-
1. 匿名 2020/10/11(日) 18:46:51
出典:www.kyounoryouri.jp
「教えて土井善晴先生!!」質問がTwitterで続々集まる。土井さんの斬新な回答に「一生ついて行きます」の声 | ハフポストwww.huffingtonpost.jp料理研究家・土井善晴さんの公式Twitterに10月10日、「教えて土井善晴先生!!」という“コーナー”が生まれた。Twitterユーザーから料理についての質問が寄せられ、土井さんの思いがけない回答内容や、温かい言葉に注目が集まっている。
Q「油を使いたくないけど唐揚げを食べたい時ってどうしたらいいですか?」
A「がまんしい」
Q「苦手な椎茸の攻略法教えてください」
A「べつににがてでもいいやん」
質問者の悩みに寄り添う、温かな回答も。工夫を重ねているが、子どもが食事したがらず悩んでいるという質問には、こう応じた。
A「ちょっと頑張りすぎてるように思います。子供はあまり手や味を加えたもんより、シンプルなもんが好きです。いいお味噌買って、野菜と油揚げや鶏肉いれて味噌汁作ってあげてください。大丈夫やよ。」
これらのやりとりには「一生ついて行きます先生」<略>「先生の言葉でものすごく救われた気がしました」などの反応が寄せられている。+728
-1
-
2. 匿名 2020/10/11(日) 18:47:08
よつ禁止+603
-12
-
3. 匿名 2020/10/11(日) 18:47:31
この人ほっこりするわ。+607
-5
-
4. 匿名 2020/10/11(日) 18:47:36
あれはやめろよな+328
-7
-
6. 匿名 2020/10/11(日) 18:48:01
なんでも肯定してくれそう+337
-2
-
7. 匿名 2020/10/11(日) 18:48:08
この人可愛い+275
-4
-
8. 匿名 2020/10/11(日) 18:48:13
ニンジンをピーラーで皮むいてたらいつの間にか極細になってるんだけど
どのくらいまで皮むけばいいかわかりません、教えてください+18
-24
-
9. 匿名 2020/10/11(日) 18:48:23
Q「苦手な椎茸の攻略法教えてください」
A「べつににがてでもいいやん」
これがとても心にしみました+972
-4
-
10. 匿名 2020/10/11(日) 18:49:01
フォローしております。+49
-1
-
11. 匿名 2020/10/11(日) 18:49:10
仰っている事はホッコリするけど、味噌汁に入れても食べないものは食べないんです。先生😢+352
-16
-
12. 匿名 2020/10/11(日) 18:49:26
前半のくだり全然寄り添ってなくてワロタ+496
-1
-
13. 匿名 2020/10/11(日) 18:49:35
>>8 よく洗えば剥かなくてよい+199
-0
-
14. 匿名 2020/10/11(日) 18:49:35
料理の基礎と当たり前を尽く斬り捨てる
相変わらずの土井節w+90
-4
-
15. 匿名 2020/10/11(日) 18:49:39
んば+28
-3
-
16. 匿名 2020/10/11(日) 18:49:59
がまんしい
www+564
-0
-
17. 匿名 2020/10/11(日) 18:50:12
そんな強う握りなさんな
優しく握りなさい
いや、おむすびの話やがな+421
-13
-
18. 匿名 2020/10/11(日) 18:50:55
電気は暗い方がええでっしゃろ?+15
-26
-
19. 匿名 2020/10/11(日) 18:51:14
がまんしいっての千鳥のノブの声で再生された+56
-6
-
20. 匿名 2020/10/11(日) 18:51:17
>>5
それ少し違う!残念!+31
-2
-
21. 匿名 2020/10/11(日) 18:52:03
>>8
一周とはどういうことなんだという言葉を考えながら剥く+78
-2
-
22. 匿名 2020/10/11(日) 18:52:17
>>8
人参はねぇ皮がとっても薄いので、剥かんでもいいんですよ
綺麗に洗ったら、それでよろし+335
-3
-
23. 匿名 2020/10/11(日) 18:52:23
>>17
天才www+189
-8
-
24. 匿名 2020/10/11(日) 18:52:33
建物探訪とおかずのクッキングはなんであんな朝早くからなのか謎
ゴールデン難しいなら午前中や夕方前の再放送枠でやったらいいのに+222
-3
-
25. 匿名 2020/10/11(日) 18:52:41
>>11
具食べなくても汁だけ飲んでればいいやん。いろんな食材のエキスいっぱい滲み出てるよ。大丈夫やよ。+521
-2
-
26. 匿名 2020/10/11(日) 18:52:55
土井先生の料理面白い。お味噌汁に焼いた食パン入れてるの見てTwitterフォローした+158
-0
-
27. 匿名 2020/10/11(日) 18:53:24
土井先生、好き
丁寧に料理してるけど、最低限の事やここっておさえる所をある程度きちんとすれば「出来る範疇で大丈夫」とも言ってくれる感じのスタンス
厳しそうでいて、ゆるくても大丈夫という優しい感じ
きょうの料理での後藤アナとのやり取りの時が特に好き+306
-1
-
28. 匿名 2020/10/11(日) 18:53:43
好きです!+26
-0
-
29. 匿名 2020/10/11(日) 18:53:49
>>17
おむすびの話かいな
お稲荷さんかと思ったわ+252
-5
-
30. 匿名 2020/10/11(日) 18:54:19
>>15
姐さん、言いたくてたまらない感じが溢れてますww+60
-3
-
31. 匿名 2020/10/11(日) 18:54:46
>>1
>Q「油を使いたくないけど唐揚げを食べたい時ってどうしたらいいですか?」
A「がまんしい」
笑った+362
-1
-
32. 匿名 2020/10/11(日) 18:55:54
>>22
人間に空目した+4
-3
-
33. 匿名 2020/10/11(日) 18:55:58
土井先生は、豪華なものでなくても、汁物やおにぎり、お漬け物、それがあればもうご馳走
そういう感じでええんです、という感じが好き
でも食も食材も大切に思われてる姿勢も好き+372
-0
-
34. 匿名 2020/10/11(日) 18:56:05
>>1
「がまんしい」で、一瞬だけ、はよよつがよぎってしまった…+229
-7
-
35. 匿名 2020/10/11(日) 18:56:09
温かいお人柄なんだね+26
-0
-
36. 匿名 2020/10/11(日) 18:56:21
はよ四つん這いにおなり!+11
-50
-
37. 匿名 2020/10/11(日) 18:56:45
言い草きつくて面白いからフォローしてるw+8
-1
-
38. 匿名 2020/10/11(日) 18:56:52
>>11
無理せんとき
気ぃ向いたら食べるやろ
+242
-1
-
39. 匿名 2020/10/11(日) 18:57:13
ごめん、「一生ついて行きます」コメントからの不倫略奪を想像してしまう。数か月に土井先生、20歳年下の美女と親密旅行とかならないよね。+3
-40
-
40. 匿名 2020/10/11(日) 18:57:37
>>8
皮に栄養多いみたいよ。+41
-0
-
41. 匿名 2020/10/11(日) 18:59:16
>>11
食べないんだよねー😭+38
-1
-
42. 匿名 2020/10/11(日) 18:59:19
>>8
市販の人参は既に皮が剥いてある+32
-1
-
43. 匿名 2020/10/11(日) 18:59:23
>>2
よつ禁止で意味がわかる自分がこわいww+461
-7
-
44. 匿名 2020/10/11(日) 18:59:25
ガルの公式リツイートしてる土井先生+289
-0
-
45. 匿名 2020/10/11(日) 19:00:07
毎週おかずのクッキング見てます‼️
先生の教え方が分かりやすい‼️
こないだサンマの唐揚げ、ご飯、カボチャの味噌汁、大根おろしも立派なおかず、これで充分です。
って言ってて真似しようと思った❗️
+82
-1
-
46. 匿名 2020/10/11(日) 19:00:23
おバカタレントと一緒にお料理してる時に
「センセェお料理上手〜!」って言われて
「そうは見えないでしょ〜?」って答えてて笑った+284
-0
-
47. 匿名 2020/10/11(日) 19:01:12
後藤さんとの絡みが癒されます✨+16
-0
-
48. 匿名 2020/10/11(日) 19:01:53
>>2
これをみたくてスレ開いたのにw+202
-12
-
49. 匿名 2020/10/11(日) 19:02:19
>>29
ワテは、シャウエッセンかと思うた💕+11
-13
-
50. 匿名 2020/10/11(日) 19:03:06
>>44
えええええええええ!!!+183
-1
-
51. 匿名 2020/10/11(日) 19:03:48
キャー土井センセ、大好き❤+24
-0
-
52. 匿名 2020/10/11(日) 19:04:12
>>11
色んなもの食べさせんでも
食べられる物の質を上げたらええやん
って意味かと思った。+192
-0
-
53. 匿名 2020/10/11(日) 19:04:13
>>2
差別用語ではなくて?+5
-51
-
54. 匿名 2020/10/11(日) 19:04:29
ガル民顔負けのゴリゴリの嫌味ぶちかます土井先生すきです。+184
-2
-
55. 匿名 2020/10/11(日) 19:04:42
良く〜苦手なんで違うやつで代用出来ますか?とか〜ない場合は聞いてる人とか土井先生に一喝して欲しいわ。
+40
-1
-
56. 匿名 2020/10/11(日) 19:05:54
>>55
自分で考えろって冷たくあしらってるから安心して。
懲りずに聞くやつもすごいなと思うけど+41
-2
-
57. 匿名 2020/10/11(日) 19:06:55
『がまんしい』すらエロい言葉に聞こえるようになってしまった+166
-2
-
58. 匿名 2020/10/11(日) 19:08:12
徹子の部屋だったかな?
「奥様のお料理にダメ出しなさるって伺ったんですけど何がダメなんですか?メニュー?味つけ?」
「器が…」+166
-1
-
59. 匿名 2020/10/11(日) 19:08:14
>>16
火垂るの墓思い出した+10
-0
-
60. 匿名 2020/10/11(日) 19:09:02
>>2
はよよつ禁止ですね+195
-5
-
61. 匿名 2020/10/11(日) 19:09:07
>>2
つまらないこと言うけど他人の勝手なイメージで本人に性的なレッテル貼られてるのって酷い話だわ+231
-9
-
62. 匿名 2020/10/11(日) 19:09:30
>>53
一瞬ギョッとしました+16
-4
-
63. 匿名 2020/10/11(日) 19:10:02
考え方もだけど口調が好きなんだよね
+43
-0
-
64. 匿名 2020/10/11(日) 19:10:21
お米はめっちゃ洗うに対して栄養落ちませんか?て質問がきたら
今時お米で栄養取る必要ある?みたいな返しに笑った
+270
-0
-
65. 匿名 2020/10/11(日) 19:11:04
>>61
普通にセクハラだよね
5chで女性に卑猥なこといってる男らと大差ない+167
-4
-
66. 匿名 2020/10/11(日) 19:11:06
>>62
何で意味なんでしょうね?+1
-0
-
67. 匿名 2020/10/11(日) 19:11:48
>>44
やばい!勝手な妄想がバレる!+192
-1
-
68. 匿名 2020/10/11(日) 19:12:04
先生の料理、初心者でも作れるように教えてくれるよね。
フライパンに入れて、しばらくほったらかしでいいとか、材料なかったら、あれで代用してもいいとか。+65
-0
-
69. 匿名 2020/10/11(日) 19:12:17
>>61
こういう奴がいるから世の中つまらなくなる😇+12
-46
-
70. 匿名 2020/10/11(日) 19:12:28
>>2
「えぇお出汁が出とりますねぇ」はOK?+142
-12
-
71. 匿名 2020/10/11(日) 19:13:09
酢味噌で食べますか?
へー 白味噌ですか?+37
-1
-
72. 匿名 2020/10/11(日) 19:14:11
>>68
シンプルすぎて上級者向けだと思う。
あえて説明してない部分が多いというか、土井先生もおっしゃる通り考える力がない人には不向き。
クックパッドみたいに手取り足取り言うこと聞いたら決まったもの出来上がるレシピではない気がする。+33
-0
-
73. 匿名 2020/10/11(日) 19:14:25
>>53
このトピのコメント123番私だけだと思う、色気を感じる芸能人girlschannel.net私だけだと思う、色気を感じる芸能人主は料理研究家の土井善晴先生に大人の色気を感じてしまいます。関西弁がまたなんとも言えない色気を醸し出しています。 ただそう思っているのは、私だけかなと思います。
+37
-2
-
74. 匿名 2020/10/11(日) 19:15:00
>>11
お腹空いたら食べるやろ+60
-0
-
75. 匿名 2020/10/11(日) 19:15:14
>>44
フレンチの人だからね
カフェオレにクロワッサンひたす感覚なんだろな+104
-1
-
76. 匿名 2020/10/11(日) 19:15:29
>>66
調べてみてください+0
-3
-
77. 匿名 2020/10/11(日) 19:16:35
>>2
何?+21
-2
-
78. 匿名 2020/10/11(日) 19:16:46
このトピ土井先生何人いるのwww+63
-0
-
79. 匿名 2020/10/11(日) 19:17:24
>>73
例に挙げたのが妙にエロ面白かったからこうしてネタになってしまったけど
土井先生に色気があるのは私も同感
関係ないトピでも流れでエロ妄想コメが増えるのはどうかと思うが+117
-2
-
80. 匿名 2020/10/11(日) 19:17:44
>>2
せっかく忘れてるのに思い出させないで欲しい+86
-6
-
81. 匿名 2020/10/11(日) 19:18:44
>>73
ありがとう!意味がわかりました。+12
-1
-
82. 匿名 2020/10/11(日) 19:18:51
>>34
わからん!+4
-4
-
83. 匿名 2020/10/11(日) 19:19:13
>>79
土井先生の色気は同意だけど、アルミフォイルみたいにどこもかしこもきっかけがあればその話って感じになると冷めるよね。
楽しく笑ってそこそこで切り上げるのも大事。+96
-0
-
84. 匿名 2020/10/11(日) 19:19:25
>>76
他の人が教えてくれました。+5
-1
-
85. 匿名 2020/10/11(日) 19:19:35
>>22
先生、がるちゃん見てるんですね。+43
-0
-
86. 匿名 2020/10/11(日) 19:20:22
>>61
性別逆なら袋叩きだろうにね+57
-1
-
87. 匿名 2020/10/11(日) 19:22:17
>>36
女王様ー+0
-10
-
88. 匿名 2020/10/11(日) 19:24:07
>>29
あんたなかなか上手やね
あ、コメの事だよ+103
-2
-
89. 匿名 2020/10/11(日) 19:24:33
土井先生のレシピは簡単で美味しいから好き。洗い米で炊いたご飯が美味しい。+5
-1
-
90. 匿名 2020/10/11(日) 19:26:17
>>11
卵入れてみぃ+33
-0
-
91. 匿名 2020/10/11(日) 19:29:20
>>34
わかる!そういうシチュエーションだよね。
どうしても、そっちの方向に考えてしまう。
いかんいかん。+54
-3
-
92. 匿名 2020/10/11(日) 19:30:17
>>8
皮に栄養あるんで。
むりにむかんでもええ。
そのかわりしっかり洗いや+12
-0
-
93. 匿名 2020/10/11(日) 19:30:57
>>11
何か食べればそれで良し
パンでも牛乳でも+76
-0
-
94. 匿名 2020/10/11(日) 19:31:21
土井先生の声で再生される。+8
-0
-
95. 匿名 2020/10/11(日) 19:33:01
笑った優しい顔が好き。
柔らかい大阪弁が好き。
おとうさまもとても優しげなフワッとした方だったから似たんだろうな。
+15
-2
-
96. 匿名 2020/10/11(日) 19:33:47
>>29
ワロタw+33
-2
-
97. 匿名 2020/10/11(日) 19:38:07
>>73
見てきましたww今日一番笑った。+20
-2
-
98. 匿名 2020/10/11(日) 19:39:29
>>1
料理のことだけにしてたら良いのに。この人がブサヨとガルちゃんで教えてもらってガッカリした。+7
-0
-
99. 匿名 2020/10/11(日) 19:39:39
>>24
昔夕方やってたの見てた。お父様の頃から。+44
-0
-
100. 匿名 2020/10/11(日) 19:40:29
>>41
腹が減ったら食べるがな。1日2日食べんでも死なへん。水分与えておけばええ。+36
-1
-
101. 匿名 2020/10/11(日) 19:42:50
>>17
センスいい!+35
-1
-
102. 匿名 2020/10/11(日) 19:46:54
朝食に赤福いいやんて言っていた。
好きだな+50
-0
-
103. 匿名 2020/10/11(日) 19:48:25
+6
-0
-
104. 匿名 2020/10/11(日) 19:51:34
>>12
言われてみれば笑+14
-0
-
105. 匿名 2020/10/11(日) 19:53:29
>>1
がまんしいは、唐揚げを食べるのを我慢するのか、それとも油の摂取をがまんするのかどっちだろう?+11
-9
-
106. 匿名 2020/10/11(日) 19:56:09
>>65
男が栗原はるみの夜を勝手に想像してヤイヤイ喩うてるみたいなもんやからね+54
-4
-
107. 匿名 2020/10/11(日) 19:57:31
>>2
しつこいよ+14
-7
-
108. 匿名 2020/10/11(日) 19:59:19
>>67
遠回しに知ってることを示唆されてる気もしないでもないw
被害妄想かなw+53
-0
-
109. 匿名 2020/10/11(日) 20:00:11
土井先生の柔らかい感じが大好き+16
-0
-
110. 匿名 2020/10/11(日) 20:04:43
>>44
これからは土井先生のトピだけは上品にコメントします。+141
-0
-
111. 匿名 2020/10/11(日) 20:11:11
>>2
ええー聞きたい+3
-9
-
112. 匿名 2020/10/11(日) 20:15:18
>>9
食べなくていいとは言って無いけどw+5
-3
-
113. 匿名 2020/10/11(日) 20:15:27
>>44
せ、先生…
好き勝手にいろいろ言ってごめんなさい…
でもガル民は先生のこと好きなんですよ!!+160
-0
-
114. 匿名 2020/10/11(日) 20:15:42
>>5
そうもいい出しかねないレベルでこの人のステマ凄いわね+1
-0
-
115. 匿名 2020/10/11(日) 20:21:43
>>2
煽るのやめて+13
-3
-
116. 匿名 2020/10/11(日) 20:22:50
>>100
唐突に乱暴 笑笑
穏やかな語り口で想像しちゃったじゃん 笑笑+4
-1
-
117. 匿名 2020/10/11(日) 20:30:54
>>44
!!!!!
これ絶対はよよつのことも知ってるでしょ( ;´Д`)
きっとエゴサしてはるわ…+140
-1
-
118. 匿名 2020/10/11(日) 20:31:16
>>33
コウケンテツさんも、世界中を旅してみたら、栄養バランス・品数・彩りを毎食考えて苦労しているのは日本のお母さんくらいだって言ってたよ。
しかも、3番目の子が生まれてからは家の中が戦場みたいで、自分はなんて手のかかる大変な料理を提案してきたんだろうって思ったって。
肩の力を抜いてできる範囲のことでいいんだよ、と料理の先生たちが言ってくれると安心するよね。+120
-0
-
119. 匿名 2020/10/11(日) 20:32:47
>>44
はよよつのことキモいと思われてたらどうしよ+92
-2
-
120. 匿名 2020/10/11(日) 20:33:20
>>108
知ってるんやで…って間接的におっしゃっているわよね💦+59
-0
-
121. 匿名 2020/10/11(日) 20:35:50
>>119
案ずるでない。
どうしようも何も、普通はキモイって思うw
でも純粋に先生の料理に向き合う姿勢やレシピは好きなんです!ってことは分かってほしい
…。+69
-2
-
122. 匿名 2020/10/11(日) 20:37:40
>>29
おむすびもおいなりさんも優しく握らなあかんで。
ギュッと握ったらびっくりするやろ?
お米たちが。+65
-4
-
123. 匿名 2020/10/11(日) 20:37:45
>>85
マネージャーに聞いて覗いてみました
おおきに+29
-1
-
124. 匿名 2020/10/11(日) 20:39:14
>>44
性的な目で先生を見てすみません
でもどうしても色気を感じてしまうんです+101
-3
-
125. 匿名 2020/10/11(日) 20:40:41
>>75
よく知ってはるねぇ
意外に思われるんですけどフランスで修行してますよ+67
-1
-
126. 匿名 2020/10/11(日) 20:46:23
トンカツを作ると、衣が外れてしまいます。
上手くいったと思っても、包丁でカットしたらやっぱり外れます。どうしたらいいですか?
と、質問したらどう答えてくれるだろうか?
切実に知りたい。+6
-1
-
127. 匿名 2020/10/11(日) 20:47:01
もう秋やなぁ
栗の皮は丁寧に剥かんとなぁ+9
-6
-
128. 匿名 2020/10/11(日) 20:47:18
>>125
ほほほ、本人?!笑+44
-1
-
129. 匿名 2020/10/11(日) 20:48:01
>>122
ああ、良かったまた下ネタかと…私の思い過ごしねw+46
-2
-
130. 匿名 2020/10/11(日) 20:49:11
>>57
笑いすぎてむせたwww+23
-2
-
131. 匿名 2020/10/11(日) 20:49:16
>>124
色気あるんは仕方ない。+51
-0
-
132. 匿名 2020/10/11(日) 20:53:44
土井先生のレシピ本買って読んでから毎日ご飯作るのが苦痛じゃなくなった
それまでは色んな野菜を使って栄養バランスよく作らなきゃ!と自分を追い込んでたんだけど、素材をシンプルに使った料理でいいんだと肩の力が抜けた
今日あの野菜食べたから明日はあの野菜にしようみたいな感じで献立も立てやすくなったし
料理ってややこしいことしなくても美味しいんだよね+29
-0
-
133. 匿名 2020/10/11(日) 20:56:26
がまんしますッ!////+6
-2
-
134. 匿名 2020/10/11(日) 21:01:44
>>127
!
季節の食材と、何らかのネタを巧妙に混ぜてはりますなあ+8
-3
-
135. 匿名 2020/10/11(日) 21:03:39
>>126
包丁、研いでますか?
きちんと手入れした包丁で、力を入れずに優しく引いてみぃ。
スーッと切れます。
調理器具を手入れするのは大切なこと。+14
-0
-
136. 匿名 2020/10/11(日) 21:10:39
>>11
食べなくてもええやん。+8
-0
-
137. 匿名 2020/10/11(日) 21:15:48
>>133
意味深だわ+6
-2
-
138. 匿名 2020/10/11(日) 21:17:43
お料理の呟き楽しくてフォローしてたら
いきなり韓ドラおすすめしてきてびっくりしたことがある
ふだん日本のも海外のもドラマについてまったく触れないのに+8
-0
-
139. 匿名 2020/10/11(日) 21:21:33
この人、若い頃はもっと尖ってたよね
年取って柔らかくなったよ+49
-0
-
140. 匿名 2020/10/11(日) 21:27:39
>>91
みんな土井先生のトピになるとそれ言うんだけど、なぁに?おばちゃん分かんないから、誰か教えてー!
+3
-8
-
141. 匿名 2020/10/11(日) 21:28:04
後藤アナとのコンビ好き+10
-0
-
142. 匿名 2020/10/11(日) 21:38:25
>>140
何トピか前からその件に関してはコメントを遠慮する感じになってます。
だいぶ前の方のトピを探して貰えば出てくると思いますが…
おばさんと言うよりガル歴そこそこ長い人は知ってるって感じのネタです。+18
-0
-
143. 匿名 2020/10/11(日) 21:41:25
>>44
先生知っとっても、笑って面白がって終わりな気がする。
どうみても昔はヤンチャしてたタイプw+65
-2
-
144. 匿名 2020/10/11(日) 21:48:10
>>29
みんなギリギリ攻めてくるね
大好き❗️+44
-5
-
145. 匿名 2020/10/11(日) 21:51:33
>>61
がるちゃんって風俗嬢とかキャバ嬢とか元TAとか多いから民度的に仕方ないと思ってスルーしてる
下ネタ話すのは勝手だけどまともな大人なら下ネタトピだけでやってほしいよね+20
-5
-
146. 匿名 2020/10/11(日) 21:52:31
>>29
あら、あたしの事かと思ったわよ。+31
-3
-
147. 匿名 2020/10/11(日) 21:58:57
>>83+12
-0
-
148. 匿名 2020/10/11(日) 22:13:20
>>8
ピーラーでむいたもん、食べたらよろし+15
-0
-
149. 匿名 2020/10/11(日) 22:14:14
>>11
これ子供よく食べるらしい
インスタで見た+49
-1
-
150. 匿名 2020/10/11(日) 22:17:06
>>64
お米はとぎかたで本当に味かわる!!うまくとぐと甘くなる。お茶淹れるのも。
料理ってテクニックより丁寧さのような気がする。素人はとくに。+10
-0
-
151. 匿名 2020/10/11(日) 22:17:14
この人いちいち説教臭く嫌みっぽいから嫌い+2
-25
-
152. 匿名 2020/10/11(日) 22:19:36
>>143
男やしオモシロがるだろ、こんなんキモイ思う男はキモイわ
若いころスポーツカー乗り回して京都のアホぼん言われとったんやて?+42
-3
-
153. 匿名 2020/10/11(日) 22:21:41
偏食な娘が、母の買った「ええ鶏肉の煮物」はがっついてたから、これは本当やと思う。+8
-0
-
154. 匿名 2020/10/11(日) 22:23:03
>>2
まったくわからないのだけど、なんのこと?
ググると出てくるのかな+16
-7
-
155. 匿名 2020/10/11(日) 22:24:26
マツコと有吉の三大なんとかで土居先生のやつやった時。
おむすびで30分に衝撃を受けた。料理番組でおむすびだよ、破天荒。+28
-1
-
156. 匿名 2020/10/11(日) 22:51:04
>>145
すみません、TAって何ですか?+16
-1
-
157. 匿名 2020/10/11(日) 22:59:15
>>135
レスありがとうございます。
それかもしれません。
たまにしか包丁研がないし、旦那に包丁の切り方が違うとか言われることあります。
次回、そのことを頭に入れて気をつけてやろうと思います。+8
-0
-
158. 匿名 2020/10/11(日) 23:13:01
海外の食事のトピ読んでたから日本のご飯って栄養面気にしすぎて大変だなぁと思う
でも家族みんな健康でいたいもんね
+15
-0
-
159. 匿名 2020/10/11(日) 23:24:15
>>139
お酒と一緒や。
人間も、歳月が経つと、まあるくなるもんなんです。+17
-0
-
160. 匿名 2020/10/11(日) 23:50:50
>>2
わざわざ書くと喜ぶ人いるからスルーした方がいい+10
-3
-
161. 匿名 2020/10/11(日) 23:53:53
>>43
私はあなたのコメントで思い出したわよw はよよつ+21
-0
-
162. 匿名 2020/10/12(月) 00:17:11
>>70
ド下ネタやんけw
+24
-2
-
163. 匿名 2020/10/12(月) 00:35:54
>>117
ほんまか!(笑)
手ぇ振ってみるわ、ここから(笑)
せんせぇ~( ゚∀゚)ノシ
コロナの時勢ですが、先生もどうぞお体気ぃつけて下さいね
Twitterの記事、なんだかとっても和みましたわ
+15
-0
-
164. 匿名 2020/10/12(月) 01:40:56
>>8
辻ちゃんが包丁の背でこそげてたよ!+5
-0
-
165. 匿名 2020/10/12(月) 01:58:32
>>8
あなたの人生を、小学校一年生からやり直せば良いと思います。+6
-1
-
166. 匿名 2020/10/12(月) 07:47:16
>>17
>>23
いつものを勝手に禁止されて、イラついてたから、吹いた(^3^)/+14
-3
-
167. 匿名 2020/10/12(月) 08:53:37
>>27
後藤アナもまたいいんだよね。大好き。+9
-0
-
168. 匿名 2020/10/12(月) 08:53:56
>>11
私なんて、なんで毎日お味噌汁作るのって怒られたよ...
野菜やきのこたっぷりだから?+5
-0
-
169. 匿名 2020/10/12(月) 08:56:27
>>125
ご本人っぽいぞ?!!+12
-0
-
170. 匿名 2020/10/12(月) 11:12:16
>>43
わからない+10
-1
-
171. 匿名 2020/10/12(月) 11:13:38
>>13
そうなゆだ!
剥くの嫌いだったからうれしい+1
-0
-
172. 匿名 2020/10/12(月) 11:14:48
>>102
わ、食べたい+5
-0
-
173. 匿名 2020/10/12(月) 13:27:09
>>125
そうなんだ、知らなかった💦
土井センセ、ボンジュール💕フランス語ができるんですかね?あるいは、修行中のコミニュケーションは英語なのかな。+7
-0
-
174. 匿名 2020/10/12(月) 13:29:37
>>154
いつかわかる日が来るまで、楽しみに待っててください。
「はよよつ」+12
-1
-
175. 匿名 2020/10/12(月) 13:57:57
>>148 たしかに!笑
+4
-0
-
176. 匿名 2020/10/12(月) 15:05:39
このトピに土井先生ご本人、降臨してらっしゃるよね?(°Д°)+9
-1
-
177. 匿名 2020/10/12(月) 15:37:16
>>176
>>123、>>125、>>131、>>159がご本人かしら??
+4
-1
-
178. 匿名 2020/10/12(月) 16:09:50
唐揚げの答えといい、なんか千鳥のノブが言いそうな答えで面白い!+3
-0
-
179. 匿名 2020/10/12(月) 16:10:06
>>167
たまに小さく笑いを挟もうとするおじさん?いいね、私もあの平和な空気好き。+6
-0
-
180. 匿名 2020/10/12(月) 16:52:57
>>2で書かれてることが分からなくてググってみたら、このインタビュー記事を見つけて読んでしまった。
フランスで修業とか意外な面も知れたし、後半もええ事言うてはるわ…
これは読み返したいと思ってブックマークしたよ「『うちの嫁が』と言う男性には違和感しかない」 土井善晴さんが訴える、家の仕事の再認識 | ハフポスト LIFEwww.huffingtonpost.jp「一汁一菜」を勧める料理研究家が考える、働くことと食べること。
+9
-0
-
181. 匿名 2020/10/12(月) 17:48:38
>>44
先生、大好きです!タイプです!+3
-0
-
182. 匿名 2020/10/12(月) 18:26:01
>>11
野菜ふりかけは野菜だし、野菜ジュースは野菜で、サッポロポテトつぶつぶベジタブルも野菜だ、と胸張って白米しか食べない子を育てたから大丈夫だよ~。卵焼きに野菜ふりかけ混ぜて「よし。」と晩ごはんに出してた。+4
-0
-
183. 匿名 2020/10/12(月) 18:55:46
>>19
ノブやったら、「がまんせえ」やない?+9
-0
-
184. 匿名 2020/10/12(月) 19:12:41
>>176
何人もいるねwww+4
-0
-
185. 匿名 2020/10/12(月) 19:16:39
>>44
自分の名前のハッシュタグとかにリツイートしてるだけで中身までよくよく見ないでしょ+3
-0
-
186. 匿名 2020/10/12(月) 19:18:16
皆さんのコメントが土井先生より土井先生すぎてwww!!!
本当にご本人なんじゃないかとソワソワしながら見てしまうーw+8
-0
-
187. 匿名 2020/10/13(火) 13:06:03
>>8
太いニンジンを買えばいいよ+1
-0
-
188. 匿名 2020/10/13(火) 14:22:06
>>9
ほんとよね。
今の時代はそんなことは無いだろうけど
自分が子供の頃は好き嫌いは悪!!みたいな風潮で
アレルギーにも理解がなくて、無理やり食べさせられて
死んだ子もいたのに(確か蕎麦だったような)。
給食も苦手だろうが何だろうが食べきるまで
帰宅させてくれなくて地獄だったわ。
(先生が席を離れたスキにトイレに流したけどね!)
+9
-0
-
189. 匿名 2020/10/15(木) 02:05:03
>>9
心にはしみるけど、一応、ちゃんと攻略法も教えてほしい。+1
-0
-
190. 匿名 2020/10/17(土) 01:22:54
絶対においしいに決まってる店?BSでやってた、あれ楽しみにしてたのに。
なんで終わったん。再開してほしい。+0
-0
-
191. 匿名 2020/10/18(日) 16:43:06
土井先生のにんじんを私の黒アワビにガッチンコさせたい+0
-2
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する