-
1. 匿名 2021/05/26(水) 10:06:53
もう苺の季節も終わりですね。
そんな中、親戚から大量に苺を頂きました。
何か消費できる料理や工夫を教えて頂けませんか?
主はとりあえずミキサーで潰してミルクと混ぜようかな…(食べるではなく飲むならたくさんいけるかな)
と考えていますが、それしか思いつきません。
よろしくお願いします。+26
-0
-
2. 匿名 2021/05/26(水) 10:07:14
ジャム。+118
-1
-
3. 匿名 2021/05/26(水) 10:07:16
ジャム+46
-0
-
4. 匿名 2021/05/26(水) 10:07:22
ジャム+35
-0
-
5. 匿名 2021/05/26(水) 10:07:24
ジャム。+33
-0
-
6. 匿名 2021/05/26(水) 10:07:37
いちごタルト+24
-0
-
7. 匿名 2021/05/26(水) 10:07:45
クレープ作った+11
-1
-
8. 匿名 2021/05/26(水) 10:07:47
冷凍+68
-0
-
9. 匿名 2021/05/26(水) 10:07:48
ジャムしか出てない笑+52
-0
-
10. 匿名 2021/05/26(水) 10:07:53
ジャム+18
-0
-
11. 匿名 2021/05/26(水) 10:07:55
とにかくそのまま食べる
ジュースにするとあまり消費できなくないですか?すぐお腹いっぱいになっちゃうし+14
-6
-
12. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:00
冷凍!+17
-0
-
13. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:03
ジャム+12
-2
-
14. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:14
いいなー!
毎日ミキサーでいちごミルク作って飲みたい。+59
-0
-
15. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:16
大福+1
-3
-
16. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:16
冷凍したらダメなのかな+8
-0
-
17. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:26
ジャム、ケーキ、イチゴミルクにして飲む、ひたすら食べる+4
-0
-
18. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:29
+19
-4
-
19. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:32
ジャムだらけw+11
-0
-
20. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:33
ジャムばっかり〜‼️笑
そういう私もジャムだと思うww+22
-0
-
21. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:44
いちごチョコフォンデュ+3
-0
-
22. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:45
ひたすら食う+9
-0
-
23. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:46
イチゴ長くはもたないからねぇー
みんなの言うジャムは?
手作り絶対美味しいよ+6
-0
-
24. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:54
ジャム率w
じゃあイチゴ酒+10
-0
-
25. 匿名 2021/05/26(水) 10:08:55
砂糖をまぶして冷凍しておけばいいと思います。+17
-0
-
26. 匿名 2021/05/26(水) 10:09:00
イチゴ酢にする
牛乳とか炭酸水で割って飲むと美味しいよ+10
-0
-
27. 匿名 2021/05/26(水) 10:09:01
いちごいっぱいのパフェつくる。お店だと2000円ぐらいしそうなやつ+26
-0
-
28. 匿名 2021/05/26(水) 10:09:03
えー、うらやましい!!!
私毎日スムージーで頂きたいなあ。フルーツサンドにもしたい!+21
-0
-
29. 匿名 2021/05/26(水) 10:09:08
冷凍したらダメ?
半解凍くらいで食べても美味しいよ。
それに練乳混ぜたりして最高!+8
-0
-
30. 匿名 2021/05/26(水) 10:09:21
ジャム一択だね。笑+3
-1
-
31. 匿名 2021/05/26(水) 10:09:28
うちも親戚がいちご農家なのでジャムの冷凍いっぱいあります。+2
-0
-
32. 匿名 2021/05/26(水) 10:09:30
突然トピズレゴメン
東京の人空見て、太陽の周りに巨大な虹というか黒い穴あいた+0
-10
-
33. 匿名 2021/05/26(水) 10:09:32
そのまま冷凍しても美味しいよね
これから暑くなるし、丁度良い+9
-0
-
34. 匿名 2021/05/26(水) 10:09:39
フローズンする
これからの季節、ミキサーでガーッして冷たい美味しい苺の飲み物作れて良いよ
ヨーグルトに凍らせたまま入れて食べるのも美味しい+8
-0
-
35. 匿名 2021/05/26(水) 10:09:49
全部食べれる自信がある!+7
-0
-
36. 匿名 2021/05/26(水) 10:10:46
>>15
市販の大福に苺挟んで🍓大福💕
美味しいよね
+3
-3
-
37. 匿名 2021/05/26(水) 10:10:50
>>1
ヨーグルトと混ぜてフローズンアイス。
甘みと酸味が熱い季節にぴったり。+9
-0
-
38. 匿名 2021/05/26(水) 10:11:12
ブランデーかワイン漬けにして
お酒飲み終わったらそのまま食べるか
ジャムにする!+3
-0
-
39. 匿名 2021/05/26(水) 10:11:22
苺ドレッシング+1
-0
-
40. 匿名 2021/05/26(水) 10:11:37
>>8
冷凍いいね!ざく切りにして炭酸水の氷代わりにすると美味しそう。+17
-0
-
41. 匿名 2021/05/26(水) 10:11:53
冷凍してこの夏にミキサーかけてのみまくる+4
-0
-
42. 匿名 2021/05/26(水) 10:12:36
早めに食べる前提で、砂糖少なめで果肉潰し過ぎないジャム作ったらおいしそう+3
-0
-
43. 匿名 2021/05/26(水) 10:12:37
>>1
そこにバナナとヨーグルトも混ぜたい+3
-0
-
44. 匿名 2021/05/26(水) 10:12:44
これだと沢山使えるよいちごシロップ レシピ 和田 明日香さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp和田 明日香さんのいちごを使った「いちごシロップ」のレシピページです。 材料: いちご、氷砂糖
+2
-1
-
45. 匿名 2021/05/26(水) 10:12:46
冷凍してかき氷みたいにして練乳かけて食べる+1
-1
-
46. 匿名 2021/05/26(水) 10:12:54
>>32
日暈が出てるの?+4
-0
-
47. 匿名 2021/05/26(水) 10:13:19
ジャムつくってそれを炭酸水で割っても美味しいよね+1
-0
-
48. 匿名 2021/05/26(水) 10:13:43
昨日ちょうどバナナと合わせてラッシーにしたよ
美味しかった+3
-0
-
49. 匿名 2021/05/26(水) 10:13:56
>>32
ブラックホール?+0
-2
-
50. 匿名 2021/05/26(水) 10:14:32
私のことを家に呼ぶ
全部たいらげます!!+3
-2
-
51. 匿名 2021/05/26(水) 10:14:36
いちご酢
安いいちごで毎年作ってる
飲みやすいよ+0
-1
-
52. 匿名 2021/05/26(水) 10:15:15
>>1
私もまだ4パックあります。
いちごジャム、いちごタルト、イチゴミルクは作りました。
まだ4パック…。
いちごとカスタードのパイを作る予定です。
正直、私以外食べない(みんな飽きた)ので、皆さんの意見を見て冷凍が1番良い気がしてきました笑
+1
-0
-
53. 匿名 2021/05/26(水) 10:15:47
さっとお砂糖で煮てシロップ切って、低温のオーブンで乾燥焼きして水分とばす
半乾きくらいで止めるといいよ
密封して冷凍庫で長持ちします!+1
-1
-
54. 匿名 2021/05/26(水) 10:15:47
いちごパンケーキ
いちごジャムと
ホイップとカットしたいちごのせて
紅茶にもいれて
いちご三昧を楽しむ+1
-1
-
55. 匿名 2021/05/26(水) 10:16:21
冷凍して夏のおやつよ
アイスとかヨーグルトにトッピングもいいね
あとイチゴシェイク+2
-0
-
56. 匿名 2021/05/26(水) 10:16:35
>>15
美味しいけど消費目的の物に他の材料くっつけると結果食べなきゃいけない量が増えるよ+3
-1
-
57. 匿名 2021/05/26(水) 10:16:39
スムージー!+0
-0
-
58. 匿名 2021/05/26(水) 10:17:13
いちごのお酒は?かなり大量に使える+12
-0
-
59. 匿名 2021/05/26(水) 10:17:56
>>46
日暈(ひがさ)っていうんですね、調べたらその通りでした。
突然のトピズレに回答ありがとうございました。
初めて見たから興奮しちゃって申し訳ありません。
お邪魔しました。+2
-2
-
60. 匿名 2021/05/26(水) 10:18:04
しゃなママのレシピのこれはどう?めっちゃ可愛くない?+9
-1
-
61. 匿名 2021/05/26(水) 10:18:07
ジャム一択
砂糖の割合を50%にすれば一年もつ+0
-2
-
62. 匿名 2021/05/26(水) 10:18:54
>>32
慌てなさんな
日暈もしくはハロって言われてる気象現象だよ
かなり上空に薄い雲があると出やすいから今後の雨に注意+5
-0
-
63. 匿名 2021/05/26(水) 10:19:10
>>8
砂糖をまぶしてから冷凍するっていうのをやってみたいんだけど、苺が余ることがないからまだできてない+12
-0
-
64. 匿名 2021/05/26(水) 10:19:47
いちごをジップロックに入れる
↓
つぶして砂糖をまぶす
↓
薄く平べったくしてから冷凍。
使う分だけ割ってヨーグルトやアイスにかけたり、いちごミルクに🍓
+5
-0
-
65. 匿名 2021/05/26(水) 10:19:58
ジャムにして冷凍ってできる?
そしたら嵩張らず済みそう。+0
-0
-
66. 匿名 2021/05/26(水) 10:21:38
>>45
憧れのイチゴかき氷いいね
食後のデザートに食べたい+5
-0
-
67. 匿名 2021/05/26(水) 10:22:45
>>18
トピ画に釣られてきました。そういうことねw+13
-0
-
68. 匿名 2021/05/26(水) 10:25:06
>>39
キウィドレッシングはたまーにやるけど。
イチゴは何にかけるのかしら?+1
-1
-
69. 匿名 2021/05/26(水) 10:27:12
>>1
いちごバター!すごく美味しいからオススメ!+2
-1
-
70. 匿名 2021/05/26(水) 10:30:19
>>67
私もw+4
-0
-
71. 匿名 2021/05/26(水) 10:30:57
冷凍しといて、スムージーとかにする。
ばななとヨーグルトと一緒にミキサーで。+0
-1
-
72. 匿名 2021/05/26(水) 10:31:29
いちごのスムージー(🍓´▽`🍓)+0
-0
-
73. 匿名 2021/05/26(水) 10:33:46
バニラアイスに潰して混ぜたらめっちゃ美味しかったよ+1
-0
-
74. 匿名 2021/05/26(水) 10:34:22
cmでやってるみたいに砂糖掛けてレンチンしてパンやヨーグルトにかけたら?
自分ダラだからジャム作りのハードル高いわ。+1
-0
-
75. 匿名 2021/05/26(水) 10:38:31
これ簡単で美味しかったよー恋みのり いちごのゼリー レシピ ムラヨシ マサユキさん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jpムラヨシ マサユキさんのいちごを使った「恋みのり いちごのゼリー」のレシピページです。 材料: ゼリー、いちごソース、レモン汁
+1
-1
-
76. 匿名 2021/05/26(水) 10:39:18
冷凍して真夏に牛乳とミキサーにかけていちごシェイク作る+2
-1
-
77. 匿名 2021/05/26(水) 10:41:21
>>18
出ると思った❗😄+1
-0
-
78. 匿名 2021/05/26(水) 10:42:10
去年してる人多かったけど自宅でいちご狩りするの楽しそう+0
-0
-
79. 匿名 2021/05/26(水) 10:44:12
>>78
洗濯バサミのやつ?子供はすごい喜びそうだよね
大人だけでやったら数個楽しんだあとに我に返って恥ずかしくなりそうww+1
-1
-
80. 匿名 2021/05/26(水) 10:45:38
>>68
サラダはもちろん、白身魚や鴨肉にもあいますよ。
しまさんも苺ドレッシング作ってましたね。+0
-0
-
81. 匿名 2021/05/26(水) 10:48:57
>>11
私もそのまま派!
なんでこんなにマイナスなの…
食後や間食につまめばあっという間に無くなりそうだけど。+3
-4
-
82. 匿名 2021/05/26(水) 10:51:05
>>37
凍らせてジューサーに牛乳とかヨーグルトで食べるとおいしいよね!+4
-0
-
83. 匿名 2021/05/26(水) 10:51:21
自分はいくらでも食べられるから加工する冷凍するという意見はちゃんと少量ずつ食べる女性らしい人だなぁと思いました+0
-0
-
84. 匿名 2021/05/26(水) 10:52:56
何で提案しただけで−付くのか意味不明+3
-2
-
85. 匿名 2021/05/26(水) 10:56:34
苺をそのまま冷凍するなら、砂糖をまぶして冷凍するといいよ。くっつかない。うちは苺終わりかけの時期に大量購入して(2kg800円で売ってる)、その保存方法して、次の苺の季節まで楽しむ。夏はイチゴ牛乳、スムージー、欲しい時に少量でジャムやコンポート。以上、イチゴ生産量日本一の土地に住む者からのおすすめでした+4
-0
-
86. 匿名 2021/05/26(水) 10:59:59
自家製ジャム
苺ムースも大量に消費しますよ〜上の飾りにも使うし!
いいな〜羨ましいです!+1
-0
-
87. 匿名 2021/05/26(水) 11:00:24
あえてつぶさない、いちごゴロゴロのプリザーブタイプのジャムを作る。プリザーブタイプは高い。ホームメイドならでは。+3
-0
-
88. 匿名 2021/05/26(水) 11:09:36
いちごバター作ってみたい🍓🧈+4
-1
-
89. 匿名 2021/05/26(水) 11:11:03
いちごたると!+0
-0
-
90. 匿名 2021/05/26(水) 11:11:28
ジェラードもよさそう+1
-0
-
91. 匿名 2021/05/26(水) 11:18:49
>>1
ベタで流行りですがイチゴサンド
結構個数が使えるので家族分作るとかなり消費できます+5
-0
-
92. 匿名 2021/05/26(水) 11:21:04
>>81
トピ主は消費できる料理や工夫教えてって言ってるからでしょ
うちは実家がいちご作ってたけど、そんなに毎食食べたくないし困ってジャムやジュースご近所さんにお裾分けしてたよ+3
-0
-
93. 匿名 2021/05/26(水) 11:22:27
+0
-1
-
94. 匿名 2021/05/26(水) 11:25:54
冷凍+0
-0
-
95. 匿名 2021/05/26(水) 11:27:44
いちごパイ+0
-0
-
96. 匿名 2021/05/26(水) 11:29:20
>>8
私も洗ってからヘタ取って、冷凍した。
スムージーに使うわ🍓
+9
-1
-
97. 匿名 2021/05/26(水) 11:35:01
ドライいちごを作るとか?
黒糖でジャムを作るといつものジャムと違って美味しいよ😋+0
-0
-
98. 匿名 2021/05/26(水) 11:39:22
イチゴゼリー作ったら美味しかったよ!+0
-0
-
99. 匿名 2021/05/26(水) 11:46:53
ざく切りしたり、潰して果汁ごと冷凍
苺たくさんなんてうらやましい^_^+0
-0
-
100. 匿名 2021/05/26(水) 11:46:59
羨ましい!
ジャムたっぷり作って長期保存したい!
パンにヨーグルトにクレープにすぐなくなるんだよ‥+0
-1
-
101. 匿名 2021/05/26(水) 11:51:12
イチゴサンドはよく作る。買ったら高い。
ジャムと似たようなもんだけどコンポートもよく作る。甘さ控えめだからいろんなものに使えて便利。冷凍もできるし。+2
-0
-
102. 匿名 2021/05/26(水) 11:52:14
いちごのドレッシング(右上)といちごサラダ+0
-0
-
103. 匿名 2021/05/26(水) 11:52:50
>>45
うちもよくやる。ガリガリ削っていちご氷。+0
-0
-
104. 匿名 2021/05/26(水) 11:57:46
小粒ないちごは
ジップロックにはちみつ
いれて冷凍する
炭酸飲む時に蜂蜜苺を
氷代わりにすると美味しい+1
-2
-
105. 匿名 2021/05/26(水) 12:00:31
>>104
自己レス
ジップロックに苺と蜂蜜を
入れて冷凍する+1
-1
-
106. 匿名 2021/05/26(水) 12:02:21
>>59
あなたのおかげで、私も勉強になりました
ありがとうね+1
-0
-
107. 匿名 2021/05/26(水) 12:18:09
赤毛のアンに出てきた苺水はどうだろう。作り方知らないけどw+1
-0
-
108. 匿名 2021/05/26(水) 12:24:40
クレープ作ってその中にいちごめちゃくちゃ入れる🍓🍓🍓+0
-2
-
109. 匿名 2021/05/26(水) 12:32:43
いつも廃棄まずい。+0
-0
-
110. 匿名 2021/05/26(水) 12:38:48
>>以下
ジャムが続きます+1
-1
-
111. 匿名 2021/05/26(水) 12:40:49
苺を見るとあんりさん(牧瀬里穂)を思い出す私+1
-0
-
112. 匿名 2021/05/26(水) 12:42:37
はちみつかけて冷凍
やってみたい+0
-2
-
113. 匿名 2021/05/26(水) 12:50:20
>>1イチゴのシャーベットとかは?
ピューレ位の濃度の高いシロップを作って冷凍しておいて、夏にかき氷に掛けて果肉入りのかき氷にするとか、アイスクリームのトッピングにするとかも良さそう。+0
-0
-
114. 匿名 2021/05/26(水) 12:51:57
苺のゼリー。
ゼラチンで固めて冷やすだけ(もちろん砂糖も少し)
食後のデザートとしてくちの中がさっぱりします。毎食後食べても飽きませんよ(うちはね)+0
-0
-
115. 匿名 2021/05/26(水) 12:52:02
お酒飲めるなら、いちごウィスキーをオススメします。いちごも高価なので、大量にあまってるなら是非!
ビンでウィスキーといちご、砂糖で漬けるだけなので簡単ですよ~+2
-2
-
116. 匿名 2021/05/26(水) 13:17:34
食パンにチョコ塗ってイチゴ乗るだけ乗せて食べる+0
-1
-
117. 匿名 2021/05/26(水) 13:35:06
子供にあげる。+1
-2
-
118. 匿名 2021/05/26(水) 13:55:23
>>67
とちおとめ県の私もトピ画に釣られてやってきましたw+1
-2
-
119. 匿名 2021/05/26(水) 14:15:57
皆さんジャムってパンとヨーグルト以外にどうやって食べますか?+0
-0
-
120. 匿名 2021/05/26(水) 15:46:11
お裾分けする+1
-1
-
121. 匿名 2021/05/26(水) 16:07:38
>>119
バニラアイスにかける
カステラ、生クリーム、ジャムでトライフル風
紅茶に入れる+2
-1
-
122. 匿名 2021/05/26(水) 16:09:04
ちょうど昨日、いちごひとパック冷凍しました!
お砂糖かけて冷凍したかったな(泣)
今度のお休みに子どもの好きなチョコも入れて、ミキサーでジュースを作りたいと思うのですが、他に何を入れればいいのでしょうか?お砂糖?蜂蜜?牛乳??
どなたかアドレス下さい(>_<)+1
-1
-
123. 匿名 2021/05/26(水) 17:26:53
トピ画がイエモンのJAMで嬉しい+0
-1
-
124. 匿名 2021/05/26(水) 17:54:23
>>121
ありがとう。
どれもおしゃれだなぁ、トライフル良いですね。+0
-0
-
125. 匿名 2021/05/26(水) 18:06:53
>>122
私なら加糖ヨーグルトと牛乳でスムージーにします!
ヨーグルトが加糖なので、甘味料はなくて大丈夫。
+0
-0
-
126. 匿名 2021/05/26(水) 19:03:51
私を家に招待する。+0
-0
-
127. 匿名 2021/05/26(水) 20:58:08
果物ってほぼ水分だから食べようと思えばそのままでも結構食べられない?
+0
-0
-
128. 匿名 2021/05/26(水) 21:55:36
いちごウイスキー
さっき作った。4~5日で飲めるみたい。
浸けてるいちごはジャムにする予定。
+0
-1
-
129. 匿名 2021/05/27(木) 01:14:22
いちごタルト
+0
-0
-
130. 匿名 2021/06/01(火) 00:34:18
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する