ガールズちゃんねる

薄力粉大量消費レシピ

71コメント2018/03/15(木) 05:50

  • 1. 匿名 2018/03/14(水) 11:40:55 

    母が安売りの薄力粉を大量に買って
    3月9日で賞味期限が切れました。
    もったないので使いたいですが、
    どうすればいいかわかりません。

    アイデア下さい

    +47

    -0

  • 2. 匿名 2018/03/14(水) 11:41:44 

    お好み焼き

    +133

    -3

  • 3. 匿名 2018/03/14(水) 11:42:02 

    チヂミ

    +36

    -4

  • 4. 匿名 2018/03/14(水) 11:42:06 

    うどん

    +51

    -2

  • 5. 匿名 2018/03/14(水) 11:42:08 

    +11

    -1

  • 6. 匿名 2018/03/14(水) 11:42:11 

    薄力粉大量消費レシピ

    +37

    -0

  • 7. 匿名 2018/03/14(水) 11:41:40 

    ケーキ
    クッキー

    +73

    -1

  • 8. 匿名 2018/03/14(水) 11:42:28 

    ホットケーキ!

    +47

    -0

  • 9. 匿名 2018/03/14(水) 11:42:33 

    女って安売りって宣伝文句だけで
    ほんと余計なもの沢山買うよね
    目先の事しかみてないんだよ
    だから女は軽く見られる

    +12

    -80

  • 10. 匿名 2018/03/14(水) 11:42:54 

    シフォンケーキ、ドーナツ、クッキー、パンを作る

    +60

    -1

  • 11. 匿名 2018/03/14(水) 11:43:15  ID:XZrhbtYhQ6 

    お好み焼き、チヂミ。

    お子さんいるなら、手作り小麦粘土。

    +15

    -3

  • 12. 匿名 2018/03/14(水) 11:43:31 

    うちのばーちゃん、小麦粉と水を練ってお団子みたいにして味噌汁に入れるのが好きだった。

    +88

    -1

  • 13. 匿名 2018/03/14(水) 11:43:35 

    >>9
    薄力粉大量消費レシピ

    +81

    -2

  • 14. 匿名 2018/03/14(水) 11:44:56 

    スコーンを大量に作って冷凍

    +58

    -0

  • 15. 匿名 2018/03/14(水) 11:45:48 

    >>12
    すいとんだね!
    毎日すいとんにしたら結構減っていいかも。

    +113

    -1

  • 16. 匿名 2018/03/14(水) 11:45:48 

    お好み焼き、たこ焼きパーティするとか

    +10

    -0

  • 17. 匿名 2018/03/14(水) 11:46:17 

    毎朝パンケーキにする

    +16

    -0

  • 18. 匿名 2018/03/14(水) 11:46:38 

    >>9
    女だけどそれ本当そう思う
    余計なもの買って無駄遣いしてる事に気がついてない人多い

    +45

    -6

  • 19. 匿名 2018/03/14(水) 11:46:49 

    今日はホワイトデーだからクッキー大量に作ろう
    生地だけ作ったら冷凍できるし

    +42

    -0

  • 20. 匿名 2018/03/14(水) 11:48:06 

    >>9
    薄力粉大量消費レシピ

    +45

    -2

  • 21. 匿名 2018/03/14(水) 11:48:17 

    小麦粉復活!傷んだ時に捨てない7つの使い道 - NAVER まとめ
    小麦粉復活!傷んだ時に捨てない7つの使い道 - NAVER まとめmatome.naver.jp

    小麦粉がだめになったら捨てるしかない?いいえ、あります。捨てないで有効利用しましょう!



    賞味期限が切れているようなので食べ物以外の活用方法
    未開封でもダニがわくことがあるみたいだから気を付けてね

    +29

    -0

  • 22. 匿名 2018/03/14(水) 11:50:36 

    クッキー作って食べたいモフ〜♡
    薄力粉大量消費レシピ

    +32

    -1

  • 23. 匿名 2018/03/14(水) 11:51:14 

    体に塗る

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2018/03/14(水) 11:51:25 

    うどん、パンって強力粉だと思ってました!薄力粉でも作れるの?

    +32

    -1

  • 25. 匿名 2018/03/14(水) 11:51:28 

    3月中なら大丈夫でしょう。

    うどんがいいと思います。
    大量消費できそう。


    あと、クッキー

    クッキー生地を棒状にして冷凍しておけば?
    (生地冷凍しても2~3週間で食べてほしい)

    棒状の生地を半解凍して、スライスする。
    それを焼けば、気軽に手作りクッキーが食べられますよ。


    あと、作るの大変だけど、パン焼くか?

    +13

    -2

  • 26. 匿名 2018/03/14(水) 11:53:06 

    山菜(ワラビ)のアク抜きに使う用にとっておく!

    +1

    -2

  • 27. 匿名 2018/03/14(水) 11:54:38 

    パウンドケーキやケークサレ

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2018/03/14(水) 11:54:48 

    ビスコッティ

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2018/03/14(水) 11:54:52 

    トピズレすみません。
    薄力小麦粉と書いてある物を買ったのですがこれは薄力粉と小麦粉どちらとして使うべきですか?
    そもそも薄力粉と小麦の違いってなんですか?

    +3

    -22

  • 30. 匿名 2018/03/14(水) 11:55:15 

    アイスボックスクッキー

    +7

    -3

  • 31. 匿名 2018/03/14(水) 11:57:33 

    この間水曜日のダウンタウンで見たけど、お好み焼きは小麦粉あんまり消費しないみたいだよー!うどんとかすいとんがいいみたい!

    +32

    -1

  • 32. 匿名 2018/03/14(水) 11:57:38 

    ホームベーカリーがあるなら、強力粉と半々のパンでもおいしい。全部薄力粉だと、ちょっと味が落ちるけど。

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2018/03/14(水) 11:58:34 

    >>24
    水曜日のダウンタウンでどっちも作ってたよ

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2018/03/14(水) 11:59:35 

    ホットケーキとかお好み焼き、たこ焼きを大量に作って冷凍ストック。小腹すいたらレンチンして食べる。

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2018/03/14(水) 12:00:04 

    >>29

    薄力粉は何から出来てるとお考えなのでしょうか…?

    +11

    -2

  • 36. 匿名 2018/03/14(水) 12:00:55 

    小麦粉の内訳で、薄力粉、中力粉、強力粉がある。差はグルテンの含有量。
    薄力粉が一般的によく使うから、小麦粉=薄力粉として言う場合もあるよ。
    薄力粉は、ホワイトソース、お好み焼、たこ焼き、パンケーキ、てんぷら
    強力粉は、パンとか、餃子の皮に使ってます。

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2018/03/14(水) 12:02:21 

    ピザ生地を作る

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2018/03/14(水) 12:03:19 

    朝ごはんの代わりにホットケーキ
    かなり減ります

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2018/03/14(水) 12:07:08 

    ゴキブリ団子

    +2

    -9

  • 40. 匿名 2018/03/14(水) 12:06:17 

    小麦ねんど作って遊ぶのは?
    食べられないけどね

    +6

    -1

  • 41. 匿名 2018/03/14(水) 12:07:26 

    小麦グルテン(350円位)を買ったら、薄力粉から強力粉を作れるので、パンやピザも出来るよ。
    配合は、薄力粉100に対してグルテン9
    グルテンは、米粉パンや、ふ菓子を作ったりにも使えます。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2018/03/14(水) 12:08:45 

    >>14
    これが一番良いと思う!

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2018/03/14(水) 12:09:01 

    >>29
    そのスマホでネットでお調べ下さい。

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2018/03/14(水) 12:10:32 

    薄力粉ならスコーンがオススメ
    簡単だし、冷凍出来る

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2018/03/14(水) 12:11:35 

    >>18
    無駄遣いに男女関係ないよ!男でも要らないものばっかり買う人もいる。その人の性格!これだけだったらトピずれだから、パンケーキを作って冷凍、クッキー生地を作って冷凍辺りが良いと思うよ!クッキー生地は帆かにも応用出来るしオススメ。

    +11

    -3

  • 46. 匿名 2018/03/14(水) 12:12:02 

    >>29薄力粉は小麦粉より軽いんだよ
    小麦粉はおもい

    +2

    -10

  • 47. 匿名 2018/03/14(水) 12:15:03 

    パスタとか刀削麺とか、とにかく麺類!

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2018/03/14(水) 12:18:32 

    トルティーヤの皮
    饅頭
    肉まん、あんまん
    クレープ
    おやき
    クッキー
    ケーキ

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2018/03/14(水) 12:18:43 

    >>24
    家庭料理レベルで充分作れる。

    むしろ捏ねやすい。ネット検索したらレシピ出て来ますよ。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2018/03/14(水) 12:19:50 

    クリスピーピッツァの生地

    +0

    -1

  • 51. 匿名 2018/03/14(水) 12:21:11 

    蒸しパン

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2018/03/14(水) 12:21:33 

    餃子の皮

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2018/03/14(水) 12:21:37 

    クレープ!
    卵 小麦粉 砂糖 ちょっとの牛乳を練り練りして、そこに牛乳何回か加えて伸ばしてサラサラになったらオッケー
    クレープパーティーとか楽しそう

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2018/03/14(水) 12:25:34 

    うちはホットケーキをいっぱい作って冷凍しておくよ。
    あと、スコーン!
    天ぷらも作って冷凍しとく。
    うどんとかにちょっとのせたいときにいいよ。

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2018/03/14(水) 12:27:10 

    片栗粉、ベーキングパウダーとブレンドして
    自家製天ぷら粉 作る。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2018/03/14(水) 12:36:17 

    油こぼした時にまく

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2018/03/14(水) 12:38:01 

    炊飯器でケーキ的なものをつくる

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2018/03/14(水) 12:55:45 

    小麦粉にベーキングパウダー合わせて小さめの刻み野菜たっぷりの肉まんを多めに作って冷凍保存、

    小腹が減った時にレンジでチンして食べてます。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2018/03/14(水) 13:04:10 

    3月中なら大丈夫でしょう。

    うどんがいいと思います。
    大量消費できそう。


    あと、クッキー

    クッキー生地を棒状にして冷凍しておけば?
    (生地冷凍しても2~3週間で食べてほしい)

    棒状の生地を半解凍して、スライスする。
    それを焼けば、気軽に手作りクッキーが食べられますよ。


    あと、作るの大変だけど、パン焼くか?

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2018/03/14(水) 13:13:57 

    食べる以外の用途で。
    小麦粉と酢で簡易クレンザーになるよ。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2018/03/14(水) 13:16:51 

    小麦粉に1つまみの塩と牛乳を混ぜて練って好みのサイズの丸形に薄く伸ばして半分に小豆餡を置いて生地を閉じ、

    油(バターでも)を薄く塗って温めたフライパンで両面キツネ色になるまで焼くと美味しいよ♪

    書きながら食べたくなってきたわ。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2018/03/14(水) 13:19:24 

    小麦粉、潰したバナナ、刻みチョコで
    バナナチョコスコーンが作れるよ。

    今朝も食べました。

    +1

    -1

  • 63. 匿名 2018/03/14(水) 13:47:18 

    >>9
    ネットでセールだからって車のパーツ大量買いして、接着が悪くて運転中にはがれて飛んでいってはべそかいてるうちのダンナに言ってやってくださいいな!!!

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2018/03/14(水) 14:08:53 

    >>9
    貴女は女性じゃないの?

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2018/03/14(水) 14:43:18 

    素手に小麦粉をのせて両手で挟む。
    水道水を流しているところで手を洗うようにすりすり。
    手の中に塊が残ってガムみたいなものができる。

    と、おいしんぼでみました。

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2018/03/14(水) 15:09:05 

    このトピ読んでスコーン作ってみたくなった!
    スコーンをオーブンでなくトースターで焼いたことある方いますか?
    うちのトースターはMAX250℃だけど大丈夫だろうか

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2018/03/14(水) 16:12:07 

    もんじゃ焼き、お好み焼きであっという間になくなります。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2018/03/14(水) 17:59:02 

    >>66オーブントースターで
    小さめサイズだったら
    約10分位で焼けますよ。

    先ず5分焼いて焦げ目を見て

    焦げつきそうだったら
    アルミホイル被せて
    更に5分焼くといいですよ。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2018/03/14(水) 21:25:46 

    薄力粉、バター、コンソメ、牛乳でホワイトソースを作ろう。レンジで簡単に出来ちゃうし、冷凍も出来るよ!

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2018/03/15(木) 00:56:37 

    >>66
    無問題。
    フライパンでもガスコンロのグリルでも焼けますよ。

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2018/03/15(木) 05:50:11 

    小麦粉、ピュアココア、ベーキングパウダー、サラダ油(溶かしバターでも)、牛乳、砂糖、卵でケーキ生地を作り(ホットケーキ生地より少し緩め)

    ミニケーキ型(シリコンカップでも)少し流し入れ、好みの一口チョコを乗せ、更にケーキ生地で蓋するように流し込み、

    オーブントースターで約10分焼き、
    直ぐに食べない時は冷凍保存。

    食べる時は冷蔵庫や室内で自然解凍してから、

    レンジで10~20秒程度チンすると中のチョコが溶けて美味しいよ。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード