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「イマイチなブロッコリー」はどこで見分ける?失敗しない選び方を伝授

174コメント2021/05/07(金) 04:54

  • 1. 匿名 2021/05/06(木) 00:42:51 



    「イマイチなブロッコリー」はどこで見分ける?失敗しない選び方を伝授【ブロッコリー農家さんのココだけの話#2】 | kufura(クフラ)小学館公式
    「イマイチなブロッコリー」はどこで見分ける?失敗しない選び方を伝授【ブロッコリー農家さんのココだけの話#2】 | kufura(クフラ)小学館公式kufura.jp

    ブロッコリー愛が溢れるTwitterが話題の石川県白山市にあるブロッコリー農家『有限会社 安井ファーム』さんに、ブロッコリーのアレコレについて詳しく教えてもらう連載企画。


    1がもっともナイスブロッコリー。蕾がキュッとキレイに詰まっています。2が普通のブロッコリー。3になると粒目が揃っていないのが気になります。4は蕾が開いてしまい全体的にまとまりがありません……。

    次に見るべきは裏側。ブロッコリーをひっくり返して、茎の分かれ目の所などが部分的に黒ずんでいたら要注意です。これは「組織内べと病」というブロッコリーの病気にかかっている可能性があり、中を切ってみると黒ずんでいて苦い場合も。

    では、逆においしいブロッコリーはどういったものか気になりますよね。これは冬の時期に多く出回るのですが、ブロッコリーは寒さに当たると糖度が増し、紫色になる性質があります。なので、房部分が紫色を帯びているものは甘くておいしい可能性が高い!

    +135

    -10

  • 2. 匿名 2021/05/06(木) 00:43:38 

    ブロッコリーって森みたいな味がするよね

    +20

    -63

  • 3. 匿名 2021/05/06(木) 00:43:49 

    ブロッコリー2本ーーーー!!!

    +4

    -29

  • 4. 匿名 2021/05/06(木) 00:44:21 

    今は、冷凍でしか買ってない。

    +35

    -53

  • 5. 匿名 2021/05/06(木) 00:44:21 

    たまに酸っぱい?ような味のやつない?

    +58

    -27

  • 6. 匿名 2021/05/06(木) 00:44:28 

    紫っぽいの選んでたわ

    +228

    -3

  • 7. 匿名 2021/05/06(木) 00:44:46 

    ブロッコリーは芯が醍醐味

    +322

    -5

  • 8. 匿名 2021/05/06(木) 00:45:01 

    知らなかった!
    次買う時参考にしてみます。

    +68

    -1

  • 9. 匿名 2021/05/06(木) 00:45:03 

    ブロッコリーと生ハムは合う

    +87

    -0

  • 10. 匿名 2021/05/06(木) 00:45:33 

    冷凍ブロッコリーを駆使しています!

    +14

    -12

  • 11. 匿名 2021/05/06(木) 00:45:39 

    ブロッコリー嫌い

    +8

    -35

  • 12. 匿名 2021/05/06(木) 00:45:44 

    みんなの行きつけスーパーのブロッコリー今いくらくらい?

    私は128円

    +81

    -0

  • 13. 匿名 2021/05/06(木) 00:45:49 

    「イマイチなブロッコリー」はどこで見分ける?失敗しない選び方を伝授

    +40

    -92

  • 14. 匿名 2021/05/06(木) 00:45:50 

    ナイスブロッコリーって響きいいね!

    +152

    -1

  • 15. 匿名 2021/05/06(木) 00:45:57 

    ブロッコリーって包丁で切る時、バラバラになるのが地味にストレスなんだけど、皆様はどうしてますか?

    +56

    -0

  • 16. 匿名 2021/05/06(木) 00:46:13 

    柔いのは買わない

    +29

    -0

  • 17. 匿名 2021/05/06(木) 00:46:24 

    >>3
    あれ?
    さっきTシャツ2円ーーーー!!!って叫んでなかった?w

    +8

    -6

  • 18. 匿名 2021/05/06(木) 00:46:34 

    >>2
    素敵な表現

    +13

    -13

  • 19. 匿名 2021/05/06(木) 00:46:37 

    ブロッコリーのアンチョビ和えが好き
    よく行ってた居酒屋のメニューなんだけど、レシピ知りたい

    +18

    -0

  • 20. 匿名 2021/05/06(木) 00:47:06 

    フォルムが可愛い感じの子をブロッコリーの山から選んでいます(笑)

    +75

    -1

  • 21. 匿名 2021/05/06(木) 00:47:07 

    >>15
    茎や枝は切るけど蕾は切らない

    +94

    -1

  • 22. 匿名 2021/05/06(木) 00:47:33 

    >>2
    正確には「凝縮した森じゃん」だぞ
    出直し

    +60

    -2

  • 23. 匿名 2021/05/06(木) 00:47:35 

    つぼみが細かくてキュッとしてる方が、持ちもいいよね
    茎までしっかり食べてますよ
    皮剥いだら柔らかくて甘くて美味しいから
    自分で作物作ってるから解るけど、モンシロチョウの幼虫がいっぱいつくのよ
    お店で売ってるのはそれなりに農薬がかかってるんだろうなって思ってる

    +30

    -6

  • 24. 匿名 2021/05/06(木) 00:47:41 

    ね、茎じゃなくて、茎からでてる枝みたいなとこ食べる?
    食べるプラス
    食べないマイナス

    +22

    -40

  • 25. 匿名 2021/05/06(木) 00:47:51 

    森や林を上から写すと、ブロッコリーがたくさん並んでるみたいだよね

    +25

    -0

  • 26. 匿名 2021/05/06(木) 00:47:55 

    ロマネスコはコツがいる。

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2021/05/06(木) 00:48:10 

    三代目J Soul Brothers今市のブロッコリーを語るスレでは…ないようですね。

    +1

    -1

  • 28. 匿名 2021/05/06(木) 00:48:21 

    >>13
    あのちーへいせ〜ん〜

    +50

    -1

  • 29. 匿名 2021/05/06(木) 00:48:34 

    >>12
    うん、そんなもん
    どんなに高くても198円まで。
    それ以上なら買わない。

    +106

    -1

  • 30. 匿名 2021/05/06(木) 00:48:48 

    >>17
    しょっちゅう見るやつ。
    トピ読まないで2コメ取りたいだけだから、スルーで良いよw

    +23

    -0

  • 31. 匿名 2021/05/06(木) 00:49:12 

    あれ蕾なんだ

    ひらくの?

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2021/05/06(木) 00:49:21 

    >>13
    ラピュタやないかい!

    +46

    -2

  • 33. 匿名 2021/05/06(木) 00:49:44 

    >>10
    あんな不味いもの食べてんのw

    +5

    -16

  • 34. 匿名 2021/05/06(木) 00:50:24 

    「ブロッコリーは茎にも栄養があるですよ〜」と姑に教えたら、私のサラダには茎しか入って無かった…

    +59

    -1

  • 35. 匿名 2021/05/06(木) 00:50:26 

    ボウルに完全に沈めて洗ったら小さい虫とか
    汚れが結構出るという話を聞いた
    今まで水道水で流して洗ってたけど、水を弾くから汚れを落とす効果は低かったのかな

    +7

    -4

  • 36. 匿名 2021/05/06(木) 00:50:30 

    ブロッコリー大好きだったの
    ある日もらったやつ茹でてかじろうとしたの
    そしたら虫がニョキっと出てた…
    茹でられたあとなんだけどね
    トラウマでそれから一度も食べられない
    あんなにだいすきだったのに

    +45

    -6

  • 37. 匿名 2021/05/06(木) 00:50:41 

    個人的には、虫が付いてないブロッコリーの見分け方を教えて欲しい

    +58

    -1

  • 38. 匿名 2021/05/06(木) 00:51:13 

    >>13
    汚い
    むかつく

    +37

    -4

  • 39. 匿名 2021/05/06(木) 00:51:46 

    皆さん何分茹でてますか?
    意外と茹で加減が難しい。好みの固さに茹でられたとき満足。
    あと水切りもしっかりしたい。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2021/05/06(木) 00:51:47 

    >>14
    ナイスひょっこり~

    +2

    -1

  • 41. 匿名 2021/05/06(木) 00:51:49 

    >>5
    あるある!
    部屋中充満するくらいのやつ!

    +16

    -5

  • 42. 匿名 2021/05/06(木) 00:51:55 

    >>2
    私森食べたことないから分からないわ

    +27

    -0

  • 43. 匿名 2021/05/06(木) 00:52:38 

    紫っぽくなってるやつ避けてたけど甘くて美味しいんだ!今度から選んでみよー

    +46

    -0

  • 44. 匿名 2021/05/06(木) 00:53:27 

    >>34
    茎というか、むしろ芯の方が栄養あるんだよ

    +28

    -0

  • 45. 匿名 2021/05/06(木) 00:53:37 

    >>36
    ブロッコリーは一番虫が付いているらしいね。
    ちなみに人間は年間で、知らないうちに100g相当の虫を食べてるんだって。料理や野菜や魚など素材に紛れたりしていて。

    +32

    -1

  • 46. 匿名 2021/05/06(木) 00:53:45 

    >>12
    128円くらいだけど、特売で安くならないと買わない

    +17

    -0

  • 47. 匿名 2021/05/06(木) 00:53:45 

    選び方は合っているのに、
    たまに蒸した後めっちゃ臭いやつあるの、かなり嫌

    +23

    -0

  • 48. 匿名 2021/05/06(木) 00:54:50 

    >>45
    昔絶望するくらいアブラムシついてて、何十回洗ったか…

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2021/05/06(木) 00:54:50 

    茎好きとしてはスティックセニョールが好きー!

    +9

    -1

  • 50. 匿名 2021/05/06(木) 00:55:21 

    >>31
    冷蔵庫に忘れ去られてたら黄色い花が咲いてたよ

    +21

    -0

  • 51. 匿名 2021/05/06(木) 00:55:40 

    >>13
    私は笑った

    +25

    -4

  • 52. 匿名 2021/05/06(木) 00:56:22 

    >>45
    そもそも人間自体が顔にダニくっつけて歩いてるんだから、発見した虫は嫌だろうけど、気づいてない虫まで気にしてもなぁと思う

    +44

    -1

  • 53. 匿名 2021/05/06(木) 00:56:24 

    >>13
    何で浮いてるの?
    どうなってるの?笑

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/05/06(木) 00:57:35 

    >>45
    しばらく水に漬けたし、よーく見て洗ったのに茹で上がったらニョキっとしてたの。
    レタスなんかも中の方でたまに虫が死んでるよね
    虫大嫌いなので白菜もレタスも全部1枚1枚裏表じっくり観察して洗ってます

    +27

    -0

  • 55. 匿名 2021/05/06(木) 00:58:11 

    >>13
    うわー
    下品

    +13

    -3

  • 56. 匿名 2021/05/06(木) 00:58:26 

    >>39
    水が緑になるくらい

    +1

    -5

  • 57. 匿名 2021/05/06(木) 00:59:41 

    >>36
    私も食べようとお箸で持って口に運んだのをふと間近で見たら茹であがったうにょうにょと目があってもうそれから10年近く食べられない

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/05/06(木) 01:00:13 

    >>2
    お前森食ったことあんのかよすげーな

    +20

    -2

  • 59. 匿名 2021/05/06(木) 01:00:56 

    >>35
    しいたけとかきのこ類も水に酢だか塩だか入れて着けて置くと寄生虫がたくさん出てくるって聞いた。

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2021/05/06(木) 01:01:35 

    >>15
    モサモサをかき分けて包丁を入れる🔪
    みんなこうやってると思ってたけど。
    「イマイチなブロッコリー」はどこで見分ける?失敗しない選び方を伝授

    +139

    -2

  • 61. 匿名 2021/05/06(木) 01:01:37 

    知ってはいるけどなかなか1番のブロッコリーに出会えない。

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2021/05/06(木) 01:03:07 

    >>23
    基準値以内の農薬なら害はないよ、むしろちゃんと管理されてる無農薬野菜じゃなくて、農薬を買う経費をケチって無農薬って謳ってる野菜は「虫が食べるほど新鮮」って聞こえはいいけど虫や糞にも菌はいるので要注意

    +32

    -1

  • 63. 匿名 2021/05/06(木) 01:04:03 

    >>53
    グラスに焼きそば突っ込んでるように見える

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2021/05/06(木) 01:04:09 

    >>3
    残念3本でしたーーーーー

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2021/05/06(木) 01:05:38 

    >>22
    志田未来ちゃんw

    +1

    -4

  • 66. 匿名 2021/05/06(木) 01:07:01 

    >>23
    害虫だらけの無農薬野菜
    害虫ゼロの農薬使用野菜

    究極の選択だけど私は農薬使った野菜かな
    寄生虫とかやばいの媒介するのもいるし。

    +33

    -1

  • 67. 匿名 2021/05/06(木) 01:09:43 

    >>45
    いいタンパク源だよね

    +10

    -1

  • 68. 匿名 2021/05/06(木) 01:10:13 

    >>60
    そうやって切るけど、下の方の房は一口大には大きくない?
    その房を切る時、どうするのがベストかいつも悩む。

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2021/05/06(木) 01:12:24 

    >>39
    芯の太さにもよるけど3~4分ぐらい
    あまり茹ですぎるとせっかくの有用な栄養素が流れ出してしまうから長時間茹でないようにしてる
    だから本当は茹で汁ごと食べるのが一番いいんだよね

    +8

    -3

  • 70. 匿名 2021/05/06(木) 01:13:26 

    ブロッコリー見てると、この~木何の木気になる木~を見てるみたいな気持ちになる

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2021/05/06(木) 01:14:02 

    >>68
    私はその房を半分にするよ!
    薪わり的な?感じで茎に切り込み入れて手でさいちゃう。雑な女よ。

    +49

    -0

  • 72. 匿名 2021/05/06(木) 01:14:15 

    >>45
    色素のカルミンとか虫の粉だし蜂蜜も虫の取って来た物だし
    気づかない程度に紛れてるものくらいは有り難く頂くわ

    +12

    -0

  • 73. 匿名 2021/05/06(木) 01:14:58 

    >>61
    育てるんだ!

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/05/06(木) 01:19:41 

    >>2
    私は針葉樹の森出身だから森はもっとキリッとした味だと思うの

    +8

    -1

  • 75. 匿名 2021/05/06(木) 01:20:03 

    >>15
    茎を包丁かハサミで切る。
    切り離した房が大きいときは、茎に切れ込みを入れて茎側から手でさく(割る)。
    簡単にできますよ。

    +61

    -1

  • 76. 匿名 2021/05/06(木) 01:20:28 

    >>66
    ナメクジ系はやばい

    +11

    -0

  • 77. 匿名 2021/05/06(木) 01:22:19 

    >>7
    うちの家族は芯のフライが大好き
    炒めものにしたりおいしいよね!

    +22

    -1

  • 78. 匿名 2021/05/06(木) 01:25:24 

    水に浸けたり、小房に分けてから袋に入れて水とシャカシャカ振ったり
    何をどうやっても砂がジャリッというのが取れないヤツがあった

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/05/06(木) 01:29:23 

    >>34
    「お母様、歯にブロッコリー付いてますよ?笑」っていってやれー

    +13

    -0

  • 80. 匿名 2021/05/06(木) 01:29:40 

    >>14
    私も思ってた。ナイスブロッコリーいいね!

    +9

    -0

  • 81. 匿名 2021/05/06(木) 01:31:47 

    今日見てた冷凍食品のトピでブロッコリーがずっと話題になってたんだけど、ほぼ虫の話で…
    ブロッコリー買って洗うのが怖くなってしまったよ

    +1

    -1

  • 82. 匿名 2021/05/06(木) 01:33:40 

    >>1
    うちの地域はもう旬が過ぎたのかな。蕾が大きくてちょっと気持ち悪い。

    +2

    -1

  • 83. 匿名 2021/05/06(木) 01:34:00 

    >>39
    茎30秒
    その後、身?を後から入れて1分45秒
    でザルにあげて水気自然に切れるまで放置。
    水で晒したりしないよー。

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2021/05/06(木) 01:35:47 

    >>45
    一年で寝てる間に口に入ってきたクモ一人平均何匹食べてる、なんていうのも見たことあるけど、一体どうやって数とか重さ一年分も調べたんだろう?
    実験室の中じゃ調べられないし、食べた本人が気付かない話しだから自己申告もできないし。
    白衣着た研究者が一般人の家に忍び込んで、食べる前の料理の中に紛れ込んでる虫全部見つけて全部重さ測って元に戻しとくなんてことまる1年間3食ごとにしてるのかな?そっちの方が色々怖いけども。

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2021/05/06(木) 01:37:48 

    >>39
    茹でないといけないですか?

    +1

    -3

  • 86. 匿名 2021/05/06(木) 01:40:17 

    「イマイチなブロッコリー」はどこで見分ける?失敗しない選び方を伝授

    +16

    -0

  • 87. 匿名 2021/05/06(木) 01:41:09 

    >>35
    YouTubeで板前さんがやってたよ
    フサフサに虫が居たりするから水に沈めて追い出すって

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2021/05/06(木) 01:42:53 

    >>4
    冷凍ちょっとしか入ってないのに高い!

    +7

    -1

  • 89. 匿名 2021/05/06(木) 01:43:22 

    >>39
    レンジの方が簡単だし水に栄養が逃げなくて良いよ。
    ビニール袋に入れて、うちのレンジだと大体2分。

    +7

    -7

  • 90. 匿名 2021/05/06(木) 01:53:22 

    厚切りジェイソンがホワイジャパニーズピーポー、ブロッコリー生で食べないんだ的なネタ本当なのかな?
    流石に生で美味しそうには思えないし、ムリなんだけど。

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2021/05/06(木) 01:54:12 

    >>43
    モサモサ部分が固めのが新鮮だよ

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/05/06(木) 01:55:49 

    >>15
    めんどくさいときは手でむしりとってた
    そうすると茎がうまい具合にさけてボロボロにならない
    硬すぎると無理だけど

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/05/06(木) 01:56:35 

    >>62
    加熱調理の野菜は多少虫ついてても洗ったり加熱したりで取れるので問題ないです
    完全有機栽培で野菜作ってるけど、買ってきたものより新鮮で味が濃くてやっぱり美味しいですよ
    農薬は散布する時にも吸い込むし極力やっぱり避けたいですね、私個人としては

    +6

    -3

  • 94. 匿名 2021/05/06(木) 01:59:13 

    >>1
    私、失敗しないんで。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/05/06(木) 02:02:35 

    >>12
    98円。

    +16

    -0

  • 96. 匿名 2021/05/06(木) 02:08:01 

    ブロッコリーは茹でて一晩冷蔵庫で冷したやつが美味しいよ

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/05/06(木) 02:11:38 

    >>23
    ちょっと前までブロッコリーを茹でるとオルトランの臭いがしたけど最近のはしなくなった

    +6

    -1

  • 98. 匿名 2021/05/06(木) 02:13:03 

    >>39
    茹でるとどうしても水切るのが手間になるけどレンジで蒸すとちょうどいい硬さになるし水切りの必要もないからおすすめ
    100均で売ってるレンジで蒸せる容器が使いやすいですよ

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2021/05/06(木) 02:18:44 

    >>67
    給食で虫がついてたりしても、栄養だから大丈夫大丈夫〜!とか昔先生よく言ってたな。今だったら大変なのかな?

    +6

    -1

  • 100. 匿名 2021/05/06(木) 02:21:07 

    これいつも無駄に神経使って選ぶ

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/05/06(木) 02:27:35 

    >>23
    アブラナ科の宿命よね。

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2021/05/06(木) 02:30:05 

    写真じゃ違いがわかるけど
    実際スーパーに行ったら
    どれも一緒に見えそう。笑

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2021/05/06(木) 02:31:26 

    >>66
    少し高かったけど
    農家直送朝取り野菜市で
    ブロッコリー買った。
    直ぐに調理しないで流しに放置。

    数日後、夫が『言ったらギャーギャー
    騒ぐから黙ってだけど、ちょっと前
    キッチンの床に青虫がいたから
    退治したよ』

    絶対、ブロッコリーに着いてたと思う。
    私が見なかったのが救い。

    +12

    -1

  • 104. 匿名 2021/05/06(木) 02:36:11 

    >>101
    ですね
    キャベツも今ならまだ大丈夫なんだけど、もう少しするとレースになりますw

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2021/05/06(木) 02:36:26 

    >>101
    習い事のおばさまの話

    味噌汁作ったけど具がないから
    貰ったブロッコリーをさっと
    洗って切って鍋に投入。
    蓋を開けたら、青虫プカー。
    もちろん、捨てたそうです。

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2021/05/06(木) 02:40:28 

    「イマイチなブロッコリー」はどこで見分ける?失敗しない選び方を伝授

    +1

    -10

  • 107. 匿名 2021/05/06(木) 03:23:32 

    >>12
    ブロッコリーって380円くらいじゃないの?
    高いと480円
    もやし以外のお野菜って200円以下で買えるものなの?
    もやしで1袋150円くらいだよね

    +0

    -29

  • 108. 匿名 2021/05/06(木) 03:36:07 

    >>71
    私も同じ。それが蕾をバラバラにしないで切れるし、小分けのサイズにバラつきがあると火の通りに差が出るから、結果的に1番効率が良いと思ってる。

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2021/05/06(木) 03:52:00 

    >>36
    まさに今日その状況だったよ。
    義父が自家栽培してる無農薬ブロッコリーもらったら一房に10匹くらいいた。サナギになってるやつ、茶色い芋虫、大きめから産まれたての細くて小さい青虫まで茂みの奥からどんどん出てくる。
    たくさん貰ったけど全部そんな感じ。ありがたいけど気持ち悪かったー!
    農薬やだけど農薬のありがたみも実感したw

    +17

    -0

  • 110. 匿名 2021/05/06(木) 03:57:05 

    >>37
    別トピでも書いたんだけど、スーパーのブロッコリーはほぼ大丈夫。道の駅や個人で出してるような無農薬のはほぼアウト。私は農薬使っててもスーパーのを買います。

    +44

    -1

  • 111. 匿名 2021/05/06(木) 05:08:12 

    >>17
    ね。いちいち反応しなきゃいいのにw

    +2

    -2

  • 112. 匿名 2021/05/06(木) 05:27:29 

    ちっちゃい虫が大量についてたことがあった😱😱😱😱😱

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/05/06(木) 05:28:07 

    >>12
    158円くらい
    ちょっと高いけど美味しい

    +29

    -0

  • 114. 匿名 2021/05/06(木) 06:31:27 

    >>12
    いつも158円だけど、258円の時もある。
    どうしても欲しければ買っちゃう。

    +23

    -0

  • 115. 匿名 2021/05/06(木) 06:39:32 

    実は芯が一番おいしい
    皮を厚めに剥いて刻んでアンチョビソテーにするとつまみになるし、パスタソースにもなる
    まかないメニュー

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/05/06(木) 06:50:25 

    >>5
    ワキガかね

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/05/06(木) 07:11:18 

    >>1
    片っ端から手に取って品定めする人がたまにいるけどベタベタ触らないで欲しい

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2021/05/06(木) 07:22:39 

    >>5
    あと匂いの影響受けやすいのか貯蔵庫の匂いみたいなのが移ってる時がある。
    それは茹でても匂いが残るから捨ててしまう。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/05/06(木) 07:30:02 

    >>23
    ご近所さんが作ったスティックブロッコリーを貰って食べたけど採れたては格別だった。
    店頭でもたまに新鮮なやつにあたるけど本当に美味しい。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2021/05/06(木) 07:32:14 

    >>107
    高級スーパーだな

    +6

    -1

  • 121. 匿名 2021/05/06(木) 07:35:24 

    >>39
    沸騰したお湯に投入して3分きっかりが自分的にちょうどいい歯ごたえ。
    3分過ぎるとやわやわになる。3分より早く上げても固くて口に残るので美味しくない。
    塩多めに茹でて何も付けずに食べるのが好き。

    てやってたけどここ見て次回からレンチンにしようと思う。

    +6

    -0

  • 122. 匿名 2021/05/06(木) 07:39:23 

    >>2
    見た目が森だよ

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2021/05/06(木) 07:43:07 

    >>13
    これは…
    ②〜③くらいのブロッコリーかな?
    少し時間が経ってる。

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2021/05/06(木) 07:54:36 

    >>7
    芯をきんぴらにすると美味しいよね

    +9

    -1

  • 125. 匿名 2021/05/06(木) 08:08:16 

    >>107
    マイナス多いけど私もそんな感じ。お値段するけど身がしっかりしてて野菜が甘い。引っ越したらそれなりのスーパーが近くにないから、取り寄せてる。

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/05/06(木) 08:12:18 

    >>75
    TVで見てからこれ。逆さまにして切っていきます。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/05/06(木) 08:12:46 

    >>5
    買ったばっかりなのに茹でたら腐った臭い匂い放つやつ結構ある…

    +33

    -1

  • 128. 匿名 2021/05/06(木) 08:19:02 

    >>88
    コストコのは1個1個がでかくて量もすごくて安いよ
    冷凍庫のスペースかなり取るけど

    +1

    -2

  • 129. 匿名 2021/05/06(木) 08:19:09 

    考えたら買おうと思ったことすら無いや

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/05/06(木) 08:21:45 

    >>22
    20年前くらい前にブロッコリーは森って人が2ちゃんに現れてそこからみんなパクるように森森言うようになった

    +0

    -1

  • 131. 匿名 2021/05/06(木) 08:25:09 

    >>2
    巨人かよ

    +4

    -0

  • 132. 匿名 2021/05/06(木) 08:25:37 

    レンチンだと不味い気がしちゃう
    この不味さが栄養なのか

    +5

    -0

  • 133. 匿名 2021/05/06(木) 08:27:42 

    >>107
    家の近くでそんな高い店無いなー
    都会の方かな?
    家の辺りはそんな田舎でもないけど地元の農家さんが朝採れたての野菜を直で販売してるような店が結構ある地域だから安くて新鮮で美味しい野菜が手に入る
    野菜が高騰する時もそれほど値上がりしないから凄く助かる

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/05/06(木) 08:29:39 

    >>12
    私のいつも行ってるスーパーもそのくらい
    198円くらいになってると
    (ちょっとお高いなー…ゔーん)
    ってなる

    +14

    -0

  • 135. 匿名 2021/05/06(木) 08:32:24 

    >>20
    分かる!何となく可愛いフォルムの子いる!
    何かそれとなくアピールしてくる子もいない?
    「キミに決めた!」
    ってその子買ってく

    +8

    -0

  • 136. 匿名 2021/05/06(木) 08:36:49 

    >>1
    すっごく役に立ったけど、1だけで完結してるねw

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2021/05/06(木) 08:37:07 

    >>34
    よし!お義母さんがお年を召して料理をしなくなったらお義母さんのサラダは野菜の皮周辺を重点的にいれよう!
    「皮の辺りは特に栄養が豊富なんですよー」
    って。

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2021/05/06(木) 08:39:56 

    >>1
    ブロッコリーは国産よりも外国産の方が好き。

    +0

    -3

  • 139. 匿名 2021/05/06(木) 08:41:23 

    ブロッコリーで、なぜか砂っぽくてジャリジャリなやつに当たった事がある。
    毎回よく洗ってるのに謎。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2021/05/06(木) 08:42:28 

    >>127
    私も あれが嫌でブロッコリー買わなくなってしまった 臭い 臭過ぎる‥

    +7

    -1

  • 141. 匿名 2021/05/06(木) 08:42:40 

    >>2
    森みたいな味w
    面白い言い回しだね。ウチの旦那もカブトムシみたいな味がするとか言うよ。どちらも食ったことあるのか!?だけど言わんとすることは分かるw

    +3

    -1

  • 142. 匿名 2021/05/06(木) 08:47:58 

    ブロッコリー食べたくなった

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2021/05/06(木) 08:48:18 

    >>66
    私も農薬使った方選ぶな
    近くに採れたて野菜(主に無農薬)を販売してる所があるけどそこで買った葉物野菜に芋虫やらアブラムシやら凄くて、ある時小松菜を買って根本の所を切ったらアブラムシが結構な数で集会開いてて固まった
    安くて美味しいけど虫が嫌で葉物野菜だけはスーパーで買ってる
    見えたり気付いてなくて食べちゃってる分には気にしないけどもう見えちゃったら無理!

    +7

    -0

  • 144. 匿名 2021/05/06(木) 08:49:01 

    >>141
    あっ!たまにカブトムシっぽい味のときあるね

    誰にもわかってもらえなかったんだけど
    わかってくれる人がいてなんか嬉しい

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/05/06(木) 08:49:37 

    爺さんが虫も栄養って言ってたw
    まぁそうかもしれないけどねぇ

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/05/06(木) 08:57:53 

    色が濃くて蕾が硬いの選んでる
    旬以外は冷凍使ってます

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2021/05/06(木) 08:59:02 

    >>105
    よく洗ってよーく見ないとね

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2021/05/06(木) 09:10:43 

    >>71
    料理番組でそれ勧めてたよ
    茎側から切り込み入れればモサモサ部分がぼろぼろ落ちないって
    だから私もそうしてる

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2021/05/06(木) 09:14:46 

    >>119
    家で作ってる品種です😊
    このコは優秀ですよ!
    採っても採っても次々と蕾が出てきますから
    私も近所に配ってますけど、喜ばれますね

    +1

    -1

  • 150. 匿名 2021/05/06(木) 09:15:30 

    >>39
    茎を下側になるよう鍋に敷き詰めて、茎が浸る程度水を入れて蓋する
    水から火にかけて沸騰してから1分、火を止めて1分蒸らしてザル上げ

    やや硬さ残りつつ青臭さはない仕上がりになるよ!

    +2

    -0

  • 151. 匿名 2021/05/06(木) 09:18:25 

    使う前に茎少し切って水揚げしてる
    ブロッコリーに限らず水菜とか葉物、シャキシャキになる

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2021/05/06(木) 09:51:35 

    >>47
    わかる!!!
    よく電子レンジでチンするけど、ラップ開けた瞬間に匂うあの独特な香りはなんなんだろう…
    いつもクサッ!!!って言ってるww

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2021/05/06(木) 10:04:37 

    >>53
    よくみるとワイングラスが

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2021/05/06(木) 10:21:47 

    >>10
    冷凍野菜って水っぽくないですか?

    +3

    -1

  • 155. 匿名 2021/05/06(木) 10:31:21 

    >>39
    ぶくぶく沸騰した湯に切り分けたもの(茎も)入れて、強火のまま。再沸騰したらふきこぼれないくらいぶくぶくをキープして1分ちょっと。ざるにあげて入れたまま、ブロッコリー同士があまり重ならないようにしておく。

    余熱で火が通るし水分も蒸発するから私的にはちょうどいい感じ。

    レンジの方が栄養は逃げにくいけど、虫がいたら嫌だし、水に浸けておくのが面倒だから茹でたい。

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2021/05/06(木) 10:33:53 

    ブロッコリー大好き。いい物選びたいんだけど、コロナもあるからあまりあれこれ手にとって吟味するのは申し訳ないし、特売とかで山積みになってると、上の物しか見れないしかといってちょっとよけようとすると崩れてくるから難しい。

    結果、見える、手に取れる範囲の物で妥協する。

    +3

    -0

  • 157. 匿名 2021/05/06(木) 10:37:49 

    >>118
    アレのせいで、
    買う時に必ず匂いを嗅ぐのがくせになった…
    嗅がなくても売り場に近づくと臭うけど。

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2021/05/06(木) 11:04:53 

    >>5
    それが関係しているか分からないけど、ブロッコリーをよく食べていると体臭が強くなるみたい。週3で食べてるけど、時々不安になる。

    +1

    -4

  • 159. 匿名 2021/05/06(木) 11:11:50 

    生のブロッコリーは虫がいるって前に知って
    怖くて買えなくなった
    ちゃんと洗って火を通せばいいんだけどね

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/05/06(木) 12:00:13 

    >>34
    何年か前のコピペですか

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2021/05/06(木) 12:06:02 

    昔は1だと思ってギュッとした紫っぽいのを買ってたけど、品種によって新鮮でベストな状態でも開いてるものもあるって聞いたよ。
    スティックセニョールとかそれに近い品種だけど大きいものはパラパラしてるのがベストの状態で甘くて美味しい。

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2021/05/06(木) 12:11:09 

    >>10
    冷凍野菜って水っぽくないですか?

    +1

    -1

  • 163. 匿名 2021/05/06(木) 12:25:54 

    >>127
    いつもと違うスーパーで初めてブロッコリー買ったら臭すぎて捨てた!
    見た目でわかんないよね。

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2021/05/06(木) 13:01:52 

    >>2
    自分ツッコミくまのナガノさんも言ってた。
    きっとブロッコリー苦手なんだろうけど責めてない感じもしてとても良いね。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2021/05/06(木) 13:37:34 

    >>156
    素手でベタベタやられるのは嫌だけど、ビニール袋に手いれて触ってるならまだいいかな。そのままつかんでクルっとビニール袋に入れればいいし。

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2021/05/06(木) 14:27:21 

    レンチンは、青臭さ残って無理だったわ!

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2021/05/06(木) 15:31:33 

    >>158
    ブロッコリーが体臭の原因になるのは本当だけど、適量を毎日食べるぶんには大丈夫ですよー

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2021/05/06(木) 15:57:21 

    >>160
    ????
    先日の実話だけど、同じ様な人いたんですね。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2021/05/06(木) 16:47:43 

    >>162
    生を買ってきて茹でるよりは水っぽいからスープとか汁物メインで使うよー
    そのままドレッシングでゴリゴリ食べるのは家で茹でたのが美味しい。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2021/05/06(木) 16:57:29 

    >>23
    昔、ブロッコリーを洗って茹でて、お湯を捨てたらうにょうにょ系の虫が出て来た。
    しっかり熱湯で塩ゆでしたのに!よ。
    びっくりして水で流しても排水溝から這って出て来た!
    悲鳴上げながらやかんでお湯沸かして流してもまだ動いてた!!!
    泣き泣きしばし水を流したら絶命したと思うかけど、ブロッコリーを食べた虫だから生命力半端ないのか?
    未だにブロッコリーを見る度、あの異常な生命力を持った虫を思い出す。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2021/05/06(木) 21:15:50 

    >>158
    私、毎日ランチと夕飯で1株食べる生活10年位してるよ。臭いのことは、知らなかった。

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2021/05/06(木) 22:44:00 

    >>165
    バラ売りの野菜全部このやり方。自分の手も汚れないから良いよね。

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2021/05/06(木) 22:50:36 

    ブロッコリーより
    キュウリを何とかして
    規格外のを販売しないで
    長さ、湾曲、太さ。

    +0

    -2

  • 174. 匿名 2021/05/07(金) 04:54:52 

    >>34
    私なら、めちゃ嬉しい😃
    茎、おいしいから、一人占めできて!

    しかし、そんなこと抜きにしたらいじわるなババアだね。

    +3

    -0

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