ガールズちゃんねる

味噌汁以外で味噌を使ってみたい

142コメント2020/02/12(水) 07:16

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/02/10(月) 16:08:50 

    味噌が冷蔵庫に常に入ってるのですが、味噌汁にしか使っていません。
    もっと活用してみたいです。

    みなさん何に使っていますか?
    返信

    +20

    -0

  • 2. 匿名 2020/02/10(月) 16:09:10  [通報]

    麻婆豆腐
    返信

    +67

    -1

  • 3. 匿名 2020/02/10(月) 16:09:15  [通報]

    きゅうりつけて食う。
    返信

    +76

    -2

  • 4. 匿名 2020/02/10(月) 16:09:25  [通報]

    豚肉につけて焼いてる
    返信

    +104

    -0

  • 5. 匿名 2020/02/10(月) 16:09:37  [通報]

    昔、卵黄の味噌漬け作ったら美味しかった。
    返信

    +21

    -0

  • 6. 匿名 2020/02/10(月) 16:09:55  [通報]

    味噌漬けか回鍋肉
    返信

    +64

    -0

  • 7. 匿名 2020/02/10(月) 16:09:56  [通報]

    味噌+砂糖で田楽みそ的な
    返信

    +38

    -0

  • 8. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:08  [通報]

    白和えに少し味噌加える
    返信

    +24

    -0

  • 9. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:09  [通報]

    味噌だれ作る
    レンチンしたキャベツにかけて食べる
    美味しいから好き。
    返信

    +12

    -0

  • 10. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:10  [通報]

    なすの味噌炒め
    ご飯がすすむよ
    返信

    +142

    -1

  • 11. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:13  [通報]

    茄子とピーマンと豚のピリ辛味噌炒め。
    返信

    +57

    -1

  • 12. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:15  [通報]

    >>3
    つけるのはキュウリじゃなくて味噌の方だろう
    返信

    +10

    -2

  • 13. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:26  [通報]

    ちゃんちゃん焼き
    返信

    +38

    -0

  • 14. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:28  [通報]

    豚肉や鶏肉の味噌漬けおいしいよ
    返信

    +18

    -0

  • 15. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:31  [通報]

    マヨネーズと混ぜてブロッコリーにつけて食べる。
    返信

    +24

    -0

  • 16. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:37  [通報]

    サバの味噌煮
    返信

    +52

    -0

  • 17. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:42  [通報]

    味噌味のピーマンの肉詰めおすすめ
    キューピー3分クッキングのレシピで検索してみて
    返信

    +3

    -1

  • 18. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:50  [通報]

    味噌マヨネーズ
    野菜ディップする
    返信

    +18

    -0

  • 19. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:50  [通報]

    砂糖と少々のみりんとマヨネーズとごま油で入れてまぜまぜしてきゅうりにつけます
    返信

    +0

    -0

  • 20. 匿名 2020/02/10(月) 16:10:59  [通報]

    味噌焼きおにぎり
    返信

    +32

    -0

  • 21. 匿名 2020/02/10(月) 16:11:11  ID:CsYEZ7h77k  [通報]

    キャベツと豚肉の味噌炒め
    返信

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2020/02/10(月) 16:11:13  [通報]

    キャベツと豚コマ炒め
    返信

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2020/02/10(月) 16:11:18  [通報]

    餃子をみそタレで食べるとおいしい
    返信

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2020/02/10(月) 16:11:27  [通報]

    回鍋肉その他味噌炒め
    餃子のたねに隠し味として入れる
    麻婆豆腐
    マヨネーズと混ぜてゆでた野菜と和える
    返信

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2020/02/10(月) 16:11:28  [通報]

    >>1
    ちょっと雰囲気変えてみようと思って
    サッポロ一番しょうゆに白味噌ちょっと溶いたらびっくりするくらい美味しかったよ

    味噌味のチャーハンとか和え物とか
    味噌とアンチョビでソース作ってオムレツにかけるとか
    いろいろ使えるから試すといいよ
    返信

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2020/02/10(月) 16:11:37  [通報]

    ・味噌おでん
    ・キムチ鍋(薄~い味噌汁を作って、そこにキムチorキムチ鍋の素を入れるだけ)
    返信

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2020/02/10(月) 16:11:44  [通報]

    サバの味噌煮
    豚肉の味噌ダレ焼き
    返信

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2020/02/10(月) 16:11:59  [通報]

    豚ロースとか味噌漬けにするとおいしいですよ(*^-^*)
    お肉も柔らかくなってご飯も進みます😋
    返信

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2020/02/10(月) 16:12:03  [通報]

    もつ煮
    返信

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2020/02/10(月) 16:12:27  [通報]

    豚肉を味噌だれでつけたらいかがてしょ。
    一日つけてフライパンで焼くと美味しいよ。
    返信

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2020/02/10(月) 16:12:39  [通報]

    味噌煮込みうどん
    味噌炒め
    返信

    +1

    -0

  • 32. 匿名 2020/02/10(月) 16:12:45  [通報]

    味噌と砂糖とお酒とフライパンで炒ったクルミを混ぜてクルミ味噌を作る
    ご飯にも餅にもパンにも合う
    返信

    +1

    -1

  • 33. 匿名 2020/02/10(月) 16:12:52  [通報]

    生姜やニンニクを味噌に漬けて長期間保存すると、味噌にはその風味が付くし、生姜やニンニク自体にも味が付いて、美味しいよ
    1週間くらいでも良いけど、2〜3週間は漬けた方がより深い味になるね
    返信

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2020/02/10(月) 16:13:32  [通報]

    じゃがいもの甘辛味噌炒め
    返信

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2020/02/10(月) 16:13:34  [通報]

    白菜と豚バラと春雨を層にして弱火で、少し水分が出てきたら醤油と酒を、まだ弱火で結構火が通ったらお味噌と生姜チューブを…あら簡単!白菜のクタクタに!クラシルのメニューにあって旦那にも好評の一品だったのでオススメですよ〜1番下に白菜の芯の部分すると焦げないし水分がすぐ出てきますよ〜
    返信

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2020/02/10(月) 16:13:53  [通報]

    おにぎりに塗る
    焼いても焼かなくても美味しい
    返信

    +4

    -1

  • 37. 匿名 2020/02/10(月) 16:14:02  [通報]

    ポタージュとかシチューに隠し味でいれてる
    返信

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2020/02/10(月) 16:14:09  [通報]

    味噌ダレにして餃子食べると美味しい
    返信

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2020/02/10(月) 16:15:06  [通報]

    ネギ味噌作っておくとお豆腐にのせたり、蒟蒻にのせたりおいしい
    返信

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2020/02/10(月) 16:15:13  [通報]

    鮭、大根、人参とか入れて味噌で煮込む
    返信

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2020/02/10(月) 16:15:36  [通報]

    味噌で肉炒める。
    返信

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2020/02/10(月) 16:15:47  [通報]

    味噌汁以外で味噌を使ってみたい
    返信

    +4

    -1

  • 43. 匿名 2020/02/10(月) 16:15:57  [通報]

    塩豚作る時に臭み消しで少し入れる
    返信

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2020/02/10(月) 16:16:04  [通報]

    味噌と甘酒(サラサラじゃなくてドロッとしたタイプ)を同量合わせて、肉や魚の切り身を漬け込んで焼いてる。
    臭み消しや風味付けに、おろしたニンニクや生姜を適量入れると美味しい。
    返信

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2020/02/10(月) 16:16:10  [通報]

    >>34
    美味しそう〜
    返信

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2020/02/10(月) 16:16:19  [通報]

    お肉も良いけどお魚も美味しいよ。
    西京漬けにしたらお魚嫌いな夫や子供も食べます。
    タラとか赤魚とかその日安いお魚何でも漬けてます。
    返信

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2020/02/10(月) 16:16:52  [通報]

    >>39
    初めて作ってみたけど美味しかったです。
    魚の缶詰入れてもご飯のお供になりますよ🐟
    返信

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2020/02/10(月) 16:17:12  [通報]

    肉味噌炒め
    返信

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2020/02/10(月) 16:17:54  [通報]

    肉料理

    肉味噌炒めとか
    味噌マヨ漬けみたいなのしたりしてる
    返信

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2020/02/10(月) 16:18:40  [通報]

    キュウリに味噌つけて食べる、つまみ感覚でうまいよ
    返信

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2020/02/10(月) 16:19:29  [通報]

    味噌舐めながら日本酒
    返信

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2020/02/10(月) 16:20:38  [通報]

    >>1

    酒+みりん+味噌を混ぜて

    ・なすとひき肉の味噌炒め
    ・豆腐(こんにゃく)田楽
    ・焼きおにぎり
    返信

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/02/10(月) 16:21:01  [通報]

    鮭と野菜と味噌を小さじ一杯くらい入れてアルミホイルに包んでフライパンで焼くと美味しい
    フライパンも汚れ無くて見栄えも良くて手が込んでる風に!

    バターと醤油でも良いよ
    返信

    +2

    -1

  • 54. 匿名 2020/02/10(月) 16:22:49  [通報]

    >>1
    シャケの切り身+味噌+酒とみりんを入れてジッパー袋にinして軽く揉み込む。冷蔵庫で二日寝かせる。焦げるので余計な味噌を拭きとってからアルミホイルに包みトースターで10分。 鮭の味噌焼きめっちゃ美味しいです。
    返信

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2020/02/10(月) 16:23:59  [通報]

    味噌とマヨネーズを混ぜて、鮭に乗せてホイル焼き

    豚肉とナスとピーマンを炒めて味噌と梅干しと酒で味付け
    返信

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2020/02/10(月) 16:25:54  [通報]

    豚キムチに味噌入れると美味しいよ
    ふつーか
    返信

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2020/02/10(月) 16:27:17  [通報]

    クリームパスタの隠し味に入れるとなんかうまくなるぞー
    返信

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2020/02/10(月) 16:27:22  [通報]

    もつ煮
    返信

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2020/02/10(月) 16:27:51  [通報]

    豚挽き肉と、みじん切りのたまねぎ+にんじんをフライパンで炒めて、味噌だけで大分辛く味をつける。ゆがいたじゃが芋をつぶす。フライパンの中身をじゃが芋に混ぜる。
    コロッケにする。ソースとかかけずに食べる。なんか味噌がたくさん残ってる時に作る
    返信

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2020/02/10(月) 16:28:16  [通報]

    ごま和え
    返信

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2020/02/10(月) 16:28:58  [通報]

    ピーマンと豚肉の味噌炒め。

    茄子と豚肉の味噌炒め。

    鶏胸肉を揚げ焼きにして味噌マヨたれを絡める。

    美味しいですよ。
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2020/02/10(月) 16:29:32  [通報]

    豚と白菜の味噌バター焼き
    返信

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2020/02/10(月) 16:29:51  [通報]

    棒棒鶏美味しいよ
    返信

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2020/02/10(月) 16:30:29  [通報]

    揚げ豆腐と合い挽き肉を炒めて甘い味噌を合わせて炒めると美味しいよ。
    中華調味料の甜麺醤てんめんじゃんは味噌だから、甜麺醤で作るものを日本味噌でやってもやはりおいしい。
    さばの味噌煮とかも好き
    返信

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/02/10(月) 16:31:18  [通報]

    もつ煮
    返信

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2020/02/10(月) 16:31:53  [通報]

    コンビニにある野菜スティックのディップも味噌入っているよ。
    返信

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2020/02/10(月) 16:34:22  [通報]

    名古屋のどて煮は、牛すじ肉をお酒につけて赤味噌、砂糖、同量で1時間ぐらい煮るんだよ
    返信

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2020/02/10(月) 16:35:15  [通報]

    味噌とマヨネーズのコンビはすごいよ。
    レシピ検索すべし。
    返信

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020/02/10(月) 16:35:46  [通報]

    味噌汁以外では直近でミルクスープにいれました!
    返信

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2020/02/10(月) 16:35:53  [通報]

    水、中華スープの素、味噌、豆板醤、鯖水煮缶、すりごま
    上記+水切りした豆腐で煮ると美味い
    返信

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/02/10(月) 16:36:47  [通報]

    ペシャメルソースに味噌入れる人もいる
    返信

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2020/02/10(月) 16:37:05  [通報]

    >>42
    仁左衛門さんのとこの次女さん。
    返信

    +0

    -1

  • 73. 匿名 2020/02/10(月) 16:37:47  [通報]

    既出だったらすまない。

    キムチ鍋に味噌足すとめちゃめちゃ美味しくなる

    100ローのキューブのキムチ鍋の素二個と味噌で毎週末キムチ鍋だけど美味しくて全く飽きない。

    味噌入れないと不味くはないが美味しくもない。
    返信

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2020/02/10(月) 16:38:19  [通報]

    牛すじ煮込み
    返信

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2020/02/10(月) 16:38:48  [通報]

    ちゃんちゃん焼きにも使うし
    牛乳とお水5:5で小松菜と人参とお豆腐を煮て鯖の水煮缶を投入→味噌で味付けすると美味しいよ!
    返信

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/02/10(月) 16:40:54  [通報]

    キャベツとお肉の味噌炒め
    返信

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/02/10(月) 16:41:15  [通報]

    今日関西の番組で宇和島の主婦が味噌と味醂で鰤を一晩漬けて味噌焼きにしてたのがかんたで美味しそうだった。
    返信

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/02/10(月) 16:41:52  [通報]

    イカの酢味噌
    返信

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/02/10(月) 16:41:59  [通報]

    にんにくや醤油・唐辛子と合わせて
    もつ鍋スープ
    返信

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2020/02/10(月) 16:43:14  [通報]

    伝楽味噌
    返信

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/02/10(月) 16:43:29  [通報]

    >>77
    「簡単で美味しそうだった」の間違いです。
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/02/10(月) 16:44:39  [通報]

    ネギ刻んで味噌とみりんと混ぜて炒める!ネギ味噌!
    返信

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2020/02/10(月) 16:45:58  [通報]

    味噌ラーメン作ってるよ!
    返信

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2020/02/10(月) 16:46:07  [通報]

    麻婆豆腐に味噌はマスト!
    まぁそんな大量に使わないけど…
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/02/10(月) 16:48:31  [通報]

    クリームシチューのリメイク
    残ったクリームシチューに味噌入れる
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2020/02/10(月) 16:48:46  [通報]

    コクをつけたいときに隠し味でいれるかな
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/02/10(月) 16:49:27  [通報]

    >>42
    このCMずっと細川ふみえかと思っていた!!
    久しぶりに見たらなんか垢抜けたなぁとか。
    別人だったのね。
    返信

    +13

    -1

  • 88. 匿名 2020/02/10(月) 16:50:15  [通報]

    >>83
    同じく味噌ラーメン
    麺も味玉も手作りしたことあるよ
    味噌はいくつか合わせた方が美味しいかも
    お肉は残り物の角煮をのせたり
    味噌汁以外で味噌を使ってみたい
    返信

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2020/02/10(月) 16:50:28  [通報]

    ネギのみじん切りと味噌とミリンを少し。包丁で叩いて湯豆腐の薬味
    返信

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2020/02/10(月) 16:50:59  [通報]

    鍋にどうぞ
    返信

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2020/02/10(月) 16:51:40  [通報]

    味噌にマヨ混ぜてキュウリ付けて食べてたんよ、ある日マヨは不道徳よねと悔い改め、
    味噌+オリーブオイル+酢でキュウリ食べてみたの。おいしかったわ~!腸活もできる組み合わせやしな!
    返信

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2020/02/10(月) 16:53:23  [通報]

    ふつうの肉じゃがに飽きたら
    味噌バター肉じゃがにしてる!
    返信

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2020/02/10(月) 16:55:00  [通報]

    鍋に入れればなんでも美味しい
    返信

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/02/10(月) 16:59:15  [通報]

    白味噌なら、粕汁にいれたり、ナスとピーマンを炒めて白味噌であえたり、シチューの隠し味。
    タコとワケギのぬたとか、色なものに使える。
    返信

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/02/10(月) 17:00:41  [通報]

    そぼろ味噌味
    冷凍ストックしてますよ〜
    返信

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2020/02/10(月) 17:08:08  [通報]

    味噌煮込みうどん
    味噌なべ鍋
    肉野菜炒め
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/02/10(月) 17:12:21  [通報]

    味噌焼や五平餅
    お味噌美味しいよね
    マヨネーズ並みに何にでもあう!
    返信

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020/02/10(月) 17:19:07  [通報]

    豚肉やお魚を漬けたり、鍋に使ったり、野菜炒めに使ったりしてる
    豚肉に漬けるのが1番評判がいいかな
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2020/02/10(月) 17:20:07  [通報]

    お味噌
    お砂糖
    ちょっとみりん

    これを火にかけてちょっと煮詰めてごらんよ

    きゅうり
    大根茹でたの
    豆腐
    こんににゃく茹でたの

    とかに合うよ

    返信

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020/02/10(月) 17:21:46  [通報]

    >>1
    味噌をみりんか酒でといて
    ペースト状にします。
    (甘めが好きなら砂糖も少し加)
    塩をふった生鮭にペーストを塗り
    アルミホイルで包んでオーブンで
    10分くらい焼きます。
    鮭の包み焼きができます。
    返信

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2020/02/10(月) 17:28:04  [通報]

    どて煮!
    返信

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/02/10(月) 17:30:59  [通報]

    ビーフシチューに赤味噌いれるとコクうま!
    洋食屋さんの味に近づきます
    返信

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2020/02/10(月) 17:32:46  [通報]

    味噌鍋のだし
    返信

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020/02/10(月) 17:42:56  [通報]

    きんぴらごぼうを味噌で味付けしても美味しいよ
    返信

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2020/02/10(月) 17:48:37  [通報]

    味噌、酒、砂糖、みりん入れてそこにサワラとか生鮭入れて1日寝かして焼いてみて!
    簡単西京焼きの出来上がりー
    返信

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/02/10(月) 17:49:36  [通報]

    鶏がらスープと味噌と豆板醤で味噌ラーメン!
    返信

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/02/10(月) 18:10:19  [通報]

    皮付き新じゃがをごま油で炒めて周りが透明に炒まったら、麺つゆと水、味噌を混ぜた合わせ調味料いれて炒め煮にするとめちゃうまい。
    ピーマンと茄子でもおすすめ。お好みで鷹の爪も。
    返信

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2020/02/10(月) 18:19:44  [通報]

    味噌+焼肉のタレで回鍋肉風の炒め物を作ってます。
    返信

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2020/02/10(月) 18:20:37  [通報]

    ミートソースとかハヤシライスに入れるとコクが出ておいしいよ。
    返信

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2020/02/10(月) 18:21:58  [通報]

    みそおにぎりや!
    返信

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2020/02/10(月) 18:25:31  [通報]

    ナスを油で炒める赤味噌で味付け
    返信

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2020/02/10(月) 18:31:24  [通報]

    >>10
    私一時期狂ったように食べてたw
    けどチーズとか入れてたからめちゃくちゃ太ったw
    返信

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2020/02/10(月) 18:33:16  [通報]

    ちゃんちゃん焼き。
    鮭のかわりにお肉使っても美味しい。
    返信

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/02/10(月) 18:36:58  [通報]

    大根を2センチくらいの輪切りにして、味噌をつけてかじるのが好き。
    返信

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/02/10(月) 18:45:27  [通報]

    >>20
    美味しいですよねー!今日久しぶりに食べようかなー
    返信

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2020/02/10(月) 18:51:07  [通報]

    ナス味噌炒め。
    あとビーフシチューに味噌少し入れるとコク出るというのでたまに入れてる
    返信

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/02/10(月) 18:51:35  [通報]

    >>1
    味噌+マヨネーズをベースとして。
    ①チューブのにんにくも加えて、しいたけのかさに塗り、トースターで適当に焼く
    ②白ゴマも入れて適当に混ぜて、大根サラダにかける。あればじゃこやかつおぶしをかけても美味。
    ③ホイルの上に乗せた鮭に味噌マヨネーズを塗り、きのことスライスした玉ねぎを乗せ、更に味噌マヨネーズをかける。ホイルで包み、トースターで適当に焼く。
    ④野菜(にんじん、ブロッコリー、もやし、パプリカ、ピーマン、等何でも適当に)やきのこ、豚肉を茹で、大皿に盛り付ける。味噌マヨネーズをかける。簡単で栄養満点で洗い物も少ない
    返信

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/02/10(月) 19:05:04  [通報]

    ぬた。
    夏によく作る。
    返信

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2020/02/10(月) 19:18:07  [通報]

    肉味噌よく作るよ
    返信

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/02/10(月) 19:20:17  [通報]

    ほんとに適当に砂糖とお酒混ぜ混ぜして魚(豚や鶏肉でも)に塗って一晩放置
    翌日味噌を綺麗にぬぐってフライパンでじわじわ焼いたら味噌漬けになります
    一人分に大さじ一杯ぐらいの味噌でいけるよ
    料理レシピとかだとものすごい量で味噌床作らなきゃいけないように書いてあるけど少量で全然オッケー
    返信

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2020/02/10(月) 19:21:42  [通報]

    おむすびに味噌塗る
    具はなくても美味しいよ
    返信

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2020/02/10(月) 19:22:07  [通報]

    からし酢味噌やドレッシング作ってる
    酢味噌は砂糖とお酢とからし(お好みで顆粒だしほんの少し)
    白味噌じゃない普通の味噌でいける
    ドレッシングもお酢と砂糖とごま油で作れる
    返信

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2020/02/10(月) 19:25:32  [通報]

    葱とわかめ、この時期ならうども入れて酢味噌和え
    返信

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2020/02/10(月) 19:25:53  [通報]

    味噌田楽
    返信

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/02/10(月) 19:25:57  [通報]

    ごはんのおかずに茄子みそ
    1センチ角に切った茄子を油で炒めてしんなりしたら味噌と砂糖を加えて炒める
    仕上げにねぎといりごま混ぜてさっと炒めたらできあがり
    ボリューム出したいときは鶏のひき肉加えると良いよ
    旬の季節の常備菜
    ご飯なんぼでも食べられます
    返信

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2020/02/10(月) 19:36:11  [通報]

    サバの味噌煮
    返信

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2020/02/10(月) 19:40:22  [通報]

    豆乳キムチ鍋おすすめ。

    鍋に、水と食べたい野菜入れて30分くらい煮込む。
    味噌で味付けて、その後豆乳とキムチをいれる。
    豆乳があったまったら出来上がり。
    返信

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2020/02/10(月) 20:10:53  [通報]

    今日豚汁作った。
    返信

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/02/10(月) 20:20:01  [通報]

    味噌味の焼うどん
    返信

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2020/02/10(月) 20:28:23  [通報]

    とりももを味噌マヨで漬けて冷凍してる。便利で美味しいよ
    返信

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/02/10(月) 20:55:19  [通報]

    ナスと長ネギと酒で揉んだ胸肉を味噌と砂糖で炒めるのにハマってます!!
    ご飯がすすむよ
    返信

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2020/02/10(月) 21:17:40  [通報]

    もっと脳ミソを使え!
    返信

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/02/10(月) 21:35:27  [通報]

    うちは大量の味噌があるときは
    焼肉のタレを手作りしてます

    たくさんのたまねぎ ニンニク りんごなんかをすりおろして入れたしてドロドロの味噌だれ作ります
    返信

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2020/02/10(月) 22:01:55  [通報]

    シンプルに焼かない味噌おにぎり。めちゃ上手いよ。
    返信

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2020/02/10(月) 23:11:05  [通報]

    ひじきの煮物と切り干し大根の煮物は、醤油の代わりに味噌にすると、定番料理が新鮮になりますよ。
    季節の野菜に豚肉とネギで、味噌炒めも手軽です(料理酒か水を少し加えて)。
    ナスやミョウガ、今時季だとウドの味噌炒めは最高だと思います。
    返信

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/02/10(月) 23:15:01  [通報]

    味噌チャーハン
    塩コショウだけで作るより余程美味しいよ〜
    返信

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/02/10(月) 23:16:32  [通報]

    味噌煮込みうどんも温まるし簡単で美味しい!
    返信

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2020/02/10(月) 23:46:48  [通報]

    ナスと豚肉の味噌煮
    返信

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2020/02/11(火) 02:31:39  [通報]

    >>105
    ホッケとかでも良いし、肉でも良いよね
    私は、味噌をみりんで弛めに溶くだけ
    一週間くらい大丈夫なので、魚や肉が安いとき、多目に買って味噌漬けにしておく
    返信

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/02/11(火) 07:15:31  [通報]

    味噌の半分くらいのみりんでのばして油揚げに塗ってトースターで焼く。
    食べやすい大きさに切ってねぎを乗せれば日本酒にぴったりのアテになるよ!!
    返信

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2020/02/11(火) 08:21:09  [通報]

    『豚肉とナスの味噌炒め』
     万能味噌だれで作る!豚肉とナスの味噌炒め 作り方・レシピ | クラシル
    万能味噌だれで作る!豚肉とナスの味噌炒め 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「 万能味噌だれで作る!豚肉とナスの味噌炒め」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。ナスと豚肉があったらおかずはこれに決まり!万能味噌ダレで作るから失敗もなく、簡単に味噌炒めが作れます。ごはんのお供にも、お弁当のおかずにもオススメで...


    『ごま味噌肉野菜炒め』
    ごま味噌肉野菜炒め 作り方・レシピ | クラシル
    ごま味噌肉野菜炒め 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「ごま味噌肉野菜炒め」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。ごま味噌肉野菜炒めの紹介です。豚肉とたっぷり野菜のボリューミーな一品です。ごま味噌との相性がぴったりで、ご飯が進みますよ。さっと作れてとっても簡単です。今晩のメニューにい...


    『豚バラ大根スタミナみそ炒め』
    豚バラ大根スタミナみそ炒め 作り方・レシピ | クラシル
    豚バラ大根スタミナみそ炒め 作り方・レシピ | クラシルwww.kurashiru.com

    「豚バラ大根スタミナみそ炒め」の作り方を簡単で分かりやすい料理動画で紹介しています。にんにくたっぷり!豚ばら肉と大根のスタミナ炒めです。 ご飯との相性もぴったり!ごはんが進むこと間違いなしです! 炒めるだけであっという間に完成しますよ! おかずが...


    『ブロッコリーと豚肉のみそ炒め』
    ご飯によく合う! ブロッコリーと豚肉のみそ炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
    ご飯によく合う! ブロッコリーと豚肉のみそ炒めのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHENdelishkitchen.tv

    ブロッコリーの茎も一緒に炒めてみそ炒めを作りましょう♪シャキッと食感がやみつきに!ご飯が食べたくなる味わいです。










    味噌汁以外で味噌を使ってみたい
    返信

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2020/02/12(水) 07:16:31  [通報]

    >>1私は味噌を使って、酢味噌を作ります。その酢味噌でこんにゃくにかけて食べます。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード