-
1. 匿名 2020/12/28(月) 22:33:03
味噌汁、豚汁好きなんですが、それ以外の汁物のレパートリーを増やしたいです
あくまで自炊なのでレトルトは無しでお願いします+31
-0
-
2. 匿名 2020/12/28(月) 22:33:54
すまし汁+53
-0
-
3. 匿名 2020/12/28(月) 22:33:58
シチュー+23
-0
-
4. 匿名 2020/12/28(月) 22:34:07
ポトフ+43
-1
-
5. 匿名 2020/12/28(月) 22:34:11
粕汁が大好き❤️+55
-2
-
6. 匿名 2020/12/28(月) 22:34:22
コーンポタージュが簡単でおススメ。コーンクリーム缶とコンソメ、牛乳、塩胡椒で出来る。+59
-0
-
8. 匿名 2020/12/28(月) 22:34:43
白だしでお吸い物+25
-1
-
9. 匿名 2020/12/28(月) 22:34:45
ワカメスープ+101
-0
-
10. 匿名 2020/12/28(月) 22:34:54
春雨スープが好き。+31
-0
-
11. 匿名 2020/12/28(月) 22:35:03
酸辣湯(サンラータン)+44
-1
-
12. 匿名 2020/12/28(月) 22:35:25
永谷園のお吸い物が好きです!
+6
-9
-
13. 匿名 2020/12/28(月) 22:35:26
かき玉汁❗️+36
-1
-
14. 匿名 2020/12/28(月) 22:35:34
けんちん汁+29
-0
-
15. 匿名 2020/12/28(月) 22:35:50
>>7
日本のネット荒らすのよして貰えますか?+18
-0
-
16. 匿名 2020/12/28(月) 22:35:52
基本は味噌汁、すまし系、中華系の3種類で回してます!たまーにコンソメスープも作るけど+22
-1
-
17. 匿名 2020/12/28(月) 22:35:53
コンソメスープ。うちではウインナーと適当に余った野菜と蒸し大豆入れてる。子供には大好評だよ。+37
-3
-
18. 匿名 2020/12/28(月) 22:36:07
粕汁 あったまるよ+12
-0
-
19. 匿名 2020/12/28(月) 22:36:28
かきたま汁+9
-0
-
20. 匿名 2020/12/28(月) 22:36:29
ミネストローネ+22
-3
-
21. 匿名 2020/12/28(月) 22:36:41
とんじる
すまししる
中華すーぷ🥟+3
-2
-
22. 匿名 2020/12/28(月) 22:36:43
トマトケチャップスープ+17
-18
-
23. 匿名 2020/12/28(月) 22:36:45
普段味噌汁だけと、たまにけんちん汁みたいにお醤油味にすると美味しい!
けんちんには舞茸必須です+15
-0
-
24. 匿名 2020/12/28(月) 22:36:48
>>7
野菜クズを煮たスープをガマン汁って呼んでた有働由美子さんの悪口はやめろ+6
-4
-
25. 匿名 2020/12/28(月) 22:37:05
ワカメと卵スープ
ひな祭りの時とかする+13
-0
-
26. 匿名 2020/12/28(月) 22:37:06
ポトフ!キャベツと玉ねぎたっぷりとコンソメで煮るだけ。最後にシャウエッセンいれればオッケー。じゃがいもや人参、白菜、カブなんでもいれてもおいしい✨+31
-1
-
27. 匿名 2020/12/28(月) 22:37:08
クラムチャウダーが好き+41
-0
-
28. 匿名 2020/12/28(月) 22:37:12
溶き卵のスープが好き+9
-0
-
29. 匿名 2020/12/28(月) 22:37:16
+6
-5
-
30. 匿名 2020/12/28(月) 22:37:27
かきたま汁+4
-0
-
31. 匿名 2020/12/28(月) 22:37:59
じゃがいもの冷やしスープ🥔🥛+5
-1
-
32. 匿名 2020/12/28(月) 22:38:19
味覇とお酒でワカメスープ作ると美味しい
醤油で味整えて、ネギゴマ春雨も入れます+9
-0
-
33. 匿名 2020/12/28(月) 22:38:24
お湯沸かして、創味シャンタンと塩胡椒入れて
玉子とネギのスープ。
簡単ですぐできるし、美味しいよ。
+27
-0
-
34. 匿名 2020/12/28(月) 22:38:33
>>7
通報
+10
-0
-
35. 匿名 2020/12/28(月) 22:38:36
ワンタンスープ+2
-0
-
36. 匿名 2020/12/28(月) 22:39:19
>>7
通報押した+10
-1
-
37. 匿名 2020/12/28(月) 22:39:20
納豆汁+2
-3
-
38. 匿名 2020/12/28(月) 22:39:26
味噌をいつもの3分の1くらいにして牛乳入れるのが好きです!
具はじゃがいもとか玉ねぎとか+5
-0
-
39. 匿名 2020/12/28(月) 22:39:31
ひき肉、ニラ、かきたまごのスープ
味付けはシャンタン!+6
-0
-
40. 匿名 2020/12/28(月) 22:39:34
これをお湯でとかすだけでと美味しいし、豆腐いれたり野菜レンジでチンして入れるだけで完璧なスープになる+17
-1
-
41. 匿名 2020/12/28(月) 22:39:44
もつ鍋はどう?+1
-4
-
42. 匿名 2020/12/28(月) 22:42:21
とろろ昆布のお吸い物
とりあえずお湯注げばいいし
醤油足したり鰹節入れたり刻みネギや柚子入れたり
カスタマイズも自在+21
-0
-
43. 匿名 2020/12/28(月) 22:43:53
中華スープ
いまいち美味しく作れない、、+3
-0
-
44. 匿名 2020/12/28(月) 22:44:05
コーンスープ+2
-0
-
45. 匿名 2020/12/28(月) 22:45:27
鶏ガラスープで好きな具入れて作る+6
-0
-
46. 匿名 2020/12/28(月) 22:45:52
ポトフも美味しいよね
ソーセージとキャベツタマネギセロリニンジンをゴロゴロさせるのが好き!+6
-0
-
47. 匿名 2020/12/28(月) 22:46:03
いつもの汁物の具を、鶏ガラスープの素で煮れば立派な中華スープだよ。お好みで春雨や卵入れるて下さい。+4
-0
-
48. 匿名 2020/12/28(月) 22:46:27
ほうれん草とたまごの中華スープ+7
-0
-
49. 匿名 2020/12/28(月) 22:46:57
>>42
そこに梅干し入れるのも好きです+7
-1
-
50. 匿名 2020/12/28(月) 22:47:42
キューブ状の鍋の素で作るスープが好き。
鶏だし塩とか豚骨醤油、キムチとか。+1
-1
-
51. 匿名 2020/12/28(月) 22:47:43
スープストック近くにあったらなー行ってみたい+3
-2
-
52. 匿名 2020/12/28(月) 22:48:05
インスタントならクノールの中華スープ好き+5
-2
-
53. 匿名 2020/12/28(月) 22:48:18
ポトフ作る時にコンソメキューブと黒胡椒少量で味付けするのですが、最近コンソメのありきたりな味が苦手になってしまいました。
なにか他におすすめの味の付け方ありますか?+2
-0
-
54. 匿名 2020/12/28(月) 22:49:00
谷山浩子のキャロットスープの歌を思い出した+1
-3
-
55. 匿名 2020/12/28(月) 22:49:26
☆ポトフ→市販のコンソメ・塩コショウで味付け
☆中華スープ→市販の鶏ガラスープ・塩コショウで味付け(仕上げに胡麻油垂らす)
☆プチッと鍋など1人分から使える小分け鍋の素を使ってスープ作るのも美味しい。
キムチ鍋・塩ちゃんこ鍋・寄せ鍋の素をスープにするのが好き。
汁物は好きな具材をぶち込めるから、栄養バランスも良いと思う。+5
-2
-
56. 匿名 2020/12/28(月) 22:50:03
>>53
ブイヨンキューブ足すとぐっと深み出るよ+2
-2
-
57. 匿名 2020/12/28(月) 22:51:59
豆乳スープ
フランスパンとか食パンと食べると美味しい+3
-3
-
58. 匿名 2020/12/28(月) 22:52:12
焼肉屋の卵スープワカメスープは意外のコンソメプラスごま油が再現できたよ!+1
-2
-
59. 匿名 2020/12/28(月) 22:52:28
>>53
コンソメ飽きるよね。
私は最近鶏がらスープの素で作ってる。それをポトフと呼んでいいのか分からんけど。+5
-2
-
60. 匿名 2020/12/28(月) 22:53:12
中華だしに溶き卵は万能!
しいたけ、チンゲン菜などよく入れてます
あとミルクスープも。きのこ嫌いな子供たちがよく食べる!
ブロッコリーや人参のポタージュとよくやります。+4
-0
-
61. 匿名 2020/12/28(月) 22:53:52
>>56
同じだよね+4
-0
-
62. 匿名 2020/12/28(月) 22:54:20
わかめと卵の中華スープ+1
-0
-
63. 匿名 2020/12/28(月) 22:54:48
くじら汁ってたまに食べると美味しい+0
-1
-
64. 匿名 2020/12/28(月) 22:55:25
クラムチャウダー大好き❤
この時期に無くてはならない物+3
-0
-
65. 匿名 2020/12/28(月) 22:55:52
札幌スープカレー+8
-4
-
66. 匿名 2020/12/28(月) 22:56:08
味覇と色々足して鍋出汁つくる
後ここでは不評かもだけとだしダシダは万能+1
-1
-
67. 匿名 2020/12/28(月) 22:56:18
オニオンスープ
炒め玉ねぎはレンジで時短してから炒めると早い
炒めるの疲れるけど美味しい♪+6
-0
-
68. 匿名 2020/12/28(月) 22:57:01
>>61
違うものだよ
ブイヨン→出汁
コンソメ→スープ
コンソメにブイヨン足すのは味噌汁に出汁入れるようなもん+4
-3
-
69. 匿名 2020/12/28(月) 22:58:14
>>53
ほんだしで作れば和風ポトフ+3
-1
-
70. 匿名 2020/12/28(月) 22:58:53
>>7
ダサくて頭が残念な人。
もちろんさっさと消えて欲しいので通報しました。
あんさん、加齢臭酷いのできをつけなはれや。+4
-1
-
71. 匿名 2020/12/28(月) 22:59:14
おしるこ+3
-0
-
72. 匿名 2020/12/28(月) 22:59:53
ちょっと酒入れて茹でたささみの汁で塩、しょうが、しょうゆいれたスープ
具は裂いたささみと野菜で
めっちゃ優しい味
胃がよわってるときとかいいよ
私はバンバン黒胡椒かけるけどw+5
-0
-
73. 匿名 2020/12/28(月) 23:00:22
残り野菜のスープ。
片栗粉で少しとろみをつけてから溶き卵落とします。
これが残ったらうどん入れて煮込みます。
+2
-0
-
74. 匿名 2020/12/28(月) 23:00:23
クリームコーンの缶詰を中華スープで伸ばして、酒、オイスターソースで味をつける。
溶き卵を流し入れて、ごま油をかける。
中華風とうもろこしスープの出来上がり。+9
-0
-
75. 匿名 2020/12/28(月) 23:01:05
ラーメンのタレ、醤油、みそ、塩お好みであまり野菜とかぶちこんでスーブにしまーす+2
-0
-
76. 匿名 2020/12/28(月) 23:02:05
>>53
昆布のだしで作るポトフ、おいしいよ。
おでんとはまた違うさっぱり味。
+3
-1
-
77. 匿名 2020/12/28(月) 23:07:27
割高だけど、キユーピーのスープの素をよく使う(ミネストローネ、和風、白湯など)。失敗しないし。
キユーピー3分クッキング野菜をたべよう! ミネストローネの素 | 商品情報 | キユーピーwww.kewpie.co.jpキユーピー3分クッキング野菜をたべよう! ミネストローネの素の、原材料名、栄養成分表示、アレルゲン情報などの商品情報を詳しくご紹介します。お好みの野菜を加えて煮込むだけ! マイルドな酸味のトマトベースと鶏のうま味が、野菜のおいしさを引き立てます。
セロリが好きだからクタクタになるまで煮て、ミネストローネにすることが多い。
あとは、牛乳の量2倍にしてシャバシャバなクリームシチュー作るのも好き。+2
-0
-
78. 匿名 2020/12/28(月) 23:08:28
ニラ玉スープ+3
-0
-
79. 匿名 2020/12/28(月) 23:09:13
残り野菜などを適当に切って、キューピーのスープの素を使ってる+0
-0
-
80. 匿名 2020/12/28(月) 23:09:47
東北の味噌汁って言うか?お雑煮って透明な汁なの。ちょっと食べて見たいわ…
+1
-0
-
81. 匿名 2020/12/28(月) 23:12:10
コンソメスープ
ベーコンとゴボウを絶対がポイント!
あとは、レンコン、だいこん、にんじん、キャベツなど野菜なんでも
全部、サイコロの形、大きさで入れる
野菜たっぷりで、おすすめ+1
-0
-
82. 匿名 2020/12/28(月) 23:14:04
かしわぬき って一般的なのかな?
北海道釧路に住んでた時、蕎麦屋でも寿司屋でもメニューにあった 大好きだった
久しぶりに思い出した、食べたいなー+1
-0
-
83. 匿名 2020/12/28(月) 23:15:36
>>53
カットトマト缶プラスしても美味しい+4
-0
-
84. 匿名 2020/12/28(月) 23:18:32
ミネストローネ
冷蔵庫にある野菜をニンニクオリーブオイルで炒めてトマト缶と水とコンソメ入れる
ローリエと最後に塩胡椒
あればベーコンかソーセージも入れる
大量に作っておけるし結構簡単
野菜もらうこと多いからこれで消費してる+2
-0
-
85. 匿名 2020/12/28(月) 23:20:34
>>53
骨付きの鶏を使えば出しとコクがでる。
野菜からも旨味がでるから塩と最後にコショウをかけるだけで美味しい。
味付けは塩以外だとレモン塩や塩麹もおすすめ。+4
-0
-
86. 匿名 2020/12/28(月) 23:22:57
>>1
ダシダっていう韓国のスープの素は楽で美味しい+1
-9
-
87. 匿名 2020/12/28(月) 23:23:06
①白菜ザク切り
②玉ねぎスライス
③ベーコン鍋で炒める
④①と②を追加して炒める
⑤野菜がしんなりしたら水をひたひたに入れて
鶏ガラスープを小さじ2入れる
⑥しばらく煮て塩胡椒で味を整えたら完成‼️+1
-0
-
88. 匿名 2020/12/28(月) 23:23:25
>>29
美味しそうですね
簡単だったんで作ってみよ+1
-0
-
89. 匿名 2020/12/28(月) 23:25:59
豆乳入れて味噌豆乳スープ美味しいよ
具によってコンソメでも和風だしでもどっちでも合う+4
-0
-
90. 匿名 2020/12/28(月) 23:27:43
かぼちゃのポタージュ
生クリーム使ったら高くつくから、牛乳とスキムミルクで作ってる+1
-0
-
91. 匿名 2020/12/28(月) 23:28:46
>>84
バジルとオレガノ足すと、お店の味っぽくなりました(前は入れてなかった)+2
-0
-
92. 匿名 2020/12/28(月) 23:30:03
>>7
ガル男はハウス+0
-0
-
93. 匿名 2020/12/28(月) 23:30:53
粕汁。野菜だけの。鮭もいいけど、朝に温まりたい時はシンプルなのがいい!+2
-0
-
94. 匿名 2020/12/28(月) 23:31:34
野菜スープってヘルシーなイメージだけど、何日もあっためて食べると、ビタミンは熱で破壊されまくってるから、繊維だけのスープになると聞きました。+0
-0
-
95. 匿名 2020/12/28(月) 23:36:22
>>31
ビシソワーズだね!
美味しいよね。+5
-0
-
96. 匿名 2020/12/28(月) 23:37:46
けんちん汁+2
-0
-
97. 匿名 2020/12/28(月) 23:39:33
>>1
時期じゃないんだけど冷や汁が予想以上の美味しさ
暑くなったらやってみて。+3
-1
-
98. 匿名 2020/12/28(月) 23:40:01
>>56
ブイヨンキューブなるものを知らなかったので、早速試してみます。
ありがとうございます。+1
-1
-
99. 匿名 2020/12/28(月) 23:44:05
>>53
醤油と日本酒足すと美味しいよ。あとすりおろしニンニクちょっと。+5
-0
-
100. 匿名 2020/12/28(月) 23:53:28
白菜とベーコンスープ+7
-0
-
101. 匿名 2020/12/29(火) 00:01:43
けんちん汁+1
-0
-
102. 匿名 2020/12/29(火) 00:03:33
のっぺい汁+1
-0
-
103. 匿名 2020/12/29(火) 00:04:37
呉汁+1
-0
-
104. 匿名 2020/12/29(火) 00:05:48
肉吸い+1
-0
-
105. 匿名 2020/12/29(火) 00:13:48
マッシュルームスープ!
玉ねぎ一個切ってレンチンしてからバターでマッシュルームと炒めて、牛乳入れてハンドミキサーしてコンソメ。
+3
-0
-
106. 匿名 2020/12/29(火) 00:22:08
オニオングラタンスープ。
玉ねぎは薄切りにして、塩少々とオリーブオイルをかけ、ボウルに入れて電子レンジへ。
その後炒めれば短時間で飴色玉ねぎになる。
冬はこれに限る。+3
-0
-
107. 匿名 2020/12/29(火) 00:24:55
とろろ昆布と鰹節をお椀に入れる。あれば薬味とか麩とかも入れる。
熱湯を注ぎしょうゆで味付けすれば簡単とろろ昆布のお吸い物。+4
-0
-
108. 匿名 2020/12/29(火) 00:25:34
白菜を1玉買ってきて
・ごま油と生姜とウェイパー、玉子でとじてで中華スープ
・シャウエッセンとコンソメで洋風
・白だしとしめじで煮浸し風の汁物
ぺろっと消費してます
今年はいまの所、葉野菜お安くて助かってます!+3
-0
-
109. 匿名 2020/12/29(火) 00:27:13
れんこんのすり流し汁が優しい味で美味しいです。【胃腸いたわりごはん】身体ポカポカ!れんこんのすり流し汁 - macaronimacaro-ni.jp「れんこんのすり流し汁」のレシピと作り方を動画でご紹介します。れんこんをすりおろし、だしと味噌で味を調えた汁物です。すりおろしにすることでとろみがつき、身体が温まる優しい味わいになりますよ♪ぜひお試しください!
+2
-0
-
110. 匿名 2020/12/29(火) 00:30:46
*
コーンと卵の中華スープコーンと卵の中華スープ by 北島真澄 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピoceans-nadia.comコーンと卵の中華スープ by 北島真澄 子どもたちの大好物。優しい味のスープは中華の定番です。
+3
-0
-
111. 匿名 2020/12/29(火) 00:32:34
そろそろ粕汁を作ろう。スーパーで酒粕を買うのではなく、蔵元まで買いに行く。+4
-1
-
112. 匿名 2020/12/29(火) 00:53:33
毎日ラーメン食べてる+1
-0
-
113. 匿名 2020/12/29(火) 00:53:46
鶏ガラスープの素で、ほうれん草とたまごのスープ。ほうれん草は冷凍のを買ったら簡単にできる。味はめちゃ美味しい!+3
-0
-
114. 匿名 2020/12/29(火) 01:07:19
>>53
昆布茶もなかなか美味しいよ+1
-0
-
115. 匿名 2020/12/29(火) 01:15:31
モヤシとニンニク(チューブ可)と水をグラグラさせるだけのスープ。
食べる時に黒胡椒パッとかける。
塩で味付けるのも良いけど、黒胡椒だけの方がモヤシの甘さと
ニンニクの風味をしっかり感じられて美味しいと思う。+3
-0
-
116. 匿名 2020/12/29(火) 01:19:59
芋煮美味しいですよ〜牛肉、里芋、醤油味、その他野菜
地域で色々違うみたいです+2
-0
-
117. 匿名 2020/12/29(火) 01:21:32
最近ハマってるのがカボチャのポタージュ🎃
今まで食わず嫌いしてたんだけど、パスタ屋のスープバーにカボチャのポタージュしか無くて渋々飲んでみたら美味しくてそれ以来ハマってる+1
-0
-
118. 匿名 2020/12/29(火) 02:14:56
ミネストローネが好きです。スープってあったまるし、「あー、野菜食べた〜」ってほっこりできるからいいですよね〜(^ω^)+5
-0
-
119. 匿名 2020/12/29(火) 04:38:58
めんつゆで軽く味をつけて餃子スープ+1
-0
-
120. 匿名 2020/12/29(火) 05:34:46
私は、関西です。
けんちん汁に、なじみが有りません。
どんなのか教えて下さいませ。+3
-0
-
121. 匿名 2020/12/29(火) 06:38:15
>>118ほっこり(o゚∀゚)=○)´3`)∴
+0
-2
-
122. 匿名 2020/12/29(火) 06:43:22
>>98
ハッキリ言って作ってる会社が別なだけだから何か特別な調味料とかじゃないよ。
鶏がらスープにウェイパー足すみたいな話を大袈裟に言ってるだけ+3
-2
-
123. 匿名 2020/12/29(火) 09:02:50
人参のポタージュスープとかぼちゃのポタージュスープ
+1
-1
-
124. 匿名 2020/12/29(火) 10:28:34
しるこぜんざいも、汁物ですよね。
+1
-0
-
125. 匿名 2020/12/29(火) 10:36:16
カブのスープはやばいうまい+1
-0
-
126. 匿名 2020/12/29(火) 11:20:04
>>22
タバスコ少し入れたら美味しそうですね!+4
-0
-
127. 匿名 2020/12/29(火) 13:19:12
ニラ玉汁。
中華風でも味噌でも。+0
-0
-
128. 匿名 2020/12/29(火) 17:31:03
もう何にも作りたくない時、汁物作った方が良いけど面倒なとき。
冷凍ブロッコリーか冷凍ほうれん草とコンソメに溶き卵落とす。ごま油入れれば中華風にチェンジ。カットしたトマト入れても美味しいよ!+0
-0
-
129. 匿名 2020/12/30(水) 16:13:09
>>68
本来はね。
でもキューブのコンソメにブイヨン足しても塩分過多になるだけだよ。
どちらのキューブも同じ用途なんだもの。+1
-0
-
130. 匿名 2020/12/31(木) 01:56:07
スンドゥブ!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
【サラダチキン豆腐粥】是非お試しください!★今回のレシピはこちら↓ーーーーーーーーーーーーーー【サラダチキン豆腐粥】(1人前)サラダチキン 1個(110gのものを使いました)絹豆腐 300g水 360㏄創味シャンタン 小さじ2(水溶き片栗粉)片栗粉 大さじ1...