ガールズちゃんねる

レシピサイト【つくおき】

82コメント2021/04/09(金) 10:11

  • 1. 匿名 2021/04/08(木) 09:58:41 

    とある漫画を読んで【つくおき】にチャレンジしようと思ってます。

    正直、作りおきって美味しいイメージが無かったのですが漫画を読んでると作ってみたくなり(笑)
    【つくおき】サイトでオススメあれば教えて下さい。
    サイトでなくても、おすすめのレシピあればお願いします😊

    +7

    -6

  • 2. 匿名 2021/04/08(木) 10:00:25 

    つくおきサイトってなに?そういう名前のwebサイトがあるの?

    +7

    -15

  • 3. 匿名 2021/04/08(木) 10:00:40 

    ボウル山盛りに作り置き作ったの、未来の自分が楽になるように。
    ところが、作れば作っただけ、家族が食べるんだよ。

    +148

    -2

  • 4. 匿名 2021/04/08(木) 10:00:47 

    りくらい言えば?

    +57

    -16

  • 5. 匿名 2021/04/08(木) 10:00:56 

    煮卵!!!王道だけど美味しくできる!

    +19

    -0

  • 6. 匿名 2021/04/08(木) 10:01:59 

    これかな
    つくおき | 作り置き・簡単レシピサイト
    つくおき | 作り置き・簡単レシピサイトcookien.com

    ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや、時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピをご紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的に合ったレシピがきっと見つかります。

    +19

    -1

  • 7. 匿名 2021/04/08(木) 10:02:24 

    うちは煮卵(味玉)は作っておくと、いつの間にか家族が食べている現象が起こるよ
    あれ?ない?誰か食べた?ってなるけど
    おやつ感覚で食べてるんだろうな

    +38

    -2

  • 8. 匿名 2021/04/08(木) 10:02:55 

    そんなに日持ちするのか信じられない。

    +66

    -0

  • 9. 匿名 2021/04/08(木) 10:03:37 

    >>6
    あぁ。宣伝トピね。【】つけて何度もつくおきって書いてるからわざとらしくて違和感あるなと思ったけど。
    普通作り置きって言うよね

    +25

    -6

  • 10. 匿名 2021/04/08(木) 10:03:43 

    さつまいものレモン煮は美味しいし、オシャレ感でる。

    +8

    -5

  • 11. 匿名 2021/04/08(木) 10:05:23 

    >>9
    そうなの?ならレシピ載せたら利用されそうだね

    +6

    -2

  • 12. 匿名 2021/04/08(木) 10:05:38 

    >>10
    箸休めとかおやつ感覚ですかね?

    +1

    -0

  • 13. 匿名 2021/04/08(木) 10:05:49 

    3日分くらいが限界かなー
    休みの日に買い物行って買い込んできてずーっと料理作ってると疲れちゃう

    +89

    -2

  • 14. 匿名 2021/04/08(木) 10:07:26 

    >>12
    私は子供に食べさせてます!

    +0

    -0

  • 15. 匿名 2021/04/08(木) 10:08:47 

    作り置きレシピサイトは他にもたくさんあるけど
    つくおきってところ限定ならトピズレだし参加できないよね残念

    +4

    -9

  • 16. 匿名 2021/04/08(木) 10:09:24 

    つくおきで使う材料に冷凍してた肉を使った場合は早めに食べた方がいいのかな?
    元々冷凍して売ってたのじゃなくて自分で冷凍したやつ

    +1

    -2

  • 17. 匿名 2021/04/08(木) 10:11:49 

    >>10
    美味しい!
    大好きだけどおかずにはならない

    +4

    -0

  • 18. 匿名 2021/04/08(木) 10:11:51 

    >>1
    漫画で見たからはじめてみたいって話しはわかるけど、なんでつくおきサイトに絞った話なの?
    主が出てきてちゃんと説明するまで不信感強すぎてレシピなんか出したくない

    +10

    -10

  • 19. 匿名 2021/04/08(木) 10:11:54 

    >>4
    すみません。
    これってどういう言葉なんですかね?

    +1

    -5

  • 20. 匿名 2021/04/08(木) 10:12:03 

    >>9
    まんまと見に行ってしまったw

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2021/04/08(木) 10:12:58 

    >>3
    わかる笑 うちも同じ~
    食費と労働力が増えただけだった!

    +37

    -0

  • 22. 匿名 2021/04/08(木) 10:15:37 

    >>19


    つくりおき
    つくおき

    略さずに「り」くらい言えばよかろう
    って感じだと思う

    +39

    -1

  • 23. 匿名 2021/04/08(木) 10:16:12 

    >>13
    三日くらいが丁度良いよね
    さすがに一週間は気持ち的に何となく無理だし、保存にも気を使う
    冷凍処理したものを作るならまだマシかも…

    三日分多めに作ってアレンジや具材使いまわしした方が私は効率的だった

    +28

    -0

  • 24. 匿名 2021/04/08(木) 10:20:16 

    >>1
    料理をしちゃうより
    野菜をカットしたり茹でたりしておくほうがラクだし嫌にならない。
    下手につくおき料理作ると食べることがノルマになって嫌になるよ

    +16

    -1

  • 25. 匿名 2021/04/08(木) 10:29:47 

    >>4
    「つくおき」っていうレシピサイトがあるんだよ

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2021/04/08(木) 10:35:19 

    実家の父が一人暮らしなので、帰省すると色々作って小分けにして冷凍しています
    父によれば、使い勝手が良いのはひじきの煮物と甘辛く煮た肉そぼろ
    ひじきそのまま温めて食べるだけでなく、炊き込みご飯にしたり、卵焼きの具材にしたりのアレンジがしやすい
    肉そぼろも三色丼やちらし寿司の具材、うどんの汁に使うこともできる
    応用がきくモノを多めに作っておくと便利ですよ〜

    +27

    -0

  • 27. 匿名 2021/04/08(木) 10:36:29 

    >>1
    宣伝?
    つくおきって言葉も変だし、何?
    怪しい

    +9

    -6

  • 28. 匿名 2021/04/08(木) 10:36:31 

    >>22
    あぁ!なるほどw
    てっきりおばちゃんは新語なのかと思いました。
    ありがとう!

    +6

    -1

  • 29. 匿名 2021/04/08(木) 10:38:17 

    >>3
    解る!
    「こんなに食べられない!」って言いながらほとんど食べるのよ。
    全部食べる為にたくさん作ったんじゃないわ!

    +37

    -0

  • 30. 匿名 2021/04/08(木) 10:51:41 

    賞味期限が心配で気持ち的に翌日分くらいしか持ち越せない。

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2021/04/08(木) 10:52:44 

    ガルちゃん運営が、つくおきってサイトを紹介してくださいって立てたトピかな?下、つくおき運営者の方。
    レシピサイト【つくおき】

    +3

    -8

  • 32. 匿名 2021/04/08(木) 10:57:28 

    最近、料理したくなくて病んでるわ。
    なんだろう、疲れてきた。

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2021/04/08(木) 11:02:06 

    作り置きは私には合ってなかった
    せっかくの休日に食材買い込んでひたすら料理して…というのが苦痛
    その都度作って食べ切るほうが楽

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2021/04/08(木) 11:05:02 

    インスタに感化されて何度か作ったけど、やっぱり作り立てが1番美味しいよ。
    例えば煮物とかポテサラとかは別だけど。
    インスタ見てたら、焼き魚とか揚げ物とか炒め物とかを作り上げてる人いるからさ。
    副菜の物なら作り置きはアリだと思う。
    それに結構な量を作ってないと、家族が多いならすぐ無くなる。
    だからうちは作り置きやめました。

    +14

    -1

  • 35. 匿名 2021/04/08(木) 11:08:34 

    インスタでよく見るけどさ、作り置きしてる人。フォローしてる人も作ってた。小さめのタッパーを何十個って作った物入れて並べて、上から写真撮って。凄い!って最初は思ったけど、コメント欄も凄いってばかり。凄いって言われたいが為だけに作ってる様な気がしてきて、フォロー外しました。それに美味しそうでは無かった。

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2021/04/08(木) 11:19:49 

    主です。
    勝手に宣伝だといわれてショックです。
    つくおきって言葉を使ったのは漫画の中で紹介されている言葉を使っただけてす。宣伝でもなんでもありません。
    宣伝ならサイトのアドレス載せます。

    どんな作り置きレシピでもいいです。

    +8

    -14

  • 37. 匿名 2021/04/08(木) 11:29:48 

    >>36
    えー本当に?
    漫画のタイトルは伏せるのに、漫画の中の呼び方でいきなりつくおきって言われても、みんなわかるわけないよ。
    トピタイもレシピサイト【つくおき】って思いっきりサイトの方に寄っちゃってるし。

    +12

    -12

  • 38. 匿名 2021/04/08(木) 11:36:30 

    >>37
    普通につくおき分かるよ?
    よく見る言葉だと思ってたけど
    なぜ皆こんなに批判的なん?
    お局みたいで怖い…

    +27

    -6

  • 39. 匿名 2021/04/08(木) 11:39:04 

    主さん可哀想。やっぱり荒らされたのね

    +14

    -4

  • 40. 匿名 2021/04/08(木) 11:41:33 

    >>31
    この人のレシピ本買おうか迷ってたけど、ネットレビューで「味が濃すぎる」ってコメントがあまりにも多くて買うのやめた
    保存前提にしても濃すぎるらしい

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2021/04/08(木) 11:43:38 

    こういうのって例えば「冷蔵5日」って書いてあったとして本当に5日もつの?

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2021/04/08(木) 11:45:29 

    >>38
    よくは見ないよ
    作り置き、常備菜っていう

    +12

    -4

  • 43. 匿名 2021/04/08(木) 11:46:19 

    >>39
    主さん可哀想。やっぱり荒らされたのね

    「やっぱり」ってどういうこと??

    +2

    -2

  • 44. 匿名 2021/04/08(木) 11:50:36 

    >>38

    なぜイキナリお局ww
    笑ったわ

    +8

    -7

  • 45. 匿名 2021/04/08(木) 11:50:50 

    作り置き一時期ハマってたけどやっぱ途中から水とか出てくるしあまり美味しく感じなくてやめてしまった
    インスタとかでバーって作り置きしてる人とかいるけど本当に全部食べてるんだろうか

    +9

    -0

  • 46. 匿名 2021/04/08(木) 11:54:07 

    >>36
    からみたいだけだからほっとけばいいよ。
    私もレシピ知りたい!
    お弁当にいいやつとか😋

    +9

    -4

  • 47. 匿名 2021/04/08(木) 11:59:05 

    >>44
    いや、何かネチネチ感がうちのお局っぽいなーと思って
    ガルちゃんって自分達の知らない言葉や流行りに攻撃的な人多いからさ
    別につくおきって言うだけでこんな批判される意味が分からんよ

    +17

    -4

  • 48. 匿名 2021/04/08(木) 12:01:14 

    >>43
    途中まで読んで、みんなが重箱の隅をつつくようにしてるのが嫌で離脱。でも作り置きした人の感想を聞きたくて再来。
    ステマ感あるとダメなんだね。私は気にならないし、そこから発展して情報を得られると思っているけど、がるルールは難しい。
    トピズレになるから書きませんでしたが、私も少し作り置きチャレンジしてみました。日持ちは怖いので冷凍です。でも結局食べるのがノルマのようになり断念。今はアレンジのもとを作り置きしています。唐揚げとかひき肉焼いたの等シンプルに。そのまま食べたり、酢豚にしています。酢豚の野菜も冷凍してある。
    私は料理する時間があるので、主さんとは違うかなと思って外野が余計な事を書いてごめんね

    +6

    -3

  • 49. 匿名 2021/04/08(木) 12:02:13 

    私は仕事のシフトに合わせて最高2日分の作り置きをしてます。自分しか食べないし、2日なら冷蔵保存で問題なく食べられるから普通にクラシルとかで食べたいの作ってます。
    あと、面倒な時用に野菜を切って保存して、すぐ調理に使えるようにしてます。

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2021/04/08(木) 12:02:42 

    主さん、その漫画のタイトル教えて〜

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2021/04/08(木) 12:03:43 

    >>36
    わたしが作るのは
    生ハムマリネ(普通のハムでも可)
    きんぴら(ゴボウ、レンコン、人参等)
    煮魚(鯖の醤油煮、味噌煮等)

    わたしは面倒くさがりだから、あとは多めに作って次の日食べるとかくらいかなー
    一人暮らしだからお弁当作りにハマってた時は頑張ってたけど、今はサボり気味
    これから暖かくなると少し日持ちが心配になるよね

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2021/04/08(木) 12:13:13 

    トピのタイトルがそのまんまだしな

    +4

    -1

  • 53. 匿名 2021/04/08(木) 12:18:30 

    主さんが読んだのが【つくおき】の宣伝漫画なんじゃね?

    +5

    -0

  • 54. 匿名 2021/04/08(木) 12:23:08 

    肉そぼろ作っておくと便利かも。
    鶏ひき肉に醤油、砂糖、酒、しょうが
    で炒り煮するだけ。
    合いびき肉にウスターソース赤ワインで洋風に、
    豆板醤や味噌で中華にも。
    お弁当に入れたり、麺に乗せたり、レタスに乗せたり。

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2021/04/08(木) 12:27:58 

    >>50
    LINE漫画で無料で読めます。
    【つくおき生活】って漫画です。主人公の男の子が可愛いです。

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2021/04/08(木) 12:39:49 

    料理じゃないけど、野菜を茹でておく。これだけでも楽。料理より日持ちするし

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2021/04/08(木) 12:40:04 

    ささみを蒸したのは常に冷凍してる

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2021/04/08(木) 12:41:02 

    >>54
    肉が無い~って時便利だよね

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2021/04/08(木) 12:52:46 

    >>15
    サイトでなくてもお勧めあれば、って書いてあるじゃん

    +3

    -2

  • 60. 匿名 2021/04/08(木) 12:56:19 

    >>38
    横だけど
    私は用語よりも、作り置きの話がしたいのか
    つくおきってHPの話がしたいのか1だとよくわからなかった。
    荒れても仕方ない書き方だとは思う。

    +10

    -5

  • 61. 匿名 2021/04/08(木) 12:56:55 

    >>3
    うちは逆でせっかく野菜のおかず作っても誰も食べてくれないし、作ってから時間経つとやっぱり衛生面が気になるしあんまり上手くいかなかった。
    すぐ食べられちゃうなんて、きっと料理上手なんだろうなー!

    +9

    -1

  • 62. 匿名 2021/04/08(木) 13:04:41 

    >>10
    美味しいけど、オシャレ感は出ない

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2021/04/08(木) 13:11:50 

    >>5
    お弁当にも使えるしね!

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2021/04/08(木) 13:16:03 

    yuuって人がマカロニサラダの日持ち一週間とか書いててびびった…
    こんな人が本出したりしてる世の中こえー

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2021/04/08(木) 13:17:39 

    >>41
    横ですが、作り置き何年もしてるけど我が家は大丈夫です
    その代わり容器の消毒、すぐ冷まして冷蔵庫に入れる、食べる分だけ消毒したスプーンなどでサッと取り分ける、等は徹底していますよ

    平日は帰宅後夜ご飯を作る暇がないので助かっています

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2021/04/08(木) 13:19:41 

    >>56
    ブロッコリーの塩茹ではよくやるよー
    生のままだと黄色くなったり花が咲いたりするけど、塩茹でしちゃえば5日くらいは緑色のまま味も変わらずもつのでお弁当にも使ってます

    +10

    -0

  • 67. 匿名 2021/04/08(木) 13:21:56 

    普段食べないけど、健康の為にとかチャレンジしてみようかな、って作ったものは全然減らない。
    それからは好きなものを作るようにしてる。

    使い道は主にお弁当用の副菜として。
    メニューはきんぴら、マリネ、煮物が多い。
    食材はごぼうにんじんこんにゃくしらたきあたりが使いやすいです!
    最近作ったものでは、たけのこをメンマっぽく味付けたものが美味しかった。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2021/04/08(木) 14:03:42 

    >>64
    それって某レシピサイトで人気の人かな?
    さすがに運営も確認しないんだろうか

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/04/08(木) 14:08:03 

    私も漫画から入ったクチです!
    うちは常にハンバーグは冷凍してます。
    味付きハンバーグ、和風味付きハンバーグ、煮込みハンバーグなど全部美味しいですよ!
    あとは、漫画でも紹介されてたさつまいものデザートサラダは子どもたちの大好物なので、しょっちゅう作ってます!

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/04/08(木) 14:25:24 

    >>68
    そうですよ~
    しかもパクりも堂々としてるしそれをインスタで指摘したら開き直りの返信&ブロックされましたwww

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2021/04/08(木) 14:40:23 

    うちは夫が食い尽くし系だから作りおくことができない。楽したいからやりたいのに…。

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2021/04/08(木) 14:48:27 

    >>71
    「あとは焼く、煮る」という状態でも食べられちゃうのかな?💦

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/04/08(木) 15:39:58 

    >>47
    批判しないけど、
    はじめて聞く言葉でなに言ってるか分からなかった

    +1

    -5

  • 74. 匿名 2021/04/08(木) 15:50:43 

    >>73
    つくりおきって言葉も最初に交えてコメントしてるし、分かりそうだけど…
    本屋で料理本や、雑誌にもつくおきとかデカデカとのってたりするよ

    わたしは作り置きレシピ検索したら、一番最初につくおきって出てきたからつくおきって略すんだなって普通に受け入れてたけど

    +8

    -3

  • 75. 匿名 2021/04/08(木) 15:55:58 

    >>74
    うるせえ

    +1

    -7

  • 76. 匿名 2021/04/08(木) 16:16:08 

    >>31
    森さんIT企業退職されたんだね

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/04/08(木) 16:23:04 

    お弁当も毎日作ってるから作りおきします。
    常備してるのは
    ほうれん草(小松菜とかなばなとか青ければ何でもよい)、ブロッコリーの塩ゆで
    鶏ハム、味玉子、キュウリの輪切り塩揉み。
    お弁当になんとなく常備してるものを入れればそれなりになるw
    ほうれん草の茹でたやつはそのまま醤油とかドレッシングとかかけるだけでもいいし白和えにしたり練りごまとあえたり玉子と炒めたり使い勝手が良いです。
    炒め物とかは3日くらいで食べきれる量しか作らなくなった。
    大人二人暮らしです

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2021/04/08(木) 16:39:17 

    トピズレだけど、うちは安いスーパーでまとめ買いした肉に下味だけつけて冷凍してある
    大人2人1ヶ月分、仕事から帰ってきて解凍した肉を焼くだけ
    お肉も柔らかくなるし、味もしみてるし、なにより楽
    多分2週間ごととかのほうがいいんだけど、2週間に1度下味つける作業が嫌すぎて
    1歳の子供のご飯は都度作る

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/04/08(木) 16:50:47 

    >>78
    どんな味がありますか?
    生姜焼き、味噌、カレー以外に思いつかなくて
    おすすめあれば是非に何卒ご伝授を!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2021/04/08(木) 16:57:29 

    >>79
    ガリバタチキン、てりやき、塩レモン、焼肉のたれ味(これが最強に楽)、味噌マヨ、ネギ塩、甘辛とかかな
    あと水と卵入れて親子丼が煮てる間放置できて楽

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/04/08(木) 17:56:08 

    >>80
    ありがとうございます!
    全部美味しそう!
    暑くなってきたらさっぱりとレモンもいいですね

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/04/09(金) 10:11:59 

    >>64
    絶対に腐るwww
    信じて作ったら材料費無駄になるじゃん~

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード