ガールズちゃんねる

半端に残った野菜の料理法

70コメント2021/02/28(日) 06:21

  • 1. 匿名 2021/02/27(土) 11:27:54 

    いま、大根と人参 ナス エリンギがあります。
    大根と人参を挽肉と一緒にピリ辛の炒め物にしようというところまでは思いついたのですが。
    半端に残った野菜で作れる美味しいもの、教えてください。

    +0

    -7

  • 2. 匿名 2021/02/27(土) 11:28:20 

    味噌汁でよくない?

    +105

    -2

  • 3. 匿名 2021/02/27(土) 11:28:34 

    半端に残った野菜の料理法

    +7

    -7

  • 4. 匿名 2021/02/27(土) 11:28:52 

    漬物にしちゃう
    突っ込んどくだけだし!

    +9

    -1

  • 5. 匿名 2021/02/27(土) 11:28:54 

    茄子とエリンギとひき肉でピリ辛炒めを作る

    +28

    -0

  • 6. 匿名 2021/02/27(土) 11:29:02 

    ベタすぎるけど野菜のコンソメスープ
    ポタージュもよい
    あとは全部みじん切りしてハンバーグ

    +13

    -0

  • 7. 匿名 2021/02/27(土) 11:29:52 

    細かく切ってコンソメと一緒に煮込んだスープ
    野菜を沢山取りたいときはそうしてる

    +24

    -0

  • 8. 匿名 2021/02/27(土) 11:30:00 

    使い道のなくなった余り野菜は味噌汁に入ってサヨウナラが98%を占めてる
    2%であのときの野菜が少しあれば…って思ってるw

    +34

    -0

  • 9. 匿名 2021/02/27(土) 11:30:23 

    ナスとエリンギとひき肉のピリ辛炒め
    大根とにんじんの味噌汁

    で全部使えそう

    +38

    -0

  • 10. 匿名 2021/02/27(土) 11:30:24 

    大根は合わないと思うけど、人参なすキノコ類は微塵切りにしてキーマカレーとかにしちゃうかな。大体玉ねぎは家にあるから。

    +11

    -1

  • 11. 匿名 2021/02/27(土) 11:30:26 

    味噌汁用に切ってジップロックで冷凍

    +7

    -3

  • 12. 匿名 2021/02/27(土) 11:31:30 

    大根入ったカレー美味しいよ

    +11

    -0

  • 13. 匿名 2021/02/27(土) 11:32:05 

    >>1
    私ならナスとエリンギをひき肉でピリ辛炒めにする
    にんじんと大根はレンジで柔らかくして醤油と鰹節をかける

    +3

    -0

  • 14. 匿名 2021/02/27(土) 11:32:18 

    困ったらトマトスープにする。どんな野菜もなんでも合う

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2021/02/27(土) 11:32:28 

    >>1
    味噌汁で十分!
    これに油揚げとか豚バラあればご馳走になる。

    +11

    -0

  • 16. 匿名 2021/02/27(土) 11:32:51 

    焼きそばにいれるとたいてい美味しい

    +3

    -0

  • 17. 匿名 2021/02/27(土) 11:33:38 

    全部適当な大きさにカットして御飯と御鍋に入れてグツグツ煮込みおじやにする。

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2021/02/27(土) 11:33:46 

    ナスとエリンギは余ってるってこと?
    もう先書かれてるけど味噌汁だなー。
    コンソメスープでもアリ!

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2021/02/27(土) 11:34:24 

    ものぐさな私は、茄子人参エリンギを天ぷらにし、麺つゆに大根おろしを入れてタレにして食べる。

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2021/02/27(土) 11:34:36 

    ぬか漬けにしてる

    +0

    -0

  • 21. 匿名 2021/02/27(土) 11:35:04 

    >>10
    更に、大根をピクルスにする

    +2

    -0

  • 22. 匿名 2021/02/27(土) 11:35:15 

    塩揉みかな

    +0

    -0

  • 23. 匿名 2021/02/27(土) 11:35:40 

    >>1
    鍋が大好きで毎週やるから、大根、人参 ナス エリンギは、うちでは余るということがない

    羨ましい笑

    +3

    -0

  • 24. 匿名 2021/02/27(土) 11:38:00 

    >>10
    大根カレーのレシピもあるし、私は細かく賽の目に切ってひき肉と炒めてドライカレー作ったことあるけど、美味しかったですよ✨

    +3

    -2

  • 25. 匿名 2021/02/27(土) 11:38:06 

    カレーと大根サラダが浮かんだ

    +3

    -0

  • 26. 匿名 2021/02/27(土) 11:38:45 

    全部細かく切ってスープにする。
    ベーコンかウインナーがあれば最高👍

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2021/02/27(土) 11:39:02 

    >>1

    ・みそ汁
    ・エリンギの吸い物
    ・エリンギと人参の炊き込みご飯
    ・なす田楽
    ・なす、エリンギの天ぷら
    ・なすと人参のカレー 等

    +1

    -0

  • 28. 匿名 2021/02/27(土) 11:39:35 

    毎回思うけどレシピサイトの存在知らないのかな

    +2

    -2

  • 29. 匿名 2021/02/27(土) 11:39:43 

    スープかカレーにしておけば大失敗はしないかと。

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2021/02/27(土) 11:40:53 

    大地の恵みの蒸し物
    半端に残った野菜の料理法

    +0

    -0

  • 31. 匿名 2021/02/27(土) 11:42:03 

    >>1
    逆では?
    茄子とエリンギと挽肉でピリ辛炒め、大根とニンジンは味噌汁。

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2021/02/27(土) 11:43:50 

    パスタとか?

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2021/02/27(土) 11:44:48 

    >>30
    素材そのままに本来の味を大事にしてらっしゃるw

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2021/02/27(土) 11:48:46 

    鍋かポタージュ

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2021/02/27(土) 11:53:15 

    >>10
    大根カレーに入れたらおいしいよ。

    +5

    -2

  • 36. 匿名 2021/02/27(土) 11:59:00 

    >>1
    無印で食べたんだけど、根菜のラタトゥイユおすすめ
    カブが入ってたから大根で行けそう。
    mujiカフェ 根菜のラタトゥイユ 
    で検索したら多分公式の簡単な作り方出てくる

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2021/02/27(土) 11:59:29 

    なすとエリンギを薄く切って、少なめの油と塩胡椒でじっくり炒める
    大根と人参と挽肉のピリ辛炒めを乗せて召し上がれ

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2021/02/27(土) 12:05:48 

    温野菜にして生春巻きで巻いて食べる

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2021/02/27(土) 12:08:23 

    まとめてスープ

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2021/02/27(土) 12:10:32 

    >>5
    そっちの方が合うよな

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2021/02/27(土) 12:13:23 

    汁ものに使う
    最近はなんちゃってミネストローネがマイブーム
    炒めたあと、水入れてコンソメ、ケチャップ多めに入れて
    酒とかしょうゆ、ウスターソースを少し入れるとコクがでる
    鶏肉(ベーコンでも)、豆も入れるとなおよし

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2021/02/27(土) 12:17:57 

    >>5
    私もそっちがいい
    +大根の味噌汁とニンジンサラダでOK

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2021/02/27(土) 12:18:02 

    >>9
    2品もできる、素敵

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2021/02/27(土) 12:21:15 

    主です。トピが立ったのが調理開始後。
    確かにナスとエリンギをピリ辛にすれば良かったのかも。残念感を噛み締めながら大根のピリ辛 食べるしかない…。

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2021/02/27(土) 12:29:58 

    >>44
    次からは朝イチでトピ申請だね

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2021/02/27(土) 12:35:24 

    >>1
    エリンギのバター醤油いため
    ナスとひき肉で麻婆茄子
    大根と人参はなますかびっくりドンキー風のサラダ

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2021/02/27(土) 12:50:20 

    >>2
    ほぼ同じ。
    わたしも余り野菜を刻んで味噌玉作って冷凍します。時短と節約が両立してます。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2021/02/27(土) 12:59:19 

    >>1
    うちその取り合わせならカレー。大根カレー美味しいんだよ。

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2021/02/27(土) 13:16:07 

    めっちゃ細かく刻んで、お好み焼き生地に混ぜて焼きます。

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2021/02/27(土) 13:18:27 

    全部蒸す。マヨかポン酢ごま油で食べる。ペロリよ。

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2021/02/27(土) 13:19:25 

    >>1
    大根とニンジンの細切りマヨネーズ和え
    茄子を揚げて麺つゆに漬ける揚げ浸し
    エリンギのバター炒め

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2021/02/27(土) 13:21:46 

    >>5
    2つともピリ辛やん(わら)

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2021/02/27(土) 13:24:05 

    かき揚げ

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2021/02/27(土) 13:28:32 

    >>3
    最近知ったのですけどね。
    ブロッコリーの芯って皮があるのよね。
    むかないと美味しくないからまるごとはありえないんだよ。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2021/02/27(土) 13:47:00 

    味噌汁

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2021/02/27(土) 14:04:59 

    カレーに入れちゃう

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2021/02/27(土) 14:07:24 

    >>1
    大根はフライド大根一択
    マジであっという間に無くなるよw

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2021/02/27(土) 14:10:24 

    にんじんで人参シリシリ
    大根のべっこう煮
    なすとエリンギにひき肉足して炒めもの

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2021/02/27(土) 14:19:15 

    主です。補足し忘れましたが、大根と人参は冷凍だったのです…

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2021/02/27(土) 14:27:17 

    お好み焼きに決まってます!
    大根から水分でるから水少な目で

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2021/02/27(土) 14:56:58 

    豚汁とかカレーはどうですか?

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2021/02/27(土) 15:18:54 

    一口サイズに切って耐熱皿に入れ、オリーブオイルをかけ、塩胡椒少々、チーズをたんまりとかけてオーブン200度で25分焼く。野菜にもチーズをかき混ぜ入れているとこげこげ感が増して野菜嫌いの子供でもチーこげ欲しさに野菜を食べる。

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2021/02/27(土) 15:23:33 

    味噌汁かお鍋か、野菜炒め
    他にある?w

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/02/27(土) 16:12:50 

    >>1
    ナスとエリンギを炒め物にして
    大根人参は味噌汁か酢の物にするかな

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2021/02/27(土) 16:47:57 

    >>5
    うわー、美味しそう!

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2021/02/27(土) 17:01:15 

    >>1
    茄子、エリンギ、人参は小さく切ってキーマカレーに。大根はサラダ

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2021/02/27(土) 20:25:45 

    余り野菜は具沢山お味噌汁にするのが楽でいいなーと。本当はお豆腐とワカメくらいのシンプルな具が好きだけど。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/02/27(土) 21:21:02 

    >>26
    ゆで卵も入れたら美味しいね

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2021/02/27(土) 22:28:39 

    ちょっとずつ残った野菜集めてウインナーかシーフードミックス足したパスタはよく作る。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/02/28(日) 06:21:13 

    >>2

    味噌汁って全く食べないな
    実家では食べたけど、それとお店でしか食べない
    塩分過多になりそうだし
    スープストックのスープはよく飲んでます

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード