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免疫力を上げる食材・レシピ

122コメント2020/11/02(月) 14:17

  • 1. 匿名 2020/10/30(金) 23:50:20 

    風邪予防や不足しがちな栄養を補うために食べてるものってありますか?

    私はこれからの季節、対風邪・インフルエンザ・コロナに免疫力上げたくてニンニク、生姜をなるべく摂取しています。
    健康、免疫力向上におススメの食材やレシピを共有しましょう。
    免疫力を上げる食材・レシピ

    +76

    -1

  • 2. 匿名 2020/10/30(金) 23:50:54 

    ラーメン😚😚

    +15

    -28

  • 3. 匿名 2020/10/30(金) 23:51:00 

    +93

    -0

  • 4. 匿名 2020/10/30(金) 23:51:00 

    すっぽん2匹ーーーーー!!!!

    +13

    -6

  • 5. 匿名 2020/10/30(金) 23:51:09 

    とめぇとうぉ🍅

    +79

    -10

  • 6. 匿名 2020/10/30(金) 23:51:14 

    キムチ😎

    +25

    -25

  • 7. 匿名 2020/10/30(金) 23:51:32 

    チゲ鍋

    +10

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  • 8. 匿名 2020/10/30(金) 23:51:40 

    ほうれんそう 納豆 牡蠣で鉄分

    +99

    -1

  • 9. 匿名 2020/10/30(金) 23:51:43 

    ブロッコリースプラウト

    +111

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  • 10. 匿名 2020/10/30(金) 23:51:51 

    チーズダッカルビ

    +3

    -26

  • 11. 匿名 2020/10/30(金) 23:52:17 

    キノコ類は免疫が上がるんだよね
    免疫力を上げる食材・レシピ

    +207

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  • 12. 匿名 2020/10/30(金) 23:52:18 

    スンドゥブ

    +8

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  • 13. 匿名 2020/10/30(金) 23:52:23 

    我が家は冬場にんにく、生姜、ニラ、ネギを使う餃子は週1登場する。

    +48

    -2

  • 14. 匿名 2020/10/30(金) 23:52:30 

    ブロッコリーが高いからブロッコリースプラウト買おうと思って見たら、かいわれとか大葉のスプラウトはあったのに、ブロッコリースプラウトだけがごっそり売り切れてた。

    テレビで紹介されたのかな?

    +87

    -2

  • 15. 匿名 2020/10/30(金) 23:52:39 

    精神的なストレスが免疫力下がるから、免疫力上げると言われても嫌いなものは無理して食べないとか

    +91

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  • 16. 匿名 2020/10/30(金) 23:53:04 

    以前なにかのテレビで、ネギ農家さんが出てて
    「一族全員ネギ毎日食べてるから誰もインフルエンザなった事ない」っていってたから、めっちゃネギ食べてる(笑)
    本当かどうかは定かではないけど。

    +135

    -2

  • 17. 匿名 2020/10/30(金) 23:53:14 

    ニンニクと生姜

    +39

    -0

  • 18. 匿名 2020/10/30(金) 23:53:45 

    やっぱりまいたけよ
    ホクトじゃなければ安いし美味しい
    今エリンギと一緒に酢醤油で味付けにハマり中

    +95

    -2

  • 19. 匿名 2020/10/30(金) 23:54:03 

    よくコロナ後に耳にしたのは小松菜だった

    +34

    -0

  • 20. 匿名 2020/10/30(金) 23:55:10 

    長ネギの風邪予防効果をスープに溶け出さないように魚焼きグリルで鶏肉と一緒にネギマにして焼いてるけど実際加熱しちゃったらどうなるのか分からないから気休め程度に作ってる。

    +14

    -2

  • 21. 匿名 2020/10/30(金) 23:55:40 

    納豆などの強い発酵食品は
    お腹が弱い人には、かえってお腹を荒らしてしまう
    もちろん免疫力なんてつかない

    +4

    -21

  • 22. 匿名 2020/10/30(金) 23:55:49 

    小松菜やカボチャなど色の濃い野菜を油と一緒に毎日少しづつ食べるようにしてます。
    お刺身はなるべく皮ごと湯引きしたり炙ったりして、たっぷりの薬味と柑橘を絞って食べます。

    +58

    -3

  • 23. 匿名 2020/10/30(金) 23:56:00 

    ニンニクと生姜はチューブのやつはだめ
    すりおろしてる

    +45

    -4

  • 24. 匿名 2020/10/30(金) 23:56:30 

    玉子。毎日2個食べるように心がけてる。

    +59

    -2

  • 25. 匿名 2020/10/30(金) 23:57:36 

    がん予防のためにデザイナーフーズピラミッドを参考にしてる。
    ニンニク生姜ニンジンキャベツ大豆玉ねぎ
    この辺をよく食べる

    +42

    -2

  • 26. 匿名 2020/10/30(金) 23:58:18 

    バナナマン!

    +6

    -3

  • 27. 匿名 2020/10/30(金) 23:58:54 

    きのこは冷凍して使った方が栄養旨味アップ

    +69

    -5

  • 28. 匿名 2020/10/30(金) 23:59:25 

    >>16
    ネギの緑の部分の中に透明なジェルみたいのがあったりするじゃん?
    あれがインフルエンザにかかりにくい何かがあるんだって。
    だから、緑の部分も食べよう!
    中はさっと洗うだけで洗い流さないでね。

    +97

    -2

  • 29. 匿名 2020/10/31(土) 00:00:06 

    ヤクルト。子どもの頃から30年以上、ほぼ毎日飲み続けてるけど全然風邪ひいたことない。ワンオペ育児×フルタイムで毎日くったくただけど、風邪は本当に引かない。同じくヤクルト飲んでる子ども達も熱出さないお腹壊さない健康優良児。
    甘くて太りそうと言って飲まないダンナだけ、インフル3回もかかってる。

    +123

    -7

  • 30. 匿名 2020/10/31(土) 00:00:16 

    ヨーグルト

    +23

    -2

  • 31. 匿名 2020/10/31(土) 00:01:34 

    豚汁とかお鍋。温まるし、とにかく野菜をたくさん食べられる。ポトフもよく作ります。

    +81

    -0

  • 32. 匿名 2020/10/31(土) 00:02:15 

    免疫力アップの為にしていることは納豆やヨーグルトなどの発酵食品摂取とビタミンDとCのサプリです。

    +32

    -0

  • 33. 匿名 2020/10/31(土) 00:03:37 

    ニンニク入れたレバニラ炒め。
    アルギニンたっぷり。豚レバーでビタミンB群。

    +9

    -2

  • 34. 匿名 2020/10/31(土) 00:05:58 

    ビタミンDをたくさん取りたいんですけど、皆さんどうしてますか?

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2020/10/31(土) 00:07:21 

    >>15
    じゃあなたは免疫力あげる食材の情報は必要ないじゃない。

    +3

    -6

  • 36. 匿名 2020/10/31(土) 00:08:37 

    腸内環境のために毎月ヨーグルトの銘柄(菌)変えてるけど効果は分からない。
    温野菜、人参しりしり(人参嫌いだからシーチキンとごま油で味誤魔化しながら)でカロテン摂れてると思ってる。

    +16

    -0

  • 37. 匿名 2020/10/31(土) 00:09:25 

    糠漬け作ってる

    +20

    -0

  • 38. 匿名 2020/10/31(土) 00:09:26 

    >>34
    豚肉料理

    +14

    -1

  • 39. 匿名 2020/10/31(土) 00:09:47 

    >>5
    のんのんのん

    とぅめいとぅう🍅

    +22

    -6

  • 40. 匿名 2020/10/31(土) 00:13:29 

    病院勤務10年以上ですが今までインフルエンザの患者さんと結構密に接触してますがいまだにかかったことありません。
    わたし以外のスタッフは最低一回は罹患してます。
    食べ物は、特に意識してないですがそういやほぼ毎日納豆とヨーグルトも蜂蜜は欠かさず食べてます。

    +55

    -1

  • 41. 匿名 2020/10/31(土) 00:14:56 

    タンパク質をしっかりとる。肉と魚。

    +25

    -0

  • 42. 匿名 2020/10/31(土) 00:15:02 

    >>39
    とぅめいとぅう?🍅
    一つ発音良くなった‼︎
    気がする笑

    せんきゅーべりーまっちぃー?

    +22

    -16

  • 43. 匿名 2020/10/31(土) 00:17:44 

    カルシウム不足で摂りたいけど野菜高すぎ=水菜か小松菜
    風邪予防=にんにく、ねぎ

    免疫力アップ狙いの魚介・肉類=レバー、えび、アサリ、するめイカ

    +13

    -0

  • 44. 匿名 2020/10/31(土) 00:18:37 

    発酵食品と香味野菜は何かしら毎日食べてる
    後ははちみつレモンとはちみつショウガを常備してる
    レモンもショウガも生をスライスしてはちみつに漬けてる



    +8

    -0

  • 45. 匿名 2020/10/31(土) 00:28:31 

    >>5
    マジレスするとトマァトォだった

    +3

    -14

  • 46. 匿名 2020/10/31(土) 00:28:56 

    R-1を気休めに飲み続けてる。
    飲み始めてからインフルエンザはかかってない。
    息子も2歳頃から毎日飲んでるけど、風邪ひかないしインフルもかからないしお腹も壊さない超健康優良児。

    +8

    -3

  • 47. 匿名 2020/10/31(土) 00:29:29 

    豚肉

    +15

    -0

  • 48. 匿名 2020/10/31(土) 00:29:44 

    食材ではないけどマルチミネラルとビタミンCは30過ぎてから飲み始めた

    +4

    -3

  • 49. 匿名 2020/10/31(土) 00:30:02 

    うちは中華が多くなっちゃうんだけど結婚してから夫婦共に35℃台の平熱が36.5℃まで上がって風邪ひきにくくなったよ。回鍋肉、白菜豚バラニンニク鍋、餃子など薬味よく使います。

    +26

    -1

  • 50. 匿名 2020/10/31(土) 00:31:51 

    >>5
    とうぉ

    が言いづらいw

    +5

    -4

  • 51. 匿名 2020/10/31(土) 00:31:56 

    >>36
    人参嫌いなのに食べているのすごいよ。

    +22

    -0

  • 52. 匿名 2020/10/31(土) 00:32:01 

    食物繊維、オリゴ糖などの難消化性炭水化物
    ヨーグルト、ヤクルトなどのプロバイオティクス

    難消化性炭水化物を腸内細菌が分解すると「短鎖脂肪酸」っていうのができるんだけど、この短鎖脂肪酸が少ないと抵抗力が下がる
    最近の研究結果で新型コロナに感染するとなぜか腸内の短鎖脂肪酸がほぼなくなってしまうのだそう
    ウイルスは肺だけでなく腸内にもいることもわかっていて、感染後少ししてからの急激な状態悪化は短鎖脂肪酸の激減も関係しているのではないかと言われてる

    ちなみに腸内の短鎖脂肪酸が減ると便がすごく臭くなる

    +30

    -1

  • 53. 匿名 2020/10/31(土) 00:36:48 

    >>43
    野菜高いよね
    春菊300円以上だったよー

    +13

    -0

  • 54. 匿名 2020/10/31(土) 00:41:03 

    >>11
    野菜は太陽に当てるとビタミンDが増すと聞いて、今は舞茸、エノキ、シメジをザルに乗っけて干してます。ナスや大根も甘味が増していい感じになります。

    +28

    -1

  • 55. 匿名 2020/10/31(土) 00:48:29 

    体があたたまる鍋物!年中食べてやす
    基礎体温がグンと上がり風邪をひきづらくなった
    もしもひいても、睡眠とれば元どおり
    生姜とニンニク(ネギ類)はマスト

    +22

    -1

  • 56. 匿名 2020/10/31(土) 01:06:15 

    ニンニクみじん切りにしてオリーブオイルに漬けてあってオイルを焼き料理に使っている
    生姜はすりおろして板状に冷凍してお味噌汁にも入れたりしてる
    発酵食品を毎朝数種類取る
    きのこのマリネと人参ラペは常備
    緑黄色野菜と海藻類も食べる

    +12

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/31(土) 01:08:33 

    >>34
    木耳もいいと聞いた事あるよ!そして日光に当たるといいって!!!

    +16

    -1

  • 58. 匿名 2020/10/31(土) 01:10:47 

    10年前までは風邪を3ヶ月に1回はひいてたけど、今は風邪ってどんな感覚だか忘れたくらい、10年ひいてない
    その変化は一人暮らし初めてから、ちゃんとヨーグルト食べてるからかな?
    それとも1Kでベランダ無いボロアパートで室内干ししてて常に加湿状態だからか、どちらか

    とにかく発酵食品、加湿ですね

    +23

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/31(土) 01:11:08 

    たまねぎ、きのこ類、にんにく、にんじん、ニラ、たまご、豚肉、オイル系、胡椒、唐辛子
    味噌系、はちみつ梅干し、生姜わさび、トマト、りんご、みかん

    あと食べないけど
    かぼちゃとネギ、青魚?ちょっと違うかな?

    +18

    -0

  • 60. 匿名 2020/10/31(土) 01:13:41 

    お酢飲むようにしてから、毎月の血液検査の白血球の数値上ったよ!

    +11

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/31(土) 01:42:20 

    >>11
    大きいスーパーなのにしいたけ売り切れてて困った
    たまたま?

    +5

    -1

  • 62. 匿名 2020/10/31(土) 01:54:42 

    黒ニンニク

    +3

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  • 63. 匿名 2020/10/31(土) 01:58:40 

    血圧を下げるにはどうしたらいいですか?

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/31(土) 02:15:24 

    キウイフルーツ。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/31(土) 02:20:46 

    >>29
    私は数年前からヤクルト飲み始めました。
    それまで毎日、季節の変わり目に必ず喉風邪や熱を出して寝込む事があったのに全く風邪をひかなくなりました。風邪ひくと1週間は喉の痛みが続いてました。
    ちょっと喉が痛いなーと思っても寝たら良くなってます。

    +20

    -0

  • 66. 匿名 2020/10/31(土) 02:29:25 

    この時期はやっぱりミカンじゃない?
    コタツに入ってぬくぬくよ。

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2020/10/31(土) 03:03:40 

    >>18
    レシピ教えて欲しいです。

    +5

    -1

  • 68. 匿名 2020/10/31(土) 03:20:05 

    これって体調壊してからでも効く?

    +0

    -1

  • 69. 匿名 2020/10/31(土) 04:08:15 

    >>1
    納豆、トマト、ネギ焼き、舞茸エリンギのバターソテー、残ってる野菜で適当に野菜炒め、ピーマンとしらすを炒めたふりかけ食べておけば免疫力アップする。ちなみに毎日常温の緑茶(綾鷹でもおーいお茶でも)を1日2リットル飲んでから風邪、インフルなし。
    野菜大好きだけど高い…でも肉より野菜派だから辞められない

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2020/10/31(土) 04:24:25 

    キャベツ、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃなどを入れて煮込んだファイトケミカルスープなるものが万能!風邪引きそうならそこに生姜を。普段の食事のお供になら鶏肉入れてコンソメで味付け、などアレンジも効きます。

    +11

    -0

  • 71. 匿名 2020/10/31(土) 04:25:49 

    >>54
    干しシイタケはプリン体も増加するから気をつけて!

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2020/10/31(土) 05:24:52 

    私は昔から体か弱く、もちろん免疫力も低かったんです。
    すぐに扁桃腺を腫らし38度を超える熱をしょっちゅう出していました。
    これから先もこんな生活が続くのか…60歳になり今後が不安になった時に出会ったのがこれ。『緑効青汁』!

    +6

    -3

  • 73. 匿名 2020/10/31(土) 05:52:35 

    >>29
    よえー旦那さま

    +5

    -6

  • 74. 匿名 2020/10/31(土) 06:29:47 

    きのこってビンのなめたけでも効果あるかな?

    +3

    -1

  • 75. 匿名 2020/10/31(土) 06:34:40 

    >>5
    ダイジロー?w
    あの人すごいね、タイにいたかと思ったら

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/31(土) 06:34:48 

    食物繊維を摂る。
    体を温める根菜類を摂る。
    あとヨーグルトや納豆は有効。
    乳酸菌と発酵食品だね。

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2020/10/31(土) 06:40:31 

    >>69
    緑茶1日2リットルは身体に良くない。なんでも飲みすぎは危険だよ。カフェインやタンニンが多い。
    緑茶は1日2、3杯にして、お水を2リットル飲むといいよ。

    +23

    -2

  • 78. 匿名 2020/10/31(土) 06:44:18 

    >>28
    NHKのためしてガッテンで見たよ
    肺炎や癌の予防にもいいとかって言ってたから
    それ以来ネギの青いとこばっかり食べてるw

    +17

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/31(土) 07:14:43 

    >>11
    毎日きのこ食べてるよ。免疫力はよくわからないが便通がいい。

    +17

    -0

  • 80. 匿名 2020/10/31(土) 07:18:28 

    ニンジンジュース。
    りんごとニンジンとレモン果汁をスロージューサーで撹拌したもの。口内炎とニキビが出来なくなり、風邪も引かなくなった。肌が黄色くなるのが難点だけど、美味しいので続けます。

    +6

    -0

  • 81. 匿名 2020/10/31(土) 07:30:03 

    免疫力高めるのに腸内環境が重要って聞いたから、おからで食物繊維や善玉菌の餌のオリゴ糖とって腸内環境整えるようにしてる!
    便秘解消するし、痩せた!

    +7

    -1

  • 82. 匿名 2020/10/31(土) 07:53:13 

    とりあえずタンパク質

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2020/10/31(土) 08:06:45 

    昨日、ラディッシュの芽を初めて食べたんだけどめちゃくちゃ辛くてびっくりした!マヨネーズかけて食べたら食べられたわ。

    最近リンゴをちょいちょい食べてます。R-1もほぼ毎日。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2020/10/31(土) 08:28:01 

    >>68
    今からでも遅くないと思います。
    どういう体調のわるさですか?

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2020/10/31(土) 08:31:58 

    >>76
    すごくまとまっててわかりやすい!
    これに生姜とニンニク加えたら最強だと思う。
    でもなかなか続かないのが現実。今日から食生活整えるようがんばってみる。最近家族みんなお疲れモードだったので肉ばかり食べてました。

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2020/10/31(土) 08:36:06 

    >>55
    トマトかと思ったらマストだった

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2020/10/31(土) 08:38:35 

    >>34
    日光一発だよ。食べ物では到底補給しきれない。日光に当たるのが1番手っ取り早い

    +12

    -0

  • 88. 匿名 2020/10/31(土) 08:51:09 

    >>34
    散歩

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2020/10/31(土) 09:02:30 

    >>87
    時間作って外出るようにします。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2020/10/31(土) 09:43:30 

    >>29
    試してみます!
    普通のヤクルトですか?最近は種類があってどれが良いのか…

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2020/10/31(土) 09:48:58 

    >>63
    無塩のトマトジュースがいいですよ!

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2020/10/31(土) 09:54:23 

    >>11
    テレビで見たけどどっかの内科かなんだかキノコ鍋をお昼休憩にみんなで食べてたよ!
    誰もインフルなってないとか言ってたけど、テレビだから本当のことは分からないけど。

    +5

    -0

  • 93. 匿名 2020/10/31(土) 10:04:41 

    免疫力って生まれ持った体質も大きいみたいだね。
    ロッチの中岡は肥満体だし食生活も野菜不足なのに、免疫年齢?は27歳ってテレビでやってた。
    あと、ストレスの耐性があるかも大きくて、中岡は過酷なロケもこなしてるけど、ストレスを感じにくいんだって笑。

    +12

    -1

  • 94. 匿名 2020/10/31(土) 10:35:02 

    >>34
    手のひらを太陽に数分当てるといいとテレビで見ました。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2020/10/31(土) 11:02:13 

    >>6
    だが塩分が気になる。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/10/31(土) 11:22:27 

    ローズヒップ
    美容の為に飲み始めたんだけど、前は月1で風邪引いてたのに今はほぼ引かなくなった
    たまに引いてもちょっと喉が痛くなるだけとか重症化しない
    ビタミンCって本当に効くんだって思ってる

    +8

    -0

  • 97. 匿名 2020/10/31(土) 11:38:23 

    >>93
    でもガンマ?だっけめっちゃ高かったよね
    肝臓悪い

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/10/31(土) 11:50:00 

    夫は数年ヤクルト毎日飲んでるけど毎年必ず風邪引いてる
    私はたまにしか飲まないけど滅多に風邪引かない
    この差は何でしょう

    +8

    -1

  • 99. 匿名 2020/10/31(土) 13:01:16 

    DHAやタンパク質かな?青魚や鶏肉
    食べ物と言ってるからあれだけど
    結局は体を動かすことに勝るものはないんじゃないかと思う

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2020/10/31(土) 14:03:41 

    豚汁。
    野菜が沢山取れるし、醗酵食品の味噌で身体も温まるし最高!
    免疫力を上げる食材・レシピ

    +13

    -1

  • 101. 匿名 2020/10/31(土) 14:30:53 

    アボカド
    排便が促されたり、善玉菌のエサが増えたりして、腸内の免疫細胞が活発に活動するようになるよ

    +8

    -0

  • 102. 匿名 2020/10/31(土) 16:41:07 

    毎日舞茸たべてる
    毎日シメジ食べてた時より健康になった気がする

    +14

    -1

  • 103. 匿名 2020/10/31(土) 17:17:15 

    >>11
    食物繊維が豊富なのがいい。
    腸内環境を良くするのが免疫力アップにつながるらしい。
    キノコは舞茸がβグルカンが豊富で免疫力アップに効果的らしいけど、βグルカンがどういいのかよくわからない…

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2020/10/31(土) 18:24:43 

    >>63
    黒酢やお酢を毎日大さじ1杯くらいとるといいですよ。

    私は135→105になりました。

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2020/10/31(土) 18:37:21 

    >>29
    スーパーで売っているヤクルトですか?宅配のヤクルトですか?すぐに風邪を引きなかなか治らないので参考にさせて下さい。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2020/10/31(土) 19:28:36 

    >>29
    普通のヤクルトと青い低糖と両方常備して、気分で飲んでます。スーパーで買ってますよ!

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2020/10/31(土) 19:36:11 

    >>106
    ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2020/10/31(土) 19:55:28 

    >>84
    風邪みたいな感じですが毎月熱が出るんです。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2020/10/31(土) 19:56:47 

    >>105
    横ですが、宅配でしか買えないヤクルト400がいいって聞きましたよ。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2020/10/31(土) 20:12:19 

    >>109
    参考にさせていただきます!

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/10/31(土) 21:22:17 

    >>3
    長寿や脳にも良いらしい。

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2020/10/31(土) 21:36:08 

    >>108
    なんかストレスでも熱が出るようです。
    豚肉、レバー、大豆、乳製品などがやっぱり良いみたい。ジャンクフードは避けて栄養のあるものをバランス良く食べるのがやはり免疫力を高めるみたいです。みんなが教えてくれてるものを取り入れてみたら良いと思う。やっぱ食べ物って大事だね。

    +8

    -0

  • 113. 匿名 2020/10/31(土) 22:22:43 

    トマトが近年、すごい栄養があるとかダイエットに良いとかって聞くけど…私トマト食べれないんだよなぁー(T_T)(アレルギーではなく嫌いで)
    トマトと似た栄養価のある食材って何だろう?
    ちなみに今からの時期は春菊を食べようと思います!なんとなく栄養豊富そうだから!

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2020/10/31(土) 23:24:26 

    もやし、キノコ、ブロッコリー、ヤクルトは毎日摂っている。揚げ物、粉もんはがまんしている。たんぱく質は原型に近い形でとる。このくらいかな。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2020/10/31(土) 23:26:56 

    オリゴ糖とまいたけ
    良いみたいですよ。
    腸内環境整えて、ビタミンD摂取!

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2020/10/31(土) 23:32:21 

    >>54
    いいなぁ、干し野菜したいけど近くに環状線があるからなんとなくできずにいます…。空気汚い

    +3

    -1

  • 117. 匿名 2020/11/01(日) 00:10:56 

    >>27
    旨味成分もアップ

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2020/11/01(日) 00:16:28 

    >>27
    117です。
    すみません😢よく見てなかったです。
    書いてありましたね…

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2020/11/01(日) 00:18:59 

    >>34
    ジョア飲んでるよ。1日分のビタミンDとカルシウム入ってるよ。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2020/11/01(日) 01:58:12 

    ブロッコリースプラウト

    毎日、食べてる!
    ストレスで胃がキリキリする事が無くなった
    免疫力を上げる食材・レシピ

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2020/11/01(日) 07:05:58 

    食材、とは違うけど

    R1飲み始めた

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/11/02(月) 14:17:54 

    >>68

    スマホで調べたりしながら
    効果を期待するといいよ。
    ブロッコリースプラウトとかミニトマト昔ハマったわ。

    +1

    -0

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