 

    >>1

    答えになってないけど、その状況なら

    『旦那さんが何か言ってくるちょっと前の段階まで』

    じゃない?

    仮にみんなが『10日間までOKだよ!』って言ったとして、あなたの家庭でそれができる訳じゃないでしょ?

    ここの誰もあなたの家庭の平和に責任は持てないから、旦那さんをよく知ってるあなたが判断するのが一番いいよね。

    ちなみにうちは結婚16年目だけど、旦那の偏食や好き嫌いが結婚後にどんどん酷くなって(本性を後出ししてきた)、それでも結婚10年目まではアレコレ努力したけど、バカバカしくなって10年目でキレて、そこから今日に至るまでの6年間は旦那に手作り料理なんて出してないよw。

    旦那はコンビニ弁当が大好きだから、旦那だけ6年間コンビニ弁当にしてるw

    けど、本人は嬉しそうにしてるよ。

    家の場合は6年間放置しても旦那の機嫌がいいけど、あなたの家だとこれだと1ヶ月後には離婚を申し立てられそうだよね。

    我が家は私と子供と愛犬には手作りの食事だけど、

    『野菜も魚も嫌い!アレも嫌い!嫌いな物が入ってたら絶対に食べない!』

    っていうアタオカな夫だけはもう手作り料理は与えてない。

    +4

    -2

  • 179. 匿名 2021/09/03(金) 14:31:16 

    >>172
    美味しそう。食べたい。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2021/09/03(金) 14:31:20 

    >>162
    ポテサラやマカロニサラダとかは多めに作って次の日の副菜にしてる。
    以外と手間がかかるよね。

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2021/09/03(金) 14:32:22 

    うち品数多くしないで、面倒。
    とか言われるからエブリデイ手抜きだよ。
    肉、魚→焼く
    サラダか野菜炒める
    米、汁

    以上

    とか丼、麺、カレーなど単品ばかり。
    ちなみに皆普通かやせ形。サプリ、青汁飲んでます。

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/09/03(金) 14:33:47 

    >>174
    ハードル高い旦那やな。
    専業とはいえ幼児3人。全然手抜きしてもいいのに。

    +13

    -1

  • 183. 匿名 2021/09/03(金) 14:34:00 

    割と金曜土曜は手抜きだわw

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2021/09/03(金) 14:34:57 

    ダイエットのためと称して夜は作っておいたおにぎりを食べたい人が食べることにしました。佃煮なんかを何種類かかっておいて食べます。どうせ夕飯後に甘いものが食べたくなるので。半年以上文句も言われず続いてます。お昼のお弁当はちゃんとつくるからいいかな。

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2021/09/03(金) 14:35:14 

    >>156
    毎日違うもの出そうとおもったら品数多く作らなきゃいけないじゃん。

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2021/09/03(金) 14:35:17 

    >>174
    三人も子供いたらそりゃしんどいよな。親子丼と味噌汁で充分だと私から見たら思う
    主も毎日お疲れ様

    +14

    -0

  • 187. 匿名 2021/09/03(金) 14:35:20 

    >>179
    今日は買い物すら手抜きです、行きたくないw
    ありがとう、作る気力をくれて!!

    +2

    -0

  • 188. 匿名 2021/09/03(金) 14:38:07 

    >>142
    めんどくさっ。

    +9

    -0

  • 189. 匿名 2021/09/03(金) 14:39:44 

    >>9
    あんたはお小遣いから食べな!て言って一切作ってやらなきゃ良い

    +11

    -0

  • 190. 匿名 2021/09/03(金) 14:40:12 

    >>1
    サラダと味噌汁作るのえらいね
    私それなら面倒くさがって丼しか作らないよ。笑
    旦那が汁物欲しい‼︎って自分で味噌汁作ってる。笑

    あと和食料理人を父に持つTweetで昔読んだんだけど、出汁の作り方教えてって言ったら『出汁の素使え。手を抜くところは手を抜け。家庭料理は嫌になったら終わりだ』みたいなこと言ってて結婚した今本当にそうだなと思ったよ。いい料理人だわ。

    うちの旦那はクックドゥで文句言う和食調理人。全然違う。

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2021/09/03(金) 14:40:39 

    生理痛が重くて毎月3日連続は手抜きが続くよ。
    昨日は残り物と、茹でてレタスに乗せただけの冷しゃぶ今日は焼きそばと鰹のたたき切るだけ。笑

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/09/03(金) 14:43:18 

    >>1
    この本持ってるけど本当に簡単に美味しくできる。本格的なレシピ本好きの人には怒られそうだけど

    +4

    -0

  • 193. 匿名 2021/09/03(金) 14:43:30 

    >>9
    そうか。
    旦那それだけの稼ぎがあるのだな。
    よし、そうしよう‼︎‼︎
    旦那にだけ毎日寿司与えて貴方は自分の栄養も考えて好きなものたべよう‼︎‼︎

    +9

    -1

  • 194. 匿名 2021/09/03(金) 14:44:35 

    手抜きじゃなく"工夫"です。

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2021/09/03(金) 14:45:41 

    毎日

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2021/09/03(金) 14:46:41 

    >>1
    手抜きを嫌がる旦那
    不穏な響きだ

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2021/09/03(金) 14:51:58 

    >>162
    うちも!
    ポテサラやたらボリューム作っちゃうからいつも2日分になるわ

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2021/09/03(金) 14:52:59 

    >>1
    手抜きが見当たらないんだけど…主のが手抜きならわたしどうなるんだろ…

    +3

    -1

  • 199. 匿名 2021/09/03(金) 14:54:22 

    これからの時期は豚汁さまさま。大鍋にたっぷり作って次の日も食べるし、最終的にそこにカレールー溶いてカレーうどん作るから楽できる~

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2021/09/03(金) 14:54:31 

    >>142
    プロテインでも飲んだらよろし

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2021/09/03(金) 14:56:29 

    >>9

    旦那ひどい。でも、どれほど料理がまずいのか気になる。友達の料理がまずくて最後まで食べるのが苦痛だった経験がある。旦那の立場で、これが毎日続くなら、まずいって正直に言っちゃうかも。

    +23

    -1

  • 202. 匿名 2021/09/03(金) 14:56:56 

    副菜2日分作るのと、味噌汁2日分作るのを1日置きに繰り返してて、どちらかは昨日の残りがある状態を保ってる。

    +3

    -0

  • 203. 匿名 2021/09/03(金) 14:57:21 

    答えにならないけど、手抜きだろうが手のこんだメニューだろうが、文句いわずに食べてくれる人が一番だなと思う。うちの旦那は好き嫌い多くて惣菜も嫌がられるからかも(泣)。

    +8

    -1

  • 204. 匿名 2021/09/03(金) 14:57:26 

    >>172
    お夕飯におにぎり、なんだかあったかくていいなぁ

    +3

    -3

  • 205. 匿名 2021/09/03(金) 14:58:16 

    >>6
    焼きそばだって立派な料理じゃない
    野菜と肉きるし炒めるし
    作ってもらって文句言うなって感じだよね
    私の手抜きする日は乾麺(うどん、蕎麦)茹でてめんつゆ水で薄める
    卵焼き焼くか冷凍のお惣菜だよ

    +20

    -2

  • 206. 匿名 2021/09/03(金) 15:02:09 

    インスタントラーメンの日もあるよ。我が家。
    でもさすがに旦那に申し訳ないから野菜炒め入りインスタントラーメンにしてるけど…

    +6

    -4

  • 207. 匿名 2021/09/03(金) 15:02:58 

    >>9
    どんなもん出したか知らんけど味覚合わないってきつい

    +4

    -1

  • 208. 匿名 2021/09/03(金) 15:05:09 

    主の全然手抜きじゃないから驚き!

    今日の夜飯はパスタ1品だけ。
    足りなかったら冷凍たこ焼きでもチンする。

    昨日も、2日目の味噌汁・豚キムチだけだった。

    最初は4〜5品作ってたけど、5年目からはおかず1個とご飯ありゃいいと思ってきた。

    +6

    -1

  • 209. 匿名 2021/09/03(金) 15:08:11 

    >>13
    冷凍餃子焼いてフライパン洗うだけ偉いと思うの

    +24

    -1

  • 210. 匿名 2021/09/03(金) 15:09:41 

    自分とは手抜きのレベルが違った
    仕事で疲れてる日は牛丼買ってきただけとか普通にある

    +8

    -1

  • 211. 匿名 2021/09/03(金) 15:15:39 

    あらためて考えると、料理って身体が動く限りずーっと続ける作業なわけでしょ
    定年があるわけでもないし
    なのに毎日凝ったものなんて作れないよ、ていうか続かない
    適度な手抜きはむしろ必要だと思う

    +20

    -1

  • 212. 匿名 2021/09/03(金) 15:17:43 

    >>48
    焼くだけの物でも洗い物2.3個くらい増えるから
    全然手抜きじゃない!!
    コンロの周りも拭かなきゃだし!めんどくさい!

    +13

    -0

  • 213. 匿名 2021/09/03(金) 15:19:54 

    旦那がいない日の晩御飯はフルグラ

    いる日は豚の野菜炒めエンドレス

    気が向いたらなんか違うもの作るけど
    あー。しんどいのよねぇ。
    時間かけて旦那の好みのもの出来るわけでもないし。

    +5

    -1

  • 214. 匿名 2021/09/03(金) 15:25:07 

    めんどくさいときの副菜は
    納豆かもずく、ほうれん草ラップで
    巻いてチンして切っておひたし!
    カットネギとかチューブの薬味ちょんって乗せといたら
    それなりにみえる!手間かけました風副菜のできあがり〜

    +1

    -0

  • 215. 匿名 2021/09/03(金) 15:26:46 

    >>210
    疲れてるのに牛丼屋寄るの偉すぎ

    +6

    -1

  • 216. 匿名 2021/09/03(金) 15:37:47 

    コロナ禍で唯一良かったことはテイクアウトできるところが増えたこと。

    +4

    -0

  • 217. 匿名 2021/09/03(金) 15:39:03 

    >>9
    そしたら私ほんとに毎日寿司買ってくるから食べろよって言うかも。

    +8

    -0

  • 218. 匿名 2021/09/03(金) 15:41:01 

    冷凍うどん
    ヒガシマルのうどんスープ
    みすずのおあげ

    手抜き用にこの3つは常備してます

    +7

    -0

  • 219. 匿名 2021/09/03(金) 15:41:24 

    >>159
    そうだよね。
    もし娘の旦那がこんな人なら、娘に「もう うちに帰っておいで。」って言ってしまうかもしれない。

    +7

    -0

  • 220. 匿名 2021/09/03(金) 15:45:24 

    そもそも、洗い物が発生する時点で手抜きじゃないと思ってる。

    +8

    -0

  • 221. 匿名 2021/09/03(金) 15:54:25 

    汁物を具沢山にしとけば一汁二菜で良しとしてる

    +2

    -0

  • 222. 匿名 2021/09/03(金) 15:57:09 

    >>1
    頑張れる時に頑張ればいい

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2021/09/03(金) 15:59:00 

    >>2
    味噌汁、納豆くらいの方が
    家族も長生きすると思う

    +12

    -0

  • 224. 匿名 2021/09/03(金) 16:00:42 

    昨日は仕事疲れすぎてホットプレートでナポリタン大量に作ったよ。チーズかけたら旦那も子供たちも喜んで食べてた。作ってるんだからどんな料理も手抜きなんかじゃない。

    +11

    -1

  • 225. 匿名 2021/09/03(金) 16:01:35 

    >>2
    手抜きと言っても、ごはん炊いて、毎日簡単に作るのかな?

    私の場合の手抜きは、
    ごはんはまとめて炊いて冷凍したやつをチンして、
    おかずはお惣菜、または会社帰りにお弁当買って来ちゃう

    +6

    -0

  • 226. 匿名 2021/09/03(金) 16:13:51 

    >>142
    そんな細かくやってたら何も食べられないわwww

    +3

    -0

  • 227. 匿名 2021/09/03(金) 16:18:06 

    おかず配達してもらえるつくりおきサービスを使ってるので週の半分は自炊しないよ
    自炊する日もおかずにご飯味噌汁副菜くらいだよ

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2021/09/03(金) 16:18:31 

    全然手抜きしてる自覚がなかったけど、今夜は手抜きご飯にするねって夫に言ったら毎日手抜きご飯だろって言われた。手抜きじゃないご飯が何か分からない。夕食はメイン1品副食2品を作ってる。皆は毎日何を作っているの?

    +5

    -0

  • 229. 匿名 2021/09/03(金) 16:19:15 

    >>226
    食材の三大栄養素の大体の量ぐらいは把握しておくんだよ。
    例えば、焼きそばに入れる豚肉の部位によって100g当たりの蛋白質量や脂質量を知っておく(こんなの何度も見てれば勝手に覚える)。

    で、家族3人で食べると、何グラムの肉が必要とか覚えておく。
    蛋白質とかは多い分には問題ない。
    でも、少ないと子供は身長とか伸びないとか言われてるからね。
    母親が気にしてあげないと、子供なんて出された物以外は食べれないし、責任は重大だと思うよ。


    +2

    -9

  • 230. 匿名 2021/09/03(金) 16:19:59 

    >>224
    こういうのを子供たちと一緒に喜んで食べる旦那さんはいい人。シンプルで素直でよい。えー焼きそばが夕飯?とか言わずにやったー!って喜んでくれそう。

    +3

    -0

  • 231. 匿名 2021/09/03(金) 16:33:30 

    >>1
    全然手抜きじゃないww
    それで文句言われたらやってらんないな。

    +2

    -0

  • 232. 匿名 2021/09/03(金) 16:35:20 

    旦那が独身時代の主食だったレトルトカレー、レトルトソースかけただけのパスタ、カップ麺を定期的に欲するので助かってるw
    これ以外は手抜きだと思ってませんw

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2021/09/03(金) 16:48:19 

    鯖の塩焼き
    卵焼き
    モヤシとピーマン炒め物
    キャベツ浅漬け

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2021/09/03(金) 16:50:03 

    >>224
    それいいですね!うちも喜びそう!

    +1

    -0

  • 235. 匿名 2021/09/03(金) 16:50:20 

    毎日。
    だって一生懸命つくったってうまいも不味いもなく意見聞いても何でもよくてなんなら熱い冷たいすらどっちでもよくて、本当に心から私が作った料理はどーでもいいみたい。
    子どもにもほらご飯来たぞーってファミレスみたいにいうし。
    外食とかテイクアウトはうまいうまいってたべるからそっちのほうがおたがい幸せよ。

    +5

    -0

  • 236. 匿名 2021/09/03(金) 16:51:38 

    >>42
    同意。
    トピタイにつられノリノリでやって来たらレベルが違いすぎた。笑

    +7

    -0

  • 237. 匿名 2021/09/03(金) 16:51:51 

    そこそこ頑張るのはイベントのときのみ!

    +1

    -0

  • 238. 匿名 2021/09/03(金) 16:54:49 

    >>6
    焼きそばってダメなんですか?
    私テンション上がるけどなぁ〜
    私なんか焼きそば作るのすら大変だと思ってしまう…。

    +9

    -1

  • 239. 匿名 2021/09/03(金) 16:57:54 

    >>1
    そんなの人に聞いても主の旦那が嫌がるなら参考にならないと思うけどね
    ここでいくら手抜きしちゃいなよ!そんなの全然手抜きじゃないよ!
    って慰められてもなんの解決にもならないし

    +3

    -0

  • 240. 匿名 2021/09/03(金) 17:14:27 

    >>1
    自分のやる気が出てくるまで

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2021/09/03(金) 17:26:30 

    >>67
    本当にそう思う。

    +3

    -1

  • 242. 匿名 2021/09/03(金) 17:27:05 

    知りたいんだけど、子供で来たらがんばれるようになるものなの?
    夫婦ふたりだとめんどくさくて…実家がおかず多い家庭だったから罪悪感はある

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2021/09/03(金) 17:27:17 

    >>9
    9さんが寿司職人ってオチではないよね?

    +2

    -0

  • 244. 匿名 2021/09/03(金) 17:27:23 

    >>6
    焼きそば、大好きだし全然いいのに、トピ荒れてるよね。そんな手抜きみたいに言われるなら焼きそばに入れる野菜と肉で野菜炒めにするけど、野菜切って、肉切って焼くって全然手抜きじゃないな。

    +3

    -1

  • 245. 匿名 2021/09/03(金) 17:29:34 

    >>12
    私よりヤバい人いる

    +4

    -0

  • 246. 匿名 2021/09/03(金) 17:37:39 

    >>6
    焼きそば、大好きだし全然いいのに、トピ荒れてるよね。そんな手抜きみたいに言われるなら焼きそばに入れる野菜と肉で野菜炒めにするけど、野菜切って、肉切って焼くって全然手抜きじゃないな。

    +4

    -0

  • 247. 匿名 2021/09/03(金) 18:21:46 

    ガルちゃんは手抜きごはん肯定派が多数だよね。
    私は料理は趣味も兼ねてるから、疲れてたら手抜きすることあるけど何日も連続はない。
    そのかわり他の家事は別に好きじゃないから掃除はよくサボる。

    +1

    -2

  • 248. 匿名 2021/09/03(金) 18:27:32 

    >>238
    惣菜の麻婆豆腐かってきて焼きそば麺チンしてかけたらちょっとは手抜き薄れるかな?
    でもなー。あの油で炒めたのがおいしいんだよなーー。
    豚バラともやしだけでいいわ。

    +2

    -1

  • 249. 匿名 2021/09/03(金) 18:32:24 

    >>9
    モラハラの可能性もあるからどこがどうまずいのか具体的に説明させてみてもいいかも
    具体的な回答が返ってきたらその点を改善する
    (自分や夫以外の家族にご飯を作る場合)
    まともな回答がない場合はモラハラなので別居や離婚も選択肢に入れて将来の準備

    いずれにしてももう夫には食事を作らなくてよし

    +3

    -0

  • 250. 匿名 2021/09/03(金) 19:05:00 

    クックドゥとか焼肉のタレとか使うのって手抜きですか?
    最近頼りっぱなしですが、ちょっと罪悪感です
    めんつゆ、ポン酢しょうゆはセーフな感じがするんですけどね

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2021/09/03(金) 19:42:52 

    >>11
    そうしたいんだけど、残り物が出るくらいたくさん作れないのよ…
    残り物って結局常備菜でしょ?
    ハードルが高いです…

    +1

    -0

  • 252. 匿名 2021/09/03(金) 19:45:15 

    ついにヨシケイに手を出しました。手抜きどころか放棄しました。

    +4

    -0

  • 253. 匿名 2021/09/03(金) 19:55:38 

    365日手抜き。
    最近は値引きされたミールキットとかも便利で活用してる。
    手抜かなきゃ共働きなんて出来ません。

    +4

    -0

  • 254. 匿名 2021/09/03(金) 20:20:28 

    フルタイムから帰ってきて鶏のバジル炒め、ポテト(冷凍を揚げただけ)、サラダ、具沢山味噌汁作って「貧相」て言われたわ。切れて2週間作らなかったよ。

    +10

    -0

  • 255. 匿名 2021/09/03(金) 20:37:10 

    ※長文です!実際の娘の夜ご飯特集です。 | 山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
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    +2

    -0

  • 256. 匿名 2021/09/03(金) 20:51:03 

    >>28
    私も

    今日は疲れたからお弁当買って帰る!

    という日が手抜き。
    その他はなんだかんだと作っているので手抜きではない。

    +5

    -0

  • 257. 匿名 2021/09/03(金) 21:22:38 

    >>1

    十分すぎ!
    旦那 うるさいぞ!自分でつくれよ

    +3

    -0

  • 258. 匿名 2021/09/03(金) 21:26:36 

    >>45
    お金持ちやなかったら生活逼迫して自分も苦しむよ

    +2

    -2

  • 259. 匿名 2021/09/03(金) 22:08:28 

    毎日サラダチキンにキャベツだけどもう一年同じ手抜きメニュー

    +1

    -0

  • 260. 匿名 2021/09/03(金) 22:27:58 

    >>1
    この本弟が誕生日プレゼントにくれた

    +0

    -0

  • 261. 匿名 2021/09/03(金) 22:31:32 

    1日目惣菜、2日目パスタ茹でてソースを和えただけ。
    3日目、たまたま旦那とスーパー行って夕飯を弁当にしようとしたら「もうそんなんばっかりいい加減体に悪いだろ、子供だって部活やってきてんだからもっと栄養あるもの作ってやろうよ」って真っ青な顔で言われた。
    隣にいたおばさんが私と旦那の顔を交互に見比べてた。

    +0

    -2

  • 262. 匿名 2021/09/04(土) 01:43:03 

    昔はさ、漬物とご飯とか、大根入れただけのおかゆとかが夕飯だった時代からしたら今は作りすぎだね。
    日の丸弁当だってアリだし、あるだけ有り難いよ。
    料理のレパートリー増えすぎたね。
    これだけ?とか、手抜きなんて言われたくないねー。

    +2

    -0

  • 263. 匿名 2021/09/04(土) 03:13:51 

    >>6
    うちも今日焼きそばだったよ!この間トピ立ってたけど、別に夕飯が焼きそばもでいいよね!お肉も野菜もとれるし。

    +1

    -0

  • 264. 匿名 2021/09/04(土) 03:16:38 

    疑問なんだけど、これってもし旦那側が自分の担当を何日まで手抜きOK?って人に聞いて、俺もだわー、やる気出ないわーって言いあったり実際手を抜いてたら許せるもの?

    +2

    -2

  • 265. 匿名 2021/09/04(土) 10:59:43 

    >>66
    これを手抜きと言ったらここではおかしいかな
    5分くらいで作ったりもできないでしょ

    +0

    -1

  • 266. 匿名 2021/09/04(土) 13:36:49 

    >>5
    一品メイン、一品適当なやつ作って
    残ったら明日食べるみたいなことを
    続けてるんだけど
    あまり食べれなくておかずが停滞してる時は
    沢山ありすぎて食べきれないとか
    言われるから作りすぎないようにしてる

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2021/09/04(土) 13:37:59 

    >>66
    品数あるけど肉ないけど一人暮らし?

    +0

    -1

  • 268. 匿名 2021/09/04(土) 13:38:53 

    >>267
    あ、生姜焼きがあったか、
    食べきれないんじゃないかな

    +0

    -1

  • 269. 匿名 2021/09/04(土) 14:07:44 

    >>13
    美味しいよね。
    我が家の冷凍庫にも必ず入ってます。

    +0

    -0

  • 270. 匿名 2021/09/04(土) 17:43:24 

    >>201
    子供の頃、お母さんなら誰でも料理上手だと思っていたけれども、そうでもない人もいると知った時があった。
    地域のお母さん達が作ってくれた時で、不味くもないけど、美味しくもない微妙さだった。子供ながらに美味しいと言って食べたけれども。
    だから、毎日では不味いと言ってしまいたくなるかもだけど、旦那には不味いじゃなくて、もうちょっと甘めの味付けが好みとか薄めの味付けが好みとか、具体的に要望を言って欲しいかも。外食がいいじゃ、お前その分だけ稼いで来いとか言ってしまいそう。

    +2

    -0

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