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「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...

294コメント2021/06/06(日) 18:29

  • 1. 匿名 2021/06/04(金) 14:14:42 



    「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...|Jタウンネット
    「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...|Jタウンネットj-town.net

    Jタウンネットでは2020年8月17日~2021年4月5日の期間、「そうめんの水は切る?氷水に入れる?」をテーマにアンケート調査を行った。 投票総数は、4292票。はたして結果は――。...




    さらに興味深いことに、「水を切る」派が優勢な地域は両者で極端に差がついているわけではなく、優勢といっても50~60%台のところがほとんどだった一方で、「氷水(水)に入れる」派が優勢な地域では、数字が偏っているところが多く見られるのだ。

    たとえば、熊本は「氷水(水)に入れる」派が79.3%、鹿児島は78.3%。佐賀にいたっては88.9%が「氷水(水)に入れる」派と、熱烈に支持されている。

    九州では、こだわりをもってそうめんを氷水に入れる人が多いようだ。

    皆さんはそうめんはどんな風に盛り付けますか?

    +103

    -3

  • 2. 匿名 2021/06/04(金) 14:15:11 

    >>1
    そうでんねん

    +5

    -18

  • 3. 匿名 2021/06/04(金) 14:15:22 

    氷水の中に入れるよ!

    +1031

    -64

  • 4. 匿名 2021/06/04(金) 14:15:41 

    >>1
    関西だけど一緒

    +128

    -4

  • 5. 匿名 2021/06/04(金) 14:15:44 

    私新潟、流水につける

    +22

    -26

  • 6. 匿名 2021/06/04(金) 14:15:49 

    どっちでもええ

    +100

    -9

  • 7. 匿名 2021/06/04(金) 14:15:54 

    家族と食べるなら氷水!

    家族以外と食べるなら、お皿に盛り付ける

    +148

    -6

  • 8. 匿名 2021/06/04(金) 14:15:57 

    水を切って盛り付けると麺が団子にならないの?

    +417

    -16

  • 9. 匿名 2021/06/04(金) 14:15:59 

    「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...

    +428

    -2

  • 10. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:01 

    関西では氷水に入れます

    +132

    -51

  • 11. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:07 

    お湯を切って水道水で冷やしてザルのままどーん!!!

    +391

    -15

  • 12. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:12 

    流しそうめんやりたい

    +12

    -8

  • 13. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:13 

    神奈川。切ります

    +47

    -5

  • 14. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:16 

    あら、水切ってたわ!

    +22

    -2

  • 15. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:17 

    入れる@福岡

    +123

    -6

  • 16. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:20 

    水切りしたそうめんに氷を何個か置く

    +372

    -5

  • 17. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:24 

    水に浸したままだと食べてるうちに麺汁が薄まってこない?

    +255

    -3

  • 18. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:27 

    親が長野と東京出身だけど氷水につけてた

    +11

    -5

  • 19. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:34 

    沖縄はそーめんチャンプルーです

    +25

    -1

  • 20. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:35 

    九州は暑いんじゃないの?

    +53

    -1

  • 21. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:49 

    関東です。

    水切ってる。

    麺つゆうすまらない?

    +165

    -7

  • 22. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:49 

    氷水派です。
    水を切ったら、麺がくっつく。

    +106

    -10

  • 23. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:56 

    水につけるとつゆがどんどん薄まってくからザル派

    +82

    -0

  • 24. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:57 

    >>9
    こうやって時間経つとパサパサになるよねぇ

    +54

    -17

  • 25. 匿名 2021/06/04(金) 14:16:59 

    大阪だけと氷水に入ってた。

    +32

    -5

  • 26. 匿名 2021/06/04(金) 14:17:04 

    関西でも入れますよ。ほとんどがそうじゃない?

    +29

    -17

  • 27. 匿名 2021/06/04(金) 14:17:16 

    つゆが薄まらないの?

    +24

    -1

  • 28. 匿名 2021/06/04(金) 14:17:23 

    関東だけど氷水に付けてる
    いつまでも冷たくて美味しい
    めんつゆが薄まる点がデメリット(だからめんつゆ途中で足す)

    +118

    -1

  • 29. 匿名 2021/06/04(金) 14:17:23 

    >>21
    薄まったら足します。

    +147

    -0

  • 30. 匿名 2021/06/04(金) 14:17:32 

    メーカーはそうめんなどは水に付けると旨味が逃げるからダメってよ

    +45

    -6

  • 31. 匿名 2021/06/04(金) 14:17:33 

    >>21
    それを計算して、濃いめのツユにしてる。

    +86

    -2

  • 32. 匿名 2021/06/04(金) 14:17:41 

    水切ってます!

    うおーーーー食べたくなってきた。

    揖保乃糸明日買おう

    +41

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/04(金) 14:17:52 

    >>8
    なるよ。だから子どもでも取りやすい
    氷水だと子どもが取るときびしゃびしゃにしない?

    +42

    -17

  • 34. 匿名 2021/06/04(金) 14:17:53 

    >>17
    >>21
    その都度足すんだよ

    +155

    -6

  • 35. 匿名 2021/06/04(金) 14:17:53 

    >>8
    一口分づつ盛り付ける。>>9みたいに。

    +178

    -4

  • 36. 匿名 2021/06/04(金) 14:18:04 

    水を切って氷を乗せることはある

    +23

    -0

  • 37. 匿名 2021/06/04(金) 14:18:11 

    >>31
    最初のひと口辛そうやなぁ

    +11

    -8

  • 38. 匿名 2021/06/04(金) 14:18:14 

    氷水なんてはじめて聞いた
    一生懸命水切って、氷を散らしてたから

    +14

    -16

  • 39. 匿名 2021/06/04(金) 14:18:27 

    水を切って一口大にくるっとまとめてる
    家族がずっとそうしてたから自分もそうしてたんだけど冷水につけるのイイね

    +21

    -0

  • 40. 匿名 2021/06/04(金) 14:18:58 

    >>17
    なるよー
    うすくなったら、めんつゆ足す

    +98

    -6

  • 41. 匿名 2021/06/04(金) 14:19:19 

    氷水につけてる時もあれば、
    ザルに一口づつ持ってるような時とあった。
    自分も気分によって変えてる。
    キンキンに冷たいのが食べたい時は氷水。

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2021/06/04(金) 14:19:31 

    >>10
    え、両親とも大阪生まれだけど…お皿に盛り付けだわ

    +17

    -24

  • 43. 匿名 2021/06/04(金) 14:19:33 

    >>35
    うおー、面倒くさそう!
    私は一人暮らしだから水切ったざるの下に受け皿引いて終わり!笑
    そっからとってめんつゆつけて食べる。
    1人暮らし長いからあまり考えなかったな

    +87

    -6

  • 44. 匿名 2021/06/04(金) 14:19:39 

    氷乗せとけば解けて麺くっつかないよ
    それより、汁うすまったら足すのめんどい

    +13

    -8

  • 45. 匿名 2021/06/04(金) 14:19:44 

    私青森だけど一度冷水でヌメリ取って、その後水切りしないで氷水の中に入れて食卓に出すよ
    水切りする時は、そうめんを炒めて焼きうどん風にして食べる時だけしてる

    +5

    -4

  • 46. 匿名 2021/06/04(金) 14:19:52 

    京都です。
    氷水につけてるわ。
    それが普通だと思ってた・・・。

    +37

    -9

  • 47. 匿名 2021/06/04(金) 14:20:06 

    水切らないと麺がふやけそう

    +29

    -13

  • 48. 匿名 2021/06/04(金) 14:20:13 

    >>39
    お上品に見えていいけど、作る側は一手間面倒だもんね

    +21

    -0

  • 49. 匿名 2021/06/04(金) 14:20:14 

    私(熊本)は子供の時から氷水に入れて食べてた

    今も家族で食べる時は氷をたくさん入れて冷たくしてから食べるけど

    +52

    -1

  • 50. 匿名 2021/06/04(金) 14:20:24 

    >>34
    め、めんどくさい

    +10

    -26

  • 51. 匿名 2021/06/04(金) 14:20:40 

    >>9
    私もこれ!
    一巻きをチャポンと入れて食べやすい
    味も薄まらないし
    さっさと食べれば乾かないよ

    +99

    -2

  • 52. 匿名 2021/06/04(金) 14:20:40 

    え、氷水並々とたたえた素麺を食卓に運ぶの?

    +3

    -11

  • 53. 匿名 2021/06/04(金) 14:20:57 

    1名分ずつ器に入れて薬味とめんつゆをぶっかけ形式にしてるわ。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/04(金) 14:21:10 

    >>11
    うちはこのスタイルだったな笑
    途中でくっつくから氷だけのっけたり。

    +69

    -0

  • 55. 匿名 2021/06/04(金) 14:21:12 

    高知ではお寿司のように盛り付けするのが主流です。子供の頃から法事などの席には、よく出てました。
    「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...

    +20

    -4

  • 56. 匿名 2021/06/04(金) 14:21:20 

    >>37
    麺にじゃぶじゃぶつけない。加減する。

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2021/06/04(金) 14:21:38 

    >>9
    人数分こうして盛り付けるの大変そう
    手でベタベタ触られるのがちょっと

    +27

    -23

  • 58. 匿名 2021/06/04(金) 14:21:41 

    大阪
    つゆだけで食べる時は氷水。
    具も一緒に食べるパターンのときは水切り。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2021/06/04(金) 14:21:42 

    >>44
    それな!

    水に、麺ひたしたまま出して、麺つゆ足しながら食べる人多くて驚いた!

    +5

    -10

  • 60. 匿名 2021/06/04(金) 14:21:47 

    >>10
    関西だけど入れないよ
    水切りしないとつけ汁がすぐ水っぽく味が薄くなりそう

    +28

    -22

  • 61. 匿名 2021/06/04(金) 14:21:48 

    高知県の素麺
    「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...

    +8

    -4

  • 62. 匿名 2021/06/04(金) 14:22:00 

    >>10
    うちは水切って出てきてた。
    麺の上に氷が乗ってたけど。

    +31

    -4

  • 63. 匿名 2021/06/04(金) 14:22:35 

    私も氷水に入れる
    冷たい方が良いかなと思ってやってるだけで、こだわりでは無いんだけど
    こだわりだと思われてたんだ

    +6

    -2

  • 64. 匿名 2021/06/04(金) 14:23:02 

    >>52
    なんで並々?
    自分が知らないからって一々変な書き方しないでよ性格悪い

    +19

    -5

  • 65. 匿名 2021/06/04(金) 14:23:13 

    >>55
    ごめん、画像被った笑

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/04(金) 14:23:37 

    めんつゆ足すのってそんな面倒くさいかな?
    ただ容器にめんつゆ足せば良いだけじゃないの
    もっと手がかかる入れ方を皆してるってこと?

    +21

    -1

  • 67. 匿名 2021/06/04(金) 14:23:45 

    >>63
    水に浸して出したことないから驚いてる!

    +7

    -1

  • 68. 匿名 2021/06/04(金) 14:24:14 

    >>8
    サッと水切るから団子にはならないかな
    いつも揖保の糸だけどなったことないよ

    +48

    -0

  • 69. 匿名 2021/06/04(金) 14:24:15 

    >>66
    食べ終わる頃には容器の水位上がってる?

    +2

    -6

  • 70. 匿名 2021/06/04(金) 14:24:23 

    祖母の代から生まれも育ちも東京のはずだけどうちも氷水だ、少数派だったのかな?

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2021/06/04(金) 14:24:29 

    >>43
    いやめっちゃ面倒よ!
    私もずっと氷水派だったけど、綺麗に盛られてるの見て一口分ずつ家族5人分やってみたら、めちゃくちゃ面倒くさかった。
    途中から一口分がでかくなって終了した。(笑)

    +40

    -3

  • 72. 匿名 2021/06/04(金) 14:24:44 

    祖母が和歌山県南部の山間部出身なんだけど鮎をまるごと入れて醤油ベースで作ったそうめんのだし汁作ってくれた

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/06/04(金) 14:24:56 

    茨城だけど実家は氷水派で、旦那がの家は水切り派だったよ!たいして離れた地域ではないのにけんちんや雑煮の作り方も全く違ってた!

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/04(金) 14:25:26 

    >>16
    同じく!
    めんつゆにも氷入れてキンキンで食べるー

    +48

    -1

  • 75. 匿名 2021/06/04(金) 14:25:26 

    なんで素麺屋さんってあんまり無いの?

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/04(金) 14:25:43 

    >>66
    水を切ると言っても、そんガンガンには切らないよ!軽く切る程度だよ。

    そうするとつゆ薄まらないしわざわざ足さなくてOK。
    めんどくさいとかではないけど

    +2

    -3

  • 77. 匿名 2021/06/04(金) 14:26:18 

    >>66
    自分のだと容器から直接入れるだけだから特に面倒では無いよね
    お客さんが来た時はめんつゆ入れを使うけど

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2021/06/04(金) 14:26:19 

    >>66
    私も何でそんなに面倒って言われてるのかイマイチ分からないw
    水が少なくなったコップに水足すのは面倒じゃないのにめんつゆ足すのは面倒なの何で?

    +12

    -2

  • 79. 匿名 2021/06/04(金) 14:26:24 

    >>57
    じゃあ手延べそうめんは無理だね。
    美味しいのに。

    +18

    -5

  • 80. 匿名 2021/06/04(金) 14:26:42 

    >>66
    めんつゆじゃなくて干しエビと椎茸と鰹付しから出汁をとった手作りだから薄くなると困る

    +1

    -4

  • 81. 匿名 2021/06/04(金) 14:27:44 

    >>33
    横だけどつゆが薄まりやすくはあるね
    うちは二人暮らしだから最近はぶっかけスタイルが多いわ

    +9

    -0

  • 82. 匿名 2021/06/04(金) 14:28:02 

    >>71
    家族のために手加えてえらい!!お疲れ様っす!

    +16

    -0

  • 83. 匿名 2021/06/04(金) 14:28:04 

    好きに食べようぜ

    +9

    -0

  • 84. 匿名 2021/06/04(金) 14:28:58 

    >>26
    入れへんけど。

    +5

    -5

  • 85. 匿名 2021/06/04(金) 14:29:11 

    そうそう、子供がいるとテーブルビシャビシャになるし、軽く水きるのがうちはベスト

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2021/06/04(金) 14:29:11 

    >>10
    阪神間から出たこと無い私も、氷水派です

    +33

    -8

  • 87. 匿名 2021/06/04(金) 14:29:19 

    実家(群馬)では氷水に入ってたな〜。ひやむぎは水切って一口ずつクルンとまるめてたのに。
    当時は当たり前に思って食べてたけど、結婚してからつゆがすぐ薄まるしそうめんも冷麦方式のクルンになった

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2021/06/04(金) 14:29:55 

    愛知県出身。実家だと氷水に入れてたからそのまま出したら、夫がのびるだろって怒って水捨てられた。
    夫東北出身。そういうことだったのか。

    +18

    -0

  • 89. 匿名 2021/06/04(金) 14:30:05 

    >>79
    へりくつ

    +3

    -9

  • 90. 匿名 2021/06/04(金) 14:30:07 

    めんつゆが薄くなろうが水切って一口サイズに丸める方が自分には面倒なので今後も氷水派だなー
    素麺にそこまで時間かけたくない

    +14

    -3

  • 91. 匿名 2021/06/04(金) 14:31:27 

    おかん東京生まれ東京育ちだけど氷水に入れてたよ

    私はここで皿に持って麺つゆかけて食べるスタイル
    冷やし中華的な感じで野菜も乗せる

    +4

    -2

  • 92. 匿名 2021/06/04(金) 14:31:30 

    >>78
    水が少なくなったコップに水を入れるのは、






    喉がかわいてるからだ。

    +1

    -2

  • 93. 匿名 2021/06/04(金) 14:32:19 

    >>1
    ひきわけww可愛い

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/06/04(金) 14:32:41 

    鹿児島の実家では氷水に素麺を入れてミカンやさくらんぼを乗せています。🍊🍒
    今は無くなったけど、近所の食堂でもそうでした。

    +8

    -1

  • 95. 匿名 2021/06/04(金) 14:32:43 

    >>55
    高知では、これ一般的だよね。
    「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...

    +8

    -2

  • 96. 匿名 2021/06/04(金) 14:33:01 

    昔、結婚したばかりの頃に夫(東京出身)と口論になった。
    九州育ちの私は氷水派で、そうやって素麺だしたら「なんでこんな変な事すんの?!いい加減にしろ」と言われケンカとなり素麺と氷と水が空中を飛び交った💢

    +18

    -0

  • 97. 匿名 2021/06/04(金) 14:33:06 

    >>52
    うちはそうだった
    やたらデコラティブなガラスの洗面器くらいの大皿に氷水はって出してた

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2021/06/04(金) 14:33:09 

    当たり前のように氷水にいれてたけど大人になってからは冷水で洗ってからざるでギュッと水を絞る
    氷はつゆに入れる
    これの方が私は好き

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2021/06/04(金) 14:33:55 

    >>83
    素麺ごとき好きに食べたら良いよね
    他の食べ物でも地域差あるだろうし、へーそうなんだくらいだよ
    各々の食べ方にケチつけたくないね

    +15

    -1

  • 100. 匿名 2021/06/04(金) 14:34:05 

    水は切って
    氷だけ乗っける

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2021/06/04(金) 14:34:16 

    両親東北だけど氷水だ

    +5

    -2

  • 102. 匿名 2021/06/04(金) 14:34:31 

    100ゲット

    +0

    -3

  • 103. 匿名 2021/06/04(金) 14:35:08 

    >>37
    3分の1程度でいい
    全部浸すとしょっぺーってなる

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2021/06/04(金) 14:35:19 

    テレビでそうめん業者が水につけっぱなしにしちゃだめと言ってたけど、やっぱり氷水につけたまま出しちゃうなぁ

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2021/06/04(金) 14:35:54 

    >>96
    素麺投げ合ったってこと!?笑
    部屋びしょびしょになったんじゃない?
    ていうかそうめんの食べ方でそんなブチ切れるって星一徹みたいだね

    +15

    -0

  • 106. 匿名 2021/06/04(金) 14:36:07 

    氷水につけてたけど麺が伸びるのか最後の方不味くなるから切る方にしてる

    +7

    -1

  • 107. 匿名 2021/06/04(金) 14:36:21 

    >>102
    ゲット出来てないで!w
    ちょっと惜しかったね

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2021/06/04(金) 14:37:27 

    >>92
    スペース空け過ぎだろ

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2021/06/04(金) 14:37:45 

    刺身醤油だって少なくなったら足すけどそんなにつゆ足すの面倒かな
    食卓につゆの瓶おいておくだけだと思うけど
    あとうちはズボラだからそうめん鉢にお玉添えててつゆの濃さも鉢のお水足して調整

    +6

    -0

  • 110. 匿名 2021/06/04(金) 14:37:58 

    実家は関東だけど水切って缶詰のミカン混ぜてた。
    自分でやる時はシンプルに水切るだけ。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2021/06/04(金) 14:38:08 

    氷水の中に入れないと素麺固まらない?

    +3

    -2

  • 112. 匿名 2021/06/04(金) 14:38:41 

    東京だけど、氷水に入れる!
    冷たい方が美味しい!

    +5

    -3

  • 113. 匿名 2021/06/04(金) 14:38:44 

    >>24
    揖保乃糸は時間経っても美味しいんだよね。頂いた時嬉しかった!

    +25

    -2

  • 114. 匿名 2021/06/04(金) 14:38:56 

    >>1
    実家(沖縄)では氷水に入ってて麺つゆに付けて食べてた
    一人暮らしするようになってからは、水切りした素麺を器に入れて麺つゆかけて食べてる
    洗い物減るし味が薄まらなくて良い

    +7

    -0

  • 115. 匿名 2021/06/04(金) 14:39:15 

    氷水は冷えすぎて味が解らなくなる事ある。
    なので皿に盛る

    +2

    -1

  • 116. 匿名 2021/06/04(金) 14:39:38 

    >>5
    流しそうめんと言うこと?

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2021/06/04(金) 14:39:54 

    >>55
    サクランボとエビって合うの?

    +2

    -1

  • 118. 匿名 2021/06/04(金) 14:41:34 

    氷水派だったけど
    最近は氷水で締めて、つゆをぶっかけスタイルw

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/06/04(金) 14:42:24 

    愛知 氷水に入れられてたな

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021/06/04(金) 14:42:25 

    YouTubeでそうめんの歌を聞いていたら
    生卵につけて食べててびっくりした!
    つゆでしか食べたことないわ

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/06/04(金) 14:42:47 

    >>72
    滋賀の長浜にはサバそうめんっていうのがあるけど、和歌山だとアユなのか!

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/06/04(金) 14:43:03 

    >>95
    さくらんぼ入ってないだけで、凄く美味しそう
    市販の麺つゆ??

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/06/04(金) 14:43:38 

    子供の頃は氷水につけてあったの食べてたけど、親となった今は子供にベチャベチャにされるのが嫌で水切って出すようになった。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/06/04(金) 14:43:53 

    「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...

    +14

    -0

  • 125. 匿名 2021/06/04(金) 14:43:57 

    >>66
    めんつゆの減り早そう

    +2

    -2

  • 126. 匿名 2021/06/04(金) 14:45:06 

    スボラ一家だったのて、水切ったザルのまま受け皿して食卓に出てた。氷は置いてあった。

    +5

    -1

  • 127. 匿名 2021/06/04(金) 14:45:53 

    鹿児島行った時食べに行ったな〜
    わざわざお金払って流しそうめん⁉︎って思ったけど、家で食べるのと全然違って美味しくてびっくりした思い出

    +9

    -0

  • 128. 匿名 2021/06/04(金) 14:46:58 

    ガラス製の分厚い皿に氷水はってたなー

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2021/06/04(金) 14:49:36 

    南の方が気温が高いからかな?と思ったけど、
    暑けりゃその分エアコンをきかせるから変わらないよね
    氷水に浸けたらつゆが薄まるの早そう

    +4

    -3

  • 130. 匿名 2021/06/04(金) 14:50:06 

    ガサツな我が家はそうめんなんて作るのも食べるのもスピード勝負
    茹でる!洗う!氷水張った大皿にドサッと入れる!無言ですすりこむ!終了!
    そんな感じ
    麺茹で上がって製氷機開けたら空だったって時の絶望感ったらない

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2021/06/04(金) 14:50:22 

    前に竹を切って割るところから始めて、5mくらいの長さにして流しそうめんやったんだけど、水っぽいし普通に食べた方が美味しかった。
    ただ、独特の竹の香りは感じた。

    普段は水をきるだけ。

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2021/06/04(金) 14:50:26 

    >>82
    まさかの褒めてもらえた!ありがとう!笑

    +13

    -0

  • 133. 匿名 2021/06/04(金) 14:51:03 

    多分水を切ってる家庭は1人前ずつで盛り付けて出してると思う

    +0

    -2

  • 134. 匿名 2021/06/04(金) 14:51:08 

    >>125
    めんつゆって思いの外賞味期限短いからさっさと無くなってOK

    +8

    -0

  • 135. 匿名 2021/06/04(金) 14:51:37 

    水に入れると時間でどんどんそうめんが柔らかくなっていきそうだけど大丈夫なの

    +5

    -1

  • 136. 匿名 2021/06/04(金) 14:52:07 

    >>21
    めんつゆ希釈しないで、原液に氷をドーンって入れる

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2021/06/04(金) 14:52:50 

    >>10
    大阪人だけど、入れないよ

    +6

    -14

  • 138. 匿名 2021/06/04(金) 14:53:10 

    >>57
    ベタベタ触るって、お箸使わないの?

    +12

    -3

  • 139. 匿名 2021/06/04(金) 14:54:19 

    旦那は氷水入れろ派で私はつゆが薄まるから水切りたい派。こね前は水切りして出したらめっちゃキレられた。たかがそんなことで!

    +2

    -2

  • 140. 匿名 2021/06/04(金) 14:54:57 

    >>1
    水を切って氷を投入!

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2021/06/04(金) 14:55:45 

    実家が氷水だったから、うちもそうしてたけど水がぬるい(氷で冷たくなるまで)と素麺伸びちゃうんだよね

    それからは水で洗って上に氷だけ乗せるようにしてる

    麺が固まってきたらその都度洗いに行く

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2021/06/04(金) 14:58:50 

    美味しい食べ方は氷水にはつけないらしい

    +8

    -2

  • 143. 匿名 2021/06/04(金) 14:59:58 

    >>10
    関西だけど入れない
    水っぽくなるし
    素麺業者も氷水で冷やして水気を切って盛り付けてって言ってたよ

    +16

    -10

  • 144. 匿名 2021/06/04(金) 15:00:46 

    実家の父親が何故か蕎麦やそうめんやお刺身を全部つゆや醤油につけるとダメだししてくる
    自分もそれが癖になってる
    なので麺を丸めるスタイルはしたことがないな

    +0

    -1

  • 145. 匿名 2021/06/04(金) 15:00:48 

    >>35
    うんうん、大阪だけど母がそうしてくれたから私もそうしてる!
    上に氷の人もいるけどいいね!

    +9

    -0

  • 146. 匿名 2021/06/04(金) 15:01:22 

    関西出身だけど、氷水派。
    水を切るとダンゴになりそうだし、冷たい素麺を食べたい。
    おつゆが薄まるのが難点だけど。

    +4

    -0

  • 147. 匿名 2021/06/04(金) 15:01:27 

    >>21
    濃い目の麺つゆで氷作ってる
    つゆに入れると
    いい感じて溶けてきてつゆ埋まらないのよ

    +4

    -0

  • 148. 匿名 2021/06/04(金) 15:03:46 

    兵庫で揖保乃糸の産地だけど
    茹でた後、水で締めて水を切ってから一巻きにして盛付ける 若しくは、氷を素麺に添え置く
    旦那の実家もそうだった

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2021/06/04(金) 15:07:28 

    東京
    ひやむぎは氷水につけるけど
    そうめんはザルにあげる派

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/06/04(金) 15:07:30 

    >>26
    関西だけどそうめんは水を切る。

    +6

    -2

  • 151. 匿名 2021/06/04(金) 15:09:27 

    >>86
    阪神間だけど氷水に入れないよ。
    友達の家で出された時は綺麗に1束分もりつけられてたわ。私は面倒くさがりで大皿に氷置くくらいだけど笑



    +3

    -1

  • 152. 匿名 2021/06/04(金) 15:10:05 

    >>17
    薄まるので濃縮タイプのを
    そのまま使う
    最初しょっぱい

    +13

    -5

  • 153. 匿名 2021/06/04(金) 15:10:27 

    前にTVでこれやってた。
    そうめんを製造してる人に聞いたら、お好き食べ方で良いって言いつつ、オススメは冷水でしめて水気を切るだって。
    そうめんは麺の中でも特に腰が強くて伸びにくいけど、やっぱり水に漬けてると延びるかららしい。

    +7

    -1

  • 154. 匿名 2021/06/04(金) 15:10:48 

    >>127
    流しそうめんって何でかおいしいよね!子供が欲しがって機械買ったら普通に食べるより楽しくておいしいからみんなバクバク食べてびっくり。

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2021/06/04(金) 15:10:49 

    木の箱に入った高級そうめんもらったけどやっぱり高いやつはおいしいな。

    +5

    -0

  • 156. 匿名 2021/06/04(金) 15:11:16 

    >>1
    暑いってのもありそう。

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2021/06/04(金) 15:12:34 

    大阪だけど、氷水派!少ない水に氷を乗せてました。

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2021/06/04(金) 15:14:06 

    >>16
    私もこれ!
    東京です。

    +12

    -0

  • 159. 匿名 2021/06/04(金) 15:15:52 

    >>16
    これが一番美味しく食べられるってテレビで言ってた!
    うちは地元九州だから氷水につけてたけどそれだと麺が伸びるらしい‥

    +18

    -0

  • 160. 匿名 2021/06/04(金) 15:16:02 

    >>8
    氷水につけたらめんつゆ薄まりそうだからやらない。

    +88

    -1

  • 161. 匿名 2021/06/04(金) 15:16:30 

    私 そうめんに麺つゆと水と氷ドーンだわ、、w
    一皿で済むのヨォ

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2021/06/04(金) 15:18:04 

    >>9
    私もこれ。
    見栄えいい😊

    +12

    -0

  • 163. 匿名 2021/06/04(金) 15:19:38 

    氷水で締めて、水切って、盛り付けてから、上に氷を何個か乗せる。冷え冷えでいいです。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/06/04(金) 15:20:21 

    >>9
    九州育ちだから氷水につけて盛ってたたけど、関西に嫁に来て旦那からそれは手抜き?(この写真みたいに)一束ずつ丸めて盛り付けるよね、普通、と言われてからはこの盛り付けにしてる。
    うちの実家は氷水につけてたから手抜きと言われてショックだったわ。
    地域性のものだったのね。

    +44

    -1

  • 165. 匿名 2021/06/04(金) 15:21:53 

    >>142
    いいの、わたしはキンキンに冷えたそうめんの方が美味しく感じるから
    ビールも冷やし過ぎたら味が飛ぶけどキンキンのビールが好きなの

    +6

    -1

  • 166. 匿名 2021/06/04(金) 15:22:30 

    >>165
    お前の好みとかヤナギブソンw

    +1

    -4

  • 167. 匿名 2021/06/04(金) 15:25:51 

    >>57
    つけ麺、うどん、そば、冷やし中華、冷麦とかもだけど、流水で洗い流す麺類ってどうしてるの?
    主婦湿疹の時に箸でやっていた事あるけど、滑りが残るんだよね。今は使い捨て手袋してるけど。

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2021/06/04(金) 15:26:14 

    愛知。氷水に入れます

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2021/06/04(金) 15:27:33 

    氷水の中に入れてたらつけ汁すぐ薄まらない?

    +1

    -1

  • 170. 匿名 2021/06/04(金) 15:30:46 

    >>151
    うちも北摂だけど氷水にしない
    水切ってそのまま

    +3

    -1

  • 171. 匿名 2021/06/04(金) 15:30:48 

    水にさらしっぱなしにすると麺がのびてコシが無くなるならザルにあけるようにした。

    +4

    -2

  • 172. 匿名 2021/06/04(金) 15:30:51 

    めんつゆが薄まったら、新たにめんつゆを追加すればいいじゃない。

    +4

    -1

  • 173. 匿名 2021/06/04(金) 15:31:45 

    >>165
    ケロンパは?

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2021/06/04(金) 15:33:15 

    >>138
    義母は手でくるくるしてました
    実家は水切って氷の上に

    +3

    -0

  • 175. 匿名 2021/06/04(金) 15:33:28 

    >>57
    私は小さめのトングでパスタを盛る時みたいに
    盛るだけだよ
    意外と簡単 見た目も綺麗だから

    +9

    -1

  • 176. 匿名 2021/06/04(金) 15:34:52 

    水切ってそのまま食べる
    水なし

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2021/06/04(金) 15:34:57 

    水切っちゃう。ざるうどんの感覚で。
    香川です

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2021/06/04(金) 15:36:11 

    >>1
    東京と東北のハーフ
    水切りして少し水足して氷入れる!

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2021/06/04(金) 15:39:13 

    鹿児島はそうめん流し

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2021/06/04(金) 15:40:17 

    奈良もだよ 氷水に入れる

    +2

    -1

  • 181. 匿名 2021/06/04(金) 15:40:54 

    奈良もだよ 氷水に入れる
    くっついて取れないじゃん

    +2

    -1

  • 182. 匿名 2021/06/04(金) 15:45:12 

    >>37
    濃い麺つゆをそんなヒタヒタにつける人いないでしょ。

    +5

    -0

  • 183. 匿名 2021/06/04(金) 15:50:13 

    ひと口すつ盛り付け派は、あんまり量を食べないの?
    うちはよく食う四人家族だからふだんはでっかい鉢に氷水とドーン!なんだけど、ひと口ずつ盛るなんて想像しただけで気の遠くなる作業だわ…

    +5

    -1

  • 184. 匿名 2021/06/04(金) 15:50:46 

    子供の頃は氷水に入れるのが当たり前で
    そうめんと氷を一緒に取って、つゆにつけるのが
    自分の中での成功例w
    大人になって、ざるそばみたいに盛られているのをみて
    衝撃を受けた福岡県民です

    +3

    -1

  • 185. 匿名 2021/06/04(金) 15:54:29 

    子供が小学生になって
    運動会のお弁当(家族で食べるヤツ)に
    そうめんを持っていくよ~って
    本州出身者のママ友から聞いて
    [そうめんは、氷水に浸すもの]と思っていたので
    初めは意味がわからなかった

    @九州

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2021/06/04(金) 15:58:59 

    >>88
    私愛知出身、旦那関東出身で、氷水に入れて出したら、なんで麺泳いでんの?って笑われたわw
    >>1見ると愛知は水色だからやっぱりそうだったんだーと思ったよ。

    +8

    -1

  • 187. 匿名 2021/06/04(金) 15:59:22 

    >>11
    うちの実家これだわ。結婚してから格好つけて一口ずつ丸めてる。

    +5

    -2

  • 188. 匿名 2021/06/04(金) 16:00:16 

    九州だけど、にゅうめんの時だけ丸めるよ。

    +0

    -3

  • 189. 匿名 2021/06/04(金) 16:11:51 

    氷水に入れてるけど全国どこでもそうだと思ってた

    +5

    -1

  • 190. 匿名 2021/06/04(金) 16:18:02 

    >>10
    うちも大阪だけど氷水に入ってるよ
    うんどん屋さん出前したら氷水に入った素麺の上に缶詰のみかんとさくらんぼ乗ってる!

    +18

    -4

  • 191. 匿名 2021/06/04(金) 16:18:40 

    >>188
    にゅうめんの時だけ丸めるよってなに?

    にゅうめんってお出しに入ったやつでしょ?

    +4

    -0

  • 192. 匿名 2021/06/04(金) 16:19:11 

    >>8
    だよねー。そうめんは氷水に入ってるもんだとおもってた。黄色の地域になってるけどまわりで水切って出してるのもみたことないな。CMだけだと思ってた。

    +23

    -7

  • 193. 匿名 2021/06/04(金) 16:19:26 

    >>1
    京都だけど氷の上に乗せてる

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2021/06/04(金) 16:19:51 

    肉じゃがの時も思ったけど地域と言うより
    それぞれ家庭の違いでは??

    +1

    -1

  • 195. 匿名 2021/06/04(金) 16:21:31 

    >>3
    暑い時にキンキンに冷えたそうめん美味しいよね

    +21

    -1

  • 196. 匿名 2021/06/04(金) 16:23:30 

    >>164
    作ってもらってて手抜きとか言う人嫌だ
    普通ってなんだよってムッとするわ

    +53

    -2

  • 197. 匿名 2021/06/04(金) 16:25:14 

    >>43
    うち家族4人だけど、水切ざるの下に受け皿だよ。団子になるってあまりわからないな。多少くっつくけど引っ張っておわり

    +6

    -0

  • 198. 匿名 2021/06/04(金) 16:26:45 

    >>185
    高校の運動会の時、仲良い子8人で家庭科室から桶借りて氷と水貰って麺とかつゆとか持ち寄って教室でそうめんしたら他所の教室からも見に来る人いた
    わたしはネギ担当だった

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2021/06/04(金) 16:27:41 

    >>39
    うちもそうしてたけど、ここみてたら水切って氷乗せる方式(笑)にしようと思った
    子供も高学年だし、何より巻き巻きはめちゃくちゃ手間がかかるよね

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2021/06/04(金) 16:28:03 

    >>194
    >>1に書いてある通り、地域で極端に差がついているわけではなくだってよ。そういう傾向にあるって事でしょ

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2021/06/04(金) 16:28:07 

    >>164
    私も当たり前に氷水に入れてたけど、両親とも九州出身だわ。

    +21

    -1

  • 202. 匿名 2021/06/04(金) 16:29:33 

    >>173
    ケロンパもキンキンが好きだと思うわ

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2021/06/04(金) 16:36:57 

    >>201
    母東北、父九州
    氷水派です
    そもそも母は九州に来るまで揖保の糸みたいな細ーいそうめんを食べたことが無かったらしい
    冷たい麵と言えば蕎麦か白石温麺か冷麦だったって

    +6

    -2

  • 204. 匿名 2021/06/04(金) 16:38:51 

    転勤で九州に住んでた時にこの話にはけっこうなりました。お素麺がぶよぶよにならないのかな?って疑問でしたが、評判の名店みたいなところで麺を買ったらザル方式よりのど越しつるんで関東のとは別物と考えていいくらいの違いだと思いました。

    特に私のいたところは素麺のプライドが高い地域で、子どもの時に夏休みや土曜日の昼ごはん的食品だったものとちょっと違う感じでした

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2021/06/04(金) 16:59:01 

    >>17
    他の人がどうしてるかは知らないけど
    うすーくなってきたら割と麺食べつつ麺つゆも飲んじゃうかも

    そしてボトルから麺つゆ適当に足す
    テーブルの上に麺つゆのボトルと希釈用の水の入った水差しが置いてある

    面倒だとおもったことはないかな、鍋の時だって似たようななもんじゃない?ごまだれとかポン酢とか薄くなってきたら鍋のスープ足してあえて一旦飲み干しちゃったりしない?あれ…うちだけかな…?

    +14

    -2

  • 206. 匿名 2021/06/04(金) 17:03:14 

    母が岐阜出身で東京住みだけど子供の頃から氷水だったよ!水を切るって知らなかったわ笑

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2021/06/04(金) 17:04:31 

    >>9
    氷水入りしか見た事なかったからコレ初めて見た時「⁈」ってなったよ
    なんかレボリューションよ

    +7

    -1

  • 208. 匿名 2021/06/04(金) 17:08:44 

    >>205
    言ってる事わかります。九州出身の元かれが蕎麦やそうめん・鍋だと食器に口を付けながら食べるのですごく減る。めんつゆがいつも足りなくなるので店員さんに言って貰ってた。本人も「つゆも飲みながら食べる」と言ってたよ

    +2

    -1

  • 209. 匿名 2021/06/04(金) 17:11:16 

    ザルにあげて適当に氷置いてる

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2021/06/04(金) 17:14:07 

    夫が関西なのでわかる。結婚して初めての夏に驚かれたよ。その後しばらくして寅さんの古いものを放送してた時に夏のとらや奥で昼のいつもの流れの時に笊なのを「見てこれー」と夫に言ったら初めて気付いたみたいで、うちの実家だけだと思ってたらしい

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2021/06/04(金) 17:17:27 

    >>11
    それ。くっついてきたらまた水道水で流してドン。
    最初から水切りしたざるにお皿ひいてるだけだから楽ちん。

    +11

    -0

  • 212. 匿名 2021/06/04(金) 17:18:18 

    >>1
    熊本市民だけど氷水にそうめん入れて出している。こだわりがあるわけじゃないよ!
    ずっとそういう風に出されていたから自分もやってるだけだよ。
    水を切った素麺って絡まらないの?
    橋で持ち上がりそう💦

    +10

    -0

  • 213. 匿名 2021/06/04(金) 17:22:41 

    >>185
    そのときの素麺ってくっつかないのかしら

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2021/06/04(金) 17:24:18 

    >>213
    くっつくけどそんなの大した問題じゃないと思ってる

    +0

    -1

  • 215. 匿名 2021/06/04(金) 17:26:24 

    >>17
    水きっても途中でつゆ足すし一緒じゃない?

    +6

    -6

  • 216. 匿名 2021/06/04(金) 17:27:17 

    >>213
    くっつくかそうじゃないかといえばくっつくけど、ちょっとお箸で強めに持ち上げるととれる程度なので困らないかな。のどに張り付くとか、取る際にえーい!って何処かにポーンと飛んでいくとかそういう風にはならないよ。

    +1

    -1

  • 217. 匿名 2021/06/04(金) 17:38:04 

    >>35
    一口づつ じゃなくて 一口ずつ

    +2

    -2

  • 218. 匿名 2021/06/04(金) 17:38:46 

    >>30
    そうめんの旨味なんかないに等しい。氷水のところで育ち、一口サイズに盛り付ける土地に住んでる。旦那が氷水NGだからしないけど氷水の方が断然美味しい。冷たいのが美味しいんだと思う。だから間をとって、つゆに氷入れてキンキンのつゆで食べてる。

    +16

    -9

  • 219. 匿名 2021/06/04(金) 17:40:36 

    関東だけど氷水入れないと塊が出る

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2021/06/04(金) 17:46:50 

    少数派だろうけど麺つゆが薄くなっていくのも好き。薄くなったら素麺と一緒に飲む。

    +2

    -0

  • 221. 匿名 2021/06/04(金) 17:47:13 

    氷水に入れて食べる派だけど地域みたら引き分けの地域だったわ。

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2021/06/04(金) 17:47:20 

    地元愛知。氷水に入れます。宮崎出身の母親がそうだったので。子供と食べる時はみかんを(缶詰)入れます。

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2021/06/04(金) 17:47:52 

    ドラマでも氷水に入れてるの普通に見る気がする。

    +1

    -0

  • 224. 匿名 2021/06/04(金) 17:53:26 

    >>8
    つけ汁に浸けちゃえばほどけるし

    +14

    -0

  • 225. 匿名 2021/06/04(金) 17:54:08 

    水切りして氷に乗せる。関東

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2021/06/04(金) 17:56:10 

    >>1
    麺つゆのグラスにも氷一個入れる

    +3

    -0

  • 227. 匿名 2021/06/04(金) 17:56:58 

    >>16
    九州だけど私もこれ

    +3

    -0

  • 228. 匿名 2021/06/04(金) 18:07:57 

    水切りしたそうめんだと麺つゆ足さなくても大丈夫?

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2021/06/04(金) 18:10:47 

    >>95
    めっちゃ美味しいそう😊

    +2

    -0

  • 230. 匿名 2021/06/04(金) 18:11:57 

    一口サイズをお皿にクルンってまるけて盛り付けてるよ〜めんどくさいけど食べる時きれいで食べやすい!

    +0

    -1

  • 231. 匿名 2021/06/04(金) 18:49:38 

    >>3
    栃木住みだけど氷水にいれる。
    実家がそうだった。ちなみに母親が九州出身、、、

    +8

    -1

  • 232. 匿名 2021/06/04(金) 18:55:15 

    氷水にいれて、唐船峡のつゆで食べます

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2021/06/04(金) 18:57:12 

    東京です。

    そうめん→水をきって一口大に盛る
    ひやむぎ→氷水に入れる

    それが普通だと思ってました。

    +1

    -1

  • 234. 匿名 2021/06/04(金) 19:23:06 

    >>232
    同じです!氷水の鹿児島出身
    最近はスーパーに唐船峡のめんつゆが売られるようになったので、取り寄せないでよくなった
    甘めでさっぱり
    私にはミツカンとかのは少し濃いんだよなぁ

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2021/06/04(金) 19:27:05 

    元カレが新潟県出身だけど、茹でて冷やした素麺を水でわった麺つゆのたっぷり入ったどんぶりに入れて食べていました
    冷やしラーメンのような食べ方です

    私は東京出身なので、茹でたら水で冷やして一口大にお皿に盛り付けてそばちょこのような器に水でわった麺つゆを入れて箸ですくいながら食べるのが普通だったので驚きました
    薬味(生姜や大葉、茗荷など)も別のお皿に盛り付けて好きなのを入れて食べる盛り蕎麦スタイルです

    新潟県出身の方は皆、冷やしラーメンスタイルで食べるのでしょうか?元カレだけかな?

    +1

    -2

  • 236. 匿名 2021/06/04(金) 19:35:31 

    そうめん作ってる人が、水はきって、ツユの方に氷を入れたら美味しいって言ってたから、それ聞いてからはそうするようにしてる

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2021/06/04(金) 19:39:18 

    >>164
    その言い方嫌だな〜。普通、ってなんだよ!って思うわ。

    +20

    -0

  • 238. 匿名 2021/06/04(金) 19:43:44 

    >>9
    広島県民です。
    ザルに氷とそうめん入れて出します。
    ザルの下には受け皿置きます。

    毎回この写真みたいにしてって言われたら困る。本気でたいぎい。

    +5

    -1

  • 239. 匿名 2021/06/04(金) 19:59:08 

    ガラスの和風っぽい大きな器で氷水に入れてたけど、
    コロナ後からはやめた

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2021/06/04(金) 20:07:36 

    氷水は見た目涼しげですよね。
    私は長野ですが、やはり水を切ってトングやフォークで一口ずつクルッとして盛り付けてました。
    福岡の義理の両親は氷水なので驚いていました。
    その後、義母が美容院で見た家庭画報には水を切ったバージョンが何パターンも載っていたそうで理解を得られましたw

    +1

    -0

  • 241. 匿名 2021/06/04(金) 20:08:19 

    関東に住んでますが、島原の手延べ素麺が大好きです。
    伸びにくいので煮麺にも良い!

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2021/06/04(金) 20:26:03 

    ザルに取ってそのまま出す

    +0

    -0

  • 243. 匿名 2021/06/04(金) 21:06:27 

    実家では氷水+ミカンだった。。
    それが嬉しくて大好きだったけど、大人になった今やる勇気が出ない、、笑
    「そうめんの盛り付け方」にも地域差 九州では「氷水に入れる」が主流らしいが...

    +2

    -0

  • 244. 匿名 2021/06/04(金) 21:06:52 

    >>8
    作ってから食べ終るまで、団子になるほど時間掛けないから大丈夫。

    +8

    -0

  • 245. 匿名 2021/06/04(金) 21:10:13 

    >>35
    見栄えはいいけど、美味しいうちに食べたいから、盛り付けに時間掛けないなぁ。水切ってばーんと盛って終わり。

    +7

    -0

  • 246. 匿名 2021/06/04(金) 21:23:35 

    九州だから氷水に入れてる

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2021/06/04(金) 21:27:51 

    氷水派の人は取り箸で取るんだよね?
    使った箸で共同なら家族でもきついもんね。

    +1

    -1

  • 248. 匿名 2021/06/04(金) 21:34:32 

    ザルに一口サイズに巻いて置く。

    +2

    -0

  • 249. 匿名 2021/06/04(金) 21:38:59 

    >>228
    足さなくても大丈夫だよー

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2021/06/04(金) 21:45:05 

    ひやむぎは水につけるけど

    +0

    -0

  • 251. 匿名 2021/06/04(金) 21:45:54 

    >>9
    実家がこれ。

    +1

    -0

  • 252. 匿名 2021/06/04(金) 22:15:00 

    >>16
    大阪だけど、それ!!

    +2

    -0

  • 253. 匿名 2021/06/04(金) 22:17:20 

    >>>57
    手でベタベタ触られるのがちょっと
    ⬆️
    そんな汚いやり方しか思い付かないのがちょっと

    +2

    -2

  • 254. 匿名 2021/06/04(金) 22:41:26 

    >>17
    それより麺が伸びそうで嫌だ

    +9

    -1

  • 255. 匿名 2021/06/04(金) 22:47:38 

    素麺のCMで氷水に入ってないから違和感あったけど、九州だけなんだ…。

    +2

    -0

  • 256. 匿名 2021/06/04(金) 22:48:36 

    みんな氷水に入れるもんだと思ってた!(福岡)
    しかも1回で結構な氷使うから
    朝、家族の水筒などで氷が出払ったら
    昼の1人そうめんは諦める笑

    +4

    -0

  • 257. 匿名 2021/06/04(金) 22:49:17 

    >>254
    実は氷水だとそう伸びないよ

    +15

    -2

  • 258. 匿名 2021/06/04(金) 22:51:19 

    氷水がスタンダードだと思ってたけど、少数派だったことに驚きの佐賀県民です。
    実家では豆腐のトレーで大きい氷作って、そうめん用に使っていました。

    +2

    -0

  • 259. 匿名 2021/06/04(金) 23:13:13 

    水の中で摘んでだらーっとしたところで手のひらの上で一口くらいにくるってして、平たい四角いザルに乗せる
    新潟の中越の方だけどへぎ蕎麦とかもそういう風にするからそうめんも同じ

    +0

    -0

  • 260. 匿名 2021/06/04(金) 23:17:30 

    >>164
    そんな風に言われて黙って言うこと聞いてるの?
    うちだったらたぶん完全無視だわww

    +4

    -0

  • 261. 匿名 2021/06/04(金) 23:50:29 

    神奈川だけど親が九州だから水につけてるよ
    まわりはみんな違うってこと?!
    しらんかった!

    +2

    -0

  • 262. 匿名 2021/06/05(土) 00:07:09 

    >>9
    タイ人の知り合いは皆そうめん巻き巻きスタイルだった 子供でも食べやすいようにしてくれていたのか、日本で教わったのかわからないけど

    うちの家では皆寒がりだからめんつゆに氷入れたり氷水でそうめん冷やしたことない
    父はすすいだ時使ったザルのまま食卓に出していたよ すぐ食べる時に便利

    わたしが料理する時は夕飯の時間が家族と別れる時は巻くかな
    ザルにあけたままだとくっついて食べる直前に洗ってほぐす手間が増える 巻いてあると箸で取りやすいしつけ汁でほぐしてすぐ食べられる

    +1

    -0

  • 263. 匿名 2021/06/05(土) 00:09:53 

    みんな麺つゆの事ばっかだけど麺が伸びるやんと言いたい。

    素麺メーカーもやめて欲しいって言ってたよ

    +0

    -0

  • 264. 匿名 2021/06/05(土) 00:15:29 

    ばあちゃんが茹でて出してくれた頃から、母も私も素麺は水切って、ひやむぎは氷水に附けてる。
    なんでだろ。

    +0

    -0

  • 265. 匿名 2021/06/05(土) 00:17:51 

    >>263
    高級そうめんはのびないらしい。

    +2

    -0

  • 266. 匿名 2021/06/05(土) 00:31:45 

    >>9
    こういうのって束ばらさないで茹でてるの?
    それとも、自分で盛り付けの時に適当な分量ずつ取って巻いてるの?

    +0

    -0

  • 267. 匿名 2021/06/05(土) 00:48:53 

    >>160
    薄まるよ~☺️でもそういうものと思っている。福岡人より。

    +19

    -0

  • 268. 匿名 2021/06/05(土) 00:55:44 

    >>215
    しっかり水切ったらめんつゆが薄くなる事は無いから足さない。

    +1

    -1

  • 269. 匿名 2021/06/05(土) 01:04:36 

    >>66
    面倒臭くはないけど、麺の代わりにつゆをキンキンに冷やしてるから、めんつゆ足したらぬるくなる。

    +1

    -1

  • 270. 匿名 2021/06/05(土) 01:23:08 

    >>267
    私も福岡出身だけど、一緒!
    そして薄くなったら、その都度麺つゆを足す

    +16

    -0

  • 271. 匿名 2021/06/05(土) 01:32:02 

    >>245
    いやいや、そんなに時間かからないよ 笑

    +4

    -0

  • 272. 匿名 2021/06/05(土) 01:50:01 

    >>1
    私、ぶっかけ派だw

    +0

    -0

  • 273. 匿名 2021/06/05(土) 02:22:10 

    九州人だから普通に氷水派だったけど
    水に浸けっぱなしだとどんどん味が落ちると聞いてから水切り派に転んだ

    +2

    -0

  • 274. 匿名 2021/06/05(土) 03:24:56 

    >>266
    束ばらしてまとめてゆでる→水ですすぐ→盛り付けの時にひとつひとつ巻く
    家族でやると面白いよ
    めんどうくさがりはガッツリ大きく作って早く終わらせようとしたり 丁寧なひとは少ない量を巻いてたくさん作ったり

    +1

    -0

  • 275. 匿名 2021/06/05(土) 03:36:03 

    久々にカルチャーショック

    +0

    -0

  • 276. 匿名 2021/06/05(土) 03:52:12 

    >>1
    関東だけど、ザルにあげてから、そのざるを氷水いれたボウルに入れるわ?
    水切った状態だとだんだんぬるくならない?

    +0

    -0

  • 277. 匿名 2021/06/05(土) 04:24:18 

    >>262
    タイ料理にこういうそうめん的なものがあるよ。お米の麵だよね

    ちなみにインドにもある。こちらは小麦・こめ・そば粉ブレンドとか小麦を何分付きかとか結構バリエーションがあります。両国とも巻き巻きしてあり郷土のカレー的な緩めの汁物につけて食べる。未確認だけど他のアジアの地域にも恐らくあるんだろうね。


    +1

    -0

  • 278. 匿名 2021/06/05(土) 05:05:26 

    氷を何個か(10個くらい?)皿やザルの下に敷く(置く)派がいなくてびっくり!パサつかないし薄まらないしずっと冷たくて1番良いのに

    +0

    -2

  • 279. 匿名 2021/06/05(土) 09:03:32 

    どっちだって、美味しいじゃん♪

    うちは、その時の気分によるよ。

    +0

    -0

  • 280. 匿名 2021/06/05(土) 09:14:40 

    >>124
    大葉乗せるのいいなぁって見てたらまさかのスケキヨ居たw

    +4

    -0

  • 281. 匿名 2021/06/05(土) 09:37:54 

    >>276
    ぬるくなるかとか考えたことなかったな。冷水で締めたらもうそれでいいかな。

    +0

    -0

  • 282. 匿名 2021/06/05(土) 09:49:54 

    >>254
    伸びる前に食べ終わってしまうのだ…

    +2

    -0

  • 283. 匿名 2021/06/05(土) 10:04:26 

    >>16
    うちも。神奈川と東京出身。
    氷水に付けたままは伸びるからおすすめしないって前にテレビで見たような。

    +0

    -1

  • 284. 匿名 2021/06/05(土) 10:30:09 

    >>9
    実家ではそうめんは氷水に入れて、なぜかひやむぎはこうやって一口づづ束にして盛ってる。

    +0

    -0

  • 285. 匿名 2021/06/05(土) 10:30:17 

    >>11
    私もこれwww
    むしろ結婚してから氷水スタイルも一口スタイルも知りました笑

    +0

    -0

  • 286. 匿名 2021/06/05(土) 11:14:41 

    水切りして氷のせる。
    水切りしないと麺のびるし
    汁が薄まってやだわ。

    +0

    -0

  • 287. 匿名 2021/06/05(土) 13:49:30 

    >>16
    北海道ですが我が家もこれです!

    +0

    -0

  • 288. 匿名 2021/06/05(土) 14:18:13 

    母が九州(福岡)出身だからかな?水を切ってから氷の上に乗せて食べるよ。溶けた氷で最後は氷水に浸った麺になるけど。by 東海地方民

    +0

    -0

  • 289. 匿名 2021/06/05(土) 14:25:49 

    >>163
    氷が麺にくっついて(#`皿´)ってなっちゃうんだよね

    +0

    -0

  • 290. 匿名 2021/06/05(土) 14:47:56 

    >>1
    熊本出身で氷水に入ってたから、東京来ても氷水入れてたら驚かれたな。笑

    +1

    -0

  • 291. 匿名 2021/06/05(土) 17:26:08 

    >>289
    氷の表面を水で濡らすとくっつきにくい気がします!

    +1

    -0

  • 292. 匿名 2021/06/05(土) 23:24:05 

    >>6
    その時の気分かな

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  • 293. 匿名 2021/06/06(日) 01:36:12 

    >>47
    これが氷水につけない一番の理由

    +1

    -1

  • 294. 匿名 2021/06/06(日) 18:29:17 

    氷水がいい!

    +1

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