ガールズちゃんねる

自分でつくる弁当がしょぼい

103コメント2020/11/04(水) 13:24

  • 1. 匿名 2020/10/17(土) 14:34:35 

    こんにちは。最近、自分で弁当を作り始めたのですが、その弁当がしょぼいのです。中身は卵焼きかゆで卵、ちくわにきゅうりを入れたもの、冷凍食品のコロッケや肉巻きポテトなどです。これでも自分なりに頑張って作っています…。ですが、ボリュームが少ないし、栄養面でも気になるので、このお弁当をどうにかしたいです。お弁当を手作りしている皆さん、どのような工夫をされていますか?また、お弁当の中身も教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

    +75

    -0

  • 2. 匿名 2020/10/17(土) 14:35:14 

    作っているだけ偉い!

    +273

    -2

  • 3. 匿名 2020/10/17(土) 14:35:19 

    そんなものだよ

    +202

    -0

  • 4. 匿名 2020/10/17(土) 14:35:21 

    作るだけ偉い!!

    +115

    -3

  • 5. 匿名 2020/10/17(土) 14:35:29 

    十分美味しそうな気がするよ

    +103

    -1

  • 6. 匿名 2020/10/17(土) 14:35:41 

    自分でつくる弁当がしょぼい

    +130

    -4

  • 7. 匿名 2020/10/17(土) 14:35:45 

    >>1
    ちゃんとしてるじゃん私なんてお弁当箱2段ともオムライスよ

    +88

    -0

  • 8. 匿名 2020/10/17(土) 14:35:49 

    プチトマトに、ブロッコリー

    +58

    -0

  • 9. 匿名 2020/10/17(土) 14:35:57 

    自分でつくる弁当がしょぼい

    +41

    -5

  • 10. 匿名 2020/10/17(土) 14:36:00 

    それでいいのでプチトマトかブロッコリーを足す

    +81

    -0

  • 11. 匿名 2020/10/17(土) 14:36:01 

    のりたまは良いぞ
    自分でつくる弁当がしょぼい

    +70

    -2

  • 12. 匿名 2020/10/17(土) 14:36:09 

    あんまり気合い入れすぎると長続きしないよ
    冷凍食品と残り物駆使してほどほどに頑張ればいいんじゃないかな

    +141

    -1

  • 13. 匿名 2020/10/17(土) 14:36:18 

    コンビニでスープをプラスするとか

    +6

    -1

  • 14. 匿名 2020/10/17(土) 14:36:33 

    ご飯の上に海苔を乗せるだけでもちょっと引き締まって美味しそうに見えたりする。

    +32

    -2

  • 15. 匿名 2020/10/17(土) 14:36:35 

    私はご飯に冷凍食品3つ乗せてふりかけをかけただけです。

    +77

    -1

  • 16. 匿名 2020/10/17(土) 14:36:40 

    ブロッコリーやミニトマト、花形にくり抜いた人参の煮物など入れて彩りを華やかにするだけで違うと思う

    +9

    -0

  • 17. 匿名 2020/10/17(土) 14:36:56 

    作ってるだけ偉い。私も似たようなもん。
    ボリュームが欲しかったら、冷凍の唐揚げとかハンバーグは?あと、昨日の晩御飯のおかずを残しとく。

    +45

    -0

  • 18. 匿名 2020/10/17(土) 14:37:03 

    作ってるだけ偉いよ
    不足してる栄養は朝か夜に摂ればいいし、何なら数日間のスパンで考えればいいよ
    気になる栄養素だけサプリ飲んでもいいし
    無理しないことがいちばんだよ

    +41

    -0

  • 19. 匿名 2020/10/17(土) 14:37:15 

    え、写真見たらええやん

    その通りにつくればええやん

    +3

    -10

  • 20. 匿名 2020/10/17(土) 14:37:16 

    自分でつくる弁当がしょぼい

    +53

    -0

  • 21. 匿名 2020/10/17(土) 14:37:22 

    十分すぎる。
    わたしなんてラップに包んだご飯と
    インスタントお味噌汁だけ、みたいな時あるよ。
    (もはやお弁当ではないですね)

    +67

    -1

  • 22. 匿名 2020/10/17(土) 14:37:24 

    お弁当は青菜のふりかけをかけています。
    緑が多いと鮮やかに見えます!

    +16

    -1

  • 23. 匿名 2020/10/17(土) 14:37:36 

    >>1
    涼しくなってきたので、別の入れ物にサラダを付ける。ドレッシングは小さいのか、小分けの入れ物に入れて。

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2020/10/17(土) 14:37:47 

    もう二件出てるけど、プチトマトとブロッコリー。
    それに卵焼きで三色そろってきれいげにみえる

    +50

    -0

  • 25. 匿名 2020/10/17(土) 14:38:29 

    >>15
    私も。ご飯でさえ冷凍ピラフや冷凍チャーハンだわ。

    +6

    -0

  • 26. 匿名 2020/10/17(土) 14:38:42 

    学生の頃、友達の弁当は白米に漬物だけだった日があった
    それよりすごく豪華だよ

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2020/10/17(土) 14:38:51 

    私はほとんど前の日の夕飯を入れてる
    足りなかったりお弁当にできないメニューの時は冷凍食品が入る
    そんなもんよ

    +36

    -0

  • 28. 匿名 2020/10/17(土) 14:39:10 

    >>1
    ブロッコリーとプチトマト入れたら大丈夫たよ。
    あとご飯にゴマとかちらしとけばそれなりに見える。

    +29

    -0

  • 29. 匿名 2020/10/17(土) 14:39:11 

    冷凍のおかずはやっぱりちょっとあきるんだよね。
    焼肉のたれがけっこう優秀だよ。牛肉、豚肉、鶏肉どれでもあうよ。揉み込んで焼くと汁があんまりでないよ。

    +16

    -0

  • 30. 匿名 2020/10/17(土) 14:39:14 

    肉焼いて焼肉のタレをからめたのを入れると、ボリューム出るしご飯が進む。

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2020/10/17(土) 14:39:14 

    >>14
    おかずがしょぼいときはのり弁がいいよね。

    +11

    -0

  • 32. 匿名 2020/10/17(土) 14:39:15 

    >>20
    あたしンちかな、?

    +18

    -0

  • 33. 匿名 2020/10/17(土) 14:39:35 

    >>6
    これ大好きだったー

    +54

    -1

  • 34. 匿名 2020/10/17(土) 14:40:21 

    前日の夕御飯はお弁当によく入れてるよ!

    +5

    -0

  • 35. 匿名 2020/10/17(土) 14:40:27 

    漬物や、佃煮をご飯に載せる。梅干しとか

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2020/10/17(土) 14:40:37 

    そんなにおかず作ってえらい。
    私は夜の残り1品とごはんだけです。
    サラダ〜とか野菜だけ〜みたいなの面倒だから
    だいたい野菜炒めとか生姜焼きみたいに
    肉と野菜を合わせて一品にしちゃいます。

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2020/10/17(土) 14:40:51 

    卵焼きとミニトマトがレギュラーで、あとは夕飯の残りor惣菜or冷凍食品って感じです

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2020/10/17(土) 14:41:11 

    私なんかそもそもお弁当箱はタッパーで、ふりかけご飯に梅干し乗せて、卵焼きにソーセージにあと何か1品の3品のおかずで繰り返し繰り返し…
    でも節約だし毎日偉いと思ってる!

    +19

    -1

  • 39. 匿名 2020/10/17(土) 14:41:20 

    >>9
    子どもには渋すぎるラインナップ

    +18

    -1

  • 40. 匿名 2020/10/17(土) 14:41:24 

    自分でつくる弁当がしょぼい

    +26

    -1

  • 41. 匿名 2020/10/17(土) 14:42:20 

    スープジャーを買って、汁物付ける。インスタント味噌汁持って行って、お湯だけもらうのもあり。

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2020/10/17(土) 14:42:39 

    ご飯を混ぜ込みワカメとか鮭フレークとかで少し色付けると綺麗に見える気がしてる

    +13

    -0

  • 43. 匿名 2020/10/17(土) 14:42:50 

    『毎日毎日、しみったれた弁当しか作れないけど、私は元気です』

    +18

    -2

  • 44. 匿名 2020/10/17(土) 14:43:38 

    >>1
    本やインスタを見て、これ入れよう!っていうのを足してるよー。
    ウィンナーも手軽だし、卵焼きじゃなくて具を入れたオムレツにしてもいいし。
    お肉と野菜炒めるだけでも十分なおかずになるよ!豚肉ともやしで塩コショウ振るだけでもおいしいし。

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2020/10/17(土) 14:43:46 

    キャベツ千切りにして炒めたのを入れただけでも、少し野菜がとれるし良い

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2020/10/17(土) 14:44:26 

    煮豆とかきんぴらとかをたくさん作って小分けにして冷凍しています。
    あと昨日の夕飯に作ったものとかも腐りにくいものなら入れちゃいます。

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2020/10/17(土) 14:45:09 

    詰め込み方が下手で余分な隙間ができるのが嫌だ。

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2020/10/17(土) 14:45:17 

    シーチキン嫌いじゃなかったら醤油かけるかツナマヨにして入れるだけでおかず増える

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2020/10/17(土) 14:46:05 

    夕食は翌日のお弁当に入れることを考えて汁気の少ない野菜のおかず作ってる
    これに卵のおかず、肉系は冷食orソーセージで出来上がり!

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2020/10/17(土) 14:46:20 

    >>1
    卵焼き作るだけでも凄いよ。

    +9

    -0

  • 51. 匿名 2020/10/17(土) 14:46:26 

    こんな感じなんですが詰め方が甘い気がしてずれる。かといってレタスとか敷いておかず乗せるのが下手でうまくいかない。隙間をどうしたらいいか分からない…
    自分でつくる弁当がしょぼい

    +9

    -7

  • 52. 匿名 2020/10/17(土) 14:46:50 

    >>1

    ミニトマトとカボチャをチンして入れてたら栄養面では大丈夫だと思ってる。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/10/17(土) 14:47:01 

    メイン1品だけ肉を焼いたり、からあげとかボリュームを出して副菜を冷凍食品にしてみたら?
    今はさつまいも安いし芋類もボリューム出るよ

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2020/10/17(土) 14:48:06 

    >>6
    懐かしすぎて涙出そう

    +52

    -0

  • 55. 匿名 2020/10/17(土) 14:48:53 

    >>1
    うちも毎回手作りは卵焼きくらいだよ。あとはウィンナーをたこさんにしたのと冷凍ナゲットだよ。

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/17(土) 14:50:23 

    >>54
    わかる
    特にAランチの食パンに泣いた
    懐かしい

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/17(土) 14:52:03 

    >>1
    普通にちゃんとしてると思うけど?
    私は豆腐ときゅうり切ったの持って行く時もあるよ。会社の冷蔵庫で冷やしておく。

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2020/10/17(土) 14:52:09 

    >>1
    わたしはメインは前日の晩御飯を入れることが多いです。
    肉野菜炒めとか、唐揚げとか、焼き魚とかなんでも。
    ブロッコリーかほうれん草、キャベツかピーマンで緑を足して、プチトマトか梅干しで赤。

    佃煮や塩昆布和え、黒豆とかで黒が入ると見映えします。
    スカスカよりギュウギュウが流行りなので、わざと小さめのお弁当箱にして隙間なくおかず入れたりしたら食べるとき楽しいです。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/17(土) 14:52:22 

    >>1
    ちゃんと作っているじゃん
    ホラン千秋の弁当見て自信もって!
    ホラン千秋のお弁当、今度は「一品勝負」シリーズ 「手抜き」と自虐するけど...
    ホラン千秋のお弁当、今度は「一品勝負」シリーズ 「手抜き」と自虐するけど...girlschannel.net

    ホラン千秋のお弁当、今度は「一品勝負」シリーズ 「手抜き」と自虐するけど... ホランさんは2020年2月6日にブログを更新し、「今回は一品勝負です」と、ご飯とおかず一品のみのお弁当写真を集めたエントリーを公開。 「カブの葉っぱのふりかけと玄米」 「...

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2020/10/17(土) 14:53:05 

    >>56
    ラスクだっけ?美味しいお菓子でお弁当を再現してて、駄菓子ながら練られてますね。

    +9

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/17(土) 14:53:34 

    プチトマトとブロッコリー最強だね
    ちなみにプチトマトは本当はミニトマトが正式名称なんだよね

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2020/10/17(土) 14:54:03 

    >>1
    隙間が出来たらチーズはんぺんとかえだまめ天をオーブントースターで焼いて入れたり、ハムとチーズを海苔の上に敷いてクルクル巻いたやつ楊枝に刺したやつ入れたりしてるよ。
    あとご飯の上にしば漬けちょっと置くと彩り良くなる。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/10/17(土) 14:54:06 

    >>6
    懐かしすぎる!これがあったのも忘れてた

    +35

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/17(土) 14:56:07 

    もし自炊されているなら、夕食を作る時に少し多めに材料を買ってきて、夕食用とお弁当用を一気に作る
    例えばハンバーグ作ったら、お弁当用に小さいのをいくつかと肉団子にして夕食用と一緒に加熱調理
    翌日に味付け変えたり、冷めたの冷凍しておく
    夕食の一品を少しずつ味変化させて、お弁当に繰り越しさせると楽だよ

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/17(土) 14:57:40 

    煮卵はどうですか?!

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2020/10/17(土) 14:57:44 

    ひき肉をしょうがチューブと醤油 味醂 めんつゆなんかで味付けて、ご飯の上に炒り卵も作って半分そぼろ半分卵乗せてる。これに白滝を冷凍刻みネギと梅茶漬けの素で炒めたやつ添えれば私には豪華弁当だよ。

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2020/10/17(土) 15:01:41 

    ふだんは前の日の残り物をお弁当用に分けて置いて、適当に入れるよ。
    塩おにぎりだけ作って、インスタントの汁物だけ添える日だってあるよ。

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2020/10/17(土) 15:05:20 

    キャベツやきのこの茹で野菜
    ゆで卵
    前日のおかず
    市販や冷凍のコロッケや唐揚げ
    こんな感じ

    映えないけど、肉野菜卵揃ってるし栄養満点さ!

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2020/10/17(土) 15:08:22 

    >>39
    私も子供ながらに観ていつも思ってた。卵焼きすらない…って。その時代なら普通なのかな

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2020/10/17(土) 15:09:26 

    ミニトマトあるだけで彩がよくなるよね。私は苦手だから入れないけど、お洒落なお弁当って大抵ミニトマトが入ってる

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2020/10/17(土) 15:09:41 

    小松菜を切って冷凍→茹でなくても解凍だけでお浸し
    キノコ類をパラパラにして冷凍→レンチンで出汁と和える
    もちろん炒めてもOK

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/10/17(土) 15:11:06 

    >>69
    い、色合いはいいよね(震え声)

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/10/17(土) 15:11:59 

    >>72
    ピンクは子どもが喜びそうだよね…!

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2020/10/17(土) 15:20:52 

    >>6
    このシリーズで宇宙食もあった。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2020/10/17(土) 15:22:08 

    夫が冷凍食品を拒否するから、月曜日に作ったヒジキ煮と、キンピラと卵焼が週4で続く。あと一品は残り物。そんなもんです。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/17(土) 15:22:53 

    >>51
    十分美味しそうだけど。
    更にぎゅうぎゅうにするなら、ちくわひじきをもっと寄せて卵焼きをもう一つ無理矢理入れて、キウイを寄せて隣にトマト、空いたトマトのスペースにキュウリの飾り切りやハムの飾り切りを詰め込む。

    ご飯の上に鮭やお肉のせたらボリューム感出るし、ロールキャベツの上に、型取りした塩茹でやお砂糖味醂でレンチンしたニンジン、のせて上げると色合いも出て良さそう。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2020/10/17(土) 15:28:09 

    >>1
    冷凍いんげん、冷凍ほうれん草を常備しておかずの彩りとして入れてる
    そのままソテーしたり、マヨネーズ・ケチャップと和えて紙カップに入れてチンしたり
    レンチンした後におかか和えや胡麻和えにしたりしてる
    余裕があればハムで巻いたり、チーズを入れてレンチンしてグラタン風にしたりもする
    緑の野菜が入ってるとグッと見栄えが良くなる気がする
    冷凍かぼちゃも彩りには重宝する
    めんつゆちょっとかけてチンして煮物っぽくしたり、マヨネーズやドレッシングかけてサラダにしたりする

    私は主さんのお弁当も十分だと思う
    毎日のことなのであまり頑張り過ぎないでね

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2020/10/17(土) 15:32:02 

    >>1
    私は生のにんじんやキュウリバリバリ食べてるよw
    美容と健康考えたら生野菜とゆで卵でいいし
    無理しない方が身体にいいんだから作るだけ無駄無駄

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/17(土) 15:33:52 

    自分のだから何でもいいから気にしないよ
    先輩で大きいおにぎりの中におかずいれて握ってきてる人もいるよ 

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2020/10/17(土) 15:38:46 

    毎日コンビニかスーパーの私よりは良い!
    米すら詰めたくない

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2020/10/17(土) 15:39:21 

    >>51
    白いクマさん?は何ですか?
    素敵なお弁当!美味しそう^_^

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2020/10/17(土) 15:44:40 

    >>15
    全く同じ!
    自分が食べるんだし見てくれなんて関係無し!
    冷凍食品はおいしい!

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2020/10/17(土) 15:48:31 

    >>51
    とにかくミドリのぎざぎざを挟む

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2020/10/17(土) 15:49:28 

    自分で作る弁当に飽き飽きして
    たまにコンビニのパンとかスープとか買って行ってる。
    毎日毎日、自分の作ったもの食べてたら
    本当に嫌気がさす。
    料理上手なベテラン主婦の作るお弁当が食べたくなる。

    +7

    -0

  • 85. 匿名 2020/10/17(土) 15:52:16 

    おかずを頑張ろうとすると大変だからおにぎりのバリエーション増やすとか
    混ぜご飯とかにしたりして大きめに作るとか

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2020/10/17(土) 15:54:05 

    >>51
    アルミカップに酸性の物入れない方がいいと思ったけどキウイ程度なら大丈夫なのかな?

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2020/10/17(土) 15:56:38 

    >>39
    ノブが「何でご飯たべたらええんじゃ!?」とかいいそう

    +0

    -1

  • 88. 匿名 2020/10/17(土) 15:59:06 

    >>6
    別においしくはないけど買ってた笑

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2020/10/17(土) 16:07:28 

    もう10年以上作っています。
    慣れですかね。
    卵焼きでも刻みネギ入れたり、紫蘇やしらす、海苔、チーズ、ハムなどと少しずつ変えています。

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2020/10/17(土) 16:24:10 

    >>1 作ってるだけエライ。彩りのブロッコリーとミニトマトでだいぶ鮮やかになる。シソをバラン代わりに使うのもオススメ

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2020/10/17(土) 16:39:54 

    私なんかひどい時はタッパーにご飯詰めて
    その上に目玉焼きとウインナーだよ
    これが結構ウマイ

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2020/10/17(土) 16:45:51 

    >>1
    隙間にもう一品何入れよう?って悩む時あるよね!
    プチトマトは彩は良くなるけど、ボリューム不足の時には物足りないし…
    うちは緑が少ない時に冷凍のちくわの磯辺揚げ入れてる。
    赤っぽいカップに2つに切って入れて卵の隣に置くととすごく見栄えが良くなるよ。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2020/10/17(土) 16:59:38 

    >>1 弁当箱や盛り付け方でだいぶ印象変わるよー。ネットで美味しそうなお弁当を検索してみて。メイン+副菜+ミニトマト+ふりかけとかシンプルなのに美味しそうなのいっぱいある。

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2020/10/17(土) 17:20:20 

    これからの季節、スープジャーを使うのが楽しみ。栄養も取りやすいし、調理も楽で好きです。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2020/10/17(土) 17:29:44 

    >>9はいっ!これはメイの分

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2020/10/17(土) 17:45:51 

    彩りの為に、いつもふりかけはゆかりです。

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2020/10/18(日) 02:09:44 

    私なんて冷凍食品とかコンビニやスーパーで買った惣菜つめてるだけだよ

    +5

    -1

  • 98. 匿名 2020/10/18(日) 07:30:53 

    お弁当箱を中が黒色のものにするか、高いけどわっぱにすると見栄えが良いよ
    黒ごまをゴハンにまぶすと少し高級に見えるよ

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2020/10/18(日) 07:58:18 

    コロッケとか肉巻きポテトとかのおかず物は、紙カップに入れるよりもレタスとか葉っぱものに包むように入れると見た目がグッと増すような気がする。隙間も埋まるし。


    事務所に1人でお弁当食べる私のお弁当なんて基本タッパご飯+残り物タッパだよ
    お弁当箱に詰める事さえしなくなったw
    普通の四角いタッパに豚汁なみなみ入れたもの とか
    普通の四角いタッパに麺入れたもの+麺つゆボトルごと持参とか
    我ながら強い

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2020/10/18(日) 09:48:11 

    >>91
    酷くない。立派なランチだよ。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2020/10/18(日) 22:40:04 

    >>69
    昔は卵焼きは高級品だったらしいよ

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2020/10/19(月) 08:55:11 

    私、お弁当箱にご飯詰めてふりかけかけるか梅干しのせて、自然解凍の冷食2種類ほど入れるだけです…
    手作り品入れてるだけでも偉いと思ってしまった。

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2020/11/04(水) 13:24:19 

    私なんてミニトマト以外全部冷凍だよ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード