-
1. 匿名 2021/06/08(火) 23:12:15
主のこどもはキノコ類が嫌いで、唯一なめこだけ食べます。
なので、なめこの味噌汁を時々作ってますが、飽きてきました。
なめこを使った小鉢などの副菜おすすめレシピを教えてください。レシピサイトを検索しても、どれもピンときませんでした。
ちなみに、娘が大根おろしも嫌いなので、大根おろしを使わないレシピだと嬉しいです。+19
-7
-
2. 匿名 2021/06/08(火) 23:12:50
玉子焼きの中に入れる+20
-5
-
3. 匿名 2021/06/08(火) 23:13:00
自家製なめ茸+5
-15
-
4. 匿名 2021/06/08(火) 23:13:32
お蕎麦に乗っけてなめこ蕎麦+87
-0
-
5. 匿名 2021/06/08(火) 23:13:37
めんつゆで煮る+34
-0
-
6. 匿名 2021/06/08(火) 23:13:40
天ぷら
もずくの天ぷら好きならこれもいけると思う+22
-1
-
7. 匿名 2021/06/08(火) 23:13:41
揚げ出し豆腐のあんかけの具に入れるとか+73
-1
-
8. 匿名 2021/06/08(火) 23:13:44
酢の物はどうかな+11
-1
-
9. 匿名 2021/06/08(火) 23:13:48
なめこおろし+33
-25
-
10. 匿名 2021/06/08(火) 23:13:58
>>3
なめ茸ってえのきじゃないかな?
なめこでも出来る?+27
-2
-
11. 匿名 2021/06/08(火) 23:14:02
出典:sapporofactory.jp+25
-9
-
12. 匿名 2021/06/08(火) 23:14:10
大根おろしと混ぜて味噌汁に入れる!+1
-31
-
13. 匿名 2021/06/08(火) 23:14:13
なめこおろしとかは?
さっぱりして美味しい+12
-29
-
14. 匿名 2021/06/08(火) 23:14:16
冷奴にかける+13
-0
-
15. 匿名 2021/06/08(火) 23:14:21
なめこを醤油とかみりんとかでてきとーに煮たものをほうれん草のおひたしとか冷や奴とかにのせる+44
-0
-
16. 匿名 2021/06/08(火) 23:14:31
他のキノコも入れて、お吸い物
冷やすと美味しいよ+10
-2
-
17. 匿名 2021/06/08(火) 23:14:33
天津飯の餡になめこ+8
-0
-
18. 匿名 2021/06/08(火) 23:14:33
大根おろしに混ぜる!蕎麦にかけても豆腐、納豆、茄子とかポン酢かけてさっぱり+7
-22
-
19. 匿名 2021/06/08(火) 23:14:36
>>10
半々くらいがいいかもしれません!
ふたつの食感で中々いいですよ+9
-0
-
20. 匿名 2021/06/08(火) 23:14:40
きゅうり少し細かく切って和える。味付けは何だろう?めんつゆとか?+5
-3
-
21. 匿名 2021/06/08(火) 23:14:42
揚げ出し豆腐にキノコの餡掛けとしてなめこも乗せるのは?+4
-1
-
22. 匿名 2021/06/08(火) 23:15:09
冷奴の上にかける+1
-0
-
23. 匿名 2021/06/08(火) 23:15:24
おろしは嫌いなんだって+68
-0
-
24. 匿名 2021/06/08(火) 23:15:29
めんつゆと梅と絡める+4
-0
-
25. 匿名 2021/06/08(火) 23:15:31
汁にはなるんですが、豚肉となめこ、きのこ数種類、刻みネギをお出しで煮て醤油などで濃いめに味付けます!
そうめんのつけ汁にしたら美味しいですよ☺️
薄味にすれば、きのこのすまし汁になります!+7
-1
-
26. 匿名 2021/06/08(火) 23:15:32
なめこそば!+33
-0
-
27. 匿名 2021/06/08(火) 23:15:39
大根おろしにポン酢+0
-7
-
28. 匿名 2021/06/08(火) 23:15:46
お好み焼きに入れる+3
-0
-
29. 匿名 2021/06/08(火) 23:15:51
ちりめんじゃこの上になめこの湯通しと大根おろし乗せて、お醤油かけて食べるの大好き。+2
-2
-
30. 匿名 2021/06/08(火) 23:15:54
小松菜と和えておひたしにしたら美味しかったよ!+6
-0
-
31. 匿名 2021/06/08(火) 23:15:59
+6
-4
-
32. 匿名 2021/06/08(火) 23:16:04
>>12
味噌汁に入れなくても大根おろしとは合いますよね。+0
-2
-
33. 匿名 2021/06/08(火) 23:16:40
なめことオクラ(輪切り)と山芋(オクラと同じくらいのサイズに切る)を、麺つゆかポン酢とおろし生姜で和えてみて!美味しいよー!+18
-0
-
34. 匿名 2021/06/08(火) 23:16:52
卵焼きおいしいですよ!+6
-0
-
35. 匿名 2021/06/08(火) 23:17:01
味噌汁に使ってる+0
-0
-
36. 匿名 2021/06/08(火) 23:17:03
豆腐ハンバーグ
餡掛けみたいな感じで+35
-0
-
37. 匿名 2021/06/08(火) 23:17:10
甘辛く味付けてご飯に乗せていただく+5
-0
-
38. 匿名 2021/06/08(火) 23:17:18
なめこの姿焼き+0
-1
-
39. 匿名 2021/06/08(火) 23:17:26
めんつゆで煮て冷やすととろみ出るから片栗粉使わない餡掛け料理ができる
お惣菜の鰈のから揚げを餡掛けにするの好き+14
-0
-
40. 匿名 2021/06/08(火) 23:17:45
なめこの炊き込みご飯を作りたい!+19
-0
-
41. 匿名 2021/06/08(火) 23:17:57
雑炊も美味しいよ+3
-0
-
42. 匿名 2021/06/08(火) 23:18:24
冷製パスタ+6
-0
-
43. 匿名 2021/06/08(火) 23:18:34
>>16
他のキノコは嫌いなんだって+12
-0
-
44. 匿名 2021/06/08(火) 23:18:49
>>10
>>3です
作り方はやまでら くみこさんのレシピで私はやっています
URLの貼り方わからなくてごめんなさい
+6
-0
-
45. 匿名 2021/06/08(火) 23:19:16
キノコを使うレシピなら何でもイケそうじゃない?+2
-0
-
46. 匿名 2021/06/08(火) 23:19:53
namcoになっちゃったw+2
-0
-
47. 匿名 2021/06/08(火) 23:20:01
なめこで手作りなめたけを作る
お酢と醤油やみりん(砂糖)で煮る
冷やしてご飯にかけたりして食べる
クックパッドで手作りなめたけを知ったけど、なめこ入れてる人もいて、やったら美味しかったよ
もずくに加えたり、ネバネバ丼としてモロヘイヤや納豆と一緒に盛り付けたりするよ+5
-0
-
48. 匿名 2021/06/08(火) 23:20:14
トロロや卵と一緒に蕎麦やうどんに載せるの好きです❤+1
-0
-
49. 匿名 2021/06/08(火) 23:20:21
主のコメント読まない人で溢れてるww+34
-0
-
50. 匿名 2021/06/08(火) 23:21:34
山菜に混ぜてめんつゆで味付けしたのや、ザーサイとなめこをみじん切りにしたのを、蕎麦、うどん、冷やし中華、冷やっこ、ご飯にかけると美味しい。お肉や魚料理ソースにもなるし、ドレッシングがわりに野菜にかけてもいけるよ。+2
-0
-
51. 匿名 2021/06/08(火) 23:21:40
>>26
こういうのに使う場合も1度茹でるんですよね?+5
-1
-
52. 匿名 2021/06/08(火) 23:21:57
大根おろしは嫌いだって言ってんじゃんかぁぁ!+19
-0
-
53. 匿名 2021/06/08(火) 23:22:48
コンソメスープに入れたら意外にいけた+4
-0
-
54. 匿名 2021/06/08(火) 23:23:37
>>11
サムネがじわじわ来る。+6
-0
-
55. 匿名 2021/06/08(火) 23:25:07
こんな時間なのに美味しそう、けしからんトピだな+2
-0
-
56. 匿名 2021/06/08(火) 23:25:51
パックなめこ水洗いするか、パックじゃない生のなめこで
炊き込みご飯も美味しいよ。骨の少ない魚も一緒に炊けばなお美味しい。+3
-0
-
57. 匿名 2021/06/08(火) 23:26:32
>>18 >>26
ざる蕎麦の薬味になめこおろしあったよね。「なめこおろし蕎麦」っていうのかな? 結構おいしいと思ったけど。
シンプルに美味しい なめこおろし蕎麦 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com「シンプルに美味しい なめこおろし蕎麦」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。お店でよく見かけるあのメニューをぜひご家庭で。つるっとしたなめこののど越しが美味しい、昔ながらの定番お蕎麦のレシピです。あっさりとした味で、何度もリ...
+6
-4
-
58. 匿名 2021/06/08(火) 23:27:40
>>51
水洗いしてめんつゆで煮るといいよ+6
-0
-
59. 匿名 2021/06/08(火) 23:27:53
キムチ、里芋、こんにゃく、とりのササミで和え物
上になめこをトッピング+0
-2
-
60. 匿名 2021/06/08(火) 23:29:18
>>1
なめこ オクラ 長芋 大根 のサラダが好き
和風ドレッシングで食べると美味しいよ+9
-1
-
61. 匿名 2021/06/08(火) 23:29:31
なめこの卵とじ丼、好き。
麺つゆ希釈したのでなめこ煮て卵でとじるだけ。
刻み葱や海苔をトッピングするとさらに美味い!+6
-0
-
62. 匿名 2021/06/08(火) 23:29:47
めんつゆで煮たなめことキュウリの和え物+2
-0
-
63. 匿名 2021/06/08(火) 23:30:37
大根おろし嫌いって言ってるよ+8
-1
-
64. 匿名 2021/06/08(火) 23:31:22
>>7
うまいよね
厚揚げにかけたりとかも+1
-0
-
65. 匿名 2021/06/08(火) 23:32:09
>>1
子供はキノコ類はまだ消化出来ないみたいだから無理に食べさせなくても良いのでは?+4
-2
-
66. 匿名 2021/06/08(火) 23:32:52
納豆汁
+1
-2
-
67. 匿名 2021/06/08(火) 23:33:39
>>11
Eが、いーない+2
-1
-
68. 匿名 2021/06/08(火) 23:37:19
なめこ炒めてる友人がいて衝撃的だった。
なめこ炒めるってメジャーなの?+6
-0
-
69. 匿名 2021/06/08(火) 23:38:20
なめこと山菜の炊き込みご飯!味付けは白だしだけで十分おいしい。+2
-0
-
70. 匿名 2021/06/08(火) 23:41:29
>>19
>>44
なめこのなめ茸は全く知らなかったので気になります!
レシピ検索してみますね(^^)+4
-0
-
71. 匿名 2021/06/08(火) 23:42:10
>>58
味を付けつつ火を通すのですね
わかりました
ありがとうございます+7
-0
-
72. 匿名 2021/06/08(火) 23:46:34
なめこと白菜と溶き卵で鶏ガラスープにしても美味しいよ
しょうが平気ならちょっと入れても良い+7
-0
-
73. 匿名 2021/06/08(火) 23:46:44
愛知の岡崎市の友達の家に行った時に御馳走になった、擦った山芋に赤味噌とダシと茹でた豚バラとナメコが入ったトロロ汁が美味しかったです。+5
-0
-
74. 匿名 2021/06/08(火) 23:47:50
茶碗蒸しに入れると美味しいし、子供は食べやすいよ。
なめこ、にんじん、小松菜、かまぼこを、細かくしていれてる。+3
-0
-
75. 匿名 2021/06/08(火) 23:48:41
なめこの卵とじは?
丼にもできるし美味しいよ+3
-0
-
76. 匿名 2021/06/08(火) 23:49:29
主人が大阪の人なんですけど、関西ではナメコのお味噌汁を略してメコ汁って言うのって本当なんですか?+0
-6
-
77. 匿名 2021/06/08(火) 23:52:21
麻婆豆腐になめこプラス+1
-0
-
78. 匿名 2021/06/08(火) 23:52:21
>>10
横だけど私はなめ茸作るとき色んな種類の茸混ぜて使うよ
えのきは必須で入れるけど舞茸も香りが好きで絶対入れる+4
-0
-
79. 匿名 2021/06/08(火) 23:52:49
なめことオクラで和風パスタ+3
-0
-
80. 匿名 2021/06/08(火) 23:55:09
なめこの和風パスタ
水菜とコーンとなめこでしたら結構美味しかったですよ+2
-0
-
81. 匿名 2021/06/08(火) 23:55:42
>>76
聞いたことないです+5
-0
-
82. 匿名 2021/06/08(火) 23:56:18
>>33
自己レスだけど、その和えたやつの上に温泉卵乗せちゃうとスーパーでスペシャルでワンダホーになるよ!付属のタレかけてね!+2
-0
-
83. 匿名 2021/06/08(火) 23:57:08
>>9
>>1をよく読みなされ+3
-1
-
84. 匿名 2021/06/09(水) 00:00:28
>>83
ごめんなさい+2
-1
-
85. 匿名 2021/06/09(水) 00:01:17
>>1
なんかさぁ、なめこ汁はダメ、なめこおろしもダメ、サイトもどれもダメだった
とか、注文が多いし選り好みも激しいよね
無条件でどんどん出してもらって、
なめこ汁とさ大根おろし系以外の情報を主が黙って選り分けらばれば良いと思う。
人にさせないで、自分が。+12
-5
-
86. 匿名 2021/06/09(水) 00:20:42
>>2
はじめて効いた!
しょっぱい系で作ったらいいのですか?気になる🐥!+4
-0
-
87. 匿名 2021/06/09(水) 00:22:20
>>84
許す
なめこおろしは美味しいもんね
たまにしらすも入れる+1
-7
-
88. 匿名 2021/06/09(水) 00:23:41
なめこの炊き込みご飯
大葉としょうが入り簡単でおいしいよ
+2
-0
-
89. 匿名 2021/06/09(水) 00:23:44
>>6
興味あるんですが、かき揚げみたいな感じでしょうか?
揚げると粘りはどうなるんですか?
あと跳ねませんか?💦
質問ばかりですみません!+9
-0
-
90. 匿名 2021/06/09(水) 00:28:42
ちなみに、『なめこおろし』とかに使う場合でも絶対に火は通して下さいね(缶や瓶のは大丈夫)。
生で食べると腹痛などを起こす場合があります💦http://www.saturn.dti.ne.jp/~sasai/2010.5_.pdfwww.saturn.dti.ne.jphttp://www.saturn.dti.ne.jp/~sasai/2010.5_.pdf
+3
-0
-
91. 匿名 2021/06/09(水) 00:29:31
冷たいそばに乗ってるなめこって湯通ししてるのかな。生でも食べられるのかな。+1
-0
-
92. 匿名 2021/06/09(水) 00:31:24
なめこパスタ。和風味で+0
-0
-
93. 匿名 2021/06/09(水) 00:32:56
>>91
なめこは必ず過熱して食べますよ。一度茹でたりしてから冷やすと思います+4
-0
-
94. 匿名 2021/06/09(水) 00:33:42
>>44
検索してみたよー
なめことえのき入れるんだね。
美味しそう!なめたけの簡単レシピ。おばんざいの達人のおすすめ。 | やまでら くみこ のレシピkumiko-jp.comなめたけの王道レシピをご紹介します。京おばんざい屋「青家」の代表で料理人の、青山有紀さんが考案した「自家製なめたけ」です。とろっとした食感の味わい深いなめたけが、たったの5分で完成します。ちなみに青山さんは「青山有紀のおばんざい定食」をはじめとした...
+6
-0
-
95. 匿名 2021/06/09(水) 00:39:01
なめこを入れて餡を作って、揚げ出し豆腐にかけたらおいしいよ+4
-0
-
96. 匿名 2021/06/09(水) 00:44:19
三葉とめんつゆで和える+2
-0
-
97. 匿名 2021/06/09(水) 00:46:39
>>93
そうなんですね。ありがとうございます!+0
-0
-
98. 匿名 2021/06/09(水) 00:55:26
今日読んだ小説に「天然なめこのポタージュスープ」ミキサーにかけたなめこをじゃがいもとブイヨンベースのスープに入れる、らしいです。+0
-0
-
99. 匿名 2021/06/09(水) 02:19:19
>>13
なんでこれマイナスなんだろう?
大根おろしとなめこをめんつゆで煮てお蕎麦とか湯豆腐にかけるとめっちゃ美味しいのに!+0
-9
-
100. 匿名 2021/06/09(水) 02:50:36
なめこの天ぷら
おいしいよ+0
-0
-
101. 匿名 2021/06/09(水) 03:21:15
>>99
大根おろしNGて書いてあるからじゃない?+11
-0
-
102. 匿名 2021/06/09(水) 03:29:09
乾燥ワカメとなめこをさっとゆでて水気をよく切って、ポン酢とごま油であえると美味しい+3
-0
-
103. 匿名 2021/06/09(水) 07:09:30
>>1
大根足、しらすとあえる+0
-3
-
104. 匿名 2021/06/09(水) 07:24:11
>>11
ナメコー♪
で再生されたw+2
-1
-
105. 匿名 2021/06/09(水) 07:38:56
ロバート馬場ちゃんのYouTubeでやってた、卵豆腐とひき肉とニラとなめこのやつ簡単だしめっちゃ美味しいからオススメです!+0
-0
-
106. 匿名 2021/06/09(水) 08:08:42
お子さん何歳かわからないけど違うきのこを「なめこだよ」と出してみたら?
+0
-0
-
107. 匿名 2021/06/09(水) 08:11:35
佃煮+0
-0
-
108. 匿名 2021/06/09(水) 09:16:08
>>1
主です。
みなさま、なめこレシピ情報ありがとうございます。
ご指摘のとおり、味噌汁ダメ、大根おろしダメ、と注文が多くて申し訳ありません。
レシピサイトを検索したら、やはり大根おろしおろし登場率が高かったので、書かせていただきました。
なめこで作るなめ茸、卵焼きや卵とじなど、今晩早速作ってみたいです。ありがとうございます。
引き続きおすすめレシピをお持ちでしたらよろしくお願いいたします。+2
-0
-
109. 匿名 2021/06/09(水) 09:51:53
お鍋に入れるのすごく美味しい+0
-0
-
110. 匿名 2021/06/09(水) 10:41:16
バター醤油で炒める!
大葉を刻んで入れるとより美味しい+1
-0
-
111. 匿名 2021/06/09(水) 11:26:15
なめこおろし和え
だし醤油でもポン酢でも。うちは味付けしてないもずくとえのきも入れるよ!
あと、道の駅でトレーで売ってるような大きいなめこは炒めてバター醤油で食べるとめっちゃごちそうだよ。+0
-0
-
112. 匿名 2021/06/09(水) 11:30:46
>>108
エノキ、なめこ、他にもあれば椎茸でもしめじでも数種類のキノコ
鶏モモか、鶏肉団子
あればオクラ(なめことオクラでとろみがついて美味しい)
カサ増しなら絹豆腐
カツオだしと鶏ガラスープどっちも入れたスープ
ごま油、酒、醤油、塩で味を整える
あれば柚子皮乗せる+0
-0
-
113. 匿名 2021/06/09(水) 17:12:16
>>26
花のパリ側~♪+0
-0
-
114. 匿名 2021/06/09(水) 20:46:36
クリームシチューに入れたら、意外と美味しかった+0
-0
-
115. 匿名 2021/06/09(水) 23:37:08
もずく酢に入れたら美味しいんじゃないかなーと今思った。
+0
-0
-
116. 匿名 2021/06/10(木) 17:01:19
>>1
株なめこならば、
なめこをバラバラにして耐熱ボウルに入れる
3〜4分チン。
ポン酢、麺つゆ砂糖や塩で好みの味を付けて
冷蔵庫で冷やす。
(大根おろしは欲しい人だけどうぞ)
なめこをバラバラにして砂糖、醤油や料理酒
等で少し濃いめの味を付けて、最後にお酢を少々入れ
味を整える。
なめこのなめ茸風、冷蔵庫で数日持つけど、梅雨時は
気をつけてね。
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する