-
1. 匿名 2021/04/03(土) 19:02:25
本気料理というか最近作った結構頑張った料理はいつの何ですか?
私は4年前のラザニアです。+50
-17
-
2. 匿名 2021/04/03(土) 19:02:58
4年前が最近なんか+160
-0
-
3. 匿名 2021/04/03(土) 19:03:09
4年前かーい!+100
-0
-
4. 匿名 2021/04/03(土) 19:03:20
志村どうぶつ園の実況たたなかったのね。申請したのに。+6
-17
-
5. 匿名 2021/04/03(土) 19:03:23
+51
-22
-
6. 匿名 2021/04/03(土) 19:03:47
子どものお誕生日にカニクリームコロッケ
手間がかかり過ぎだった
買った方がよかった+150
-1
-
7. 匿名 2021/04/03(土) 19:04:17
スープカレー
ピザ
ケーキ
子供の誕生日だったので😅+13
-0
-
8. 匿名 2021/04/03(土) 19:04:44
>>6
あれ、めんどいよね。
+47
-0
-
9. 匿名 2021/04/03(土) 19:04:51
>>1
4年に一度本気料理をする、日暮シェフ!+48
-0
-
10. 匿名 2021/04/03(土) 19:05:04
たけのこ湯がきました+49
-1
-
11. 匿名 2021/04/03(土) 19:05:12
半年前に餃子作った。
手作り餃子はやっぱり美味しい!最高!
でも面倒だから普段は冷凍食品。
簡単楽ちんそこそこ美味しい!+63
-1
-
12. 匿名 2021/04/03(土) 19:05:29
ビーフシチュー。
肉の仕込み入れれば前夜から。+21
-1
-
13. 匿名 2021/04/03(土) 19:05:44
>>6
私も人生で2回しか使ってない…めちゃ美味しいけどめちゃ面倒だから、やる時は量産して冷凍するw+29
-0
-
14. 匿名 2021/04/03(土) 19:06:43
一昨日タンドリーチキン作った+20
-0
-
15. 匿名 2021/04/03(土) 19:06:50
ラーメン用のチャーシュー
いわゆる煮豚だけど、醤油ダレにつけて、ラーメン作りにも利用したわ
茶色が最強+71
-1
-
16. 匿名 2021/04/03(土) 19:07:03
>>13
作って、でした+3
-0
-
17. 匿名 2021/04/03(土) 19:08:00
>>15
うんまそー!!
薄切りにして、白髪ネギのせてビールと楽しみたいw+51
-1
-
18. 匿名 2021/04/03(土) 19:08:14
ホタルイカの目と口と軟骨を丁寧に取り除いて、菜の花と一緒に酢味噌でいただきました。+46
-2
-
19. 匿名 2021/04/03(土) 19:08:19
煮込みハンバーグ。
焼いたやつよりふんわりして美味しかった!
あと、煮込み出したらほっとけるから意外と楽だった。+38
-0
-
20. 匿名 2021/04/03(土) 19:08:24
おせち。
時間かかるし手間かかるし、大して美味しくないし、人気ない。もう二度とやらん。+19
-0
-
21. 匿名 2021/04/03(土) 19:09:38
8年前のひき肉入りコロッケ+5
-1
-
22. 匿名 2021/04/03(土) 19:09:38
コロッケ
たいした御馳走でもないのに手間掛かるから相当気合いが必要
でも家のコロッケは美味しい+42
-0
-
23. 匿名 2021/04/03(土) 19:10:10
>>1
本日のシュウマイです(焼く前)+75
-4
-
24. 匿名 2021/04/03(土) 19:10:16
そういやブロックベーコン買ってザク切りにしてジャーマンポテト作ったらべらぼうにうまかったなあ
じゃがいももちゃんと皮むいて切って水にさらした
いつもは冷凍のカットポテトと切り落としベーコンで作る
それはそれでうまい+25
-0
-
25. 匿名 2021/04/03(土) 19:11:12
>>23
蒸さないで焼くんだね!+28
-1
-
26. 匿名 2021/04/03(土) 19:11:13
んー
さっき作ったとんかつかな?+6
-1
-
27. 匿名 2021/04/03(土) 19:12:05
>>1
ミートソースもホワイトソースも作るとけっこう面倒だよね、ラザニア美味しいけど!+14
-0
-
28. 匿名 2021/04/03(土) 19:12:14
>>11
最近の冷凍餃子は本当に美味しいよね!
手作りは手作りで美味しいんだけど、冷凍は冷凍でまた美味しい。うちでは手抜きじゃなくてわざわざ冷凍餃子にするときもあるくらい。+9
-2
-
29. 匿名 2021/04/03(土) 19:12:29
天ぷらと白和えと茶碗蒸し
デザート用にカステラも焼いた
なんかストレス溜まってて気が狂ったように料理した日だった
落ち着いて考えたら作り置きのおかず作った方が後々楽だった+37
-1
-
30. 匿名 2021/04/03(土) 19:12:46
>>10
ゆず湯的なものに見えた。
平日の疲れがまだ抜けてないや…+18
-1
-
31. 匿名 2021/04/03(土) 19:13:33
>>10
毎年もらうから茹でるけど、筍って皮剥くと小さいよね+30
-0
-
32. 匿名 2021/04/03(土) 19:13:37
>>6
キッチンもかなり汚れるんだよね+13
-0
-
33. 匿名 2021/04/03(土) 19:13:46
>>19
へーなるほどね
やってみよう+2
-1
-
34. 匿名 2021/04/03(土) 19:14:27
ローストビーフ丼+3
-0
-
35. 匿名 2021/04/03(土) 19:15:00
>>18
去年初めて生でもらって調理したけど、下処理にあんな手間かかるとは知らなかった!+6
-0
-
36. 匿名 2021/04/03(土) 19:15:37
今本気で春雨サラダを作ってる。食べたくなったのさ😋+8
-1
-
37. 匿名 2021/04/03(土) 19:16:04
タモリカレーは材料揃えから本気で頑張った。+5
-0
-
38. 匿名 2021/04/03(土) 19:16:50
>>15
鍋が料理人って感じ!+9
-0
-
39. 匿名 2021/04/03(土) 19:17:10
>>15
おいしそうだね!良い色。
私は圧力鍋買ってから作るのが楽になったから肉の塊が安い時によく作るけどラーメン、チャーハン、角煮丼と使えるから重宝してる。一緒に煮卵も漬けてる。+12
-0
-
40. 匿名 2021/04/03(土) 19:17:12
+0
-16
-
41. 匿名 2021/04/03(土) 19:18:10
>>5
これがガチなのかコラなのかだけ教えて+39
-6
-
42. 匿名 2021/04/03(土) 19:19:07
>>15
タコ糸しなくても、お鍋でも味染みますか?+7
-1
-
43. 匿名 2021/04/03(土) 19:19:32
>>6
子供の頃母が半日くらいかけて作ってました
だからすごく大変な料理というイメージ
今考えると材料費も高そう
そして中身を冷ましてる間にしゃもじをベロベロベロベロ舐めていた卑しい私+23
-2
-
44. 匿名 2021/04/03(土) 19:20:09
>>30
「たけのこ湯」笑笑
+8
-0
-
45. 匿名 2021/04/03(土) 19:20:12
先週末作った餃子+1
-0
-
46. 匿名 2021/04/03(土) 19:21:18
>>35
下処理するのとしないのじゃ、ぜんぜん食感違うよね!+8
-0
-
47. 匿名 2021/04/03(土) 19:21:19
>>22
コロッケ手間ですよね。
うちは肉じゃが使った次の日に、残りの肉じゃが潰して作ります。
買った方が安いのは分かってるのにw+6
-1
-
48. 匿名 2021/04/03(土) 19:21:24
>>31
もらった時は「こんな大きいのどうしよう!」って思うけど、ほとんど皮なんだよね。+15
-0
-
49. 匿名 2021/04/03(土) 19:21:26
>>41
水溜りボンドのドッキリ動画で食品サンプルだよ(゚∀゚)+50
-0
-
50. 匿名 2021/04/03(土) 19:21:40 ID:bsmie7dY7U
コロッケ作ったらやっぱり面倒臭かったな。
じゃがいも茹で皮剥いて潰すのが地味に面倒だよ。あと成型して衣付けるのも面倒。なにもかも面倒くさかった。美味しかったけど。+7
-1
-
51. 匿名 2021/04/03(土) 19:22:24
皮から手作りした餃子
水餃子にして食べたよ
皮がもちもちで美味しかった+8
-0
-
52. 匿名 2021/04/03(土) 19:24:51
シュークリーム
カスタードは豆乳で、
バナナも挟んだよ🍌
生地がなかなかうまくいかなくて、
6個×4回焼いたよ〜(-。-;+7
-1
-
53. 匿名 2021/04/03(土) 19:28:18
ギョウザ100個
食べ盛りの女の子3人にいて毎回取り合いになるがせいぜい年に1度
今回は気合いで大判の皮で作って、近所の叔母家族にお裾分けして
長女の高校入学祝に叔母宅とリモートで会食した+11
-1
-
54. 匿名 2021/04/03(土) 19:29:30
豚の角煮。+3
-0
-
55. 匿名 2021/04/03(土) 19:30:01
>>41
逆にガチだと思うんかいw+59
-0
-
56. 匿名 2021/04/03(土) 19:31:14
>>6
凄く贅沢な材料で作ったのに、買った方が美味しかったです。+8
-0
-
57. 匿名 2021/04/03(土) 19:36:14
>>30
私も、
「たけのこ湯」「が」「きました」
に見えました。
コロナ禍ですっかりご無沙汰なので、温泉に行きたいです。+16
-1
-
58. 匿名 2021/04/03(土) 19:36:59
>>2
ある程度の歳になると、4年前って「昔」というイメージが全然ない…んだよな。+14
-0
-
59. 匿名 2021/04/03(土) 19:37:28
>>30
湯船の灰汁がすごそうw+5
-0
-
60. 匿名 2021/04/03(土) 19:38:17
>>15
煮卵も一緒に作ろう。+2
-0
-
61. 匿名 2021/04/03(土) 19:41:03
>>41
なんでこんなにプラスなの?
ガチだと思ってる人が多いってこと?+23
-3
-
62. 匿名 2021/04/03(土) 19:41:07
カヌレ。ラム酒と型を買って生地を寝かせて作った。+9
-0
-
63. 匿名 2021/04/03(土) 19:41:14
ちょうど1年前 タケノコ掘りに行って湯がいて塩漬けして天日干しして乾燥させて 水で戻してメンマ作った😂+6
-0
-
64. 匿名 2021/04/03(土) 19:41:18
牛すじの煮込み。半日かけて作った。めちゃくちゃ美味しかった。+7
-0
-
65. 匿名 2021/04/03(土) 19:41:38
普段料理しないからさっき作ったきんぴらかな
野菜の切り方忘れるぐらい料理しないからささがきは一回イメージでやって、追加のごぼうは調べてからやったのでバラバラだし細切りできなくてにんじんの主張が強め。
調味料もレシピ見て合わせといたけど足りなくて結局目分量で足した(笑)
もうこれで当分野菜切るのいいわ。+4
-0
-
66. 匿名 2021/04/03(土) 19:43:21
>>6
すみません!!プラス押したかったのに、マイナスと間違えました💦+2
-2
-
67. 匿名 2021/04/03(土) 19:48:19
先日 ぶり大根作りました。
大根を お米と一緒に茹でる→ぶりを調味料と出汁で煮る(取り出す)→その出汁で大根を煮る→ぶりも加えて煮る
約2時間掛かりました…。食べるの一瞬だけど。当分作りたくない!美味しかったけども。+7
-0
-
68. 匿名 2021/04/03(土) 19:55:07
昨日、台湾カステラ作りました+6
-1
-
69. 匿名 2021/04/03(土) 19:58:15
キノコのクリームパスタ
生パスタ打った。
あとソースも生クリームと玉ねぎだけじゃなくてチーズとかニンニクとか入るんだね。やったらちゃんとお店の味になった+8
-1
-
70. 匿名 2021/04/03(土) 19:59:24
>>23
ってか、ランチマット?に直置きとか。ほんと、頑張ったんだねってのは伝わる。
+13
-6
-
71. 匿名 2021/04/03(土) 20:01:42
簡単なものだけど今日クリームシチュー作りました
素も合成調味料も使わず塩と胡椒だけで
+1
-0
-
72. 匿名 2021/04/03(土) 20:02:46
>>2
本気料理が4年前と言う人が何故今になって料理のトピを立てようと思ったのか気になる。+9
-0
-
73. 匿名 2021/04/03(土) 20:04:59
>>61
普通に知りたいって思う人+4
-0
-
74. 匿名 2021/04/03(土) 20:06:57
>>70
私もそれ気になった。
汚い+6
-6
-
75. 匿名 2021/04/03(土) 20:07:52
このレシピ動画を見ながら、カレー作ってみました🍛
普段食べてるカレーより格段と美味しかった!
フライパンだけでOK!情熱大陸のカレー料理人が教える簡単絶品カレーの作り方/ 齋藤絵理 #1 - YouTubeyoutu.be毎週日曜日よる11時00分~ MBS/TBS系列にて放送している「情熱大陸」のYouTubeチャンネル。行列のできるカレー料理人・齋藤絵理の1回目は、『クミン』で簡単絶品カレーの作り方を紹介!今回のゲスト:カレー料理人 齋藤絵理https://twitter.com/erichincurry【絶品...
+10
-0
-
76. 匿名 2021/04/03(土) 20:09:03
先月、丸鶏でスープ作ってラーメン食べました
美味しかった+1
-0
-
77. 匿名 2021/04/03(土) 20:11:47
自家製カンパーニュ焼いて、中にビーフシチュー入れてチーズかけてオーブンで焼いた。2日がかり。+3
-0
-
78. 匿名 2021/04/03(土) 20:12:48
>>41
ガチの食品サンプルですね+15
-0
-
79. 匿名 2021/04/03(土) 20:13:02
ゴルゴンゾーラがキロであるから今日キッシュ作りました。+4
-0
-
80. 匿名 2021/04/03(土) 20:13:05
>>10
タケノコゆがくの本当に面倒臭いよね。+7
-0
-
81. 匿名 2021/04/03(土) 20:21:13
年に1回くらいしか作らないけど、自分で作った方がカニも沢山入れられるし美味しい。でも手間とカニ缶代を考えると年1以上は無理。+0
-0
-
82. 匿名 2021/04/03(土) 20:27:37
>>6
コロッケ系は手間かかりすぎるのに
家族あまり喜ばないし
お惣菜が安すぎてもう二度と作りたくない+9
-0
-
83. 匿名 2021/04/03(土) 20:34:54
ミルクレープ作った。
一枚ずつ薄く焼いて、生クリームも泡立て器で泡立てて。フルーツも何種類も買って来て、スライスしてきれいに並べてはクリーム塗ってクレープ重ねて…仕上げにチャービルも飾って…
美味しかったけど、また作りたいかって言われたらもう5年くらいは絶対作らなくていいねwwwすっごい疲れて、その後半日寝てたよ
+8
-0
-
84. 匿名 2021/04/03(土) 20:44:45
>>70
うわ、小姑。
まいやんの肉じゃがに「絹さやが可哀想」ってコメント思い出した。+6
-2
-
85. 匿名 2021/04/03(土) 20:47:26
>>70
23です。プラ製のランチョンマットは料理の作業スペースとして使ってます。もちろん洗ったりキッチンスプレーしてますよ。+8
-1
-
86. 匿名 2021/04/03(土) 21:12:44
>>10
「たけのこ湯」が来ました?
って読んじゃったwww+18
-0
-
87. 匿名 2021/04/03(土) 21:23:52
今日作ったイカスミパスタ。
イカ丸ごと買ってきて作りました!
部屋中イカくさいです!+1
-0
-
88. 匿名 2021/04/03(土) 21:29:26
2年前に作った餃子!+0
-0
-
89. 匿名 2021/04/03(土) 21:37:50
先週末、コストコで牛タンを購入して、
「牛タンのビーフシチュー」(←あ、被ってる…)
を作りました。前日から牛タン仕込んで、野菜スープも別に作って…やっぱ、2日かかるもんだね…。
せっかくだから、いつも買ってる市販のフランスパンではなく、美味しいパン屋さんでフランスパン購入して、一緒に頂きました♩+2
-1
-
90. 匿名 2021/04/03(土) 21:40:54
>>75
わーすごくおいしそう〜!
チーズも福神漬もたっぷりのせて食べたくなりますね😋
味が気になってしょうがないから私も明日作ってみます、情報ありがとう!+1
-0
-
91. 匿名 2021/04/03(土) 21:51:55
海老ピラフ、ハンバーグ、グラタン、ミートソース、ポテトサラダを全部手作りで作った。
先月が旦那の誕生日で。
テレビで紹介されてた大人のお子さまランチを食い入るように見てたから再現してあげた。
反応が凄い良かったから作った価値はあったけど、何気に大変だったし年1位しか出来んわ。
+5
-1
-
92. 匿名 2021/04/03(土) 21:54:12
>>85
多分、見た目が布っぽかったから、誤解されたんだね。
ドンマイ、ドンマイ♩
私も、餃子や春巻きの時は、プラの薄いキッチンマットの上でやってます♩+6
-2
-
93. 匿名 2021/04/03(土) 21:54:57
>>29
料亭のおかずみたいで、美味しそう♩+2
-0
-
94. 匿名 2021/04/03(土) 21:57:24
コロッケ、面倒臭いので、私はコストコに売られてるマッシュポテトで作っています。+0
-0
-
95. 匿名 2021/04/03(土) 22:10:03
アクアパッツァ。
簡単なのに見た目が華やか✨+0
-0
-
96. 匿名 2021/04/03(土) 22:37:22
>>5
なんでケトル2つあるんだろう
ひとりひとつ?+3
-1
-
97. 匿名 2021/04/03(土) 23:09:08
>>96
数人でシェアハウスみたいに住んでたからだよ~+4
-0
-
98. 匿名 2021/04/03(土) 23:50:25
>>97
ロン毛と二人暮らしだと思ってたから、マメだなーと思った。そうだったんた+0
-0
-
99. 匿名 2021/04/03(土) 23:53:48
カニクリームコロッケって、カニ缶と普通の蟹、どっちで作る方が美味しいですか?+1
-0
-
100. 匿名 2021/04/04(日) 01:22:21
20数年前に作った魚のムニエル。
鯛のムニエルにふゅめどぷわそん、白ワイン、生クリームで作ったソースを添えただけなんだけどはりきって作ったような気がする。
+0
-0
-
101. 匿名 2021/04/04(日) 02:17:33
天ぷら
とにかく揚げまくった+2
-0
-
102. 匿名 2021/04/04(日) 03:43:17
生地からキッシュを手作りした(コロナ前)
最近は外食が減って毎食作るのが大変だから簡単なのしか作ってないな
+0
-1
-
103. 匿名 2021/04/04(日) 06:18:52
今日は
お休み!
何作ろうかな
餃子とユッケジャンスープかなぁ+0
-1
-
104. 匿名 2021/04/04(日) 08:09:43
>>82
友達も同じこと言ってた。手間がかかるのになんか素朴で簡単なお惣菜扱いでむかつくって。+1
-0
-
105. 匿名 2021/04/04(日) 09:02:35
ミートソースパスタ🍝
煮込んだぜぇ😋+6
-0
-
106. 匿名 2021/04/04(日) 11:27:28
>>84
ワロタ笑+0
-0
-
107. 匿名 2021/04/04(日) 13:56:49
大人様ランチ
エビフライは冷凍だけど…
大人になってもテンションあがるよねw+5
-0
-
108. 匿名 2021/04/04(日) 14:15:46
>>41料理しない人が信じてるのかな?
よそ見して、こんなの炒められるわけないよ。これは料理人でも難しいと思う。+2
-0
-
109. 匿名 2021/04/04(日) 17:02:47
子どもの卒業祝いに郷土料理の「箱寿司」作りました
箱は祖母の嫁入り道具です+0
-1
-
110. 匿名 2021/04/04(日) 20:55:56
>>5
物理的に無理なチャーハン+0
-0
-
111. 匿名 2021/05/03(月) 00:59:15
今夜の夕飯に作り食べました。
数日前に、安いカナダブタ肩ロース塊に岩塩、にんにく、ローズマリー、オリーブオイル塗りたくり数日置いて、新玉ねぎ炒めて、白ワイン少々で70分ほど弱火で煮込みました。
付け合わせは新じゃが茹でて、無塩バターとお塩で軽くフランベしたものです。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する