ガールズちゃんねる

お酢を使った夏においしいレシピ教えてください。

80コメント2014/07/30(水) 23:07

  • 1. 匿名 2014/07/29(火) 23:10:02 

    酢が好きです。
    もっともっと夏場に酢をとりたいです。
    おいしいレシピ教えてください。

    お肉お魚も大好きですが、希望としては野菜がたくさん摂取できるレシピが嬉しいです。
    よろしくお願いします!

    +36

    -4

  • 2. 匿名 2014/07/29(火) 23:11:55 

    お酢にキウイと蜂蜜つけて水で割ると美味い

    +11

    -6

  • 4. 匿名 2014/07/29(火) 23:12:46 

    南蛮漬け好きです
    お酢を使った夏においしいレシピ教えてください。

    +189

    -2

  • 5. 匿名 2014/07/29(火) 23:13:01 

    定番ですが、南蛮漬けはどうでしょう。
    お魚でも鶏肉でも、冷やしても美味しいし^^

    私はいつも漬液を多めに作って
    玉ねぎと人参を倍量入れます!

    +55

    -1

  • 6. 匿名 2014/07/29(火) 23:13:29 

    パプリカ一個余って違ったの作りたいと思い検索したらクックパッドにあったパプリカとツナのマリネ昨日作ったら美味しかったです!

    +21

    -0

  • 7. 匿名 2014/07/29(火) 23:14:18 

    冷麺にお酢をドバーッと。
    お酢を使った夏においしいレシピ教えてください。

    +89

    -4

  • 8. 匿名 2014/07/29(火) 23:14:31 

    キュウリをラッキョウ酢で漬けるだけ
    簡単ピクルスの出来上がり
    お酢を使った夏においしいレシピ教えてください。

    +53

    -1

  • 9. 匿名 2014/07/29(火) 23:14:46 

    あんかけ×酢の組み合わせが大好き!

    +53

    -1

  • 10. 匿名 2014/07/29(火) 23:14:57 

    トマトとタコのマリネを作りました!
    とーっても美味しかったのでオススメです♡

    +33

    -2

  • 12. 匿名 2014/07/29(火) 23:15:08 

    鶏肉と野菜のさっぱり煮美味しいです

    +26

    -0

  • 13. 匿名 2014/07/29(火) 23:15:18 

    これ
    旦那に好評
    酒のツマミになるみたい
    ピーマンとナスの甘酢炒め by お茶丸 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが178万品
    ピーマンとナスの甘酢炒め by お茶丸 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが178万品cookpad.com

    「ピーマンとナスの甘酢炒め」ピーマンもナスも、冷蔵庫にどっさりあるんです。出来立てもいいけど、冷めても美味しいよ 材料:ピーマン、ナス、ごま油..


    +29

    -1

  • 14. 匿名 2014/07/29(火) 23:16:22 

    作ったことないけど、安田成美がCMしてたミツカンの手羽先はおいしそうだと思った。

    +41

    -5

  • 15. 匿名 2014/07/29(火) 23:17:23 

    11の半端無いステマ感…。

    +10

    -4

  • 16. 匿名 2014/07/29(火) 23:17:30 

    11
    ガルちゃんにもステマがいるなんて

    +9

    -5

  • 17. 匿名 2014/07/29(火) 23:18:17 

    3. 匿名 2014/07/29(火) 23:12:33 [通報]
    いつも思うけど、COOKPAD行きなよ。

    >お酢に浸かって縮んじゃえ~だ!(`Δ´)

    +84

    -24

  • 18. 匿名 2014/07/29(火) 23:18:19 

    セロリの浅漬け。
    薄い斜め切りにしたら、塩でもんで
    お酢&少々のダシ、お醤油も数滴入れて漬けるだけ!

    +19

    -0

  • 19. 匿名 2014/07/29(火) 23:18:28 

    ウメミヤ、作ってみたらおいしかったです。
    これが話題の“元祖ウメミヤ”! 梅宮辰夫さんに「発言小町大賞」部門賞を報告 : 大手小町 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
    これが話題の“元祖ウメミヤ”! 梅宮辰夫さんに「発言小町大賞」部門賞を報告 : 大手小町 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)www.yomiuri.co.jp

     「発言小町大賞2012 食べてみたいで賞」に輝いた投稿「ウメミヤを探して……」。ウメミヤとは、豚肉に鶏肉を合わせて煮込む、なんともボリューム感のある料理。もともとのレシピは、料理上手で知られる俳優の梅宮辰夫さんが30年ほど前に作ったものです。小町...

    +6

    -1

  • 20. 匿名 2014/07/29(火) 23:18:37 

    お酢大好き!
    てかさ、クックパッドだと質問があってもその場で聞けないじゃない?
    でもここだと疑問に思った事をすぐに聞けるし、コメントした本人じゃなくても誰かが答えてくれるから助かるのよねw

    +127

    -5

  • 21. 匿名 2014/07/29(火) 23:19:10 

    クックパッドへGO!

    +6

    -55

  • 22. 匿名 2014/07/29(火) 23:19:30 

    いろんな飲み物に
    黒酢っ(((o(*゚▽゚*)o)))

    +18

    -1

  • 23. 匿名 2014/07/29(火) 23:19:47 

    19です
    お肉ばかりのレシピでした。ごめんなさい。

    +13

    -1

  • 24. 匿名 2014/07/29(火) 23:20:31 

    ワカメとカニカマときゅうりのスライスを甘酢で和えたのをよく作ります

    +38

    -2

  • 25. 匿名 2014/07/29(火) 23:20:41 

    玉ねぎを薄くスライスしてお酢とめんつゆかけて冷蔵庫で冷やすととおいしい。冷蔵庫で日持ちします。サラダやサンドイッチや肉料理の付け合せとか重宝します。

    +38

    -2

  • 26. 匿名 2014/07/29(火) 23:20:44  ID:HiRCLEKhXg 

    野菜たくさんのコンソメスープに、ケチャップとお酢を入れると、さっぱりミネストローネになるよ♪

    +15

    -1

  • 27. 匿名 2014/07/29(火) 23:20:49 

    鶏とゆで卵のさっぱり煮

    +58

    -0

  • 28. 匿名 2014/07/29(火) 23:22:17 

    叩ききゅうり!
    でも、きゅうりだけだと栄養取れないからトマトとシーチキンとマヨネーズと叩ききゅうりを混ぜてサラダにする
    叩ききゅうりがアクセントになって凄く美味しいからオススメ^ ^
    叩ききゅうりはこれを混ぜるだけ!
    お酢を使った夏においしいレシピ教えてください。

    +24

    -0

  • 29. 匿名 2014/07/29(火) 23:22:56 

    野菜を素揚げして、めんつゆ+酢に漬けて冷やす。煮浸しのような感じ。なす、きのこ、ピーマン、なんでも合います。

    +18

    -0

  • 30. 匿名 2014/07/29(火) 23:23:28 

    3 21
    わからんでもないけどー
    レシピ書かないのにわざわざ言わなくていいでしょ。


    タコとキュウリの酢の物よくします!

    +25

    -1

  • 31. 匿名 2014/07/29(火) 23:25:01 

    長芋をすりおろして
    味つきのカップのもずくを混ぜる『長芋もずく』
    田舎の祖母が夏バテにいいと作ってくれました。
    簡単でサッパリしますよ(^_^)

    +31

    -3

  • 32. 匿名 2014/07/29(火) 23:26:12 

    酢と醤油とごま油でタレ作って、ハルサメ、細切りキュウリ、細切りハムをタレに混ぜて冷やす簡単春雨サラダが美味しいですよ!お好みでラー油でもいいし味の加減も酢で調節出来るから分量とか計らなくていいし本当オススメです。

    +22

    -1

  • 33. 匿名 2014/07/29(火) 23:26:32 

    煮物の隠し味に
    ちょっとお酢を入れると
    さっぱりして美味しい。

    +17

    -1

  • 34. 匿名 2014/07/29(火) 23:35:12 

    うちの親いつも、キュウリとワカメとタコの酢の物作ってるよー!
    タコ高いときはカニカマに変わるけど

    +18

    -3

  • 35. 匿名 2014/07/29(火) 23:38:57 

    ササミときゅうりとワカメの酢の物。
    タコがなかったからササミで作ったけど美味しかったですよ。
    ちなみに主人が酢が苦手なので、ぽん酢で作りました。これなら、酢が苦手でも大丈夫みたい。

    +9

    -2

  • 36. 匿名 2014/07/29(火) 23:39:43 

    今日、ナスの南蛮漬けしたよ♪

    ナスに小麦粉を付けて揚げてから(フライパンでじっくり炒めるのも良し)
    砂糖と醤油と酢を合わせたのに放り込んでネギを散らして完成

    +22

    -2

  • 37. 匿名 2014/07/29(火) 23:42:17 

    レシピとまでいかないけど、
    納豆にお酢入れて食べるとd(´ڡ`)ウマー

    +25

    -3

  • 38. 匿名 2014/07/29(火) 23:43:29 

    ニンジンの千切り山盛りにすし酢をかけてしんなりしてから食べる!

    +10

    -2

  • 39. 匿名 2014/07/29(火) 23:54:38 

    今日 私もお酢を食べたくて…お酢にレシピがぶら下がっていたので 見ながら作りました(*^^*)作り方は簡単w…鶏もも肉を両面香ばしく焼いて そのあと調味料(お酢・砂糖・塩)を混ぜた物をいっしょに入れて 両面焼くだけで さっぱりと鶏肉が美味しかったです(*^O^*)

    +11

    -1

  • 40. 匿名 2014/07/29(火) 23:54:45 

    浅漬け、ピクルスにすし酢はほんと使える
    大根、きゅうり、にんじん、セロリ、ラディッシュ
    何でも美味しい
    ローリエと粒胡椒加えたら洋風になります

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2014/07/29(火) 23:57:44 


    サーモンのマリネ
    サーモンと玉ねぎスライスに、お酢・オリーブオイル・レモンをかける。

    クエン酸が摂れて夏バテにいいと思います♪

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2014/07/29(火) 23:59:34 

    料理じゃないけど、カップヌードルシーフード味に酢をいれると旨い!

    +15

    -1

  • 43. 匿名 2014/07/30(水) 00:12:51 

    32さん、うちも作ってる!
    我が家では中華酢の物と呼んでいて
    時間ある時はにんじんの細切りも入れます
    嬉しくてついコメントしました♪


    +8

    -0

  • 44. 匿名 2014/07/30(水) 00:13:34 

    普通の、例えば「もやしと豚肉の炒めもの」を作るとしても、夏はそれに
    ミョウガと大葉と酢も入れて炒め合わすと、さっぱりしてて無限に食べられる。

    +15

    -0

  • 45. 匿名 2014/07/30(水) 00:18:45  ID:oGaCLty8zM 

    醤油とお酢を同量ですりおろした玉ねぎ半分を合わせたものに油多めで焼いた茄子を漬けておくと美味しいですよ!冷やすとより味が染みてお勧めです。

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2014/07/30(水) 00:34:10 

    うちは、餃子には、酢をタレにしてる

    +31

    -1

  • 47. 匿名 2014/07/30(水) 00:37:18 

    味噌ラーメンに酢を入れても美味しいよ(^q^)

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2014/07/30(水) 00:39:13 

    玉ねぎ、ベーコンなど入れたコンソメスープに

    お酢を入れてもおいしいです(((^-^)))

    好き、嫌いあるかもしれないけど

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2014/07/30(水) 00:57:07 

    お酢にフルーツと氷砂糖を入れて、数日したら炭酸水で割って飲んでます。
    お酢を使った夏においしいレシピ教えてください。

    +13

    -0

  • 50. 匿名 2014/07/30(水) 00:57:53 

    酢辣湯(サンラータン)よく作りますよ。
    すっぱ辛いので夏にはぴったりです。


    お酢を使った夏においしいレシピ教えてください。

    +29

    -2

  • 51. 匿名 2014/07/30(水) 01:02:19 

    カレーに酢。
    わたしは大好き!

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2014/07/30(水) 01:10:19 

    夏に限らず八宝菜に入れる
    間違ってひじき煮入れてしまった時案外イケた

    +8

    -1

  • 53. 匿名 2014/07/30(水) 01:43:06 

    やっぱり夏はピクルスだなー。
    酢、砂糖、塩、潰したにんにく、つぶコショー、ローリエ、で作ったものに何でも入れちゃう。
    プチトマト、セロリ、にんじん、大根、みょうが、などなど。
    夏は疲れるからこういうお酢を使ったサッパリしたものが常に冷蔵庫にあるといいよ!

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2014/07/30(水) 01:50:02 

    1
    おすし・・・なんちって

    +2

    -5

  • 55. 匿名 2014/07/30(水) 02:11:14 

    玉ねぎ半個、シーチキン一缶、塩少々、黒胡椒少々、混ぜたら最後にお酢を小さじ二杯ほど…簡単でさっぱり!

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2014/07/30(水) 03:05:18 

    最近ハマってるのは、セロリを薄切りにして、かんたん酢ってやつと、かつおぶしをまぜるやつ。
    かんたん酢楽だしかなりオススメ!

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2014/07/30(水) 04:57:55 

    輪切りにした鷹の爪と乾燥昆布と柚の皮を酢に砂糖をまぜた液体に入れて、スライサーなどで薄くスライスした人参と大根を漬け込む。3日目からがおいしいです。
    これは毎食お漬物として食べていてオススメです。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2014/07/30(水) 06:42:19 

    長崎皿うどんに、酢を掛けて食べたらすごくおいしいです。
    はまってますー。

    +14

    -0

  • 59. 匿名 2014/07/30(水) 07:26:06 

    中華に酢は合うよね
    レシピじゃないけどラーメンの汁がくどいとこだと
    酢は居れちゃうね

    あとドレッシング切らしてたら
    酢と塩コショウ、油とニンニクかしょうが
    ちょびっとの砂糖でドレッシングもできる

    らっきょう酢や寿司酢あると便利だよね

    +10

    -1

  • 60. 匿名 2014/07/30(水) 07:27:49 

    そうめんを食べるとき、つゆにお酢とわさび少々混ぜると美味しい。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2014/07/30(水) 07:49:31 

    なすびを適当に切って、素揚げする、めんつゆと、お酢をまぜたやつに浸してたべる

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2014/07/30(水) 08:27:17 

    野菜炒めを普通〜に作って、食べる時に酢を沢山かけて食べます(^_^)。さっぱりしてて美味しいですよ

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2014/07/30(水) 08:36:39 

    豚の生姜焼きにすこし入れるとサッパリして美味しかったです(^^)

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2014/07/30(水) 09:14:13 

    鶏肉→片栗粉つけてこんがり焼く→しょうゆ&砂糖で味付け→酢をドバッといれる

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2014/07/30(水) 09:16:54 

    ゴーやを薄切りにして、塩揉み。

    ちりめんじゃこ入れて三杯酢で和える。

    美味しいですよー。

    人参とか玉ねぎ入れても美味しいと思う。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2014/07/30(水) 09:26:51 

    クックパッドで見つけたんですが
    これとてもおいしくてオススメです!

    ☆やみつき♡鶏もも肉とゴボウのお酢煮☆ by マシュマロキャンディ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが178万品
    ☆やみつき♡鶏もも肉とゴボウのお酢煮☆ by マシュマロキャンディ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが178万品cookpad.com

    「☆やみつき♡鶏もも肉とゴボウのお酢煮☆」お酢好きにはたまらない♡ニンニクが効いてめっちゃ美味しいですよ♪2014.04.24 話題入りしました♡ 材料:鶏のもも肉、ゴボウ、人参..



    にんにく×お酢がすごく合います(^o^)
    何度もリピして作ってます♪

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2014/07/30(水) 09:39:50 

    みなさん、美味しそうなレシピばかり…さっそく何か作ろうと思ったら、お酢をきらしていました
    買いにいってくる~!

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2014/07/30(水) 10:00:31 

    おすとオリーブオイルと塩コショウまぜてドレッシングをよく作る‼︎
    サラダの上にキウイフルーツ小さくきってトッピングしてこのドレッシングで食べるのが大好き!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2014/07/30(水) 10:13:25 

    しょうゆ 酢 生姜すりおろし を4:4:1位の割合でボールに作っておく(好みで割合変えて下さい)

    ナス ピーマンを素揚げにしたら熱いうちにボールの液につける

    3分~5分したら取り出して食べて下さい
    浸けっぱなしだと味濃くなっちゃいます




    +1

    -0

  • 70. 匿名 2014/07/30(水) 10:15:28 

    じゃがいもとベーコンのコンソメ風炒めの最後に ちょっとだけお酢いれます。
    すると めっちゃおいしくなります。
    寿司酢でも OK 甘みが入って これもおいしい。

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2014/07/30(水) 10:23:23 

    切ったトマトにお酢とはちみつをたっぷりかけて食べるのオススメ!!

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2014/07/30(水) 11:23:59 

    野菜✖️お酢の組み合わせ大好きです'ㅂ'
    夏野菜の煮浸しにお酢を入れるとサッパリしてたくさん野菜が食べれる。
    塩を振りかけたスライストマトとゴーヤにオリーブオイルとすし酢を混ぜただけのドレッシングも美味しかったです。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2014/07/30(水) 11:43:07 

    新生姜の甘酢漬け(ガリ)

    大きな新生姜がスーパーに出回る時期ですので、
    作ってみると自己満足にひたれます。

    皮はスプーンなどで薄くこそげ落とします。
    赤い部分は切り取らないで使ってください。
    仕上がりの色がピンクになってきれいですよ。
    新生姜を1.5mmにスライス、沸騰したお湯で湯がきます。(ゆで時間はお好みで・・・辛み調整)
    ざるに広げさまし、冷めたらボールに入れ、生姜に酢を少量かけてから水分をしぼります。
    市販のすし酢に漬け込み、一晩おけば完成。

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2014/07/30(水) 11:53:40 

    切干し大根の煮物、仕上げにちょっとだけ酢をたらすと 味が締まるし美味しいよ!

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2014/07/30(水) 13:08:55 


    細切りにした人参、もやしをさっと茹でて、
    酢と醤油と胡麻油、砂糖、胡麻の中華風
    ドレッシングで和えたものは子供でも
    よく食べてくれます♪

    わかめを足しても美味しいですし、
    何よりローコスト!!
    お試しあれ。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2014/07/30(水) 14:18:12 

    ちょっとジャンクですが、ケンミンの焼きビーフンをつくったら、
    お酢をたっぷりとラー油をちょっとかけます。
    おいしいよ!

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2014/07/30(水) 17:43:26 

    焼き魚には大根おろしとお酢!!
    お醤油はかけません

    干物でも生魚からの焼き魚でもお酢のみで。

    減塩にも一役かってます

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2014/07/30(水) 17:56:31 


    細切りにした人参、もやしをさっと茹でて、
    酢と醤油と胡麻油、砂糖、胡麻の中華風
    ドレッシングで和えたものは子供でも
    よく食べてくれます♪

    わかめを足しても美味しいですし、
    何よりローコスト!!
    お試しあれ。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2014/07/30(水) 18:44:26 

    このトピありがたい!
    さっそく真似したいものがあるから、作ろう♪
    個人的には、とろろ+味付けもずく、サーモンマリネ、セロリ+かんたん酢とかつお節が気に入りました。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2014/07/30(水) 23:07:14 

    カリカリ豚ともやしのねぎソース by YASHIGANI [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが178万品
    カリカリ豚ともやしのねぎソース by YASHIGANI [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが178万品cookpad.com

    「カリカリ豚ともやしのねぎソース」シャキシャキのもやしとカリカリの豚に、ねぎソースがよく合います。温かいうちも冷めても美味しいです。 材料:豚こまぎれ肉、もやし、片栗粉..



    これめちゃ美味しかった!

    もやし茹でるの面倒だから、私はフライパンで軽く炒めました。
    キャベツとかピーマン足しても美味しい!

    酢の量はお好みで量かえても良いかも。私は少し少なめにしました。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード