ガールズちゃんねる

クスクスやキヌア、食べたこと・調理したことありますか?

62コメント2015/04/18(土) 11:47

  • 1. 匿名 2015/04/08(水) 18:48:10 

    友人のホームパーティでチキンのトマト煮込みとクスクス、キヌアのサラダが出てきました。

    見たのも食べたのも初めてだったのですが、とても美味しかったです。作り方を聞いたら「買ってきたものだからわかんない(^-^;」と言われました

    見た目もお洒落で女性に人気があるそう。

    コストコやカルディで購入できるようなので一度買って作ってみようかなと思っています。

    クスクスやキヌアを食べたことある方いますか?
    おすすめの調理法があれば教えてください^^

    画像はクスクスです。
    クスクスやキヌア、食べたこと・調理したことありますか?

    +50

    -2

  • 2. 匿名 2015/04/08(水) 18:49:18 

    ( ^艸^)クスクス、キヌアリーブス

    +164

    -28

  • 3. 匿名 2015/04/08(水) 18:49:28 

    ありません

    +15

    -5

  • 4. 匿名 2015/04/08(水) 18:50:24 

    クスクスはあります。美味しくなかった

    +116

    -11

  • 5. 匿名 2015/04/08(水) 18:50:39 

    コストコサラダで食べた
    調理はしたことない

    +8

    -1

  • 6. 匿名 2015/04/08(水) 18:51:15 

    キヌアはご飯にちょっとまぜるだけでもいけて、手軽ですよ!

    +51

    -1

  • 7. 匿名 2015/04/08(水) 18:52:38 

    キヌアはデニーズでサラダを食べた。美味しかったよ。プチプチして。

    +28

    -0

  • 8. 匿名 2015/04/08(水) 18:52:42 

    キヌアは雑穀としてお米と一緒に炊いた事があります。
    普通に美味しかったですよ♪
    栄養価も優秀らしい。
    ごめんなさい。食べ方はこれくらいしか
    分かりません。

    +47

    -0

  • 9. 匿名 2015/04/08(水) 18:52:51 

    夫によく作ってます♪

    いつも美味しそうに食べてくれて、
    「○○のご飯はいつも美味しいね。愛してるよ。チュッ♪」
    と言ってキスしてくれます(o^^o)

    もう、そんなこと言われたら、もっと好きになっちゃうよ~

    +3

    -98

  • 10. 匿名 2015/04/08(水) 18:53:34 

    東京のアフリカ料理店で食べたクスクスはおいしかった。
    それ以来食べていないなぁ。

    +29

    -0

  • 11. 匿名 2015/04/08(水) 18:57:36 

    クスクスは箱とかに書いてありますが熱湯で戻して蒸らす。
    キヌアはお米と同じで炊く。
    クスクスもキヌアもオリーブオイル・塩こしょう・ガーリックパウダー・レモン
    などで和えるだけで簡単サラダになりますよ。
    トマト・きゅうり・レッドビーンズ等入れてもボリュームが出ていいですね。

    +34

    -1

  • 12. 匿名 2015/04/08(水) 18:58:41 

    クスクスは、アフリカでは
    煮込み料理の付け合わせで
    食べる様です。
    昔、アフリカ料理に凝っていた事があり
    食べました。

    キヌアは、ご飯を炊く時に
    一緒に入れて食べました。
    一穀米として。

    +21

    -2

  • 13. 匿名 2015/04/08(水) 19:00:23 

    クスクスはサラッとしたカレーに合わせるとすごく美味しい!
    キヌアはサラダで食べるの好きだな。
    本当いいアクセントになる。

    +14

    -3

  • 14. 匿名 2015/04/08(水) 19:00:24 

    クスクスはパスタなので一緒に食べるスープやソースが美味しければ美味しいw
    作り方もスパゲティやマカロニなんかと同じでいけると思う。私もトマト煮込みやブイヤベースなんかと食べるかな。
    目新しいから話題にはしやすいけど、凄く美味しいものでもないよ(^_^;)作り方が下手なのかな。

    +17

    -1

  • 15. 匿名 2015/04/08(水) 19:01:04 

    キアヌは食べた事ないなぁ〜

    +4

    -1

  • 16. 匿名 2015/04/08(水) 19:01:09 

    クスクス、こういう中東っぽいお料理もおいしそう。

    +78

    -3

  • 17. 匿名 2015/04/08(水) 19:03:39 

    キヌアと豆苗を混ぜてドレッシングで合えるだけで簡単にサラダができるよ(^ω^)プチプチとシャキシャキの組み合わせがクセになります。

    キヌアは雑穀に分類されるので、ビタミンB1、B2、葉酸が摂れておすすめです!

    +8

    -1

  • 18. 匿名 2015/04/08(水) 19:03:47 

    代官山ツタヤの向かいのパン屋さんのランチでキヌアが入ったミネストローネを食べましたが美味しかったです(^_^)

    +10

    -1

  • 19. 匿名 2015/04/08(水) 19:04:47 

    KUSU KUSUってバンド思い出した
    クスクスやキヌア、食べたこと・調理したことありますか?

    +40

    -4

  • 20. 匿名 2015/04/08(水) 19:05:21 

    クスクスは同量のお水と少量の油を入れてレンジで数分加熱したら簡単に火が通りますよ!
    少量の油はくっつき防止です。
    結構簡単に調理出来ると思います。

    お土産に頂いたときは
    好きな野菜やハムを小さく切って和えてサラダ仕立てにしたり、
    簡単にレトルトカレー掛けたりしました。

    +9

    -1

  • 21. 匿名 2015/04/08(水) 19:06:07 

    ああ〜!キアヌね!知ってる知ってる!
    …うん…キアヌね…個性的な味わいで美味しいよね?

    +9

    -17

  • 22. 匿名 2015/04/08(水) 19:12:16 

    クスクス、モロッコで食べましたよー。
    トマトソースと合わせるのが多かったかも。

    買って帰って来て、シンプルに茹でて(蒸して)バターかけて塩コショウとパセリぐらいで食べてたよ。
    これにプラス肉とカレーやトマトソース的なモノをかければお客様にも出せるかも。

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2015/04/08(水) 19:12:58 

    よゐこが無人島で作ってるチネリ米って、クスクスとみたいなものだよね?

    +11

    -3

  • 24. 匿名 2015/04/08(水) 19:16:23 

    サラダと言いつつ炭水化物。

    +10

    -2

  • 25. 匿名 2015/04/08(水) 19:24:03 

    フランス旅行で食べました。
    夜はもう疲れて、
    デリでクスクスのサラダなどを買って
    ホテルで食べました。

    おしゃれだったけど
    美味しかったかあんまり、覚えてない……

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2015/04/08(水) 19:29:28 

    前にお店でキヌアを食べて買ったんですがまだ使ってないです(;^_^A

    +3

    -1

  • 27. 匿名 2015/04/08(水) 19:31:48 

    クスクスはお湯とほんの少し塩とオリーブオイルいれて蒸すだけだから、めちゃくちゃ簡単ですよ~!蒸すと言っても鍋かフライパンに材料全部入れて蓋して、水分が少なくなってきたら火を止めて焦げないように木べらで混ぜ、ほどよい感じになるまでちょっと放置するだけ。
    時間もかからないし、トマト煮込みに添えたらオシャレな雰囲気になりますよ(^O^)

    +11

    -1

  • 28. 匿名 2015/04/08(水) 19:38:49 

    スペインでホームステイしたときに、ホストファミリーの方がクスクスを作ってくれました!
    クスクスとオリーブオイルで蒸して、塩とお酢を入れて1cm大に切った野菜をあえたシンプルなものでしたが、すごく美味しかったです!

    +7

    -1

  • 29. 匿名 2015/04/08(水) 19:43:02 

    クスクス苦手でした。
    鳥の餌みたい?鳥の餌を食べたことないのに、そう思った。

    +10

    -5

  • 30. 匿名 2015/04/08(水) 19:46:58 

    キヌア、便秘にもよさそうだね
    ミランダカーも毎日食べてるらしい
    クスクスやキヌア、食べたこと・調理したことありますか?

    +17

    -1

  • 31. 匿名 2015/04/08(水) 19:49:00 

    2さんが可愛い

    +8

    -4

  • 32. 匿名 2015/04/08(水) 19:49:36 

    キヌアは面倒くさいけど洗わないと独特な匂いがあります。1カップに同じくらい水と適当にコンソメ入れてお鍋でぐつぐつ10分くらいかな。髭みたいなのが出てくるまで水分飛ばします。
    炊けた時の美味しさにはまってます。トマトソースとかと合うと思います〜

    +4

    -2

  • 33. 匿名 2015/04/08(水) 19:55:53 

    新婚旅行で訪れたペルーでキヌアを初めて食べてハマりました!うちでは白米と混ぜて炊いたり、ペルー風にスープの中にキヌアを入れて食べてます。栄養価がすごく高いらしいのでオススメです。カルディでも売ってるし、沢山食べる方はAmazonなどのネット通販が良いと思います。

    +6

    -2

  • 34. 匿名 2015/04/08(水) 19:57:51 

    キヌアは白米と玄米と一緒に炊いてる。お通じが必ずあるようになったからしばらく続けようと思う。

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2015/04/08(水) 19:59:13 

    コストコのキヌアサラダ食べましたが、かなり独特な味で、もう買わないかな。 体には良いみたいですね。

    +3

    -1

  • 36. 匿名 2015/04/08(水) 20:09:03 

    カフェで働いてた時作ったなぁ。っていってもお湯で戻すだけ。
    ラタトゥユみたいなものを添えて出していたような。
    ぶっちゃけ米の方が何倍も美味いです・・・

    19
    懐かし過ぎww
    イカ天forever!!

    +3

    -1

  • 37. 匿名 2015/04/08(水) 20:26:25 

    キヌアは雑穀米に混ぜて食べました
    クスクスは柔らかく煮込み、子供の離乳食後期に使ってました
    あと外食で一回、多国籍料理屋で食べた
    広い意味ではパスタに分類されるらしいけど、なんか不思議な食感でしたね

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2015/04/08(水) 20:36:51 

    おお!まさに今!
    キヌアをサラダにして食べてます。
    無味無臭だから色々使えそうですね〜

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2015/04/08(水) 20:40:00 

    コストコのキアヌサラダが
    目の前にある(笑)
    味がなくて特に美味しいとは思わなかった…

    +3

    -3

  • 40. 匿名 2015/04/08(水) 20:46:19 

    クスクスは去年お土産で頂いて作ったけど、意外と簡単で私は美味しかったかな。
    37さん、離乳食でも良さそうですね!まだ残ってるから、子供に作ってみようかな。

    キヌアサラダはコストコの食べたけど、んー、私の好みではなかった。もう買わないかな。

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2015/04/08(水) 20:49:45 

    クスクスもキヌアも食べたりしますが、個人的にはキヌアが好きです。香りが苦手な方もいますね。
    とうもろこしの芯やヒゲのような独特な香りがしますが、私はこの香りが好きで お米に混ぜて炊いて食べています。
    プチプチしていてお米の食感も噛みごたえが出るので満足感があります。あとはキヌアだけ炊いてサラダに混ぜたり、ハンバーグの中に少し混ぜたり。

    +5

    -1

  • 42. 匿名 2015/04/08(水) 21:04:07 

    クスクス美味しいですよ!
    そのまんまだとパスタの粒だから味は無い
    その分味付けが自由だから使いやすいです

    私はバルサミコとかでサラダにしたり
    クミンを使って具沢山トマトスープを作ってかけたりして食べます
    全てフランスで食べた味です

    クスクスを戻すのも電子レンジで簡単にできるから楽ですよー(水加減に注意するのとバター入れるのがポイント)

    +6

    -4

  • 43. 匿名 2015/04/08(水) 21:08:38 

    ヒルサイドパントリーのデリでキヌアにサラダをよく買います。美味しい〜
    パセリのみじん切りがポイントで味は酸味のある
    ドレッシングのよう。
    自分で作りたいからカルディ行ってこよ〜

    +5

    -2

  • 44. 匿名 2015/04/08(水) 21:14:37 

    キヌアのサラダ、よく作ります!
    レモンとオリーブオイルとニンニクすったものを合わせて、炊いたキヌアとキュウリ、トマトと和えるだけです。
    私は大好きなんですが家族には不評。。( ̄ー ̄)
    お年寄りや子供たちは食べないかもしれませんね。
    でもおもてなしの一品では大人気でした。
    まだまだ珍しがられるので話のネタにもなります♪

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2015/04/08(水) 21:36:12 

    トピ主です

    皆さんありがとうございます

    好き嫌いがわかれるみたいですね(^-^;
    私はキヌアのプチプチした食感が凄くよかったです

    来週コストコで買って作ってみます
    楽しみ~

    +4

    -1

  • 46. 匿名 2015/04/08(水) 21:42:47 

    呼んだ?
    クスクスやキヌア、食べたこと・調理したことありますか?

    +10

    -3

  • 47. 匿名 2015/04/08(水) 21:44:35 

    クスクスは、小さく切ったキュウリとかトマトをドレッシングで がーっとやると美味しいし、テーブルにもはえるよ

    +4

    -1

  • 48. 匿名 2015/04/08(水) 21:46:55 

    46 ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆

    グッジョブ!

    +6

    -2

  • 49. 匿名 2015/04/08(水) 22:10:50 

    クスクスは自分では作らないけど買ってきてたまに食べていました。
    バジルソースで和えたのとかがあったような。

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2015/04/08(水) 22:12:35 

    クスクスはレンズマメと羊肉の煮込みとかボルシチの時に付け合せにお皿に盛る。
    あとはお昼のしたくめんどくさい時に缶詰のイナバカレーとかをかけて食べます。
    カレー、シチュー、ハヤシ、ミネストローネなんかも合う。
    レンジで調理すればお米たかなくてもいいからすごく楽!

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2015/04/08(水) 22:20:13 

    キヌア食べたことがないという人、スーパーで売ってる袋入りの雑穀にアワ、ヒエ、麦なんかと一緒に入ってるよ。
    レストランやレトルトの雑穀米にも入っているはず。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2015/04/08(水) 22:32:24 

    私はキヌアが大好きです。
    たっぷりのお湯で10分ちょっと茹でて、ザルに上げて洗ってから食べます。茹で過ぎると美味しくないので気をつけて下さい。私は、茹でる前より茹でた後に洗う方が、キレイに洗える気がします。

    赤キヌアは鉄分などの栄養が高いと聞き、少し値段が高いですが、手に入った時は、赤キヌアと白キヌアを混ぜて使います。とっても美味しいです。

    ダイエットしたい時は、白ご飯の代わりに、カレーをかけたり、チャーハンみたいにしたり、納豆と亜麻仁オイルを混ぜて食べたりします。余ったらラップに包み、冷凍保存しています。

    また、バターと塩こしょうで味付けして、メインの添え物としても美味しいです。サラダで食べるのが、1番ポピュラーだと思いますが。味が強くないので、何にでも合うと思います。オススメです。

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2015/04/08(水) 23:32:36 

    オシャレな青山のカフェで、オシャレなワンプレートにクスクス・キヌア両者いっぺんに出てきたことがあります。
    その時初めて食べたんだけど、私には苦手な感じでした。
    ちょうどガルちゃんでキヌアが初登場してそのトピでみんながキアヌリーブスと大騒ぎした次の日だったので、こいつがキヌアか!と運命感じました(笑)

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2015/04/08(水) 23:47:22 

    主さんの画像見て、機内食で食べた謎の粒々がクスクスだとわかりました…おいしくなかったなぁ私には

    ツブツブのクスクス

    +2

    -2

  • 55. 匿名 2015/04/09(木) 00:02:43 

    テレビでローラがキヌアのチャーハン作ってて美味しそうだった。味付けは中華っぽいのじゃなくてガーリックとか使って洋風だった気がする。ココナッツオイルも入れてた。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2015/04/09(木) 00:07:16 

    すみません、文鳥の餌思い出しました

    +3

    -3

  • 57. 匿名 2015/04/09(木) 00:37:47 

    チキンとクリーム煮とかトマト煮込みとかドッサリ作って別のボウルなどで各自取り分けて混ぜながら食べると美味しいよ。
    あと、サラダに和えたり。
    子供が食べないからご無沙汰ですが^^;

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2015/04/09(木) 08:53:31 

    2さんwwwwww

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2015/04/09(木) 14:15:15 

    クスクス美味しかったー!

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2015/04/09(木) 15:25:46 

    39
    キアヌになってるよw

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2015/04/09(木) 17:24:27 

    私もフランス行ったときに、モロッコ料理屋さんでクスクス食べた。まあまあ、って感じ。ニンジンとかごろごろ入ったスープを上からかけて食べてたよ。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2015/04/18(土) 11:47:45 

    クスクス美味しかったけど食べたら口の中であの小さいのがあっちゃこっちゃに散らばって全部飲み込むのが大変だった。

    食べ終わってから水で何回も流し込んだ。笑

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード