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1. 匿名 2021/01/02(土) 13:32:02
今年チャレンジしてみたい料理がある方に
チャレンジしたい料理を聞いてみたいです。
私は一人暮らしな事もあり普段、
簡単な料理ばかり作っているので
今年はそれを脱却するため
今まで作った事がない料理に挑戦しようと
思ってトピを立てました!!
作れるようになっておくと良い料理や
オススメのレシピも教えて頂けると嬉しいです!+18
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2. 匿名 2021/01/02(土) 13:33:03
トムヤムクン+15
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3. 匿名 2021/01/02(土) 13:33:18
凝ったおせち+14
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4. 匿名 2021/01/02(土) 13:33:45
ロールケーキ!
スポンジが上手く焼けるようになったので!+18
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5. 匿名 2021/01/02(土) 13:33:55
チャーハン+107
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6. 匿名 2021/01/02(土) 13:34:01
フムス+26
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7. 匿名 2021/01/02(土) 13:34:33
電気圧力鍋が欲しい
それで豚の角煮とか煮込み料理作りたい♪+35
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8. 匿名 2021/01/02(土) 13:34:35
パエリアを作ってみたい+26
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9. 匿名 2021/01/02(土) 13:35:01
>>6
おしゃれですね
どこの国の料理ですか?+4
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10. 匿名 2021/01/02(土) 13:35:01
タイカレー+3
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11. 匿名 2021/01/02(土) 13:35:43
天ぷら
去年かき揚げを料理教室で作ったら美味しかったんだけど、そもそも一人暮らしだとたっぷりの油で揚げ物ってしない(したとしても唐揚げを少ない油で揚げ焼きくらいしかしない)
コロナで外食が減ったので、家で揚げ物チャレンジしようかなな+30
-1
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12. 匿名 2021/01/02(土) 13:35:47
>>6
これは家庭料理ですか?
どこのですか?+0
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13. 匿名 2021/01/02(土) 13:35:51
アクアパッツァ
前にガルで意外と簡単って聞いたし+21
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14. 匿名 2021/01/02(土) 13:36:04
>>6
これ美味しいよね!
レシピありますか?+0
-0
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15. 匿名 2021/01/02(土) 13:36:15
水草入りデトックスウォーター+2
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16. 匿名 2021/01/02(土) 13:37:21
とろっとろの豚の角煮。
何回か作ってるけど何故か硬い+18
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17. 匿名 2021/01/02(土) 13:37:48
>>7
年末年始帰省諦めて暇だから買ったよ〜
まず豚の塊煮込むよね!
めっちゃトロトロになるので、楽しんでね+5
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18. 匿名 2021/01/02(土) 13:39:11
今まで〇〇の素みたいなのに頼り切ってたから今年は丁寧に作りたい
皮から作る餃子とか
麻婆豆腐とか+6
-1
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19. 匿名 2021/01/02(土) 13:39:13
低温真空調理。アイリスオーヤマの低温調理器を購入してクリスマスにローストビーフを作ったところ、とても美味しくできました。
気をよくしてレシピ本も買ったので色々試してみたいです。でも食中毒にならないように気をつけないとね。+16
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20. 匿名 2021/01/02(土) 13:39:31
>>5
唐突のカンタで笑ったわ笑+46
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21. 匿名 2021/01/02(土) 13:42:28
ウメミヤ
昔発言小町で紹介されていたレシピ。
https://komachi.yomiuri.co.jp/t/2012/0213/483304.htm?o=2&g=01&rj=1
豚バラは角切り、骨付き鶏はブツ切り、豚を下茹でした煮汁2:酢1:醤油1でヒタヒタになるよう調整。旨味調味料少々、にんにく10片、鷹の爪6本を入れて20分間煮込む。+1
-3
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22. 匿名 2021/01/02(土) 13:42:31
ドリア+4
-1
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23. 匿名 2021/01/02(土) 13:42:56
>>17
>めっちゃトロトロになるので
うわぁー
それ聞いたら益々欲しくなったよ 笑
やっぱり買おう!
返信ありがとうです😊
+4
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24. 匿名 2021/01/02(土) 13:43:06
揚げ出し豆腐
お店で食べるの好きなんだけど家では作ったことない
難しいかな?+8
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25. 匿名 2021/01/02(土) 13:43:55
>>7
すごくいいよ!ぜひぜひ!
普段も活用してて、おせちは煮豚と黒豆作ったけど煮豚はしっとり柔らかく、黒豆はふっくら柔らかくできて最高だった!
角煮もすごく美味しくできるよ〜♪+6
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26. 匿名 2021/01/02(土) 13:44:19
外食はまだ思うように行けないからお店みたいなお洒落な洋食メニューを家庭で出せたらテンション上がるから挑戦したい。+3
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27. 匿名 2021/01/02(土) 13:45:51
去年はずっと避けてきた揚げ物にチャレンジしたら簡単で(片付けはめんどう)焼き揚げだけでも今までなんでしなかったんだろうと後悔しました(^q^)
今年はレンジでオーブンみたいにできる料理にチャレンジしてみたいのですが余熱だとかめんどうだし、よく分からなくてチャレンジしたいけどなかなか…
冷凍のグラタンをよく買ってきて食べるので作れるようになりたいなぁ…+4
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28. 匿名 2021/01/02(土) 13:47:56
>>5
これはなに?
コラ?+27
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29. 匿名 2021/01/02(土) 13:49:07
+5
-4
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30. 匿名 2021/01/02(土) 13:50:29
>>28
食品サンプルみたいな模型だよ!+57
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31. 匿名 2021/01/02(土) 13:51:23
北欧料理を作ってみたい+4
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32. 匿名 2021/01/02(土) 13:54:02
>>9
>>12
>>14
中近東の料理みたいですね
ひよこ豆と胡麻ペーストのディップらしいです+2
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33. 匿名 2021/01/02(土) 13:54:44
本格ラザニアを作りたいです!+5
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34. 匿名 2021/01/02(土) 13:58:34
蒸しおこわ
やっぱり炊くのはべちゃっとして満足できないかなーって。蒸し器持ってないから買うところから。+8
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35. 匿名 2021/01/02(土) 13:58:47
お肉とろとろのビーフシチュー!+4
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36. 匿名 2021/01/02(土) 14:00:09
カオマンガイ+5
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37. 匿名 2021/01/02(土) 14:02:41
鶏一匹の照り焼き。
問題はそれを作るための大きさの鍋がない。
オーブンもトースターもない。
まずはそこから考えないと。+4
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38. 匿名 2021/01/02(土) 14:04:17
>>6
昔アメリカに住んでた時よく食べてたけど、ハマスって呼んでけど日本ではフムスって言うんだね。+1
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39. 匿名 2021/01/02(土) 14:06:54
>>5
何これww
なぜかツボに入って大笑いしちゃったw
+27
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40. 匿名 2021/01/02(土) 14:08:28
>>6
ひよこ豆茹でてガーやったらできるから簡単だよ+3
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41. 匿名 2021/01/02(土) 14:08:45
>>38
国によって微妙に発音が違ったり「カタカナでどう書くか」みたいな話で色々ある。他にはホムスも。+2
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42. 匿名 2021/01/02(土) 14:11:38
ピザ
簡単だというウワサはチラホラ聞くけど、ほんとかね??+9
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43. 匿名 2021/01/02(土) 14:17:08
>>28
水溜りボンドっていうYouTuber。
チャーハンは躍動感のある特別な食品サンプル。+30
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44. 匿名 2021/01/02(土) 14:18:06
>>41
wikiで見たら、他にも、ホンモス、フンムス、ハモス、アラビア語の正式名称は、フンムス・ビッ=タヒーナ、とか書いてあった。ややこし。
にんにくとレモン果汁とクミンとオリーブオイルを入れるんだよね。昔よく作った。ヨーグルト入れたりもした。ダイエットにもよさげ。+5
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45. 匿名 2021/01/02(土) 14:23:26
>>25
すごい!
黒豆も上手に炊けるんだね♪
普段から色々使えるのは良いですね〜
自分も色々試してみたくなりました
ありがとうです😊+6
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46. 匿名 2021/01/02(土) 14:31:37
春巻き。
好きなんだけど、めんどくさいイメージがあって作ったことなかったから、チャレンジしてみたい+9
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47. 匿名 2021/01/02(土) 14:32:50
>>5
葛飾北斎ばりの波打つカーブ!笑+30
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48. 匿名 2021/01/02(土) 14:34:30
>>40
スパイスやゴマも入れるよ+2
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49. 匿名 2021/01/02(土) 14:43:32
>>21
2種類の肉を煮込むって珍しいね。
美味しいのかな?+1
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50. 匿名 2021/01/02(土) 14:44:09
皮からつくる餃子!+7
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51. 匿名 2021/01/02(土) 14:52:45
グリル使った料理のレパートリー増やしたい!+1
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52. 匿名 2021/01/02(土) 14:54:59
>>3
別トピで、おせちを手作りしてる人が多くてびっくり
私も来年のお正月には、伊達巻きとか手作りしてみようと思ったわ
+6
-1
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53. 匿名 2021/01/02(土) 15:00:46
本格キッシュ焼きたい。+6
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54. 匿名 2021/01/02(土) 15:15:17
>>5
これ、YouTube内のCM(お気に入りのYouTuberに投げ銭しようってやつ)で流れてきて、小学生の子どもがメチャクチャ驚いてたわ。+9
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55. 匿名 2021/01/02(土) 15:16:58
>>16
圧力鍋ですか?
やっぱり鍋でじっくり時間かけて脂をぬきつつ煮込むのが1番だそうです
+7
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56. 匿名 2021/01/02(土) 15:20:57
>>24
木綿豆腐を水切り(私はけっこうパックあけて10分くらいで作っちゃうけどw)して
3㎝から5㎝くらいの大きさに切って片栗つけて全面焼き上げればできちゃうよ!
出汁はめんつゆが楽です
大根おろしすったり、生姜すったり、しめじやにんじん煮込んだりもいいですね♪
普段から料理してるならぜんぜん難しい工程ないですよ!+5
-0
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57. 匿名 2021/01/02(土) 15:43:26
>>56
教えてくれてありがとうございます!
揚げ物は唐揚げや天ぷらなんかはするのですが、豆腐は難しそうと思ってなかなかとりかかれず💦
全面焼き上げるということは、揚げるというよりフライパンで出来るんですかね?今度やってみます!
めんつゆで出来るのもいいですね👍+0
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58. 匿名 2021/01/02(土) 15:46:59
シンプルな野菜のかき揚げ。
春先の海老と空豆とか、具材が少なくゴロッとしたやつはいつ作ってもそこそこ人様に出せる位は作れるのにシンプルな野菜のかき揚げが本当に下手で。
若い時から、下手で苦手→買ってくるってのを繰り返して作るの避けて練習しなかったら、恥ずかしながら41になった今でも全く進歩しないまま。
いい加減いい歳だし、今年こそは失敗前提でかき揚げをちゃんと作ってサクッと揚げれるようになりたい。
+3
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59. 匿名 2021/01/02(土) 15:49:42
>>49
当時の小町では大絶賛だったよ。
美味しかったけど、普通かな。
+1
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60. 匿名 2021/01/02(土) 15:51:51
>>57
>>56ですが、木綿は私が使ってるけどたまに絹でもやっちゃうよ!
焼き上げっていうとパリッと感じてしまいますね、失礼しました
でも揚げ鍋じゃなくてフライパンで多めの油で焼きつけるかんじで
大きめ一丁を6等分くらいにしてコロコロひっくり返しながら全面すぐです♪
+4
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61. 匿名 2021/01/02(土) 16:05:46
ボルシチ アッシュ・パルマンティエ+2
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62. 匿名 2021/01/02(土) 16:09:00
おこわ!+4
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63. 匿名 2021/01/02(土) 16:35:07
>>7
圧力鍋なくてもできるよ。ごめんなさい失礼しました+1
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64. 匿名 2021/01/02(土) 16:53:05
明太子スパゲティ+2
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65. 匿名 2021/01/02(土) 17:01:05
焼き芋ドゥーブル
バナナマンのせっかくグルメでスタジオで食べてるの見て作りたくなりました。
ドゥーブルフロマージュは作った事があるので通販の説明文を参考に作ってみたいです。+2
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66. 匿名 2021/01/02(土) 17:04:00
糠床。ぬか漬け+6
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67. 匿名 2021/01/02(土) 18:09:27
手作りのラザニアに挑戦
しようと思ってまーす♡+1
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68. 匿名 2021/01/02(土) 18:29:26
>>60
57です。
絹があったので早速作りました!
家でも作れて感激です😄
何度もコメントで教えてくれてありがとうございました!+0
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69. 匿名 2021/01/02(土) 18:42:05
>>5
サムネがカンタってすぐわかった笑笑+7
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70. 匿名 2021/01/03(日) 01:33:20
>>5
この画像初めてみたときこれだけでしばらく笑ってたwww+4
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71. 匿名 2021/01/03(日) 03:25:45
圧力鍋でいろいろ作りたい+0
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