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1. 匿名 2021/04/02(金) 10:08:24
たけのこを沢山頂きました。
この大量のたけのこをどうやって頂こうかとワクワクしてますが、炊き込みご飯、土佐煮、天ぷらしか思い浮かばないので皆さんおすすめのたけのこ料理教えてください!!+18
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2. 匿名 2021/04/02(金) 10:09:16
さっきスーパー行ったらたけのこ高かった。いいなーーー
料理は炊き込みご飯しか思いつかない+110
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3. 匿名 2021/04/02(金) 10:09:22
ガル民にプレゼントする+37
-1
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4. 匿名 2021/04/02(金) 10:09:22
青椒肉絲+28
-1
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5. 匿名 2021/04/02(金) 10:09:23
たけのこのチーズガレットはどうかな+43
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6. 匿名 2021/04/02(金) 10:09:23
たけのこ美味しいよね。+37
-0
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7. 匿名 2021/04/02(金) 10:09:30
下茹でするのが大変よね!+82
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8. 匿名 2021/04/02(金) 10:09:33
筑前煮、天ぷら、味噌汁+18
-0
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9. 匿名 2021/04/02(金) 10:09:49
頭に乗せて片足上げてバランスをとる+12
-1
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10. 匿名 2021/04/02(金) 10:10:01
いいなーたけのこ。食べたい
国産の高いよね+54
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11. 匿名 2021/04/02(金) 10:10:11
さっきはカマンベールたくさん貰った人がトピ立ててた
今度はたけのこ、羨ましいぜ+40
-0
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12. 匿名 2021/04/02(金) 10:10:14
チンジャオロース+8
-0
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13. 匿名 2021/04/02(金) 10:10:21
若竹煮+8
-0
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14. 匿名 2021/04/02(金) 10:10:31
下茹でしたやつ細かく切って冷凍
炊き込みご飯作るときに入れたり炒め物に入れたり楽チンよー+30
-1
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15. 匿名 2021/04/02(金) 10:10:46
漬物+4
-0
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16. 匿名 2021/04/02(金) 10:10:59
どこかのフレンチで筍のポタージュを食べたことある
香りが筍で(当然だけど)とてもおいしかった+6
-0
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17. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:07
バター醤油焼き美味しかったですよ+32
-0
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18. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:09
掘りたてだったら刺身がおすすめ+22
-0
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19. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:14
きんぴら結構美味しいよ。ゴボウの代わりに作るよ。冷凍もできるしお弁当にもいれてもいいし。+5
-1
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20. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:19
たけのこジュース+0
-4
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21. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:23
細切り きくらげと卵で炒めても美味しい
味付けはめんつゆでいいよ!+8
-0
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22. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:27
水煮にして小分けして真空パック
酢豚・酸辣湯・青椒肉絲、中華作りたい時にあると助かる+20
-0
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23. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:28
若竹汁+1
-0
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24. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:33
たけのこジェノベーゼ+21
-1
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25. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:34
良いなぁ!分けて欲しい!
たけのこご飯作って冷凍してしばらく堪能したい!+12
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26. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:48
たけのこ餅。
根本の硬いところはすりおろして、だんご粉とか白玉粉混ぜて焼くやつ。
+3
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27. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:54
うち、竹林あるからめちゃくちゃ取れる。
近所の公園にもたけのこニョキニョキはえてるよ。でも、看板に取らないで下さいってなってた+9
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28. 匿名 2021/04/02(金) 10:11:56
皮ごとグリルで焼いて(太ければ皮ごと半分に切ってもok)岩塩振って食べるのもシンプルで美味しいよー+5
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29. 匿名 2021/04/02(金) 10:12:15
>>8
竹の子ごはんで献立完璧よね+8
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30. 匿名 2021/04/02(金) 10:12:41
新鮮なら、先の方の柔らかい部分をお刺身で+6
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31. 匿名 2021/04/02(金) 10:13:16
山持ってる人がイノシシが増えて先に食べたれるから人間の食べる分が無いて困ってた。
鼻がいいから地面に埋まってる人間が見つけづらい美味しい状態のを根こそぎ食べていくんだって。+9
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32. 匿名 2021/04/02(金) 10:13:42
そういや、タケノコのアク抜きって
ソレダメで見たら
ヌカではダメだって言ってたね+1
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33. 匿名 2021/04/02(金) 10:13:48
>>8
最高!!実家に帰って最初の夜ご飯にこんな感じで振舞ってくれる
あー帰りたい+2
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34. 匿名 2021/04/02(金) 10:13:48
わさび醤油+2
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35. 匿名 2021/04/02(金) 10:13:59
オイスターソースに合うから中華料理になんでも使える+7
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36. 匿名 2021/04/02(金) 10:14:01
めんまつくってる。+14
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37. 匿名 2021/04/02(金) 10:15:00
>>32
アク抜きが面倒くさいから若竹の先ばかり買ってる+2
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38. 匿名 2021/04/02(金) 10:15:01
>>1
トピ画の筍は育ちすぎ。
地面から顔を出すか出さないかぐらいが食べごろ。+7
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39. 匿名 2021/04/02(金) 10:15:03
余った煮物を天ぷらにするの好き。これが食べたくて多めに煮る+8
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40. 匿名 2021/04/02(金) 10:16:43
>>27
取っていいよ。次々生えて困るのにケチだね。+2
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41. 匿名 2021/04/02(金) 10:16:56
たけのこと牛肉で甘辛く炒める。だいすき、+7
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42. 匿名 2021/04/02(金) 10:17:00
質問なんだけど、丸のたけのこを茹でてえぐさが残るのってなんで?
この前、米糠入れて一時間ぼこぼこ茹でて、5時間くらい置いて食べたらちょっとエグかった。+2
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43. 匿名 2021/04/02(金) 10:17:34
茹でて冷凍保存。
茹でて薄切りにして干して干しタケノコを作って冷凍保存。煮物に使う。+1
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44. 匿名 2021/04/02(金) 10:17:59
たけのこいいなぁ!
炊き込みも美味しいし焼き芋みたいに焼いても美味しいしわかめと煮浸しにしてもいいし茶碗蒸しにたくさんいれても美味しいよね
お刺身もたまらん!+3
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45. 匿名 2021/04/02(金) 10:18:47
竹の子の天ぷらが好き+1
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46. 匿名 2021/04/02(金) 10:18:59
>>42
育ちすぎたタケノコだったのでは?+2
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47. 匿名 2021/04/02(金) 10:19:35
千切りにして
甘辛く煮付けて冷凍にしちゃうよ。
炊き込みご飯で使ったり、春巻きに後から使う。+2
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48. 匿名 2021/04/02(金) 10:20:28
いいなー!
たけのこ大量消費出来るくらい貰ってみたい+3
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49. 匿名 2021/04/02(金) 10:20:55
>>46
スーパーで買ってすぐ次の日に茹でたんだけど、それでも遅かったのかなあ…。
+2
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50. 匿名 2021/04/02(金) 10:21:02
新鮮なやつは薄く切って焼くだけでもうまい+2
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51. 匿名 2021/04/02(金) 10:21:03
青椒肉絲
春巻き
天ぷら
味噌汁
酢豚+3
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52. 匿名 2021/04/02(金) 10:22:11
ケンタロウさんのレシピの筍と鶏のクリーム煮美味しかったよ。
鶏肉と筍をニンニクで炒めて、牛乳と生クリームで煮る。味付けは塩こしょう。ぜひ試してみて。+5
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53. 匿名 2021/04/02(金) 10:23:54
メンマ作る+3
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54. 匿名 2021/04/02(金) 10:24:55
>>49
母が言うには朝どりで直ぐに茹でなきゃだって。
もしかして採ってからスーパーに並ぶまで時間がかかったのかもね。
竹・竹の子って凄い勢いで育つらしいよ。
1日で凄く成長するから忍者の修行に使うって噂があるぐらい。+9
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55. 匿名 2021/04/02(金) 10:25:16
>>42
筍は採ってから時間が経てば経つ程にエグみが出るよ。スーパーで買った時点で2.3日経ってる可能性があるから、買った当日に下茹でした方がよいよ。+11
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56. 匿名 2021/04/02(金) 10:26:22
>>3
横のポツン山奥実家に1週間滞在中の者。
裏山の竹藪から毎日20本位にょきにょき生えるから毎日抜いてる。で、母が親戚や友達に宅急便送りまくってるの手伝う&毎日タケノケ料理で飽きたからあげたいわ笑
母は大きな鍋でタケノケとかつお節だけの煮物、わかめとタケノケみそ汁ばっかりだから私もこのトピ参考にさせてもらう。+6
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57. 匿名 2021/04/02(金) 10:27:37
味噌汁、きんぴら美味しいですよ。+1
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58. 匿名 2021/04/02(金) 10:28:21
下茹でしてどこまで皮を剥いたらいいか分からない
誰か教えて+5
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59. 匿名 2021/04/02(金) 10:29:08
>>56
自己レス
タケノケ❌
タケノコ○
タケノケってなんだ笑+8
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60. 匿名 2021/04/02(金) 10:30:34
>>11
あっちは荒れてるから気の毒
こっちは平和でいいね+2
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61. 匿名 2021/04/02(金) 10:30:45
ペペロンチーノが好き+1
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62. 匿名 2021/04/02(金) 10:30:46
土佐煮+1
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63. 匿名 2021/04/02(金) 10:32:00
>>3
応募したいわ+9
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64. 匿名 2021/04/02(金) 10:38:00
>>1
菜の花とおひたしにするの美味しい。
新鮮なら茹でた刺身にするのも美味しい!+3
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65. 匿名 2021/04/02(金) 10:41:55
>>1
分かってはいても全部の皮剥いた時悲しくなる+6
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66. 匿名 2021/04/02(金) 10:46:45
採れたてなら下茹でしたのを刺身でたべてもおいしいよ
ちょっと薄めに切ってて、ぬた(白味噌+お酢+ごま)のタレに付けて召し上がれ+0
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67. 匿名 2021/04/02(金) 10:47:52
お肉と炒めても美味しいよね
オイスターソースとかで+2
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68. 匿名 2021/04/02(金) 10:49:26
>>32
重曹が簡単でちゃんと抜ける。+5
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69. 匿名 2021/04/02(金) 10:50:36
ちょうど今、テレビで坂本昌行がタケノコのはさみ揚げ作ってるよ。+0
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70. 匿名 2021/04/02(金) 10:50:54
>>65
分かる。私も悲しくなる。+2
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71. 匿名 2021/04/02(金) 10:55:51
筍はそのままでも茹でても冷凍すると食感が悪くなってオススメ出来ないので食べきれないなら料理好きな人に配った方が良いと思う。+4
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72. 匿名 2021/04/02(金) 10:56:23
新鮮なものならお刺身!+1
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73. 匿名 2021/04/02(金) 10:56:56
>>49
買った次の日だったからでは?
買ったその日に茹でないと!+5
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74. 匿名 2021/04/02(金) 10:58:37
大きなお鍋がいるよね。+3
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75. 匿名 2021/04/02(金) 11:00:00
茹でタケノコにチンしたカマンベールチーズを絡めて食べようぜ!+1
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76. 匿名 2021/04/02(金) 11:00:53
身欠きにしんの炊合せがオススメ、大鍋で作っても3日で無くなる位家族みんな大好きです。+3
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77. 匿名 2021/04/02(金) 11:00:55
薄く短冊に切って、1日天日干しにして、
メンマっぽく味付けする
おつまみになって美味しいです😌+2
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78. 匿名 2021/04/02(金) 11:02:01
>>18
水刺してごめんね🙇♀️
これは本当にすぐ食べないと絶対ダメ。
私知らずに次の日食べてあたって大変だった。
+8
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79. 匿名 2021/04/02(金) 11:03:55
うちの旦那もたけのこ大量に貰ってくるんだけど、皮剥くとゴミ増えるし、アク抜きもめんどくさい😵
大きい鍋ないから小さい鍋総動員してコンロ3つ使ってやってる。
うちは筍ご飯、煮物、孟宗汁くらいしかしないな。+6
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80. 匿名 2021/04/02(金) 11:04:54
鰹節との煮物のあまりを天ぷらにするの大好き
細切りにして甘酢あんかけのカニカマにいれたり、
みじん切りにしてベーコンネギとチャーハンにしたり+1
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81. 匿名 2021/04/02(金) 11:05:15
細切りして砂糖まぶして冷凍する。
青椒肉絲作る時とか助かる!+2
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82. 匿名 2021/04/02(金) 11:06:57
おでんに入れて食べるのが好き〜+0
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83. 匿名 2021/04/02(金) 11:19:14
筍ごはん
筍の土佐煮+1
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84. 匿名 2021/04/02(金) 11:21:36
いつもワンパターン
鶏肉と竹のこを白だしで煮るだけ+0
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85. 匿名 2021/04/02(金) 11:22:58
たけのこを大量にいただいた時、酒飲みの旦那のリクエストでメンマを作りました。たけのこをごま油で炒め、中華だしと醤油、砂糖、オイスターソースで味付けして、最後にラー油でちょっとピリ辛にしました。+2
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86. 匿名 2021/04/02(金) 11:26:03
>>1
また、飽きるような素材ではないところがいいのよね
優しい繊細な味で
+1
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87. 匿名 2021/04/02(金) 11:28:19
タケノコ、豚バラ肉薄切り、厚揚げで味噌汁。
(仕上げに万ネギ散らしてね)
うちの地元では「孟宗汁」って郷土料理だよ。
うち3人家族だけど、みんなコレ大好きでタケノコがあっという間になくなります。
あと、天ぷらが好き。+4
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88. 匿名 2021/04/02(金) 11:48:16
孟宗竹って何を妄想してるんだろうって子供の頃思ってた。
ごめん。
孟宗汁、美味しそうね。+0
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89. 匿名 2021/04/02(金) 11:51:39
>>9
w筍落ちたら刺さりそうだでw+0
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90. 匿名 2021/04/02(金) 11:51:43
>>59
1回じゃないから方言的なものかと思ったw+1
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91. 匿名 2021/04/02(金) 11:51:49
わかめと筍のお吸い物。
筍と新わかめの時期が重なるから、出来たら乾燥わかめじゃなくて生わかめでやって欲しい。
美味しいよ。+2
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92. 匿名 2021/04/02(金) 11:53:39
>>3
応募先はどちらですか?+3
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93. 匿名 2021/04/02(金) 11:53:57
味噌塗ってトースターやグリルで焼く
簡単シンプルだけど新鮮なのは灰汁がなくて美味しい+0
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94. 匿名 2021/04/02(金) 12:01:18
>>40
窃盗だよ。
公園は知らないけど、タケノコ山持ってる人はタケノコとして食べるためには竹林の掃除したり手間かけてるんだよ。+8
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95. 匿名 2021/04/02(金) 12:02:47
>>1
主さん新しいたけのこいっぱいあるなら、根元の所はすりおろして料理に使うのもいいですね
卵や湯葉と合わせて茶碗蒸し風に使ったり、大和芋もすって飛竜頭のたねにして揚げたり、汎用性高そう
私もたくさん貰ったら作ってみたい笑
自分では、この間売ってる水煮のを細かく切って、しいたけ人参と一緒に甘辛く煮て五目寿司に使いました
余ったのは解凍しときましたが、コリコリ感はほぼ変わらなかったですたけのこのすり流し蒸し by 橋本登志子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピoceans-nadia.comたけのこのすり流し蒸し by 橋本登志子 たけのこの根元を使って、やさしい味わいの蒸し物を作りました。できあがりは、ひとりでに分離します。ふわふわの「たけのこ」と、つるりんとした「卵蒸し」の2段です。
+1
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96. 匿名 2021/04/02(金) 12:04:30
メンマを作る+0
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97. 匿名 2021/04/02(金) 12:20:32
けっこう何にでも入れてた。餃子や焼売、オリーブオイル系のパスタ、焼きそば、お味噌汁、あとグリーンカレーに入れると美味しいからわざわざ作ったり。+1
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98. 匿名 2021/04/02(金) 12:22:23
あく抜きで湯がいたら、ジップロックで1回分ずつ冷凍しておくと後日も使えるよ😉+0
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99. 匿名 2021/04/02(金) 12:29:31
>>1
甘辛く煮つける。
イメージは崎陽軒のシウマイ弁当の筍+1
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100. 匿名 2021/04/02(金) 12:32:14
たけのこフルコース🤤+2
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101. 匿名 2021/04/02(金) 12:45:59
筍料理の中では木の芽和えが一番好き。
グリーンカレーにも入れると美味しいよ。+3
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102. 匿名 2021/04/02(金) 12:48:04
>>1
チョコをかけてたけのこの里を作る+0
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103. 匿名 2021/04/02(金) 12:56:05
3日間くらいなら筍ごはんが続いても良いよ。
でも筍ってアクとるのが大変じゃない?+1
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104. 匿名 2021/04/02(金) 12:57:40
>>27
竹の子採らないと地下がとんでもないことになるような気がする。+2
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105. 匿名 2021/04/02(金) 13:09:32
タケノコ食べたら ニキビが出る!
と聞いてから食べてない。+1
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106. 匿名 2021/04/02(金) 13:39:09
ちょうど朝から筍煮て、メンマ作ってた。
他にはもう出てるけど、筍ごはん、チンジャオロース、春巻き、牛肉とのオイスター炒め、酢豚とか作るよ。+9
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107. 匿名 2021/04/02(金) 13:42:16
たけのこ、大好物だから羨ましい!!
たけのこ高いから手が出せない…
さっき、坂本君の料理コーナーで、たけのこのはさみ揚げってやつやってたよ。
めちゃくちゃ美味しそうだったよ。+3
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108. 匿名 2021/04/02(金) 13:49:40
>>91
わかめも旬だねー。
旬同士の組み合わせが若竹煮だね。
そりゃ美味しいわけだ。+6
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109. 匿名 2021/04/02(金) 14:02:16
>>1
春巻!
青椒肉絲!
うちは細かく刻んで麻婆豆腐にも入れる!
たけのこご飯が食べたくなったよー+4
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110. 匿名 2021/04/02(金) 14:02:35
穂先メンマ作ってみたい。+1
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111. 匿名 2021/04/02(金) 14:05:46
>>18
庭に生えるけど食べようと思ったことがない。少しでも時間がたったらエグそう。。+0
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112. 匿名 2021/04/02(金) 14:07:42
>>38
これくらい出てるかどうかだよね。
足で踏み踏みしながら土の中の硬い突起を探すの。+3
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113. 匿名 2021/04/02(金) 14:52:42
>>1
この二つ毎年作ってるけど美味しいよ!
木の芽といんげんは省略しがちだけど…なくても美味しいよ!
たけのこと鶏肉のごまみそ炒め | レシピ一覧 | サッポロビールwww.sapporobeer.jp「★乾杯をもっとおいしく」ビール、赤ワインにピッタリの和食!たけのことみそ味は好相性!春といえばたけのこ。ゆでたけのこのみずみずしい香りと、カリッと歯切れのよい食感は、芽吹きの季節の元気なエネルギーを感じさせる野菜です。鶏もも肉といっしょにこんがり...
たけのこと豚バラの炊いたん レシピ 大原 千鶴さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp大原 千鶴さんのゆでたけのこを使った「たけのこと豚バラの炊いたん」のレシピページです。 材料: ゆでたけのこ、豚バラ肉、だし、A、さやいんげん、塩
+2
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114. 匿名 2021/04/02(金) 14:57:46
実家で出てきた筍の卵とじが好きだったのを思い出しました!
親子丼と同じ感じの味付けです。
鯖缶と筍の味噌汁もおすすめです!+3
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115. 匿名 2021/04/02(金) 15:01:27
>>7
そう思ってたけど、皮をむいて拳大くらいに切っちゃって米ぬかも入れずに1時間茹でても問題なく美味しく食べれるた。茹でた後はジップロックに入れて水も入れて毎日水を変える保存法。+9
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116. 匿名 2021/04/02(金) 15:36:38
タケノコって放っておいたら竹になるの?+0
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117. 匿名 2021/04/02(金) 16:02:40
メンマ風にしても美味しいよ。
薄切りにしてごま油、鷹の爪で炒めて水少しと総味シャンタンなどの中華だしで炒め煮して水分飛ばす。
日持ちもするしご飯のお供、和物に、ラーメンにとおすすめです。+2
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118. 匿名 2021/04/02(金) 16:20:40
メンマと筍ごはんと土佐煮作る!!もうコレは決定!+1
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119. 匿名 2021/04/02(金) 16:25:04
ラーメンのスープでメンマが簡単に作れるよ。クックパットでレシピをみつけました。+1
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120. 匿名 2021/04/02(金) 16:43:31
>>112
見えてるのはもうダメって聞いた。
見えてなくて土が盛り上がってるぐらいって。
素人には難しいよー。+4
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121. 匿名 2021/04/02(金) 16:45:15
>>116
そうだよ。
+5
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122. 匿名 2021/04/02(金) 16:54:59
大量に木の芽和えを作ります!
裏山から木の芽を取ってきて大量に作るけど、すぐに無くなる…。
+0
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123. 匿名 2021/04/02(金) 17:41:46
裏山(実家の土地)に、たくさん生えてる。
昨日、初物頂きました!
幼少時から、たけのこは買った事ないや。+4
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124. 匿名 2021/04/02(金) 17:49:13
竹の子のメンマ風美味しいよ‼️
竹の子をメンマみたいな形に切ってラー油と醤油で炒めるの。+2
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125. 匿名 2021/04/02(金) 18:07:06
うちも竹の子が大量にある。
きのうまで、若竹煮、チンジャオロース、たけのこごはん、グリルで塩焼き、味噌汁にしたので
残りは半分ずつメンマと冷凍にする予定。
+3
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126. 匿名 2021/04/02(金) 18:15:32
>>14
私もこれ1票!
春巻きの具にしたり、中華ちまきとかにも便利〜
こないだ道の駅で2本500円で買ったわー
貰えるのいいなぁ。+2
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127. 匿名 2021/04/02(金) 18:18:08
酒粕の孟宗汁。うちはたけのこ手に入れたら必ずこれ。+1
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128. 匿名 2021/04/02(金) 21:33:52
>>1
茹でたたけのこを切って冷凍しておけば保存効いて
しばらく使えるよ。色々な切り方で分けておけば便利だし。+1
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129. 匿名 2021/04/02(金) 22:12:23
>>1
グリーンカレー+2
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130. 匿名 2021/04/02(金) 22:45:34
>>1
私はたけのこ大量に貰った時は、八宝菜と天ぷらと炊き込みご飯と酒みりん醤油で炒めて鰹節かけて食べてました!
うちでは八宝菜と天ぷらが好評でした!+1
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131. 匿名 2021/04/02(金) 22:53:45
丸亀製麺に寄付したら?+1
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132. 匿名 2021/04/02(金) 23:34:14
>>27
取らないと公園は竹林になっちゃわないの?
北海道の人間だから竹がよくわからないんですが(..)+0
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133. 匿名 2021/04/03(土) 00:04:39
たけのこの里かと思った。
茹でて冷凍+0
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134. 匿名 2021/04/03(土) 02:10:51
常識だけどアク抜きはしっかり行って。じゃないと食べると気持ち悪くなります。あと薄切りがおすすめです。太いとお年寄りや子どもが大変です。+0
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135. 匿名 2021/04/03(土) 09:53:32
たけのこ、厚揚げ、椎茸、豚肉を
酒粕と味噌入れて煮込むのを昔からよく食べる。
美味しいですよ(゚∀゚)+0
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136. 匿名 2021/04/03(土) 11:38:52
>>7
かぶるぐらいの水と鷹の爪を入れて、沸いたら1時間茹でるだけで、大丈夫だよ+1
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137. 匿名 2021/04/03(土) 11:41:09
牛肉切り落としと一緒に炒めて、ごはんにドーン+1
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138. 匿名 2021/04/03(土) 12:06:58
たけのことわかめの煮物
たけのこの甘味噌炒め
よく母が作ってくれて、すごく美味しくて好きだった
甘味噌炒めはめっちゃご飯進む!+1
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139. 匿名 2021/04/03(土) 23:20:26
冷凍したら不味くて食えたもんじゃ無い、本当に皆さん冷凍して使ってるの?+1
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140. 匿名 2021/04/04(日) 00:27:24
うわああん(T_T) 皮つき筍買ったけどさぁ~聞いてないよお。剝くたびに小さくなって3分の1サイズになっちゃったあ(T_T) お前はマトリョーシカか!
398円したんやぞ?これ190円のたけのこパウチ買ったほうがお得だよぉ。こんなんたけのこごはん作ったらあっつーまになくなっちまう。
皮は産毛が生えてた・・・(^_^)+1
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141. 匿名 2021/04/04(日) 02:07:53
>>140
続き。茹でてみたら、めちゃくちゃ美味しくて感動した。はじめはパウチのが実が大きいしお得だなと思ったけどたけのこごはん作ってもたけのこ余ってくれた。また買う笑
姫皮捨てるの勿体ないですね!産毛こそぎ落として茹でたらバッチリ食べれました(^_^)v+1
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142. 匿名 2021/04/04(日) 11:27:50
ちょうど今日超特大サイズ4本もらった!
何作ろうか色々勉強させてもらってます!+1
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143. 匿名 2021/04/30(金) 07:33:31
>>121
これくらいでも、下処理すると食べれるよ。
下のほうは固くて食べれないけど。+1
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