-
1. 匿名 2015/04/06(月) 14:09:53
新学期に入ってお弁当生活がスタートする方も多いと思います
簡単で美味しいとか彩りが綺麗とかお手軽レシピを教えて下さい!+41
-2
-
2. 匿名 2015/04/06(月) 14:11:07
ゆでたブロッコリーとプチトマト
は、いろどりに必ず入れます!+176
-5
-
3. 匿名 2015/04/06(月) 14:13:36
ハム入り卵焼きとか、ブロッコリーを茹でて冷凍しておけば、解凍して入れるだけで簡単ですよ。
きんぴらこぼう、ヒジキは多めに作っておいて、アルミカップに小分けして冷凍しておけば1品足りないときに、重宝します!
+79
-5
-
4. 匿名 2015/04/06(月) 14:13:40
アスパラベーコン出典:uds.gnst.jp+213
-7
-
5. 匿名 2015/04/06(月) 14:13:43
+76
-9
-
6. 匿名 2015/04/06(月) 14:13:49
ゆでたまご+52
-2
-
7. 匿名 2015/04/06(月) 14:13:59
ちくわにキュウリ~。( ´∀`)+131
-6
-
8. 匿名 2015/04/06(月) 14:14:26
野菜はシリコンスチーマーフル活用!
茹でるより水気抑えられるし炒めるよりも色どりもいいです
チンした後味付けして和えるだけで一品できます+35
-2
-
9. 匿名 2015/04/06(月) 14:15:19
ほうれん草卵焼き
+140
-5
-
10. 匿名 2015/04/06(月) 14:15:23
ツナマヨブロッコリー!+29
-2
-
11. 匿名 2015/04/06(月) 14:15:36
チクワにキュウリ
チクワに柴漬け
+70
-6
-
12. 匿名 2015/04/06(月) 14:15:54
しめじとピーマン炒めて、熱いままめんつゆにドボーーン。そのまま冷ましたら出来上がり。+37
-0
-
13. 匿名 2015/04/06(月) 14:17:55
こんなの+207
-6
-
14. 匿名 2015/04/06(月) 14:18:12
正直プチトマトと玉子焼きでなんとかなると思っている+191
-3
-
15. 匿名 2015/04/06(月) 14:18:37
^o^+156
-14
-
16. 匿名 2015/04/06(月) 14:18:40
キャラ弁はベタベタ触って不衛生なのでNGです。
+214
-22
-
17. 匿名 2015/04/06(月) 14:19:16
(^_^)+124
-8
-
18. 匿名 2015/04/06(月) 14:20:00
プチトマト、ブロッコリー、ゆで卵、ウィンナー・・・だいたいこれで3分の2くらい埋まるので残りは冷凍食品って感じです(^^;;+149
-4
-
19. 匿名 2015/04/06(月) 14:20:00
5
見た目可愛いけど、フタ閉まりません!!+65
-4
-
20. 匿名 2015/04/06(月) 14:21:10
豆腐ステーキ
豆腐薄く切ってみりんと醤油で焦げ目がつくまで両面焼くだけ〜+40
-9
-
21. 匿名 2015/04/06(月) 14:21:16
エビをベーコンで巻いて焼くだけ!
味付けなしで美味いです♡+43
-3
-
22. 匿名 2015/04/06(月) 14:21:45
ひじきや切干大根煮を作っておくと便利です
慣れないうちは夜下ごしらえしておくのもいいですよ+54
-4
-
23. 匿名 2015/04/06(月) 14:22:35
実際お弁当用の冷凍食品が一番手っ取り早い(^o^)+130
-7
-
24. 匿名 2015/04/06(月) 14:22:48
+105
-6
-
25. 匿名 2015/04/06(月) 14:23:04
椎茸のかさにマヨネーズ塗って焼く
+30
-3
-
26. 匿名 2015/04/06(月) 14:26:33
プチトマトはヘタの部分に雑菌がたまりやすいからお弁当に入れるならとってくださいね、とテレビでやってるのみました
あと冷凍一口ゼリーも思っているほど保冷効果はないそうなので、特に夏場のお弁当は注意しないとですよねー
おかずではなくてごめんなさい+137
-4
-
27. 匿名 2015/04/06(月) 14:29:28
うずら水煮・・・+12
-2
-
28. 匿名 2015/04/06(月) 14:34:43
ミックスベジとベーコンでオムライス!+18
-4
-
29. 匿名 2015/04/06(月) 14:34:49
ゆでたまご!半分に切って黄身にマヨネーズを少量と黒ゴマをのせるとなんだかおしゃれに見えます。
作り置きできるのし、同じ卵だったら卵焼きよりずっと楽!なので卵焼きはつくらなくなっちゃいました。+45
-2
-
30. 匿名 2015/04/06(月) 14:42:14
ささみとチーズと大葉焼き
+103
-4
-
31. 匿名 2015/04/06(月) 14:43:17
これ簡単
サクサクちくわ♥ by 紅葉y [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが200万品cookpad.com「サクサクちくわ♥」お家に有る材料で簡単に美味しいサクサクちくわが焼きあがります(^O^☆ 材料:ちくわ、マヨネ-ズ、パン粉..
+28
-8
-
32. 匿名 2015/04/06(月) 14:44:12
冷凍だけどグラタン スペース埋めるのにも結構使う
+147
-3
-
33. 匿名 2015/04/06(月) 14:45:12
ちくわの磯辺揚げ
実際は揚げ焼きだけど…+36
-3
-
34. 匿名 2015/04/06(月) 14:45:19
卵焼きに乾燥青のり
ネギを混ぜたり、紅しょうが混ぜたり
お醤油ではなくてめんつゆで味付けして焼くとよく合います
+41
-4
-
35. 匿名 2015/04/06(月) 14:45:37
よく作るのは前の晩にささみを塩麹につけておいて、朝焼くだけ。
冷めても美味しい。+51
-3
-
36. 匿名 2015/04/06(月) 14:48:05
人参を千切りにしてかるくゆがく
ドレッシングで和えたり、ゴマ和えにしたり
最初にフライパンに浅くお湯沸かしてそこでゆがいて、そのあと炒めもののおかず作ると洗い物も増えないよ+63
-3
-
37. 匿名 2015/04/06(月) 14:48:54
ほうれん草や小松菜を 胡麻和えやおひたしにして冷凍
そのままお弁当に入れるだけなので
家事のついでに作って冷凍しています+29
-1
-
38. 匿名 2015/04/06(月) 14:51:00
鶏肉に片栗粉まぶしたケチャップ炒めをよく作ります!+30
-3
-
39. 匿名 2015/04/06(月) 14:51:23
ウインナーを斜め切りにしてピーマンとか玉ねぎと炒める
ケチャップにしたり焼肉のタレで味付け
ケチャップはほんの数滴お醤油を垂らすとご飯にも合う味になります+31
-4
-
40. 匿名 2015/04/06(月) 14:52:04
・オクラ おかか 麺つゆ
・小松菜 おかか 麺つゆ
・ブロッコリー おかか 麺つゆ
・ピーマン おかか 麺つゆ
・ナス 生姜 麺つゆ!
+50
-3
-
41. 匿名 2015/04/06(月) 14:54:27
長芋を厚めに切って両面焼くだけ
海苔の佃煮にわさびをほんの少し入れて和える
佃煮がなければ普通の海苔をめんつゆでふやかしても同じような味になります+12
-3
-
42. 匿名 2015/04/06(月) 14:58:05
塩揉み大根、塩揉みきゅうり、塩揉みカブ
水気を絞ってゆかりで和える
食べる頃にゆかりの紫色が綺麗に染まります+16
-1
-
43. 匿名 2015/04/06(月) 14:58:44
ちくわをゴマ、砂糖、みりん、しょう油で炒める
+79
-2
-
44. 匿名 2015/04/06(月) 14:59:00
ほうれん草と卵のめんつゆ炒め…
カップに入れて冷凍しても
食感変わらないし便利☆.*・
しょっちゅう作ってるのに
画像が無くてゴメン。+19
-1
-
45. 匿名 2015/04/06(月) 14:59:18
むかしクッキングパパに載ってた、タマネギ炒めだけがおかずの弁当美味すぎる
時間がある時は、ごはん部分に海苔と梅干も入れる+10
-3
-
46. 匿名 2015/04/06(月) 15:00:04
皆、めんつゆ好きだなー
私もだけど(笑)+84
-4
-
47. 匿名 2015/04/06(月) 15:00:23
卵焼きに飽きてきたら味付け卵!
卵ゆでてめんつゆと砂糖に一晩つけておけば完成。日持ちもするし彩りもいいのでオススメです。
+18
-2
-
48. 匿名 2015/04/06(月) 15:01:20
カボチャを千切り
きんぴらの要領で炒めてほんの少しだけカレー粉を入れる
甘いおかず嫌いな旦那にも受けが良いです
あればベーコンも一緒に炒めても。+18
-2
-
49. 匿名 2015/04/06(月) 15:10:17
日の丸弁当にキャベツの千切りもってって、職場までの道のりの総菜屋で、トンカツ購入
お昼に広げれば200円前後でトンカツ定食+30
-5
-
50. 匿名 2015/04/06(月) 15:12:43
ベーグル好きの自分は、毎日、旬のサラダ作って、職場でベーグルサンドにしてる。
ベーグルと野菜の組合せの数は無限w
飽きん!+26
-1
-
51. 匿名 2015/04/06(月) 15:12:49
ゆで卵って、朝作るの??
作っておくの??
お弁当に入れたいなーって思うけど、朝時間ないと作るのめんどくさくて。+32
-3
-
52. 匿名 2015/04/06(月) 15:15:51
今日の弁当は、唐揚げ弁当でした
昨日、2kg680円の鳥肉を買ってきて、4分の1使ったから500g
500g、0.5kgの唐揚げです
ご飯も2合
唐揚げはマヨネーズべっちょりかけて、詰めました
こんなん店で食ったら3000円はする
おいしかったあ+14
-26
-
53. 匿名 2015/04/06(月) 15:18:19
ケチャップスパ。
半分に折ってゆでたスパをケチャップで炒める。
炒めるとき醤油をほんのちょっとたらす。
冷めてもおいしい付け合わせ。+28
-0
-
54. 匿名 2015/04/06(月) 15:20:01
えび。
あらかじめ下処理して冷凍ストック
私はコストコで処理済みを購入
えびチリやえびマヨも作るけど、 焼くだけor茹でるだけでウインナー的なポジションおかずになる
見た目も良くなる気がする+20
-0
-
55. 匿名 2015/04/06(月) 15:22:11
簡単に作れるのを
ニンジンを千切り軽くいためて、出汁つゆを回しかけてごまをかける
お昼ごろしんなりして美味しい
ピーマン千切り同じように炒めて、つゆかけてジャー、こちらもゴマか鰹節まぶす(鰹節がおいしい)
玉子焼きやから揚げの横に、隙間埋める感じで詰める
これが冷めた弁当御飯に合うよ~~+17
-1
-
56. 匿名 2015/04/06(月) 15:22:13
チーズちくわの肉巻き by uzukaji [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが200万品cookpad.com「チーズちくわの肉巻き」こいうのお弁当に入ってたら、喜ばれるはず♪ 材料:ちくわ、ベビーチーズ、豚薄切り肉..
安い!簡単!美味しい!+11
-0
-
57. 匿名 2015/04/06(月) 15:24:15
24個入りとかの、袋入りの冷凍肉だんごや冷凍ミニハンバーグを、2~3個焼いてケチャップ2回し、砂糖大1、しょう油1回しくらいを入れ絡める。
これだけでごはんがすすむ。
肉だんごは、100均のかわいい串に刺して入れると見映えするよ。
+12
-2
-
58. 匿名 2015/04/06(月) 15:25:13
一袋20円とかで売ってる焼きそばを好きな具材といためて
ケチャップで味付けでナポリタン。
鶏むねミンチと豆腐とにんにく、しょうが、しょうゆ、片栗粉をビニール袋にいれてこね、
揚げればナゲットr冷凍もできる。+10
-4
-
59. 匿名 2015/04/06(月) 15:26:49
薩摩揚げ的なやつを甘辛~く煮炊やつ
しょうがが隠し味+11
-1
-
60. 匿名 2015/04/06(月) 15:28:46
気持ち小さめに乱切りしたちくわと、ピーマンとこんにゃくのきんぴらは、濃い目に味付けて作り置きすると便利。
味を変えたい時は、バターひと切れ足してチンするとまた美味しいよ。+6
-0
-
61. 匿名 2015/04/06(月) 15:29:25
生姜焼き!
適当な野菜と少しの豚肉を
バーっと炒めて醤油、みりん、砂糖と
チューブの生姜をピャッと入れるだけ♫
5分でできるのに場所取るし
人参とピーマン入れとけば
彩りもバッチリさ〜(*´σー`)+22
-0
-
62. 匿名 2015/04/06(月) 15:39:02
51さん
ゆで卵はまとめて作ってます。
殻剥いて麺つゆにつけておけば日が経つにつれ味がしみて美味しいです。+11
-2
-
63. 匿名 2015/04/06(月) 15:40:19
マーガリンごはんに、お醤油たらすと、激 (゚д゚)ウマー+4
-16
-
64. 匿名 2015/04/06(月) 15:42:00
ブロッコリーとちくわをなめこで和える。+6
-9
-
65. 匿名 2015/04/06(月) 15:42:38
スーパーのタイムセールなどで安く買った出来合いの揚げ物をひと工夫、丼物に。
トンカツなら、薄く切ったタマネギやシイタケをめんつゆでさっと煮る。
食べ易く切ったカツを加え、汁に衣がなじんだら溶き卵を回しかける。
ホントは半熟がウマいけど、お弁当ならきちんと火を通してね。
お弁当箱に盛っておいたご飯の上に具をのせる。
あればゆでたサヤエンドウやブロッコリーなど緑の野菜をトッピング。
もちろんチキンカツやエビフライ、天ぷらなどにも応用可。+5
-1
-
66. 匿名 2015/04/06(月) 15:46:42
40
おかか&めんつゆ の汎用性!
なすは生姜! 参考にします。+14
-0
-
67. 匿名 2015/04/06(月) 15:47:38
電子レンジがあるの前提だけど
・大きめのタッパーにごはんを入れて持って行く
・レトルト(カレー、中華丼など)ひと袋をぶっかけてからレンジでチン
どんぶりものの昼ご飯のできあがり
レトルト代とカップ味噌汁で300円かかりません+11
-2
-
68. 匿名 2015/04/06(月) 15:56:53
☆やっぱりメーンのおかずのストックがあると何とかなるので鳥からやミニハンバーグを沢山作って冷凍しときます。
☆ごま和えの元を買っとくだけで、野菜などのごま和えがすぐ出来て隙間埋めに便利ですし時短です(^^)
☆彩りが悪くなった時用の為にカラフルなピックでうずらの卵や枝豆などを刺して入れる
+11
-2
-
69. 匿名 2015/04/06(月) 16:43:00
かいわれベーコン巻
+8
-2
-
70. 匿名 2015/04/06(月) 16:46:09
62さん
51です。
へぇー!そうなんですね♪
ありがとうございます。
やってみます(*´ω`*)+0
-1
-
71. 匿名 2015/04/06(月) 17:03:46
三色そぼろ弁当。
そぼろは作り置きして冷凍しておく。
+29
-1
-
72. 匿名 2015/04/06(月) 17:03:53
卵焼きすら面倒くさい、又は飽きたときにシリコンカップに卵を落とし、そのままオーブンで加熱。簡単な目玉焼きの完成。加熱時間が結構あるから加熱中に他のおかずを作れば時間も有効に使える(^^)
あとは隙間埋めに油揚げを開いてその上にハム、チーズ、大葉などを乗せてクルクル巻く。巻き終わりを爪楊枝でとめて焼く。味付けは適当。それを切って入れると、わりと見た目もいいし隙間埋めにぴったりですよ!+7
-0
-
73. 匿名 2015/04/06(月) 17:43:45
セブンイレブン限定ですけど、冷凍食品いいですよ。
他社のは悪い人工成分入っていますが、セブンイレブンは全部冷凍食品は身体にいい天然成分ばかり使ってます!他のコンビニなんか目じゃないね。
食品って安全と栄養が第一。セブンイレブンは味も成分も最高にいいものを売ってるから心からオススメできるし、みんなにもそれを知って欲しい!できたらここのコメントもみんなに広げて欲しい。+4
-31
-
74. 匿名 2015/04/06(月) 18:16:39
玉子とウィンナーはそのまま毎日入れると飽きるから卵でウィンナーとケチャップ乗せて巻いて切ると綺麗だし美味しいって喜ぶ。+7
-0
-
75. 匿名 2015/04/06(月) 18:18:16
セブンに何か弱みを握られてるな
それか回し者か+20
-3
-
76. 匿名 2015/04/06(月) 18:43:19
ウインナーを焼きながらケチャップを投入!酸味が消えてケチャップがウインナーにまとわりついたら(水分飛んだら)完成!
彩り良いし、美味しいよ♪+7
-0
-
77. 匿名 2015/04/06(月) 18:54:14
ゆでたブロッコリーはどうやって味付けするんですか?+5
-0
-
78. 匿名 2015/04/06(月) 19:06:20
51さん
私は、朝ご飯炊く時の炊飯器で一緒にゆで卵作ってます。
冷蔵庫から出した生卵を洗って、アルミホイルに包んで、ご飯の上に置いといて(水が卵に完全にかぶってなくてもok)炊飯のスイッチオン。
早炊きモードでも出来ます。
このゆで卵の作り方の要領で、じゃがいもやサツマイモもやります。
熱いゆで卵を型に入れると、星やハートやキャラクターのゆで卵ができて楽チン可愛いです。
型は100均にもあります。+16
-0
-
79. 匿名 2015/04/06(月) 19:18:47
77さん
ブロッコリーは塩茹でしたら美味しいですよ❀
おかか醤油で和えたりも美味しいですよ(o^^o)+13
-1
-
80. 匿名 2015/04/06(月) 19:28:07
ちくわをバターとめんつゆで炒める。
一品足りないときに最適!
+4
-0
-
81. 匿名 2015/04/06(月) 19:33:39
レンジでミックスベジタブルをチン!
とろけるチーズオン!さらにチン!
スプーンで混ぜて分けて少し冷ますと一口おかずの出来上がり☆
+3
-3
-
82. 匿名 2015/04/06(月) 21:07:22
サイコロ切りにしたコンニャクを油炒めにする。
ゴマ油(気持ち多め)で
味つけはお醤油。+7
-0
-
83. 匿名 2015/04/06(月) 21:23:12
79さんありがとうございます(*^^*)
ずっと疑問だったので……(・・;)
今度やってみます+5
-0
-
84. 匿名 2015/04/06(月) 21:43:13
乾物は本当に便利。
切り干し大根、ひじき、干し椎茸、高野豆腐は煮物に。
乾燥わかめや糸寒天は和え物に入れると水分を吸ってくれる。+4
-0
-
85. 匿名 2015/04/06(月) 23:21:31
なんでセブンを褒め称えてるの?
宗教臭いし怖い+5
-1
-
86. 匿名 2015/04/07(火) 02:17:17
南蛮漬け!
鶏、鯵(安い魚はなんでも揚げて浸ける)、野菜は安いもので。
疲れたときには酢!と思って。適当でも弁当箱の半分は占めてくれるし、マリネ液さえ美味けりゃ何でもおいしくなるし夏場も安心だし。
+6
-0
-
87. 匿名 2015/04/07(火) 02:40:27
手が込んでなくてすみません。
チキチキボーン大好き。
スパイシーでご飯がすすむ。+5
-2
-
88. 匿名 2015/04/07(火) 03:38:11
ピーマンの千切りをレンジでチンして、熱い内にゴマ油と海苔の佃煮で和える。ゴマ油は、風味付け程度に。海苔の佃煮がないときは、めんつゆですね。+2
-1
-
89. 匿名 2015/04/07(火) 05:48:14
31が、クックパッドの閲覧1位になってた(笑)+2
-0
-
90. 匿名 2015/04/07(火) 13:09:15
麺つゆ最高‼︎
でも、何も考えないで料理すると
味付けが全部麺つゆ味になっちゃう笑
なので、たまに顆粒のコンソメ、カレー粉、塩、バター、ソース、ケチャップなんかを、素材に合わせて選んでる。+2
-0
-
91. 匿名 2015/04/08(水) 07:49:41
卵と適当な野菜をぐちゃぐちゃに炒めた奴!
野菜はなんでもよくて、洋風にも和風にもアレンジできる!
洋風なら塩胡椒、コンソメ粉など。
和風なら塩胡椒だけでも美味しいけど、顆粒だしや、ごま油、麺つゆ、ポン酢などを気分次第で味付け!彩もいいし美味しい(^^)
おすすめはキノコ!+1
-0
-
92. 匿名 2015/04/15(水) 17:52:02
ひじきの卵焼き
子供にお弁当作ることになったんですが、ピックやシリコンカップ、アルミカップ類禁止。
混ぜご飯やそぼろ系も子供が食べづらいので控える。
おにぎらずがこぼれづらく良いと聞きましたが、毎回おにぎらずばかりでは代わり映えしないかと悩んでいます、、、涙+1
-0
-
93. 匿名 2015/04/18(土) 18:39:24
胸肉マヨチー焼き
胸肉を一口大に切って塩コショウ。
アルミホイルに並べてマヨネーズをピャーとかけて粉チーズ振ってトースターで焼く。
茹でたブロッコリー一緒に焼いたり、ブロッコリーだけで野菜の一品にしたり。
簡単で美味い。+1
-0
-
94. 匿名 2015/04/18(土) 18:46:57
豚生姜団子
豚コマに細切りにした生姜と片栗粉、しょうゆ、酒を混ぜて団子にして揚げる。
ダンナ子ども大好き。
これの日はいつも友達におかず交換を持ちかけられるって子どもが言います。
生姜はたっぷりが美味いよ。+1
-0
-
95. 匿名 2015/04/18(土) 18:54:00
なすを乱切りにして素揚げにしてカップに入れて、かけて味噌をかけるだけ。
なんちゃってなす味噌田楽。
かけて味噌は東海地区限定かな。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する