ガールズちゃんねる

不器用な人のための料理テクや調理グッズ

76コメント2021/03/01(月) 16:08

  • 1. 匿名 2021/02/27(土) 17:10:04 

    私は手先が超絶不器用ですが、お料理が好きです。

    特に焼き物や盛り付けが苦手でオムレツなどできる気がしなかったのですが、最近、OXOのオムレツターナーミニを買って、コココロキッチン(YouTubeの動画)のトントンせずヘラで菱形を作る方法で綺麗なオムレツが作れるようになって感動しています!

    不器用な皆さん、おすすめの動画、レシピ、キッチンツールなど、紹介しあいませんか?

    +24

    -4

  • 2. 匿名 2021/02/27(土) 17:11:34 

    ホットクック。
    不器用な人のための料理テクや調理グッズ

    +72

    -0

  • 3. 匿名 2021/02/27(土) 17:12:49 

    電気圧力鍋とニトリのスライサーセットみたいなやつ。
    大根サラダ好きだからあると便利だよ。

    +20

    -1

  • 4. 匿名 2021/02/27(土) 17:16:29 

    くっつかないアルミホイルは、工夫すれば万能な気がする

    +49

    -1

  • 5. 匿名 2021/02/27(土) 17:18:55 

    レンジで作れるの

    +5

    -1

  • 6. 匿名 2021/02/27(土) 17:21:44 

    食洗機OKで錆びないキッチンバサミって
    オススメありますか?
    今貝印のキッチンバサミ使ってますが
    食洗機OKなのに錆びてしまっています

    +12

    -0

  • 7. 匿名 2021/02/27(土) 17:22:32 

    クックドゥ

    +13

    -0

  • 8. 匿名 2021/02/27(土) 17:23:20 

    >>2
    これめっちゃほしいんだよねー。微妙に高くてまだ手が出せてない。

    +58

    -0

  • 9. 匿名 2021/02/27(土) 17:24:47 

    >>2
    これはじめだけ使ったけど結局自分でやった方が楽な気がする

    +55

    -8

  • 10. 匿名 2021/02/27(土) 17:27:18 

    >>6
    キッチンバサミって100均にもあるからガンガン食洗機いれて使い捨てにした方がよくないかな?
    鶏肉や豚バラくらいにしか私は使わないけど普通に切れるよ

    +34

    -4

  • 11. 匿名 2021/02/27(土) 17:31:37 

    火加減だいじ

    +3

    -1

  • 12. 匿名 2021/02/27(土) 17:33:40 

    やっぱりハンディーブレンダー?あと料理器具じゃなくてトピズレだけどYouTubeで、プロの家庭料理レシピの動画よくみてるよ。料理教室行かなくても良くて好き

    +6

    -1

  • 13. 匿名 2021/02/27(土) 17:34:00 

    >>2
    今、ホットクックは無水カレー調理中です。私はゴロゴロしてまーす。

    +44

    -1

  • 14. 匿名 2021/02/27(土) 17:35:45 

    わたしホットクック の小サイズ買ったんだけど使いこなせてない。本は2.4とかのサイズ用だからミニサイズのレシピ本なくってね。
    ミニサイズ活用してる人どうしてるか知りたい。

    +3

    -0

  • 15. 匿名 2021/02/27(土) 17:43:23 

    クックフォーミー買ったけどめっちゃ便利で毎日使ってます。

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2021/02/27(土) 17:47:20 

    スライサー

    +0

    -0

  • 17. 匿名 2021/02/27(土) 17:49:40 

    煮物は不器用でもできるから比較的マシにできるんだけど、プロパンだからガス代がめちゃくちゃ高くつく。3時間煮込むやつとか無理だし、まずそんなにずっとキッチン立ってられない。
    ホットクックレンタルしてみたいな〜

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2021/02/27(土) 17:52:02 

    >>12
    ブラウンのブレンダー買おうか迷ってる。
    みじん切り、千切り、すりおろし、ハンバーグのタネ作りとか綺麗にできるのすごく魅力的。

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2021/02/27(土) 17:53:29 

    圧力鍋買うなら絶対電気がオススメ
    あれは本当にズボラの為のものだw

    +16

    -1

  • 20. 匿名 2021/02/27(土) 17:56:12 

    お金がなくて料理始めたら不器用でも節約できることに感激して続けてます。
    無印のキッチンバサミは解体できるので綺麗に洗えますよ✨。

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2021/02/27(土) 18:02:07 

    >>18
    ブラウンのブレンダーよいよ!ただ料理ってみじん切り細かくしすぎるとダメなものとか(餃子は野菜の存在感がある方が美味しいからまだ大きめなうちにブレンダー終わらせて仕上げは手でみじん切りにする)、生クリームも泡立ててすぎるからブレンダーで緩くなるまでやって、仕上げは手でやった方がいいとか、ブレンダーを利用しつつも調整した方がいい料理もあるから気をつけて

    +13

    -0

  • 22. 匿名 2021/02/27(土) 18:12:44 

    >>6
    食洗機後 水気を拭き取らないと錆びるかも

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2021/02/27(土) 18:18:01 

    >>6
    私も肉とかにも使うから刃を二つに分かれて洗えるのが好き
    500円以下で見つけた時に買ってガンガンに使って切れなくなったら買い替える

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2021/02/27(土) 18:18:06 

    >>13
    無水カレー作ってみたいのですが
    セロリのにおいが苦手です↓
    作った後もセロリのにおいしますか??

    +1

    -0

  • 25. 匿名 2021/02/27(土) 18:23:46 

    オーブンがあれば簡単

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2021/02/27(土) 18:25:40 

    保坂尚輝のラクッカー
    初期のシンプルなセットを買った
    届いてあまりのペラペラさに驚いたけど、使ってみると割といい
    鶏肉1枚は4分で柔らかく茹でられるし、ジャガイモも5つを4分、裏返して3分でホクホクになる
    底が変形したりするけど、ポリプロピレンなので害は無いと思って使い続けてる
    不器用な人のための料理テクや調理グッズ

    +3

    -3

  • 27. 匿名 2021/02/27(土) 18:26:05 

    >>2
    これ悩んでやめた
    T-falの圧力鍋にした

    +4

    -1

  • 28. 匿名 2021/02/27(土) 18:30:06 

    >>17
    3時間煮込むならこれおすすめだよ
    初期投資いるけど保温力半端ないし、長時間置くほど味が滲みる
    不器用な人のための料理テクや調理グッズ

    +15

    -3

  • 29. 匿名 2021/02/27(土) 18:31:19 

    ノンフライヤー買おうか悩んでます。
    使ってる方いますか?

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2021/02/27(土) 18:32:03 

    >>26
    ごめん鶏肉は茹でるんじゃなくて蒸し料理のほうね

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2021/02/27(土) 18:38:52 

    >>2
    これ欲しいけど、
    セカホシ見てたら台湾の電気鍋のほうが安くて可愛いのがたくさんあって欲しい
    日本にないのかな?

    +9

    -3

  • 32. 匿名 2021/02/27(土) 18:41:12 

    >>6
    ニトリに売ってますよ!

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2021/02/27(土) 18:41:23 

    >>24
    セロリやめればいいよ
    ローリエの葉っぱとかにしたら

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2021/02/27(土) 18:41:35 

    >>2
    パナソニックの電気圧力鍋の方が便利だよ
    圧力鍋と言っても圧力もかけられるってだけで、下ごしらえで焼いたり煮込みも低温調理も出来るからね

    +13

    -2

  • 35. 匿名 2021/02/27(土) 18:44:06 

    >>21
    ヘェ〜 仕上げは手でやる方がいいのね!
    途中まででも機械がやってくれるのはすごくありがたいよ
    かかる労力10→0にならなくても、3になるだけで気持ち的に全然違う

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2021/02/27(土) 18:47:17 

    不器用で野菜切るのが一番嫌いなのでぶんぶんチョッパー。

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2021/02/27(土) 18:48:37 

    >>34
    今まさにホットクックとパナの圧力鍋で悩んでるところ。
    ホットクックは食洗機で洗えるパーツが多いけど、パナの方はお手入れはどう?

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2021/02/27(土) 18:59:42 

    >>37
    横からごめん。私最初ホットクックとティファールの圧力鍋と悩んでたんだけど、ホットクックは予約調理できるのに惹かれて買ったよ。パーツも洗いやすいしお手入れ簡単。

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2021/02/27(土) 19:00:01 

    >>35
    そうだねー!本当便利だよ。ちなみに大体の料理はブレンダー思いっきり回しちゃっていいよ。ただブレンダーだといまいちだなーって感じる料理もたまにあると思うから、そういう時はついついブレンダーで細かくしすぎちゃったり混ぜすぎちゃったりやりすぎちゃってることが原因だと思うから仕上げを手でやるとか自分なりに調節してみてね!ってアドバイスでした😊よきブレンダー生活を!

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2021/02/27(土) 19:01:59 

    >>37
    圧力鍋は時短になるけど(自然減圧じゃなくて強制減圧タイプならさらに時短)、ホットクックは時短にはならないよ。ただ材料入れて放っておいたら1ー2時間後に料理ができてるっていうこと。

    +20

    -0

  • 41. 匿名 2021/02/27(土) 19:06:33 

    >>2
    まさに昨日から使ってるけど本当にいい。具材切るのさえ面倒臭いと思う私だけど、それさえ頑張れば失敗がないのがいい。今まで自力で料理してた時失敗が多かったのは、火加減とか加熱時間とかが微妙に違っていて仕上がりが変わってしまっていたのが大きかったみたい。今はその心配がない。

    +17

    -0

  • 42. 匿名 2021/02/27(土) 19:09:37 

    ビストロや石窯ドーム使っている方いらっしゃいますか?
    本当にワンボウルで調理できますか?

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2021/02/27(土) 19:14:41 

    >>42
    ビストロの中位機種を買ったんだけど、正直利点はゆで卵温泉卵茶碗蒸し鶏ハムがあたりが安定して楽に作れるくらいかなあ。
    温度センサーが微妙なのか表示通りレンジで解凍しても凍ってるところが残っちゃったり、ワンボウルとか自動調理メニュー選択してその通りにやってもどうもうまくいかなかったり、高い割に期待外れだったかも。

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2021/02/27(土) 19:17:27 

    >>42
    ビストロは前にオーブンレンジのトピで散々なレビューだったからやめておいた方がいいよ。石窯ドームは分からない!

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2021/02/27(土) 19:18:49 

    >>38
    予約調理は魅力的だよね。
    パナソニックの方は対応メニューが少ないから
    朝材料入れて予約して仕事から帰ってきたらすぐ出来たてを食べたいまたは調理中に子供と遊ぶとか他のことがしたい→ホットクック
    時短でクオリティ高い料理が食べたい→電気圧力鍋
    って感じかな?

    +8

    -0

  • 46. 匿名 2021/02/27(土) 19:22:37 

    >>38
    でも予約調理あんまりできないって聞いたんだけど、どう?

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2021/02/27(土) 19:34:53 

    >>29
    使ってますよ!
    一台目使い倒して既に二台目。。
    ノンフライヤー使いだすと油で揚げてた頃に戻れない。。
    鳥の唐揚げもジューシーだし。。
    餃子なんかもこれでいけるよ。
    すぐに元、取れるよ。。

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2021/02/27(土) 19:41:13 

    >>24
    あ、セロリは入れてません!笑
    トマトと玉ねぎで大丈夫ですよ!

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2021/02/27(土) 19:44:05 

    >>2
    ティファールの似たようなやつ貰えるみたいなんだけど、正直こういうものどう使っていいか悩むんだよな〜

    いや、料理下手なんだけどさ笑

    +3

    -4

  • 50. 匿名 2021/02/27(土) 19:53:21 

    >>46
    私がよく使う予約調理メニューは無水カレー、シチュー、スペアリブの煮込み、肉じゃが、豚の角煮、筑前煮です。たしかに予約メニューは多くはないけど満足してます。Wi-Fiつなげば新しいメニューも随時ダウンロードできるし面白いです。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2021/02/27(土) 19:55:56 

    >>45
    まさにその通りです。私の場合休みの日家族で出かけて夕ご飯用意するの面倒くさいけど、朝に内釜に材料と調味料全部入れて予約しとけば帰ってすぐ食べられるので本当に楽です。

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2021/02/27(土) 20:05:49 

    >>2
    年末に買ってめちゃくちゃ活用してます。
    夫婦二人なので丁度良い量が作れる。
    無水カレー、シチュー、豚汁、肉じゃが、スープをよく作ってます。切るだけだから本当に楽、洗い物も慣れればなんとか、ただ小さいサイズでも炊飯器よりかなり大きいので、場所は取る。

    +16

    -1

  • 53. 匿名 2021/02/27(土) 20:09:23 

    ラクラクッカー買ったけどほとんど使ってない…
    豚の角煮をレシピブック通りに作ったけど肉が固くてそこまで美味しくなくて😭
    シチューとかもたくさん作りたいけど分量増やしてもいいのかよく分かんなくて結局放置
    場所も取るし後悔してる😭

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2021/02/27(土) 20:10:12 

    >>33さん
    ローリエでも出来るんですね!!
    ありがとうございます😃

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2021/02/27(土) 20:11:59 

    >>48さん
    セロリなしでも大丈夫なんですね(・∀・)
    入れないと味が決まらないかなーと
    無水カレー作ってなかったのですが
    作ってみます。ありがとうございます😄

    +0

    -1

  • 56. 匿名 2021/02/27(土) 20:22:31 

    >>39
    横だけど、とってもいい人やわ~

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2021/02/27(土) 20:52:57 

    ヘルシオのオーブンレンジも便利だよ
    さっき鮭ときのこのホイル焼きを作ったけど美味しかった

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2021/02/27(土) 20:57:12 

    >>37
    うちは古いタイプで内釜が大きいから食洗機に入らないけれど、新しいの使ってる人は食洗機問題なさそうって書かれていました
    圧力調理も無水調理も美味しいしオススメです
    パナソニックの電気圧力鍋(SR-MP300)を買いました♪ | manalog
    パナソニックの電気圧力鍋(SR-MP300)を買いました♪ | manalogmana-planet.com

    パナソニックの電気圧力鍋(SR-MP300)を買いました♪ | manalogmanalogパナソニックの電気圧力鍋(SR-MP300)を買いました♪mana2年前おはようございます。manaです。先日、主人が新しい調理家電を購入したので、ご紹介してみます。 パナソニックの電気圧力鍋が届きま...

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/02/27(土) 20:57:14 

    >>37
    うちは古いタイプで内釜が大きいから食洗機に入らないけれど、新しいの使ってる人は食洗機問題なさそうって書かれていました
    圧力調理も無水調理も美味しいしオススメです
    パナソニックの電気圧力鍋(SR-MP300)を買いました♪ | manalog
    パナソニックの電気圧力鍋(SR-MP300)を買いました♪ | manalogmana-planet.com

    パナソニックの電気圧力鍋(SR-MP300)を買いました♪ | manalogmanalogパナソニックの電気圧力鍋(SR-MP300)を買いました♪mana2年前おはようございます。manaです。先日、主人が新しい調理家電を購入したので、ご紹介してみます。 パナソニックの電気圧力鍋が届きま...

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/02/27(土) 20:58:12 

    二重投稿してしまいました、すみません

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2021/02/27(土) 21:22:35 

    >>2
    これずっとほしくて今レンタルしてお試ししてるけどめちゃくちゃいい!!
    コツ掴めばレシピ通りにしなくても美味しくできあがるし何より簡単すぎる。

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2021/02/27(土) 22:19:29 

    >>2
    気になってるけど、夏とか朝に材料入れて夕方出来る様にとかできるの?

    その場合どうなるの?

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2021/02/27(土) 22:40:28 

    >>2
    水を差すようで申し訳ないんだけど
    シチューとかカレーの煮込み系の料理って
    基本、材料入れて沸騰したら弱火にしてタイマーかけて放っておくだけだから
    普通の鍋と変わらないんじゃないの?
    どうもこの電気圧力鍋のありがたみがよくわからないわ

    +8

    -1

  • 64. 匿名 2021/02/27(土) 22:47:34 

    >>63
    私も、IHのタイマー機能と何が違うんだろう?と思ってる。材料切って入れたら煮物とかカレーって出来ないかな?ホットクックは炒める系とか焼き物系の料理は出来なさそうだし

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2021/02/27(土) 23:01:07 

    >>63
    まぁ確かにそうなんだけど、自動でかき混ぜるアタッチメントがあって(UFOキャッチャーみたいな形)それが適度に中をかき混ぜてくれるから焦げ付かないし全体に味がまわるんです。

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2021/02/27(土) 23:14:04 

    >>62
    横だけど気になったから調べてみたよ
    不器用な人のための料理テクや調理グッズ

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2021/02/28(日) 00:12:47 

    >>64
    炒められます

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2021/02/28(日) 01:08:26 

    >>2
    ものぐさな性格で料理苦手なのでホットクック買ったけど、材料そろえてとか計量したりとか下ごしらえとか、加熱以外の工程は自分でやらないといけないから結局は炊飯器としてしか使わなくなっちゃった

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2021/02/28(日) 06:01:14 

    >>66
    ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/02/28(日) 08:26:49 

    >>41
    皮を剥いたり切ったりする工程を家電がやってくれるならなぁw そこが一番時短したいところなのでなかなか購入に踏み切れないでいる...

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2021/02/28(日) 09:34:43 

    >>70
    それはわかる。加熱する時間を他のことに使えるのはいいけど、野菜切ったりするのは面倒臭い。
    時間を有効に使えて失敗がないのは確かだけど、大幅に楽になるのかと言われるとそこは確かに疑問かも。
    生協とかのミールキットの逆バージョンみたいな感じだな。
    ミールキット→加熱だけ自分でやる
    ホットクック→加熱以外自分でやる

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2021/02/28(日) 11:47:31 

    炊飯器は便利です( ˇωˇ )
    煮込み料理に材料入れてスイッチ+保温放置🙌🏼ホロホロ肉できる
    圧力鍋も好きで使うがシューシューと音がちょっと気になるものがある

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/02/28(日) 16:31:02 

    >>63
    ガスにかけてると、目を離せなくないですか?
    これだと煮込んでる時間に買い物行ったり、お風呂入ったりしていられます。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/02/28(日) 21:24:51 

    >>6
    京セラのセラミックキッチンばさみを最近買いました。金属じゃないから使ったら心配なく洗えていいですよ。食洗機OKって書いてありました。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2021/02/28(日) 21:29:27 

    ちょっと違うかも知れないけど、ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋は別にテクニックなくても美味しく作ってくれる気がして、結婚当初からずっと頼りっぱなし。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/03/01(月) 16:08:03 

    テスコムの低音オーブン使ってる方いませんか?
    ノンフライヤーの機能もあって唐揚げやコロッケもこれで出来るし1台6役ときいて気になってる
    手持ちのオーブントースターから買い換えようかなと思ってるんだけど持ってる方いないかな?
    不器用な人のための料理テクや調理グッズ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。