ガールズちゃんねる

ひじきの煮物

124コメント2021/07/04(日) 16:55

  • 1. 匿名 2021/07/03(土) 16:35:39 

    私はひじきの煮物が大好きで、鍋いっぱいに作ってはご飯と食べることが最高に至福の時間です!
    具材は定番ですが、大豆、にんじん、ちくわ、油揚げを入れています。これだけでも大満足なのですが、たまには変化球のものも食べてみたい!
    なので、がるちゃんの皆さまに知恵をいただきたくトピック申請させていただきました!
    うちはこんなの入れてるよーだとかひじきの煮物話で盛り上がりたいです!
    よろしくお願いします!!

    +57

    -1

  • 2. 匿名 2021/07/03(土) 16:36:16 

    メインのおかずにする時はが鶏肉入れるよ〜おいしい

    +77

    -1

  • 3. 匿名 2021/07/03(土) 16:36:16 

    蓮根さん

    +33

    -0

  • 4. 匿名 2021/07/03(土) 16:36:17 

    レンコン入れたらおいしかった。

    +43

    -0

  • 5. 匿名 2021/07/03(土) 16:36:21 

    こんにゃく?

    +53

    -1

  • 6. 匿名 2021/07/03(土) 16:36:29 

    ひじきの煮物

    +60

    -0

  • 7. 匿名 2021/07/03(土) 16:36:34 

    薄切りの椎茸入れると美味しいよ
    干し椎茸なら尚更美味い!

    +57

    -2

  • 8. 匿名 2021/07/03(土) 16:36:35 

    ピンポイント過ぎる

    +15

    -1

  • 9. 匿名 2021/07/03(土) 16:36:40 

    薩摩揚げを細く切って入れるのが好き。
    夫はマヨネーズをかけて食べるんだけど、最初はうぇーー!と思って箸をつけなかったけど
    食べたら案外食べられた。

    +43

    -1

  • 10. 匿名 2021/07/03(土) 16:36:59 

    蓮根、大豆、人参、鶏肉入れる

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2021/07/03(土) 16:37:00 

    人から聞いたけどひじきの煮物に小麦粉混ぜて揚げると美味しいらしい!

    +6

    -0

  • 12. 匿名 2021/07/03(土) 16:37:05 

    炒め煮?よく作ります。
    蒲鉾やコーン入れても美味しいです。
    ピリ辛風にしても美味しい。

    +6

    -0

  • 13. 匿名 2021/07/03(土) 16:37:14 

    大豆の水煮入れてます

    +39

    -0

  • 14. 匿名 2021/07/03(土) 16:37:17 

    豚肉も入れる時あります。
    ボリューム出て美味しいです。

    +6

    -1

  • 15. 匿名 2021/07/03(土) 16:37:27 

    大豆を枝豆にする
    トウモロコシでも美味しいかも

    +29

    -0

  • 16. 匿名 2021/07/03(土) 16:37:47 

    味付けは麺つゆでいけますか?

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2021/07/03(土) 16:37:50 

    ひじきはリケンの青ジソドレッシングをかけてしばらく馴染ませたサラダもお勧め
    煮物ばかりじゃないぜ!

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2021/07/03(土) 16:37:57 

    挽き肉、インゲン(茶色くくたっと味を含んだのが好き)

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2021/07/03(土) 16:38:00 

    たまに枝豆にする、色が綺麗だから

    +65

    -1

  • 20. 匿名 2021/07/03(土) 16:38:20 

    ひじき大好きだけどヒ素が入ってるって聞いて食べるの躊躇う
    多分全然気にする量じゃないと思うんだけど

    +18

    -1

  • 21. 匿名 2021/07/03(土) 16:38:20 

    昔美大の教授が「ひじきってなにでできてるの?山に生えてるの?え、海藻??ええ!?知らなかった」って言ってたの思い出したw

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2021/07/03(土) 16:38:23 

    サラダのトッピングにしてごまドレッシングが合う

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2021/07/03(土) 16:38:23 

    煮物も好きだけど、マヨネーズサラダが好き。コーンをたくさん入れたらすごく美味しい。

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2021/07/03(土) 16:38:46 

    最後に卵でとじちゃえば

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2021/07/03(土) 16:38:47 

    ひじきを入れてごはんを炊く
    油揚げ、人参、鶏肉などを適当に入れる

    +8

    -0

  • 26. 匿名 2021/07/03(土) 16:39:02 

    ひじきって煮汁がある状態で保存すると悪くなりやすいですか?

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2021/07/03(土) 16:39:04 

    セブンイレブンで売ってるひじきの煮物に枝豆が入ってて美味しかったから、それ以来ひじきの煮物には枝豆入れてます。

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2021/07/03(土) 16:39:06 

    >>15
    枝豆だと彩りがいいよね✨

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2021/07/03(土) 16:39:19 

    酢飯に入れると混ぜ寿司になるよ♡

    +10

    -0

  • 30. 匿名 2021/07/03(土) 16:39:28 

    にんじん、こんにゃく、油揚げを入れます!

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2021/07/03(土) 16:39:39 

    何入れてもおいしいけど
    食管的なものなら蓮根、こんにゃく
    油的なものなら油揚げ

    あとは自由だけど煮物メンバーである里芋さんはダメかな、、、
    てかひじきごはんうめえ

    +2

    -4

  • 32. 匿名 2021/07/03(土) 16:39:39 

    鉄鍋でひじきの煮物を作るのがポイント
    ひじきの鉄分の多さは、素材そのものよりも、ひじきに鉄分を吸着する高い能力があるから

    不思議なのはそのことに数十年間、誰も気付かなかった事

    昔は煮物を作るときに鉄鍋で戻すのが当たり前だったので、誰も疑わずにひじき自体に鉄分が多く含まれてると勘違いしてた
    今はステンレスや他の金属の鍋で作る事が増えたので、それがわかった

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2021/07/03(土) 16:39:52 

    豆腐と鳥ひき肉の中に入れてひじき豆腐ハンバーグを作ります。

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2021/07/03(土) 16:40:35 

    ひじきの煮物を作った翌日は食パンにひじきの煮物ととけるチーズ乗せて焼いて食べる。
    うまい。

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2021/07/03(土) 16:40:49 

    セブンだったかな
    ゆず風味のひじきの煮物があって美味しかったので真似して作ってみてる
    真似というか、ゆず胡椒しかなかったのでそれいれただけだけど

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2021/07/03(土) 16:40:55 

    >>1
    大豆の代わりの枝豆

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2021/07/03(土) 16:40:58 

    大豆のドライ缶や油揚げは必ず入れるよ
    たんぱく質が入ると完璧に近い栄養になるらしいです

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2021/07/03(土) 16:41:08 

    オリジンでひじきおにぎりを初めて食べたけどおいしかった。
    混ぜご飯になるのね〜
    ひじきの煮物

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2021/07/03(土) 16:41:13 

    ベーコン入れます

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2021/07/03(土) 16:41:14 

    >>1
    数年前、テレビでひじきはヒ素を多く含むようになってるから注意しようみたいなこと言ってたけどここではトピズレ?

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2021/07/03(土) 16:41:29 

    作るのも食べるのも大好きだったけど甲状腺の病気になって食べられなくなったので悲しい

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2021/07/03(土) 16:41:38 

    ベーコンとコーンを試してみたら美味しかったよ

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2021/07/03(土) 16:42:48 

    >>40
    今は海苔もだって

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2021/07/03(土) 16:42:50 

    >>1
    いい出汁が出るから干しシイタケのスライスは是非~

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2021/07/03(土) 16:42:53 

    >>7
    というか生椎茸は鍋、天ぷら以外に出番一切ないよ
    他の全ての料理において乾物最強

    椎茸食ってなめくじみたいと形容する腹立たしい子供も食べてくれるし

    +1

    -4

  • 46. 匿名 2021/07/03(土) 16:43:00 

    >>40
    ヒジキ主食で食べてんの?

    +4

    -1

  • 47. 匿名 2021/07/03(土) 16:43:06 

    >>20
    ゆでこぼすことで、ヒ素は大部分除去できるそうですよ。
    栄養は残るようです。
    https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/gyokai/g_kenko/busitu/pdf/hijiki02.pdf
    https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/gyokai/g_kenko/busitu/pdf/hijiki02.pdfwww.maff.go.jp

    https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/gyokai/g_kenko/busitu/pdf/hijiki02.pdf

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2021/07/03(土) 16:43:06 

    ひじき煮が余ったらがんもどきにすると美味しい

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2021/07/03(土) 16:44:22 

    ひじき、切り干し大根、卯の花、胡麻和えみたいな副菜大好き。

    +10

    -0

  • 50. 匿名 2021/07/03(土) 16:45:09 

    弁当総菜2大巨頭

    切干大根
    ひじき煮物

    安物だと具材が少なくてとにかくしょっぱいwww

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2021/07/03(土) 16:46:09 

    >>1
    しらたき入れると
    おいしいよ
    たくさん作ったら
    混ぜご飯にします

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2021/07/03(土) 16:46:25 

    はんぺん潰して卵と一緒に混ぜて蒸す

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2021/07/03(土) 16:46:34 

    >>38
    私はこれが大好きで混ぜご飯にするためにちょっと濃いめの味付けで作ってるよ!

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/07/03(土) 16:47:08 

    >>16
    私はひじきに限っては素材の味を残したいのであえてめんつゆは使いませんが、お好みで良いと思いますよ

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2021/07/03(土) 16:47:45 

    人参、ちくわ、コーン、枝豆を入れる

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/07/03(土) 16:48:03 

    炒り豆腐よく作る。
    干し椎茸or舞茸、枝豆、鶏肉、人参入れて手軽にタンパク質摂れて美味しいよ!
    ひじきの煮物

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2021/07/03(土) 16:48:26 

    大豆か小さく切った高野豆腐

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2021/07/03(土) 16:48:56 

    >>3
    蓮舫な...。

    +0

    -6

  • 59. 匿名 2021/07/03(土) 16:49:24 

    >>1
    大豆の代わりに
    枝豆入れる
    干し椎茸を水で戻し
    戻した干し椎茸の出汁
    と、ひき肉入れると
    コクが出て美味しいよ

    コツはひき肉を炒めることです

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2021/07/03(土) 16:49:29 

    やっぱ皆国産の買ってるよね?
    私、貧乏だから韓国産とかしか買えない…

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2021/07/03(土) 16:49:40 

    >>1
    痩せますか?

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2021/07/03(土) 16:49:40 

    豚挽き肉入れると、コクが出て美味しいですよ!ひじきが翌日になってもシットリしています。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2021/07/03(土) 16:50:14 

    >>13
    私も大豆の水煮は必ず入れます、ひじきの煮物を食べるとお通じが良くなる。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/07/03(土) 16:50:24 

    >>55
    そうだコーン入れる事思い付いたことなかったな。今度試してみます

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/07/03(土) 16:50:46 

    細切りにしたタケノコ入れても美味しい

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/07/03(土) 16:52:01 

    >>58

    蓮根で合ってるんじゃないの?
    サラダにして食べると美味しいよ

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2021/07/03(土) 16:52:09 

    保育園で給食のおばちゃんしてた時は
    ツナ缶入れてひじき煮を作ってた。
    ツナ缶入れたら、食べれたよ!って園児が言ってくれた思い出。

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2021/07/03(土) 16:53:54 

    少し甘めの味付けにして、すりおろした生姜をたっぷりいれると美味しいよ!
    爽やかな味になる
    私は面倒だから生姜チューブ使っちゃう
    具はひじきににんじん、絹さやを彩りにすることが多い

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/07/03(土) 16:55:15 

    豚バラ多めにするのが好きです。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/07/03(土) 16:56:05 

    セブンのを真似して、お豆腐を入れて作ってみたらとても美味しくできたよ!

    ひじき、人参、枝豆、水切りした木綿豆腐で作りました

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2021/07/03(土) 16:56:41 

    >>2
    ひじきの煮物がメインになるなんて発想今までなかった!
    そういう時の献立はどんな組み合わせになりますか?

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2021/07/03(土) 17:02:55 

    油揚げがない時はシーチキンを入れます。
    好みが分かれる味だと思うけど、子供には好評です。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/07/03(土) 17:03:55 

    >>47
    ありがとうございます
    ひじきの炊き込みご飯が大好きなので…
    これからは普通に食べます

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/07/03(土) 17:05:54 

    うちは大豆、人参、さつま揚げ、蒟蒻、たまに椎茸を入れます

    ひじき煮の翌日はチャーハンにします

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/07/03(土) 17:06:57 

    ごぼうのささがきを入れます。
    出来るだけ小さめにすると美味しいですよ。

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2021/07/03(土) 17:07:06 

    >>1
    むかーしテレビで見た千切りのジャガイモ、人参、鶏肉
    が私の中で定番になってます

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2021/07/03(土) 17:07:10 

    >>1
    ちくわを入れるならさつま揚げもオススメです♪

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/07/03(土) 17:11:20 

    鳥皮を湯がいて細切りにして入れてみて
    おつまみに最適

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2021/07/03(土) 17:12:54 

    >>49ババくさいって言われてたけど、小学生の頃からこう言う料理好きだった。
    何気にカルシウム豊富にとれるから骨は丈夫。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2021/07/03(土) 17:17:58 

    私もほぼ定番で作ってる
    以前は糸こんにゃくや蓮根を入れたりしたけど、高齢の義父母がこの2つは食べづらいらしくて…
    たくさん作って、小分けにして冷凍してる
    卵焼きや炊き込みご飯、白和え、おから煮などの具材に使えて便利

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/07/03(土) 17:19:24 

    >>11

    小麦粉混ぜて揚げるだけですかね?
    料理勉強中なので教えて欲しいです!

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/07/03(土) 17:21:24 

    土井善晴先生の、生姜を入れて作るレシピにハマっています!さっぱりサラダ感覚で食べられておいしいです。

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/07/03(土) 17:24:30 

    >>64
    コーン多めに入れると子供が喜んで食べてくれるよ。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2021/07/03(土) 17:25:38 

    >>11
    かき揚げみたいな感じかな😋
    今度多めにつくってやってみよ!

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/07/03(土) 17:26:12 

    基本の人参油揚げ以外だと、家にあれば高野豆腐、蒟蒻、大豆、椎茸、舞茸、しめじ、蓮根、ごぼう、挽き肉。

    ありゃ結構あるね。
    で、余ったら混ぜ御飯や炊き込みにしちゃう。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/07/03(土) 17:28:04 

    しいたけ入れると最高😃⤴⤴

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/07/03(土) 17:32:16 

    >>2
    美味しそうだし、栄養満点ですね!

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/07/03(土) 17:36:17 

    切り干し大根、人参と油揚げとひじき

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/07/03(土) 17:37:41 

    >>11
    11です
    聞いたのは煮汁と一緒に小麦粉混ぜて揚げるらしいです!私が大雑把で分量聞いてないのでひじきに対して小麦粉何gか聞いてないんです。ごめんなさい。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/07/03(土) 17:41:34 

    >>1
    ツナも良いよ(^o^)

    椎茸のもどし汁でひじき煮るとコクが出て好き

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2021/07/03(土) 17:47:28 

    ひじきの煮物を卵でとじたやつも美味しい。
    お弁当のおかずにもぴったり。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/07/03(土) 17:48:34 

    ひじきの煮物は家族が好きじゃ無いからスーパーの惣菜コーナーで買ってる。
    ほかほかご飯乗せて食べるのが大好き。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/07/03(土) 18:02:48 

    >>5
    うちは糸こん派。
    ヒジキの味の染みた糸こん、ひそかに自分の器に多めによそうw

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2021/07/03(土) 18:03:42 

    >>71
    だし巻きとほうれん草のおひたしとかです。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/07/03(土) 18:05:28 

    >>29
    たまにやるー!
    なんならきんぴら作った時にもやるー!(ひじきかんけないがw)
    おいしいよね

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/07/03(土) 18:12:57 

    >>13
    大豆の水煮缶って煮たら薄皮むけてきませんか?

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2021/07/03(土) 18:17:43 

    >>1
    主さんの具材にこんにゃくも入れてます。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/07/03(土) 18:25:25 

    >>42
    今度やってみよ
    ベーコンて何気に和食の惣菜に合うよね
    きんぴらごぼうにもベーコン入れてるけど美味しい

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/07/03(土) 18:41:52 

    うちは枝豆入れてるよ
    色合いも綺麗になるし、歯応えも少しあって美味しい

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/07/03(土) 18:45:41 

    ひじきの煮物だいすきなのでうれしいトピ!
    野菜室にあればうちは小松菜も入れちゃいます。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/07/03(土) 19:13:59 

    家は長ネギのみじん切りをたっぷりとひき肉を少し入れるよ
    後、隠し味でお酢を少々
    母から教わった

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/07/03(土) 19:21:56 

    >>29
    それを使っていなり寿司にするのが好き☺️

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2021/07/03(土) 19:24:19 

    >>1
    ベーコンと枝豆を入れる。砂糖は入れず、他の味付けも薄めにするのが好き。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/07/03(土) 19:26:37 

    以前里芋のコロッケを作った時に混ぜてみた
    結構美味しかったです。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/07/03(土) 19:27:22 

    ひじきの煮物好きな自分に最高のトピ!
    片っ端から試してみる!

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2021/07/03(土) 19:29:35 

    >>60
    国産がよければ……
    ふるさと納税でもゲットできるよ!
    ひじきの煮物

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/07/03(土) 19:55:56 

    えだまめ

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/07/03(土) 20:17:59 

    >>1
    土井善晴先生のこのレシピが好きです!
    ひじきのしょうが煮 レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    ひじきのしょうが煮 レシピ 土井 善晴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    土井 善晴さんの芽ひじきを使った「ひじきのしょうが煮」のレシピページです。昔のつくり方とずいぶん変わっています。だしでなく水で煮て、かーるく。しょうがをたっぷり入れて、刺激的に。うす口しょうゆでキレキレに。結果、まったく別物のお料理に。 材料: 芽ひ...

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2021/07/03(土) 20:36:17 

    ピーマンの千切り。意外に美味しい

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/07/03(土) 20:36:36 

    じゃがいも!!入れるとおいしいよ。
    祖母が住んでる地域ではじゃがいも入れるの。おいしい。
    食べたい🤤

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2021/07/03(土) 21:38:42 

    鶏ひき肉入れると食べ応えが増すよ
    ご飯に混ぜて枝豆足していなり寿司にすると
    味も見た目も◎

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/07/03(土) 22:00:37 

    ひじきの煮物して残ったら次の日は小麦粉入れてかき揚げにします。
    うちでは それにケチャップ付けて食べます。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021/07/03(土) 22:07:23 

    >>19
    私も枝豆!
    いつも最後にフライパンの上で豆出すんだけど、絶対何個かどっかに飛んでいく。笑

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/07/03(土) 22:14:02 

    水で戻すとすごい量になるよね。夫婦2人で食べきるの大変だった

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2021/07/03(土) 22:22:55 

    >>17
    ワサビとマヨネーズとポン酢でサラダもオススメです。
    キュウリと竹輪とひじきで作ります。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/07/03(土) 23:26:42 

    翌日そのままウンに混じってこんにちはしてる…

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2021/07/04(日) 00:11:02 

    豆もやし
    インゲン

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2021/07/04(日) 00:15:46 

    すこし薄味にしてカレー粉入れるよ
    ご飯に合うし、ますますモリモリ食べられる

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/07/04(日) 06:19:45 

    >>66
    政治家の蓮舫さんかと思った

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021/07/04(日) 07:46:40 

    途中でくどく感じてきちゃって、ひじきの煮物を単体で食べるのはちょっと苦手なんですが^^;
    手作りがんも(これがいちばん好き♡)・卯の花・混ぜごはん・月見つくね・たまご焼きの中に入れる…とかいろいろアレンジ出来るし、そうしたら美味しく食べられるから、月1回は必ず作ってます!

    具材はどうせアレンジしちゃうので、お肉やちくわを入れずに、油揚げ・にんじん・ごぼう・干し椎茸、大豆のドライ缶or冷凍の枝豆。
    あと、ちょっとだけ生姜のすりおろし(わたしは面倒くさがってチューブ使っちゃうことが多いですが←)も入れると、甘さがスッキリして、食べやすくなる気がします(`・∀・´)ノ☆

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/07/04(日) 08:06:26 

    >>119

    れんこんだよ~

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/07/04(日) 16:52:55 

    美味しいデスよね!わたしもこないだ作りました。
    ニラたっぷり入れて。無いときはセブンの惣菜にあるひじきもよく買ってますー。
    ヒ素が心配なので、戻すときは30分くらい浸しています‥

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/07/04(日) 16:54:17 

    >>40
    ヒ素はお水に溶けるからたっぷりのお水でしっかり戻してからさらに水洗いすれば大丈夫みたいよ

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/07/04(日) 16:55:52 

    >>1
    しっかり作っておいしそー
    我が家はあともう一品のために作ってる
    なのでレンチンで作っちゃってから小分けにして冷凍してるよ
    ツナと人参と油揚げ入れてるよ

    +0

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