-
1. 匿名 2021/07/03(土) 17:08:25
ワンオペ、フルタイム勤務のため基本的に買い物は週末まとめ買いです。
肉魚は冷凍するので大丈夫ですが、よく野菜をダメにしてしまいます。トマト、レタス、余ったきゅうりなどなど…
野菜以外にも豆腐など、気づいたら賞味期限切れということが多いです。
食品ロスを減らす、出さない工夫を教えてください!+18
-1
-
2. 匿名 2021/07/03(土) 17:09:15
>>1
期限きれても食べる
火が通れば大丈夫みたい
+82
-2
-
3. 匿名 2021/07/03(土) 17:09:59
生野菜は早めに食べる+22
-0
-
4. 匿名 2021/07/03(土) 17:10:02
買い物に行かず、家にあるものだけで過ごす日を作るのはどうでしょう?+62
-0
-
5. 匿名 2021/07/03(土) 17:10:10
+26
-7
-
6. 匿名 2021/07/03(土) 17:10:22
良い冷蔵庫を買う
野菜の保存期間が延びる+31
-0
-
7. 匿名 2021/07/03(土) 17:11:12
ほうれん草は軽く茹でて冷凍+11
-1
-
8. 匿名 2021/07/03(土) 17:11:20
>>1
切れる前に冷凍しておく
豆腐も出来る+15
-0
-
9. 匿名 2021/07/03(土) 17:11:42
レタスちょっと汁が出てる+2
-1
-
10. 匿名 2021/07/03(土) 17:15:28
レタスは芯の所に爪楊枝刺して置くと長持ちするらしい+25
-0
-
11. 匿名 2021/07/03(土) 17:18:35
トマトは熟しすぎたら冷凍する
ミネストローネでもトマトソースでも煮込みでも大活躍+34
-0
-
12. 匿名 2021/07/03(土) 17:19:02
冷蔵庫の中身が半分以下になるまで買い物を控える。+10
-0
-
13. 匿名 2021/07/03(土) 17:20:01
>>5
木下ゆ○かでぇーす
🐱なげまーす+9
-3
-
14. 匿名 2021/07/03(土) 17:20:15
浅漬けやぬか漬けにする+9
-0
-
15. 匿名 2021/07/03(土) 17:20:52
・買い過ぎない
・賞味期限過ぎても気にし過ぎない
・作り過ぎない
+42
-0
-
16. 匿名 2021/07/03(土) 17:21:19
>>1
傷みやすいものから食べる。
献立を決めて予定に無いものは安くても買わない。+25
-0
-
17. 匿名 2021/07/03(土) 17:22:18
生で食べる野菜や足の早い野菜は○日で食べきれる量だけにする。
または割高でも少量などの食べきれるサイズや量を買う。+17
-0
-
18. 匿名 2021/07/03(土) 17:23:22
>>1
冷凍のほうれん草、ブロッコリー、ナス、ささがきごぼう、カボチャ、アスパラを駆使+6
-0
-
19. 匿名 2021/07/03(土) 17:24:54
週に一度はチャンポンにする
冷蔵庫の中にある食材をそこに全部入れて作る
美味しさと食品ロス改善の一石二鳥です+10
-0
-
20. 匿名 2021/07/03(土) 17:25:56
冷蔵庫の中を把握しとく
目につかない場所を作らないようにする+6
-0
-
21. 匿名 2021/07/03(土) 17:25:58
ほうれん草やレタスなどの弱い野菜は控える
よく買う野菜は
じゃがいも
たまねぎ
にんじん
小松菜
キャベツ
キュウリは漬物
茄子は冷凍
+14
-0
-
22. 匿名 2021/07/03(土) 17:27:22
家庭菜園してるから食べる分だけ取るし、端っこはコンポストでまた堆肥になるよ+1
-1
-
23. 匿名 2021/07/03(土) 17:27:41
正月残りの塩漬け数の子(未開封)を先週食べたわ。
賞味期限3月までだったけど、全然大丈夫だった。冷蔵庫保管&塩漬けだったからかな+5
-4
-
24. 匿名 2021/07/03(土) 17:28:30
>>5
こんなデカい皿どこで買うの…+22
-0
-
25. 匿名 2021/07/03(土) 17:29:39
人参腐るの早すぎてビビる 使う日に買うしかないレベル+2
-5
-
26. 匿名 2021/07/03(土) 17:32:50
>>5
中国のこれには賛成できる+55
-2
-
27. 匿名 2021/07/03(土) 17:33:55
面倒でも買ってきたら保存用に切るなり下茹でして冷凍庫へ入れてしまおう。期限の2日前にアラートセットしておく。+3
-0
-
28. 匿名 2021/07/03(土) 17:36:43
>>1
きゅうりはピクルスにしたり、トマトも生で食べないとわかったらペーストにして冷凍。レタスは萎れたままくらいなら味噌汁やチャーハンに使う。+2
-0
-
29. 匿名 2021/07/03(土) 17:44:44
>>1
コープとかヨシケイとかの毎日決まった食材が家に届くやつは?
メニュー考えなくていいし、買い物も激減するし、食材も使い切りだよ。+4
-0
-
30. 匿名 2021/07/03(土) 17:46:13
子ナシ夫婦で今日買ってきた野菜は
キャベツ1/4カット
大根1/3カット
トマト2個(バラ売り)
胡瓜2本(バラ売り)
以前はキャベツ1/2とか大根1/2とか袋入りの茄子や玉ねぎとか買ってたけど結局食べ切れずに捨てる事になるので
長期保存可能な冷凍ほうれん草とか冷凍刻みネギ等の冷凍野菜を常備する事と野菜類は1週間以内で確実に食べ切れる分量しか買わなくなった。+6
-3
-
31. 匿名 2021/07/03(土) 17:48:14
買い物はパルシステム(うちは火曜)で1週間には少し足りない量頼む
痛みやすいものから使って不足があれば日曜に少量でもケチらずネットスーパーを頼む
子供の食べ残し以外で食べ物捨てたことない+3
-0
-
32. 匿名 2021/07/03(土) 17:57:28
無理しないこと
野菜や冷凍できないものを買いすぎない
買って満足しちゃう+3
-0
-
33. 匿名 2021/07/03(土) 17:58:54
野菜は小さめを買う。特にサラダに使うもの。
週末しか買いに行けないなら、週中は野菜無くなっても諦める!!サラダパックやササミにする+4
-0
-
34. 匿名 2021/07/03(土) 18:00:40
>>5
日本もそうしてほしい+22
-1
-
35. 匿名 2021/07/03(土) 18:04:13
ヨーロッパのコンビニ、消費期限の間近になると激安でお楽しみパック販売にしてるから日本もそれにしてほしい。
絶対にゴミ減らせるのに。+7
-0
-
36. 匿名 2021/07/03(土) 18:19:19
余った野菜は、何でもみそ汁に入れる!
冷蔵庫に入るくらいの鍋買って毎日みそ汁食べると良いよ!!+5
-1
-
37. 匿名 2021/07/03(土) 18:22:58
>>1
週末のまとめ買いで賞味期限切れが出るということは買い過ぎなだけでは?
+2
-0
-
38. 匿名 2021/07/03(土) 18:23:25
>>2
豆腐は危険+1
-0
-
39. 匿名 2021/07/03(土) 18:26:52
冷凍野菜を利用してます。
お肉も冷凍のもの。
でも、たまに納豆とか豆腐が期限切れる。そういう時は炒め物とかスープに入れて加熱してから食べます。+2
-0
-
40. 匿名 2021/07/03(土) 18:34:19
商品を棚の奥から取らない❗+6
-1
-
41. 匿名 2021/07/03(土) 18:36:05
>>26
でもさ、中国って食べ残すのがマナーだったよね。
最近は変わったのかな。+10
-0
-
42. 匿名 2021/07/03(土) 18:51:41
>>39
納豆は買ってきたら冷凍庫に入れてしまい、食べる前の夜に冷蔵庫におろして解凍。あまり長く冷凍しておくと乾燥して美味しくなくなるけど、1ヶ月くらい平気ですよ。+3
-0
-
43. 匿名 2021/07/03(土) 19:20:29
>>41
それ中国人に言ったらそんなマナーはないと笑ってたよ。それは昔の情報かも。+8
-1
-
44. 匿名 2021/07/03(土) 19:21:09
飲食店で写真付きメニューや食品サンプルを使う
これくらいなら食べ切れるとわかると残さない+0
-0
-
45. 匿名 2021/07/03(土) 19:40:53
>>38
2週間くらい過ぎたの食べたけど問題なかったよ+4
-3
-
46. 匿名 2021/07/03(土) 19:50:42
>>2
翌日のカレーとか気を付けてね
温め直してもウェルシュ菌は熱に強いから+3
-0
-
47. 匿名 2021/07/03(土) 19:56:05
野菜は、長持ちさせてくれる袋があるからそれを買うとか
+1
-0
-
48. 匿名 2021/07/03(土) 19:57:11
>>5
大食いは後から吐いとるやろ。
+4
-0
-
49. 匿名 2021/07/03(土) 20:01:48
モヤシとエリンギを捨てました。安いから買うと使わない。使う時に買うのが良いんだけど買ってしまう+4
-0
-
50. 匿名 2021/07/03(土) 20:23:34
食品ロスを絶対に出さない者です!
ストックはあまりない状態で、冷蔵庫内の在庫を把握する。期限が記載されてるものはそれを使ったもので献立を考える。
冷凍野菜もよく利用する。+3
-0
-
51. 匿名 2021/07/03(土) 20:35:12
>>29
私もこれで解決しました。
明らかにゴミ減りました!+1
-0
-
52. 匿名 2021/07/03(土) 20:44:18
「全部食べる」一択で生活してます。+1
-0
-
53. 匿名 2021/07/03(土) 20:47:45
>>40
私もあえて切れる日が早い物を取る。
割引してなくてもそうしてる。
卵とかは期限切れてもさほど気にしなくても良いみたいに見たから、特にそうしてる。
微力すぎるけどこれで捨てられるのが1つでも減ったらなーと思って。+7
-1
-
54. 匿名 2021/07/03(土) 20:50:12
家ではメイン以外は「何を食べたいか」ではなく「何を減らすか」でメニューを決める。
献立を和、洋、中をしっかり揃えようとしない。+7
-0
-
55. 匿名 2021/07/04(日) 04:00:43
土曜あたりで冷蔵庫の中の中途半端な食材や賞味期限近い食材で料理する。
それでもロス出てしまう‥+2
-0
-
56. 匿名 2021/07/04(日) 10:04:05
いつも見るカレンダーで購入日に近い日付の所にキュウリとかレタスって入れておく。しまう時は野菜室の出前にする。
キュウリはキッチンペーパーで巻いてからね。
新しい冷蔵庫で100均の保存袋に入れたら驚く程もつよ。
+0
-0
-
57. 匿名 2021/07/04(日) 16:53:09
>>1
レタスは余ったらスープや炒め物に入れちゃう
お豆腐はもう食べちゃう!!
トマトもねーたべちゃう!!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する