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煮物について語るトピ

173コメント2021/04/30(金) 18:27

  • 1. 匿名 2021/04/29(木) 20:24:38 

    よく作る煮物。好きな煮物。おすすめの煮物。失敗した煮物。作った煮物の写真。何でも構いません煮物について語りましょう

    +25

    -4

  • 2. 匿名 2021/04/29(木) 20:25:16 

    煮汁って再利用しますか?

    +6

    -47

  • 3. 匿名 2021/04/29(木) 20:25:21 

    肉じゃが!

    +47

    -4

  • 4. 匿名 2021/04/29(木) 20:25:22 

    2物

    +2

    -11

  • 5. 匿名 2021/04/29(木) 20:25:33 

    かぼちゃの煮物好きでよく作ってるよ。

    +47

    -1

  • 6. 匿名 2021/04/29(木) 20:25:35 

    煮汁って再利用しますか?

    +3

    -26

  • 7. 匿名 2021/04/29(木) 20:25:37 

    筑前煮

    +64

    -2

  • 8. 匿名 2021/04/29(木) 20:26:08 

    練り物を甘辛く煮たの好き

    +67

    -3

  • 9. 匿名 2021/04/29(木) 20:26:10 

    大根とツナの煮物よく作る
    ちょっと甘辛く味付けてご飯がすすむ

    +56

    -2

  • 10. 匿名 2021/04/29(木) 20:26:12 

    大根と茹で卵のコチュジャン煮みたいなやつはよく作ってる
    チョットパンチもあって手軽だし美味しくて好き!!

    +10

    -9

  • 11. 匿名 2021/04/29(木) 20:26:18 

    作った満足感
    家族で食べてくれる人がいない

    +74

    -3

  • 12. 匿名 2021/04/29(木) 20:26:21 

    タケノコの煮物
    あらゆる食べ物で一番好きかもしれない

    +86

    -3

  • 13. 匿名 2021/04/29(木) 20:26:44 

    ひじきと切り干し大根の煮物は良く作ります。
    次の日は卵で巻いてお弁当に入れたり。

    +31

    -2

  • 14. 匿名 2021/04/29(木) 20:27:15 

    切り干し大根の煮物ってめちゃくちゃごはんすすまない?

    +88

    -7

  • 15. 匿名 2021/04/29(木) 20:27:35 

    めんつゆ使うからどれも同じ味
    出汁とって作ると薄いと言われるし味が締まらない

    +35

    -7

  • 16. 匿名 2021/04/29(木) 20:27:59 

    >>2
    おでんの煮汁を炊き込みご飯の水分にするっていう話は聞いたことある

    私はしたこと無いけど美味しいかもね

    +10

    -3

  • 17. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:12 

    いつも煮汁が多くて味が薄い
    煮詰めると具材が固くなりそうであまりできない
    皆さんどうしてますか

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:19 

    全部同じ味になる

    +58

    -1

  • 19. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:20 

    甘い煮物が苦手
    幕の家弁当とかおせちとかに入ってて甘いと「ハズレ~」ってがっくりする
    煮ものって甘いのが普通なの?

    +39

    -8

  • 20. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:20 

    煮物が上手く作れない

    +23

    -1

  • 21. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:25 

    圧力鍋買ってからめっちゃ作るようになった

    +10

    -1

  • 22. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:27 

    今日、ブリのあら煮を作った
    おいしくできた

    +20

    -1

  • 23. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:31 

    こんにゃく、大根、人参、厚揚げ、牛蒡、豚バラの煮物は家族が好きだからよく作る。

    +25

    -0

  • 24. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:32 

    山芋を輪切りにして人参ときくらげちくわなど
    山芋ときくらげの煮物よく作るよ

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:36 

    じゃがいものそぼろ煮が好きです!
    味が染み込んで茶色になっているじゃがいももいいのですが、味が染み込み過ぎてなくて、適度にいい感じのやつが好きです!
    ゴールデンウィーク、煮物を作ろうかな。

    +20

    -0

  • 26. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:44 

    ケーキ等と違い、慣れたら目分量で調味料OK。
    大量に作って数日食べれる。
    弁当にもイン。

    優秀だよ、煮物は。

    +50

    -0

  • 27. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:48 

    >>2
    スープとか煮込み料理に合いそうな時は入れちゃってる。

    +7

    -2

  • 28. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:49 

    >>2
    煮魚の煮汁で豆腐煮たりするよ。

    +30

    -3

  • 29. 匿名 2021/04/29(木) 20:28:50 

    椎茸を甘辛く煮たやつがあればご飯が結構進む

    +12

    -0

  • 30. 匿名 2021/04/29(木) 20:29:00 

     
    煮物について語るトピ

    +8

    -10

  • 31. 匿名 2021/04/29(木) 20:29:24 

    味玉着けた後の漬け汁でよく煮物作ってる
    大根とか煮るとおいしい

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2021/04/29(木) 20:29:31 

    煮物って、醤油と砂糖の甘辛ワンパターンだよね?
    野菜変えても代わり映えしないんだよな…。

    +39

    -0

  • 33. 匿名 2021/04/29(木) 20:29:32 

    牛蒡と鶏肉の煮物
    やや汁なくなるまで煮詰めたやつ

    +12

    -0

  • 34. 匿名 2021/04/29(木) 20:29:49 

    おいもさんはよく炊いてるよ

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2021/04/29(木) 20:29:59 

    食べきれない佃煮を煮物の味付けに使ったりする。割と違和感なく仕上がる。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2021/04/29(木) 20:30:05 

    マーマレードが好きなんだけど一瓶食べ切るのは大変なので 豚肉のマーマレード煮はよく作ります

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2021/04/29(木) 20:30:07 

    今夜まさにイカとじゃがいもの煮物作った!
    お出汁とってコトコト煮込んで冷まして味染み込ませてって手はかかるけど美味しいよねぇ。

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2021/04/29(木) 20:30:12 

    キャベツと油揚げ、かぶと油揚げ、小松菜と油揚げ…
    と野菜と油揚げと一緒に炊くの好きなんですが、マンネリ化しがち
    もちろん切り干し大根の煮物も好きです

    +16

    -0

  • 39. 匿名 2021/04/29(木) 20:30:19 

    砂糖は思ってる量の2倍
    だっけ?
    砂糖多めが美味しい

    +12

    -3

  • 40. 匿名 2021/04/29(木) 20:31:04 

    よく作るのは手羽元煮。

    夏場はお酢か黒酢でさっぱりと🍺
    冬は定番の味でこってりと🍺

    +15

    -0

  • 41. 匿名 2021/04/29(木) 20:31:08 

    煮るなり焼くなり、好きにしなよっ

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2021/04/29(木) 20:31:19 

    >>10
    卵と大根だけですか?

    気になる!
    味噌煮のピリッとしたやつなら作るけど…

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2021/04/29(木) 20:31:28 

    >>2
    コーヒーに入れるよ

    +3

    -15

  • 44. 匿名 2021/04/29(木) 20:31:36 

    >>12
    タケノコおいしいよね。うちは姫タケノコが主流の地域だから身欠きにしんと糸こんにゃくで煮てる。

    +13

    -2

  • 45. 匿名 2021/04/29(木) 20:31:48 

    >>2
    鶏肉と大根を白だしで煮るのが好きで、次の日は薄めて卵とじしてスープにします。

    +19

    -4

  • 46. 匿名 2021/04/29(木) 20:32:01 

    今の時期だと蕨や筍の煮物が好き
    あー食べたい

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2021/04/29(木) 20:32:05 

    >>2
    自分だけのご飯作る時に、白ご飯と卵いれて雑炊にしたりします
    肉じゃがで残った煮汁でやると子供は喜びます

    +16

    -3

  • 48. 匿名 2021/04/29(木) 20:32:08 

    切り昆布とさつま揚げの煮物が大好き。
    麺をすする感覚でモリモリ食べちゃう

    +22

    -0

  • 49. 匿名 2021/04/29(木) 20:32:10 

    カレイの煮付け苦手〜

    丁度いい硬さにならないw

    安いから?

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/04/29(木) 20:32:20 

    >>17
    一度レシピを参考に作ってみるといいよ

    意外に自己流で作ると水が多すぎることが多い

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2021/04/29(木) 20:32:31 

    >>18
    わかる
    飽きたらごま油足したり、豆板醤入れてみたり、柚子胡椒風味にしてみたり。

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2021/04/29(木) 20:32:32 

    >>17
    その状態で一気に強火でゴトゴト煮ると水分飛んで味も定着しておいしくなるよ!

    +9

    -0

  • 53. 匿名 2021/04/29(木) 20:32:38 

    あら煮最強
    安いし、美味しいし、環境に優しい
    食べにくいのが唯一の欠点
    煮物について語るトピ

    +16

    -1

  • 54. 匿名 2021/04/29(木) 20:32:41 

    >>2
    手羽とかコラーゲンたっぷりの鶏肉の煮汁は煮こごりっぽくして食べる。
    素麺と食べても美味しい。

    +18

    -3

  • 55. 匿名 2021/04/29(木) 20:32:47 

    >>2
    煮汁で次の日に豚丼とか親子丼にすると美味しいよね

    +19

    -3

  • 56. 匿名 2021/04/29(木) 20:33:18 

    >>17
    冷蔵庫に入れておけば味が染み込んで美味しくなるよ

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2021/04/29(木) 20:33:23 

    鶏肉のサッパリ煮
    お酢が大好き♪

    +12

    -0

  • 58. 匿名 2021/04/29(木) 20:33:49 

    冬はたまに作るけどオカズにはならない

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2021/04/29(木) 20:34:04 

    醤油の甘辛い味で鶏肉とちくわぶを煮たのを母がよく作ってくれた。ちくわぶに味が染みて最高

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2021/04/29(木) 20:34:09 

    >>17
    煮汁を今より濃い目にして量を減らしてきちんと落としブタをすれば、煮汁がタプタプなんて事にならないよ
    味を濃い目にするっていうより、出汁をしっかりとってうまみを濃くすると美味しいです

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2021/04/29(木) 20:34:28 

    白菜ずっと煮てる

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2021/04/29(木) 20:34:34 

    >>58
    煮物がおかずじゃないってなると、煮物は何なの?

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/04/29(木) 20:35:17 

    >>30
    それ煮物違う

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2021/04/29(木) 20:36:16 

    >>28
    厚揚げとかもおいしいよね。

    +15

    -0

  • 65. 匿名 2021/04/29(木) 20:36:19 

    >>30
    これは汁物では…

    +17

    -0

  • 66. 匿名 2021/04/29(木) 20:36:33 

    彼氏とか父親とか、あんまり煮物好きじゃないんだよね。甘いしおかずにならないらしい

    +7

    -0

  • 67. 匿名 2021/04/29(木) 20:36:48 

    >>17
    味は冷める時に染み込む

    +22

    -0

  • 68. 匿名 2021/04/29(木) 20:37:33 

    >>66
    彼氏父親中心で地球が回ってるんだね。

    +3

    -7

  • 69. 匿名 2021/04/29(木) 20:37:55 

    >>17
    冷ませばなんとでもなるよ
    冷蔵庫へGO!

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/04/29(木) 20:38:07 

    >>15
    凄いわかる
    味どうらくのめんつゆ最高

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2021/04/29(木) 20:38:13 

    手羽先と大根の中華風煮物
    豆板醤や鶏がらスープ・ショウガをいれて甘辛い味でコトコト煮込みます
    仕上げに白髪ねぎに熱々のラー油をたらしてジュワッといわせると耳にも美味しい
    人に褒められたレシピです😋

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/04/29(木) 20:39:04 

    普段そんなに食べたいと思わないけど
    書き込み見てたら無性に作りたくなってきた…トロトロに煮込んだ鶏手羽が食べたい

    +6

    -0

  • 73. 匿名 2021/04/29(木) 20:39:55 

    暑い時期は冬瓜の煮物が好き~ 生姜をピリリときかせて冷たくても温かくても美味しい!
    今年は季節の歩みが早いから、冬瓜も早く出るといいな~

    +6

    -0

  • 74. 匿名 2021/04/29(木) 20:40:02 

    >>15
    めんつゆ使えば失敗なし

    +7

    -1

  • 75. 匿名 2021/04/29(木) 20:40:12 

    子供食べないけど私は好き。残るのを前提で作る。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2021/04/29(木) 20:41:13 

    >>15
    麺つゆだけじゃなくて、少し他の調味料を足すと違ってくるよ。やってたらごめん。

    +8

    -0

  • 77. 匿名 2021/04/29(木) 20:41:21 

    大根の煮物を作ると臭い臭いと子供が嗚咽します…(泣)
    研ぎ汁で下茹でしてます。
    臭くない大根の煮物をつける方法ありますか?

    +7

    -1

  • 78. 匿名 2021/04/29(木) 20:42:50 

    >>31
    おー、私その逆だ。
    角煮とか煮豚作った残り汁に、ゆで卵浸けてます。

    +8

    -0

  • 79. 匿名 2021/04/29(木) 20:42:58 

    甘みを先に入れてから、塩分を入れると味が決まりやすい。あとは、食べる数時間前に作って一旦冷ますと味がしみる。

    +12

    -0

  • 80. 匿名 2021/04/29(木) 20:43:25 

    いつも煮汁が多くて味が薄い
    煮詰めると具材が固くなりそうであまりできない
    皆さんどうしてますか

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/04/29(木) 20:44:25 

    >>77
    煮物じゃなく、炒め物などに使う。

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/04/29(木) 20:45:02 

    手羽元と大根と卵のこってり煮もさっぱり煮もすきー!

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2021/04/29(木) 20:45:51 

    >>70
    味どうらくおいしいよね!
    あれを使ったら他の商品使えないや。
    秋田県民じゃないけど大好き!

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2021/04/29(木) 20:46:50 

    >>80
    元々の水の量を減らして、具材が完全に被らないくらいにする。具材の下処理もちゃんとして味が染みるようにする。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/04/29(木) 20:47:15 

    筑前煮とか多目に作って余らせて
    刻んで炊き込みご飯の具にする。

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2021/04/29(木) 20:48:41 

    >>19
    わたしは甘いやつが好き。自分で作るときはみりんとザラメたくさん入れちゃう。家族からは甘すぎると言われる(笑)

    +21

    -1

  • 87. 匿名 2021/04/29(木) 20:49:35 

    筑前煮!!

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/04/29(木) 20:49:51 

    白菜、舞茸、豚バラ、豆腐
    のみの、名もなき煮物
    美味しいですよ

    +8

    -0

  • 89. 匿名 2021/04/29(木) 20:52:36 

    鶏肉と一緒に、白だしで
    旬の野菜を煮るのが好きです
    カブなんか最高ですよ
    煮物について語るトピ

    +13

    -0

  • 90. 匿名 2021/04/29(木) 20:53:38 

    今の時期だとひじき煮を作りたいけどうちの近所のスーパーは韓国産が多くて残念。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2021/04/29(木) 20:53:51  ID:lZxwMJB55z 

    >>10
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    「✿トロトロ大根と玉子のこってり煮✿」の作り方。✿2012年12月24日1000人話題入り✿大根とろとろ♪玉子と一緒にほっこり煮☆ 材料:大根、卵、..


    これだよ!他の野菜や竹輪入れても美味しい。

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2021/04/29(木) 20:54:26 

    煮物は絶対に粗目じゃないと嫌なんだよな〜。こってり仕上げたい。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/04/29(木) 20:55:15 

    こんにゃくの煮物が好き
    ピリ辛味

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2021/04/29(木) 20:55:27 

    最近は、筍ばっかり。うち、筍生えるから子供が毎日とってくる。

    +3

    -1

  • 95. 匿名 2021/04/29(木) 20:55:56 

    母親が作る筑前煮が本当に美味しくて大好きで、帰省する度に教えて貰ってるのに自分で作るとなんか違う!

    同じレシピで作ってるはずなのに何でだろ?

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2021/04/29(木) 20:55:58 

    >>7
    もう何ヶ月も作ってないな…大好きなのに面倒

    +9

    -0

  • 97. 匿名 2021/04/29(木) 20:56:16 

    レシピみて作るとかなり甘い。
    最近の料理のレシピ甘くて日本は糖尿病増えるんじゃないかと思う。

    +4

    -1

  • 98. 匿名 2021/04/29(木) 20:57:33 

    >>79
    うんうん、翌朝の煮物(カレー含む)最高だね!

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/04/29(木) 20:58:28 

    甘味にいつも悩む。人それぞれ好みがあるし。

    甘いのが好きな人もいるし、苦手な人もいるし。完璧な甘味が未だにわからない。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/04/29(木) 20:58:50 

    最近はカンロ飴入れるのがマイブーム

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2021/04/29(木) 20:59:43 

    >>58
    味濃い目にすればご飯進む
    でも単品で食べたい時は多少薄くてもOK

    +3

    -1

  • 102. 匿名 2021/04/29(木) 21:03:24 

    煮物作る時は、ガルで見た千鳥大吾の砂糖は思っとるより多めに入れときゃええ!!(ちがうかも)を思い出して作ってるw 照りも出て美味しい!

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2021/04/29(木) 21:04:24 

    山形の芋煮に興味があるけど地域によって全然違うみたいでどれから作ろうか迷ってる

    +6

    -0

  • 104. 匿名 2021/04/29(木) 21:04:26 

    冷めてから味が染みるのですよ
    今日は肉じゃが食べたよ(^o^)

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2021/04/29(木) 21:06:05 

    ちょっと違うかも知れないけど、鶏の煮物を作って、残ったのを冷蔵庫に入れて翌日煮こごりを食べるのがすっっっごい好き
    子供の頃から煮こごり好きだった

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2021/04/29(木) 21:08:37 

    案外 味付け適当でもうまい。

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2021/04/29(木) 21:08:38 

    >>14
    そんなあなたに
    私が最近作ったこちらをご覧頂きたい
    煮物について語るトピ

    +42

    -0

  • 108. 匿名 2021/04/29(木) 21:11:04 

    >>107
    切り干し以外の具材の存在感がありすぎる…

    +6

    -2

  • 109. 匿名 2021/04/29(木) 21:14:14 

    暇すぎて、今日は昼からモツ煮作ったよ‼︎
    白ネギたっぷり乗せて食べたよ〜。
    煮物について語るトピ

    +25

    -0

  • 110. 匿名 2021/04/29(木) 21:17:03 

    水に無添加顆粒だしかつお、こんぶ
    それにしょうゆ、みりん1:1がちょうどいいを最近発見した。薄くもなく濃くもなく、ほっとする味に仕上がる。

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2021/04/29(木) 21:17:48 

    >>12
    あーーー母のタケノコの煮物を天ぷらにしたものを食べたくなったじゃないかーーー
    (同じ市内だから帰っても良いんだけどね)

    +14

    -0

  • 112. 匿名 2021/04/29(木) 21:18:49 

    >>107
    美味しそう!
    材料は何入れてます?♪

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2021/04/29(木) 21:21:35 

    里芋とイカの煮物が好き。
    よく父がよく作ってくれた。

    +7

    -0

  • 114. 匿名 2021/04/29(木) 21:24:29 

    創味のつゆを愛用しているので小松菜とお揚げさんの炊いたんとか、身欠きニシンとジャガイモの炊いたんとか美味しいね
    レシピ一覧|創味食品
    レシピ一覧|創味食品www.somi.jp

    さしすせそうみの簡単レシピ一覧です。創味のだし,つゆなどをつかった手軽ですぐおいしいレシピを紹介。

    小松菜と油揚げの炊き合わせ

    +9

    -0

  • 115. 匿名 2021/04/29(木) 21:24:39 

    >>113
    父ちゃん渋いねえ
    いい父ちゃんだねえ

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2021/04/29(木) 21:24:52 

    砂糖で大分味が変わる。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2021/04/29(木) 21:25:39 

    筑前煮を綺麗に作りたい
    ボロボロに煮崩れちゃう
    美味しいんだけど見た目が酷い

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2021/04/29(木) 21:30:58 

    >>49
    煮汁を沸騰させてから鰈入れてますか?
    牛蒡とワカメ入れても美味しいよ

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/04/29(木) 21:34:36 

    >>81
    ありがとうございます!炒めもしたのですがだめでした⤵
    大根は好き嫌い幅が大きいから残念だすがあきらめます。。。

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2021/04/29(木) 21:35:11 

    >>112
    切り干し大根のセット売ってるのわかる?
    人参とか切り昆布と混ざってるやつ。
    それにプラスして油揚げと、野菜入りのさつま揚げが安かったから入れてみたよ!
    めっっちゃ美味しかった( ´艸`)
    小分けにして冷凍して、お弁当のおかずに重宝してる。

    +7

    -0

  • 121. 匿名 2021/04/29(木) 21:35:49 

    >>115
    ありがとう( ᵕ̩̩ㅅᵕ̩̩ )
    自分で作ってみても、同じ味にはならないんだけどね。
    煮物好きだから、このトピ見て参考にします。

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2021/04/29(木) 21:36:41 

    >>108
    野菜入りのさつま揚げのせいかなー(´・ω・)
    でも美味しくできたんですよ本当ですよ。

    +7

    -0

  • 123. 匿名 2021/04/29(木) 21:37:06 

    水曜日は午前保育、木曜日はお弁当の日。
    水曜日の午前中に煮物(肉じゃがか筑前煮)をこしらえといて、午後は子どもとお出掛け。
    帰宅時には煮物は良い具合に味が染み込んでるから、それと冷凍餃子、サラダとかで夕御飯。
    木曜日は、昨日取り分けていた煮物をお弁当の一品に。
    子どもの幼稚園時代、水曜日は煮物の日だった。
    煮物好きじゃない旦那には不評だった。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2021/04/29(木) 21:38:33 

    >>16
    茶碗蒸しにした事あるよ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2021/04/29(木) 21:39:35 

    >>9
    白菜とツナの組み合わせも好き

    +10

    -0

  • 126. 匿名 2021/04/29(木) 21:43:16 

    里芋のにっころがしが好き。
    もっちりねっとり。

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2021/04/29(木) 21:51:12 

    栃尾揚げを甘辛く煮て食べるのにハマってる。

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/04/29(木) 21:56:51 

    茄子と厚揚げ・小松菜と厚揚げ・白菜と厚揚げ・白菜とツナ の麺つゆ煮はよく作る
    白菜と貝柱の豆乳煮は美味しい豆乳が手に入ったら作る

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/04/29(木) 21:57:04 

    角煮と野菜の煮物
    煮物について語るトピ

    +19

    -0

  • 130. 匿名 2021/04/29(木) 22:00:27 

    >>15
    めんつゆに生姜を入れてみるのはどうですか?

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2021/04/29(木) 22:00:49 

    >>107
    あ"〜美味しそう🤤
    さつま揚げ入りもいいね

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2021/04/29(木) 22:02:01 

    >>91
    美味しそうー!明日作ってみるね!

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2021/04/29(木) 22:03:44 

    >>58
    子どもの頃おでんでごはんが食べられませんでした。年を重ねると煮物でごはんが食べられるようになりました。

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2021/04/29(木) 22:06:30 

    鳥の手羽元か豚のスペアリブをフォークでぶすぶす刺して塩を満遍なく塗り込んで半日〜一晩冷蔵庫で寝かせる。

    好きな量の水(材料が被るくらい)入れてただただ煮てアク出たら取るとただただ美味しいスープできます。

    一煮立ちしたら好きな野菜(私は大根、カブ、ニンジン、冷蔵庫に余ってた野菜)ぶち込みます。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/04/29(木) 22:08:16 

    >>131
    ありがとう(つω`*)
    練り物は味が出るから必ず入れたいんだよねー
    竹輪とかでも美味しいよ。
    おつとめ品のさつま揚げ見つけたら
    買わずにはいられなかったの。笑

    +7

    -0

  • 136. 匿名 2021/04/29(木) 22:08:49 

    >>83
    同じくー!都民だけど秋田出身の友達にお土産で貰ってからずーっと取り寄せて使ってる😙

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2021/04/29(木) 22:11:04 

    >>107
    すっごく美味しそう!彩りも抜群だし。明日のお弁当に入れたい🍱

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2021/04/29(木) 22:18:03 

    誰かに作ってもらった煮物が食べたい

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2021/04/29(木) 22:18:20 

    >>137
    ありがとう!本当嬉しい(*´∀`)
    まだストックあるから作ってあげたいくらい( *´︶`*)

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2021/04/29(木) 22:19:47 

    >>5
    私も好き
    カツオだし8
    うす口1
    みりん1の割合で美味しく煮上がる

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2021/04/29(木) 22:22:16 

    >>7
    筑前煮、たけのこや干し椎茸など揃えると材料費が結構かかりますよね。

    +18

    -0

  • 142. 匿名 2021/04/29(木) 22:22:33 

    >>107
    食べたい!ご飯進みそう〜。
    切り干しに油揚げは外せないね!

    +6

    -0

  • 143. 匿名 2021/04/29(木) 22:29:04 

    >>142
    仲間がいて嬉しい(´艸`)
    油揚げもいい味が出るよねー♪
    何かと活躍するから冷凍庫にいつもいる。笑

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2021/04/29(木) 22:37:48 

    この前煮物作ったんだけど、落し蓋をしても水分が全然減らないし、人参に味染みないし、ちょっと残念な仕上がりになりました(涙)落し蓋って、アルミホイルで代用していいんですよね??

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2021/04/29(木) 22:43:22 

    >>11

    私は大好きなんだけど
    旦那と息子達は仕方なく食べる感じ。
    肉じゃがは食べるけど、
    普通の荷物はあんまりみたい。
    筑前煮も鶏肉にしか興味無さそうで
    結構残る。。

    +8

    -0

  • 146. 匿名 2021/04/29(木) 22:44:07 

    >>144
    アルミホイルで良いと思う
    私はキッチンペーパーで代用してるよ

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2021/04/29(木) 22:48:59 

    ひじき煮たの好きよ

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2021/04/29(木) 23:00:36 

    >>2
    貧乏臭く思われるのが嫌で、あまり人には言えないけど使い回します(笑)
    煮物はたっぷりのお汁で煮たいけど、捨てるの勿体ないので醤油とか砂糖足してちょっと味変してから、おからパウダー投入して卯ノ花を作るのが私の定番です(/´△`\)

    +8

    -0

  • 149. 匿名 2021/04/29(木) 23:06:35 

    >>98
    カレーって煮物だったの?

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2021/04/29(木) 23:09:39 

    圧力鍋で作る牛スジ煮込みのコツ知りたいです。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/04/29(木) 23:10:53 

    >>95
    わかる。レシピは同じなのに別物になるよね。
    母の作ったごはん食べたいな。

    +3

    -0

  • 152. 匿名 2021/04/29(木) 23:13:39 

    炒めてから煮る煮物。
    最初から煮る煮物。

    味にどんな違いが出ますか?

    たまに迷う時あります。

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2021/04/29(木) 23:57:12 

    なんで、市販の弁当の椎茸は不味いのだろう

    +5

    -0

  • 154. 匿名 2021/04/29(木) 23:58:27 

    大根と手羽元や手羽先の煮物とか、出来たてはそこそこ家族も食いつきいいけど、次の日は誰も食べないんだよね…
    うちは残り物や作り置きを食べたがらないからめんどいよー

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2021/04/29(木) 23:59:35 

    蕪と油揚げの煮物作った
    甘いのが苦手
    白だしと粉末の出汁だけ
    最近、みりんも入れないな

    +2

    -4

  • 156. 匿名 2021/04/30(金) 00:09:15 

    >>129
    美味しそう〜
    酢ダコ?もあるしすごい豪勢な食卓

    +6

    -0

  • 157. 匿名 2021/04/30(金) 00:12:29 

    >>12
    とりだんごと油揚げとフキと一緒に煮たものを母がよく作ります
    わかめとタケノコだけのときも!

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2021/04/30(金) 00:33:48 

    おでんの練り物ミックスと白菜とで煮たやつよく作る。
    自分は練り物好きじゃないけど娘が好んで食べてる。

    +2

    -1

  • 159. 匿名 2021/04/30(金) 01:12:11 

    >>5
    カボチャを切って鍋に入れ砂糖をまぶして数時間置くと、けっこう水分が出る
    それから味つけして加熱しています

    +2

    -1

  • 160. 匿名 2021/04/30(金) 01:15:55 

    >>19
    私も甘い煮物が苦手です。甘いより辛いほうが苦情が入るそうですが
    世間的にはそうなのかなあ。
    美味しいと評判の惣菜屋さんがあるのですが味付けが甘い。
    おせちを注文したけどやっぱり甘い。うむ~

    +6

    -0

  • 161. 匿名 2021/04/30(金) 01:25:52 

    >>152
    私のイメージ
    炒め→コクが出る
    味つけ濃いめでご飯の友や酒のあて
    気取らない
    最初から煮る→薄味で素材の味が生きる
    素材や料理一品ずつを味わう
    上品

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2021/04/30(金) 01:40:42 

    >>156
    ありがとうございます!
    酢だこ好きでネットで取り寄せてます(笑)
    近所のスーパーはお正月ぐらいしか酢だこ置いていなくて。

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2021/04/30(金) 02:38:23 

    >>153
    激安椎茸じゃね?
    国産天日干しどんこを、それに見合った時間をかけて戻して、見合ったレベルの調味料と手順で料理していたら、美味いに決まってる

    +3

    -0

  • 164. 匿名 2021/04/30(金) 02:50:29 

    >>1
    肉豆腐おすすめ
    豚肩ロースまたはバラ、焼き豆腐または木綿豆腐、長ネギまたは玉ねぎ、にんじん、ゴボウ、しらたきまたはエノキ
    肉やら豆腐やら半額だとコスパ最強

    +4

    -0

  • 165. 匿名 2021/04/30(金) 04:05:39 

    仕事でお昼を仕出し屋に頼むことになり、おにぎり+おかずの組み合わせで自由に数種類から選べる機会があった。女性がいなかったが30代〜40代後半の年齢層で皆が唐揚げやカニ玉、エビチリを選ぶ中、五目煮を希望したらやけに珍しがられた。煮物の持つその魅力がまだ充分に周知されていないのだろうか…

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2021/04/30(金) 04:25:33 

    大根美味しい

    +13

    -0

  • 167. 匿名 2021/04/30(金) 06:46:50 

    1度冷ますと味が染み込んで美味しいよね。

    +8

    -0

  • 168. 匿名 2021/04/30(金) 11:01:07 

    >>79
    調味のさしすせそですね
    とはいえ、そんなに時間差攻撃でもないらしく、砂糖の2〜3分後に塩でいいらしいのは最近知りました

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2021/04/30(金) 11:25:08 

    >>165
    仕出し屋さんの煮物だったら絶対おいしいのに、男性は「選べるなら肉食いたい!」って感じだよね

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2021/04/30(金) 13:25:05 

    出汁よ出汁 濃く引いて塩分は薄め これがコツ

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2021/04/30(金) 15:16:44 

    >>107

    あら、美味しそうじゃな〜い😋

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2021/04/30(金) 16:22:51 

    >>17
    一旦具材を出して煮汁だけ煮詰める方法もあります。

    +3

    -0

  • 173. 匿名 2021/04/30(金) 18:27:43 

    >>171
    ありがとう😊
    今日のお弁当にも入ってたよー( ´艸`)

    +5

    -0

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