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料理用油は何使ってる?

107コメント2021/05/16(日) 00:00

  • 1. 匿名 2021/05/15(土) 15:23:16 

    ウチは炒め物も揚げ物もオリーブオイルです。実家でもずっとそうだったし、近くのリカーショップでそんなに高くはないので。

    みなさんは何使ってますか?
    料理用油は何使ってる?

    +86

    -7

  • 2. 匿名 2021/05/15(土) 15:23:54 

    米油

    +169

    -0

  • 3. 匿名 2021/05/15(土) 15:24:04 

    オリーブオイルとごま油

    +105

    -0

  • 4. 匿名 2021/05/15(土) 15:24:13 

    キャノーラ油

    +58

    -5

  • 5. 匿名 2021/05/15(土) 15:24:24 

    炒め物はまだしも、揚げ物がオリーブオイルって不味くなりませんか?

    +75

    -15

  • 6. 匿名 2021/05/15(土) 15:24:25 

    もこみちかよ

    +10

    -9

  • 7. 匿名 2021/05/15(土) 15:24:32 

    オリーブオイル、ごま油、キャノーラ油です
    用途によって使い分けてる

    +116

    -1

  • 8. 匿名 2021/05/15(土) 15:24:36 

    グレープシードオイルと胡麻油

    +28

    -2

  • 9. 匿名 2021/05/15(土) 15:24:42 

    うちもキャノーラ

    +10

    -2

  • 10. 匿名 2021/05/15(土) 15:24:44 

    トップバリュのキャノーラ油

    +4

    -10

  • 11. 匿名 2021/05/15(土) 15:24:45 

    オリーブオイル一択

    +13

    -5

  • 12. 匿名 2021/05/15(土) 15:24:46 

    体のこと考えたらオリーブオイルの方が良いのかもだけど、安いから…
    料理用油は何使ってる?

    +134

    -5

  • 13. 匿名 2021/05/15(土) 15:24:58 

    米油、オリーブオイル、ごま油、バター、
    メニューによって使い分けてる

    +65

    -0

  • 14. 匿名 2021/05/15(土) 15:25:06 

    揚げ物の油って、やっすい油とそうじゃない油で味とか変わるの??

    何となーくコレステロールカットみたいなやつ使ってるけど…

    +19

    -0

  • 15. 匿名 2021/05/15(土) 15:25:38 

    炒めものは胡麻油かオリーブオイル
    揚げ物はキャノーラ
    オリーブオイルで揚げ物してみたいけど美味しいの?

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2021/05/15(土) 15:26:00 

    オリーブオイル独特の匂いがあるよね?
    うちは料理に合わせてる
    オリーブオイルやごま油だと香りが邪魔しそうならサラダ油使ってる

    +57

    -1

  • 17. 匿名 2021/05/15(土) 15:26:09 

    オリーブオイルって青臭く感じるから洋食でしか使ってない
    あとはサラダ油

    +54

    -2

  • 18. 匿名 2021/05/15(土) 15:26:11 

    >>12
    揚げ物するときはこれをケチらず使ってる
    少量だと油臭くなるのが早い

    +23

    -1

  • 19. 匿名 2021/05/15(土) 15:26:29 

    米、ごま、オリーブの三種です

    +35

    -1

  • 20. 匿名 2021/05/15(土) 15:26:29 

    >>15
    普通に美味しいし何より胃もたれしない

    +9

    -2

  • 21. 匿名 2021/05/15(土) 15:26:34 

    オリーブオイル。
    一人暮らしで揚げ物はしないので、大量消費しないし。
    サラダ、マリネ、パスタ、炒め物に使うくらいかな。

    +13

    -1

  • 22. 匿名 2021/05/15(土) 15:26:58 

    炒めたりする料理の種類によって、キャノーラ油、ごま油、オリーブ油。豆腐にかけるとか生で食べるのはオリーブバージンオイル。

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2021/05/15(土) 15:27:10 

    オリーブオイル
    ゴマ油
    キャノーラ油
    使い分けてる

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2021/05/15(土) 15:27:11 

    国産米の米油
    カルディで買ってる
    料理用油は何使ってる?

    +39

    -0

  • 25. 匿名 2021/05/15(土) 15:27:11 

    >>5
    揚げ物不味いなら炒め物も不味いでしょ

    +18

    -2

  • 26. 匿名 2021/05/15(土) 15:27:38 

    オメガ6(サラダ油など)はあまり摂らない方がいいと聞いたので、料理全般オメガ9(オリーブ油)にしています。
    ドレッシングなどはオメガ3のエゴマ油、アマニ油。

    +13

    -3

  • 27. 匿名 2021/05/15(土) 15:28:03 

    料理酒何使ってるに見えた。
    アル中なのかな? 笑

    +7

    -9

  • 28. 匿名 2021/05/15(土) 15:28:09 

    炒め物→グレープシードオイル
    揚げ物→こめ油
    料理によってごま油とオリーブオイルも使う

    +9

    -0

  • 29. 匿名 2021/05/15(土) 15:28:12 

    胡麻油メインでたまにゴマ臭が気になる料理は揚げ物した後の残り油使ったりする

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2021/05/15(土) 15:28:21 

    国産なたね油、ごま油、オリーブ油

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/15(土) 15:28:31 

    オリーブオイルです。揚げ物しないから大丈夫。

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2021/05/15(土) 15:28:47 

    安物…。
    スーパーで特売の時に売ってるのを問答無用で買ってる。何だろ…キャノーラ油かな
    ごま油やEXオリーブオイルはもっぱら風味付けか、中華や地中海系料理の時しか使ってない

    +4

    -2

  • 33. 匿名 2021/05/15(土) 15:28:53 

    >>1
    私もオリーブオイルです。
    サラダやパンにさっとかけてもおいしいし!

    +9

    -1

  • 34. 匿名 2021/05/15(土) 15:28:54 

    米油
    胡麻油
    オリーブオイル

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2021/05/15(土) 15:29:11 

    ヒマワリ油

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2021/05/15(土) 15:29:15 

    >>1
    オリーブとごま
    たまにグレープシードも使う

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2021/05/15(土) 15:29:24 

    炒め物はごま油かオリーブオイル
    揚げ物や香りつけたくない料理は米油です
    料理用油は何使ってる?

    +25

    -0

  • 38. 匿名 2021/05/15(土) 15:29:34 

    揚げ物はキャノーラを1回使って捨ててる
    本当は米油とかがいいけど1回きりで捨てるのは高くて

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2021/05/15(土) 15:29:39 

    揚げ物炒め物は安いオリーブオイル
    サラダにはエクストラバージンオリーブオイル
    他ごま油。
    です!

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2021/05/15(土) 15:29:41 

    >>5
    違和感なく食べれますよ

    +23

    -1

  • 41. 匿名 2021/05/15(土) 15:29:42 

    >>27
    お酒飲めない私も料理酒って見えたからきっと大丈夫だ!
    ちなみに今は金粉入った御神酒のお下がり使ってるよ!
    たまにキラキラした料理が出来る(笑)

    +13

    -0

  • 42. 匿名 2021/05/15(土) 15:29:48 

    コメ油
    オリーブ油
    ごま油
    なたね油

    使い分けてる
    コメ油はヘキサン使ってないやつ
    なたねは遺伝子組み換えじゃないやつね
    市販のキャノーラはだいたい遺伝子組み換えだね

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/15(土) 15:29:48 

    アボカドオイル

    オリーブは匂いが料理を不味くする

    アボカドオイルは無臭で熱にも強い

    +2

    -1

  • 44. 匿名 2021/05/15(土) 15:29:50 

    >>27
    私も料理酒に見えてオススメの料理酒聞けるかと思ってトピ開いたw

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/15(土) 15:29:53 

    >>33
    だよね♪

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2021/05/15(土) 15:30:02 

    >>5
    全然ならない

    +19

    -1

  • 47. 匿名 2021/05/15(土) 15:30:04 

    ラード

    +0

    -1

  • 48. 匿名 2021/05/15(土) 15:30:08 

    >>12
    このサイズで出てるオリーブオイルか米油

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/15(土) 15:30:54 

    最近国産の米油に変えてみた。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2021/05/15(土) 15:31:47 

    >>5
    フライやフリッターとかならおいしそうだね
    バージンオリーブオイルじゃなかったらそんなに風味も強くないんじゃない?

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2021/05/15(土) 15:31:54 

    オリーブバージンオイル使ってるけど、
    スーパーで売ってる1000円前後のやつでも普通の油にオリーブオイルの風味と色をつけてるだけって聞いてしまった。
    本物のやつはあの細めの瓶で3000円ぐらいするみたい。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2021/05/15(土) 15:32:13 

    米油
    料理用油は何使ってる?

    +18

    -0

  • 53. 匿名 2021/05/15(土) 15:32:29 

    >>18
    うちも!
    酸化も早いから揚げ物一回したら捨ててる
    フライパン揚げだからそんなに捨てる油出ないけど

    +14

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/15(土) 15:32:35 

    一体何が気に入らなくてマイナス付けるんだろ

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2021/05/15(土) 15:34:28 

    太白ごま油

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2021/05/15(土) 15:34:50 

    >>54
    マイナス魔はオリーブオイル嫌いなんじゃない

    +0

    -3

  • 57. 匿名 2021/05/15(土) 15:35:41 

    お米を精米する過程で米油ができる?みたいなことを聞いてから、米油使ってます
    必ず国産米のもの

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/15(土) 15:36:00 

    米油、胡麻油(亜麻仁油入り)

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/05/15(土) 15:36:45 

    >>1
    オリーブ油で揚げ物なんて
    贅沢すぎてできない

    フライドチキンとか
    したら美味しそう

    +25

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/15(土) 15:37:29 

    金曜の油トピは荒れ気味だったね…
    うちは米油!

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/05/15(土) 15:37:32 

    >>1
    オリーブオイルが体にいいんだよね👍
    健康やダイエットにも。オリーブオイルの効能と管理栄養士おすすめの摂り方を紹介 - macaroni
    健康やダイエットにも。オリーブオイルの効能と管理栄養士おすすめの摂り方を紹介 - macaronimacaro-ni.jp

    体に良いイメージのあるオリーブオイル。実は健康に良いだけでなく、ダイエットや美容にも良い成分が含まれていることがわかっています。この記事では、管理栄養士がオリーブオイルの効能や、栄養を損なわない保存方法と活用レシピを紹介します。ダイエット中の方は...

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/15(土) 15:38:26 

    >>27
    私もそうみえた
    ある厨なんだなと思ったわ

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2021/05/15(土) 15:39:46 

    オリーブ油二種類
    胡麻油
    こめ油

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/15(土) 15:40:00 

    基本は米油
    あとは料理によってオリーブオイルをごま油を使い分けてる

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/15(土) 15:40:36 

    >>1
    ウチも
    生食用はちょっと高級のにして使い分けてる
    料理用油は何使ってる?

    +12

    -0

  • 66. 匿名 2021/05/15(土) 15:41:23 

    コメ油最近売り切れが多い!

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2021/05/15(土) 15:44:52 

    >>42
    え!?

    ヘキサン は、有機溶媒の一種で、直鎖状アルカンである。常温では無色透明で、灯油のような臭いがする液体。水溶性は非常に低い。ガソリンに多く含まれ、ベンジンの主成分である。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/05/15(土) 15:47:30 

    オリーブオイル キャノーラ油 ごま油
    作る物によって使い分けてる

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/15(土) 15:47:56 

    >>53
    me too

    +2

    -1

  • 70. 匿名 2021/05/15(土) 15:48:54 

    キャノーラ油。こめ油高い…

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/15(土) 15:50:28 

    米油、オリーブオイル、胡麻油、バター なんとなく体にいいのかな?と思ってサラダ油を米油に変えて何年かするけど、効果は分からない笑

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/15(土) 15:52:04 

    >>5
    天ぷらはダメだった

    +2

    -1

  • 73. 匿名 2021/05/15(土) 15:53:57 

    一時期話題になったエコナ
    ただちに影響はな…かったです

    +1

    -2

  • 74. 匿名 2021/05/15(土) 15:54:13 

    たしかオリーブオイルって
    安いみんな使うようなのは
    オリーブオイルもどきなんだよね?

    +6

    -0

  • 75. 匿名 2021/05/15(土) 15:54:19 

    >>42
    米油の原料が米なら平気?
    ここ見ると、米油は他の油に比べてビタミンEが豊富みたい

    https://www.tsunorice.com/%E3%81%93%E3%82%81%E6%B2%B9%28%E7%B1%B3%E6%B2%B9%29500g/product/komeabura-500/

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/05/15(土) 15:56:03 

    これ
    ヘルシーオイル系使ってたけど、ガルで良くない、米がいいという意見が多かったので変えてみた
    クセないし軽やかな感じで気に入った
    料理用油は何使ってる?

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/15(土) 16:06:14 

    >>12
    昨年の緊急事態宣言の時に旦那が買い物に行ってくれてたんだけど、その時油頼んだらそのサイズ買ってきた。
    ウチは夫婦2人だし、揚げ物しないからまだ使ってる。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2021/05/15(土) 16:07:06 

    キャノーラ油
    ごま油
    グレープシードオイル

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/15(土) 16:11:36 

    >>5
    オリーブオイルでも加熱に向くものと向かないものあるんだよね

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/15(土) 16:12:34 

    使用頻度の順に
    米油、オリーブオイル、ごま油

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/15(土) 16:17:24 

    和食が多いので胡麻油です。白胡麻油は癖がなく使いやすいです。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/05/15(土) 16:35:34 

    >>5
    しつこくない揚げ物になるよ

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2021/05/15(土) 16:44:41 

    キャノーラ油、ごま油、バター、ガーリックオイル、アボカドオイル、辣油は常備してる。
    キャノーラ油以外はほぼ香り付けで料理によって使い分けてる。

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/05/15(土) 16:48:11 

    揚げ物にはキャノーラ油、炒め物はごま油かコストコの15mlずつ包装されてるオリーブオイルが便利なので使ってます♪
    米油、グレープシードオイル、アボカドオイル、ココナッツオイル、ガーリックオイルとかも気になるけど使ったことない。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/15(土) 16:53:32 

    用途によって使い分けてる。 

    安めのオリーブオイル(パスタなど加熱用)
    高いオリーブオイル(パスタの仕上げやドレッシング)
    太白胡麻油(オールマイティになんでも&お菓子作り)
    胡麻油(韓国料理や中華料理の仕上げ)
    ココナッツオイルとギー(カレーやお菓子作り)
    バター(洋食やお菓子作り)

    +3

    -1

  • 86. 匿名 2021/05/15(土) 16:54:59 

    キャノーラ油とごま油とオリーブオイル
    料理によって使い分けてる
    やはり和食、例えば筑前煮や肉じゃがは材料炒めてから煮るけど、そこにオリーブオイルは合わない気がするので

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/15(土) 16:55:00 

    キャノーラ油、ごま油、葱油、オリーブオイルを使ってる
    気になって買ってみたいのはグレープシードオイルと米油とえごま油

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/15(土) 17:03:26 

    えー、こめ油気になってきた。高いけど買ってみようかな。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/05/15(土) 17:26:13 

    >>38
    少なーい油で揚げたら?うちは唐揚げやっても、フライパンに少し残るくらいよ。

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/05/15(土) 17:26:32 

    >>14
    味はわからないけど、油っこさは変わると思う。
    安い油だと胸焼けするけど米油や紅花油のいいやつで天ぷらすると全然違う

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2021/05/15(土) 17:40:33 

    普段オリーブオイルと胡麻油、揚げ物は米油

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/15(土) 17:43:33 

    >>38
    私は米油で揚げ物したら濾して取っておいて炒めものとかに使ってた。短期間で使うようにしてる。

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/15(土) 17:48:20 

    >>25
    揚げ物は、イタリアでもオリーブオイルはあまり使わないそうですよ。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2021/05/15(土) 18:31:50 

    オリーブオイル。ごま油。揚げ物には大豆油。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/15(土) 18:42:44 

    オリーブオイルもグレープシードオイルも何度か買ったけど匂いが苦手で今はパスタをなんやかんやする時もサラダ油使ってる。あとナムル作ったりする時にごま油使うかなー

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/15(土) 18:44:10 

    >>14
    コレステロールカットというか、植物系のものにコレステロールは元々無いから、企業側の販売テクニックというか....最初から無いものを「ゼロ」と言ってるだけ。

    「元から無いのだからゼロは当たり前!」って林先生が言ってたような....

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/15(土) 18:46:25 

    >>89
    何かは忘れたけど、少ない油で揚げると、逆に油を吸収してカロリーが高くなる的な実験をしてたよ。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/05/15(土) 19:13:46 

    >>97
    料理が得意な方ではなくて、揚げ焼き下手くそなんです😭生焼けになりがちで...ほんとは体に良い油をふんだんに使いたい

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/15(土) 20:07:45 

    >>2
    ここで見て揚げ物の時に米油使ったけど、
    それからは米油しか考えられなくなった

    本当にサクサクに揚がる!

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2021/05/15(土) 20:09:33 

    >>79
    エクストラバージンオリーブオイルは生食用
    普通のオリーブオイルは加熱用

    エクストラバージンオリーブオイルは火を通すと癖も強くなるらしい

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/15(土) 21:00:02 

    米油

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/15(土) 21:41:24 

    揚げ物は米油
    炒め物はオリーブオイル
    中華風な時にはゴマ油

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/15(土) 22:08:53 

    >>53
    一回で捨てるのは当たり前の事では??

    +0

    -2

  • 104. 匿名 2021/05/15(土) 22:11:39 

    米油
    オリーブ油
    ごま油
    植物油

    希望は米油
    あとは料理で使い分けてます

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/15(土) 22:19:24 

    小豆島のオリーブオイルとコールドプレスの米油。
    胡麻油は香り飛ぶから仕上げに使うくらい。こちらもコールドプレスの胡麻油。
    揚げ物したら日は油代だけで2000円くらいするけどねw
    1ヶ月2万くらいかかるけど、辞められない。
    安い米油使ってる人はコールドプレスの米油に変えた方が良いよー! 

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/15(土) 23:02:28 

    >>5
    揚げ物は違和感ないよ。

    チャーハンはやめた方がいい。
    不味かった。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2021/05/16(日) 00:00:21 

    コストコでこのオリーブオイル買って
    なんでも、使います。
    かなりの安くつきます。
    料理用油は何使ってる?

    +0

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