ガールズちゃんねる

シフォンケーキを語ろう

201コメント2020/10/08(木) 12:30

  • 1. 匿名 2020/10/04(日) 00:00:25 

    完璧に作れるようになるまでは難しいけれど、コツを掴めば材料もシンプルなシフォンケーキ。しかもシュワシュワふわふわで最高の舌触り......
    最近は週一で焼いてます。1番好きなのは紅茶フレーバーです。今日は、さつまいもを練り混ぜて作りました!!切ったら後で載せます。
    下のは紅茶のです。
    食べる専門の方も、作る方も、美味しいフレーバーや作り方のコツ等々、色々語りましょう!!
    シフォンケーキを語ろう

    +286

    -4

  • 2. 匿名 2020/10/04(日) 00:01:01 

    紅茶シフォンケーキが好き

    作れませんが

    +237

    -1

  • 3. 匿名 2020/10/04(日) 00:01:18 

    ふわふわで美味しそう!

    +124

    -0

  • 4. 匿名 2020/10/04(日) 00:01:48 

    お菓子手作りすると油や砂糖の量におぅってなるw

    +215

    -0

  • 5. 匿名 2020/10/04(日) 00:01:52 

    義母がよく作ってくれるー!美味しいよね
    中でもオレンジとかゆずとか、柑橘系のフレーバーがおいしかったなー。

    +97

    -3

  • 6. 匿名 2020/10/04(日) 00:02:02 

    ホイップクリーム添えて欲しい

    +99

    -1

  • 7. 匿名 2020/10/04(日) 00:02:11 

    松濤カフェ大好きです
    シフォンケーキを語ろう

    +89

    -2

  • 8. 匿名 2020/10/04(日) 00:02:33 

    あんまり食べたことないから、今度食べてみようと思う!

    +4

    -0

  • 9. 匿名 2020/10/04(日) 00:02:33 

    紅茶のシフォン美味しいよね!作りたくなって来たw

    +89

    -1

  • 10. 匿名 2020/10/04(日) 00:02:39 

    ふわい
    かるい
    ペロリといける
    アレンジききやすい
    生クリームあったら最高

    最高しかない

    +83

    -3

  • 11. 匿名 2020/10/04(日) 00:02:47 

    紅茶シフォンケーキ美味しいですよね。私もたまに作ります。先週作りました。

    +45

    -1

  • 12. 匿名 2020/10/04(日) 00:03:37 

    たべたーい
    お腹空いたな

    +27

    -0

  • 13. 匿名 2020/10/04(日) 00:04:01 

    シフォンケーキってトースターで焼いたらどうなるかな?
    美味しくないかな

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2020/10/04(日) 00:04:31 

    何故ホイップクリーム添えるんだろー‼︎
    食べてしまうではないか‼︎
    美味しい‼︎

    +56

    -1

  • 15. 匿名 2020/10/04(日) 00:04:37 

    シフォンケーキ美味しいよね‼︎
    軽い食感だからなんかケーキでもカロリーの罪悪感少なく感じる
    勘違いなのはわかってるけどww
    シャトレーゼのシフォンケーキ復活したかな?
    シフォンケーキを語ろう

    +101

    -0

  • 16. 匿名 2020/10/04(日) 00:04:58 

    >>1
    週一で食べれる家族が羨ましい
    トピ主さんみたいなお母さんいいな

    +78

    -3

  • 17. 匿名 2020/10/04(日) 00:05:44 

    デコレーションしました。
    ずっと前のモノですが。
    シフォンケーキを語ろう

    +115

    -12

  • 18. 匿名 2020/10/04(日) 00:05:51 

    紅茶のシフォンケーキ大好き❤️

    +36

    -1

  • 19. 匿名 2020/10/04(日) 00:06:04 

    よく作ります!ふわふわしゅわっとして、美味しいですよねぇ〜〜。
    材料もシンプルだしコツをつかめば綺麗に焼けるけど、なにかを間違えると穴が空いたりボロボロしちゃったり、、

    毎回同じやり方のつもりでも失敗したときはなにを間違えたのか分からなくて悩みます。笑

    +38

    -0

  • 20. 匿名 2020/10/04(日) 00:06:26 

    夏の間は卵がだらーんってしててメレンゲ難しくないですか?なのでしばらく封印していました。そろそろ作ろうかな。

    +13

    -1

  • 21. 匿名 2020/10/04(日) 00:06:32 

    シンプルだから、若い頃は物足りなくてあまり好きじゃなかった
    アラサーぐらいから好きになった!

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2020/10/04(日) 00:06:39 

    こういうシンプルなケーキが好き。
    紅茶のシフォンでクリームをちょっと付けて食べたい

    +11

    -2

  • 23. 匿名 2020/10/04(日) 00:06:44 

    シフォンケーキ難しい?
    ハンドミキサーさえあれば簡単な気がする

    思い立ったら家に有る材料で直ぐに作れて費用も安い最高のお菓子だと思う

    +45

    -7

  • 24. 匿名 2020/10/04(日) 00:06:55 

    シフォンケーキを語ろう

    +56

    -1

  • 25. 匿名 2020/10/04(日) 00:07:31 

    型から外すとき、ナイフを使って丁寧に外しますか?それとも手でむにゅーっと外しますか?

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2020/10/04(日) 00:07:39 

    なかしましほさんのレシピが好き!

    +18

    -0

  • 27. 匿名 2020/10/04(日) 00:07:52 

    抹茶にあずきの甘納豆入れて焼くのが好きです!
    写真無いけど

    +21

    -1

  • 28. 匿名 2020/10/04(日) 00:08:10 

    >>25
    手外し派

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2020/10/04(日) 00:08:20 

    >>1
    なんでこんなに綺麗に焼けるの?
    めちゃくちゃ美味しそう!

    +80

    -3

  • 30. 匿名 2020/10/04(日) 00:09:03 

    バナーナのよく作る!🍌ホットケーキミックスで。

    +5

    -2

  • 31. 匿名 2020/10/04(日) 00:09:04 

    近所のケーキ屋さんに置いてあるシフォンケーキがほんとおいしいんだよね
    800円で別途ホイップクリーム代100円かかるけど

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2020/10/04(日) 00:09:05 

    私も一時期狂ったように焼いてました!
    色々試した結果、薄力粉と強力粉を半々くらいに混ぜたレシピがふわふわ、もちもちして好きです。

    +56

    -1

  • 33. 匿名 2020/10/04(日) 00:09:40 

    プレーンのシフォンケーキが好き

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2020/10/04(日) 00:10:12 

    栗を大量に貰って渋皮煮をたくさん作ってるから、それをシフォンケーキに練り込ませようと考え中です。
    やったことある人いますか?

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2020/10/04(日) 00:10:14 

    >>25
    わたしは専用のナイフで外してます。
    クルクルやるのが楽しい!

    +15

    -0

  • 36. 匿名 2020/10/04(日) 00:10:14 

    >>13
    中は生、外はこんがりになりそう

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2020/10/04(日) 00:10:41 

    スーパーのデザートコーナーで見ると美味しそうだなぁと思うけど一緒に並んでいるマドレーヌやどら焼きの3倍の値段がするのでなかなか買えない。材料は似たようなものなのに日持ちしないから高いのかな?家で作る時はバナナのシフォンケーキが好きです

    +7

    -2

  • 38. 匿名 2020/10/04(日) 00:12:05 

    >>1
    紅茶のシフォンケーキのレシピ
    教えて欲しいです!!

    +36

    -2

  • 39. 匿名 2020/10/04(日) 00:12:26 

    ベーキングパウダー入れるタイプのシフォンケーキは好きじゃないなぁ💦

    あれは見た目シフォンケーキなだけで、シフォンケーキじゃない。

    +21

    -0

  • 40. 匿名 2020/10/04(日) 00:14:34 

    ローソンのシフォンケーキ美味しい!

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2020/10/04(日) 00:15:00 

    紅茶、抹茶、バナナ、桜、美味しいよね〜。
    自分で焼くから、街中で中途半端なシフォン(BPとかで膨らませたスポンジみたいなやつ)を見ると、これがシフォンと思われたくない、、って気分になる。

    +18

    -3

  • 42. 匿名 2020/10/04(日) 00:15:13 

    >>36
    あっ、もう出来上がってるやつ😫!
    トースターで焼いたらサクサクにならないかなー?って思って

    +19

    -0

  • 43. 匿名 2020/10/04(日) 00:16:33 

    >>34
    昔、マロンペーストでなら作ったことありますよ

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2020/10/04(日) 00:17:05 

    >>16
    嬉しいです....ちなみに私はまだ17歳です笑笑

    +65

    -0

  • 45. 匿名 2020/10/04(日) 00:17:12 

    最近焼いたシフォンケーキです!
    何回焼いててもうまくいかない時がある。
    シフォンケーキを語ろう

    +143

    -0

  • 46. 匿名 2020/10/04(日) 00:17:13 

    >>7
    ご近所さんかな?軽く焼いてあるのがいいよね〜。よくホールで買ってるー

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2020/10/04(日) 00:19:22 

    大好きー♡
    ふわふわ、しっとり!

    でもうまく作れない、しぼんじゃう。
    鉄板レシピ教えてほしい!

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2020/10/04(日) 00:21:07 

    お菓子作り好きでなんでも挑戦してるんですがシフォンケーキだけはどうなのか上手くいきません
    相当奥深いと思う
    あと卵白5個分とか、卵黄どうすんねん!てなる

    +18

    -3

  • 49. 匿名 2020/10/04(日) 00:21:32 

    近所喫茶店平日の時間限定でドリンクたのむとシフォンケーキがついてくる🍰嬉しいサービス😁

    +3

    -2

  • 50. 匿名 2020/10/04(日) 00:21:59 

    >>38
    材料は、
    卵4個
    砂糖70g
    薄力粉70g
    紅茶(ティーバッグ)2袋
    水50cc
    サラダ油30cc
    1番シンプルに作ります!
    紅茶はアールグレイが一番いいです。
    ほぼクックパッドの1番上に出てくるレシピですが、メレンゲだけ頑張れば綺麗に焼けます!

    +29

    -0

  • 51. 匿名 2020/10/04(日) 00:22:41 

    >>44
    娘がこんなに器用で愛に溢れてるケーキ焼いたら泣きながら食べます

    +78

    -2

  • 52. 匿名 2020/10/04(日) 00:22:44 

    >>39
    うわーん、そうなのかー
    まだまだ初心者で不安なので、ベーキングパウダーなしのレシピで作る自信ないですー

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2020/10/04(日) 00:23:22 

    小さい頃好きだった絵本に出てくるお菓子の妖精が綿飴の雲やスポンジのベッドで眠るんだけど、
    初めてシフォンケーキを食べたときあまりの柔らかさと軽やかな甘さに感動して、お菓子の妖精もスポンジよりシフォンケーキの方がよく眠れるんじゃないかと思ったのを覚えてる。

    +17

    -0

  • 54. 匿名 2020/10/04(日) 00:23:37 

    紅茶いいですよね!いろいろな茶葉で試したいな〜と思っていたところだったのでこのトピ嬉しいです。

    悩みとしては、前回は綺麗に焼けたのに、次焼いたときは側面がぼろぼろになっちゃう、、みたいな事がよくあるんだけどなんでなんだろう、、。
    微妙なタイミングとか材料の具合で焼き上がりがかわるから奥が深いケーキだなと思います。

    あと、型の洗い方が気になっています!
    みなさんどんな素材で、どのように洗ってますか?
    私はアルミなんですが、だんだん茶色くなってきて、お湯にひたして爪で擦ると剥がれるので剥がしたいんですがタワシとかで削るように洗うのは流石にまずいのかな、、?と迷い中です。

    シフォントピ嬉しくて長くなりました。すみません。

    +15

    -0

  • 55. 匿名 2020/10/04(日) 00:24:07 

    型から外すときの鉄の型とナイフのギシギシ感がゾワっとするけど、それさえ我慢できればフワフワが待ってるw

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2020/10/04(日) 00:24:22 

    好き好き。
    米粉で作っても美味しいよ〜。
    やわやわでへなへなになってしまうけどー。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2020/10/04(日) 00:25:04 

    一時期シフォンケーキ作りにハマってたけど最近作ってないなぁ〜食べたくなってきた!
    主さんお上手ですね!
    昔逆さまにして瓶に刺して冷ましてる時に、目を離したらズルッと落下してて瓶に輪投げみたいになっちゃったことある(^^;

    +16

    -1

  • 58. 匿名 2020/10/04(日) 00:25:05 

    >>4
    シフォンケーキは、かなり少ない方でヘルシー。
    殆どが卵。

    パウンドケーキがヤバい。
    スフレじゃないチーズケーキもヤバい。

    シフォンケーキはヘルシーなので、ホール食いしても大丈夫w
    紅茶・抹茶シフォンケーキなら、ポリフェノールとカテキンと食物繊維とビタミンも追加されてさらにヘルシー。

    +57

    -0

  • 59. 匿名 2020/10/04(日) 00:30:55 

    邪道だろうけど、紙の型を使ってる。
    手土産にする時に便利。
    後片づけも楽
    紙を剥がすだけだから楽。

    紙カップに入れて作るときもあるけど、紙カップは穴が真ん中に開いてないからシフォンケーキとは言わないのかな?

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2020/10/04(日) 00:32:06 

    ここのお店のシフォンケーキにハマってる。甘いんだけどあまり甘過ぎないの。
    シフォンケーキを語ろう

    +23

    -0

  • 61. 匿名 2020/10/04(日) 00:33:30 

    分量通りに作ってるのに、上の方がギュッと縮みます…なんでなんだろ

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2020/10/04(日) 00:35:05 

    資本景気

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2020/10/04(日) 00:35:12 

    コーヒー味のがすごく美味しかった

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/10/04(日) 00:36:18 

    市内にシフォンケーキ専門店が出来た。
    月替わりで変わったフレーバーが出てる。
    ものすごく分かりづらい場所にあるうえに、週に三日しか開いてない。

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2020/10/04(日) 00:37:22 

    今日作った!
    黄身と白身が同じ個数🥚🥚🥚🥚のレシピでいつも作ってるから白身だけ余らなくて、いい👍🏼

    +15

    -0

  • 66. 匿名 2020/10/04(日) 00:38:12 

    ずっと紙の型で作っていたんだけど、中の輪の周りが生焼け。
    金型にしたら上手く焼けました。

    玉子の白身を半冷凍にするとメレンゲが早くできますよ。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2020/10/04(日) 00:39:31 

    失敗し難いレシピ教えてください…

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2020/10/04(日) 00:45:24 

    >>52
    卵白を角が立つまで泡立てれば大丈夫。
    混ぜる時は泡を潰さないように。
    卵白は冷やしておくとしっかりした泡になる。
    細かい気泡になるとツヤが出るよ。
    シフォンケーキは卵の力で膨らむんだよ。

    砂糖・グラニュー糖を入れるタイミングを気をつけて。
    3回に分けて入れるけど、その都度しっかり泡立てて。

    あと、オーブンの温度。
    開け閉めの時に庫内の温度が下がるから、焼く温度より10度高く、予熱をしておく。
    素早く火傷に気をつけて入れる。

    +17

    -0

  • 69. 匿名 2020/10/04(日) 00:51:20 

    私もシフォンケーキ大好きで挑戦しようと、セリアで型買ったんだよね(18cmだったかな)
    セリアに売ってるシフォンケーキのミックス粉って12センチのしかなかったんだけど、18センチの型で作っても大丈夫なのかな?
    お菓子作り初心者なので教えてほしいです…

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/10/04(日) 00:52:04 

    生クリームやフルーツなどでデコレーションされているのより、プレーンなのが好き。
    このお店は、生地の種類が色々ある。
    甘酒とかカルピスめろんとか干し柿とかほうじ茶とか。
    シフォンケーキを語ろう

    +12

    -1

  • 71. 匿名 2020/10/04(日) 00:55:36 

    私もシフォンケーキ大好きで作るのに
    ハマってる😊
    画像のはプレーンだけど今度コースシフォンケーキ
    作る予定です😄
    シフォンケーキを語ろう

    +35

    -0

  • 72. 匿名 2020/10/04(日) 01:08:01 

    ジャスミンティーの茶葉をいれて
    焼いたことありますが
    美味しいです😋

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2020/10/04(日) 01:10:03 

    >>69

    サイズ12の分量なので
    18の型で作ると
    ボリュームが出ずに薄くなっちゃうかも……

    味は美味しいはずですが…

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2020/10/04(日) 01:16:48 

    >>69
    それなりに出来ない事はないだろうけど、12cmの型に18cm分の生地の方が失敗しない。
    余った分は紙カップに入れて焼くとかね。
    メインが焼けている間に泡が萎む可能性があるから、フライパンで焼いてもいい。

    ミックス粉を使うより1から自分で作った方が美味しいよ。
    材料もシンプルだし。

    でも初心者はミックス粉で、一通りの手順や感覚を掴むのも有りかもね。
    18cmの型に12cm分でも、食べられないものは出来ないだろうから作ってみたらいいよ。

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2020/10/04(日) 01:21:47 

    >>61
    なんでだろ?
    オーブンの癖かな?
    上火の方が強いか弱いか?

    ボウルの最後の方のへたった生地を上の方に流し込んでいるから?
    最後の方の生地はゴムベラで押されて泡が潰れて消えてることがある。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2020/10/04(日) 01:22:25 

    >>1です!
    さつまいもシフォンケーキ、出来ました〜
    膨らまずにネトネトしないか心配でしたが、ベーキングパウダーなしでもメレンゲだけでしっかり膨らみました!
    さつまいもはあえて裏ごしせずに少し食感残しました!普通は水ですが今日は豆乳を入れました。
    正直言います!過去一です!!
    しっとり重めだけどほわほわで、優しいさつまいと豆乳風味......
    皆さんにもおすすめします!!めっちゃ美味しい......
    シフォンケーキを語ろう

    +97

    -1

  • 77. 匿名 2020/10/04(日) 01:27:06 

    >>68
    ありがとうございます!
    心して精進します!

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2020/10/04(日) 01:27:07 

    >>54
    アルミって柔らかいからタワシだと傷がつくよ。熱伝導はいいよね。
    お湯か水につけて置いて柔らかいスポンジで洗ってる。
    スポンジが細かい欠けらまみれになる。
    こびり付いたら、ふやかして固めのゴムベラ・樹脂製のスクレーパーでこそげ取ってる。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2020/10/04(日) 01:29:21 

    >>76
    おのれー、この時間に飯テロ!
    お芋のシフォンケーキ素敵!
    トピ主が作ったの食べたい!!

    +43

    -0

  • 80. 匿名 2020/10/04(日) 01:57:20 

    椿屋珈琲系列のお店の紅茶シフォンが好き
    うすーく切ってあるからあれの5倍くらい食べたいなーといつも思う

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2020/10/04(日) 01:58:53 

    生地はシフォンケーキだけど、大きい角皿でカステラみたいに焼いちゃう。
    または天板で焼いてロールケーキにしちゃう。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/10/04(日) 02:05:39 

    >>25
    手ではずしてる
    あの感触がたまらん

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2020/10/04(日) 02:13:25 

    >>15
    シャトレーゼこんなのあったんだ!
    めちゃくちゃ美味しそう!
    今ないの?残念…

    +33

    -0

  • 84. 匿名 2020/10/04(日) 02:13:39 

    >>78
    そうですよね。
    しかし型に色が付くくらいの汚れになってしまって、、。
    シフォンケーキ型の円周を早く綺麗に傷つけずに洗う方法。タワシ?スポンジ?金たわし?シフォンケーキの型の洗い方 - YouTube
    シフォンケーキ型の円周を早く綺麗に傷つけずに洗う方法。タワシ?スポンジ?金たわし?シフォンケーキの型の洗い方 - YouTubem.youtube.com

    粉雪に直接聞いてみたい!LINE公式アカウント http://nav.cx/ASw9OAP 米粉シフォンケーキ専門教室konayuki https://konayuki-chiffon.com Instagram https://instagram.com/konayukichiffon?igshid=6uvek...


    ↑でもこの動画のスチールたわしがあったので、ためしに使ってみたら落ちました!
    傷ついちゃいますかね。。(*_*)

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/10/04(日) 02:15:22 

    >>25
    手外しの方が綺麗に外れる。
    初めはビビったけど、ちゃんと焼けてれば潰れないし。
    ナイフと型の擦れる感触が苦手………

    +11

    -0

  • 86. 匿名 2020/10/04(日) 02:16:58 

    >>45
    すごい綺麗!
    外す時って手外しですか?ナイフですか?

    +14

    -1

  • 87. 匿名 2020/10/04(日) 02:17:36 

    オーブン買い換えたら、お菓子作りが下手になった。
    得意のシフォンケーキがもし失敗したら、立ち直れないので、まだ作る事が出来ない。。。

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2020/10/04(日) 02:27:46 

    >>78
    そうですよね。
    しかし型に色が付くくらいの汚れになってしまって、、。
    シフォンケーキ型の円周を早く綺麗に傷つけずに洗う方法。タワシ?スポンジ?金たわし?シフォンケーキの型の洗い方 - YouTube
    シフォンケーキ型の円周を早く綺麗に傷つけずに洗う方法。タワシ?スポンジ?金たわし?シフォンケーキの型の洗い方 - YouTubem.youtube.com

    粉雪に直接聞いてみたい!LINE公式アカウント http://nav.cx/ASw9OAP 米粉シフォンケーキ専門教室konayuki https://konayuki-chiffon.com Instagram https://instagram.com/konayukichiffon?igshid=6uvek...


    ↑でもこの動画のスチールたわしがあったので、ためしに使ってみたら落ちました!
    傷ついちゃいますかね。。(*_*)

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2020/10/04(日) 02:35:46 

    作れないけど大好き!
    工藤静香の作るシフォンケーキは
    ずっしりしててなんか違うと思う。

    +0

    -1

  • 90. 匿名 2020/10/04(日) 02:47:00 

    >>15
    これ今無いのー!?

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020/10/04(日) 02:55:18 

    >>50
    横ですが、紅茶の茶葉はすりつぶしたり細かくしたりせずに粗いまま入れるんですか?
    ティーバッグの茶葉ってけっこう粗めですよね?

    +8

    -1

  • 92. 匿名 2020/10/04(日) 03:25:23 

    アニメ映画 猫の恩返しでお茶うけにシフォンケーキ出すってデブ猫ちゃんが生クリーム泡立てて食べる所楽しみにしてるのに毎回食べれない悲しい

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2020/10/04(日) 03:30:01 

    昔、名古屋栄地下街でシフォンケーキ食べ放題食べたな
    今は地下街の店舗無いけど美味しかったFLAVOR

    +12

    -0

  • 94. 匿名 2020/10/04(日) 03:32:04 

    >>59
    私も紙の型使ってる。
    どの型を買えばいいか悩んでしまって、決めるまでは紙でいいやって思ってるわ。

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2020/10/04(日) 03:39:07 

    お抹茶、オレンジピール、アールグレイもいいけどほうじ茶フレーバーも香りがいいよね。子供小さいときは人参すりおろしも作りました(*´-`)シンプルで地味だけど、逆にそれが好き。

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2020/10/04(日) 03:46:01 

    >>20
    感想卵白加えるといいよ♪

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2020/10/04(日) 03:50:47 

    >>45
    ケーキドームがおしゃれ!

    私もシフォン用の高さあるやつ欲しいんだけど、収納場所に余裕なくてなぁ…

    +24

    -0

  • 98. 匿名 2020/10/04(日) 03:59:51 

    >>92
    ちゃちゃって泡立てるのよね、ムタさんが。バロンの美味しい紅茶とたべたいな生クリームもいいけどチョコかキャラメルソースたらっと掛けるのも美味だね😁

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2020/10/04(日) 04:21:27 

    >>1
    私、大好きなんですけど
    作り方が全くわかりません…
    田舎でも材料って揃いますかねぇ?

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2020/10/04(日) 05:57:35 

    >>54
    私はアルミネットスポンジ使ってるよ
    シフォンケーキを語ろう

    +5

    -1

  • 101. 匿名 2020/10/04(日) 05:59:13 

    >>20
    ボウルの下に保冷剤置いて泡立ててます♪

    +5

    -0

  • 102. 匿名 2020/10/04(日) 06:01:18 

    >>20
    水気、脂気ない綺麗なステンレスで冷蔵庫で私冷やしてるわ

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2020/10/04(日) 06:24:05 

    >>96
    なるほど!そんな手があるんですね!乾燥卵白使ったことないのですが、試してみたいです!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2020/10/04(日) 06:25:43 

    >>102
    >>101
    わたしも冷凍庫で冷やしてから作ることも…やはりみなさん冷やしながらですよね!

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2020/10/04(日) 06:37:40 

    >>99
    ごめんなさいね横ですが…クラシルって料理アプリ良いですよ。料理動画なんですが調理のスピードも早い・普通・ゆっくりに変えられます。型も用意となると手軽といきませんが(製菓店、ネットで2000円以上はします)、紙コップがあればそれで出来ちゃいます✨小麦粉の代わりに米粉なら振るわなくて楽だし失敗もありません(о´∀`о)よかったら動画観てみてください!

    +10

    -0

  • 106. 匿名 2020/10/04(日) 06:38:27 

    >>76
    おーいーしーそーおーーー!

    +11

    -0

  • 107. 匿名 2020/10/04(日) 06:43:57 

    >>15
    サイト見たら売ってた!
    買いに行く💨💨
    シフォンケーキを語ろう

    +10

    -0

  • 108. 匿名 2020/10/04(日) 06:45:04 

    >>25
    専用ナイフでうまくできず手外しでしたが焼き目が持っていかれるのが気になり
    専用ナイフに戻って練習していましたが、今はゴムベラに落ち着きました
    ゴムベラおすすめですよー

    +11

    -0

  • 109. 匿名 2020/10/04(日) 06:45:23 

    シフォンケーキって売ってるやつなんであんなに高いんだろう。
    絶対作った方が安い!
    バター使わないし混ぜて焼くだけだし、意外と作りやすいスイーツと思う。

    +28

    -0

  • 110. 匿名 2020/10/04(日) 06:53:14 

    >>54
    フライパンの汚れとるタワシでがしがし洗ってます!
    型外しですでにたくさん傷ついてるからいいかなと
    洗うのが一番厄介でめんどうですよね

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2020/10/04(日) 06:53:28 

    >>109
    ほんと!たいして厚みないのに1きれ500円とかさ、生クリームがはさんでなくてプレーンでも。自分でなんでも作れるからか値段や量を市販のものに対しよくみてしまいます(^^;

    +17

    -0

  • 112. 匿名 2020/10/04(日) 06:55:38 

    シフォンケーキは簡単に見える
    (作業はバターの練り込みやら無いから楽)
    けど本当に難しい。
    同じレシピ、卵白泡立ての固さ、オーブン温度
    にしたつもりでも、焼き縮みしたり、凄い空洞できたり
    いつもハラハラしながら焼いてますw

    +20

    -0

  • 113. 匿名 2020/10/04(日) 07:00:06 

    >>75
    私生地がもったいないと思ってゴムベラで擦りとって最後の最後まで生地入れてます!
    それでなのかなw

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2020/10/04(日) 07:05:15 

    >>113
    焼き縮みってことかな?
    温度下げて焼いてみるといいかも

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2020/10/04(日) 07:06:27 

    >>13
    ラスクになって美味しいです。

    シフォンケーキのラスク - ハナゴト
    シフォンケーキのラスク - ハナゴトnekofuwa.hatenablog.com

    今日のおやつは、シフォンケーキのラスク。 おやつというか、明日からの朝ごはん。 このシフォンラスクはプレゼントをすると喜ばれることが多いので、涼しい時期によく作ります。 どの味のシフォンケーキでも美味しくできますが、今日はプレーンで。 好きな形に切っ...

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2020/10/04(日) 07:26:19 

    鎌倉の『市場のシフォンケーキ』のしっとりした食感がたまらなく好き!
    水分量が多くてめちゃくちゃ美味しい
    味もその時によって色々あって毎回全種類買っちゃう

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2020/10/04(日) 07:32:14 

    >>1
    昔紅茶シフォンを初めて食べた時、こんなに優しい味、食感なのにこの美味しさよー‼︎とビックリした記憶があります。

    素人には難しすぎて躊躇していましたが、出来ることなら作ってみたい!まずは紙の型でもやけますか?!

    失敗しなくいレシピあれば知りたいです!

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2020/10/04(日) 07:36:53 

    シフォンケーキは ほとんど空気だから
    カロリーゼロ…とまでは行かなくても
    ケーキの中では ダイエット向きなのかな?

    +13

    -0

  • 119. 匿名 2020/10/04(日) 07:39:47 

    >>118
    ほとんど空気だからカロリーゼロだと思って食べてます!笑

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2020/10/04(日) 07:42:24 

    米粉で手外しの方いますか?
    縮んだまま戻らなかったらショックなので試せずにいます、、、

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/10/04(日) 07:59:02 

    >>109
    作りやすいけど、つぶれやすくて嵩高いから運びづらいし、型を洗うの大変なんだよね

    作った人に感謝しつつあの値段を払うか、
    面倒臭いのを乗り越えて自分で焼いて豪快にカットして食べるか
    究極の選択だわ

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2020/10/04(日) 08:04:57 

    近所にシフォンケーキ専門店ができて、週一で買って食べてます(๑>◡<๑)お気に入りは、コーヒーマーブルシフォンと紅茶シフォンです。
    自分で作れる方うらやましいです。

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2020/10/04(日) 08:17:40 

    主、上手だね!私は毎回失敗する。上手な人に聞くと、多分混ぜるところでメレンゲの泡を潰してるのかも、って。サラダ油も、ふくらまない油があるんだってね。何が間違ってるのか分からないけど予定の半分しかふくらまないの…

    +6

    -0

  • 124. 匿名 2020/10/04(日) 08:23:47 

    皆さん焼いた後ってどう保管してますか?
    私は夜焼いたら、冬は焼いた後瓶に挿して逆さまのまま朝までほっときます。
    夏は夜のうちに外して切っておいて、ビニール袋に乱雑に入れて冷蔵庫いれてます…笑
    どうするのが正解なんでしょう?

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2020/10/04(日) 08:25:51 

    >>15
    昨日シャトレーゼ行ったら売ってたよ😃

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2020/10/04(日) 08:38:07 

    >>34
    渋皮煮のシロップを使って生地を作り、渋皮煮を細かくして混ぜて焼きました。

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2020/10/04(日) 08:38:48 

    シフォンケーキに使うとキメが細かい仕上がりになると聞いて購入した製菓用ごま油
    シフォンケーキを語ろう

    +10

    -0

  • 128. 匿名 2020/10/04(日) 08:41:08 

    >>99
    >>50に書かれている通り、特別な材料はないよ。

    プレーンは
    卵、小麦粉、砂糖(グラニュー糖)、サラダ油だけだよ。

    最近のは特殊な材料を書いてあるレシピもあるけど、製菓材料のサイトやセミプロのサイトとか。
    元々はシンプルな材料だよ。

    私もお菓子作りを始めてから難しくそうで躊躇して長く挑戦しなかったけど、いざ作って見ると難しくなかったよ。

    型が高いから紙の型を買うのも有り。
    しょっちゅう作るなら金型を買った方が良いけど。

    +17

    -0

  • 129. 匿名 2020/10/04(日) 08:41:10 

    前も載せたレモンシフォンケーキ🍋スタンドミキサー使うようになってキメがそろった。
    シフォンケーキを語ろう

    +33

    -0

  • 130. 匿名 2020/10/04(日) 08:41:22 

    シフォンケーキ よく作ります^^
    これはプレーンです。
    材料少なく、思い立ったらできるのがいい。
    シフォンケーキを語ろう

    +25

    -0

  • 131. 匿名 2020/10/04(日) 08:44:32 

    >>127
    オリーブ油・グレープシードオイル、溶かしバターのレシピは知っているけど、胡麻油は初耳。
    匂いはどうですか?
    普通の胡麻油はかなり香ばしい匂いがしますよね?
    写真のは色が薄いから匂いも薄いのかしら?
    それとも胡麻の風味のセサミシフォンケーキなのかな?

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2020/10/04(日) 08:46:24 

    素敵な趣味だと思うー。
    上手くなれば、ちょっとした差し入れにも喜ばれるし。
    そういう人いたよ。

    +11

    -0

  • 133. 匿名 2020/10/04(日) 08:47:31 

    >>4

    それを言い出すと、スイーツ全般そうなるよね。
    砂糖、バターの量に躊躇してしまう。

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2020/10/04(日) 08:48:14 

    栗原はるみさんのバームクーヘン風シフォンケーキ(画像はあるブログからお借りしました)
    オレンジシフォンケーキをスライスしてカスタードクリームとバタークリームを塗って重ねてオレンジアイシングを回しかける。美味しそうだから作ってみたいと思ってるけど手間がかかるからまだ挑戦出来ず。
    シフォンケーキを語ろう

    +8

    -1

  • 135. 匿名 2020/10/04(日) 08:48:24 

    >>87
    いやいや、ガンガン作って慣らさないと。
    オーブンも「慣れ」がいるよ。
    癖があるから、レシピ通りじゃなくて温度と時間を調節してみたら?
    お菓子作りって気温・湿度で生地の状態も変わるから。
    季節も重要。

    +15

    -0

  • 136. 匿名 2020/10/04(日) 08:50:02 

    縮んじゃう人は泡の状態もだけど、オーブンの暖めや焼き時間が足りないかも。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2020/10/04(日) 08:51:18 

    >>131
    127です。ごま油特有のあの香ばしい香りはほぼしないんですよー。シフォンケーキだけじゃなくクッキー、スポンジケーキ、パンにも使えるんです。大瓶のをヨドバシで購入しました。

    +8

    -0

  • 138. 匿名 2020/10/04(日) 08:57:45 

    実家で作っていた時はアルミの型からこんもりと盛り上がるくらい膨らんだのに、結婚して何度か自宅でトライしたけど、焼く前にいれた生地の高さからほとんど膨れあがりません…

    母からは、コツとして卵白を20分ぐらい泡立てなさいと言われて、ちゃんと泡立ててるつもりなのに…卵黄とかと混ぜる頃には卵白が縮んでるのがわかる。

    昔は苦労なく作れたのに…今は難しくて仕方がないです。

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2020/10/04(日) 08:59:20 

    17cm最初に買ってから20cmのレシピで美味しそうなの見つけて20cm買った。見映えがするのでほぼ20cmしか使ってない。専用の立てられる台も付いてて使いやすい。レシピは藤野真紀子先生のでクリームオブタータ使ってるからそれも入れてる。前のシフォンケーキトピでクリームオブタータ入れるとコメントしたらマイナス嵐で批判コメントもドッサリきてびっくりした。自然派の人が怒ってるのかな。

    +4

    -0

  • 140. 匿名 2020/10/04(日) 09:04:14 

    >>138
    卵白20分泡立ててるのは泡立て過ぎでは?ハンドミキサーじゃなくて手動なのかな?メレンゲがしぼんでしまうのは泡立て過ぎてボソボソになってしまうからだと思う。シフォンケーキに混ぜるメレンゲは艶があって泡立て器ですくったときに角が少し垂れるくらいでいい。固くしすぎるとうまく混ざらなくて余計に生地を混ぜすぎてしまう。卵白冷やしたり、クリームオブタータ試してみるといいかも。

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2020/10/04(日) 09:04:30 

    >>99
    卵白の泡立ては電動が便利。
    手動は手首が死ぬ。

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2020/10/04(日) 09:05:47 

    >>137
    そうなんですか。
    教えくれてありがとうございます。
    小瓶もあるといいな。

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2020/10/04(日) 09:06:53 

    >>138
    卵白は冷やしてる?

    +1

    -1

  • 144. 匿名 2020/10/04(日) 09:08:32 

    レーズンとかドライフルーツとか栗とか入れたら底に沈みませんか?

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2020/10/04(日) 09:18:52 

    >>142
    200gもありますよ。ごま油だからヘルシーでおすすめ
    シフォンケーキを語ろう

    +6

    -0

  • 146. 匿名 2020/10/04(日) 09:21:19 

    >>73
    ありがとうございます
    ボリュームがでないということは見た目はアレだけど味は大丈夫ってことですよね?
    ダメ元で作ってみようかな〜

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2020/10/04(日) 09:23:00 

    >>86
    ありがとうございます。
    私はナイフ派です!
    このシフォンナイフを愛用してます。
    シフォンケーキを語ろう

    +7

    -0

  • 148. 匿名 2020/10/04(日) 09:23:38 

    >>74
    詳しくありがとうございます‼
    これまでお菓子作りを避けてきた人生なので粉類買っても使い切れないな〜と思ってミックス粉を検討してました。
    とりあえず失敗を覚悟でやってみようかな〜

    +3

    -0

  • 149. 匿名 2020/10/04(日) 09:30:34 

    >>140
    泡立てすぎでもダメなのですね…泡立てたら泡立てただけ、卵白がヘタレないんだと思ってました。
    テスコムのハンドミキサーを使っています。

    卵白の角が少し垂れるくらいでしたら、、私は泡立てすぎです。ゴボッっとハンドミキサーですくえる程混ぜてました。

    クリームオブタータは初めて聞きました。レシピ検索してみます。

    失敗続きで作る気失せてましたが、また頑張ります!ありがとうございました!

    +5

    -0

  • 150. 匿名 2020/10/04(日) 09:31:47 

    >>16
    幸せそうなコメントにはすぐに子持ちを当てはめて想定するからほんとやだがる民って。

    +8

    -1

  • 151. 匿名 2020/10/04(日) 09:32:20 

    >>15
    タイムリー!
    ちょうど昨日ちょうど食べたよ
    ちょうど1つだけあってお手頃な値段だから買いました。今まで見たことなかったから、朝行かないとないのかも。

    +3

    -1

  • 152. 匿名 2020/10/04(日) 09:38:26 

    >>143
    卵白は、冷蔵庫から取り出したものを使っていますが、特に冷やす努力はしていません。

    夏場は生クリームを泡立てる時のようにボウルを二重にして氷水で冷やしたりした方がいいのですか?

    +2

    -0

  • 153. 匿名 2020/10/04(日) 09:38:48 

    >>103
    誤字っててスミマセン(^o^;)
    でもちゃんと意味が伝わってよかった 笑

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2020/10/04(日) 10:00:16 

    >>100
    ありがとうございます!
    よく見かける物なので入手しやすいですね。

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2020/10/04(日) 10:01:55 

    >>115
    ありがとう〜!
    やっぱりなるよねっ!
    今度やってみよ〜🥰

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2020/10/04(日) 10:03:41 

    >>110
    ありがとうございます!
    たしかに型から外すとき、既にナイフで型に傷ついてますもんね。スポンジ等も気をつけつつしっかり落ちるものを選ぶ方が衛生的ですね!

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2020/10/04(日) 10:35:05 

    >>144
    薄力粉をまぶしてから生地に混ぜると沈まない、とどこかで読んだよ

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2020/10/04(日) 10:37:53 

    >>149
    頑張ってくださいね!
    私はメレンゲができたら、卵黄生地にメレンゲを1/3入れて泡立て器でぐるぐる混ぜて馴染んだら卵黄生地を残りのメレンゲボウルに入れて泡立て器で底からすくってトントンと生地をワイヤーの間から落として馴染ませていきます。ある程度馴染んだらヘラに持ち変えて大きいリボン状になるまで大きく返しながら混ぜます。型に入れたら竹串でぐるぐる混ぜて一周させます。170度で40分(20cm型)焼いてます。

    +2

    -0

  • 159. 匿名 2020/10/04(日) 10:48:08 

    >>158
    横ですがお伺いします。
    卵黄生地とメレンゲを混ぜる時、どのくらいの時間をかけていますか?
    手早くしないとと毎回あせってささっとやってしまうのですが、しっかり混ぜても問題ないでしょうか?

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2020/10/04(日) 11:00:44 

    作れる人は簡単だっていうけど絶対難しい!!!
    でも好きだから作れるようにはなりたいなー

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2020/10/04(日) 11:09:47 

    >>76
    おいしそー!!レシピ知りたいです( ; ; )

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2020/10/04(日) 11:12:08 

    >>135
    ほんと、お菓子もパンもやり込こんで感覚でこつを覚えないとね。失敗しないとほんと、上手くなんてなれない16からスポンジ作り始め今、40。独学だけど自信はある。頑張って!自分は一生の趣味と思ってます(^^)

    +9

    -0

  • 163. 匿名 2020/10/04(日) 11:12:44 

    薄力粉を米粉にしたらふるったりしなくて良くてさらに簡単だよ〜♩おすすめ!!!

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2020/10/04(日) 11:12:59 

    >>159
    時間というよりは生地の状態を見て判断してるので何分かかってるかはわかりませんー💦今度タイマーではかってみようと思います。先生によって出来上がりの生地が違う(トロトロになるまでとか、ヘラですくっても落ちないくらいとか)ので、作ってみて自分に合うものを作るようにしてます。私は加藤千恵先生のレシピが好きです。
    レモンシフォンケーキ レシピ 加藤 千恵さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう
    レモンシフォンケーキ レシピ 加藤 千恵さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そうwww.kyounoryouri.jp

    加藤 千恵さんの卵黄を使った「レモンシフォンケーキ」のレシピページです。 材料: 卵黄、塩、グラニュー糖、サラダ油、水、レモンの皮、レモン汁、薄力粉、ベーキングパウダー、卵白

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2020/10/04(日) 11:15:08 

    >>138
    ボウル、きれい?→嫌みじゃなくて💦少しでも脂気や水が付いていたり拭きが雑だとピン!ってメレンゲ立ちません。私がそうだったので…

    +14

    -0

  • 166. 匿名 2020/10/04(日) 11:35:38 

    シフォンケーキ、奥の深い焼き菓子ですね。
    わたしはずっーと栗原はるみレシピです。ペーキングパウダーを小さじ2入れるレシピです。
    卵はLサイズ6個使い、卵白の泡立ても理想の角は完璧に立つまでやってます。もしかしたら、ペーキングパウダーを入れず焼いても大丈夫なのかな。
    他の手順もシフォン歴15年なので、コツ、ポイントは抑えてます。今日、これからペーキングパウダーなしで焼いてみます!!フワフワ感が違う感じになるのかな、卵白の泡で膨らむ方が優しい食感になりそうな気もします。実験みたいでワクワクしてきました!!

    +5

    -1

  • 167. 匿名 2020/10/04(日) 11:40:06 

    みなさんどんな型使ってますか?
    紙製のってどうですか?

    +2

    -0

  • 168. 匿名 2020/10/04(日) 11:47:58 

    >>167
    紙型のは一度使ってみたけれど、きれいに取り出せなかったので出来上がったケーキをスライスしプレゼント用に使っています。底が抜ける、このタイプがやっぱり使いやすいですダイソーに切ってあるクッキングシートも売っているかと思います。見た目は変わりますがふわふわシフォンも勿論焼けます。
    シフォンケーキを語ろう

    +4

    -2

  • 169. 匿名 2020/10/04(日) 11:55:11 

    >>13
    美味しいよ
    お店でトーストしたシフォンケーキを出してるところもあるけど、サクサクふんわりで香ばしくなってていい。

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2020/10/04(日) 12:26:51 

    >>150
    私も「あなたのお子さんが羨ましいな」って言われたことある!
    いや独身なんですがwwww
    悪気はないんだろうけど

    +9

    -0

  • 171. 匿名 2020/10/04(日) 14:35:04 

    がるチャン見てたら作りたくなり、初めて作りました‼︎
    まだ食べてないから分からないけれど、触った感じはフワフワです∩(*´×`*)∩
    シフォンケーキを語ろう

    +23

    -0

  • 172. 匿名 2020/10/04(日) 14:38:40 

    >>171
    上手く出来てそう!早く味見味見!
    私もいよいよ作りたくなってきたな

    +12

    -0

  • 173. 匿名 2020/10/04(日) 15:09:09 

    >>146

    見た目重視じゃなければOKだと思います!笑

    買って食べちゃえば一緒です。笑

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2020/10/04(日) 15:37:37 

    うちのオーブンは高さがあまりないのでケーキの上だけすぐ焼けてしまいます。
    アルミホイルでカバーするとしても中に火が通っていないのに扉を開けるとしぼんでしまうし…
    天板を使わずに直に置いて焼くと今度は下側の火の通りが悪くなるのでしょうか?
    同じような環境で作られている方、アドバイスお願いします

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2020/10/04(日) 16:26:44 

    なんでかうちの父親が知らない間にめちゃくちゃシフォンケーキ上手く作るようになってた・・・。
    レシピ教えてもらったけど、作ってもらった方がふわふわで美味しい。

    +11

    -0

  • 176. 匿名 2020/10/04(日) 16:52:54 

    初心者すぎてすみませんが、シフォンケーキって穴が空いてるのじゃないとうまくできないですか?

    +2

    -0

  • 177. 匿名 2020/10/04(日) 17:18:54 

    買う時はベーキングパウダーなしじゃないとガッカリする
    自分で作る時はもちろん入れない

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2020/10/04(日) 17:32:23 

    >>176
    初心者ならなおのこと専用の型がいいんじゃないのかな?
    私も初心者だから知らんけど

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2020/10/04(日) 17:51:26 

    ヨコだけどこのトピは優しい人ばかり。
    他のトピで傷ついたのが癒されるわ〜。
    皆さんシフォンケーキのように、ふわふわで甘い心をお持ちなのね。

    +13

    -0

  • 180. 匿名 2020/10/04(日) 18:54:51 

    シフォンケーキ好きだけど難しいから作ることは諦めた。

    セブンの紅茶シフォンケーキが美味しかった、中に紅茶クリームも入ってた

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2020/10/04(日) 19:47:38 

    今日朝イチで行ったタリーズでシフォンケーキ食べたら周りがガサガサ、中身もパッサパサで美味しくなかった…
    朝イチだったから昨日の物だったのかな…
    前回食べた時はしっとりしていて美味しかったから今日も頼んだのにガッカリしました。

    +4

    -0

  • 182. 匿名 2020/10/04(日) 19:47:44 

    家に安っぽいレンジとトースターはあるのですがオーブンはありません。買い足せる見込みもありません。
    このケーキを作ってみたいのですが、何かコツはありますか。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/10/04(日) 20:37:55 

    >>152
    そうですね。
    氷水で冷やした方が良いかもですね。
    大丈夫な時は冷蔵庫から出したぐらいの温度で大丈夫ですが。
    温暖化のせいですかねー。
    室温に置いておくと卵が温くなるので、冷蔵庫から出してすぐに卵白を泡立てましょう。
    黄身と白身を分けてた後に、卵白だけ冷蔵庫に入れておくとか。
    泡立てれる準備が出来てから、取り出す。

    冬は暖かすぎる室温に注意。
    ボウルも冷蔵庫で冷やしておくこともあります。
    結露に注意。
    知っているかもだけど、卵黄は人肌湯煎です。

    卵白を泡立てて、卵黄を泡立てたりしてる間はだれないように冷蔵庫に入れて置いてます。

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2020/10/04(日) 20:41:58 

    >>176
    紙カップなら大丈夫だけど、大きいのは真ん中に穴が開いてないと膨らまないよ。
    中が生焼けになったり、真ん中だけ大きく凹んだり。
    卵の泡を加熱して膨らませるからねー。
    穴が開いているのには訳がある。
    熱の循環と効率の問題。火の通り方。
    しゃぶしゃぶ鍋と一緒。

    +5

    -0

  • 185. 匿名 2020/10/04(日) 20:49:24 

    >>139
    自然派というより、クリームオブタータやベーキングパウダーを入れなくても卵白は泡立つし、ケーキは膨らむしと思っているんじゃないかな。
    クリームオブタータや乾燥卵白は安定して泡立ちやすくなるけど、何処にでも売っているものじゃないし。
    ベーキングパウダーは苦味を感じたり、金属の味を感じたりするのもあるし。

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2020/10/04(日) 20:53:36 

    >>149
    クリームオブタータはレモン汁や薬局で売っている酒石酸(食用)でも代用できる。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2020/10/04(日) 20:59:05 

    >>138
    オーブンが弱いとかもありますよ。ガスに代えたら失敗しなくなりました 

    +4

    -0

  • 188. 匿名 2020/10/04(日) 21:08:40 

    >>23
    材料と作業自体はそんな難しくないけど、
    所々コツが必要な気がする
    メレンゲはかなり入念にしないとダメだけど、やり過ぎもダメというよね

    お店みたいに空気が入らず焼けて、きれいに外せるまで5回位作ったよ

    +7

    -0

  • 189. 匿名 2020/10/04(日) 21:50:16 

    >>181
    せっかく食べに行き、前回は美味しかったならば尚更がっかりだったね。表面にクリームが付いているからクリームからの水分で乾燥を防ぎそうだけども前日ので冷蔵庫に入れっぱなしだったなら、やはりパサついてしまうよね。次は美味しいケーキだといいですね☕

    +5

    -0

  • 190. 匿名 2020/10/04(日) 21:52:55 

    >>182
    オーブンレンジでもないならば…炊飯器はいかがでしょうか?!シフォンケーキ風カステラみたいになるかもしれませんが、探したらレシピあるかもしれません(^^)

    +3

    -0

  • 191. 匿名 2020/10/04(日) 21:56:16 

    アルミの型からうまく外れない
    うまく外す方法知ってる方教えてください

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2020/10/04(日) 21:57:45 

    >>190
    ありがとうございます。探してみます。

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2020/10/04(日) 22:30:20 

    >>158
    コツを教えて頂きありがとうございます。
    トライしてみます(*^^*)
    作るの楽しみになってきたっ!

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2020/10/04(日) 22:41:22 

    >>183
    卵白は冷たく
    卵黄は人肌
    ぜんぜん知らなかったので勉強になりました(๑•̀ㅁ•́๑)✧
    結露も確かに気をつけなければなりませんね!

    次こそは上手く焼いてみせますっ!

    +6

    -0

  • 195. 匿名 2020/10/04(日) 23:20:43 

    >>157
    ありがとう!
    今度、そのようにしてみますね。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2020/10/05(月) 05:12:07 

    >>105
    クラシルってきいた事あります。
    早速観てみます!教えてくださってありがとうございます。

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2020/10/05(月) 05:13:55 

    >>128
    そうなんですね、
    ちゃんと確認せずすみませんでした…
    詳しく教えてくださってありがとうございます、
    挑戦してみます!

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2020/10/05(月) 05:14:42 

    >>141
    ありがとうございます!
    絶対忘れずに購入します!

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2020/10/05(月) 22:58:18 

    昨日やっと穴あき底上げシフォンから脱しました!でも、膨らみが弱くてまだまだ理想にはほど遠い(>_<)レシピ本通りにしてるんですが。

    ヘルシオを使ってるんですが、ヘルシオってシフォンケーキに向いてないと知りショックです。ヘルシオ使用されている方、コツなどありましたら教えてください!!

    +3

    -0

  • 200. 匿名 2020/10/05(月) 23:32:58 

    やっぱり難しいんだね〜

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2020/10/08(木) 12:30:42 

    >>165
    水気は気にしてましたが、ピカピカのボウルかと言われれば…自信を持ってイエスとは言えません。
    次回、気をつけてみます!

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード