ガールズちゃんねる

プロは絶対に食べない! 健康に悪影響を与える「危険な魚介類」3つ

131コメント2015/04/18(土) 16:31

  • 1. 匿名 2015/03/23(月) 17:49:11 

    プロは絶対に食べない!健康に悪影響を与える「危険な魚介類」3つ - WooRis(ウーリス)WooRis(ウーリス)
    プロは絶対に食べない!健康に悪影響を与える「危険な魚介類」3つ - WooRis(ウーリス)WooRis(ウーリス)wooris.jp

    日本人はシーフードが大好き。特にお寿司やお刺身、焼き魚などは、毎日食べてもOKという方もいるのでは? でも、魚を購入するとき、その出どころや、養殖の場合は飼育環境などを考えたことがありますか? 「考えないようにしている」なんてダメです! そこで今回は、海外の環境系サイト『Rodale News』の記事を参考に、魚のプロが教える“絶対食べてはいけない魚介類”を3種類をご紹介しますので、参考にしてくださいね。


    <一部抜粋>
    1:輸入された養殖エビ
    とっても美味しいエビ。東南アジアの国々などから輸入されることも多いこのエビですが、餌や薬品、環境に対する法律が厳しくないため、養殖場の環境は劣悪な場合も多いそうです。

    2:養殖鮭
    上記のエビと同じ理由で、養殖された鮭は避けたほうが無難。特に、輸入品はどのような場所で飼育されたのか、どのような飼料や薬品を使ったのか闇の中です。また、身の色をきれいにするために、色素を使われたものも存在します。

    3:メカジキ
    水銀値が高いそうです。特に、輸入ものには気をつけましょう。妊婦の方は、胎児の健康のためにも、水銀値の高い魚を食べないようにご注意くださいね!

    +13

    -76

  • 2. 匿名 2015/03/23(月) 17:50:33 

    国産買いたいけど高いからなあ

    +628

    -10

  • 3. 匿名 2015/03/23(月) 17:50:40 

    私べつに死んでもいいので、それでも食べます。

    +546

    -51

  • 4. 匿名 2015/03/23(月) 17:51:16 

    でも海老って輸入ばっかりだよね(>_<)
    日本のは高いっ!

    +954

    -5

  • 5. 匿名 2015/03/23(月) 17:51:22 

    エビ美味しいだろ!!
    嫉妬してんじゃねえ?

    +250

    -27

  • 6. 匿名 2015/03/23(月) 17:51:37 

    ダメなのは中国産だけじゃないんだね

    +447

    -7

  • 7. 匿名 2015/03/23(月) 17:51:41 

    好きなもの多い、つらい(T ^ T)

    +166

    -1

  • 8. 匿名 2015/03/23(月) 17:51:47 

    我慢して長生きするのって楽しいか?

    +379

    -9

  • 9. 匿名 2015/03/23(月) 17:52:14 

    最近なんでもかんでも食べない方がいいとかそういうネタおおすぎ。そんなことばかり気にしてたらお金もなくなるし、何も食べられなくなる。

    +394

    -11

  • 10. 匿名 2015/03/23(月) 17:52:27 

    小さいエビの国産て見たことない

    +319

    -5

  • 11. 匿名 2015/03/23(月) 17:52:32 

    一番食べちゃいけないのは福島産のお野菜だよねー

    +42

    -126

  • 12. 匿名 2015/03/23(月) 17:52:44 

    外国産のサーモンがあんなに綺麗なのは餌に薬品が入ってるからか

    +262

    -10

  • 13. 匿名 2015/03/23(月) 17:52:52 

    気にしてたら何も食べられなくなる…

    +241

    -7

  • 14. 匿名 2015/03/23(月) 17:53:00 

    えー、輸入物のエビ普通に食べちゃう。
    国産高すぎてインドネシア産とか安いから買っちゃうよ…。

    +351

    -6

  • 15. 匿名 2015/03/23(月) 17:53:05 

    外国産が体に良くないのは知ってても国産ばかり買えないよ

    +201

    -6

  • 16. 匿名 2015/03/23(月) 17:53:26 

    国産の海老って伊勢海老以外知らない

    +225

    -6

  • 17. 匿名 2015/03/23(月) 17:53:29 

    ていうかプロってなんだよ

    +343

    -5

  • 18. 匿名 2015/03/23(月) 17:53:30 

    ほどほどが大事なんだよ
    私は食べるわほどほどに。

    +160

    -3

  • 19. 匿名 2015/03/23(月) 17:53:35 

    そうなんだ。

    取り敢えず、私は普通に食べるわ。

    +81

    -1

  • 20. 匿名 2015/03/23(月) 17:53:36 

    正月以外、エビは外国産ばかりだけどヤバかったんだね

    +58

    -10

  • 21. 匿名 2015/03/23(月) 17:53:51 

    ノルウェー産の養殖鮭ばっか食べてる。
    カラダに悪くても美味しいし

    +221

    -5

  • 22. 匿名 2015/03/23(月) 17:54:15 

    魚のプロって誰だよ?!

    +131

    -3

  • 23. 匿名 2015/03/23(月) 17:54:26 

    なるべく国産を買ってるけど、エビは国産があまり売ってない

    +132

    -4

  • 24. 匿名 2015/03/23(月) 17:54:31 

    少量の水銀なら排泄されるらしいね
    体の水銀は減らすことができる。|医科歯科連携診療普及協会のブログ
    体の水銀は減らすことができる。|医科歯科連携診療普及協会のブログameblo.jp

    体の水銀は減らすことができる。|医科歯科連携診療普及協会のブログ本文へジャンプ次のページヘ前のページヘブログのトップページへ最新の記事一覧ページへAmeba新規登録(無料)医科歯科連携診療普及協会のブログ協会の運営での出来事、思ったことを記事にしたり、医...

    +36

    -2

  • 25. 匿名 2015/03/23(月) 17:54:59 

    別に気にしない

    +47

    -8

  • 26. 匿名 2015/03/23(月) 17:55:07 

    国産食べたいのは山々だけど、高いんだもん……
    好きで輸入品食べてるわけじゃないんだから!

    +115

    -6

  • 27. 匿名 2015/03/23(月) 17:55:17 


    知らなかった………

    記憶しておきます!

    このご時世、安全な食べ物がないですよね………

    +21

    -11

  • 28. 匿名 2015/03/23(月) 17:55:34 

    魚のプロって何の職業の人達なのかな?
    知り合いの漁師でも普通に気にせず外食とかしてるけど

    +74

    -4

  • 29. 匿名 2015/03/23(月) 17:55:36 

    国産って危ない・・・
    放射能ずっと流れて
    海流に乗って拡散

    +161

    -16

  • 30. 匿名 2015/03/23(月) 17:55:43 

    3にぐっときた。

    +14

    -5

  • 31. 匿名 2015/03/23(月) 17:55:58 

    魚のプロ検定でもあるのかね

    +20

    -3

  • 32. 匿名 2015/03/23(月) 17:56:19 

    回転寿司はだから安いんだよね、分かってるけど本格的な日本産は1貫800円以上とか。

    +65

    -3

  • 33. 匿名 2015/03/23(月) 17:56:40 

    牛乳の次は海老かよ

    +79

    -1

  • 34. 匿名 2015/03/23(月) 17:57:36 

    チリ産のサーモンは成長促進剤使ってるから、あんまり食べさせると子どもなのに胸が大きくなったり異常が出るってきいたことある。

    +50

    -3

  • 35. 匿名 2015/03/23(月) 17:57:44 

    そんな毎日毎日たべるわけじゃないから
    普通に食べます!

    +78

    -1

  • 36. 匿名 2015/03/23(月) 17:57:53 

    今日の夕飯がまさにメカジキのレモンソース掛けなんですけど!妊婦じゃないし予定もないから食ったるわクソ!

    +170

    -4

  • 37. 匿名 2015/03/23(月) 17:58:20 

    コストコのエビとサーモンは避けた方がいいってこと⁈

    +26

    -6

  • 38. 匿名 2015/03/23(月) 17:59:26 

    気にしない人がいっばいいて、逆にいいトピになりましたね。

    +67

    -4

  • 39. 匿名 2015/03/23(月) 17:59:46 

    金目鯛かと思った。

    +12

    -1

  • 40. 匿名 2015/03/23(月) 18:02:47 

    中国産、韓国産の魚は買いません。
    お肉と違って国内なら産地がキチンと表示されてる物を買う。嗅覚なのかわかりませんが、海外の物は匂いが臭い。
    少し高くても大手スーパーで買うよりもスーパーの系列店ではない所が安心です。
    毎朝キチンと自分達で仕入れている所。
    スーパーに入ってる個人店は高いですが美味しい!

    +54

    -20

  • 41. 匿名 2015/03/23(月) 18:03:36 

    60代で死ぬのが夢なので好きなものを食べます。

    +82

    -10

  • 42. 匿名 2015/03/23(月) 18:04:15 

    妊婦が食べてはいけない物も結構あるよ。
    つまり子宮に溜まる、体に悪いってことだから。
    社会毒は色々あるけど、食品業界で生きてる人の利権が絡んでるから公にしてないだけ。

    +25

    -4

  • 43. 匿名 2015/03/23(月) 18:04:42 

    お魚好きじゃないけど、唯一メカジキだけはから揚げやバター炒めにして食べてたのに。

    +17

    -0

  • 44. 匿名 2015/03/23(月) 18:05:42 

    長生き別にしたくないんで適度に食べますわ

    +60

    -4

  • 45. 匿名 2015/03/23(月) 18:06:32 

    よくテレビにでてる魚博士さかな君も食べないのかな?

    +13

    -1

  • 46. 匿名 2015/03/23(月) 18:06:45 

    命より欲が大事なんだから食べたい人は食べればいいよ

    +13

    -10

  • 47. 匿名 2015/03/23(月) 18:06:50 

    魚のプロと言えば魚クンさんでしょ。でも彼なら魚を愛するあまりどんなものでも食べそう。

    +74

    -0

  • 48. 匿名 2015/03/23(月) 18:09:10 

    普通に日本のものを日本で食べたい。
    うまく流通すると潤うように思うんだが....
    なかなか手が出ない....

    +16

    -2

  • 49. 匿名 2015/03/23(月) 18:09:11 

    放射能まみれの魚介よりはマシ

    +66

    -10

  • 50. 匿名 2015/03/23(月) 18:10:19 

    プロって何のプロ?
    代々漁師の義実家は養殖サーモンも輸入エビも食べるけど

    +23

    -3

  • 51. 匿名 2015/03/23(月) 18:11:24 

    国産のエビが少ない。

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2015/03/23(月) 18:11:54 

    もう、こんなんばっかり!

    何も食べられなくなるじゃない!

    +13

    -0

  • 53. 匿名 2015/03/23(月) 18:12:15 

    こういうの流行ってんの?

    「その道のプロは絶対○○しない!」みたいなやつ。

    くだらな。

    +26

    -0

  • 54. 匿名 2015/03/23(月) 18:13:09 

    ちょっとズレてすいません
    みなさん、もやしって食べますか?
    緑豆がほとんど中国産ですよね…?
    好きなのに買えずにいます

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2015/03/23(月) 18:13:43 

    逆に今は国産の
    放射能まみれの魚介の方が危険かと(´・ω・`)
    汚染水ダダ漏れですよー

    +60

    -11

  • 56. 匿名 2015/03/23(月) 18:14:54 

    ヤバイ ヤバイ

    +4

    -2

  • 57. 匿名 2015/03/23(月) 18:17:32 

    めったに食べないし、食べ過ぎなければいいんじゃないの?
    気にし過ぎたら食べられるものなくなっちゃう!

    +10

    -0

  • 58. 匿名 2015/03/23(月) 18:18:35 

    魚のプロって言うのは、魚を取り扱う仕事についている人て事だよ

    +6

    -0

  • 59. 匿名 2015/03/23(月) 18:19:39 

    プロの方ってお金持ちなんですね・・・

    外国産のあれもこれも駄目って言われると、そのうち破産して食べられるものなくなりそう

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2015/03/23(月) 18:20:38 

    プロは仕入れ値で安く食べられるんでしょう

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2015/03/23(月) 18:21:18 

    メカジキって食べれるんだあ!
    初めて知った笑

    +1

    -11

  • 62. 匿名 2015/03/23(月) 18:21:23 

    海外の情報を参考にって。
    日本の情報じゃないと意味ないでしょ。コレ。

    +13

    -0

  • 63. 匿名 2015/03/23(月) 18:22:02 

    長生きしても良いことないんで、好きなだけ食べたいと思います(*´∇`*)

    +11

    -2

  • 64. 匿名 2015/03/23(月) 18:25:54 

    私だけかな
    小さい頃から冷凍エビがアンモニア臭く感じるの…
    冷凍だから輸入だと思うけどね

    +10

    -1

  • 65. 匿名 2015/03/23(月) 18:27:45 

    海外の人が提唱している話みたいだが
    欧米人はその前にもっと控えなければいけないものばかりだろw

    +16

    -0

  • 66. 匿名 2015/03/23(月) 18:36:16 

    海外の妊婦さんは生の魚介類は食べないように言われてて
    バクテリアなんかもそうだけど、マグロはメチル水銀濃度の問題と言ってた。
    カジキやマグロは小さなお魚沢山食べるから、体内に貯まりやすいんだって。

    +13

    -0

  • 67. 匿名 2015/03/23(月) 18:38:31 

    メカジキなんて、妊婦じゃなくても食べないし。

    +14

    -2

  • 68. 匿名 2015/03/23(月) 18:40:10 

    ノルウェー産の鮭とかよく買ってるけど、特に気にしたことなかったなぁ…

    エビはもともと嫌いだから食べないし…(´・ω・`)

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2015/03/23(月) 18:42:13 

    魚のプロってさかなクンしか知らない。

    +15

    -3

  • 70. 匿名 2015/03/23(月) 18:43:20 

    自分は良いけど子供の食事に使うのは怖くなった。

    +1

    -4

  • 71. 匿名 2015/03/23(月) 18:45:47 

    無理して高くて安全なもの選び続けて長生きしたって、どーせ楽には死ねない。
    どーせ病気になって苦しむのは一緒。
    老衰で死ねるなんて思わないし、今の日本で長生きする魅力って、正直なーんもないわ。

    体に悪くても、それなりにおいしくて身分相応なものを食べて死ぬわ。

    +19

    -2

  • 72. 匿名 2015/03/23(月) 18:46:43 

    危険な食べ物あげるだけじゃなくて代替案ちょうだいよ。
    逆に何食べたらいいのよ、安心な食べ物を知りたいよ。

    +21

    -1

  • 73. 匿名 2015/03/23(月) 18:52:11 

    サケはともかくエビの国産ってあまり見かけないよ

    +18

    -0

  • 74. 匿名 2015/03/23(月) 18:55:46 

    じゃあこのプロwさん達はエビフライもエビチリもエビ入りピラフも食べないんだねぇ~ふ~んw国産エビで調理するのかな?

    +13

    -2

  • 75. 匿名 2015/03/23(月) 18:55:53 

    鮭は避けられない…ごめんなさいm(_ _)m

    +13

    -1

  • 76. 匿名 2015/03/23(月) 18:59:45 

    ガンて保険に入ってなかったら、入院・手術で1回50万から100万するんだよ。
    何回もしたらその都度お金がかかる。体もボロボロ。
    入院・治療費がかからないように生きたい。

    +0

    -5

  • 77. 匿名 2015/03/23(月) 19:11:45 


    そもそも日本並みの衛生観念の国が発展途上国にあるわけないからね
    東南アジアも南米も衛生観念は中国とどっこい

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2015/03/23(月) 19:14:15 

    ソースが曖昧すぎ。
    海外のサイトを参考に魚のプロがって、元ネタによってはここで言う「国産」が日本のことではないかもしれないですよね。
    みんな書いてる鮭もノルウェーでは自国産以外信用できないって言われてるのかもしれないし。
    食べてはいけない系の煽り記事はアクセス数稼ぎが目的みたいな気がして仕方ない。

    +15

    -1

  • 79. 匿名 2015/03/23(月) 19:18:35 


    今までそうやって食べてきて長生きした人も沢山いるだろうということで私は食べ続けます

    そんなん気にしてられない

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2015/03/23(月) 19:30:32 

    「国産エビ」の養殖に成功したら
    海外産の不評をネタに、大儲けできるって事?!

    +15

    -0

  • 81. 匿名 2015/03/23(月) 19:31:50 

    毎日たべてる訳じゃないから気にしない

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2015/03/23(月) 19:33:37 

    はい、はい、こーすれば長生き あーすれば長生き

    +4

    -3

  • 83. 匿名 2015/03/23(月) 19:45:47 

    こういう話題聞く度に、逆にどの食品なら安全なんだと聴きたくなる。

    +10

    -1

  • 84. 匿名 2015/03/23(月) 19:48:24 

    シャコもヤバいんじゃないの?
    水死体にべったり張り付いてるんでしょ

    +10

    -1

  • 85. 匿名 2015/03/23(月) 19:49:53 

    養殖エビは環境破壊だよね。
    日本のために作るんだけど、その沼?はエビの糞まみれになって、、、どーのこーの。
    って。環境破壊止まれ!

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2015/03/23(月) 19:52:28 

    41
    60代なんて長生きだからw
    長生きしたいんじゃん

    +2

    -4

  • 87. 匿名 2015/03/23(月) 19:54:53 

    76さん。私は乳がんで入院手術したけど10日の入院で30万くらい
    癌の会とかでも100万する手術は聞いたことないな

    +6

    -1

  • 88. 匿名 2015/03/23(月) 20:04:08 

    そのうち国産も放射能の影響で食べるのが不安になるかもしれない
    福島に限らず

    +9

    -1

  • 89. 匿名 2015/03/23(月) 20:12:34 

    貧乏人は早死にしろってことかー!

    自分は死んでも良いけど、家族には勧められないなぁ…

    +1

    -2

  • 90. 匿名 2015/03/23(月) 20:28:52 

    何でも
    人間の肉までも食べてしまう

    シャコ も危険だよ

    +9

    -1

  • 91. 匿名 2015/03/23(月) 20:31:25 

    食べた物の毒が子宮に溜まるとか言ってる方がいますが、こういうのって元は恐怖煽って健康食品とか代替医療法とか売りたい業者の営業トークだったりしますからね!

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2015/03/23(月) 20:40:39 

    魚クンさんが言うなら考えるわ

    +10

    -0

  • 93. 匿名 2015/03/23(月) 20:42:42 

    危険とされるものを避けてると、食費がたぶん一人一ヶ月6万~とかになるよ
    水銀とか放射能とかそれぞれ調べたことがあるんだけど
    例えば○○産のナッツは汚染が少ないとわかっても
    それはスーパーで買える庶民的なナッツの2倍くらいの価格になってる

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2015/03/23(月) 20:42:50 

    スーパーで売ってるシャケの切り身は?
    切ってあって100円くらいので自分でビニールに入れるやつ
    あれもダメ?
    あれ安くてよく買うんだけどな

    +9

    -1

  • 95. 匿名 2015/03/23(月) 20:42:55 

    たった今海老食べました
    大好物なので
    主人が買ってきて
    くれました

    気にせず
    明日も食べます

    +2

    -1

  • 96. 匿名 2015/03/23(月) 21:06:46 

    めかじきは、ずっと前から言われてるもんね。安売りしてても買わない!
    エビと鮭は外食で食べてると思う

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2015/03/23(月) 21:07:31 

    正直国産も心配。汚染水とか。
    でも外国産も良く解らないから怖くて結局魚介類あんま食卓に出してない・・。
    とらなきゃいけないのはわかってるんだけど・・。

    +7

    -1

  • 98. 匿名 2015/03/23(月) 21:29:35 

    コストコのシュリンプカクテルが大好きで1人で全部食べます。
    ええ、わかってます。餌に抗生物質がたっぷりなんでしょ。
    でもいいんです。好きだから。

    +7

    -0

  • 99. 匿名 2015/03/23(月) 21:30:45 

    長生きしてもねぇ…老後の生活の方が心配

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2015/03/23(月) 21:39:57 

    海老は厳しい・・・

    「中国産桜エビ」の代わりに「無着色の国産アミ海老」で代用してるけど
    普通の海老はタイ産とかになってしまうもん。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2015/03/23(月) 21:42:22 

    成長を早くさせるためにエビ、サーモンにホルモン剤を使ってるって聞いたことある。
    魚に直接注射したり…
    ホルモン剤で育ったものを食べた人間にどんな影響があるか分かるのはまだまだ先らしい。
    自分には出なくても、子どもとかに出るかも…
    まぁ食べすぎなければ大丈夫と私は思ってるので、今日エビ食べましたー

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2015/03/23(月) 21:42:40 

    良かった
    高くても鮭は日本産買ってる

    +4

    -1

  • 103. 匿名 2015/03/23(月) 21:45:33 

    うちの旦那が水産会社勤務で、レストランやホテル専門で水産物の営業やってるから魚介類にはかなり詳しいけど、普通にノルウェーやチリのサーモン、メカジキ、ブラックタイガー食べるよ。
    ノルウェーのサーモンは脂が乗ってておいしいよね。
    中国・韓国産は避けるけど。

    +9

    -2

  • 104. 匿名 2015/03/23(月) 21:46:28 

    何のプロだよw

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2015/03/23(月) 21:46:54 

    やばい、これ我が家全員の大好物だわ

    サーモンのお寿司、エビフライ

    毎日食べるわけじゃないから、まあいいか。

    +2

    -3

  • 106. 匿名 2015/03/23(月) 21:50:39 

    むしろ鮭は日本のは寄生虫がいるから
    生では食べられないんじゃなかったっけ

    +5

    -1

  • 107. 匿名 2015/03/23(月) 21:51:15 

    これらをたべなくても、馬鹿はショートニングまみれの安ブルボン菓子やめる方がずっといいよ

    +2

    -2

  • 108. 匿名 2015/03/23(月) 21:54:25 

    メカジキいつも買ってた。骨ないから子供にちょうど良くて。水銀値高かったのか、じゃあ違うのにしよう。

    +4

    -1

  • 109. 匿名 2015/03/23(月) 22:51:16 

    中国で遺伝子組み換えかなんかで、ものすごく大きい鮭が逃げ出したって記事があったな……
    たしかに危なそう(笑)

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2015/03/23(月) 23:01:02 

    こういうの見ると、私なんか影響されやすいから『貧乏だけどなるべく国産買おう!』って思えるし、日本に貢献出来ている気がするから案外いいことなのかも…と思っている。

    +6

    -2

  • 111. 匿名 2015/03/23(月) 23:15:36 

    冷凍エビはコストコで売れてる商品

    +2

    -2

  • 112. 匿名 2015/03/23(月) 23:16:58 

    そんな事言ってたら、ファミレスとか外食のエビとか魚介類ばっかりだけどね

    外食も出来なくなるよ

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2015/03/23(月) 23:20:25 

    今更教えられても・・・

    +0

    -2

  • 114. 匿名 2015/03/23(月) 23:20:32 

    うちのじいちゃん海鮮大好き93歳です

    +3

    -3

  • 115. 匿名 2015/03/23(月) 23:37:45 

    よし、見なかったことにしよう!

    と言うか明日には忘れてそうだ

    +3

    -1

  • 116. 匿名 2015/03/24(火) 00:01:03 

    飲食店、冷凍食品、加工食品、みんな食べられないじゃん(;´д`)

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2015/03/24(火) 00:31:52 

    だめなものを3個紹介する記事を書くなら、同時にいいものを3個書く記事を書いてよ
    参考にも勉強にもなりゃしない、無駄に不安を煽るだけ

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2015/03/24(火) 01:38:44 

    まぁでもけれらの魚介類より毎日スナック菓子食べてるほうが問題あるよね。

    +1

    -2

  • 119. 匿名 2015/03/24(火) 02:09:15 

    ただちに影響がないからみんな安い市販品を食べてるだけでしょー

    長生きしたくないからそんなの関係なく食べるって人、安らかに頓死出来ると思ってんの?

    +0

    -3

  • 120. 匿名 2015/03/24(火) 07:55:19 

    今が健康な人は「気にしてたら何も食べれなくなる」とよく言いますが、命に関わる深刻な病気した人は、やはりほんな呑気なこと言ってられません。。

    多少高くても仕方ないと思って、より安全なモノを食べるようにしてます。

    なので、冷凍食品、インスタントはもう何年も食べておらず、たまーにカップ麺が無性に食べたくなるけど、我慢してます

    +1

    -2

  • 121. 匿名 2015/03/24(火) 08:47:57 

    気にしない。
    今すぐ病気になるわけじゃないんでしょ?
    ぼけても100歳!みたいなのやだ。
    そこそこ早く死ぬようにジャンクも食べる。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2015/03/24(火) 10:39:48 

    プロの方はお金があるからそういうこといえるんだと思う。
    お金のない人は養殖でも何でも食べないといけないんです。天然物買うお金ない人もいっぱいいるし、いちいち気にしてたら何も食べられない。

    +3

    -0

  • 123. 匿名 2015/03/24(火) 10:40:43 

    こんなこと気にしてたら、冷凍食品も食べられないしファミレスなどに外食もできなくなる。気にせずにおいしく食べることが大切。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2015/03/24(火) 10:55:54 

    海流で混ざってるから気にしないで命をありがたくいただきます。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2015/03/24(火) 14:34:03 

    もうこんなトピけっこうです

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2015/03/24(火) 14:54:35 

    もういいよ~ この○○は絶対に食べないシリーズ
    私は好きなものを好きなだけ食べる!!
    と言いつつ、やっぱり気になってちょっと覗いてしまう…

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2015/03/24(火) 15:44:22 

    これからのガキは頭おかしくなるか、早死にだなこれからもっとヒドくなりそう

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2015/03/24(火) 16:05:52 

    元サイトは海外のオーガニック系の啓蒙サイトだからあまり信用しないほうが

    何のプロかも意味不明だし

    結局金目当ての記事なんだし
    日本の輸入品は農林水産省の基準守ってんだからなんでもまんべんなく食べてれば大丈夫だよ
    むしろ日本が海外に輸出できない食品に気を使ったほうがいいと思う

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2015/03/24(火) 17:23:46 

    コスパ考えたら養殖でも海老高いからあんま食べられない(笑)

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2015/03/24(火) 19:56:07 

    安月給で、国産品だの無農薬品だのばかり食べてたら
    破産してクビくくることになるわw

    +0

    -0

  • 131. popo 2015/04/18(土) 16:31:01 

    ノールーウェイや、チリの、サーモンは、良くないらしいね!天然サーモンなら、いいらしいけど。後、中国の、物は、安心できない!韓国のも、安心できない!だから、いつも、できるだけ、国産の使ってる。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。