-
1. 匿名 2021/06/03(木) 14:29:05
今更?ながらストゥブを購入したんですが、すごくないですか、これ。
煮物からシチュー、ご飯炊いたりまで活躍してます。22センチを買ったんですが、もっと大きいのでもよかったなっておもってます。
ストゥブ好きな方のお話聞きたいです。+113
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2. 匿名 2021/06/03(木) 14:29:42
韓国料理?+8
-83
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3. 匿名 2021/06/03(木) 14:30:16
煮物がめちゃくちゃおいしくできる!
特に肉じゃがやおでん。+145
-2
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4. 匿名 2021/06/03(木) 14:30:17
>>2
それスンドゥブ+95
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5. 匿名 2021/06/03(木) 14:30:20
冷めにくくてとても良い◎+12
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6. 匿名 2021/06/03(木) 14:30:39
>>1 買おうか迷ってる。重たいですか?+82
-1
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7. 匿名 2021/06/03(木) 14:31:00
おいくら万円?+30
-1
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8. 匿名 2021/06/03(木) 14:31:28
ル・クルーゼとストウブ論争あったね+70
-0
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9. 匿名 2021/06/03(木) 14:31:38
重そう
そんなことないの?+28
-0
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10. 匿名 2021/06/03(木) 14:31:41
>>1
気になってます!
重たくて、洗うの大変とかありませんか?+51
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11. 匿名 2021/06/03(木) 14:32:21
いざというとき、武器にも防具にもなりそうだよね+52
-0
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12. 匿名 2021/06/03(木) 14:32:23
お高いんでしょー?+9
-1
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13. 匿名 2021/06/03(木) 14:32:28
ル・クルーゼとどっちがオススメですか?+45
-0
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14. 匿名 2021/06/03(木) 14:32:38
冷蔵庫にそのまま入れたら板がたわむぐらい重たい?+52
-3
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15. 匿名 2021/06/03(木) 14:32:58
純豆腐が好きすぎて!韓国料理まじすこ!キムチとかだいすこ!+1
-38
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16. 匿名 2021/06/03(木) 14:33:24
いいって聞くけど普通の鍋(ティファールとか)とそこまで仕上がりが違うのか、分からない+19
-17
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17. 匿名 2021/06/03(木) 14:33:52
ル・クルーゼとよくごっちゃになる+8
-2
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18. 匿名 2021/06/03(木) 14:33:54
26センチと深型の22センチを持っています。まぁ良いかな〜。でもガル民で足の上に落として複雑骨折したっていうコメント見かけてから使う時いつもヒヤヒヤしてる!笑+116
-0
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19. 匿名 2021/06/03(木) 14:34:23
>>6
重いよ。でも慣れた+63
-2
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20. 匿名 2021/06/03(木) 14:34:36
お祝いで貰ったんだけど使い方わからずお蔵入りしてる。。
だれか良いところを教えて〜+5
-3
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21. 匿名 2021/06/03(木) 14:34:55
重いよ!
でも煮込み料理は、本当においしくできる+45
-1
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22. 匿名 2021/06/03(木) 14:35:15
>>1
意識高い系の持ち物って感じ。
一人暮らしの場合、
これ一つあったら何もいりませんか?+2
-18
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23. 匿名 2021/06/03(木) 14:35:42
大根とか下茹でしなくても
柔らかくなって楽!!+37
-2
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24. 匿名 2021/06/03(木) 14:36:27
すみません教えてください
普通のフライパンで 煮物やシチューやご飯炊いたり肉焼いたり揚げ物したり、フライパンが塞がってるときは鍋でも同じように色んな料理で使ってたのですが、このストゥブというのは何か違いがあるのですか?+17
-4
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25. 匿名 2021/06/03(木) 14:36:37
>>20
一度使ってみればいいのに。味全然変わるよ。+35
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26. 匿名 2021/06/03(木) 14:36:41
ル・クルーゼと両方あるけど、ストウブのが火通りが早くて無水料理ができる。蓋の取手は熱くなるけど。+51
-0
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27. 匿名 2021/06/03(木) 14:36:50
>>4
よく分かったね!+26
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28. 匿名 2021/06/03(木) 14:37:06
>>1
無水牛丼おいしいよ。+2
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29. 匿名 2021/06/03(木) 14:37:15
ストウブは野菜煮込むと本当に美味しい!あと揚げ油の温度管理が楽に感じる+51
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30. 匿名 2021/06/03(木) 14:37:17
>>9
重いけど慣れる+13
-3
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31. 匿名 2021/06/03(木) 14:37:22
>>3
何でこんなに鍋で違うんだろうと思う+36
-1
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32. 匿名 2021/06/03(木) 14:38:08
ルクルーゼ使ってるけどそこの塗装がパリパリ剥がれる。
買い替え時かな?
ストゥブも気になるよね。+20
-1
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33. 匿名 2021/06/03(木) 14:38:13
>>22
揚げ物も出来るしお米も炊けるし煮込み料理も美味しくできるしまぁ便利っちゃ便利よ+15
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34. 匿名 2021/06/03(木) 14:38:35
>>25
鍋と同じ感じで使えばいいですか?
それだけで味も変わる変化がありますか?+2
-2
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35. 匿名 2021/06/03(木) 14:38:51
>>22
煮る焼くできるからいらないっちゃいらないけど、重いから疲れるよ。普通にフライパンも買ったほうがいい+25
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36. 匿名 2021/06/03(木) 14:39:43
福袋で買ったけど、うちでは19㎝が一番ちょうど良くてよく使う+1
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37. 匿名 2021/06/03(木) 14:40:13
無水を信じたら焦げたからそれからできてない+15
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38. 匿名 2021/06/03(木) 14:40:19
ある意味武器+4
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39. 匿名 2021/06/03(木) 14:40:24
>>11
この鍋を振り回せる腕力とヘルメット替わりにしても耐えられる首の筋力がある人なら素手でも戦えそうじゃない?+34
-1
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40. 匿名 2021/06/03(木) 14:41:05
>>1
付属もレシピ本では使いこなせず、結局新たにストウブで作る〇〇みたいなレシピ本買ったわ+8
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41. 匿名 2021/06/03(木) 14:41:17
味の違い、例えばだけど、
普通の食器にキャベツを入れて、ラップしてレンジでチンしたやつと、
オーブン用のグラタン皿にキャベツを入れてラップしてレンジでチンしたやつとのキャベツの食感の違い、みたいな感じ+6
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42. 匿名 2021/06/03(木) 14:41:41
>>1
普通の和風の煮物用にwanabeがすごく便利です+14
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43. 匿名 2021/06/03(木) 14:42:30
色々作れる!って思ったけど、鍋1つしかなかったから、ご飯炊いたら料理に使えないしなぁ。と、思い、GOHANまで買っちゃったよ。
でも、結局炊飯器で炊いてるわ😅
+18
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44. 匿名 2021/06/03(木) 14:42:35
夫婦二人暮らしで20センチを使ってます。
ご飯美味しく炊けますよね。中が黒なので色がつくのが気にならないのがいいな。
面倒な時はお肉とニンニクと野菜を適当に入れてワインで蒸すだけでボリュミーなおかずができて助かってます。
ただ、重いのでIHコンロだとしっかりめのマットを引かないと、コンロのガラス面を割りそうで怖いです。
+28
-1
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45. 匿名 2021/06/03(木) 14:42:57
>>14
うん、重い。冷蔵庫に入れるときは一番下の段か、タッパーに入れ替えてる。でも野菜スープたくさん作るから重宝してるよ。野菜の水分を逃さないから甘みがあって時短でできる。+33
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46. 匿名 2021/06/03(木) 14:43:36
>>34
普通のお鍋と一緒だよ。最初は熱してサラダ油を塗ってから使う。とりあえず肉じゃがしてみて。お芋ほくほくに煮えるよ。焼くのにもいいし揚げるのにもいいしご飯炊いてもおいしいよ。+7
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47. 匿名 2021/06/03(木) 14:44:54
本当重すぎて武器だよね。
煮込み料理は薄味でも美味しくなるし、揚げ物はサクッと仕上がるから嬉しい。
サイズ違いで三種類持ってるけどもっと欲しい。ご飯も炊いてみたい。+22
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48. 匿名 2021/06/03(木) 14:46:34
>>22
私一人暮らしだけど、これ一つだとやっぱり足りないよ
他に炊飯器とかティファールのフライパンと深鍋?みたいなのは持ってる
+15
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49. 匿名 2021/06/03(木) 14:47:27
シーズニングの後、蓋を重ね合わせていいのか悩む。
キッチンペーパーを間に挟んでるけど、何が正解なのかな?+2
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50. 匿名 2021/06/03(木) 14:48:05
トピ画の形がかっこいいと思うんだけど、ルクルーゼやシャッスールみたいな蓋のシリーズ出した時ショックだった。+3
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51. 匿名 2021/06/03(木) 14:48:16
無水調理に近いから旨みが逃げずに野菜が美味しい+8
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52. 匿名 2021/06/03(木) 14:50:01
>>22
ひとつだと不便は不便かもだけど、炊く〜揚げるのまでもできるしね、一人暮らしとかで、ご飯は一度にやって冷凍、とか作り置きもするなら不可能ではないと思うよ
自分が若かったらやってみたかった
+7
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53. 匿名 2021/06/03(木) 14:50:40
>>36
19cmなんてある?+2
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54. 匿名 2021/06/03(木) 14:50:48
お肉の赤ワイン煮込みの美味しさが凄かった
カレーも美味しい
重いけど毎日使ってます+14
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55. 匿名 2021/06/03(木) 14:51:28
揚げ物にも使えるの??
シーズニングするのが結構めんどう
無水肉じゃがつくったり無水カレーつくったり素材の水分からの旨味を引き出す料理が美味しいよ
加熱しすぎで中が剥がれてしまって捨てたんだけど20センチでちょっと小さいので24センチにしたら大きすぎて使いにくい…
+5
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56. 匿名 2021/06/03(木) 14:52:24
重ね蒸しして置くとアレンジ出来るから夕方便利+1
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57. 匿名 2021/06/03(木) 14:52:28
>>34
横ですが、無水調理ができるから味が美味しいのはもちろん調理中放置できるのが便利だと思います。
私が持ってるのはストウブではない無水鍋ですが笑
ストウブも気になってます。+4
-1
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58. 匿名 2021/06/03(木) 14:55:20
>>1
2サイズ持ってます。大好きです!
煮物や野菜グリルなどよく作ります。カブやキノコなど水分の出る野菜を入れれば、少しの塩や醤油だけで美味しく作れますね。蓋をして強火、5〜15分で煙が出るので、そこから弱火にして10〜30分。火を止めて放置してます。食べるときに温め直す感じです!+5
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59. 匿名 2021/06/03(木) 14:56:46
>>8
そもそも違う鍋なのにね。
あと、ル・クルーゼやストウブって、お洒落だから持ってるだけでしょ?みたいなことを言う人がいるから辛い+44
-1
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60. 匿名 2021/06/03(木) 14:57:56
無駄に高い
丁寧な暮らし的な感じする+2
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61. 匿名 2021/06/03(木) 14:58:10
>>22
キャンプ道具とかと一緒で、ちょっとお手入れが必要だったり重かったりするのも好きって人が多いと思うね。
一人暮らしでこれ一つ!なら、私なら悪くなっても買い直せるくらい安くて底が深めのテフロンフライパンを買うな。+13
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62. 匿名 2021/06/03(木) 14:58:17
パスタを茹でるときのコツありますか?
早めに火を止めますか?
上手くいかなくて…結局 表示通りの時間茹でるのですが。
+0
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63. 匿名 2021/06/03(木) 14:59:34
>>41
さっぱりわからん+19
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64. 匿名 2021/06/03(木) 14:59:40
鍋焼きうどん作る時、普通の鍋焼き用鍋じゃ少ないって言うので夫にはストウブ20cmで作ります。+1
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65. 匿名 2021/06/03(木) 15:00:07
今日の夕飯は昨日の晩から仕込んだ具沢山の豚汁だよ~
ラウンド24cmでめいっぱい作った!
朝一度火入れしたときに味見したらめっちゃ美味しかった~
おとといはチキンと茄子のトマト煮作ったよ!
安い鶏肉でも柔らか~くなる。
+23
-0
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66. 匿名 2021/06/03(木) 15:00:35
かぼちゃの煮付けかやたら美味しくできる+6
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67. 匿名 2021/06/03(木) 15:00:51
私もストウブ持ってるんだけど、油引いてお肉炒めたら鍋にくっついて悲惨なことになるんだけど、炒めるのは向いてないのかな?(筑前煮作るのに鶏肉を炒めてました)
それとも私の使い方が間違っているのだろうか…+8
-0
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68. 匿名 2021/06/03(木) 15:00:56
>>13
どちらも使用してるけど、ル・クルーゼもストウブも煮込み料理、ご飯、美味しく出来るよ。
ル・クルーゼはホーロータイプでジャム作ると色も美しくて美味しく出来る。小学生の娘はル・クルーゼでジャムとかコンポート作ってる。私は南瓜の煮物とか良く作る。
大学生の娘はストウブでスペアリブとか、牛タンの煮込みとかを最近作ってくれる。大学が今はリモートで母は助かってます。
今はコロナでお友達呼んで誕生会とかしてないんだけど、以前はル・クルーゼで煮込み料理創ってテーブルに出すと華やかになって良かったよー。
お皿とか幾つかそろえておくと、料理が実際より美味しそうに見えるみたい💦
重さも慣れれば大丈夫。
お好みでどちらか選べば良いのではないかな。
ル・クルーゼは会員になると、ちょくちょくファミリーセールあるし、お正月の福袋もお得感あるから調べてみても良いかも。
+47
-6
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69. 匿名 2021/06/03(木) 15:02:35
>>20
アルミホイル敷いて焼き芋
火加減に慣れたら簡単でおいしいよ
サツマイモが安いと家族からリクエストがくるほど+6
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70. 匿名 2021/06/03(木) 15:03:29
>>67
私もチキンカレーろうとして温めた鍋にサラダ油引いて鶏肉いれたら秒でくっついた。
仕方ないから、肉と野菜はフライパンで炒めて、煮込みだけストウブにしたよ。
洗い物増えたw+8
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71. 匿名 2021/06/03(木) 15:04:52
>>6
めっちゃ重い+12
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72. 匿名 2021/06/03(木) 15:06:10
>>60
この丁寧な暮らし的イメージって、ストウブが好きで使ってる人の認識とだいぶズレてると思う+10
-1
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73. 匿名 2021/06/03(木) 15:06:12
>>67
使い終わった後にシーズニング?を毎回やると艶が出て良いんだけど、やってないから私もお肉引っ付いちゃう。
+4
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74. 匿名 2021/06/03(木) 15:06:19
wanabe使ってる方いますか?どうですか?
大人2人と幼児、24を持ってますが煮物などする時は大きいので小さいサイズがほしいです。何センチにするか悩んでいます。+6
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75. 匿名 2021/06/03(木) 15:06:29
>>13
ストウブは炒めてから煮ることができるからどちらか一つならストウブかなー。お米はルクルーゼの方が美味しく炊けるような気がする。+30
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76. 匿名 2021/06/03(木) 15:07:42
>>22
歴史のある調理器具に意識の高いも低いもないわ+4
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77. 匿名 2021/06/03(木) 15:09:30
>>6
蓋を落としてIHのガラス面を割った…+35
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78. 匿名 2021/06/03(木) 15:09:37
>>55
三〜四人家族ぐらいだと22cmがなんだかんだで一番使いやすいと思う+7
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79. 匿名 2021/06/03(木) 15:10:04
>>43
GOHAN買おうか迷っています。普通のストウブで炊くのと違いはありますか?+1
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80. 匿名 2021/06/03(木) 15:11:15
>>4
笑+5
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81. 匿名 2021/06/03(木) 15:11:41
>>73
毎回はシーズニングしないけど、そんなにくっつくかなあ
何が違うんだろう...+4
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82. 匿名 2021/06/03(木) 15:12:12
カレーもストウブ で作ると短時間でも美味しくなる!+6
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83. 匿名 2021/06/03(木) 15:13:39
新じゃがいも皮付きのままほんの少しの水で蒸し焼きするの好きです
+7
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84. 匿名 2021/06/03(木) 15:15:16
ご飯炊くと美味しいよ
早く炊けるしね+2
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85. 匿名 2021/06/03(木) 15:15:26
>>32
私もル・クルーゼの底がペキペキ剥がれてきたので、ストウブに変えました。
ル・クルーゼと同じくらい重いし、使い勝手は特に変わらないですよ。+8
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86. 匿名 2021/06/03(木) 15:15:27
ストウブで田舎パン焼くのにハマってます!もちろん普通に鍋としても使うし、高かったけど買ってよかった。+40
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87. 匿名 2021/06/03(木) 15:15:42
バーミキュラとル・クルーゼと何が違うんだろうっていつも思う。いつか扱いやすいの一つの欲しい。+4
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88. 匿名 2021/06/03(木) 15:15:48
鶏肉と野菜(玉ねぎ、きのこなど)を無水で味付けは塩のみで煮て置いておくだけがすごく美味しい。
朝の準備時間に適当に作っておくと夜が楽ちん!+10
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89. 匿名 2021/06/03(木) 15:20:11
主と同じの持ってたけどあんまり使用頻度なくて売っちゃった。
和鍋はめちゃくちゃ重宝してる!一人暮らしだから、煮物は和鍋でいいし、
一人鍋も余裕の大きさだし、
石焼きビビンバとかも作る+5
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90. 匿名 2021/06/03(木) 15:20:17
4人家族で一番最初に買うとしたら、どのタイプのストゥブがおすすめでしょうか。+0
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91. 匿名 2021/06/03(木) 15:20:18
>>79
やっぱりふっくらしてて、艶が違うと思います。
持っているのが2合炊きで、朝と夕方2回もストウブで炊くのが面倒になり、炊飯器に戻ってしまいました😅
普通のストウブとふたの突起の形が違って、中もコーティング?されています。最後強火にして出来たおこげが美味しいです!!+5
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92. 匿名 2021/06/03(木) 15:21:02
>>53
ないやろ+5
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93. 匿名 2021/06/03(木) 15:21:11
ずーーーっと欲しかったストゥブのラメールカラーを年明けに買いました!
今年は年女なのでカウの取っ手に付け替えてめっちゃ大事に使ってます♪毎回リボン巻いて収納してるw
今日は大根と鶏肉煮るよー!
ただ、重い!人口大理石のシンクとIHのガラス割らないように常に慎重。+43
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94. 匿名 2021/06/03(木) 15:21:29
テフロン加工してる訳じゃないからデリケートな鶏肉の皮は突っつきやすいかも知れないけど
お肉を入れて直ぐ蓋をして焼くと綺麗に仕上がると思う
ステンレスの多層構造鍋も同じでポイントは蓋をすること。+4
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95. 匿名 2021/06/03(木) 15:22:44
ウキウキして買ってそのままだ+3
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96. 匿名 2021/06/03(木) 15:27:18
>>9
重いです。私は小さいサイズしか持てません。
ここで足の上に落として骨折したと言う方を見かけました。
くれぐれも取り扱いにはお気を付け下さい。+16
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97. 匿名 2021/06/03(木) 15:29:30
私は料理もストウブも好きで使ってるけど
最近耳にする丁寧な暮らしって言い方が苦手です。
+16
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98. 匿名 2021/06/03(木) 15:29:40
>>37
私は疑って店に電話までしたわ笑笑
店の人はえ??無水??って、、、、。
結局自分で色々調べた結果、全くの無水では無く、野菜を洗ったときの水分やら、水分が多めな野菜を1番下に敷くとか、そういう事らしいけど。1番弱いとろ火で。焼き芋焼けるとか書いてあったりするのあるけど、止めた方がいいと思う。から焼きと同じになるもんね。無水カレーとかも、結局トマト沢山入れたりするし。肉じゃがも無水でやると味染みにくいし、混ぜるのも、じゃがいも崩さないようにするのもめんどくさいよね。普通の鍋よりはお水は少なめでできるって感じだよね+15
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99. 匿名 2021/06/03(木) 15:31:33
停電になった時にストウブでコンロの弱火でパン焼いたよ
美味しくフカフカに焼き上がった+6
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100. 匿名 2021/06/03(木) 15:33:11
>>37
焦げたあと何かした?? 重曹入れて沸かしてみた?+5
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101. 匿名 2021/06/03(木) 15:33:31
愛用して2年です。
ずっと欲しくて、やっと購入したので大切に使ってます。
私は料理が好きだし、旦那は味の違いが分かる人なので買ってよかった。
中国製じゃないとこもいい。
煮込み系は凄く美味しい。
鶏胸肉の無水煮は感動。
普通のオーブンやダッチとしても使えるし楽しい。
ダイエットしてから楽しない、ながら鍛えを始めてからこの重さで少し鍛えられてると思うと、なんてことなくなった。+15
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102. 匿名 2021/06/03(木) 15:35:48
>>43
GOHAN、深いから揚げ物にいいよね!見た目もいいからカセットコンロに乗せてテーブルで串揚げ🎶+6
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103. 匿名 2021/06/03(木) 15:36:02
>>86
美味しそう、蓋はずしてオーブンですか?+8
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104. 匿名 2021/06/03(木) 15:36:11
ふたを筋トレに使ってる+3
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105. 匿名 2021/06/03(木) 15:36:27
>>90
ラウンドココットの22cmか24cmかなあ
ただ24cmになると相当重いから、小柄な女性なら止めといた方がいいかも
どんな料理を作るイメージかによっても適切なサイズは違うし、シンクの大きさとか(狭いシンクで洗うのはマジで大変)、収納場所とか(出し入れしにくい場所だと面倒で使いたくなくなる)にもよる
色々調べて気に入るもの見つけてくださいね+7
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106. 匿名 2021/06/03(木) 15:38:40
>>86
美味しそう 食べたい+6
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107. 匿名 2021/06/03(木) 15:38:45
>>13
バーミキュラがいいよ+8
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108. 匿名 2021/06/03(木) 15:39:08
>>60
無駄に高いは聞き捨てならないわ
物の値段にはちゃんと理由があるよ+17
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109. 匿名 2021/06/03(木) 15:39:18
重さは割り切ってエクササイズだと思ってる+3
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110. 匿名 2021/06/03(木) 15:39:58
>>101
鶏胸肉の無水煮のレシピを教えて欲しいです!
ダイエットしてて胸肉たくさん食べるんですが、レンチンかジップロック茹でであまり美味しくない…+9
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111. 匿名 2021/06/03(木) 15:42:15
>>79
Gohanで炊いた炊き込みご飯が美味しくって、炊き込みご飯だけはgohanでやる。あとキャンプとかBBQの時に大活躍だよ。+5
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112. 匿名 2021/06/03(木) 15:42:47
>>23
ストウブ使うときも下茹でしてた🤣これからはそのまま入れよっと😄+7
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113. 匿名 2021/06/03(木) 15:43:03
>>49
私も最初は気にしてたけど、年に1度しか使わないデカい鍋も、ちょこちょこ使ってる小さめ鍋も蓋は普通にかぶせてるよ。ほったらかしのもたまにチェックしてるけど、錆てないから大丈夫だよ✌️でも心配なら今みたいにキッチンペーパーかませててもいいと思う。もっと心配なら、しまう前にサラダ油を蓋の裏の淵の部分に薄ーーーく塗っとくといいよ!錆防止になるから😊 気にしてるのが錆以外だったら的はずれな解答でごめんね+4
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114. 匿名 2021/06/03(木) 15:43:17
>>95
明日死ぬかもしれないし、早速今日から使うのだ!+8
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115. 匿名 2021/06/03(木) 15:45:40
>>100
重曹つけて洗ってを3回くらいやってなんとか復活はさせましたが大変でした!+3
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116. 匿名 2021/06/03(木) 15:45:51
ココハンのMが欲しい!
でもごんごう位炊きたい時に備えてワナベのMも欲しいなー+1
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117. 匿名 2021/06/03(木) 15:48:53
揚げ物蓋して出来るの?+0
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118. 匿名 2021/06/03(木) 15:48:55
伊勢丹限定のリネンを買い逃し…
そしてミナとのコラボが出る!とワクワクしてたら好みの感じじゃなかった…+17
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119. 匿名 2021/06/03(木) 15:50:03
>>105
ご親切にありがとうございます。
うーん悩ましい。体格的には22cmの方が良さそうですが、ちょっとサイズ的に中途半端な気もするし。
お店で実際に見たり持ってみます。
ありがとうございました。+3
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120. 匿名 2021/06/03(木) 15:50:23
持ってるけど使いこなせず、今ではカレーのみ。肉じゃが作っても、さほど美味しいと思わなかった…+5
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121. 匿名 2021/06/03(木) 15:51:15
>>55
私も店で見た時は小さい位に感じて24センチ買ってしまい後悔した(´Д`) 22センチならもうちょい使いやすかったかも。重いからね…
なんなら16センチ、18センチとか欲しいかも。
ちょこちょこ使うのに小さめが使いやすそう+2
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122. 匿名 2021/06/03(木) 15:56:07
>>55
うちの24センチは大きい重いで出番が減り、今では揚げ物専用鍋になっております。たまに揚げ物をすると鍋肌の乾燥を防いで良いそうですよ! シーズニングいらずですよ👍 深いから油はねも少ないし。私は唐揚げなんかは蓋閉めて揚げてまーす。最後は蓋を取って、カラッとさせます。+7
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123. 匿名 2021/06/03(木) 15:57:53
>>117
YouTubeでやってる人見たことある
素人じゃなくてレストランか何かやってるっぽい人だったから、大丈夫なんだろうけど
でもなんか怖いよね+4
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124. 匿名 2021/06/03(木) 16:01:12
>>6
めちゃくちゃ重くて、わたしには使いこなせなくてメルカリで売っちゃった。
お料理好きなら大丈夫だと思います!+7
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125. 匿名 2021/06/03(木) 16:04:58
>>1
ストゥブが正しいの?
ストウブかと思ってました+16
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126. 匿名 2021/06/03(木) 16:12:00
>>123
youtubeで素人が蓋して揚げ物してたよ
普通のvlogの人+0
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127. 匿名 2021/06/03(木) 16:12:39
>>86
外側カリッとしてる感じですごく美味しそう!上手ですね。
こういう感じのパンを作ろうとすると生地が柔らかくなってしまって全然うまく形成出来なくて、そのままコロンと焼きたいなって思ってたんです。
そうかストウブを型に使えばいいんですね。
もし嫌じゃなかったら、そしてご面倒でなければレシピを教えていただけませんか?
もし大変だったら写真を見せていただけただけでありがたいので、遠慮なくスルーしてくださいね。+8
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128. 匿名 2021/06/03(木) 16:12:48
>>67
中火で蓋して1分半から2分、熱々になったら油を引いて焼いてみて!冷たいうちに油ひいてたり、まだ底がぬるいのにお肉を入れるとくっつよ。あと、お肉入れたらしばらく置いてね、様子見ようとすぐにひっくり返そうとして動かずと底にくっついちゃうよ。薄い肉ならすぐ焼けるけどね。+13
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129. 匿名 2021/06/03(木) 16:13:27
ティファールとの違いを教えてください。
+3
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130. 匿名 2021/06/03(木) 16:15:56
>>66
わかるー。かぼちゃ次第といえばそれまでなんだけど、たいていお砂糖なしでもほんのり甘く炊けて、ダイエット中は多用してる。
+2
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131. 匿名 2021/06/03(木) 16:18:39
燻製もするよ。安い鶏むねが美味しくなる。
温燻だからチーズとかはムリだけど。+3
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132. 匿名 2021/06/03(木) 16:18:43
>>3
>>31
どうおいしいの?
味がしみてるってこと?
それともジャガイモとかニンジンが柔らかくなるってのと?+6
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133. 匿名 2021/06/03(木) 16:18:46
>>70
温めると言うより、熱々にして下さい。強火はいけません。中火です。充分に熱したら油を引いてお肉を焼いて下さいませ。すぐにお肉に触ってはいけません。焼き目がつくまでじっと我慢です。焼き目がつけば、すんなりひっくり返せます。火加減は中火までです。グッドラック🖐+28
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134. 匿名 2021/06/03(木) 16:20:53
>>129
上でティファールに言及してる人いるけどマイナス付けてるだけだから、ティファールとそんなに仕上がり違いないけどそれを言われるとムカつくってことでは+2
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135. 匿名 2021/06/03(木) 16:22:12
>>108
値段は高くても一生使える鍋よね
おばあちゃんになっても使いこなせるように、重さと大きさは口コミ見て慎重に選んだ
機能は勿論いいけど色が綺麗で気分が上がる
+13
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136. 匿名 2021/06/03(木) 16:23:44
>>83
そして、その上にお塩とバター。
ほくほくの割れ目にバターがしみしみのところがたまりませんです。
+2
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137. 匿名 2021/06/03(木) 16:28:35
煮込み料理にもいいけど、私は焼き芋に感動した。
30分ぐらいかかるけど(大きさによってはもっとかかるかも)すごく美味しくできる。+4
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138. 匿名 2021/06/03(木) 16:29:22
>>93
素敵な色だねー😊
そうやってしまいこまなくて、置いておけるスペースあって羨ましい!それだと毎日使おう!って気にもなるもんね🎵+18
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139. 匿名 2021/06/03(木) 16:32:18
>>13
ルクルーゼは私の使い方がわるかったのかもしれないけど、内側のコーティングが剥がれてきた(割れてきた)ので廃棄した。
同時期に買ったストウブの方は特に問題ないので、私はストウブのがおすすめです。+22
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140. 匿名 2021/06/03(木) 16:33:36
>>129
一番の違いは、ストウブは鋳物ってことじゃない?+13
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141. 匿名 2021/06/03(木) 16:35:00
GOHANの1合用使ってる。
朝1合炊いて、半分そのまま食べて、残りを水と顆粒だし入れて雑炊にして、昼夜食べてる。+5
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142. 匿名 2021/06/03(木) 16:35:03
20と24持ってる。
どっちのサイズも大活躍ですよ。
あまり使わないかもて思ってたけどもう8年以上現役。+7
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143. 匿名 2021/06/03(木) 16:36:26
>>37
私も最初焦がしました笑
水分の出る野菜を入れるといいよ。
大根、きのこなど+8
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144. 匿名 2021/06/03(木) 16:36:39
>>115
復活できたんだね、良かった!+6
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145. 匿名 2021/06/03(木) 16:40:27
食洗機には入れられなさそう+0
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146. 匿名 2021/06/03(木) 16:43:21
>>132
じゃがいもは煮崩れしないし、新じゃがの季節とか特にじゃがいもの旨味が逃げずに凝縮されてすっごい美味しい+11
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147. 匿名 2021/06/03(木) 16:45:23
>>123
私もやってるよw
蓋して揚げて、途中で蓋取って火を強めにしてカラッとさせてる。蓋だけ真横にスライドさせないと、水滴が落ちて油バッチバチに跳ねるから要注意笑笑 ロッジっていう、鋳鉄のフライパンでも突起がある似たような蓋をかぶせて揚げ物してるし、慣れかな。蓋すると厚みがある肉も早めに火が通るし、ふっくらした感じになるからやってる+3
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148. 匿名 2021/06/03(木) 16:49:24
>>134
ムカつくから返事しないとかじゃないと思うけど 笑
ティファールと変わんないと思うのも自由だし、私個人は気に入って使ってるけど、人にストウブの良さを力説する気も布教する気もないからさ+1
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149. 匿名 2021/06/03(木) 16:49:56
>>118
グレーが素敵。
上品なマダムが使ってそう。
なので私には絶対似合わんwww
普通のグレーのオーバルが欲しい。+5
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150. 匿名 2021/06/03(木) 16:51:00
>>9
直径15センチの鍋。
片手で持ち上げられない重さだよ。
+5
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151. 匿名 2021/06/03(木) 16:51:13
>>103
>>127
これは拾い画なんです!すみません。
自分のはこんなに綺麗にはできないんですけど、皮パリ&中モチッと焼けて美味しいですよ!
私は蓋をして30分、蓋外して10分で焼きます。
色々なレシピ見ましたが、このYouTubeがすごく参考になりました!+7
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152. 匿名 2021/06/03(木) 16:52:37
>>125
え?ストウブって専門の本にも書いてあるよー!ストウブが正解でしょ?+9
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153. 匿名 2021/06/03(木) 16:54:59
鍋なのにストウブ。
覚えられなくて、鍋なのにザブトンだっけ??
ってなる。+0
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154. 匿名 2021/06/03(木) 16:56:00
>>67です!
>>70
私も秒でくっつきました!w 使いこなしたい~
>>73
シーズニングなんて1回もしてないや…
しておいたほうがやっぱり長持ちするのかな。
>>128
ありがとうございます!熱々の状態で油引かなきゃいけないんですね。出来てなかったー!!
次ストウブ使うの楽しみになってきました!アドバイス通り試してみます!
+6
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155. 匿名 2021/06/03(木) 16:56:20
>>146
味の染みも良いよね+4
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156. 匿名 2021/06/03(木) 16:57:19
>>129
ティファールのほうが100倍使い勝手いいです。+1
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157. 匿名 2021/06/03(木) 16:58:36
>>152
そうですよね!
誰も突っ込んでないみたいだったので間違って覚えてしまったのかと思ってました+4
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158. 匿名 2021/06/03(木) 17:00:15
>>148
語るトピなんだから語ればいいのに+2
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159. 匿名 2021/06/03(木) 17:04:42
>>138
ありがとうございます(^^)
実際の色はもっと綺麗なんですよ~深い海のような色味で。
いつもホームセンターとかでせいぜい2~3,000円の鍋しか使ってこなかったんで、この値段を出すのはすごく勇気がいりましたが後悔なしです!
サイズ違い買い足したいけどもう置く場所ないですw+11
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160. 匿名 2021/06/03(木) 17:05:58
>>156
ホントに両方持ってる?
私もうティファールで肉じゃが作ろうとは絶対思わないよ+6
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161. 匿名 2021/06/03(木) 17:08:05
>>160
それだけ差が出る理由何なんだろうね+2
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162. 匿名 2021/06/03(木) 17:24:19
>>1
おすすめのメーカーありますか?+2
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163. 匿名 2021/06/03(木) 17:24:49
>>128
空焚きはだめじゃない?
火をつける前に油引いて、
煙が出てから肉なり入れると焦げない。+6
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164. 匿名 2021/06/03(木) 17:29:40
>>6
ストウブ欲しかったけど重くて大変みたいだったから
(腰痛持ち)
日本製のユニロイ にしました^_^
見た目も可愛いし料理も美味しいですよ!+10
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165. 匿名 2021/06/03(木) 17:34:12
>>1
料理系YouTubeでオテル・ドゥ・ミクニの三國シェフがよく使っている。ポトフなんか作るときに便利そう。+6
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166. 匿名 2021/06/03(木) 17:44:43
>>151
教えてくださってありがとうございます。
YouTube見てきました。いろいろなレシピを見てたどり着いただけあって感動的にわかりやすかったです。
151さんの焼き時間も参考にさせてもらいます。
私もバヌトン型は持っていないので、最初に上げてくださった写真みたいな丸いの、そして皮パリ&中モチッを目指して頑張りますね。
週末は久々に小麦粉の買い出しに行ってきます!
これからも美味しい田舎パンたくさん焼いてくださいね!+6
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167. 匿名 2021/06/03(木) 17:48:19
国際結婚してる日本人のYouTuberさんて
素敵な色のココットで料理してて
羨ましくなる!
私が持ってるのは黒20センチだけ。
もう少し小さいの買ってご飯炊きたい
20センチので炊いたら子供が美味しいって
気に入ったみたい。
残って保存すると味が落ちるから困る。
何か良い保存方法あれば知りたい。
+5
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168. 匿名 2021/06/03(木) 17:49:08
ストウブ、ル・クルーゼ、バーミキュラ
これのどれがいいのかずっと迷ってます
コメント参考になります🙏✨+8
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169. 匿名 2021/06/03(木) 17:53:32
5年前に20センチのストウブ買って、ほぼ毎日使ってる。今日は卯の花作った!3歳4歳の子供がおかわりしてくれた。
煮物、カレーシチュー、肉と野菜の重ね蒸し、炊き込みご飯は必ずストウブ。料理美味しく出来るので、高かったけど本当に買って良かった。+8
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170. 匿名 2021/06/03(木) 18:00:59
去年の12月にふるさと納税でストウブを頼んでまだ来てないということを、このトピを見て思い出した(笑)
読んでたら色々美味しくできそうで夢が膨らむな〜。+9
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171. 匿名 2021/06/03(木) 18:06:45
みなさん、どうやって洗っていますか?
私は毎回スポンジに洗剤つけて洗ってるんだけど、そうするとやっぱりシーズニングのツヤが無くなって…。
毎回シーズニングするのも面倒だし、みなさんお手入れはどうしてるのかをお聞きしたいです。+5
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172. 匿名 2021/06/03(木) 18:17:34
>>162
メーカーってどういう意味?ストウブはストウブじゃない?+7
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173. 匿名 2021/06/03(木) 18:25:55
ストウブ気になってる!ル・クルーゼよりストウブが良さそうかな?って思ってるけど、最近はこの土鍋も選択肢に入って迷ってる。
やっぱり土鍋とは使い心地や出来上がりが違いますか?アウトドアの予定はないです。+0
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174. 匿名 2021/06/03(木) 18:27:45
>>171
私も普通にスポンジと洗剤でガシガシ洗ってるよ
シーズニングは毎回しなくても大丈夫だと思うよ
私はご飯炊くのにも使うので、炊飯にばかり使ってると油分がなくなると聞いたから、何回かに一回気になった時にシーズニングする程度+7
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175. 匿名 2021/06/03(木) 18:30:11
>>160
横からすみません。ティファールしか持ってない者ですが、何がそんなに違いますか?
ティファールでもそこそこおいしいし、あらいやすいけど、洗いやすさを上回るほど美味しさに差があるってことですよね。気になる。+1
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176. 匿名 2021/06/03(木) 18:38:43
>>163
強火でやるとダメだけど中火くらいで熱くなるまで待ってから油入れて焼くと、お肉も餃子なんかもくっつかないで焼けるから私はそうしてるよ。それ以前は油入れて、鍋が温まった位でお肉焼いてたけど、何回やっても上手くいかなかった。もう10年このやり方で調理してるけど、鍋底も、鍋肌も傷んでないし大丈夫だからお勧めしたんだけどな。から焼きは良くないのは知ってるけど、ストウブは厚底でなかなか温まらないからこの中火くらいで2分程度が私はベスト。もちろん12センチとか14センチサイズはまた時間が変わると思うけど。
私のやり方が良くない、止めた方がいいよと言うのはあなたの意見だから、それは伝えたらどうかな?って思う。みんなやり方それぞれあるだろうし、選ぶのはご本人だし。
ただ、この方もあなたと同じ感じで焼いてたけど上手にできなくて、くっついてしまっているように感じたけどな。 説明長くなったけど、言いたい事伝わってなかったらごめんね+7
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177. 匿名 2021/06/03(木) 18:43:19
>>157
私もすぐ思ったよ笑
なんでみんなスルーしてるんだ笑笑
自分の本を確認までしてしまったじゃないかw
+6
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178. 匿名 2021/06/03(木) 18:46:57
>>161
無水調理出来る鍋の構造が鍵なのかなぁ?+6
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179. 匿名 2021/06/03(木) 18:48:54
出来上がりの味が全然違いますよね。
他の鍋と何が違うんだろう?
素材の美味しさを引き出すっていうと陳腐だけど、そうとしか言えないな+6
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180. 匿名 2021/06/03(木) 18:57:29
>>175
蓋の密閉性が高いことが大きいかな
蓋の裏にある突起が中の水蒸気を受け止めて水分を循環させるので、無水調理ができるし、汁物を作るときも食材の水分を無駄なく使える
だから、美味しいというより旨味が強いって感じがする+9
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181. 匿名 2021/06/03(木) 19:07:52
>>86
すごーい きれいに焼けましたねー+4
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182. 匿名 2021/06/03(木) 19:12:23
>>168
ストウブを2個、10年以上使ってるけど特に不満はないかな。 バーミキュラはストウブを研究してるから、ストウブかバーミキュラかは見た目の好みでいいと思う。バーミキュラは可愛いよね色がね。ストウブの色の表現とはまた違うし。使い勝手は変わらないと思うからホント好きな方で。私が次買うならバーミキュラかな。日本製だし、丁寧に作ってそうだから笑
ピンクとかやっぱり欲しいかな😅
ル・クルーゼも可愛らしいけど、耐熱温度が1番低いから、オーブンを使いたい人は要注意じゃない?買う前に耐熱温度を調べないとね、蓋もね。 どれにしようか悩むなんて幸せな時間だわ、納得の品に出会えますよーに😊
+14
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183. 匿名 2021/06/03(木) 19:17:19
>>171
たまに唐揚げや天ぷらしてる
でもまた洗剤で洗うからどうかな?
カサカサとか気にならないし、何も悪くなってないよ?+5
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184. 匿名 2021/06/03(木) 19:26:53
>>87
バーミキュラは鍋底がナミナミになってる。あと、琺瑯の塗り直ししてくれる。
鍋いっぱい持ってるけど、料理自体はどれ使ってもちゃんとおいしくできるので、好きな鍋買ったら良いと思う。あとは径が同じでも容量が違うので、一番使いそうな容量のものを買うのと。
鋳物22cmだと、ストウブ2.6L、ルク3.3L、シャス3.2L、バーミキュラ3.5L、ユニロイ3.8Lになる。重さは当然違います。
ごめんね、ストウブのトピで。ストウブはラウンド、オーバル、ブレイザー持ってます。+11
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185. 匿名 2021/06/03(木) 19:30:48
>>9
めちゃくちゃ重いです+5
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186. 匿名 2021/06/03(木) 20:00:05
staubの良さはたくさんあるけど
先ずは人参をスティック状に切って
オリーブオイルと塩コショウで炒めて蓋をして弱火で10分~15分試してみてください!
staubは蓋がポイント!
野菜の甘さが引き立ってとっても美味しい!
ピーマンでも試して。苦手だった子どもがこれだと甘いといってよくたべます+9
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187. 匿名 2021/06/03(木) 20:17:08
>>1
コストコで見かけて安くなっていたので手に取ろうとしたら、あまりの重さに持ち上がらなかった。
ここに中身が入ったら?洗うときは?しまう時は?
など考えると、ストウブ鍋買うお金はあっても持ち上げる力がなくて買えなかった。お金に余裕ができたら買おうと思ったのがいけなかった。欲しい人、体力がある若いうちに買った方が長く使えますよ。+4
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188. 匿名 2021/06/03(木) 20:20:24
>>86
私も1度だけ作ったよ。レシピ本も買ったのに、発酵の時間が待てないのよ。蓋がオープンに入るのがいいよね。また作ろうかな。+2
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189. 匿名 2021/06/03(木) 20:35:51
ストウブをお持ちの方、どのタイプでどんな色で何センチを使っていますか?
私は ラウンド バジルグリーン 22cm のみです。+4
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190. 匿名 2021/06/03(木) 20:54:22
>>108
料理が得意な人は良いものつかっても元取れそうですよね。
私はそんなに得意じゃないから私には無駄に高級いう意味です。+0
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191. 匿名 2021/06/03(木) 21:15:49
オーブン料理で使いやすいから好きです。+0
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192. 匿名 2021/06/03(木) 21:17:10
>>156
ル・クルーゼの間違いじゃなく?+0
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193. 匿名 2021/06/03(木) 21:19:31
>>173
土鍋は揚げ物ができないね
あとは土鍋の方が軽いのでは+0
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194. 匿名 2021/06/03(木) 21:23:41
>>13
そこはもう好みでいいと思う。わたしは両方もってるけど軽さはル・クルーゼが軽くてストウブが重いよ
あとルクルーゼの蓋が盛り上がってるから蒸し煮に向いてると思う
表面がホーロー引きなので酸味のある物とか。
大きさ違いで両方買えば?+2
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195. 匿名 2021/06/03(木) 21:25:05
>>63
自分でも伝わりにくいだろうなと思いながら書いた。
こんな叩きつけるようなコメントついたのにも関わらずプラスつけてくれた5人の方に感謝+1
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196. 匿名 2021/06/03(木) 21:33:40
>>145
入れてますよー。+0
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197. 匿名 2021/06/03(木) 22:01:31
>>125
別にどっちでもいいと思うよ。正解はないと思う。
日本語じゃないし、発音でストウブっては聞こえないもん。
海外のストウブ鍋のレシピの動画ではシュタウップって私には聞こえる。+5
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198. 匿名 2021/06/03(木) 22:07:58
20センチ持ってます!
一人暮らしで、ちょっと多めに作っておける使いやすいサイズだと思います。
でも、一人前のスープとか作るように、14センチ買おうか迷ってるとこです。マスタード色買って、キッチンのアクセント?にしたい。+4
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199. 匿名 2021/06/03(木) 22:10:40
>>92
>>53
すみません、間違えてました!
19㎝ではなくて、18㎝ですね。
うちではこの大きさが使いやすいです。+3
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200. 匿名 2021/06/03(木) 22:19:01
ラウンドの20cm 黒使ってます
大きいのを買い足したいんだけど、24cmは重すぎる気がして、バーミキュラにも興味あるからそっち買ってみようか、でもデザインは断然ストウブが好きだし...と決めかねて早数ヶ月+3
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201. 匿名 2021/06/03(木) 22:34:13
バーミキュラの方が蓋と本体の密閉度高いから美味しい料理ができる。+3
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202. 匿名 2021/06/03(木) 22:35:56
>>1
煮物、スープなどすごく美味しくできますよね!
私は具沢山の味噌汁もこれで作ります。
やさいの旨みがよく出るからか、他の鍋と全然違うのがわかります。
値段は高いけど、一生使えるものだし買って良かったです。+4
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203. 匿名 2021/06/03(木) 22:40:27
バーミキュラ、26cmすき焼きも出来るマットブラックもかなりオシャレよ~
+3
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204. 匿名 2021/06/03(木) 23:09:22
>>43
Gohan買ったらおいしすぎて、炊飯器使えなくなりました!2年くらい経ってるけど、買ってから炊飯器は一度も使ってないです。もう炊飯器捨てようかな…+7
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205. 匿名 2021/06/04(金) 01:00:16
>>6
重いので、少し軽いラココットデゴハンにしました。
ご飯以外も煮物とか揚げ物とかも作れるし、見た目も可愛いし重宝してますが、重いので一個で充分です。+2
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206. 匿名 2021/06/04(金) 01:02:32
>>201
ストウブはわざと、本体と蓋の間にわずかな隙間ができるように作られてると聞いたよ。+7
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207. 匿名 2021/06/04(金) 01:51:27
>>125
そうだよね
主はなんでストゥブにしてしまったんだろう
今後もガルちゃん検索に引っかからないしね
今楽天roomかなんかでストウブを安く買ってメルカリで売って利益を得るって推してるみたいだからただ売りたい人なのかしらね+2
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208. 匿名 2021/06/04(金) 01:55:30
>>201
バーミキュラのが蓋重いしね、無水に特化してる。
ただ炒めと炊飯は弱いみたいね。+1
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209. 匿名 2021/06/04(金) 02:02:42
すみません。主です。
ストゥブにしたのは、私が間違えて覚えていたからです。単純にミスです。
申し訳ない。+13
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210. 匿名 2021/06/04(金) 02:49:26
Facebookコミュニティのストウ部
昔は参加者数名がたまにストウブ料理を投稿しててまったりムードだったのが信じられないくらい今盛り上がってる
コロナ禍で外食出来ない反動がキッチン用品と料理作りにあらわれてる+9
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211. 匿名 2021/06/04(金) 04:12:04
2つ持ってます!
毎日大活躍。
煮物の火の通りが早いし、煮崩れしにくくて良い。
感動したのはコロッケ揚げた時。
今までポロポロっと割れてた時があったけど割れなくてホクホクのまま揚がる。+4
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212. 匿名 2021/06/04(金) 04:14:35
強火にしちゃいけないんだよね。
カレーの玉ねぎ炒める時、中火くらいで焦げついちゃった。
この鍋の場合、弱火でも時間が経つと中火くらいの仕上がりになる。ガス代も節約になる。+5
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213. 匿名 2021/06/04(金) 07:20:45
>>97
私も、鍋だけでそんな事言わないでって思う。
私の場合は大体がお肉にちょっと焼き目をつけてお野菜と調味料を投入して火にかけて、あとはコンロのタイマーにおまかせってパターンだから、むしろ丁寧じゃない暮らしなのに。+8
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214. 匿名 2021/06/04(金) 08:05:48
16と18と20、WANABEの4つを持っています。
WANABEはご飯炊いたり、煮物作ったり、ひとつあると何かと重宝します。
20分でご飯がおいしく炊けるので、炊飯器は処分しました。
16も小さいかと思いきや、ちょっとした揚げ物するときなど何かと使えます。
色々な色があって見た目も可愛いし、気分が上がります。
ただ、重いので蓋だけでも落として足に直撃したら怖いなって思います。+3
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215. 匿名 2021/06/04(金) 08:55:04
>>167
好みに合うかわからないけど、私はおひつに移してます。
炊き立てのときに移して、1日そのご飯を食べてます。
2食目以降は冷やご飯になってしまうけど美味しいと思います。
私は木製のおひつですが、おひつの素材によってはレンジで温め直しができるものもあるらしいですよ。
でもそれは使ったことがないので、美味しく保存できるかはわかりませんが。
せっかく炊いたご飯。美味しく食べ切りたいですよね。+5
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216. 匿名 2021/06/04(金) 09:08:33
>>171
シーズニングは気になった時だけ、しかも蓋は買った時に一回しただけ。
盛大に焦がしたことはないですが、ちょい焦げくらいは時々あって、そういう時は大胆に重曹と水を入れてグツグツ煮るという荒っぽい使い方もします。
気をつけているのは、洗ったらすぐに全体を拭くことくらい。
そんなズボラ手入れですが使い始めて10年近く、未だ健在です。
ここのトピを見て反省し、今日は蓋もシーズニングしようと思ってます。
あっ、そうそう鍋は丈夫で健在ですが、この10年で鍋とぶつかって割れたり欠けたりしたグラスや焼き物は10個くらいあります。
どちらかと言うと、鍋より周辺にある食器に気をつけたほうがいいかも。+5
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217. 匿名 2021/06/04(金) 11:04:45
>>145
オーバル24センチ
食洗機でガンガン洗ってるよ+2
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218. 匿名 2021/06/04(金) 11:11:00
>>90
基本のラウンドココット20cmおすすめだけど
ブレイザーと言う浅型の鍋が普段使いに便利です。
焼いて煮る料理、例えば、煮込みハンバーグやチキントマト煮込み、豚バラ大根、肉じゃが、煮魚にも使える。
すき焼き鍋としても色々な鍋料理も可能です!
何よりオシャレでテーブルが映えます!+3
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219. 匿名 2021/06/04(金) 11:14:32
>>90
連投ごめんなさい
4人家族でしたね。20cmおすすめ間違えで、22~24cmがいいと思います。
+1
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220. 匿名 2021/06/04(金) 11:30:10
やっぱり圧力鍋とは出来が違いますか??
興味はあるんですが、最近煮込み料理は圧力鍋ばかりで。
早いし満足してるんですが、やっぱり違うのかなー??と気になってます🤔+1
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221. 匿名 2021/06/04(金) 11:56:54
圧力鍋が普通の鍋みたいな感じかな?+0
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222. 匿名 2021/06/04(金) 12:46:48
>>90
4人家族なら24センチを推します
私たちは夫婦2人暮らしで22センチ使ってますが、カレーやシチューなど翌日以降も食べたいものを大量に作ると2人でちょうどいいので、4人なら足りなそうな気がします。
毎回、その時に食べる分しか作らないのなら22センチでいいかもです。+0
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223. 匿名 2021/06/04(金) 13:28:44
>>193
なるほど揚げ物ですね。たしかに!+1
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224. 匿名 2021/06/04(金) 19:09:51
色とサイズを悩み抜いた末に自分で購入してたのに、後に全く同じサイズを贈り物でいただいた……
すぐには売れないし、鍋自体はかわいいけどどうしても好みの色じゃない!
サイズ違いやせめて違う色だったらどんなに嬉しかったか…と失礼なことばっかり思ってしまいます
いっそ交換したーい!
+1
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225. 匿名 2021/06/05(土) 01:06:15
>>171
鉄鍋で表面が加工されてないものはシーズニングが必要だけど
確かストウブの表面はガラス加工されてるから
シーズニングは必要なかったと思うよ
+2
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226. 匿名 2021/06/05(土) 03:05:13
>>225
メーカーの取扱説明書に、シーズニングするように書いてあるようですよ+1
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227. 匿名 2021/06/05(土) 08:59:38
>>220
両方持ってますが、料理で使い分けてます
好みですが、豚の角煮とかはストウブが美味しかった時間かかるけど、カレーは圧力鍋派かな
圧力鍋がお肉ホロホロで野菜が甘くなるのに対して、ストウブは素材の味を生かしお肉はやわらかい感じかなぁ?
それぞれ美味しいよ
+0
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228. 匿名 2021/06/05(土) 15:48:30
シーズニング、説明書に確かに書いてあるけど絶対じゃないよね。ロッジとかだと絶対やるのかもしれないけど。
全くシーズニングしてないけど何の問題も無いなぁ。どんな鍋もそうしてるけど、洗ったまま放置しない、料理入れっぱなしにしない、でストウブ5つあるけど何ともない。
使う時は鍋温めてから油、調理で平気。くっつくのは強火が過ぎるかタンパク質が固まっていないのに触るから。
シーズニングというか、こういうのって製菓型でもあるんだけどしない。
使わないで保存のみだったら何かしあるかもだけど。+6
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229. 匿名 2021/06/05(土) 21:44:47
>>228
横ですが、最近はシーズニング済の
ロッジ製品もありますよねー♪
ロッジのダッチオーブンも
ルクルーゼの製品も
ストウブの製品も
圧力鍋も持ってますが、
自分が気に入った物を愛情もって
使ってあげるのがいいですね。
まず、自分のテンションが上がります。笑
+2
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230. 匿名 2021/06/06(日) 04:45:27
>>182
アドバイスありがとうございます!
ご経験、参考になります。
あれからも考えて私は買うならバーミキュラのピンクがいいなぁと思いました♥️
取っ手が熱くならないのと性能がストウブと同じならあのピンクかわいいなって。
キッチンユニットがスモーキーピンクにもので、かっこいいのは似合わない🤣
ストウブはスタイリッシュでかっこいいキッチンに似合いそうですね~✴️+0
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231. 匿名 2021/06/06(日) 23:45:10
>>227
ありがとうございます!
それぞれ仕上がりは違うのですね!!🤔
ズボラな私は使いこなせるのか…ですね。苦笑
もうしばらくは、圧力鍋だけで、レパートリーを増やせるように頑張ろうと思いました😅ありがとうございます!+0
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232. 匿名 2021/06/07(月) 00:18:34
>>230
ん?取手が熱くならない?釣り?普通に熱くなると思うんだけど。
説明書にもステンレスツマミと取手は鍋つかみをお使い下さいとあるよ。専用の鍋つかみも売ってる。
自分もだけど、どっかの強者がチョロっと触ってみて大丈夫そうならそのまま持っちゃう、とかいうのはあるかも。
あと、ルク、シャス、ユニロイもピンクは有ります。
+1
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233. 匿名 2021/06/07(月) 01:43:19
>>232
詰め方ヤクザか(笑)なにそんな怒ってんの?
詳しくないんだからすべての情報知るわけないっしょ? ここのコメント参考にしたまでなんだから
ストウブは取っ手が熱くなるってカキコあったから安易にバーミキュラはならんのかと思っただけじゃん そんな詰めなくても🤣!
まぁでもバーミキュラも熱くなるなら再考してもいいかな!ありがと!
でも、ヤクザみたいに人を追い込む口調はやめなね
+1
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234. 匿名 2021/06/07(月) 16:50:47
>>210
すてきなコミュニティを教えていただきありがとうございます。
冬の煮込み中心で使っていたうちのストウブですが、色んな方の使い方やお料理見て、今の時期ももっと活用したくなりました!
手始めに無水で栗かぼちゃの煮物作ったら最高でした。+1
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235. 匿名 2021/06/07(月) 18:55:02
>>215
おひつの購入検討しているのでお聞きしますが、おひつに入れて1日置くということですが、夏はどうされていますか?おひつごと冷蔵庫に入れてますか?+0
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