-
1. 匿名 2020/10/24(土) 19:00:16
北海道です
いももちは子供の頃
よく食べた物です+217
-6
-
2. 匿名 2020/10/24(土) 19:00:49
おばあちゃんが作ってくれた謎のお粥+12
-5
-
3. 匿名 2020/10/24(土) 19:01:15
ホットケーキミックスで作ったドーナツ
歳がバレそう+231
-1
-
4. 匿名 2020/10/24(土) 19:01:18
パンの耳揚げて砂糖まぶしたやつ+334
-1
-
5. 匿名 2020/10/24(土) 19:01:20
ホットケーキ+65
-2
-
6. 匿名 2020/10/24(土) 19:01:21
パン耳揚げ砂糖まぶし。+121
-2
-
7. 匿名 2020/10/24(土) 19:01:22
おばあちゃんが作ったホットケーキ。全然ふかふかしてなくて、味もないから砂糖つけて食べた。美味しくなかったけど、何故か今となると懐かしい。+94
-3
-
8. 匿名 2020/10/24(土) 19:01:49
牛乳寒天+112
-1
-
9. 匿名 2020/10/24(土) 19:01:50
+290
-2
-
10. 匿名 2020/10/24(土) 19:01:56
友達のお母さんが作ってくれたコーヒーゼリーが忘れられない♡+69
-3
-
11. 匿名 2020/10/24(土) 19:01:58
オレンジのパウンドケーキ+14
-3
-
12. 匿名 2020/10/24(土) 19:02:07
>>1
道民だけど今でも普通に作って食べている笑
亜種の「かぼちゃ餅」も簡単で美味よ!+99
-2
-
13. 匿名 2020/10/24(土) 19:02:11
+86
-3
-
14. 匿名 2020/10/24(土) 19:02:25
ひいおばあちゃんが作ってくれた
米粒がだいぶ粗いおはぎ+87
-1
-
15. 匿名 2020/10/24(土) 19:02:26
フルーチェ+106
-3
-
16. 匿名 2020/10/24(土) 19:02:47
シャービック+134
-1
-
17. 匿名 2020/10/24(土) 19:03:12
寒天ゼリー
ゼラチンで作るものより好み💛+43
-1
-
18. 匿名 2020/10/24(土) 19:03:19
+165
-1
-
19. 匿名 2020/10/24(土) 19:03:20
おばあちゃんが作ってくれた鬼まんじゅう+37
-2
-
20. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:00
>>3今でも普通に作る
+78
-0
-
21. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:08
母の作る 固めのプリン
パウンド型でドカンと作る+57
-0
-
22. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:10
片栗粉に熱湯入れて混ぜるやつ。
ちょっと砂糖かけるの。+84
-1
-
23. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:20
>>1
最近この「道民括り」はめっちゃ無理があると思ってる。
+18
-2
-
24. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:26
マシュマロとグラノーラ混ぜるやつ
年中のときのこどもちゃれんじにレシピ乗っててよく作った。+31
-0
-
25. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:26
笹の葉に梅干をはさんだヤツを知ってる人いるかな?+20
-3
-
26. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:28
べっこう飴。+121
-1
-
27. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:29
>>12
じゃがいもでもさつまいもでも何でもできるよね+15
-0
-
28. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:39
蒸しパン
レーズンやさつまいもトッピングしたのおいしかった+85
-1
-
29. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:41
いももちじゃないんだけど、ジャガイモをすり潰して水気を切って、それをフライパンで焼くってのが好きでした
マヨネーズとソースを付けてお好み焼き感覚で食べてました
おばあちゃんが小さい頃から作ってくれてたんだけど、多分、我が家の創作おやつですw+21
-1
-
30. 匿名 2020/10/24(土) 19:04:53
+66
-0
-
31. 匿名 2020/10/24(土) 19:05:10
サンマの骨をカリカリに焼いたのがおやつでした+25
-1
-
32. 匿名 2020/10/24(土) 19:05:18
アラフォー
小さい頃よく「ミルクセーキ」を飲んでた
牛乳、生卵、砂糖、バニラエッセンス数滴を混ぜて飲むの
今考えると気持ち悪いけど当時は美味しくて大好きだった
あれはうちの母の創作なのか、それともこの世代はみんな飲んでいたのか知りたいです
リアルでは引かれそうで聞けない+104
-1
-
33. 匿名 2020/10/24(土) 19:05:33
蒸しパン
男性陣には不評。+11
-1
-
34. 匿名 2020/10/24(土) 19:06:09
>>25
タケノコの皮の柔らかいのに梅干しくるんでしゃぶった+32
-1
-
35. 匿名 2020/10/24(土) 19:06:13
>>1
道民だけど、いももちがソウルフードって最近知ってビックリした。でも知名度は結構あるのかな?+23
-0
-
36. 匿名 2020/10/24(土) 19:06:17
>>6
サンドイッチを作った後のパンの耳で、母が作ってくれました。
そう言えば、自分で作った事ないな。+37
-0
-
37. 匿名 2020/10/24(土) 19:06:18
亡くなってしまったおばあちゃんが作ってくれた正月の餅とか余った餅を乾燥させて揚げた揚げ餅+113
-2
-
38. 匿名 2020/10/24(土) 19:07:00
母親が作ったいびつな形のドーナツ
シナモンと砂糖をふりかけて。
焦げてるとなお美味しかった+27
-1
-
39. 匿名 2020/10/24(土) 19:07:02
おばあちゃんがニクロム線がグルグル巻いてあるコンロみたいなので焼いてくれたかき餅
緑はヨモギと青海苔でどっちか食べるまでわからなかった
ピンク色が甘かった+16
-1
-
40. 匿名 2020/10/24(土) 19:07:09
>>26
弟がよく作ってくれた+13
-0
-
41. 匿名 2020/10/24(土) 19:07:18
>>36
ウチはアンコバターだった笑
サンドイッチもいいね‼︎+0
-0
-
42. 匿名 2020/10/24(土) 19:07:30
>>32
昔、缶ジュースでミルクセーキってあったよ!+50
-1
-
43. 匿名 2020/10/24(土) 19:07:31
>>29
うちの祖母はそれに塩を振って「出来たよ」っていうタイプだった
もちもちしてて美味いよね+9
-0
-
44. 匿名 2020/10/24(土) 19:07:45
>>1
道民だけどパンの耳のカリカリ揚げよ。+2
-1
-
45. 匿名 2020/10/24(土) 19:08:20
>>40
いい弟さんですね♪+20
-0
-
46. 匿名 2020/10/24(土) 19:09:00
>>43
美味しいですよね〜!
共感してもらえて、めちゃめちゃ嬉しいですw+4
-0
-
47. 匿名 2020/10/24(土) 19:09:20
>>34
あー!
竹の皮だったかも!!+9
-0
-
48. 匿名 2020/10/24(土) 19:09:52
>>2
おやつなの?甘い葛湯的なものかな+0
-0
-
49. 匿名 2020/10/24(土) 19:09:56
>>26
売り物みたいに滑らかじゃなくてちょっとジャリッとする部分がある+6
-0
-
50. 匿名 2020/10/24(土) 19:10:10
>>18
夏に作ってもらったなぁ
まだかなまだかなと何度も冷凍庫開けて叱られたわ笑+11
-0
-
51. 匿名 2020/10/24(土) 19:11:10
亡き母が作ってくれたいちじく湯
食べたいなー+8
-0
-
52. 匿名 2020/10/24(土) 19:11:48
>>32
喫茶店で普通に今でもあるメニューだよ
エッグノッグが日本に輸入されたのか、卵酒の親戚なのか、どっちかだろうと思う
エッグノッグは英国、オーストラリア、北米では普通の飲み物のハズ
+46
-0
-
53. 匿名 2020/10/24(土) 19:12:25
ブランデーだかウィスキーの香りが強いプリン。
一時期母がハマってたんだと思うけどよく作ってくれた。
食べたいから作り方教えて、と聞いたら
プリンなんて作ったっけ?
と全く覚えてなかった。
もう一生食べられない。
+18
-0
-
54. 匿名 2020/10/24(土) 19:12:38
白玉入れたフルーツポンチ+27
-0
-
55. 匿名 2020/10/24(土) 19:12:54
祖母手作り酒饅頭😊
今でもたまに食べたくなります。+7
-0
-
56. 匿名 2020/10/24(土) 19:13:37
>>26
小学校で放課後に先生と生徒何人かでつくった+13
-0
-
57. 匿名 2020/10/24(土) 19:14:17
>>3
懐かしい。
ミスドがメジャーになる前はドーナツはこれだったよね。+56
-0
-
58. 匿名 2020/10/24(土) 19:14:20
>>8
まさに幼い頃の母の味
程よい甘さで好きだった
しかしウチは中学生ぐらいになった頃から頼んでも作ってくれなくなった😭+4
-1
-
59. 匿名 2020/10/24(土) 19:14:27
>>26
小学生の時、クラブ活動で作った〰️!!網の下にアルコールランプ置いてあぶる!
+9
-0
-
60. 匿名 2020/10/24(土) 19:14:45
>>50
かわいいですね。
情景がうかぶようです😊+12
-0
-
61. 匿名 2020/10/24(土) 19:14:52
亡くなった祖母がたまに作ってくれた、じゃがいものケーキ
スイートポテトの親戚みたいなケーキで、ドイツのレシピをアレンジしまくったという代物
大好きだったけど、レシピを書き取る前に入院して帰らぬ人になった…+5
-0
-
62. 匿名 2020/10/24(土) 19:14:54
>>3
爪楊枝に魚肉ソーセージで、ミニホットドッグも作ったよ+42
-0
-
63. 匿名 2020/10/24(土) 19:15:08
>>23
北海道出身の人って、プライドが高い。
道民アピールがすごい。+1
-32
-
64. 匿名 2020/10/24(土) 19:15:25
>>1
凪のお暇で見たけど郷土料理だったんだね
だから北海道出身だったのか+17
-0
-
65. 匿名 2020/10/24(土) 19:16:01
マリービスケットで作る簡単ケーキ。牛乳に浸して柔らかくして作るやつ+18
-0
-
66. 匿名 2020/10/24(土) 19:16:31
マドレーヌ
子供の頃、母たちの間で作るのが流行ったらしい。+8
-1
-
67. 匿名 2020/10/24(土) 19:16:35
>>1
道民。
家庭で揚げいも。
中山峠もいいけど
お家の揚げいもも
とっても美味。+7
-0
-
68. 匿名 2020/10/24(土) 19:17:40
>>63
だって、自慢したいことが
たくさんあるんだもん。+7
-7
-
69. 匿名 2020/10/24(土) 19:18:19
カルメ焼き+7
-1
-
70. 匿名 2020/10/24(土) 19:18:53
>>1
義姉が北海道の方で何かで関東の実家に集まった時に作ってくれてたんだけど、シンプルなのに美味しくて驚きました
作り方聞いたのに忘れちゃったけど😭+14
-0
-
71. 匿名 2020/10/24(土) 19:18:58
>>1
私の母がよく作ってくれたのですが北海道のなのですね!
母は北海道出身なので納得しました!
美味しいですよね(^^)+13
-0
-
72. 匿名 2020/10/24(土) 19:19:40
母が子供の頃作ってくれたアイスクリームの天ぷら美味しかった+25
-0
-
73. 匿名 2020/10/24(土) 19:19:41
>>35
道民のソウルフードで真っ先に
思いうかべるの、ワカサイモ。+6
-0
-
74. 匿名 2020/10/24(土) 19:21:16
きなこ餅
簡単だし美味しい+3
-0
-
75. 匿名 2020/10/24(土) 19:22:29
>>53
おいしそう
+3
-0
-
76. 匿名 2020/10/24(土) 19:24:38
レモンの砂糖漬け
昭和のマネジャーなら作ったことあるはずw+27
-0
-
77. 匿名 2020/10/24(土) 19:25:15
白玉団子はよく食べた!
あと、ホットケーキミックスで、作る蒸しパンとかオムレツケーキ。+4
-0
-
78. 匿名 2020/10/24(土) 19:25:26
>>1
いももち大好きで自分で何度か作ったけど、お惣菜みたいにもちもちしない…これでもかってこねてもイモのほっくり感が残っちゃう。なんでだろ。
+8
-0
-
79. 匿名 2020/10/24(土) 19:25:26
手作りとは違うけど、小さい頃
母親が家でこれを揚げて
揚げたて食べるのすごく美味しかった+30
-0
-
80. 匿名 2020/10/24(土) 19:27:37
>>3
ふっくらこってなかった?+8
-0
-
81. 匿名 2020/10/24(土) 19:27:53
>>31
サンマ、好きだから食べてみたいです!+7
-0
-
82. 匿名 2020/10/24(土) 19:29:23
>>45
いい弟でしょ😸+18
-0
-
83. 匿名 2020/10/24(土) 19:29:46
>>50
かわいい!+9
-0
-
84. 匿名 2020/10/24(土) 19:29:48
>>35
北海道物産展で見つけたら買います♡+3
-0
-
85. 匿名 2020/10/24(土) 19:31:11
餃子の皮にチーズ入れて油で揚げる+6
-0
-
86. 匿名 2020/10/24(土) 19:31:31
ホットケーキミックスで作った蒸しパンとか鬼まんじゅう的なやつ+5
-0
-
87. 匿名 2020/10/24(土) 19:31:43
>>22
リモン果汁入れたり粉ミルク入れたり+0
-0
-
88. 匿名 2020/10/24(土) 19:32:34
>>79
スピンやがな+13
-0
-
89. 匿名 2020/10/24(土) 19:33:08
>>7
孫さんの為におばぁちゃんが作ってくれたんだね。
幸せな思い出だね。
ありがとう‼︎+16
-0
-
90. 匿名 2020/10/24(土) 19:33:48
鬼まんじゅう
お母さんがよく作ってくれたなぁ
旦那が好きで、結婚してから今では自分が作るようになった。
これって東海地方のおやつだっけ?+11
-0
-
91. 匿名 2020/10/24(土) 19:37:18
>>78
農林水産省で公開しているレシピです
よろしければ
農水省の「うちの郷土料理」おススメですよ
+7
-1
-
92. 匿名 2020/10/24(土) 19:40:02
じり焼き+0
-0
-
93. 匿名 2020/10/24(土) 19:43:40
>>25
のし梅かな?
+2
-0
-
94. 匿名 2020/10/24(土) 19:44:41
>>17
今ダイエットでよく作る+1
-1
-
95. 匿名 2020/10/24(土) 19:45:19
>>32
普通にあるよミルクセーキ!大好きだった+32
-0
-
96. 匿名 2020/10/24(土) 19:45:32
ばーちゃんが作ってくれた小麦粉と桜海老混ぜた薄焼き+3
-1
-
97. 匿名 2020/10/24(土) 19:50:06
>>92
じり焼き!大分の方ですか?+2
-0
-
98. 匿名 2020/10/24(土) 19:53:12
>>32
大好きで自分で作って飲んでた!雑誌に作り方載ってたよ+25
-0
-
99. 匿名 2020/10/24(土) 19:53:29
>>50
フルーチェも待ちきれなかったw+11
-0
-
100. 匿名 2020/10/24(土) 19:58:35
>>53
カラメルを作る時、最後にお水を少し注ぐけど
お水じゃなくてブランデーにしたらいい風味になりますよ。+5
-0
-
101. 匿名 2020/10/24(土) 19:59:27
>>93
そんな名前だったかも!+1
-0
-
102. 匿名 2020/10/24(土) 20:01:11
残りご飯で焼おにぎり
+7
-0
-
103. 匿名 2020/10/24(土) 20:01:25
>>78
主です
茹でたじゃがいもを潰し
ながら片栗粉を加えて
混ぜ合わせるとモチモチ
とした食感になりますよ+7
-0
-
104. 匿名 2020/10/24(土) 20:05:41
昨日 みそ塗りおにぎりがマイナーだったと知った
美味しいのに…+16
-0
-
105. 匿名 2020/10/24(土) 20:08:23
>>91
これ見て「これ!」ってなった
マッシュポテト作る感覚で熱いうちにじゃがいも潰すのNG(←これやるとさらっとした感じになる)
敢えて冷めてから潰すと粘り気が出る+8
-0
-
106. 匿名 2020/10/24(土) 20:10:32
亡父方祖母が家に遊びに行く度作ってくれてたお饅頭。
当時、甘いものはあまり好きじゃ無かった筈なのにそれはすごく美味しくて、夕飯食べられなくなるよって言われる位沢山食べてた。
餡子までその祖母の手作りだったらしくて、後で知ったけど当時私が来た時にすぐ美味しく食べられるようにって蒸し時間とか考えて先に作ってくれてたらしい。
本当美味しかった。どんな有名なお店より美味しいものだってずっと思ってる。+25
-0
-
107. 匿名 2020/10/24(土) 20:12:32
>>3
こんな感じ+55
-0
-
108. 匿名 2020/10/24(土) 20:13:51
>>16
懐かしすぎる
まだ売ってるのかな?+1
-0
-
109. 匿名 2020/10/24(土) 20:16:13
>>67
+20
-0
-
110. 匿名 2020/10/24(土) 20:22:15
>>5
主です
ホットケーキミックスの箱
に載ってるのが食べたくて
母親にねだったのを思い出します+12
-0
-
111. 匿名 2020/10/24(土) 20:33:27
>>19
同じく。愛知県民かな?+4
-0
-
112. 匿名 2020/10/24(土) 20:35:39
>>91
農林水産省のHPにレシピが!
片栗粉入れないやり方もあるんですね。
久しぶりに作ってみようかな。
ありがとうございます!+5
-0
-
113. 匿名 2020/10/24(土) 20:35:54
母親の手作りマドレーヌ。ふんわりして温かい焼きたてがおいしかった。+1
-0
-
114. 匿名 2020/10/24(土) 20:36:53
>>103
完全につぶしてから片栗粉入れてましたが同時にやったほうがいいのかな…また挑戦してみます!
ありがとうございます!+5
-0
-
115. 匿名 2020/10/24(土) 20:42:00
>>4
友達には内緒にしてた我が家のおやつ
みんな食べてるのは大きくなってから知ったよ+5
-0
-
116. 匿名 2020/10/24(土) 20:45:10
>>3
小さい頃の誕生日会は手作りドーナツとフルーツポンチが定番でした+12
-0
-
117. 匿名 2020/10/24(土) 20:46:26
>>32
えっ気持ち悪くないしミルクセーキって普通の飲み物では…?
喫茶店にもあるよね?+46
-0
-
118. 匿名 2020/10/24(土) 20:49:54
マドレーヌ
大阪で買ったと言う貝の型で作ってくれるマドレーヌ は特別で友達にも自慢でした、
田舎なので柏餅やよもぎ餅、和のお菓子が普通でした、
母が亡くなり、東京で暮らしている今は色んな物を食べられるけど母のマドレーヌ は別格です。+11
-0
-
119. 匿名 2020/10/24(土) 20:52:40
みかんの缶詰ゼリー🍊
家で母や祖母が作ってくれたり、幼稚園のデザートにも出てきた。
ゼラチン多めでぷりんっとした食感が好き。+8
-0
-
120. 匿名 2020/10/24(土) 20:56:02
>>9
懐かしい!!
これって今も売ってるの?+20
-0
-
121. 匿名 2020/10/24(土) 20:59:52
おやつに入るかわかんないけど、きな粉ご飯!
小さい頃おばあちゃんに教えてもらって、この魅惑の食べ物と出会ってしまった…+16
-0
-
122. 匿名 2020/10/24(土) 21:01:17
鬼まんじゅう!+2
-0
-
123. 匿名 2020/10/24(土) 21:06:01
>>29
うちも同じように作っていたよ。親戚がじゃがいもを作っていて山のように貰っていたから
うちの味付けは醤油と味の素。ちょっと焦がすと香ばしくて美味しいよね。+2
-0
-
124. 匿名 2020/10/24(土) 21:10:53
調べてもわからないおばあちゃんが祭り?か何かの時に毎回作ってたおやつ。
魚とかの型にもち米入れて、ピンクとか青とかで色つけたもの。
味はあまり覚えてないけど、甘かった気がする。
ぐぐっても出てこない。
実家は愛知県で、おばあちゃんはもしかしたら静岡出身かも…。
見た目はこんな感じなんだけど、中身がお米で、たぶんもっとでかい。+8
-0
-
125. 匿名 2020/10/24(土) 21:12:21
>>10
他のおうちの食べ物って、なぜかすごい美味しく感じるよね。不思議!+4
-0
-
126. 匿名 2020/10/24(土) 21:17:03
おかか海苔巻き。
おばあちゃんがおやつに作ってくれました。+3
-0
-
127. 匿名 2020/10/24(土) 21:17:49
>>108
百均にあるよ+1
-0
-
128. 匿名 2020/10/24(土) 21:18:54
>>104
私もびっくりした。どこでも食べていると思っていた。
子供の頃、祖母がおやつとして小さなみそおにぎりを作ってくれて、握りたての温かいみそおにぎりは亡き祖母の思い出。
+6
-2
-
129. 匿名 2020/10/24(土) 21:19:41
よもぎ餅。
店に売ってるのではなく、山に生えてるのを採って磨り潰してもち粉に混ぜて自分でつくるの。
香りも味も忘れつつあるよ。+10
-0
-
130. 匿名 2020/10/24(土) 21:27:30
デンプンがき。
おばあちゃんがよく作ってくれました。+1
-0
-
131. 匿名 2020/10/24(土) 21:30:13
>>107
スッゴく美味しそうなヤツ!
お上手ですね♪+11
-0
-
132. 匿名 2020/10/24(土) 21:34:16
>>32
朝ドラ、エールで出てきたよね。
応援団長が応援団のみんなのためにバンブーで頼んでた。+4
-0
-
133. 匿名 2020/10/24(土) 21:35:42
>>34
これ母が筍の季節になるとよく言ってたけど理解できないおやつだった
アラフォーの私が子供の頃でも梅干しがおやつ?ってなってた
+4
-0
-
134. 匿名 2020/10/24(土) 21:36:56
>>124
おこしものってやつですか?違ってたらごめんなさい!+2
-0
-
135. 匿名 2020/10/24(土) 21:40:06
>>21
良いな、美味しそう+8
-0
-
136. 匿名 2020/10/24(土) 21:48:35
祖母が作ってくれたイチジクの甘露煮。小粒で生食だと美味しくない品種だったからお砂糖入れてコトコト煮てくれた。換気扇から漏れる甘い香りと共に思い出す。+10
-0
-
137. 匿名 2020/10/24(土) 21:49:43
明日、子どもの誕生日で
リクエストがあったので
ガトーショコラを焼いて
冷蔵庫に寝かせて、しっとりさせてます。
子どもも大きくなったら
懐かしんでくれるかな~。+13
-0
-
138. 匿名 2020/10/24(土) 21:49:56
>>22
でんぷんかき!懐かしい!+3
-0
-
139. 匿名 2020/10/24(土) 21:53:30
>>32
同じ事を思っていました。
生タマゴと牛乳って…我が家もしくは小さい頃の私の創作で、実は気持ち悪い飲み物だったのかもしれないって。
他の方も投稿してますが、朝ドラの「エール」の応援団編で出て来てホッとしました!!
+6
-1
-
140. 匿名 2020/10/24(土) 21:53:43
小さい頃お母さんが作ってくれたアメリカンドックが好きだった。あと特製のチーズケーキ。生クリームが苦手だったからお誕生日会はいつもそのケーキで、余ったのを友達が持ち帰り、友達のお母さんが美味しいからとレシピを聞かれるのがまた嬉しかったな。+8
-0
-
141. 匿名 2020/10/24(土) 22:02:47
>>17
アガーにハマった+0
-0
-
142. 匿名 2020/10/24(土) 22:15:28
>>134
わーーー!!おこしものです!!!
めっちゃ懐かしい響き!!!
ここ十年くらいの謎がやっと解けました!!
ありがとうございます!!!!+4
-0
-
143. 匿名 2020/10/24(土) 22:21:48
子供の頃お盆で両親の実家に行くと父方は必ず赤と緑の寒天、母方は大量のおはぎがあったなぁ
色付きの棒寒天ってスーパーとかでは見なくなった気がするんだけど、今でも売ってるんだろうか+3
-0
-
144. 匿名 2020/10/24(土) 22:24:07
今思うと子供の頃は母の手作りおやつが多かった。
ババロア
ゼリー
マドレーヌ
肉まん
シュークリーム
ドーナツ
他にもいろんなもの作ってくれて、まめな母だったんだな。+6
-0
-
145. 匿名 2020/10/24(土) 22:31:22
>>142
砂糖や砂糖しょう油で食べる、おこしものは西三河や名古屋ではおなじみのものです。ひな祭りに作ります。+2
-0
-
146. 匿名 2020/10/24(土) 22:32:30
小学生の時に お餅じゃなくて すいとんが入ったお汁粉を母が作ってくれた。すごく美味しかった。+4
-1
-
147. 匿名 2020/10/24(土) 22:34:17
桜桃、パイン、みかんの缶詰めにバナナを入れてフルーツポンチを祖母が作ってくれた。
昭和の思い出。+5
-0
-
148. 匿名 2020/10/24(土) 22:34:51
>>145
岡崎のひな祭りは
いがまんじゅう+1
-0
-
149. 匿名 2020/10/24(土) 22:38:44
>>107
うちのはもっと表面がゴツゴツしてる
なんでだろう+4
-0
-
150. 匿名 2020/10/24(土) 22:39:05
>>4
胃が重くなって油吐くよね!+3
-5
-
151. 匿名 2020/10/24(土) 22:39:05
卵ボーロ+1
-0
-
152. 匿名 2020/10/24(土) 22:39:28
シャービック+3
-0
-
153. 匿名 2020/10/24(土) 22:39:37
>>4
この間子供達に作ったw
好評でした。+4
-0
-
154. 匿名 2020/10/24(土) 22:39:59
>>8
学校で食べた!+1
-0
-
155. 匿名 2020/10/24(土) 22:41:15
>>125
今だと放置子!育ちが悪い!とか叩く人いるけど、昔は当たり前だったね+3
-0
-
156. 匿名 2020/10/24(土) 22:47:25
>>146ごめんなさい!プラスを押すつもりがマイナスに触れてしまいました。独創性のあるお母さんですね!食べてみたくなりました+3
-0
-
157. 匿名 2020/10/24(土) 22:52:34
牛乳餅、大学芋、アップルパイ、べっこう飴、ドーナツ
でも一番食べたのは婆ちゃんのでっっかいおにぎり。昔は甘い物あんまり好きじゃなかった。+8
-0
-
158. 匿名 2020/10/24(土) 22:52:50
>>22
くず湯のことかな?
今でも風邪の時とか作るよ。+4
-1
-
159. 匿名 2020/10/24(土) 23:27:33
残りご飯で、おこし風な和菓子。
残りご飯を水洗いし、重ならない様に天日干しし水分が抜けたら油で揚げ黒糖をまぶしたお菓子。カリカリした触感と黒砂の味が美味しかった。
+3
-0
-
160. 匿名 2020/10/24(土) 23:29:17
>>120
売ってるわけないやん+0
-8
-
161. 匿名 2020/10/24(土) 23:40:04
>>1
最近いももちというものを知り試しに作って夕飯に出しました
おやつだったんですね…+3
-0
-
162. 匿名 2020/10/24(土) 23:42:39
>>6
妖怪みたい
+1
-0
-
163. 匿名 2020/10/24(土) 23:51:48
>>160
売ってるわけないんか。笑+3
-1
-
164. 匿名 2020/10/25(日) 00:03:38
>>163
わけないって(笑)
ぽかーんですね。+0
-0
-
165. 匿名 2020/10/25(日) 00:22:13
ゼリエース
クールン+2
-0
-
166. 匿名 2020/10/25(日) 00:27:49
片栗を水で溶いて熱湯で固めたものに砂糖を入れたもの、分かる人いるかな?笑笑+4
-0
-
167. 匿名 2020/10/25(日) 00:29:09
>>51
どんな食べのも?+3
-0
-
168. 匿名 2020/10/25(日) 00:30:45
パールアーガーっていうゼラチンみたいなので作るゼリー+4
-0
-
169. 匿名 2020/10/25(日) 00:41:20
>>70
いもを茹でて潰して片栗粉を混ぜて成形して油をひいたフライパンで焼くだけだよ!
片栗粉の分量はね、ちょうどいい固さがあるんだけど説明するのは難しい
多すぎても少なすぎても好きじゃない+3
-0
-
170. 匿名 2020/10/25(日) 00:53:42
>>145
今でも作るんですね!
砂糖で食べるの好きだったな〜。懐かしい+0
-0
-
171. 匿名 2020/10/25(日) 00:55:49
>>168
うちにもあったわ
すごいでっかい箱で+1
-0
-
172. 匿名 2020/10/25(日) 00:59:28
タッパーウエアのなみなみしたリング型でゼリーとかババロアとか作ってくれてた+2
-0
-
173. 匿名 2020/10/25(日) 01:20:16
分厚いクレープ
生地を伸ばす棒なんてないし、いっぱい食べたくて分厚く焼いて、というか焼けてしまったというかw
バター?マーガリン?と砂糖かけて食べてました+2
-0
-
174. 匿名 2020/10/25(日) 01:36:29
さつまいもを輪切りにしてストーブで焼いて塩かけて食べる+2
-0
-
175. 匿名 2020/10/25(日) 01:38:47
>>18
わ、一瞬で口の中に味と食感が蘇った
懐かしい!+1
-0
-
176. 匿名 2020/10/25(日) 02:03:13
砂糖混ぜた片栗粉にお湯をかけてふやかして食べるやつ。
ただただ甘いだけで美味しくなかったな。+0
-0
-
177. 匿名 2020/10/25(日) 02:09:26
>>9
これほんと再販してほしい
子どもの頃は親が厳しくて1回くらいしか買ってもらえなかったから大人の今の財力をもって爆買いしたい
似たようなの自分で作れるっていうけどそうじゃない、このモコモコの素を使って作りたいんだ、、!ってなる+10
-0
-
178. 匿名 2020/10/25(日) 02:27:39
家庭科で習ったやつにハマッてたな〜
白玉団子作ってアンコ絡めたり、フルーツポンチ作ったりしてた♪
子供の頃の方が今よりマメだったw+3
-0
-
179. 匿名 2020/10/25(日) 02:49:28
>>158
くず湯、お砂糖の代わりに粉末のグリンティー使うと最高です+3
-0
-
180. 匿名 2020/10/25(日) 03:03:41
バナナケーキと焼きリンゴをよく作ってもらった
美味しかったなあ+1
-0
-
181. 匿名 2020/10/25(日) 05:11:53
>>169
ありがとうございます
手順は難しくなさそうですが、少々コツがいるんですかね?
うまく出来るかわからないけど挑戦してみます!+2
-0
-
182. 匿名 2020/10/25(日) 07:03:33
片栗粉とお湯と砂糖で作った、くず湯みたいなもの+1
-0
-
183. 匿名 2020/10/25(日) 07:27:24
>>63
東京に移住して20年以上だけど、確かに今も北海道愛は変わらない。
でも、関西も九州、四国、沖縄も同じような郷土愛を感じるけどな?+3
-0
-
184. 匿名 2020/10/25(日) 10:57:22
おばあちゃんの手作りお菓子の話がよく出てくるけど、今だったらガル民が「義母が気持ち悪い手作り菓子を孫に食べさせようとする!市販品以外を孫に与えるな!」って総叩きになるよねー+6
-0
-
185. 匿名 2020/10/25(日) 11:36:47
>>163
いけずゥ。+0
-0
-
186. 匿名 2020/10/25(日) 14:05:25
>>63
京都とかの方が凄くない?
あと横浜+4
-0
-
187. 匿名 2020/10/25(日) 14:24:41
雪の中でアイスクリーム作ったなぁ🍨+0
-0
-
188. 匿名 2020/10/25(日) 14:34:41
>>7
うちはおじいちゃんが「おもち」と言って、小麦粉に塩、砂糖、お水を適当に入れて混ぜて焼いてくれた。
お砂糖が入ってるからほのかな甘みがあったけど、似てるかも!
食感がもちもちしてたから「おもち」だったんだと思う。
素朴で懐かしいよね。+0
-0
-
189. 匿名 2020/10/25(日) 18:42:40 ID:f1Vc3klnAb
>>159
うちのばーちゃんは、黒砂糖を…ではなくて
砂糖醤油でつくった飴がらめバージョン。
懐かしい!
+0
-0
-
190. 匿名 2020/10/25(日) 19:05:10
>>3
母が魚肉ソーセージとホットケーキミックスでアメリカンドック作ってくれたなー。美味しかった!+1
-0
-
191. 匿名 2020/10/25(日) 22:48:18
>>97
はい。大分県民です!+1
-0
-
192. 匿名 2020/10/26(月) 00:13:33
シャービック。
わかるかな?+0
-0
-
193. 匿名 2020/10/26(月) 06:30:05
ピカチュウの型で作るホットケーキ。
朝ごはんが食べれず元気の出ない弟にどうにか食べてもらおうと行き着いたのがそれらしいです。
味は一緒なのに凄く特別な物を食べてる気がして楽しかったです。+1
-0
-
194. 匿名 2020/10/26(月) 21:59:26
>>169
水は入れないの?+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「いももち」は、北海道を代表する農産物のじゃがいもを使い、家庭で手軽につくれる郷土料理として浸透している。地域によっては、「いもだんご」とも呼ばれている。北海道以外にも岐阜県、高知県、和歌山県などにも「いももち」が存在するが、地域によって使用する...