-
1. 匿名 2018/07/22(日) 12:09:02
皆さん、暑いですね!
主の家には今大量の夏野菜があります!
トマト、キュウリ、茄子、オクラ、トウモロコシ、新生姜、大葉、メロンきゅうり、枝豆、ズッキーニ、モロヘイヤ、冬瓜etc…
季節に関係無いですがキャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、ピーマン、かいわれ…
今日は1日時間があるので沢山夏野菜料理を作りたいのですがこんなにあれば何を作ろうか迷ってしまいます。ガル民の料理上手な皆さんにお力をお借りしたいです(´˘`*)
夏野菜を使った美味しい料理を教えて下さい!!
+40
-4
-
2. 匿名 2018/07/22(日) 12:09:41
ググレカス+13
-116
-
3. 匿名 2018/07/22(日) 12:09:42
冷やし中華+5
-6
-
4. 匿名 2018/07/22(日) 12:10:15
カレーライス+114
-1
-
5. 匿名 2018/07/22(日) 12:10:16
ラタトゥイユ+197
-4
-
6. 匿名 2018/07/22(日) 12:10:18
カレー+26
-0
-
7. 匿名 2018/07/22(日) 12:10:18
天麩羅+55
-3
-
8. 匿名 2018/07/22(日) 12:10:29
そうめん+4
-3
-
9. 匿名 2018/07/22(日) 12:10:31
きゅうり大量なら、きゅうちゃん漬け。
しょう油、酢、砂糖、しょうがの薄切りを煮立てて、塩揉みしたきゅうりを漬ける。+61
-3
-
10. 匿名 2018/07/22(日) 12:10:34
ラタトゥイユ+19
-1
-
11. 匿名 2018/07/22(日) 12:10:37
ラタトゥイユ+26
-0
-
12. 匿名 2018/07/22(日) 12:11:18
ここみてラタトゥイユってなんだって思った+5
-15
-
13. 匿名 2018/07/22(日) 12:11:21
定番だけど
『野菜カレー』かな。+74
-1
-
14. 匿名 2018/07/22(日) 12:11:24
ラタトゥイユ+14
-1
-
15. 匿名 2018/07/22(日) 12:11:50
天ぷらだな。
うちも先週実家から大量に来たけど、夏野菜の天ぷら美味しいよ!+86
-1
-
16. 匿名 2018/07/22(日) 12:12:05
ピクルス+17
-0
-
17. 匿名 2018/07/22(日) 12:12:05
ラタトゥイユラタトゥイユうるさいわw+26
-23
-
18. 匿名 2018/07/22(日) 12:12:13
味噌汁
てんぷら
ピクルス+4
-1
-
19. 匿名 2018/07/22(日) 12:12:15
夏野菜カレーに、マリネが最高+58
-0
-
20. 匿名 2018/07/22(日) 12:12:16
茄子やいて、にんにく醤油かけて食べる!
うまいよ!+53
-0
-
21. 匿名 2018/07/22(日) 12:12:18
ドライトマトを作ってオリーブオイルにつけてパスタ作るときのためにとっておく+22
-0
-
22. 匿名 2018/07/22(日) 12:12:35
>>2
カス+15
-4
-
23. 匿名 2018/07/22(日) 12:12:52
夏野菜のカレー、ラタトゥイユ、具沢山そうめん、浅漬け、ナスの煮浸し+15
-0
-
24. 匿名 2018/07/22(日) 12:13:25
どなたか茄子の簡単で美味しいレシピ教えてください+14
-0
-
25. 匿名 2018/07/22(日) 12:13:34
昨日なすの揚げ浸し作ったー!
大根おろしとポン酢で
さっぱり最高!+58
-0
-
26. 匿名 2018/07/22(日) 12:13:47
【】【】+2
-2
-
27. 匿名 2018/07/22(日) 12:14:11
私はいつも簡単に
豚肉、ナス、おくらをオリーブ油で炒めて最後にトマトも入れて食べる。その日の気分でパスタかうどんか焼きそばの麺類を入れたりする。+19
-0
-
28. 匿名 2018/07/22(日) 12:14:17
パエリア。+6
-0
-
29. 匿名 2018/07/22(日) 12:14:25
夏野菜レシピはいいけど>>1が嘘くさい。+6
-21
-
30. 匿名 2018/07/22(日) 12:14:34
野菜たっぷりの豚の冷しゃぶ+7
-0
-
31. 匿名 2018/07/22(日) 12:14:40
プチトマトは、ドライトマトのオイル漬けにすると日持ちするし、美味しくなるよ!
切って塩振って、ペーパーで水分取って天日に干すだけ。
オーブンを使うレシピもあるよ〜
ダイソー・セリアに干すようの二段ネットが売ってるよ。
+10
-1
-
32. 匿名 2018/07/22(日) 12:15:04
ナスは焼くだけで美味しい!+22
-0
-
33. 匿名 2018/07/22(日) 12:15:04
主さんに沢山作ってもらって分けて頂きたい(笑)
暑くて作る気がしない。+43
-2
-
34. 匿名 2018/07/22(日) 12:16:03
素揚げして醤油で食べたいー(º﹃º )
でも揚げ物は大変かな+13
-1
-
35. 匿名 2018/07/22(日) 12:16:15
もう出てるけど、ラタトゥイユおすすめです!ズッキーニ、ナス、タマネギ、パプリカなどなどお好みで入れます。大量に作って冷凍保存して、パスタの具にしたり、素麺にのせてめんつゆかけたり、ご飯にのせたり、トーストと一緒に食べたり、チーズと一緒に焼いてピザトーストにもできます!万能!+29
-3
-
36. 匿名 2018/07/22(日) 12:16:19
なすとピーマンの煮浸しをよく作ります。
冷やして食べれるのでこの暑さには助かります。+10
-0
-
37. 匿名 2018/07/22(日) 12:16:26
適当な大きさに切って、
オリーブオイルで炒めてめんつゆ砂糖を加え、最後に合わせ味噌を付け足したらすごい美味しいですよ★
食欲そそる味になります❗+3
-1
-
38. 匿名 2018/07/22(日) 12:16:37
メロンきゅうりって何❔+6
-0
-
39. 匿名 2018/07/22(日) 12:17:40
おひたし+1
-0
-
40. 匿名 2018/07/22(日) 12:18:05
キュウリ、茄子、新生姜、大葉、枝豆…が我が家にもあったので前にガルちゃんトピで見た山形?名物の「だし(?)」風のを作った。
すべて細かく切ってめんつゆであえて冷やしてご飯や麺、冷奴にかけて食べてる。+16
-0
-
41. 匿名 2018/07/22(日) 12:19:06
そのお野菜達を同じ大きさのサイコロ角に切って
オリーブオイルと塩コショウで混ぜると美味しいですよ〜
ナスやオクラはレンジでチンして♪+4
-0
-
42. 匿名 2018/07/22(日) 12:20:00
フライパンで適当に焼いて
黒胡椒、砂糖、酢、オリーブオイル、醤油のドレッシングで食べます。+22
-0
-
43. 匿名 2018/07/22(日) 12:20:03
>>24
きんぴら+1
-0
-
44. 匿名 2018/07/22(日) 12:20:18
うわーいいな♡
今お野菜高いから羨ましい♪+28
-3
-
45. 匿名 2018/07/22(日) 12:21:23
茄子の油味噌炒め美味しいですよ(*^^*)
+8
-0
-
46. 匿名 2018/07/22(日) 12:21:23
麻婆ナントカです、レトルトだけど
ナスいんげんピーマンなど畑で作っていて大量にあります
麻婆ナスはよくあるけど、豆やピーマンやオクラもレトルトの素で炒めて食べます
+6
-0
-
47. 匿名 2018/07/22(日) 12:22:19
トマトとオクラのおひたしはどうですか?
下ごしらえ
トマトは菜箸でぶっ刺してコンロの火で炙って冷水に入れれば簡単に皮がむけます。オクラはヘタのガクだけ包丁でけずって、茹でる。
白だしをお好みで水で薄めて、その中にトマトとオクラを入れる。トマトがひたひたにかぶるくらい。数時間おけば夏にぴったりのひんやり優しい箸休めになってます。お好みでシソ、白ごま、ミョウガなんかを散らしても美味しいです。+12
-0
-
48. 匿名 2018/07/22(日) 12:22:33
トマト
鯖の水煮缶
薬味(茗荷 ネギ )
酢 塩 胡椒 各少々
これを適当に和えたら美味しかった+6
-1
-
49. 匿名 2018/07/22(日) 12:22:35
炒めたり煮たり寝かせたり+3
-0
-
50. 匿名 2018/07/22(日) 12:23:37
今日の気分はキャベツをアンチョビと唐菓子とニンニクで炒めてパスタがいいな
キャベツのペペロンチーノ+8
-0
-
51. 匿名 2018/07/22(日) 12:24:49
揚げ浸し、カレーで大量消費。
けっこうな数の野菜を作ってます。この暑さで食べる量より育つ方が早くて追い付かないです。+16
-0
-
52. 匿名 2018/07/22(日) 12:25:00
ザク切りで野菜全部乗せて、海鮮とかお肉乗せて、塩胡椒でそのままオーブンにドーン
結局これが美味しい+25
-1
-
53. 匿名 2018/07/22(日) 12:25:32
我が家にもオクラが30本程あります。簡単で大量消費できるレシピを教えてください!+6
-0
-
54. 匿名 2018/07/22(日) 12:28:17
きゅうりなら漬ける系+4
-0
-
55. 匿名 2018/07/22(日) 12:28:31
干し野菜で長持ちさせるのも手かも
きゅうりやズッキーニやゴーヤなど、細めに切って干してる
炒めものが水っぽくならないし、きゅうりの和え物もコリコリが増して美味しい
+5
-0
-
56. 匿名 2018/07/22(日) 12:28:51
夏野菜の南蛮漬け!
揚げるのに暑いけどさっぱりして食が進むし
日持ちするし大量消費出来ますよ。+8
-0
-
57. 匿名 2018/07/22(日) 12:29:24
おくら切って玉ねぎスライスして詰めたいそばに乗せて食べたい+3
-2
-
58. 匿名 2018/07/22(日) 12:31:17
>>2
がるちゃんはそういうノリじゃないから
5chに帰れ
もう2度と来なくていいよー+15
-2
-
59. 匿名 2018/07/22(日) 12:32:13
みんなそんなに野菜余ってるなら物々交換しようよ+7
-0
-
60. 匿名 2018/07/22(日) 12:36:19
暑いしガスパチョはどうですか?+19
-0
-
61. 匿名 2018/07/22(日) 12:36:27
主です!
沢山のお料理レシピありがとうございます^^
実家が田舎なのでご近所さんから沢山のお野菜を貰ったのと道の駅に行って丁度私も沢山買ったのが重なってしまって…汗
メロンきゅうりは私も初めて見たのですが小さいコロコロとしたきゅうりです!
携帯で撮ったの載せれるかな…?(>_<)+27
-0
-
62. 匿名 2018/07/22(日) 12:37:16
キュウリはピクルス
トマトは湯剥きして砂糖とレモンのシロップ漬
オクラは刻んで茹でて冷凍
あとはカレーと
夏野菜ピザ
浅漬け
+3
-0
-
63. 匿名 2018/07/22(日) 12:40:48
私も実家でとれた夏野菜を沢山貰ったので、今から揚げ浸し作ります!
具材はなす、かぼちゃ、いんげん、パプリカ、ピーマン、オクラ、ししとう
キュウリはピクルス作るか酸味弱めの酢の物にして消費してます。+6
-0
-
64. 匿名 2018/07/22(日) 12:42:18
トマトを潰しながらコンソメで煮た所に更に野菜タップリ入れてスーパー夏野菜スープ!
ベーコンかウインナーもあるとアクセントになるね!
溶き卵も回し入れよう!うまい!+9
-0
-
65. 匿名 2018/07/22(日) 12:42:20
>>53
天ぷらにすると簡単だしパクパクいけるよ+7
-0
-
66. 匿名 2018/07/22(日) 12:43:24
生姜もあるのなら生姜ときゅうりで酢の物とかさっぱりしていいね。トウモロコシはヘタから外してしまってからジップロックに入れて冷凍しとくと使いやすくて便利だよ。+6
-0
-
67. 匿名 2018/07/22(日) 12:49:24
トマトを湯むきして麺つゆ2倍に薄めたものに漬けてキンキンに冷やして食べるトマトのお浸しめっちゃ美味しいよ!
そこにソーメンつけて食べるのも美味!+9
-0
-
68. 匿名 2018/07/22(日) 12:53:31
夏野菜の南蛮漬けよく作るよ。お酢入ってるしお弁当にも。
ナス、ズッキーニ、ピーマンなどなど素揚げして、南蛮液に。トマトは生のまま入れちゃう+3
-0
-
69. 匿名 2018/07/22(日) 12:55:49
>>53
ガンホに挑戦してみて~アメリカ南部の郷土料理です。
オクラ入りのシチューみたいな物でピリ辛で夏にピッタリ
ググってみてください。
+6
-1
-
70. 匿名 2018/07/22(日) 12:56:41
トマトはガスパチョ
トウモロコシは冷製スープ
じゃがいもはビシソワーズ
暑いから冷製スープが美味しい+6
-0
-
71. 匿名 2018/07/22(日) 12:57:07
うちはカレー作る時、煮込むのは大量の玉ねぎと肉のみが好きなので、夏野菜がたくさんあるときはカレーと相性の良い茄子ピーマンオクラ等別でよく炒めておいて、カレーをかける前に好きな量をトッピングして上からカレーかけて食べるようにしてます。
煮込まなくても十分美味しいです。+11
-0
-
72. 匿名 2018/07/22(日) 13:00:17
茄子とズッキーニを素揚げにして、薄切りにしたタマネギやピーマンと一緒にポン酢やドレッシングに漬け込む。南蛮漬けみたいで美味しい。食欲無くなる夏にはサッパリ食べられてオススメ。+6
-0
-
73. 匿名 2018/07/22(日) 13:01:51
いろんな野菜のトマト煮込みとか?+6
-0
-
74. 匿名 2018/07/22(日) 13:02:16
なすとピーマンの大葉味噌めっちゃおいしいです!
なすとピーマンを揚げ焼きにして、味噌、砂糖、ごまと刻んだ大葉混ぜたタレに和えるだけ!
おすすめです+5
-0
-
75. 匿名 2018/07/22(日) 13:03:23
新生姜、うらやましい!
私はガリ作ってるよ。
甘さも調整できるからおすすめ+4
-0
-
76. 匿名 2018/07/22(日) 13:11:09
南蛮漬け
日持ちするしおすすめ!+2
-1
-
77. 匿名 2018/07/22(日) 13:15:15
>>1
沢山の種類のお野菜がこんなにあるなんて、羨ましい!
枝豆やトウモロコシは茹でて冷凍しておけばシーズン外でも食卓に並べられるし本当に羨ましい!+5
-0
-
78. 匿名 2018/07/22(日) 13:15:25
夏は夏野菜をたっぷり入れて鶏肉か肉団子のトマト煮込みをよく作る+2
-0
-
79. 匿名 2018/07/22(日) 13:16:49
キュウリやナスは海水漬けはどうですか。
5カップの水に大さじ2の塩混ぜて野菜をつけておくと、うっすら塩味がついてて、そのままでも調理してもいいですよー+2
-0
-
80. 匿名 2018/07/22(日) 13:17:23
水のかわりにトマトで煮込んだトマトカレーをこの間作ったら美味しかったです。+26
-0
-
81. 匿名 2018/07/22(日) 13:23:46
>>31
ちなみに干す時は何で干してますか?画像くらいだとかなり大きいザルとかになるのかな。+0
-0
-
82. 匿名 2018/07/22(日) 13:25:05
主じゃないけど、参考になるわ!野菜って私自身あんまり食べないからさ。レシピどれか作ってみる!+5
-0
-
83. 匿名 2018/07/22(日) 13:26:11
>>61 美味しそう!( ´ ▽ ` )いいね!メロンきゅうり初めて見た!+3
-0
-
84. 匿名 2018/07/22(日) 13:31:31
夏野菜カレー、天ぷら、ナスとピーマンでナス味噌。
特に多くあるきゅうりは漬物、ナスは素揚げしてショウガ醤油か甘みそで食べる。
ウチもいっぱいあるよ!
お互い頑張って食べきろうねー+2
-0
-
85. 匿名 2018/07/22(日) 13:38:33
料理アプリで検索したほうが早いでしょーよ+0
-3
-
86. 匿名 2018/07/22(日) 13:44:56
>>53
焼きオクラの生姜おひたしが簡単に作れて美味しかったです。
+8
-0
-
87. 匿名 2018/07/22(日) 13:52:00
夏野菜カレー
ラタトゥイユ
天ぷら
きゅうりは塩昆布漬け
トマトマリネ
オクラとモロヘイヤは茹でて刻んだものをとろろと混ぜたり、お好み焼き
茄子は麻婆茄子+4
-0
-
88. 匿名 2018/07/22(日) 13:52:19
ナスを昨日ミートドリアにした+5
-0
-
89. 匿名 2018/07/22(日) 13:57:46
たびたび主です^^*
只今ラタトゥイユ、山形のだし、きゅうりのキューちゃん、ドライトマトのオイル漬けのレシピをレシピ帳に記帳中です!これを見ながら今日はとりあえずこれだけ作ろうかなと思っています(´˘`*)
他にも沢山美味しそうなレシピありがとうございます!又色々なレシピチャレンジさせて頂きます♪
+16
-0
-
90. 匿名 2018/07/22(日) 13:58:21
トマトは大量にあるとサラダ位しか消費できないし、割とすぐに痛むからとりあえずヘタだけ取ってまとめてビニールに入れて冷凍してるよ。こーすると湯剥きする手間はぶけるし、そのまま気持ちいい程スッと皮むけるから。そのトマトは玉ねぎ、ニンニク炒めて一緒に煮込んでパスタソースとして使ってます。+6
-0
-
91. 匿名 2018/07/22(日) 14:06:56
トマト大量貰ったからトマトジュース作ったよー
あと紫蘇は紫蘇ジュースw
昼夜暑いから液状にすれば皆飲むよ!
+4
-0
-
92. 匿名 2018/07/22(日) 14:08:59
ナスを半月切りにして耐熱皿に並べて、ラップして柔らかくなるまでレンジで加熱。ハーブソルトやマヨネーズを上からかけて溶けるチーズをたっぷりのせて今度はトースターでチーズが溶けるまで加熱。
火を使わないし簡単です。
ナスがトロトロでおいしいよー+3
-0
-
93. 匿名 2018/07/22(日) 14:16:09
きゅうりは味噌漬け
新ショウガは酢漬け
茄子はめんつゆで揉んで浅漬け
オクラは胡麻和え+2
-0
-
94. 匿名 2018/07/22(日) 14:32:07
揚げ浸しとかマリネとか冷たくてさっぱりした物食べたい+1
-0
-
95. 匿名 2018/07/22(日) 14:45:33
>>2
カス+0
-0
-
96. 匿名 2018/07/22(日) 14:55:27
夏野菜の天ぷらがスゴく食べたい…+5
-0
-
97. 匿名 2018/07/22(日) 15:21:19
夏野菜麻婆が好きで良く作ります!
ナス、ズッキーニ、オクラ、ピーマン、ミニトマトなど何でも麻婆あんに絡めちゃいますよー+1
-0
-
98. 匿名 2018/07/22(日) 16:03:16
野菜の天ぷら美味しくて大好きだけど時間かかる割りに大量消費は出来ないよね。
うちは大きな丸茄子が採れるけど1~2個あれば大量に天ぷら出来る。
お盆の天ぷら地獄今から憂鬱(´Д`)
トピずれでスミマセン+1
-0
-
99. 匿名 2018/07/22(日) 18:01:47
トマトを大量に収穫した時は、ミキサーで自家製ケチャップを作って小分けで冷凍させておく。
+2
-0
-
100. 匿名 2018/07/22(日) 18:06:30
夏野菜のゼリー寄せ
涼しげな器に茹でた夏野菜を入れ、和風だしとポン酢を合わせて、ゼラチンか寒天で冷やし固める。+3
-0
-
101. 匿名 2018/07/22(日) 18:49:13
今朝モーニングビュッフェに行ったんだけど「夏野菜の豆乳煮」っていうのがあって、パプリカ茄子コーン蓮根などが大ぶりに切って入ってた。クリームシチューよりもサッパリしていて夏野菜を感じられ、美味しかったですよ。+4
-0
-
102. 匿名 2018/07/22(日) 18:53:40
ゴーヤとコーンと玉ねぎのかき揚げ
ゴーヤの苦さをコーンと玉ねぎの甘さが中和して、いくらでも食べられる。+6
-0
-
103. 匿名 2018/07/22(日) 19:18:04
新鮮なうちに保存を出来るだけする。食べないと勿体ない。+3
-0
-
104. 匿名 2018/07/22(日) 20:27:03
ラタトゥイユとかカレーとか、誰でも思い付く。ありきたり…。+4
-7
-
105. 匿名 2018/07/22(日) 22:12:25
モロヘイヤは中華スープにするのが好き+2
-0
-
106. 匿名 2018/07/22(日) 22:27:42
今日、茄子とピーマン、オクラ、プチトマト、茗荷の揚げ浸しを作りました。
冬瓜とトリ挽肉をゴマ油で炒め鶏ガラスープの素で煮て、片栗粉でトロミを付けてスープとあん掛けの間位の料理名のわからないものも作りました。
両方とも冷蔵庫で冷やして、明日のおかずの予定です。
揚げ浸しはソーメンの出汁としてもイケます。+3
-0
-
107. 匿名 2018/07/22(日) 22:29:14
トマトのマリネ
最近のマイブームです。+3
-0
-
108. 匿名 2018/07/23(月) 06:54:54
茄子の煮浸し!なすは6等分に切って皮目に格子の切り目を入れてアク抜きしてフライパンで皮目から焼いて両面焼き色がついたらめんつゆとおろししょうがをいれて5分くらい煮込んで出来上がり!暖かくても美味しいし冷たく冷やしても美味しいよ!
キャベツはコールスロー!粗微塵にしたキャベツに塩をふって水気を切って細かく切ったハムやカニかまを入れてマヨネーズと酢で味付け。最後に塩コショウで調えて出来上がりです!できたても美味しいけど1日冷蔵庫で寝かせた方がしんなりして美味しいですよ(^^)うちは夫婦二人でキャベツ半たま分を1日で食べきってしまいます(笑)さっぱりしてるので箸休めにもいいですよ(^^)+1
-0
-
109. 匿名 2018/07/23(月) 12:09:09
カレーという意見が多いですね。
ウチも農家なので完熟の夏果菜が沢山あるときは、
カレーをトマトの水分だけで作リます。
トマトをざく切りにして他の具と煮るだけ。
トマトの酸味がさっぱりで、沢山食べられます。
完熟のトマトじゃないと美味しくないですが。
ちなみにピーマンはお好みですが、種ごとがオススメです。+1
-0
-
110. 匿名 2018/07/23(月) 14:49:46
きゅうりはスライサーで薄くスライスしまくってツナかゆでた鶏ムネほぐしたやつ(きゅうりに対して少しでok)と中華ドレッシングであえる!冷やすとなおおいしい。大量消費。+0
-0
-
111. 匿名 2018/07/23(月) 15:03:53
凝った料理でないけど、ゆでたモロヘイヤ&刻みオクラにめんつゆかけたやつ大好き!冷奴や冷やしうどんにかけて食べる。ヤマイモ、納豆、刺身等とご飯に乗せるとねばねば丼。+0
-0
-
112. 匿名 2018/07/23(月) 15:09:22
棒状に切ったきゅうりを大葉で巻いてシソ巻き漬けにするとおいしいし、大量に消費できるよー+0
-0
-
113. 匿名 2018/07/23(月) 17:18:10
ぎゅうぎゅう焼
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する