-
1. 匿名 2021/02/27(土) 08:15:03
つるし柿を母が送ってくれましたがとても硬くてそのままでは食べる気がしません。
レンチンしてみたもののなんだか美味しくない…
どうしたら美味しく食べられますか?
レンチン以外でのおすすめの食べ方ご存知でしたら教えてください〜+11
-1
-
2. 匿名 2021/02/27(土) 08:16:03
サラダに入れる+28
-0
-
3. 匿名 2021/02/27(土) 08:16:37
正月に家族みんなで串柿食べたの美味しかった〜+27
-4
-
4. 匿名 2021/02/27(土) 08:17:09
+60
-0
-
5. 匿名 2021/02/27(土) 08:17:35
バターサンドにする+23
-0
-
6. 匿名 2021/02/27(土) 08:18:06
クリームチーズと一緒に+73
-0
-
7. 匿名 2021/02/27(土) 08:18:26
チーズと一緒にワインのつまみ+22
-0
-
8. 匿名 2021/02/27(土) 08:18:40
細かく刻んでヨーグルトに一晩+73
-0
-
9. 匿名 2021/02/27(土) 08:20:49
干し柿
干し芋
大嫌い
食べられない+2
-45
-
10. 匿名 2021/02/27(土) 08:20:51
>>3
これ食用なの?+10
-0
-
11. 匿名 2021/02/27(土) 08:21:31
細かく刻んでクリームチーズと混ぜて
そのまま食べたりパンやクラッカーと共に
大きめに切ってヨーグルトにマシュマロと一緒に混ぜて一晩おくとスフレっぽくなるよ
暖めてアイスクリームと共に+19
-0
-
12. 匿名 2021/02/27(土) 08:21:39
>>9
無理して食べなくていいんだよ。私は好きだから食べるけどね。+30
-2
-
13. 匿名 2021/02/27(土) 08:21:57
軽く水にくぐらせてからレンチン。やわらなくなったらバターをのせて、シナモンを少しふりかけてからめしあがれ!
お好みではちみつ少しをかけても美味しい。+17
-1
-
14. 匿名 2021/02/27(土) 08:23:49
>>1
ヨーグルトでスムージーにする
ワイン好きなら小さく切ってクリームチーズと一緒に食べると美味しいですよ+10
-0
-
15. 匿名 2021/02/27(土) 08:23:53
うちは細かく刻んで紅白なますに入れたりするよ
酢の物に優しい甘味が出て好き
おかずに果物嫌な人ならごめんよ+54
-0
-
16. 匿名 2021/02/27(土) 08:24:57
>>1
お母さんの手作り?
+2
-0
-
17. 匿名 2021/02/27(土) 08:25:16
干し柿大好き。
日本酒を沸騰させてあら熱取って冷ましてから、適当に切った干し柿を入れて数時間浸しておくと美味しくなるよ。お菓子やサラダのトッピングにもいいよ。+18
-0
-
18. 匿名 2021/02/27(土) 08:25:30
ラム酒が合うから、苦手でなければラム酒に漬けて、バニラアイスと食べるとおいしいよ+28
-0
-
19. 匿名 2021/02/27(土) 08:27:37
わからないけど乾物みたいに水に浸しておけば柔らかくなるんじゃない?
+4
-0
-
20. 匿名 2021/02/27(土) 08:30:11
硬くなった干し柿を細かく切って、ヨーグルトに混ぜて一晩おくと柔らかくなって美味しいデザートになるよ。+7
-0
-
21. 匿名 2021/02/27(土) 08:32:35
まだ食べてないけどおいしそう
クリームチーズ+36
-0
-
22. 匿名 2021/02/27(土) 08:34:14
アルミホイルの上に乗せて石油ストーブかグリルかオーブントースターで軽く温めて食べる。+4
-0
-
23. 匿名 2021/02/27(土) 08:35:24
硬くなった干し柿、もったいないから捨てないでね。細かく刻んでカレーに入れても美味しいよ〜+15
-0
-
24. 匿名 2021/02/27(土) 08:38:59
>>15
紅白なますの人参の代わりに柿を入れた柿なますは甘さが多くて、酢の物が苦手でも美味しく食べられる+18
-0
-
25. 匿名 2021/02/27(土) 08:42:05
硬いのね。
それなら、なますに入れてみると美味しいよ。
柔らかくなるしね!+4
-0
-
26. 匿名 2021/02/27(土) 08:42:52
>>1
ミキサーとかブレンダー、根性と気力があれば擂り鉢でペーストにして
そこから色々展開する
既出だけど砂糖や蜂蜜を足してヨーグルトスムージーとか
ミートパイのフィリングに挟んだり
にんにく・醤油・酒を加えて焼き肉ソースにするとか
白身魚のワイン蒸しにちょっと添えてもいい+4
-0
-
27. 匿名 2021/02/27(土) 08:47:01
細かく切ってヨーグルトに混ぜたりとか?+3
-0
-
28. 匿名 2021/02/27(土) 08:48:50
>>13
間違いマイナス、ごめんね+3
-0
-
29. 匿名 2021/02/27(土) 08:56:36
ラム酒につけて、パウンドケーキに入れると美味しいですよ+12
-0
-
30. 匿名 2021/02/27(土) 08:57:33
よく買うお弁当に入ってたのはクリームチーズと合わせたやつで、甘すぎず、とても美味しかった。
普通に食べる干し柿は苦手です。+2
-0
-
31. 匿名 2021/02/27(土) 08:57:59
細かく刻んでブランデーに漬ける
それをホットケーキミックスと混ぜて焼く+3
-0
-
32. 匿名 2021/02/27(土) 09:12:46
刻んでラム酒で戻してパウンドケーキに入れたら美味しかった!+6
-0
-
33. 匿名 2021/02/27(土) 09:13:18
ウィスキーに漬けるといいって出てきた
やばい美味しそう+6
-0
-
34. 匿名 2021/02/27(土) 09:21:06
既出だけどラム酒に漬けてパウンドケーキにハマってます。ラムレーズン好きなら気にいると思うな。今まで知らなかったことが残念に思うくらい好き。+5
-0
-
35. 匿名 2021/02/27(土) 09:33:42
>>1
お酒やぬるま湯に浸けて戻してから切ってサラダや和え物にアクセント的に使います。
パウンドケーキやクッキーにいれるのも美味しい
お酒はブランデー、ラム、日本酒、その料理の傾向に合っているものなら安物でもいいよ
+1
-0
-
36. 匿名 2021/02/27(土) 09:52:50
>>21
キリのクリームチーズ挟むと美味しいよ。
干し柿、硬い時はラム酒かワインにさっとくぐらせてしばらく置いておくとふっくらする+2
-0
-
37. 匿名 2021/02/27(土) 09:57:26
>>8
これ美味しいよね!+8
-1
-
38. 匿名 2021/02/27(土) 09:58:36
>>10
市販のお飾りの串柿は、食用じゃないって袋に書いてあるね。食べられるのもあるかもしれないけど。+5
-1
-
39. 匿名 2021/02/27(土) 10:01:55
天ぷらの衣つけて揚げる。
干し柿が柔らかくなるし、衣のカリッとした食感と合う。食べたことないけど、ようかんを天ぷらにした感じで美味しかったよ。+5
-1
-
40. 匿名 2021/02/27(土) 10:04:15
天ぷらもおいしいよ。サクサク、トロトロ、熱々。
リッツにクリームチーズと干し柿乗っけて食べるのも良さそう。+4
-0
-
41. 匿名 2021/02/27(土) 10:22:25
うちの冷凍庫にも干し柿眠ってる。親族から必ず送られてくるんだけど、消費できないんだよね。体に良さそうだから、捨てるのもったいなくて、そのままw
わたしも参考にさせていただきます🍅+4
-1
-
42. 匿名 2021/02/27(土) 10:24:45
>>26
干し柿ペーストをあんこに混ぜてあんこ玉や大福餅にしても美味しいよ。+1
-0
-
43. 匿名 2021/02/27(土) 10:27:02
>>1
ヨコだけど干し柿がレンチンって皆んなしてる常識だったの?
普通にそのまま食べることしかしたことないや。
このトピを読むと色んなアイデアがあって参考になる。+3
-0
-
44. 匿名 2021/02/27(土) 10:29:55
>>10
神饌だから有り難くお下がりを頂くよ。
うちでは人気で兄弟で取り合ってたよ。+2
-1
-
45. 匿名 2021/02/27(土) 10:44:09
細かく刻んで白あえに入れても美味しい。+2
-0
-
46. 匿名 2021/02/27(土) 11:21:24
>>1
柔らかくするなら砂糖水で漬けたり、ヨーグルトやお酒にも🙆♀️かなと
食べ方アレンジでしたら、クリームチーズに刻み干し柿やクルミ混ぜたり、干し柿バターサンドとか
焼き菓子に混ぜたり+0
-0
-
47. 匿名 2021/02/27(土) 11:38:02
無糖のヨーグルトに一晩つけておく
柿は柔らかくなってヨーグルトはギリシャヨーグルトみたいになるよ!
ドライフルーツでやるんだけど、干し柿でもできそう+3
-0
-
48. 匿名 2021/02/27(土) 12:06:52
干し柿屋さんに天ぷらがいいときいてやったら割とうまかった。+3
-0
-
49. 匿名 2021/02/27(土) 12:45:35
ラム酒につけると美味しいよ+1
-0
-
50. 匿名 2021/02/27(土) 12:52:12
私は薄く切って、クリチじゃなくて
普通のチーズと交互に食べるのが好きです。
甘さとしょっぱさがベストマッチです。+1
-0
-
51. 匿名 2021/02/27(土) 12:58:35
細かく切ってパウンドケーキに入れたら美味しい!+1
-0
-
52. 匿名 2021/02/27(土) 13:04:48
お酒飲むならカマンベールチーズ挟むといいおつまみになるよー+3
-0
-
53. 匿名 2021/02/27(土) 17:19:29
あんぽ柿が好き。柔らかくて甘い。+1
-0
-
54. 匿名 2021/02/27(土) 19:22:33
干し柿、生ハム、カッテージチーズ、パセリをオリーブオイルとお塩、胡椒で和えると華やかで美味しいですよ!
オリーブオイルで柿もしっとりして食べやすいし、ワインにも合う!+3
-0
-
55. 匿名 2021/02/27(土) 19:39:12
ピューレにしてカレーに入れると美味しいです+1
-0
-
56. 匿名 2021/02/27(土) 22:22:02
主です!
遅くなってすみません!
今朝早起きしていちご狩りしてきて何の気なしに開いてみたら採用されててびっくりしました!!
いつも読む専門だったので初めての投稿を初めて採用されて初めてづくしで嬉しいぃぃぃぃです!!
皆さん沢山の食べ方とっても参考になりました!
ラムレーズン大好きなのでラム酒漬け、日本酒漬け、パウンドケーキに入れる等絶対やってみます!
よくヨーグルト入れて食べるくせに思いつきませんでした!すごい!絶対美味しい!
刻んでなます、クリームチーズ、白和えも絶対美味しいやつですね!
全部作って食べたいぃぃぃ
明日早速作ってみます!
みなさん優しい!!ありがとうございます!!+4
-0
-
57. 匿名 2021/02/27(土) 22:24:20
>>16
いえ、母が買って送ってくれたものです(^^)
木の枝にびっしり小ぶりの干し柿がついて箱に入ったちょっと高そうな感じのです〜+1
-0
-
58. 匿名 2021/02/27(土) 22:26:38
>>11
ヨーグルトだけじゃなくてマシュマロも入れるなんて思いつきませんでした!
どうしよう、絶対美味しそうですね!
アイスと一緒に食べるのも美味しそうです!
ありがとうございます(^^)+2
-0
-
59. 匿名 2021/02/27(土) 22:28:31
>>13
水にくぐらせてからレンチンなんて思いつきませんでした!
ただレンチンしただけだったから変に干からびて美味しくなかったのかもしれないですね!
ありがとうございます(^^)+1
-0
-
60. 匿名 2021/02/27(土) 22:31:43
ホワイトチョコレートをはさむ!+1
-0
-
61. 匿名 2021/02/27(土) 22:31:50
>>15
おかずに果物入れるの物によってはあり派です(笑)
なますに大根人参ゆず以外入れようと思ったことなかったので目から鱗です!!
ちょうど大根と人参があるので作ってみようかな
ちなみに今日のいちご狩りでお土産にともらった大根です〜(^^)+2
-1
-
62. 匿名 2021/02/27(土) 22:32:42
>>18
ラムレーズン大好きなのでやってみます!
ありがとうございます(^^)+0
-0
-
63. 匿名 2021/02/27(土) 22:34:39
>>23
はい!絶対食べ切ります(^^)
カレーに入れること思いつくなんてすごいですね!
チャツネ的な役割ですかね〜
美味しそう美味しそう!
ありがとうございます(^^)+1
-0
-
64. 匿名 2021/02/27(土) 22:36:58
>>26
フープロもハンドブレンダーもあるので水かお酒に一晩漬けてからペーストにしてみます!
オシャレなアイディアありがとうございます(^^)+1
-0
-
65. 匿名 2021/02/27(土) 22:41:12
>>39
天ぷら大好きです!
子供は干し柿見向きもしないけど天ぷらにしたら食べてくれそうな気がします。
ありがとうございます(^^)+1
-0
-
66. 匿名 2021/02/27(土) 22:45:02
主です。
全てに返信できなくてすみません!
全部のレシピ試してみたいけど柿足りるかな〜とトピ読みながら一人ニヤついてしまいました(^^)
皆さん本当にありがとうございます(^^)+1
-0
-
67. 匿名 2021/02/27(土) 22:54:05
>>61
主さんかな?
丁寧にありがとう😊
酢で干し柿も柔らかくなるから美味しいよ
材料あるなら試してみてね
+0
-0
-
68. 匿名 2021/02/27(土) 23:27:29
>>3
私は関東住みですが、大和尼寺精進日記で正月のお供え物、串柿を初めて知りました。
+2
-0
-
69. 匿名 2021/02/27(土) 23:32:21
主ちゃん、硬くなった干し柿レシピ、沢山あって良かったね。私もとても参考になりました。+0
-0
-
70. 匿名 2021/02/28(日) 07:48:15
>>1
私ならお酒につけてみるかな
安いブランデーにつけておいたら、柔らかくならない?+0
-0
-
71. 匿名 2021/02/28(日) 07:49:14
>>3
東京だけど、普通ミカンが乗ってると思う+0
-0
-
72. 匿名 2021/02/28(日) 11:01:16
>>58
いえいえ(*^^*)
私はヨーグルトはプレーン使ってますが
お好みで甘さ調節してみて下さい
ヨーグルトがお好きな方だったら
干し柿細かく切って
プレーンヨーグルトの上にミックスナッツと一緒に乗せてハチミツかけたのも美味しいですよ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する