-
1. 匿名 2021/02/06(土) 17:49:28
最近ご飯を土鍋で炊くようになりました。
土鍋で炊くとご飯が美味しく感じます。皆さんは土鍋のおすすめレシピありますか?
私は土鍋に1号の米とその水を入れて鯖缶をそのまま投入して炊きます。最後に塩を適量入れるだけで美味しい炊き込みご飯ができますよ!+34
-3
-
2. 匿名 2021/02/06(土) 17:49:57
トマトチーズ鍋+11
-1
-
3. 匿名 2021/02/06(土) 17:50:29
茶粥
ほうじ茶でゆっくり炊く
香ばしくて美味しい+28
-2
-
4. 匿名 2021/02/06(土) 17:50:44
鍋焼きうどん+27
-0
-
5. 匿名 2021/02/06(土) 17:51:27
土鍋で炊いたご飯って美味しいよね
まえ近所の居酒屋さんで食べた、鮭といくらのご飯がめちゃくちゃ美味しくて自分でも挑戦してみようかなって思う+33
-0
-
6. 匿名 2021/02/06(土) 17:51:41
キムチ鍋!+5
-5
-
7. 匿名 2021/02/06(土) 17:51:53
野菜たっぷり雑炊
+11
-0
-
8. 匿名 2021/02/06(土) 17:52:27
+26
-0
-
9. 匿名 2021/02/06(土) 17:52:42
>>2
これマジでおいしい。+5
-1
-
10. 匿名 2021/02/06(土) 17:52:47
豚汁→ほうとう+6
-1
-
11. 匿名 2021/02/06(土) 17:54:16
白菜と豚肉積み重ねて煮るやつ。
がるちゃんで知ったから勝手にがる鍋って言ってる。
まあ独り暮らしだけど。
+40
-0
-
12. 匿名 2021/02/06(土) 17:54:54
けんちん汁?だっけ
味噌煮の中に鮭が入ってるやつ
大好物でよくお婆ちゃんが作ってくれた
あれ本当に美味しい+5
-8
-
13. 匿名 2021/02/06(土) 17:55:06
>>4
いいね。
海老天入ってたら最高にいい+22
-0
-
14. 匿名 2021/02/06(土) 17:55:20
土鍋ハンバーグ!!
旅行行った時、お店で食べて美味しくて家で再現した。
+61
-0
-
15. 匿名 2021/02/06(土) 17:55:42
味噌煮込みうどん+6
-0
-
16. 匿名 2021/02/06(土) 17:58:36
>>1
火加減はどのように?+0
-0
-
17. 匿名 2021/02/06(土) 18:00:31
茶碗蒸し作ると最高だよ!+10
-0
-
18. 匿名 2021/02/06(土) 18:01:17
土鍋プリンよく作ります。
本当にとろ火でやらないとうまくいかないけど+5
-0
-
19. 匿名 2021/02/06(土) 18:04:01
野菜たくさん入れてインスタント袋麺
土鍋は高さが深いのを選ぶと、吹きこぼれしにくいから便利だよ+15
-0
-
20. 匿名 2021/02/06(土) 18:09:40
>>2
レシピがあるの?
それともレトルトのスープ?おすすめがあるなら教えてください。+9
-0
-
21. 匿名 2021/02/06(土) 18:10:19
>>11
ミルフィーユ鍋?
美味しいよね、私も好き。白菜と豚肉を塩昆布だけで味付けしたやつよくやるよ。+18
-0
-
22. 匿名 2021/02/06(土) 18:10:24
牛すじ煮込み
+5
-0
-
23. 匿名 2021/02/06(土) 18:11:20
麻婆豆腐
冷めにくいしとろみもなくなりにくい気がする+11
-1
-
24. 匿名 2021/02/06(土) 18:12:10
>>16
初めちょろちょろ中ぱっぱ、赤子泣いてもふた取るな+7
-3
-
25. 匿名 2021/02/06(土) 18:15:25
袋ラーメンを土鍋で煮る。
3分煮るやつなら2分で食べ始める。
麺もっちり!🍥+8
-0
-
26. 匿名 2021/02/06(土) 18:18:03
>>11
ポン酢に柚子胡椒いれても美味しいよ+4
-1
-
27. 匿名 2021/02/06(土) 18:21:52
>>16
最初は強火にして沸騰させます。
うちはIHで火力が弱いため、その後8分〜10分程度弱火で炊いた後に何分か蒸らして置いてます。
火力によって変わると思うのでガスなら沸騰後弱火で5分程でいいかもしれません。様子を見て時間を増やすなり、あとはお好みで大丈夫かと思います。適当でも美味しくできますよ〜+1
-0
-
28. 匿名 2021/02/06(土) 18:35:15
IHでも使える土鍋を新調したので、土鍋の本を買いました
作りたいレシピがたくさん載っていて付箋つけまくりでオススメです+15
-0
-
29. 匿名 2021/02/06(土) 18:45:34
カレーを土鍋で作ると更に美味しくなるよ+3
-0
-
30. 匿名 2021/02/06(土) 18:54:36
このトピ見てると土鍋ほしくなってくる…一人暮らしだけど。+4
-0
-
31. 匿名 2021/02/06(土) 19:10:31
>>30
一人暮らしだから土鍋便利だよ
最近は一人用の小さいやつも売ってるし+12
-0
-
32. 匿名 2021/02/06(土) 19:11:01
一人用の小さな土鍋でアヒージョをたまに作る
冷めなくていい
ちょっと見映え悪いけど、人に見せるような食事じゃないし
鍋用のアルゼンチンアカエビでたくさん食べられる
次の日に残った土鍋オイルにパスタ入れて食べ物のも楽しみ+9
-1
-
33. 匿名 2021/02/06(土) 19:22:28
>>1
私、魚が苦手ですが作ってみたいです。生臭い(魚臭い)とかはないですか?+0
-0
-
34. 匿名 2021/02/06(土) 19:35:46
白だしで作る湯豆腐にはまって毎日のように食べてました。そこに鍋の材料を入れて締めにうどん入れて食べたり、次の日ごはん入れて雑炊にしたり簡単だし美味しいし節約にもなります。+5
-0
-
35. 匿名 2021/02/06(土) 19:37:38
>>33
最近水煮サバご飯(味噌でもいけます)をヘビーで作ってるので気になったら重曹入れてタイマーしたあと洗剤で洗ってます。
毎回はしないですが私は匂いに鈍感な方なので個人差はありそう。きちんとしたお手入れ方法も置いときます。
+3
-0
-
36. 匿名 2021/02/06(土) 19:39:20
>>11がる鍋www
えぐみがありそうね+7
-0
-
37. 匿名 2021/02/06(土) 19:48:19
寄せ鍋とかおでんとか水炊き+5
-0
-
38. 匿名 2021/02/06(土) 19:52:42
>>33
あ、ごめんなさい。
魚なので土鍋に生臭さが取らない悩みと勘違いしてました。
味なら焼きサバが普通に食べられる人なら大丈夫じゃないかな。焼きサバがふわっとほぐれてる感じになります。焼きサバが無理ならきついかなぁ…+1
-0
-
39. 匿名 2021/02/06(土) 19:54:23
>>34
湯豆腐いいね!+7
-1
-
40. 匿名 2021/02/06(土) 19:55:23
>>36
それは白菜多めにしてエグさは減らそうw+4
-0
-
41. 匿名 2021/02/06(土) 19:57:40
土鍋あるだけで優雅な朝ごはんになるよね+11
-0
-
42. 匿名 2021/02/06(土) 20:05:42
豚汁やブリ大根も保温性の高い土鍋で作ると美味しいよね。出来上がったら、すぐに蓋をしてゆっくりさます。その過程で味が具に浸み込む。再度煮てから食べると美味しさがひとしお。+8
-0
-
43. 匿名 2021/02/06(土) 20:26:33
10年近く愛用してた土鍋が底に亀裂が入ってしまって処分したんだけどここの土鍋がいいよとかお勧めある方いたら教えて欲しいです。+4
-0
-
44. 匿名 2021/02/06(土) 21:08:48
>>33
サバ缶+生姜をほうじ茶で炊くと匂い気になりませんよ+4
-0
-
45. 匿名 2021/02/06(土) 21:12:47
付属の穴の空いたお皿で土鍋が蒸し器になるんだけど、その真ん中にカマンベールチーズ、回りにソーセージとかジャガイモ、ブロッコリーなんかを一緒に蒸して簡単チーズフォンデュするのが好き。
蒸し器機能を使って根菜を増すだけで、野菜の旨味が違ってくるからオススメしたい。
+3
-0
-
46. 匿名 2021/02/06(土) 21:28:55
>>12
石狩汁かな?+7
-0
-
47. 匿名 2021/02/06(土) 21:43:56
>>14
カボチャが食べごろのバナナに見えた!+6
-0
-
48. 匿名 2021/02/06(土) 21:53:01
土鍋で、カップラーメンを袋麺と同じ様に
作ると、麺がツルッとしておいしくなるよ。
野菜とか具材を入れると、ご馳走になる。+0
-0
-
49. 匿名 2021/02/06(土) 22:33:56
味噌煮込みうどんをよく作るけど他の地域だと鍋焼きうどんかな?+0
-0
-
50. 匿名 2021/02/07(日) 07:58:02
スープを土鍋で作ってる
トマトスープ、ポトフ、卵入り中華スープ
味噌汁も土鍋
具沢山にしてコトコト煮込むだけで美味しい
土鍋洗ってもどうせすぐ使うきら一年中コンロに置いてある+0
-0
-
51. 匿名 2021/02/07(日) 10:26:08
>>1
一号(笑)
一合だよ。+2
-3
-
52. 匿名 2021/02/07(日) 11:27:34
>>38
ありがとうございます!先の土鍋の臭いの取り方も参考になりました。+1
-0
-
53. 匿名 2021/02/07(日) 11:31:22
>>44
サバ缶も生姜もほうじ茶も揃ってるので早速チャレンジしてみます!ありがとうございました。+0
-0
-
54. 匿名 2021/02/07(日) 13:39:54
>>8
この土鍋使ってるけど、蓋で縁当てて欠けさせてしまってショック(T_T)+0
-0
-
55. 匿名 2021/02/07(日) 18:28:48
>>14
厚切りのベーコンもそそるわ~。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
創業天保三年(1832)、伊賀焼窯元長谷園です。「かまどさん」「ヘルシー蒸し鍋」「いぶしぎん」など、機能に特化した楽しい土鍋をたくさん作っています。