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おすすめ手作り餃子のレシピ

116コメント2021/06/08(火) 02:26

  • 1. 匿名 2021/05/20(木) 23:32:44 

    主は餃子が大好きで、いつも皮も手作りしています。
    しかしいまいち具の味がしっくりきません。
    主のすきな餃子の字は、ホワイト餃子と王将です。
    具のおすすめレシピ教えてください!

    +42

    -4

  • 2. 匿名 2021/05/20(木) 23:33:26 

    白菜で作ると美味しいよー!

    +58

    -8

  • 3. 匿名 2021/05/20(木) 23:34:01 

    おすすめ手作り餃子のレシピ

    +65

    -1

  • 4. 匿名 2021/05/20(木) 23:34:13 

    ナスを沢山入れて、ポン酢で食べるのが好きです!
    あと、キャベツともやしを半々くらいにして、シャキシャキの餃子も美味しい。

    +19

    -11

  • 5. 匿名 2021/05/20(木) 23:34:16 

    白菜レンチンして水絞ってから具に混ぜると白菜が肉汁すってみずみずしくなる!

    +57

    -3

  • 6. 匿名 2021/05/20(木) 23:34:47 

    タネにウーロン茶をちょっとだけ入れる
    タネの半分にシソ入れると飽きない

    +48

    -2

  • 7. 匿名 2021/05/20(木) 23:35:00 

    タレ無しでもおいしい餃子! 売れるほどおいしい餃子の作り方  Top selling Gyoza! - YouTube
    タレ無しでもおいしい餃子! 売れるほどおいしい餃子の作り方  Top selling Gyoza! - YouTubeyoutu.be

    東京・祖師ヶ谷大蔵駅前にある中国料理店「胡同三㐂(フートンサンキ)」。今回はこの店で最高技術顧問を務める大城康雄氏が調理を担当。父の大城宏喜氏そして息子の大城昌宏氏と、親子三代で中国料理人を務める料理人一家。そんな大城家に常備されている餃子を披露...

    このひとの説明がわかりやすいしすごく美味しい

    +7

    -0

  • 8. 匿名 2021/05/20(木) 23:35:08 

    ニラ増し

    +24

    -0

  • 9. 匿名 2021/05/20(木) 23:35:10 

    ひき肉少なめ野菜多めで作る

    +81

    -0

  • 10. 匿名 2021/05/20(木) 23:35:13 

    お酢に塩コショウで食べるとあっさりしてて美味しい!

    +59

    -0

  • 11. 匿名 2021/05/20(木) 23:35:15 

    キャベツ白菜の変わりに、モヤシって手もあるのよ。
    最近このモヤシ餃子にはまってる。

    +17

    -10

  • 12. 匿名 2021/05/20(木) 23:35:23 

    白菜漬けの季節は、白菜漬けで作るととてもおいしいですよ。楽だしね!

    +13

    -8

  • 13. 匿名 2021/05/20(木) 23:35:33 

    主です、誤字すみません。

    白菜いいですよね!
    味付けはみなさんどんな感じですか?
    しっかり味が好みです!

    +8

    -2

  • 14. 匿名 2021/05/20(木) 23:36:12 

    味覇入れときゃだいたいそれなりにはなる

    +41

    -1

  • 15. 匿名 2021/05/20(木) 23:37:18 

    ウチは実家が合い挽き肉とニラとキャベツちょっとだけの肉肉しい餃子だから、実家と同じ肉肉しい餃子の餡です。
    合い挽き肉を使うのが特徴

    +18

    -3

  • 16. 匿名 2021/05/20(木) 23:37:31 

    夜会でも観てた?
    餃子の話してたから

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2021/05/20(木) 23:37:32 

    家で手作りなら、絶対ニンニク抜き!
    これは徹底してる。

    ニンニクは他の味を邪魔するし、ニンニクが入ることでどこでも味わえるありきたりな味になるので。
    (ニンニク入り好きな人はごめん)

    それ以外はなんでも入れちゃうー!
    練り卵いれることもあるし、しいたけいれることもあるし。

    +20

    -33

  • 18. 匿名 2021/05/20(木) 23:37:36 

    >>2
    私も白菜派。豚ひき肉ニラと塩のほかに、鶏ガラスープの粉とオイスターソースを少し入れてる。

    +42

    -0

  • 19. 匿名 2021/05/20(木) 23:37:51 

    シソ餃子美味しいですよー!
    レタスとエリンギと紫蘇は微塵切りにして混ぜるだけ!
    レタスは搾ったりしないよー

    紫蘇10枚
    レタス半玉
    牛豚合挽き250
    エリンギ2本
    塩コショウ適量
    醤油小さじ2
    オイスターソース小さじ1
    鶏ガラだし小さじ1
    ニンニク2カケ

    +22

    -2

  • 20. 匿名 2021/05/20(木) 23:38:05 

    >>13
    ウェイパー

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2021/05/20(木) 23:38:34 

    しいたけを少し入れてる。細かくみじん切りにして。
    あとオイスターソースも少し入れるとおいしい。

    +34

    -2

  • 22. 匿名 2021/05/20(木) 23:39:00 

    ひき肉少なく、野菜多め。
    ほんとひき肉はかなり少ない。小さいパック1個。
    ひき肉が多いと川の中にハンバーグ入ってるみたいになる。硬い。

    我が家はキャベツ、ニラ、しょうが、にんにく。
    塩胡椒とお醤油、酒、鶏ガラだし、隠し味に味噌、オイスターソースを少し入れてモミモミ。
    そしてごま油をふた回し。そしてモミモミ。

    +31

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/20(木) 23:40:03 

    >>2
    本場(中国)は、白菜なんだよね〜。
    私も白菜入りが好きー!

    +8

    -4

  • 24. 匿名 2021/05/20(木) 23:40:21 

    >>17
    そうなんですか!むしろしっかり味にしたくてニンニク増し増ししてました!それで味がきまらないのかな。

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/20(木) 23:40:24 

    いつもマイナスされるけど、中国人の友達が具に煎り卵とか春雨入れてて美味しかったよ

    家ではフープロでキャベツとニラと椎茸をたっぷりみじん切りにして肉と混ぜてる
    汁がいっぱいでて美味しい

    +34

    -4

  • 26. 匿名 2021/05/20(木) 23:40:35 

    白菜、にらをみじん切り
    (お水にさらして絞ってしっかり水を切る)

    お砂糖、にんにく、しょうが(チューブでOK)
    酒、みりん、(適当でヨシ)

    そこにオイスターソースを
    調味料に加えてみてください!

    タレなしでも美味しいですよー

    +6

    -3

  • 27. 匿名 2021/05/20(木) 23:40:44 

    白菜の葉っぱじゃなくて芯だけを刻んで使うレシピ、白菜の葉っぱより芯の部分に甘みがあるから美味しかったよ~前に餃子トピでみて、作ったけど。

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2021/05/20(木) 23:40:51 

    色々組み合わせができるからいいよね。
    私は鶏モモ派なので、鶏モモ少し、ニラ、きゃべつたっぷりがすきですー!
    あとは余ったトマトミートソースとチーズを入れたりします。

    +4

    -6

  • 29. 匿名 2021/05/20(木) 23:41:05 

    ミンチは荒め、もしくは荒めと細かめ半々がオススメ。
    自分で豚肉買ってきて、フードプロセッサーやら包丁やらでミンチにしてもアリ!

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/20(木) 23:41:31 

    蓮根入れると食感がよくなるみたい

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/20(木) 23:42:00 

    意外と野菜のみじん切りの大きさに注意だよね!
    あらみじんがいいよー。電動プロセッサーでやると細かくなりすぎて美味しくない。
    手動のブンブンチョッパーをかるーくした後に、あらみじんになるよう、包丁で自分で切ってる

    +19

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/20(木) 23:42:08 

    焼肉のたれを少し入れてる。

    +4

    -1

  • 33. 匿名 2021/05/20(木) 23:42:20 

    >>24
    一度、ニンニク抜きでもやってみてくださいー!😆
    なかなか美味しいです!
    味濃いめが好きなら、鶏がらスープの素を少し多めに入れるとかで調節するといいですよ〜

    +14

    -7

  • 34. 匿名 2021/05/20(木) 23:43:04 

    エビとたけのこを刻んで混ぜる

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2021/05/20(木) 23:44:06 

    クックパッドのほっぺが落ちちゃうなんだかってのは口コミ通りの当たりだった。
    ごま油とオイスターソースの味が絶妙に美味しくて。
    かなり味しっかりしてるからタレ無しで食べてみたら美味しくて、一人暮らしもあり作るときはタレ無しで全部食べてしまう。
    そもそもお酢の味がそんなに好きじゃないのもあるけど、タレ有りなら調味料少し薄めにしたほういいかもとは思う。

    +7

    -3

  • 36. 匿名 2021/05/20(木) 23:45:19 

    ニラの代わりに紫蘇を入れます。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/20(木) 23:46:10 

    >>35
    これかな!?
    ☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品
    ☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆ by えり侍 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品cookpad.com

    「☆ほっぺが落ちちゃう 餃子☆」の作り方。本場中国直伝・中国人の友達から、教えて貰いました。このレシピで作る様になってから今一つだった餃子が得意料理になりました☆ コツは、野菜の水を絞らない事!!(以外ですよね)本当にジューシーです♪ 材料:豚挽肉、にら...

    +12

    -3

  • 38. 匿名 2021/05/20(木) 23:46:35 

    >>10
    めんつゆ+柚子胡椒もおいしいですよ。
    マツコの知らない世界で見てから
    ずっとこのタレの虜です。

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/20(木) 23:47:07 

    パクチー、大葉とか香草を刻んで入れるのが好き。香りがフワッと口の中で広がる。

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2021/05/20(木) 23:47:27 

    >>4
    ナスってどうやって入れるの?塩揉みしてから?キャベツ代わり?
    明日餃子にするから知りたいです!

    +14

    -0

  • 41. 匿名 2021/05/20(木) 23:47:38 

    結局中に入れる野菜は、
    水分を絞るのが正解なの?
    それともそのまま入れるのが正解?

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/20(木) 23:48:06 

    行者にんにくを刻んで入れると、独特な風味で好きな人は好きな味

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/20(木) 23:48:11 

    キャベツと白菜、どっちが美味しいんだろうと思って
    キャベツのみ、白菜のみ、キャベツ+白菜で作ってみた。
    違いはほとんど分からなかったから、その日安い方で作ってる。

    +9

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/20(木) 23:48:26 

    ニラが苦手なので、キャベツと豚ひき肉と調味料だけで作ってます。
    ニンニク多めに入れたらニラが無くても美味しくて気に入ってます。

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2021/05/20(木) 23:48:29 

    >>2
    冬に冷凍した白菜漬けで作ってる
    良い感じに水分抜けて美味しい

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/20(木) 23:48:30 

    シバターの動画で紹介されてたパクチー餃子。
    桐谷美玲考案だって言ってた。
    美味しすぎて週後で作ったこともあった。

    +0

    -3

  • 47. 匿名 2021/05/20(木) 23:48:52 

    >>25
    中国人って皮も手作りだし、肉も挽き肉は使わずに塊肉を包丁で叩いて作っていた。
    焼餃子は中国には無いけど作ってくれて美味しかった。

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/20(木) 23:49:43 

    今日は餃子のトピが2つあって嬉しい

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/20(木) 23:49:48 

    >>13
    マツコの番組に出られてた「東京餃子通信の塚田さん」って方のレシピ、しっかり味でめっちゃ美味しいです。
    勝手にリンク貼っていいのかわからないので、探してみて下さい。

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/20(木) 23:50:20 

    >>38
    そうなんですね!
    柚子胡椒好きだからやってみます!

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2021/05/20(木) 23:50:50 

    >>1
    豚ミンチ、ニラ、白菜
    鶏がらスープ顆粒

    だけで作るよー!
    でも美味しくてこれで十分だと思ってる

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/20(木) 23:51:07 

    私はこのレシピ。
    定番餃子 | レシピ一覧 | サッポロビール
    定番餃子 | レシピ一覧 | サッポロビールwww.sapporobeer.jp

    「★乾杯をもっとおいしく」ビールにピッタリの中華!みんな大好き!いくらでも食べられる。家族や友人で集まったら、みんなで餃子を作ってパーティをするのも楽しいですね。蒸し焼きにした後、ごま油を回し入れ、しっかり水分を飛ばして焦げ目をつけるのがポイントで...

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2021/05/20(木) 23:51:42 

    オイスターいれるの美味しそう!
    どれくらいの割合でいれればいいのかな?
    醤油も入れる?

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/20(木) 23:52:18 

    しそを入れるのが一番好きです!
    あと最近は、ホワジャオを入れて作ったら
    めちゃくちゃ美味しかったです!!

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/20(木) 23:52:35 

    >>51
    大事なの忘れてた
    ニンニクは多めにいれる!

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/20(木) 23:52:43 

    >>25
    炒り卵入りふわっとしてて美味しいですよね。
    ほうれん草餃子にする時はうちも卵入りです。

    +4

    -2

  • 57. 匿名 2021/05/20(木) 23:54:47 

    >>41
    そのまま入れるの美味しいけど、ちゃんと野菜に片栗粉まぶしておかないとダメだよ、しっかりと片栗粉まぶすと種が水っぽくならないよ

    +2

    -6

  • 58. 匿名 2021/05/20(木) 23:54:58 

    >>7
    まさかの味の素入れてた笑

    +1

    -4

  • 59. 匿名 2021/05/20(木) 23:55:29 

    親戚がニラ農家で、沢山もらった時はニラ沢山入れてニンニクなしで作ってる。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/20(木) 23:56:37 

    しいたけを入れる

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2021/05/20(木) 23:57:08 

    >>21
    私も同じ!本当は教えたくないよw

    +0

    -5

  • 62. 匿名 2021/05/20(木) 23:59:52 

    >>22
    私も絶対にお味噌入れる
    味噌入れるだけでグンと美味しくなるし味がボヤけない
    でもお味噌の味はしないよ

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2021/05/21(金) 00:00:08 

    >>25
    昔、大連出身の友達に教えてもらった餃子は、にら、エビ、豚肉だった。
    皮を作る手際がいい。めちゃくちゃ早かった
    時々食べたくなって作るけど、何時間もかかってしまう

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/21(金) 00:01:21 

    >>10
    ゴローさんでやってて真似したら激ウマ!
    最近はもっぱら酢とこしょうで食べてる

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/21(金) 00:02:04 

    >>53
    豚ひき肉200グラムに対して、醤油とオイスターソース大さじ1ずつ入れてるよ!多く思えるかもだけど野菜入れるとちょうど美味しい!

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/21(金) 00:02:17 

    蓮根大好きなんで刻んでたくさん入れます。
    食感もいい。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/21(金) 00:02:34 

    >>21
    干ししいたけと戻し汁くわえてる!

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/21(金) 00:05:00 

    >>50
    ぜひぜひ!

    めんつゆは適当に水で薄めて下さい👌

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/21(金) 00:14:42 

    肉だけひたすらこねる。
    それに鶏がらスープを少しずつ入れてこねまくる。
    その後に具を混ぜたら絶対美味しい餃子ができる。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/05/21(金) 00:15:36 

    >>35
    私もこのレシピで作ってる!
    めっちゃうまい!

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/21(金) 00:18:52 

    >>38
    すし酢にゆず胡椒も試してみて!
    美味しいよ!

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/21(金) 00:22:10 

    以前中華のシェフのセミナー行った時

    「好みで色々アレンジしても肉と野菜は1対1が基本ですが
    それ以上に野菜を増やすときは
    ラードかごま油を少し足すといいです」って言ってた

    メインになる野菜 
    キャベツでも白菜でもニラでも
    少し水分を絞って加えると
    他に風味を添える食材の味が食べる時にいい感じになるんだそうです

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/21(金) 00:26:34 

    アボガド餃子って、雑誌のレシピを見て作ったよ!
    不評だったよ!罰ゲームだと思った。
    あの企画よく通ったな。

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/21(金) 00:30:01 

    牛肉、豚肉が食べれない家族に豆腐餃子を作るんだけど、味がパッとしない…皆さんのコメント参考にします!

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/21(金) 00:31:34 

    タネはどうでもこねてれば美味くなる
    問題は焼き方だと思ってる

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/21(金) 00:32:56 

    餃子のタネって味見できないし
    調味料の量が掴めないんだよなー

    この間久しぶりに作ったら味薄くて失敗した…

    +6

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/21(金) 00:38:04 

    これひとつで美味しい餃子ができる
    今までの苦労は何だったのかってほど
    おすすめ手作り餃子のレシピ

    +2

    -2

  • 78. 匿名 2021/05/21(金) 00:39:43 

    タネにしょうゆ、ごま油、味の素をチャラーパッパッといれるだけでも美味しい
    野菜はその時々で。モヤシをちいさく刻んでもあっさりめ、かさ増しになって良い。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/21(金) 00:43:08 

    包まない。
    挟む。

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/21(金) 00:47:10 

    >>12
    マイナスついてるけど、私もよくやります!
    塩揉みする手間も省けるし、美味しいですよね!

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/21(金) 00:47:56 

    白菜の漬物と長ネギとひき肉と生姜と調味料でいつも作ってた!でもしっくりこなくて、適当に余ってたキャベツと細ねぎいれたら美味しくなった!

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/21(金) 00:50:32 

    >>1
    私も皮から作ってたんだけど、いまいち薄くならないので、水餃子の時だけ自家製の皮にするようになった。薄い皮にするコツありますか??

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/21(金) 01:06:24 

    母が隠し味的にヤキトリ缶をみじん切りにして入れてたな。白菜・ニンジン・シイタケ・合い挽き肉・ニンニクたっぷり。本当に美味しかった。

    +5

    -2

  • 84. 匿名 2021/05/21(金) 01:06:59 

    大葉をいっぱい入れたらおいしかった

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/21(金) 01:08:55 

    卵入れる人もいるよね。
    つくねと同じ感じでフワッとなるのかな。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/05/21(金) 01:13:29 

    強力粉と薄力粉で皮作ったらホワイト餃子みたいな皮になったんだけど市販の薄い皮みたいにするには薄力粉のみですか?参照レシピあったら知りたいです

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/21(金) 01:15:35 

    餃子と小籠包作りが上手になりたくて鼎泰豊のパート検索してた

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/21(金) 01:54:09 

    ほうれん草のみじん切りと玉ねぎのみじん切りに鶏ひき肉!
    やってみて
    子供気づかないよホウレン草なの
    味付けは味噌少々はちみつ少しオイスターソースに塩胡椒ごま油生姜汁醤油少し
    お好みでニンニク。

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2021/05/21(金) 02:01:31 

    かなり細かくしたスクランブルエッグとニラ

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/21(金) 02:26:49 

    うちはもっぱら水餃子。
    タネは粗めの豚ミンチ、ニンニク、生姜、ニラ、鶏がらスープの素、塩、胡椒、5ミリ角に刻んだセロリ。
    茹でたもやしの上に水餃子を盛り付けて、ポン酢か黒酢、辣油で頂くよ。

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/21(金) 02:51:29 

    大葉を多めに混ぜる。さっぱりして好き。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/21(金) 02:52:36 

    >>22
    川の中でおよぐハンバーグを想像して、フフッてなりました☺️

    +12

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/21(金) 03:51:44 

    どのレシピも美味しそう!!
    一人暮らしなので手作り餃子はハードルが高く、作ってみたい気持ちはあるものの、なかなかチャレンジ出来ず…

    みなさん、包み方のコツってありますか??
    昔作った時にうまくヒダヒダが出来なかった覚えがあって( ̄▽ ̄;)

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/21(金) 04:15:40 

    >>1
    皮の作り方を教えて欲しいです!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/21(金) 04:48:01 

    餃子のたねを混ぜた後に1時間寝かせた方が美味しいことを知った時は驚いた

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/21(金) 05:48:23 

    うちはシンプルに白菜と豚ひき肉だけ。
    白菜は塩もみして水気を切って、生姜を多め、鶏ガラスープ、醤油、砂糖

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/21(金) 06:45:31 

    >>82
    がんばって伸ばすしかないですかねー、
    うちは手作りしたときちょっと厚めのほうが
    ホワイト餃子みたいで好評です!
    モチモチすきには厚めもよいですよね!

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/21(金) 07:06:56 

    >>17
    練り卵って初めて聞いた!

    +4

    -1

  • 99. 匿名 2021/05/21(金) 07:07:12 

    キャベツではなく白菜でつくる
    ニラは入れてない、生姜とニンニクは必須
    皮は米粉入り!
    バリエーション豊かに
    普通の餃子
    しそ
    チーズ
    生姜
    エビ
    我が家ではこの5種類を作る
    計50個

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/21(金) 07:29:14 

    生姜一個まるまるみじん切りを入れる!
    一片ではなくまる一個!
    驚異的ですがこれがさっぱりして美味しいんです。
    知り合いに教えてもらったのですが、その人はもっと2〜3個分入れるそう。辛くないのかな?と私は1個分です。
    ひき肉少なめでキャベツとニラニンニクは入れて生姜多めで。美味しいです!!

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/21(金) 07:53:46 

    >>19
    プランターの紫蘇が暴走し始めたから紫蘇消費によさそう!作ってみる!

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/21(金) 08:00:07 

    茹で鶏をつくって冷やしたあとにできる
    煮こごりを具に混ぜると、
    おいしくて肉汁はふれる餃子になるよ。

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/21(金) 08:03:32 

    >>2
    白菜ってスタンダードじゃなかった?

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/05/21(金) 08:13:19 

    ベーシックな材料+干しシイタケ、ネギと玉ねぎを両方、それとシイタケの戻し汁いれます

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/21(金) 08:30:49 

    >>88
    うちもこれやります!
    二歳半の子供いるけど、ほうれん草と鶏挽肉で作ってました。玉ねぎ入りやってみます。
    嬉しくてコメントしました(*^^*)

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/21(金) 09:04:18 

    ちょうど昨日餃子作った。我ながら美味しくできたよ。

    私は肉と野菜の割合を1対1、いや、肉気持ち少なめってくらいにしてる。

    あと、肉に先に味を全部つけてしまってからみじん切りキャベツとニラ2本を混ぜ込む感じ。

    紹興酒、オイスターソース、砂糖、味覇、醤油、塩、生姜、ごま油。

    冷蔵庫で半日寝かせてから包んだほうが馴染んで美味しい気がするな〜

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/21(金) 09:15:21 

    燻味塩ってあるんだけど、これを餃子に入れるとめっちゃおいしい。においは燻製のにおいすごいけど、入れたら肉のコクと旨みが増すと私は思う。

    昔とパッケージ違うけど、いつもカルディで買ってたよ。
    オススメ!
    おすすめ手作り餃子のレシピ

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2021/05/21(金) 09:34:38 

    >>1
    薄い皮でパリッと焼く

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/21(金) 09:40:25 

    >>24
    うちは前はチューブのニンニクを使ってたんだけれど、塊のニンニクを買って金おろしですって入れたらチューブより量を減らしたのにグッと味が良くなった。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/21(金) 10:26:33 

    >>41
    野菜の水分は絞ってタネに入れる。
    で、その絞った汁を少しタネに戻すと「風味が増す」みたいのをテレビでやってたよ。

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/05/21(金) 11:03:56 

    お肉屋さんで餃子専用ひき肉を買っている
    アブラ多めだから少しだけでも十分ジューシー。
    野菜多めに出来るし、外食の餃子よりうちの餃子が美味しい

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/05/21(金) 11:51:21 

    私は餃子が苦手で何度か作ったのですが不味くて市販の焼くだけの餃子を買っていました。このトピを参考に作ったら凄く美味しい餃子が出来ました、トピを立ててくださった方、レスしてくださった方ありがとうございました。💖

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/21(金) 12:52:53 

    >>97
    ありがとうございます!ホワイト餃子は食べた事無いのですがカリカリの揚げ焼きみたいですね。
    HPに丁寧な焼き方も載っててました!真似してみます!お取り寄せもしてみようかな〜!

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/21(金) 18:16:50 

    お腹空いてきた~~
    上からひとつずつ試してみる
    人の数だけ好みの餃子があるような気がしてきた

    +3

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  • 115. 匿名 2021/05/21(金) 18:19:44 

    中華だしとオイスターソース、生姜とニンニク、塩コショウ、醤油に後かくしあじに砂糖を適当に
    あー胡麻油も入れてるなー

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/06/08(火) 02:26:48 

    エスビーの町中華みたいなシリーズの餃子の素だとお店の味みたいになって美味しい!
    自分で味付けするとどうしても味が安定しなくてイマイチだったけど素使いだしたら簡単だし餃子すること増えました!

    +0

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