-
1. 匿名 2021/06/11(金) 17:15:36
暑くなってきましたが皆さんいかがお過ごしでしょうか。夏本番ももうすぐそこですね。
昔からの疑問なのですが、家で沸かしたお茶って不味くないですか???どれだけ気をつけてもペットボトルのお茶には敵いません。安い茶葉だからなのか、水道水だからなのか‥‥そういうものでしょうか??
わたしの家ではティファールで沸かした湯をボトルにいれて、お茶パックを突っ込むやり方ですが、最近お茶が不味すぎてペットボトルのお茶を買ってます、お金飛んでいきます。
これからの暑い日々、美味しいお茶を飲みたいんです。美味しい茶葉でも、沸かし方でもなんでも良いので皆さんの家のお茶を伝授してくださいお願いします(;_;)
+85
-217
-
2. 匿名 2021/06/11(金) 17:16:44
仕事でめっちゃ汗かいた後に飲む
ミネラル麦茶のうまさったら無いよ+447
-12
-
3. 匿名 2021/06/11(金) 17:16:46
>>1
まさか沸騰したての湯で淹れてないよね?
湯の温度はかなり大事+254
-19
-
4. 匿名 2021/06/11(金) 17:17:03
良い茶葉じゃないと美味しくない!+163
-9
-
5. 匿名 2021/06/11(金) 17:17:07
プラスチックの容器じゃなくてガラスの容器に替えたら美味しくなったよ+202
-5
-
6. 匿名 2021/06/11(金) 17:17:08
うちは水出しよ。簡単だし美味しいしおすすめ。+365
-7
-
7. 匿名 2021/06/11(金) 17:17:17
ティファールも洗った方がいいよ!
100円ショップにケトル洗うの売ってるよ+109
-1
-
8. 匿名 2021/06/11(金) 17:17:26
>>1
茶葉は何かな?
ティファールの内部やボトルの内部の状態は?+63
-1
-
9. 匿名 2021/06/11(金) 17:17:34
>>1
どんな煎れ方したらペットボトルより不味くなるの?+236
-20
-
10. 匿名 2021/06/11(金) 17:17:35
ペットボトルのお茶は
味があんまりしないよ。
静岡県民です。
島田に近いので茶産地いっぱい
あります。
お茶っ葉を多めに今なら新茶がいいよ。+187
-5
-
11. 匿名 2021/06/11(金) 17:17:43
うちのお茶全然美味しいよ?何でもない普通の麦茶やルイボスティーだけど
+79
-4
-
12. 匿名 2021/06/11(金) 17:17:46
鶴瓶さんの麦茶を水に入れるだけで作ってます。+197
-7
-
13. 匿名 2021/06/11(金) 17:17:50
水出しが一番美味しい気がしてそうしてる。+100
-3
-
14. 匿名 2021/06/11(金) 17:17:56
美味しいお茶の味を覚えない!
高いお茶を買ったら安いのが飲めなくなるから避けてる+23
-4
-
15. 匿名 2021/06/11(金) 17:18:05
うちもケトルで沸かしてそのまま麦茶のパック入れてるけど、不味く感じないよ。+74
-0
-
16. 匿名 2021/06/11(金) 17:18:10
>>1
紅茶ほうじ茶中国茶ならそれでもいいけど
緑茶は違うね+62
-0
-
17. 匿名 2021/06/11(金) 17:18:13
麦茶や緑茶はペットボトルは味薄くない?
家で入れた方が好きだな+78
-1
-
18. 匿名 2021/06/11(金) 17:18:16
夏場は諦めてるよ、、、+1
-5
-
19. 匿名 2021/06/11(金) 17:18:26
>>1
茶葉が少なくて薄いんじゃ無い?
冷たくして飲む緑茶は濃い目に出した方がペットボトルのお茶に近くなりますよ。+76
-1
-
20. 匿名 2021/06/11(金) 17:18:28
鶴瓶におまかせ+25
-8
-
21. 匿名 2021/06/11(金) 17:18:36
+71
-7
-
22. 匿名 2021/06/11(金) 17:18:36
ここで人気のある鶴瓶の麦茶、なぜか私はマズく感じて苦手。
人気があるようだから、私のやり方がおかしいのかな?思ってしまう。+169
-6
-
23. 匿名 2021/06/11(金) 17:18:38
トップバリュのは微妙に酸味みたいなのあると思う
鶴瓶さんのヤツは普通にめっちゃ麦茶+24
-2
-
24. 匿名 2021/06/11(金) 17:18:38
濃い目に出して味をごまかしてる+5
-0
-
25. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:10
麦茶パックにケトルで沸かしたお湯を注いで、5分位したらすぐパックを取り除きます。
渋みが出るから早めに取り出した方が良いってなんかで聞いてからやってるけど美味しいよ!+37
-1
-
26. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:15
国産麦茶を浄水器で水出ししてるけど
おいしいよ+25
-1
-
27. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:16
>>1
まず、ティファールをやめましょう。
オススメはガラスの直火okのポット
そして茶漉しでお茶は入れましょう+25
-5
-
28. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:18
2年ごとに引っ越してるんだけど、その地域の水道水の質による気がする
茨城に住んでた頃は、蛇口につける浄水器つけてたけど水道水から沸かしたお茶とかまずくて飲めなかった(霞ヶ浦の方)
今は福島で浄水器つけなくても普通に美味しい
でも熊本が一番美味しかったなあ+82
-1
-
29. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:20
>>1
水道水のまずい地域なのかもね。
+71
-2
-
30. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:27
>>1
下手なら粉茶が良いよ+20
-1
-
31. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:31
茶葉だと思う。ずっと水出しは不味いと思ってたけど、お茶専門店の物を買っていわれた通りにいれたら美味しかった。+11
-0
-
32. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:33
ペットボトルのお茶は水も茶葉も拘って商品として成り立たせて作ってるから
やっぱり敵わないんじゃないかね
望みとしては安く美味しいお茶が飲みたいけど+5
-9
-
33. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:33
>>12
美味しいよね、最高+26
-5
-
34. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:42
>>11
麦茶とルイボスならよほど薄くない限り不味く淹れようがないもんね。+23
-0
-
35. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:46
>>22
私もそこまで好きじゃない
くらし良好の国産麦茶結構好き+23
-0
-
36. 匿名 2021/06/11(金) 17:19:52
>>10
静岡のおばさんが入れてくれるお茶は濃すぎだった…+9
-1
-
37. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:01
これ年中これを水出しで作ってます。安いのに美味しい。+105
-7
-
38. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:09
ダメなんだろうけど
ヤカンでお湯沸かして
容器にパック入れてドバーってお湯入れてる
美味しいよ+52
-0
-
39. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:16
お茶ってそもそも何茶???+42
-1
-
40. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:18
BRITAの水で水出し緑茶作ってるよ
おいしいよ
暑いお湯で作って放置して冷ますのは菌が繁殖しやすいから不味いのかも?
+15
-0
-
41. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:19
ガル民が立てた茶なぞ飲めるかぁ😡+1
-11
-
42. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:25
はくばくの水出し麦茶が好き。+33
-0
-
43. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:26
>>6
私も水出ししかやったことない
煮出しのメリットってなんだろう+30
-10
-
44. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:35
>>14
私は2リットル80円の薄いお茶に慣れて綾鷹とか抹茶の味がするお茶が苦手になった+9
-2
-
45. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:38
>>28
茨城県のあたりは軟水じゃない?+0
-1
-
46. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:39
>>3
これあると思う。
面倒くさくて適当にやった時と
ちゃんとタイミング計ってお茶入れるのと
全然味違う+127
-2
-
47. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:47
>>1
緑茶はすぐに温度下げないと、エグくなるよ。+16
-1
-
48. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:47
>>13
わかる。
暑いお湯で作るお茶って渋いというか苦味がある気がして、水出しのお茶がすき!
うちも鶴瓶の麦茶を水出し。+6
-3
-
49. 匿名 2021/06/11(金) 17:20:48
これ使いなされ+56
-3
-
50. 匿名 2021/06/11(金) 17:21:03
>>13
水出しは最高だよね、私は氷出し(水出しとも言う)が一番好き+12
-1
-
51. 匿名 2021/06/11(金) 17:21:09
伊藤園の黒烏龍茶のパックが美味しすぎて、割高だけどそれ以外買わなくなった。+12
-0
-
52. 匿名 2021/06/11(金) 17:21:17
緑茶だとイマイチなのかも。昔駅で弁当についていた緑茶みたいな味になっちゃうのかも。+4
-1
-
53. 匿名 2021/06/11(金) 17:21:26
>>43
麦茶は香ばしい感じに出ると思う+47
-0
-
54. 匿名 2021/06/11(金) 17:21:27
>>1
ボトル自体の匂いとかどう?
ボトルがきちんと洗浄されてないと蒸れて臭くなって不味いお茶になるよ+9
-0
-
55. 匿名 2021/06/11(金) 17:21:32
>>1
買えば良いじゃん+1
-3
-
56. 匿名 2021/06/11(金) 17:21:34
500円で買った新茶
軟水で淹れてるけど、すごくおいしい
自分がお茶を美味しく感じる年齢になったのか、水とお茶っ葉の相性が良かったのか+3
-1
-
57. 匿名 2021/06/11(金) 17:21:35
>>1
お湯よりも水出しの方が美味しいよ!+24
-1
-
58. 匿名 2021/06/11(金) 17:21:58
>>21
このセンスに嫉妬ww+59
-1
-
59. 匿名 2021/06/11(金) 17:22:06
ぶっちゃけお茶の味の違いがわかりません+0
-7
-
60. 匿名 2021/06/11(金) 17:22:09
>>43
時短かな+10
-1
-
61. 匿名 2021/06/11(金) 17:22:31
>>22
これはペットボトルはイマイチだけど、麦茶パックは美味しいと思う+30
-1
-
62. 匿名 2021/06/11(金) 17:22:39
しっかり煮立てた麦茶は美味しいよー。
いつも水出しか、濃いやつを薄めてるんだけど、煮立てたやつとの味の違いにびっくりして以来煮立ててる。
光熱費かける価値あり。+23
-0
-
63. 匿名 2021/06/11(金) 17:22:48
パックのお茶のパックが溶けてる感じの時ないですか?
なんかちょっとだけ、ほんのちょっとヌルッとするような感覚+3
-0
-
64. 匿名 2021/06/11(金) 17:22:55
>>1
どうまずいの?濃すぎるの?苦いの?
水出しにするのは?+10
-0
-
65. 匿名 2021/06/11(金) 17:22:57
やかんで煮出して冷やして飲んでるけど普通に美味しいよ+13
-0
-
66. 匿名 2021/06/11(金) 17:23:00
>>5
わかる…プラスチックのボトルはプラスチック臭の他に洗っても洗っても独特な臭いがこもっててお茶がまずくなる+64
-1
-
67. 匿名 2021/06/11(金) 17:23:08
茶葉を入れっぱなしにしないといいと思うよ。+3
-0
-
68. 匿名 2021/06/11(金) 17:23:31
>>6
うちも水出し
水出しの方がおいしい気がする
沸騰させたお湯だとえぐみが出やすい+56
-3
-
69. 匿名 2021/06/11(金) 17:23:38
>>3
緑茶はちょっと冷ましてから
静岡で習った+113
-2
-
70. 匿名 2021/06/11(金) 17:24:08
うちはガラスの1リットルピッチャーに無印の水出しのお茶パック1つで作ってます。+1
-0
-
71. 匿名 2021/06/11(金) 17:24:41
>>6
ミネラルウォーターはついケチってお湯を沸かしてる+15
-0
-
72. 匿名 2021/06/11(金) 17:24:42
容器とかどんなに漂白してて気をつけて清潔にしてるつもりでも、どうしても衛生面気になっちゃってペットボトルのお茶買うようになった。+8
-1
-
73. 匿名 2021/06/11(金) 17:24:46
>>61
同意!ペットボトルは微妙だけどパックで家で作る分には普通の麦茶で美味しいと思う+15
-0
-
74. 匿名 2021/06/11(金) 17:24:53
>>5
プラスチックとか雑菌凄そうで使いたいと思わないわ+13
-12
-
75. 匿名 2021/06/11(金) 17:25:02
普段急須でいれる茶葉を使おうとせずに、水出し用の緑茶のパックを買えばいいんじゃないかな 粉茶もあるよね+1
-1
-
76. 匿名 2021/06/11(金) 17:25:05
むしろペットボトルとかのほうが不味く感じるけど+15
-2
-
77. 匿名 2021/06/11(金) 17:25:10
>>1
氷出しが手軽で風情も楽しめますよ
〈やり方〉
氷+緑茶の茶葉を急須などに入れて氷が溶けるのを待つ。簡単です+32
-0
-
78. 匿名 2021/06/11(金) 17:25:24
>>3
沸騰したてをお茶っ葉に注いで7年・・・
お茶をまずいと感じた事はなかったが、美味しいと感じる事もなかった・・・
教えてくれてありがとう。+389
-2
-
79. 匿名 2021/06/11(金) 17:25:32
>>1
ティーパック入れてから常温放置してる?
腐るよ+19
-1
-
80. 匿名 2021/06/11(金) 17:26:11
やかんで数分、沸騰させてから弱火にして茶葉を入れて、数分煮出して蒸らすと水道水もカルキが飛んで柔らかくなるよ。+4
-0
-
81. 匿名 2021/06/11(金) 17:26:23
お茶を沸かしたら不味そう。+0
-0
-
82. 匿名 2021/06/11(金) 17:26:48
>>1
えー
私はペットボトルのお茶は美味しくないから買わない+14
-1
-
83. 匿名 2021/06/11(金) 17:27:02
>>1
ペット茶がまずいとはおもわないけど、ペットよりまずいお茶飲んだことないし想像できない。
茶葉?水?何が問題なのかしら+16
-0
-
84. 匿名 2021/06/11(金) 17:27:23
>>6
水出しは甘くて美味しい
ガルちゃんで知ってからずっと水出し+65
-1
-
85. 匿名 2021/06/11(金) 17:27:41
お茶とお米は値段と味が比例する食品 日本代表です+7
-0
-
86. 匿名 2021/06/11(金) 17:27:43
>>1
日本茶だったら80度くらいで入れるのがいいよ+12
-0
-
87. 匿名 2021/06/11(金) 17:27:51
水道水の違いな気がするんだよね。
東京の水出し飲めない。水道水の味が変。
愛知県の水道水はそのまま飲めるくらい美味しい。+5
-1
-
88. 匿名 2021/06/11(金) 17:27:55
>>1
夏だったら水だしの方がおいしいじゃない?+13
-0
-
89. 匿名 2021/06/11(金) 17:28:14
>>1
ホテルなんかにあるティファールで沸かしたお湯は吐きそうなくらい不味くて飲めない。
ティファールで沸かしたお湯は腐りやすいし
+15
-2
-
90. 匿名 2021/06/11(金) 17:28:16
>>9
むしろペットボトルのお茶の方が、香料や酸化防止料が入って煎れたお茶に比べて劣るよね。+83
-0
-
91. 匿名 2021/06/11(金) 17:28:20
>>60
熱々に沸かしたの冷ますより、水にパックをポイっと入れて冷蔵庫で冷やす方が早い気がしてるんだけどどうだろう。+9
-1
-
92. 匿名 2021/06/11(金) 17:28:34
>>1
水出しは?
私はスーパーで売ってるおーいお茶とかのペットポトルシリーズの茶葉を使って、水に突っ込んでるよ!+10
-0
-
93. 匿名 2021/06/11(金) 17:28:47
>>1
水出しにしてみたら?+5
-0
-
94. 匿名 2021/06/11(金) 17:28:55
>>87
愛知県のどこ?地域次第じゃないかと+0
-0
-
95. 匿名 2021/06/11(金) 17:29:30
>>21
このトピ画見て、リアルに麦茶吹きそうになったww+40
-0
-
96. 匿名 2021/06/11(金) 17:29:33
緑茶を水だしして飲んでる
個人的にスッキリしてて美味しいと思ってる🤭+2
-0
-
97. 匿名 2021/06/11(金) 17:29:49
>>78
緑茶は78度くらい
茶色い茶葉、紅茶や焙じ茶は90度くらいで淹れると良いよ+41
-0
-
98. 匿名 2021/06/11(金) 17:29:59
お湯沸かして入れると何となく安心感があるんだよ〜
沸騰させてるから3日は飲めるなとか+3
-0
-
99. 匿名 2021/06/11(金) 17:30:02
>>1
【家で沸かしたお茶】って部分が気になったのですが、麦茶なら煮出していいですけど、緑茶なら煮出してはいけませんよ
+18
-0
-
100. 匿名 2021/06/11(金) 17:30:08
コストコのルイボスティーのパックをヤカンて煮出してる。まずいと思ったことないなー。私は水だしがどうも上手くできなくてまずくて苦手。1度水道水沸騰させて冷ましたり、ペットボトルやウォーターサーバーの水使ったり、お茶のパック増やしたりするんだけどエグみがあるような、不味いお茶になる+5
-0
-
101. 匿名 2021/06/11(金) 17:30:14
私は家で入れたお茶の方が好きだなー。
冷たいペットボトルのお茶ならまだしも、冬のペットボトルのお茶類は正直口に合わない。
コーヒーも飲めないから冬は持ち歩いていかないとなかなか大変😅
今の時期麦茶2リットル✖️2、私用のお茶(緑茶、紅茶、ルイボスティーなど)が冷蔵庫を占拠。
4人家族。
水出しの方が苦味が出にくいんだっけ?
アイスティーは断然水出し派。
タンブラーや水筒に入れて仕事や出かける時にも必ず持ち歩いてる。
節約にもなるし好きなお茶を夏は冷たいまま、冬は温かい状態で飲めるから荷物になるけど欠かせないや。+7
-1
-
102. 匿名 2021/06/11(金) 17:30:24
>>74
泡洗剤使ってるけど、角の汚れ取れないよね…+8
-0
-
103. 匿名 2021/06/11(金) 17:30:29
>>53
それは大いにあるね
でも追いつかないから水出しでいいやってなってる+11
-0
-
104. 匿名 2021/06/11(金) 17:30:35
>>90
ごめん、間違ってマイナス押した
そうだよね、香料がキツすぎて化粧品みたいな味するお茶とかたまにある+19
-1
-
105. 匿名 2021/06/11(金) 17:31:06
>>6
水出しの場合はミネラルウォーター?
浄水器の水?
水道水?
浄水器やめてから水道水じゃ水出しダメかなと思って沸かしてる。
めんどくさいけどミネラルウォーターをお茶に使うならそのまま水を飲む。+32
-1
-
106. 匿名 2021/06/11(金) 17:31:18
鶴瓶?ノット鶴瓶?+1
-0
-
107. 匿名 2021/06/11(金) 17:31:51
>>1
作り方が下手くそ+5
-0
-
108. 匿名 2021/06/11(金) 17:32:08
>>3
えっそうなの?!お湯沸かして麦茶のポットにいれてたけどもう少し冷めてからのほうがいいの????!+114
-1
-
109. 匿名 2021/06/11(金) 17:32:14
>>91
熱湯で濃く出して水と氷で一気に冷却が早いんだけどやっぱりあんまり美味しくないね
でも朝起きて水筒に入れてくお茶が無い時についやっちゃう+2
-0
-
110. 匿名 2021/06/11(金) 17:32:22
>>6
水だしの方が楽で美味しいんだろうけど、築30年アパートの水道管を通ってきた水をそのまま飲む勇気がなくて毎回煮出してる。+72
-0
-
111. 匿名 2021/06/11(金) 17:32:49
我が家は絶対この麦茶です。
グリーンダカラの麦茶みたいな味で、旦那にこれじゃないとダメだと言われます。
香川にしか売ってないのかな?+5
-0
-
112. 匿名 2021/06/11(金) 17:32:58
>>43
私は水出しだとパックを取り忘れて半日くらい放置しちゃう+26
-2
-
113. 匿名 2021/06/11(金) 17:33:08
>>74
年一で使い捨てしてるよ+1
-2
-
114. 匿名 2021/06/11(金) 17:33:15
>>7
洗った事なかった+28
-1
-
115. 匿名 2021/06/11(金) 17:33:18
>>91
水にポイしたい、でも浄水器付いてないし水買いたくない…で結局お湯沸かしてしまう
みんな水道水そのまま使うもんなのかな?+2
-0
-
116. 匿名 2021/06/11(金) 17:33:19
>>3
主です、実家でも沸騰したヤカンにお茶パックつっこんでたので、それが正解かと思ってました··········冷ました方が良いのですね··········衝撃です+133
-6
-
117. 匿名 2021/06/11(金) 17:33:21
>>41
どういうこと?飲む機会ないでしょ
がる男+3
-0
-
118. 匿名 2021/06/11(金) 17:34:29
>>54
ガラスのボトルは定期的に消毒してるのですが·····気をつけてみます!!(;_;)+3
-0
-
119. 匿名 2021/06/11(金) 17:34:36
>>22
私もおいしいと思わないな。
スーパーで買うならはくばくの水出し麦茶が1番おいしいと思う。+43
-0
-
120. 匿名 2021/06/11(金) 17:34:40
煮出しは冷やさないと痛むからずーっと水出し。
水出しでも全然美味しい。+1
-0
-
121. 匿名 2021/06/11(金) 17:34:52
夏が来るって大黒摩季か+1
-1
-
122. 匿名 2021/06/11(金) 17:35:15
>>44
綾鷹まずい
吉岡と指原になってから迷走してるし飲むのやめた+2
-3
-
123. 匿名 2021/06/11(金) 17:35:19
>>7
主です、そうなんだ··········あらってみます!!+10
-0
-
124. 匿名 2021/06/11(金) 17:35:19
>>43
傷みにくいとか?
生水より沸かした方が滅菌されてるイメージ+2
-17
-
125. 匿名 2021/06/11(金) 17:35:33
水出しの方、水は何使ってますか?
うちは蛇口にカートリッジつけるタイプの浄水器しかないので何となく煮出してしまう+0
-0
-
126. 匿名 2021/06/11(金) 17:35:36
>>36
私も静岡県中部で産まれ育ったんだけど、静岡県民てやっぱ麻痺してるのかな?笑
私の悩みは自分が入れると色も風味も味が出ないことなんだよね。
お湯の温度も淹れ方もマニュアル通りに気を付けてるんだけど、母を始め親族など誰かに淹れてもらうと色も出てるし味も濃くてすごくおいしくて。自分で淹れると「深みがなくて美味しくないな」って思っちゃうんだよね…
私の中でペットボトルのおーいお茶や伊右衛門はお茶ではない。笑
綾鷹が私の飲み慣れた味に近い気がする。+16
-1
-
127. 匿名 2021/06/11(金) 17:35:49
>>116
水出し麦茶のが美味しいかも+58
-0
-
128. 匿名 2021/06/11(金) 17:36:11
ほうじ茶のおすすめありますか???+3
-0
-
129. 匿名 2021/06/11(金) 17:36:22
>>3
ヤカンにお湯をグラグラわかして むぎ茶のティーバッグを投入する。
グラグラ茶色くなったら出来上がり!で作ってたわ。
これだめ?+117
-1
-
130. 匿名 2021/06/11(金) 17:36:31
>>105
水道水だよ
もし水道水が貯水タンクからとかなら嫌だけど、戸建てなら水出しで問題ないと思う+31
-0
-
131. 匿名 2021/06/11(金) 17:36:43
水出し派の方に聞きたいんだけど、水は水道水?
+0
-0
-
132. 匿名 2021/06/11(金) 17:36:47
>>119
はくばくの水出し、美味しいよね
雑味が無くて好きだわ+20
-0
-
133. 匿名 2021/06/11(金) 17:37:03
>>1
水だしにしてみたら?
あとは茶葉、安いのは不味いよ。
+9
-0
-
134. 匿名 2021/06/11(金) 17:37:36
お茶といえば麦茶の人が多くて
びっくり❗
急須もないんだろうな。。
お茶っ葉とかも買ったことない人も
多いんだろうな。
高いよ、結構。
そりゃ味がしないよね。
お寿司屋さんのお茶もほうじ茶とか
嫌だな〜。
美味しいお茶は高いです。+2
-19
-
135. 匿名 2021/06/11(金) 17:37:40
>>108
茶葉のお茶の話じゃない?
麦茶は種子だから熱湯で入れても美味しいと思う。でも麦茶は常温の水道水で入れるほうが傷みにくいらしいよ+94
-3
-
136. 匿名 2021/06/11(金) 17:38:02
>>4
だよね。良い茶葉は本当に美味しい
でも、淹れ方ミスると台無しになる+10
-0
-
137. 匿名 2021/06/11(金) 17:38:35
主です、はじめてトピ承認されました·····ほんとに困ってたので皆さんありがとうございます(;_;)参考になることばかりで、わたしはお茶初心者でした·····+10
-0
-
138. 匿名 2021/06/11(金) 17:39:18
ティーパックの茶葉はカスだよね。
良質の茶葉のカスならともかく、粗悪品の茶葉をおっし一緒くたにした大きな容器の下に溜まったカスっていう感じ。お茶に似た緑色の抽出液っていう程度だと思う。
緑茶は、せめて200g 1000円位の茶葉を急須で淹れてみれば、その風味にクラクラする。+4
-2
-
139. 匿名 2021/06/11(金) 17:39:53
>>115
面倒だけどミネラルウォーター買ってる
でもあっという間になくなるね+0
-0
-
140. 匿名 2021/06/11(金) 17:40:02
>>134
麦茶は安いしカフェイン気にしないで夏はたくさん飲めるからだと思う。美味しいお茶は冬に急須で飲んでる。+11
-0
-
141. 匿名 2021/06/11(金) 17:40:03
>>1
緑茶なら250g~300g 800円以上からが美味しい
玄米、ほうじ茶、麦茶なら同じグラムで650円以上からが美味しい+3
-0
-
142. 匿名 2021/06/11(金) 17:40:10
>>126
静岡県民あるあるかも。母や祖母、親戚のおばちゃんが淹れるお茶って美味しいよねw+17
-0
-
143. 匿名 2021/06/11(金) 17:40:41
そういうのよりコロナについて語れ+0
-8
-
144. 匿名 2021/06/11(金) 17:40:59
>>1
水出しジャスミン茶めっちゃ美味い&簡単だよ!
試してみて〜+4
-0
-
145. 匿名 2021/06/11(金) 17:41:01
ふるさと納税の返礼品の緑茶(鹿児島産)が美味しかった( ゚∀゚)+0
-0
-
146. 匿名 2021/06/11(金) 17:41:02
>>105
水道水。水筒で持ち歩くので塩素入ってないと傷みやすい。+31
-0
-
147. 匿名 2021/06/11(金) 17:41:17
>>2
それ冷たい飲み物何でも美味しいシチュエーションじゃんw+22
-1
-
148. 匿名 2021/06/11(金) 17:41:41
>>134
日常的に飲むお茶にまでマウントするのってどうなの…
祖父母がお茶農家だから緑茶の茶葉は買ったことがないくらいの育ちだけど、ペットボトルの緑茶も買うし麦茶も紅茶もルイボスも黒豆茶もなんでも飲むよ…
急須がなくても不織布のお茶パックで十分だよ……+11
-3
-
149. 匿名 2021/06/11(金) 17:41:41
>>64
薄くはないんですが·····なんか沸かしてもお湯自体が変な味?雑味??がする気がして·····+0
-0
-
150. 匿名 2021/06/11(金) 17:41:58
>>143
トピずれ+2
-0
-
151. 匿名 2021/06/11(金) 17:42:55
ルイボスティーをお湯で抽出して冷めてから冷蔵庫でよく冷やして飲んでます。美味しいので一日に2リットルは飲んでる+2
-0
-
152. 匿名 2021/06/11(金) 17:43:04
>>142
そうそう、
茶碗の底見えないくらい濁ってるの。
美味しいよね!
色が深蒸し色っていうのかな、
モスグリーンみたいな。+7
-0
-
153. 匿名 2021/06/11(金) 17:43:17
>>149
それ水がまずいのかもね?水道管古いのかな?+10
-1
-
154. 匿名 2021/06/11(金) 17:43:29
>>21
毒霧w+20
-0
-
155. 匿名 2021/06/11(金) 17:44:03
なんのお茶かしら。
緑茶なら茶葉が安いんじゃないかね。お葬式で貰うお茶めちゃくちゃまずいよね。+3
-0
-
156. 匿名 2021/06/11(金) 17:44:07
>>107
直球すぎw+3
-0
-
157. 匿名 2021/06/11(金) 17:44:19
>>116 主さんを非難するつもりはないし世代によるかもしれないけど、お茶や紅茶を入れる時のお湯の温度は家庭科で習った気がする。+32
-10
-
158. 匿名 2021/06/11(金) 17:44:27
こだわったことはないけど不味くはならないかな?入れ物自体が臭いとか? やかんでテキトーに煮出して麦茶作るよ、うちは+0
-0
-
159. 匿名 2021/06/11(金) 17:44:59
>>123
クエン酸でもキレイになるよ!+6
-0
-
160. 匿名 2021/06/11(金) 17:45:07
>>126ですが、>>142>>152わかりすぎるー。笑
濃くて深みがあってさ。
でもやっぱり静岡県民がおかしいのかもしれないね😂
飲み慣れてないと苦いとか薄めたいとか思ってしまうかもしれない。笑+6
-0
-
161. 匿名 2021/06/11(金) 17:46:05
まさにタイムリーです。
主さんありがとう!
ペットボトルのお茶の消費量がすごくなってきたので、今日、煮出し水出し共用の安い国産ブレンド茶を買ってきました。
とりあえず、水出しを初挑戦してみようと思ってますが、参考にさせていただきます。
+5
-0
-
162. 匿名 2021/06/11(金) 17:46:17
>>129
熱いの飲むなら良いんじゃない?
ただ冷まして冷蔵庫に入れるなら止めた方がいいかも
常温で冷ましてる間に菌が増えるから+20
-4
-
163. 匿名 2021/06/11(金) 17:46:42
>>152
一煎目の色が薄くて甘めのお茶より二煎目の濃い渋いお茶が大好きですw+4
-0
-
164. 匿名 2021/06/11(金) 17:47:42
>>134
お茶でマウントとってる人初めて見ました+12
-0
-
165. 匿名 2021/06/11(金) 17:48:06
>>21
センス最高です!
大好きです!+18
-0
-
166. 匿名 2021/06/11(金) 17:48:15
>>116
冷ます間に、菌が好む温度30度~40度になる。麦茶が(細菌が増えやすい温度に)置かれる時間が長くなると菌が増えやすくなる。+28
-0
-
167. 匿名 2021/06/11(金) 17:48:36
>>1
パッケージの裏の説明の通りにいれてますか?
お茶パックもダメだけど、ティファールのお湯じゃあどんなに良い茶葉を使ったとしても台無しだけどね
+1
-3
-
168. 匿名 2021/06/11(金) 17:48:57
>>155
名産地だからお葬式のお茶はお高いやつが入ってることが多い!スーパーとかで買えないようなやつが使われてる。
地域差あるかもしれない。
だからお香典返しでもらうと「うま!」って思う。+7
-1
-
169. 匿名 2021/06/11(金) 17:50:08
水道水?地域によって味が違うし影響あるのかも。
ミネラルウォーターで作るとか。
あと茶葉は、おーいお茶 が美味しく作れる。+1
-0
-
170. 匿名 2021/06/11(金) 17:50:17
>>2
いきなり麦茶の話?緑茶じゃねーの?w+9
-5
-
171. 匿名 2021/06/11(金) 17:51:08
>>167
T-falも使いようだよ。
ただの湯を沸かす機械なんだから。+4
-0
-
172. 匿名 2021/06/11(金) 17:51:09
>>2
ビール派です+0
-5
-
173. 匿名 2021/06/11(金) 17:51:17
え、緑茶?麦茶?ウーロン茶?
ホット?アイス?
それぞれ淹れ方は違うと思うけど、緑茶なら熱湯なんか入れたらそりゃ不味い。番茶でも沸騰したては駄目でしょうね。
緑茶のアイスとか、上手く出来た時はちょっと幸せ。+1
-1
-
174. 匿名 2021/06/11(金) 17:52:06
>>134
ほうじ茶大好き。古くなった茶葉でよく作るよ
ほうじ茶ラテもおすすめだよ+6
-0
-
175. 匿名 2021/06/11(金) 17:53:13
>>126
お母さんおばあちゃんて、実は粉末緑茶混ぜてんじゃないかってくらいのテクニック持ってる気がする+10
-0
-
176. 匿名 2021/06/11(金) 17:54:38
>>134
クソリプトピにいました?+3
-0
-
177. 匿名 2021/06/11(金) 17:55:25
>>1水筒の匂いは関係ありませんか?家で作ってすぐ飲むのは美味しいのに水筒に入れたらまずいです。
消毒とかしてるのにな。
麦茶は紅茶みたいにお湯を少量いれて茶葉を膨らませてから、しばらく時間おいたら真っ黒になります。そこに浄水をドリップさせるかのように茶葉に向かって少しずつ入れたら美味しい麦茶できました。+1
-0
-
178. 匿名 2021/06/11(金) 17:55:32
>>134
これから夏になるから麦茶の話題になってるだけでは。うちは夏は水代わりに麦茶飲むよ。ミネラル補給できるし。夕食後は急須使って緑茶飲むけど、それとこれは別じゃない?+5
-1
-
179. 匿名 2021/06/11(金) 17:57:16
>>1
麦茶とかお湯から煮出したやつは、香りが良くて段違いに美味しいよ。+6
-0
-
180. 匿名 2021/06/11(金) 17:57:42
はくばくの水出しの麦茶がすごく美味しくてオススメですよ!+1
-0
-
181. 匿名 2021/06/11(金) 17:57:46
>>94
名古屋市外だから田舎だ。
多分愛知県だけじゃなくて田舎ならどこも美味しいとは思う。静岡とか美味しそうじゃん。+0
-0
-
182. 匿名 2021/06/11(金) 17:58:07
>>21
なんでこの画像保存してんの?wそこから気になるw+15
-0
-
183. 匿名 2021/06/11(金) 17:58:24
暑いから煮出さないかなぁ。
緑茶、紅茶辺りで作ってる。
フレーバー緑茶も美味しい!+0
-0
-
184. 匿名 2021/06/11(金) 17:59:17
麦茶は沸騰したお湯を少し冷ましてからパック入れた容器に注いで作ってる。これだと透明度が高くて美味しいけど、沸騰したてを入れると濁って雑味も多い気がする。+4
-0
-
185. 匿名 2021/06/11(金) 17:59:33
>>6
水出しだとカフェインが抽出されにくいと聞いて、夏場は水出し緑茶にしています
水道水が比較的美味しい地域だけど、一応ブリタで浄水してる+12
-0
-
186. 匿名 2021/06/11(金) 17:59:58
>>1
>>1
緑茶はお湯で入れたものを水筒にいれてくとおいしくなくなります。
なので、前日の夜からお茶パックに茶葉を入れて水出しにすると渋みは出ず美味しくいただけますよ+3
-0
-
187. 匿名 2021/06/11(金) 18:00:20
>>1
主のようにお湯の温度を気にしない人は、他のお茶の温度も珈琲の温度も適当だろうな〜。
味噌汁の味噌も入れてから沸騰させるタイプ。+3
-13
-
188. 匿名 2021/06/11(金) 18:01:02
>>1
緑茶はお湯で入れたものを水筒にいれてくとおいしくなくなります。
なので、前日の夜からお茶パックに茶葉を入れて水出しにすると渋みは出ず美味しくいただけますよ+1
-3
-
189. 匿名 2021/06/11(金) 18:01:44
>>129
麦茶はグラグラさせるのが美味しいよね
グラグラさせて冷ましてと面倒だけど
水出し用に熱湯注いで暫く蒸らして水入れるだけでも少しは違うからコッチを選択しがち+27
-0
-
190. 匿名 2021/06/11(金) 18:02:03
>>21
じゃあこれも+4
-16
-
191. 匿名 2021/06/11(金) 18:02:10
生茶買ってる+0
-0
-
192. 匿名 2021/06/11(金) 18:02:14
>>20
やっぱり鶴瓶の麦茶だよね+6
-2
-
193. 匿名 2021/06/11(金) 18:02:23
>>1
いいお茶屋さんでちょっと高めのお茶っぱ買ってきて、
ついでに急須と湯冷ましも買う。
ネットでおいしいお茶のいれかたを調べたら山ほど出てくるからその通りにやってみて。
ポイントは茶葉の量、急須を温める、お湯を沸騰させて冷ます、さらにその温度、お湯の量、蒸らし時間、いれる時は最後まで落としきる。
てか今は水出しがいいんじゃないの?時間かかるけど+0
-3
-
194. 匿名 2021/06/11(金) 18:02:48
>>168
そうなんですかー!うらやましい!
じゃあお葬式のお茶はあるあるではないんですね。+0
-0
-
195. 匿名 2021/06/11(金) 18:03:11
昔、母親が作ってくれてたこういう麦茶がいちばん美味しかったな+7
-0
-
196. 匿名 2021/06/11(金) 18:04:23
>>124
滅菌はされないよ(笑)+3
-0
-
197. 匿名 2021/06/11(金) 18:05:58
緑茶は60度が適温だったような。
あと持ち歩きに緑茶は不向き。+4
-1
-
198. 匿名 2021/06/11(金) 18:06:45
子供の頃の麦茶はこんなのだったけど、美味しかった思い出
思い出補正なのかな?パックのは物足りない+0
-0
-
199. 匿名 2021/06/11(金) 18:07:16
>>43
煮出すと栄養成分もよく出る
苦味も出やすいから苦いの好きな人とかはいいと思う
熱湯だと緑茶やコーヒーも水出しより苦くなってカフェインも出やすい+8
-0
-
200. 匿名 2021/06/11(金) 18:07:29
>>105
古いマンション住みだけど普通に水道水飲んでる
そのままはマズイけどお茶になれば普通にうまい+15
-0
-
201. 匿名 2021/06/11(金) 18:08:42
>>6
冬は熱湯で味出して、夏はガラス製のポットに麦茶パックと熱湯1/4入れて色が濃くなってやや冷めたら浄水入れてすぐに冷蔵庫で冷ましてます。
水出し気になるけど冷水ってちゃんと色(味)滲み出ますか?
なんとなく薄味になりそうでまだ試せてません。+13
-0
-
202. 匿名 2021/06/11(金) 18:09:43
>>21
プロレスラーって本当に美しく吐くよね
真似できないわ+15
-0
-
203. 匿名 2021/06/11(金) 18:10:41
>>181
木曽川から取水してるなら美味しいよ。
+2
-0
-
204. 匿名 2021/06/11(金) 18:12:20
>>28
熊本の水おいしいよね❗️+17
-0
-
205. 匿名 2021/06/11(金) 18:12:25
>>53
私はその麦茶の香ばしい感じが苦手だから水出し。+5
-0
-
206. 匿名 2021/06/11(金) 18:13:57
>>3
しかし家でお茶作るってかなり手間だね+8
-3
-
207. 匿名 2021/06/11(金) 18:14:53
>>116
煮出し過ぎじゃないですかね。沸騰してパック入れたらガスから離した方が良いですよ。+18
-0
-
208. 匿名 2021/06/11(金) 18:15:56
>>77
これは絶対おいしいね+3
-0
-
209. 匿名 2021/06/11(金) 18:16:05
鶴瓶さんの青いパッケージの麦茶のパックをボトルに入れて水を注ぐだけ
普通に美味しいと思うんだけどな
簡単なんだけど、作るのめんどくさいよね
子どもと夫が飲むからすぐ無くなる+4
-0
-
210. 匿名 2021/06/11(金) 18:16:34
>>175
実家に帰ってのお母さんの淹れてくれるお茶は大きな楽しみ+5
-0
-
211. 匿名 2021/06/11(金) 18:20:43
>>201
水だし1時間ほどで味出るよ。逆にパック取り忘れると苦味出てくるくらい。+6
-0
-
212. 匿名 2021/06/11(金) 18:22:45
母のセンスなのか家の麦茶が全然美味しくなくて、母方の祖母の作った麦茶はちゃんと美味しいの。
友達の家の麦茶も美味しい。
作る側にも何か原因があるのではないかと思ってる。+2
-0
-
213. 匿名 2021/06/11(金) 18:24:43
缶の水で薄めて作るやつは?
水が不味いなら天然水使うとか。+1
-0
-
214. 匿名 2021/06/11(金) 18:24:58
>>9
生まれたときからあれを飲んでたら、ほんもののお茶の味があれだと思ってるのかも。
なんだか香りが強いわ!苦いわ!って。。+32
-0
-
215. 匿名 2021/06/11(金) 18:29:32
冬場はきついけど、夏なら水出し。
専用の茶葉で3〜6時間待てば、飲み頃とお茶屋さんに教えてもらった。とても美味しい。+0
-0
-
216. 匿名 2021/06/11(金) 18:32:41
>>124
煮出してすぐに冷水などで冷ますなら別だけど自然放置の後冷蔵庫に入れる場合は雑菌が増えやすいらしいです。水出しの方がすぐ冷蔵庫入れられるからそれに比べると雑菌は少ないみたいですよ。+8
-0
-
217. 匿名 2021/06/11(金) 18:41:47
>>2
夏苦手だし大嫌いだけど
ただの麦茶やお水がとてつもなく美味しく飲めるのは良いところ
しみまくります+12
-0
-
218. 匿名 2021/06/11(金) 18:42:18
>>1
パックを突っ込んでる時点で、不味いに決まってる。
ちゃんと急須に茶葉をいれて、80度くらいのお湯を注いで、最後の一滴まで注ぎ切れば、美味しくなるよ。茶葉はあまり安物でなければ大丈夫。
80度くらいにするには、沸かしたてのお湯をいったん湯呑みに注いでから、それを急須に戻せばいいんだよ。+5
-0
-
219. 匿名 2021/06/11(金) 18:43:32
>>90
ペットボトルのお茶は出がらしの味だよね。+4
-3
-
220. 匿名 2021/06/11(金) 18:46:56
>>1
えー逆だなぁ。
ペットボトルのお茶も飲むけど、急須で入れたお茶にはかなわない。
ペットボトルのお茶は急須で入れたお茶を目指してると思ってるよ。+9
-0
-
221. 匿名 2021/06/11(金) 18:48:19
その場で熱いの入れて全部飲むならいいけど、
夏は麦茶などは水出しのほうが良いらしいよ
すぐ菌が増えるんだって+1
-0
-
222. 匿名 2021/06/11(金) 18:49:20
麦茶はあの独特なにおいが気持ち悪くて飲めないから私もペットボトルのお茶を買って飲んでる。急須で日本茶入れてた時もあったけどお茶っ葉はゴミになるし伊右衛門を電子レンジで温めて飲んだら急須で入れるお茶の数倍は美味しいね
冷やしても美味しいし。急須で入れるお茶はよっぽど高級茶葉使わなきゃ美味しくないよ。それ考えたらペットボトルのお茶買うほうが安い+2
-4
-
223. 匿名 2021/06/11(金) 18:51:07
トピ画www+0
-0
-
224. 匿名 2021/06/11(金) 18:51:26
水出しのを作って序盤はおいしい
きちんと洗って除菌もやってるんだけど毎日飲み続けていくとだんだんまずく感じてくる
毎年そうなるので作らなくなった+0
-0
-
225. 匿名 2021/06/11(金) 18:52:42
『渋み成分のカテキンは80度以上の高温で、旨み成分のアミノ酸は50度以上の低温で溶け出しやすいとされています。煎茶の場合、渋みを抑えて旨み成分を引き出すため70~80度で、旨み成分を引き出したい玉露は50度程度の低温でじっくりと、逆に香りが特徴の玄米茶・ほうじ茶・中国茶(種類による)・紅茶は100度の熱湯を使用して、香りや渋みの成分を引き出します。』
※伊藤園HP+5
-0
-
226. 匿名 2021/06/11(金) 19:07:06
>>116
単純に煮出し過ぎなんだと思うよ+17
-0
-
227. 匿名 2021/06/11(金) 19:10:51
水道水そのまま使いたくないからわく子さんで沸かしたお湯に鶴瓶の麦茶パック入れてポット冷やしてる。
飲む時はお湯割り。+2
-0
-
228. 匿名 2021/06/11(金) 19:12:34
>>1
水道水が不味いんじゃない?
ミネラルウォータで水出しはどう?+2
-0
-
229. 匿名 2021/06/11(金) 19:16:17
毎日4リットル使ってるのにお湯なんかしてたら間に合わない
水出しでじゅうぶんよ
むしろ子供の友達がうちの麦茶美味しいって言ってた
+1
-0
-
230. 匿名 2021/06/11(金) 19:33:34
鉄玉子入れてわかしたお湯で麦茶作ると、味がまろやかになって美味しい!
初めて自分で作った麦茶うまいと思った。
お水は浄水器の水で、2日で飲みきるか、あまっても捨ててる。
ちなみに他人が作った麦茶は、飲めません。
この感覚わかる人いますか?
+4
-0
-
231. 匿名 2021/06/11(金) 19:33:38
水出し麦茶って出るまで時間掛かるけど前日の夜に作って冷蔵庫入れたものを翌朝サーモスの水筒に入れて子どもに持たせても大丈夫なのかな?
麦茶は腐りやすいって聞くから心配で…+0
-0
-
232. 匿名 2021/06/11(金) 19:34:57
水出しの場合、水道水(浄水器つき)でやってますか?
それともミネラルウォーター買ってきてやってますか?+0
-0
-
233. 匿名 2021/06/11(金) 19:36:57
>>40
うちもブリタ必須だよ
埼玉+1
-0
-
234. 匿名 2021/06/11(金) 19:37:29
さっきから急須急須言ってる人いるけど、主さんはペットボトルと比べてるし、たくさん作って冷蔵庫に冷やしておきたいんじゃないの?+3
-0
-
235. 匿名 2021/06/11(金) 19:40:02
>>1
緑茶は水筒にむかないよ+2
-0
-
236. 匿名 2021/06/11(金) 19:54:23
>>218
主は麦茶のこと言ってるんじゃなくて?+3
-1
-
237. 匿名 2021/06/11(金) 19:58:47
>>22
色々試して自分の好きな感じをみつけたらいいと思う+8
-0
-
238. 匿名 2021/06/11(金) 20:08:24
>>144
私もジャスミンティー、水出ししてる!
麦茶苦手だけど、ジャスミンティーはがぶがぶ飲めるw
夏に飲みたくなるんだよね〜+4
-0
-
239. 匿名 2021/06/11(金) 20:15:02
>>22
鶴瓶使ってたけど最近はなかっぱに変えた!
国産麦?使っててまろやかで美味しい+5
-0
-
240. 匿名 2021/06/11(金) 20:16:07
ペットボトルのお茶、喉が乾く感じがして家で作った方が美味しいよ。
麦茶なら国産のつぶまる煮出し麦茶を煮出して作ってる。香ばしくて美味しい。
緑茶は水出しポットで作ってるけどこれも美味しい。
水はブリタで濾過した水を使ってる+0
-0
-
241. 匿名 2021/06/11(金) 20:23:05
お茶っ葉ケチってると薄くて不味い。3リットルで2つパック入れてる+0
-0
-
242. 匿名 2021/06/11(金) 20:25:26
>>12
あれ中国製の麦だよ。口の中がザラザラするし不味い+5
-7
-
243. 匿名 2021/06/11(金) 20:27:08
>>58
嫉妬しやすくて大変だね+2
-5
-
244. 匿名 2021/06/11(金) 20:34:35
>>22
私も鶴瓶の麦茶、合わなかった。
セブンアンドアイのは普通に飲めるのに。+9
-0
-
245. 匿名 2021/06/11(金) 20:40:09
>>238
144です!ジャスミン茶仲間だ(=´∀`)人(´∀`=)
沖縄に住んでたことがあるので、夏はさんぴん茶(ジャスミン茶)がサッパリして定番です♪+1
-0
-
246. 匿名 2021/06/11(金) 20:42:01
>>3
茶葉による
番茶なら熱湯でもいい+3
-0
-
247. 匿名 2021/06/11(金) 20:52:38
>>212
それなんですよ。友達の家のお茶美味しすぎて驚いた幼少期·····+0
-0
-
248. 匿名 2021/06/11(金) 20:56:18
>>42
わかる
色薄いけど香りが良くて飲みやすい。
煮出しと両用のより水出し専用のがダントツで美味しいし、500mlのマイボトル用もあって便利。
今は両用の大きいの買っちゃったから無理矢理消費してるけど、子どもたちの飲みっぷりが違う。+2
-1
-
249. 匿名 2021/06/11(金) 20:57:07
>>115
うちは水道水!塩素あるほうが傷まなくて安心だよ。日本の水道水は世界一安全なんだしよっぽど匂いがダメじゃなければ気にしなくていいと思う+5
-0
-
250. 匿名 2021/06/11(金) 20:59:12
>>245
へぇ!
さんぴん茶って言うんですね〜
1つ勉強になりました🤓+0
-0
-
251. 匿名 2021/06/11(金) 21:15:18
鉄瓶で沸かしたお湯でお茶入れると美味しいよ+2
-0
-
252. 匿名 2021/06/11(金) 21:21:47
>>235
新型コロナで騒ぎ始めた頃に、ニュースで緑茶が良いって言われてたから、子供に“水筒用の緑茶パック”入れて持たせてたけど、すごく残すようになった。
試しに帰宅後に飲んでみたら、驚くほど美味しくなかった。
水筒には麦茶だよね。+3
-0
-
253. 匿名 2021/06/11(金) 21:44:39
濃いめで水だしで飲んでます。
夏はすぐ無くなる!+2
-0
-
254. 匿名 2021/06/11(金) 21:50:30
>>135
麦茶こそ水道水でやったらカルキ臭くて無理だ。+6
-9
-
255. 匿名 2021/06/11(金) 21:59:11
>>74
プラスチックは一見綺麗でも
目に見えない無数の傷ができて
汚れがたまったり雑菌がわいたりする
だから保存容器はガラスにしてる
+12
-1
-
256. 匿名 2021/06/11(金) 21:59:18
トピ画オーロラ見上げてる人かと思った+0
-0
-
257. 匿名 2021/06/11(金) 22:02:33
>>6
うちも水出し!最近はルイボスティーが美味しくてオススメ!
たまーに贅沢だけどミネラルウォーターで作るととてもスッキリして美味しいよ~+5
-0
-
258. 匿名 2021/06/11(金) 22:10:55
家はパックと水をヤカンに入れて沸騰したら火を止めてヤカンごと水で冷やす
ある程度冷めたら容器に移して冷蔵庫+1
-0
-
259. 匿名 2021/06/11(金) 22:23:41
>>14
下は肥やすな
食事がまずくなるって何かで見たな笑+1
-0
-
260. 匿名 2021/06/11(金) 23:01:32
ティファールのプラスチック?みたいな匂いがダメだった。主さんは白湯で飲んだことありますか?お茶がダメなんじゃなくて素材の匂いかも?
一度白湯試してみてください。+0
-0
-
261. 匿名 2021/06/11(金) 23:08:59
今水出しで麦茶作ってみたけど美味しくなかった…
水道水が不味いのかな+0
-0
-
262. 匿名 2021/06/11(金) 23:29:52
最近麦茶をパックから粒そのままのに変えたらより美味しくなった気がする+0
-0
-
263. 匿名 2021/06/11(金) 23:32:12
>>4
お水が美味しいことが大前提だと思います!
水道水じゃなくミネラルウォーターで紅茶やお茶入れる。
高い茶葉でも、水が悪いとまずいです!!+1
-0
-
264. 匿名 2021/06/11(金) 23:32:41
>>77
お湯はいれずに氷だけなんですか??+6
-0
-
265. 匿名 2021/06/11(金) 23:32:46
>>10
大阪市民ですが
10年前に茶摘み体験しにお邪魔したよ( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛
もうあの茶葉の匂いったら、癒しだわぁ。
サービスエリアのお茶すら別格だった!どこのサービスエリアかは忘れたけどね。いいなぁ静岡県+7
-0
-
266. 匿名 2021/06/11(金) 23:35:43
>>1
お茶によって適温が違うし、お湯に対する茶葉の量も指示通りにしないと美味しいお茶にならないよ。
抽出時間が長すぎるとえぐみや渋みが出過ぎる。
でもそこまでできないなら、割り切って安いお茶をケースでまとめ買いするのもアリじゃないかな。
美味しい茶葉はそれなりにお値段するしね。+0
-0
-
267. 匿名 2021/06/11(金) 23:38:59
>>263
美味しい水で入れると美味しいのは大前提だけど、美味しい茶葉なら東京の水道水でも美味しく入るんだなと、一保堂のお茶飲んで思ったよ。
あんまり美味しくて、何処の水使ってますか?って聞いたら、水道水を浄水して使ってます、温度が大事ですって教えてくれました。+4
-0
-
268. 匿名 2021/06/11(金) 23:41:44
>>1
このシリーズおいしいですよ!!
近くのスーパー、月に一度、お茶&コーヒー類2割引の日があるから、
その時にまとめ買いしてます。+3
-0
-
269. 匿名 2021/06/11(金) 23:49:29
>>157
私の親は、緑茶を沸き立ての熱湯で入れるのが好きw
私がちょっと冷ました適温で入れると「苦味が足りない!」と言われてしまいますww
好みだからしょうがないけど、理不尽…+4
-0
-
270. 匿名 2021/06/12(土) 00:09:56
水出しあまりしないんだけど
水道水でもいいのかな?+0
-0
-
271. 匿名 2021/06/12(土) 00:29:18
セブンイレブンのお茶が変に甘い+1
-0
-
272. 匿名 2021/06/12(土) 00:41:49
>>21
今は飛沫がーって言われるから出来ないよね。+12
-0
-
273. 匿名 2021/06/12(土) 00:46:45
>>1
もともと緑茶が大好きで、毎日緑茶をメインに飲んでいます。
美味しいお茶を淹れるポイントは、
・そこそこ良い茶葉
・お湯の温度
この2点だと思います。
試しにお茶屋さんで茶葉を買ってみては?
スーパーで売っているものとは全然違いますよ。
沸かしたお湯は湯ざましを使って冷まします。(湯ざまし無ければ湯呑みやカップで代用)
湯ざましに入れたお湯の湯気が、ゆっくりとユラユラした頃、急須に注ぎます。
温度によって味はかなり変わります。
渋めの味がお好みならやや高めの温度(と言っても熱湯ではない)、旨味を引き出したいなら低めの温度がおすすめ。
色々試して、好みのお茶になるといいですね。+3
-0
-
274. 匿名 2021/06/12(土) 01:02:05
>>22
私もあんまり好きじゃないよー!
ハクバクが好き!+6
-0
-
275. 匿名 2021/06/12(土) 01:07:19
>>6
うちも水出し
浄水器の水です
水出しの方が楽だし絶対美味しい!
毎日作っても経済的
夏は特に消費が早いから買うのはもったいないし、いちいち沸かすのは暑いしめんどくさい+5
-0
-
276. 匿名 2021/06/12(土) 01:08:33
>>205
わかる!
香ばしい麦茶が苦手
水出しの麦茶の方がゴクゴク飲める+2
-0
-
277. 匿名 2021/06/12(土) 01:09:18
>>252
緑茶は利尿作用が強いから、嗜好として飲むなら良いけど、子供の水分補給には向かないかも。
季節によっては脱水になる可能性も。
麦茶に戻って良かったですね。+1
-1
-
278. 匿名 2021/06/12(土) 01:12:49
>>124
沸かして作るお茶の方が雑菌が増えやすいらしいよ
冷ましてる段階で一気に菌が繁殖するんだって
お茶を冷ますなら急速に冷やさないとダメらしい
大きいやかんや鍋で大量に作った場合、一気に冷やすのはなかなか難しいよね+4
-0
-
279. 匿名 2021/06/12(土) 01:16:31
100g5~600円の安物は美味しくないよね。+0
-0
-
280. 匿名 2021/06/12(土) 02:16:10
麦茶は市販に勝てなかった。
ただちょっと高くつくけどルピシアの茶葉を使うようになってからは、ペットボトルのお茶と比べ物にならないほど美味しくなったよ!
ちなみに水道の浄水機能+熱湯で入れてる。+1
-0
-
281. 匿名 2021/06/12(土) 02:26:54
>>1
1安物の茶葉を買わない。好きな味のものを探す
お茶の味は原材料の質に大きく左右されるため
2水道水を使わず浄水で入れる
沸騰させてもカルキ臭が残るため
3ティファールをやめて鍋で水を沸かす
ティファールの味が移るため
4煎茶なら煎茶の、ほうじ茶ならほうじ茶の、麦茶なら麦茶の美味しい淹れ方をネットで調べる
「お茶」って言われても色々あるし美味しい淹れ方は違うので…自分の飲んでる「お茶」の美味しい淹れ方は自分でググって
+3
-1
-
282. 匿名 2021/06/12(土) 03:30:24
はくばくのこの麦茶パックを水出しで一年中飲んでる
ほんのり甘くて飲みやすい+1
-0
-
283. 匿名 2021/06/12(土) 05:44:21
>>34
それがうちの母親が作る麦茶は凄く不味い!
作り方は、茶渋だらけのヤカンで沸かした湯に麦茶パックを入れて、そのまま流しの桶に張った水で長時間冷やす→くすんだプラスチックの麦茶ポットに入れる。水がキレイな事で評判の県なのに、台無しにしてる。
それが試してガッテンでやっていた方法でとても美味しくなったよ!
ガラスポットに麦茶パックを入れる→ティファールで沸かした湯をパックが浸かる位まで入れる→15分後に湯の中でパックを少し箸で回して取り出す→水をポット一杯に注いで冷蔵庫に。
パックを長時間浸けておくと麦茶のエグみとかが出てくるんだとか言ってた。+6
-0
-
284. 匿名 2021/06/12(土) 07:51:52
>>273
私の母は「お茶はお茶屋」という言葉があって、スーパーとお茶屋のお茶は全然違う、と言ってたんだけど
一般的な言葉じゃないのかな?ネットでも聞いたことないんだよね。
母は東北出身なので、そっちの方言?みたいなものなのか。+0
-0
-
285. 匿名 2021/06/12(土) 08:15:44
>>38
これ、どうしてだめなの?!+0
-0
-
286. 匿名 2021/06/12(土) 08:24:27
お茶好きの友達の家で出された紅茶と緑茶がビックリするくらい美味しかった。うちのはマズいのに。+0
-0
-
287. 匿名 2021/06/12(土) 09:13:56
>>110
まさに一緒
アパートの水臭いしまずい!めんどくさいときはそのまま水出しだけど 臭っ!まずい!と言いながら飲んでる+0
-1
-
288. 匿名 2021/06/12(土) 09:30:20
>>77
横ですが・・・
はじめて知りました。
今度やってみます!
見た目も爽やかでいいですね。
教えてくれてありがとうございます+1
-0
-
289. 匿名 2021/06/12(土) 10:00:29
>>285
温度の問題と
ある程度冷えるまで冷蔵庫に入れないから菌が増えるからかな~とここを読んで思いました
+1
-0
-
290. 匿名 2021/06/12(土) 10:25:58
>>277
そうなんですか!
はじめてのおつかいに静岡の子供が出てて、静岡では水筒にも緑茶が当たり前〜みたいなのがあったんです。
それでコロナにも良い報道と重なり真似したんですが。
やはり麦茶がいいですね。ありがとうございます。+1
-0
-
291. 匿名 2021/06/12(土) 10:29:25
>>254
ブリタの浄水ポットおすすめ
ペットボトル買いに行く回数が減ったよ+6
-0
-
292. 匿名 2021/06/12(土) 11:00:46
>>21
まさかここでタジリさんを見るとは笑+2
-0
-
293. 匿名 2021/06/12(土) 11:02:02
マズイお茶ありますよね
主人の田舎のおばあちゃんが
年中やかんで煮だした麦茶だけど
雑巾の味がする…
絞り汁入ってるのかってくらい。
水が綺麗じゃないか
容器かなんかが清潔じゃないのかも+2
-0
-
294. 匿名 2021/06/12(土) 12:23:36
水自体の味が美味しくないってあるよね。売ってるやつだってウィルキンソンの水自体の味美味しくない。強炭酸が売りだからわかりにくいだろうけど+0
-0
-
295. 匿名 2021/06/12(土) 12:41:53
>>41
誰があなたにお茶出すって言った?
自分でやれよ。+0
-0
-
296. 匿名 2021/06/12(土) 14:17:44
>>89
え、ティファールで沸かしたお湯で紅茶とかジャスミン茶を入れてるけど別になんとも感じなかったわ
何か独特の問題あるの??+0
-0
-
297. 匿名 2021/06/12(土) 14:22:50
>>1
液体で希釈するタイプのジャスミン茶入れてる
ティファールで沸かして少し湯冷まししたやつに混ぜて冷やす+0
-0
-
298. 匿名 2021/06/12(土) 14:27:34
ペットボトルの麦茶の味に慣れてしまって、煮出した麦茶は苦く感じる。
水出しは、水道水そのまま使うの嫌だしなぁ…
ペットボトルの麦茶を水筒に入れてますよ。
経済的じゃないのは分かってます…+0
-0
-
299. 匿名 2021/06/12(土) 14:57:07
>>105
水出しは塩素で傷みにくいってものメリットだから浄水器より寧ろ水道水の方がいいと思うけどな+1
-0
-
300. 匿名 2021/06/12(土) 15:00:40
うちは玄米茶だけどとても美味しいよ。
お茶パックに入れた茶葉に適当にお湯かけてるだけだけど…笑
でもそのやり方では烏龍茶は美味しく入れられない。
酸味が出る。だから烏龍茶は買ってくる。+0
-0
-
301. 匿名 2021/06/12(土) 15:06:21
トップバリュの麦茶パック使ってます
裏の作り方(沸騰したらパック投入→弱火で3分煮出す→火を消して20分したら取り出す)でやってる
問題なく飲めてるけど、たしかにもっと美味しく作れる方法ないのかな~とか、他のやつ買うと美味しいのかな?とは思う+0
-0
-
302. 匿名 2021/06/12(土) 15:27:49
煮出した場合、冷蔵庫に入れるまでの間に急速に冷やすにはどうすればいいのでしょうか
冷水につける?保冷剤を巻いておくとか?+0
-0
-
303. 匿名 2021/06/12(土) 15:28:32
>>1
ペットボトルの麦茶、緑茶、なんか気持ち悪い。
ビタミンCという名の防腐剤のせいだと思う。
家で水だししてる薄目のがちょうど良い。
貧乏舌なのかしら?
+1
-0
-
304. 匿名 2021/06/12(土) 15:28:56
>>298
たぶん煮出す時間が長いかな。
煮出しきろうと思わずにちょっと勿体無いけどすぐ冷やした方がいい。+0
-0
-
305. 匿名 2021/06/12(土) 17:45:40
茶産地で近くに茶工場あるなら新茶の時期に行って欲しい。
新茶のいい香りと、試飲出来るので、お茶の美味しさを再確認出来ますよ。+0
-0
-
306. 匿名 2021/06/12(土) 20:34:46
>>1
まだ主さん見てるかな?
今自分の家にあるお茶のパッケージです
お茶によって適温や入れ方が微妙に違うのでパッケージ裏に書いてある通り入れればまず間違いないと思います
写真のは全部静岡茶です( ^^)🍵+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する