ガールズちゃんねる

燻製に凝ってる方~

84コメント2020/12/28(月) 07:02

  • 1. 匿名 2020/12/26(土) 22:32:48 

    今日初めて家で燻製に挑戦してみました。家にあった四角の缶にミックスの広葉樹をモクモクさせて、チーズとゆで卵をスモークしてみました。チーズは成功だと思うんですが、ゆで卵は時間が足りなかったのかあまりスモーク感が無く味付けも薄くていまいちでした。
    ガルちゃんの皆さんでご家庭で燻製されてる方、オススメの食材や味付け、スモークウッド、簡単な方法を教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします😄

    +33

    -1

  • 2. 匿名 2020/12/26(土) 22:34:08 

    一日中スリムスーツで薫製されたイケメン旦那のフランクフルトは最高です。

    +0

    -50

  • 3. 匿名 2020/12/26(土) 22:34:17 

    >>1
    ゆで卵はお湯で温めて数カ所穴あけをしてからやらないとなかなか中までいかないよ

    +34

    -1

  • 4. 匿名 2020/12/26(土) 22:34:37 

    燻製に凝ってる方~

    +15

    -1

  • 5. 匿名 2020/12/26(土) 22:34:50 

    どこで燻製するの?自宅じゃ匂いや近隣に迷惑かかるよね?キャンプ場とかならいいけど。

    やりたくても気軽にできないな

    +15

    -30

  • 6. 匿名 2020/12/26(土) 22:34:59 

    父がたまに作ってくれる!
    ささみとエビが好き!

    +25

    -0

  • 7. 匿名 2020/12/26(土) 22:35:03 

    燻製に凝ってる方~

    +17

    -1

  • 8. 匿名 2020/12/26(土) 22:35:18 

    漢字が読めません

    +0

    -26

  • 9. 匿名 2020/12/26(土) 22:36:22 

    緑茶でやってみたらあまりのマズさにビックリした…苦渋い
    ほうじ茶燻製は美味しいと聞いたからやってみたい

    +17

    -0

  • 10. 匿名 2020/12/26(土) 22:36:28 

    >>2
    官能小説書けるよ

    +13

    -6

  • 11. 匿名 2020/12/26(土) 22:36:41 

    >>2
    ぶっちゃけ股間は通気性よくしたほうがいいよ

    +31

    -1

  • 12. 匿名 2020/12/26(土) 22:37:34 

    男ひでりのガルちゃん民は男の燻製を作ろう

    +3

    -0

  • 13. 匿名 2020/12/26(土) 22:37:36 

    チーズがおいしくって…
    ブロックのでっかいチーズ買ってきて作るの
    パンにのせてトースターで焼いて食べてみ?

    +19

    -1

  • 14. 匿名 2020/12/26(土) 22:37:55 

    環境保護?CO2削減?でたき火や野焼きも規制あるみたいなのみたけど、燻製はOKなの?

    +0

    -17

  • 15. 匿名 2020/12/26(土) 22:38:40 

    >>5
    フタをきっちり閉めるので意外と煙は外に漏れません。

    +50

    -3

  • 16. 匿名 2020/12/26(土) 22:40:47 

    狭いマンションのキッチンでも
    火災報知器が鳴らず、部屋が臭くならない器具とかマシンがあったら教えてほしい

    +11

    -0

  • 17. 匿名 2020/12/26(土) 22:41:03 

    自分で作りゃ~しないけれど、
    スモークチーズ大好き (^^)/
    燻製に凝ってる方~

    +43

    -0

  • 18. 匿名 2020/12/26(土) 22:41:16 

    冷燻できるようになると、スモークサーモンもできるよ
    家の父親が作るスモークサーモン旨い!
    冬場のほうがやりやすいから、今の時期だね

    +24

    -0

  • 19. 匿名 2020/12/26(土) 22:42:03 

    鳥肉に砂糖とスパイスソルトと刷り込んで半日以上馴染ませたのを燻製すると美味しいよ~
    温度が足りずに生になっちゃうこともあるから気をつけてね!生の時や心配な時はトースターで焼いたり炭火で焼くと安心(*´∀`)

    クレージーソルトとか↓のやつ使ってる
    燻製に凝ってる方~

    +11

    -3

  • 20. 匿名 2020/12/26(土) 22:42:04 

    キャンプ場でアンパンマンの粒チーズを桜チップでスモークしたらめちゃくちゃ美味しかった。
    家で煙出さずにやれる良い方法があれば週3でやりたい。

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2020/12/26(土) 22:42:25 

    くんせいしてくんせい

    +7

    -2

  • 22. 匿名 2020/12/26(土) 22:43:49 

    夏にハマってたなー
    お正月こそ燻製食べたいよね

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2020/12/26(土) 22:45:17 

    >>19
    屋外なら段ボールでやったり家の中なら土鍋でやるよ!
    実家では石窯でベーコンとか丸鳥やってたから段ボールも石窯も今ひとつ上手く出来ない気がするけと…

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2020/12/26(土) 22:49:22 

    >>19
    ごめんなさい、-に手が当たってしまいました。鶏肉美味しそうです。今度チャレンジしてみます。

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2020/12/26(土) 22:53:41 

    >>5
    匂いは魚焼くのと同じくらいなもんよ

    +21

    -0

  • 26. 匿名 2020/12/26(土) 22:56:06 

    ブルーチーズの燻製がすっごく美味しい!お酒好きな人は好きだと思う!

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2020/12/26(土) 22:57:47 

    サーモスのイージースモーカー使ってます。
    直火じゃないとダメだけど、換気扇の下でキッチンで手軽にできますよ。
    においはやっぱり部屋に一日位はこもるけど…
    タラコやタコ頭、ベビーホタテ、ナッツがオススメ!
    たくあんを燻して、自家製のいぶりがっこも良かったです。
    燻製に凝ってる方~

    +15

    -0

  • 28. 匿名 2020/12/26(土) 22:59:03 

    おすすめの燻製機があったら教えてください
    私はダンボールので始めてみたらいいと思うんだけど
    家族は本格的にやりたいみたいでこだわって調べまくってるけど
    どれがいいかわからず迷ってます

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2020/12/26(土) 22:59:26 

    燻製大好きです。トピ嬉しい。参考にします^ ^

    今まででお気に入りはカマンベールとオリーブ。

    あとオリーブオイルを燻製して、タコや白身魚のカルパッチョにかけても美味でした!

    +7

    -0

  • 30. 匿名 2020/12/26(土) 22:59:56 

    >>16
    うちはサーモスの鍋使ってるけど、マンションで火災報知器なったことないよ
    目に見えてもくもく煙も出ないし、匂いは多少あるけど近所迷惑になるほどではない
    普通に魚焼くくらいのにおいかな

    +11

    -2

  • 31. 匿名 2020/12/26(土) 23:00:14 

    燻製、大好き!
    昨日はポークソテーに、燻製ドレッシングをかけて食べた。
    いつか作ってみたいなぁ。

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2020/12/26(土) 23:02:30 

    >>27
    うちもこれ使ってます!
    簡単に出来ていいですよね(^-^)
    定番だけどやっぱりウインナーとチーズが大好きです。あとししゃもも

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2020/12/26(土) 23:03:53 

    BBQやるときにセットで燻製もやってるー
    楽しいよね!ダンボールと網とブロックで気軽にできるし

    +3

    -0

  • 34. 匿名 2020/12/26(土) 23:05:11 

    ちょうど手作り燻製チーズに生ハム巻いて食べてました!

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2020/12/26(土) 23:06:39 

    食べたくなってきた
    大量に作ってテーブルに置いておきたい
    お酒を飲みながらお正月を過ごしたい
    燻製に凝ってる方~

    +13

    -0

  • 36. 匿名 2020/12/26(土) 23:07:48 

    味玉にした後、燻製したら美味しいと思う!
    私のオススメは、牡蠣の燻製をオイル漬けにした物!!
    手間だけど缶詰で買うとお高い牡蠣燻製が沢山作れる
    あとは手羽中も美味しかったです。

    +11

    -0

  • 37. 匿名 2020/12/26(土) 23:08:08 

    >>26
    食べた事がないし想像が付かないです!
    でもブルーチーズ好きだからきっと美味しいだろうな!

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2020/12/26(土) 23:12:18 

    かまぼこが意外に美味しいですよ!!香り高いおつまみに変身します^ ^
    この時期高騰化するかまぼこですが、おせちに飽きたら是非オススメです!

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2020/12/26(土) 23:15:09 

    >>1
    うずらの卵、カマンベールチーズの燻製つくりました。おつまみにぴったり

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2020/12/26(土) 23:15:26 

    お店で食べたものなのでトピずれかもだけど、コーヒーと醤油の燻製はめちゃくちゃ美味しかったです。醤油の燻製はお刺身に最高に合う!液体の燻製ってなんだか不思議だけど、燻製マスターにとってはなんら普通のことなのね。

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2020/12/26(土) 23:15:35 

    >>29
    へぇーっ!オリーブオイルを燻製にするんだ!

    フツーの食べ物(?)でも燻製にするとおしゃれ感が増すよね!

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2020/12/26(土) 23:16:29 

    カシューナッツの殻付き美味しいよ。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2020/12/26(土) 23:16:51 

    主です。いろいろなコメントありがとうございます。ゆで玉子穴を空けての技試してみます。皆さんのオススメの食材、鶏肉やブルーチーズお魚色々と試してみたいと思います。そして今日初めて分かったのですが、燻製といっても全くと言っていいほど鍋の外には煙は出ないので、近所迷惑を考えてお家でやってないガルちゃん民の方には「ぜんぜん大丈夫」って私からもオススメしたいです。

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2020/12/26(土) 23:17:50 

    >>1
    マヨネーズとかまぼこ
    美味しいよ!

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2020/12/26(土) 23:18:49 

    手間だけど、玉子やチーズは時々水滴を拭いた方が香り付きやすいよ。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2020/12/26(土) 23:20:01 

    >>42
    たまに燻製したナッツをスーパーで買うけど、香ばしくて好きです
    自分で出来たらさぞ美味しいだろうな〜

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2020/12/26(土) 23:23:55 

    >>2
    スリムスーツとかフランクフルトとか、言葉のチョイスが昭和過ぎるw

    +20

    -0

  • 48. 匿名 2020/12/26(土) 23:24:19 

    >>28
    専用の物が網のサイズとかピッタリで良いんだろうけど、私は使わない鍋使ってるよ。

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2020/12/26(土) 23:24:57 

    やってみたい。
    マンションの室内でも作れますか?

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2020/12/26(土) 23:26:50 

    >>39
    笹かま美味しい!

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2020/12/26(土) 23:28:17 

    >>2
    www
    笑えるw

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2020/12/26(土) 23:28:39 

    >>4
    まさしく3密!

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2020/12/26(土) 23:30:45 

    出来立てより、翌日とかが香りが落ち着いて美味しいね。
    お正月用にナッツ、玉子、チーズ、ベーコンやろう!
    カマンベールを熱燻美味しいよ!

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2020/12/26(土) 23:33:02 

    本格的な燻製は出来ないから、燻製の素買って卵やチーズつけたりしてるよ!お手軽に燻たまやスモークチーズができるから、お酒のアテに重宝してる!
    燻製に凝ってる方~

    +11

    -1

  • 55. 匿名 2020/12/26(土) 23:39:21 

    >>41

    コメントありがとうございます☺︎

    そうなんです!ふわっと燻製のなんとも言えない香りが抜けて、美味しいんです。

    調味料を燻製するの、アレンジがいろいろできるので、楽しいですよ^ ^

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2020/12/26(土) 23:40:55 

    会社で休みの日はスモーク作ってるって言ったら、凄い!って言われたけど簡単なんだよね。
    燻製機に入れちゃえば、その間に洗濯や掃除機掛けれるし。

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2020/12/26(土) 23:47:20 

    YouTubeで燻製チャンネル結構あるから、参考になるよ。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2020/12/26(土) 23:49:08 

    めちゃくちゃタイムリーでびっくり
    今日ベーコンを初めて作ってみました!
    ピザに乗せて食べたよ!

    チップで味ってかわるのかな?
    また今度挑戦してみます

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2020/12/26(土) 23:57:22 

    >>55
    発想が無かったので驚き!
    でも絶対美味しいだろうなと思います!覚えておきます😋

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2020/12/27(日) 00:01:26 

    >>58
    万能は桜かヒッコリーだね。
    香りを楽しめるよ。
    通は食材によって使い分けるけど。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2020/12/27(日) 00:02:47 

    >>59

    嬉しいです!ありがとうございます☺︎

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2020/12/27(日) 00:04:05 

    >>56
    食を大事にしていて食通なイメージよ!
    でも、いつもの食材の変化型を楽しむって感じですよね

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/12/27(日) 00:09:21 

    勤務先でスモークが趣味って言ったら、今度食べさせてよ!って言われた。
    安易に言うけど、結構食材費が掛かるのよね。

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2020/12/27(日) 00:09:43 

    うちは田舎なので玄関先でやってます

    段ボール箱と100均のBBQの串(網乗せる土台)ぶっ刺して
    網乗せてホームセンターで桜チップ買って、
    材料費1000円もしない。

    6Pチーズ🧀、タコの頭、半熟茹で卵が鉄板で美味しいですね!
    白身のお刺身の残りも美味しかったです。

    ついでに、サイダーにミント突っ込んでおくとモヒート風になってBBQ感が更に増していい感じです。
    (玄関先ですが)

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2020/12/27(日) 00:10:13 

    近所のマンションに燻製にハマってるおじいさんがいて、結構匂ってくるんだけどあんなに匂うもんかね?

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/12/27(日) 00:13:28 

    >>65
    本格的な方法なのかも?よく分からないけど。でもでも家でする簡単な燻製は全くといっていいほど煙は出ないよ。

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2020/12/27(日) 00:20:30 

    うちは燻製用の鍋使ってます。
    室内はそれなりに薫香残りますが、外には漏れないです。
    定番のチーズ、ゆで卵、鳥モモ、はんぺんのほか、ツナ缶やししゃもなどもお気に入りです。

    いぶり暮らしというマンガ読んでからハマりました。
    燻製に凝ってる方~

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2020/12/27(日) 00:21:37 

    塩の燻製も美味しいし、たくわんもいぶりがっこみたいになって美味しい

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2020/12/27(日) 00:49:24 

    >>64
    賑やかな玄関ですね^ ^
    お刺身の残りとか良さそう!!
    納豆を燻製にした人はいないのかなーって思ってるw

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2020/12/27(日) 00:54:04 

    >>2
    通報しました

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2020/12/27(日) 01:39:24 

    一人用のスモークのセットを買うか迷ってて、その話を友人にしたら、使わないからとウッドチップをもらいました
    フライパンでも手軽に出来るよと教えてもらったのでまずはやってみようかなと思ってます

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/12/27(日) 01:56:21 

    >>16
    私はこれ買うかめちゃくちゃ迷ってる。
    燻製に凝ってる方~

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2020/12/27(日) 02:08:31 

    >>71
    あら素敵ね!!
    煙はさほど出ないみたいだし、是非フライパンでやってみて下さい🍳

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2020/12/27(日) 02:57:11 

    燻製好きで家でしたかったのでPanasonicのけむらん亭買いました!
    王道だけど厚切りベーコンと6Pチーズが好きでバケットと一緒に食べてます。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020/12/27(日) 04:39:29 

    >>74
    羨ましいです!今1番欲しい家電!
    あれって狭いマンションとかでも匂い大丈夫なんでしょうか?!あと、スモーク以外にも魚焼きとしても使いたいんですが、そのような使い方されてますか??
    聞いてばかりですみません!もしよければ使用感教えて下さい(о´∀`о)

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/12/27(日) 07:03:16 

    >>75
    煙は出ないけどにおいは多少部屋中に充満します。
    私は狭い賃貸アパート住みなので換気扇付けながらスモークしてます!
    燻製以外にも魚焼いたり焼き芋用のボタンがありますが使ったことないです。
    でも温度調節もできてレシピも付いてくるので多様に使えるとは思いますよ。
    燻製する時以外は存在忘れがちなので今度焼き芋作ってみようかな。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2020/12/27(日) 08:05:16 

    塩サバおすすめです。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/12/27(日) 08:33:00 

    >>4
    遠目からだと、なんかエロい写真に見えた。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/12/27(日) 09:37:52 

    燻製は酸化すごそうで怖い

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/12/27(日) 11:41:00 

    >>23
    土鍋でできるの?
    それなら燻製用に何かを用意しなくていいから、気軽だね

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2020/12/27(日) 13:34:17 

    >>73
    ありがとうございます😄

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/12/27(日) 15:43:39 

    材料買ってきたのでこれから作ります。アーモンド、ささみ、鮭、ブロックベーコン、今夜飲みます!

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2020/12/27(日) 18:06:13 

    >>82
    うぉーっいいね!
    エリンギとかしめじ等のキノコ類も美味しくなりそう

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/12/28(月) 07:02:11 

    >>76
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    うちも狭い賃貸なのでもし買ったら換気扇まわして利用したいと思います。ほんとに狭いので置場所もネックだったりするのですが、お話聞いてるとやはり欲しい~!\(^^)/
    焼き芋いいですね!めっちゃ甘く焼けそうです!

    +0

    -0

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