-
1. 匿名 2020/05/04(月) 21:23:36
自粛中にシフォンケーキ作りを始めました。
クリームチーズシフォンが底上げしてしまいますが、最近はクリームチーズが手に入らなくなり練習もできなくなりました。
シフォンケーキを上手に焼くコツなどを教えてください。+76
-2
-
2. 匿名 2020/05/04(月) 21:24:33
ない+5
-27
-
3. 匿名 2020/05/04(月) 21:24:40
+10
-20
-
4. 匿名 2020/05/04(月) 21:25:09
+96
-4
-
5. 匿名 2020/05/04(月) 21:25:12
マーブルが上手く出来たときうれしい+45
-1
-
6. 匿名 2020/05/04(月) 21:25:18
クリームチーズ、なんでこんなに無いの??+62
-1
-
7. 匿名 2020/05/04(月) 21:25:38
がるちゃんの>>2 9割無能説
+70
-2
-
8. 匿名 2020/05/04(月) 21:26:01
普通の丸いケーキ型でも焼けるの?+4
-30
-
9. 匿名 2020/05/04(月) 21:26:31
これこそトライアンドエラーなんだよな
最初料理本みて作って 材料変えたり量を変えたり温度時間変えたり 自分だけのレシピ本を作るのが大事よ+44
-1
-
10. 匿名 2020/05/04(月) 21:26:45
ケーキの中で一番すき~!!!
口に入れた時のしゅくっとした歯触りがたまんない…+122
-10
-
11. 匿名 2020/05/04(月) 21:28:17
メレンゲ入れる前の生地はできるだけまぜて腰をだすともっちりしっとりふわふわになる。+49
-2
-
12. 匿名 2020/05/04(月) 21:29:46
食べ物トピが連続して立った
管理人の趣味か+8
-2
-
13. 匿名 2020/05/04(月) 21:30:42
18センチ型のおすすめレシピありませんか?+4
-1
-
14. 匿名 2020/05/04(月) 21:30:46
私も最近プレーン作りました。
美味しくて紅茶味も作りたいと考えてますが、コツとかありますか?+41
-2
-
15. 匿名 2020/05/04(月) 21:31:57
作った事ないので私も是非知りたいです!+6
-1
-
16. 匿名 2020/05/04(月) 21:32:13
マーサーカフェみたいなシフォンケーキ作りたい
今まで食べた中で1番美味しかった+4
-4
-
17. 匿名 2020/05/04(月) 21:32:37
ほうじ茶のシフォン作ったら美味しかった!
すりつぶしたほうじ茶と無印のほうじ茶ラテの粉で作ったよ〜+71
-5
-
18. 匿名 2020/05/04(月) 21:33:54
メレンゲと卵黄の生地を混ぜる時の幸福感ときたら…あとはどうでもいいくらい+34
-3
-
19. 匿名 2020/05/04(月) 21:34:20
>>1
薄力粉と炊飯器で作れますか?+1
-30
-
20. 匿名 2020/05/04(月) 21:34:42
卵白がボウル逆さまにしても落ちないくらいまで泡立てる。卵黄もマヨネーズになるまで泡立てる。そして小麦粉をいれたら、底を持ち上げるように混ぜる。この時グルテンが発生するので混ぜすぎない。でも混ぜなすぎてもダメ、そして型に流したら上から20回位下に落として、空気をしっかり抜く。焼けてないとそこ落ちするので、しっかり焼けたことを竹串で確認、焼けたらすぐに逆さまにして冷ます。+58
-9
-
21. 匿名 2020/05/04(月) 21:35:50
しっとりさせるにはどうすれば良いですか?+4
-1
-
22. 匿名 2020/05/04(月) 21:36:36
すごい小さい型を使って色んなのを大量に作るの楽しかった
小さいから卵が大量に要らないしすぐ焼ける+3
-2
-
23. 匿名 2020/05/04(月) 21:36:50
>>20
20回も落としているんですか!?
私は1回で良いと聞きました
メレンゲだめになりませんか?+84
-1
-
24. 匿名 2020/05/04(月) 21:36:56
型からうまく取り出せなかった+2
-2
-
25. 匿名 2020/05/04(月) 21:37:04
今日作りました!オーブン新しく買い替えてから失敗してない!ふわふわ!+7
-1
-
26. 匿名 2020/05/04(月) 21:37:11
紙コップで作ってた!焼いてる時たまに覗いて、「フワッ」と生地が膨らんでいくのを見るのが楽しかった。バナナのシフォンが好き😘+26
-1
-
27. 匿名 2020/05/04(月) 21:37:46
バナナのシフォンケーキはうまく焼けるのに他のは底上げしたりでうまく焼けない。オーブンが安物だから温度も上がりにくいしそれが原因かなぁ。+3
-4
-
28. 匿名 2020/05/04(月) 21:38:20
今まで良く作っていましたがオーブンを変えたら、時間がいけないのか、温度がいけないのか…
何度か試しましたがうまく焼けなくなってしまいました(*´-`)
同じ経験をされた方や詳しい方などいらっしゃったらアドバイス頂ければ嬉しいです。+10
-1
-
29. 匿名 2020/05/04(月) 21:38:21
ケーキ屋に勤めてた時のレシピではしっとりさせるためメレンゲと全卵立て両方混ぜてた+7
-3
-
30. 匿名 2020/05/04(月) 21:38:38
しっとりしゅわしゅわのシフォンが理想なのに、普通にしっとりふわふわ止まりになってしまう
+13
-1
-
31. 匿名 2020/05/04(月) 21:39:37
>>1
クリームチーズ入りは油分多いからハードル高いと思う
同じくココアシフォンも膨らみ悪くなる
プレーンでだけど、私の底上げ対策は天板じゃなくて網に乗せて焼く
オーブンによっては庫内温度が上がりきらないうちに予熱完了になるから長めに予熱時間をとるとかしてたよ+38
-2
-
32. 匿名 2020/05/04(月) 21:39:46
いつも底まで膨らみきらずにシワシワになってしまいます。
味は普通なんですが。
失敗ばかりです。+2
-1
-
33. 匿名 2020/05/04(月) 21:40:14
手はずしがうまくいくと、めっちゃ嬉しい!+14
-1
-
34. 匿名 2020/05/04(月) 21:40:35
>>19
100円ショップで紙の型あるよ+8
-1
-
35. 匿名 2020/05/04(月) 21:41:42
バターなしで作れるからお財布に優しいよね
今は粉がなくて気軽に作れないのが切ない…
転売ヤー本気で爆発しろ+69
-1
-
36. 匿名 2020/05/04(月) 21:41:43
>>28
私もオーブン変えて底上げ地獄にハマりました
庫内温度計を買って計ったら全然設定温度に達してないのに
予熱完了になってた。それからは予熱時間を長めにとるようにしたら上手くいきました+28
-0
-
37. 匿名 2020/05/04(月) 21:43:34
>>21
焼いた後逆さにして粗熱を取ったら、そのままビニール袋をすっぽりかぶせて口を閉じて一晩置く、
と、何かで読んで実行しています。
型から外しやすくなるし、しっとりする気がします。+5
-0
-
38. 匿名 2020/05/04(月) 21:43:47
>>1
オーブンの下火の温度が高すぎるとか。
それか、クリームチーズと卵黄の乳化が上手くいってないとかかなぁ。+1
-1
-
39. 匿名 2020/05/04(月) 21:44:39
>>20
私、1回も落としてない。型をちょっと左右にゆすって竹串でグルグルーって生地を混ぜるだけ+26
-1
-
40. 匿名 2020/05/04(月) 21:47:50
なんとタイムリーな!
連休に入ってから作り始めました。
紙の型が売ってない、
家にあったものがなくなったので
金属の型を買いたいのにamazonにもない。
コーヒーマーブルのシフォンを
上手に作れるようになりたいわ+9
-1
-
41. 匿名 2020/05/04(月) 21:48:04
砂糖を減らすと気泡が消えやすくなるよね。+3
-2
-
42. 匿名 2020/05/04(月) 21:49:16
メレンゲを作る時は卵白をキンキンに冷やす+レモンを少し垂らすと、気持ち良い位艶々のメレンゲになります。
型入れをした後、下に落とす前に竹串でぐるぐる混ぜています。焼き上がった後は、シフォンケーキ用のナイフで型から外します。+19
-1
-
43. 匿名 2020/05/04(月) 21:49:43
>>40
浅井商店のおすすめだよって書こうとしたら楽天でも売り切れてるね!
みんなひまだからシフォンケーキ作るのか+14
-0
-
44. 匿名 2020/05/04(月) 21:51:17
スパイスシフォンケーキを以前よく作ったな。
スパイスやハーブを入れて。
ホイップした生クリームと紅茶で頂くのが好き。+8
-2
-
45. 匿名 2020/05/04(月) 21:53:45
>>6
先週家事ヤロウでバスチートーストがめちゃくちゃうまいってやってたけど関係ないかな?
食パンにクリームチーズと生クリームと砂糖と卵混ぜたの乗せて焼くだけで美味しそうだった+21
-0
-
46. 匿名 2020/05/04(月) 21:56:26
作りたい作りたいと思ってて結局まだ作ったことないw+4
-1
-
47. 匿名 2020/05/04(月) 21:56:46
タイムリー今日焼きました!!+136
-4
-
48. 匿名 2020/05/04(月) 22:00:27
私は先週抹茶シフォン作りました!
18cm型しかないから、あんまり高さでなかったけど...
次はほうじ茶味を作ってみたい!+10
-0
-
49. 匿名 2020/05/04(月) 22:02:06
私もコツ知りたーい
たまに大きな穴がポッカリと。
ワンホール上手に焼いてプレゼントしたい。+5
-0
-
50. 匿名 2020/05/04(月) 22:02:07
お店でシフォンケーキ焼いてます。卵白は3回に分けて入れる、3回目は何度も混ぜない。+24
-1
-
51. 匿名 2020/05/04(月) 22:03:26
型からどうはずしてます?
手?竹串?+1
-0
-
52. 匿名 2020/05/04(月) 22:05:30
どうやったらあんなに厚み出るんだろ?前に作ったら普通のスポンジケーキくらいにしか膨らまなかったよ(;´д`)美味しかったけどこれじゃない感が…。+7
-0
-
53. 匿名 2020/05/04(月) 22:06:20
オーブンをやっと買ったので今度初めて作ります。
泡立て器は電動があった方が良いですか?+24
-0
-
54. 匿名 2020/05/04(月) 22:06:32
>>51
私は手!
前はナイフでやっていたけど手外しのがうまくできる+16
-0
-
55. 匿名 2020/05/04(月) 22:08:40
ハンドミキサーあれば簡単にできますよ+11
-0
-
56. 匿名 2020/05/04(月) 22:09:37
>>53
寧ろハンドミキサーないとうまくいかない+44
-0
-
57. 匿名 2020/05/04(月) 22:13:37
シフォンケーキって材料費があまりかからずコスパがいいよね。
でも私はここ3回全て底上げして失敗してる。
ふわふわでおいしい紅茶シフォンを作りたいなぁ。+24
-0
-
58. 匿名 2020/05/04(月) 22:13:57
私も昨日初めて作りました!
味は美味しかったけど空気が入っちゃったみたいで凹んでしまいました…+18
-13
-
59. 匿名 2020/05/04(月) 22:13:59
>>3
カルメラ?これ作ってみたい+1
-5
-
60. 匿名 2020/05/04(月) 22:15:06
>>58
ココア生地入れた?だからじゃないかなあ+12
-0
-
61. 匿名 2020/05/04(月) 22:15:59
バターないから誕生日近いから焼く予定。♥️
昔メレンゲを更に粉ふるいでメレンゲを通すと
メレンゲの空気の穴が統一されてプロの味になるとテレビでやってたからチャレンジしたけど、シフォンケーキ自体が全体的に硬いスポンジみたいになった。
メレンゲ泡立て終わったら卵黄と混ぜる。
小麦粉もさっくり混ぜる。手間暇かけないのが一番美味しかった。+0
-1
-
62. 匿名 2020/05/04(月) 22:16:00
>>1
倫子豚じゃ作れない。無理+1
-1
-
63. 匿名 2020/05/04(月) 22:17:07
>>19
YouTubeには炊飯器で作るシフォンケーキレシピ動画いっぱいあるね。
作ったけど、子供達は喜んでたよ。+4
-1
-
64. 匿名 2020/05/04(月) 22:18:42
手外し知ってから失敗なし!+9
-0
-
65. 匿名 2020/05/04(月) 22:19:37
>>60
コーヒー入れました!
だからなのかな…+2
-2
-
66. 匿名 2020/05/04(月) 22:21:17
メレンゲパウダー使ったことある方いますか?
シフォンケーキ好きだけど卵白だけ集めるの大変で💦
これでも上手くできるんでしょうか!?+1
-7
-
67. 匿名 2020/05/04(月) 22:21:54
底から外すときに、側面の生地が
ボロボロしてしまうんですが、
皆さんどうしてますか?
生クリームデコするときは隠せるから
いいんだけど。+7
-0
-
68. 匿名 2020/05/04(月) 22:22:21
>>33
色々試したけど、手外しが一番良かった❗+5
-0
-
69. 匿名 2020/05/04(月) 22:22:39
いつも上が目詰まりしてしまうんだけど、生地量が多いのかな?オーブンの温度も関係ある?+0
-0
-
70. 匿名 2020/05/04(月) 22:24:05
>>53
邪道かもしれませんが、卵白を半分くらい凍らせると泡立て器でも簡単にメレンゲ作れますよ。
わたしは毎回そうしてシフォンケーキ作ってます。+24
-0
-
71. 匿名 2020/05/04(月) 22:27:31
シフォンケーキ、大きな穴が開いちゃって失敗ばっかりだった
でも、メレンゲを卵黄生地に混ぜるとき、怖がらずにしっかり混ぜたら穴が開かなくなった‼️
シフォンケーキにタカナシ42の生クリームがあれば幸せ💕+6
-0
-
72. 匿名 2020/05/04(月) 22:27:59
>>31
なるほど。なら、卵白ひとつ分増やしたら膨らむのかな?
プレーンシフォンケーキのレシピに粉の一部をココアにした場合、卵白ひとつ分増やしていたから、ひょっとしてと思って。+0
-0
-
73. 匿名 2020/05/04(月) 22:35:10
メレンゲはハンドミキサーをフルパワーでかけて、しっかりした角が立ったら弱にしてキメを整えます。
あと卵は新鮮で冷やしたものの方がメレンゲ立ちやすい。期限間近の卵で作る場合はレモン汁を数滴入れるとしっかりメレンゲになりやすい。
暑い時季に作る場合はまず最初にメレンゲ作ったら冷蔵庫か冷凍庫に入れておく。それから卵黄の作業し、冷え冷えのメレンゲと合わせてオープンへ。
生地がもし多めに出来たら紙コップへ入れて焼くと良いですよ!+10
-1
-
74. 匿名 2020/05/04(月) 22:38:21
>>18
私もこれ。メレンゲをふわふわと混ぜ入れる時は「ケーキ作ってる感」がすごい。綺麗に焼き上がると職人気分になれる。
正直味はスポンジケーキの方が好きなんだけど 笑。+8
-0
-
75. 匿名 2020/05/04(月) 22:39:08
暇を持て余して、一昨日3年ぶりに焼きました。
なかしましほさんのレシピが好きで、いつも参考にしてます。
オーブン用の温度計は本当に助かる!+4
-0
-
76. 匿名 2020/05/04(月) 22:42:58
私が作るとしっとり密度が濃い感じになります
スポンジケーキと思えば美味しいのですが、お店とかのシフォンケーキのふわっとした軽い空気感が出ません
コツはありますか?+4
-1
-
77. 匿名 2020/05/04(月) 22:45:57
お菓子教室に習いに行ったら奥が深かった〜!
型抜き難しい!+3
-1
-
78. 匿名 2020/05/04(月) 22:54:45
仕事でシフォンケーキ作ってます。
+4
-0
-
79. 匿名 2020/05/04(月) 22:58:52
お菓子作り苦手だから簡単きできる炊飯器や紙コップで作ってる。フワフワになる時とペタンコになる時があるけど何がダメか分からずコツも分からず、このトピを参考にします!
慣れたら型を使って大きくてフワフワのシフォンケーキが焼けるようになるのが目標!+1
-0
-
80. 匿名 2020/05/04(月) 23:04:20
卵白をガチガチに凍らせるといいって聞いたことある+3
-0
-
81. 匿名 2020/05/04(月) 23:06:10
ココアを混ぜるときにはサラダ油は少な目がいいですか?+1
-0
-
82. 匿名 2020/05/04(月) 23:12:00
まさしく今日失敗した者です…+8
-0
-
83. 匿名 2020/05/04(月) 23:17:44
昨日作りました。
卵黄と粉類は私。
卵白は母。
手分けしたらとても楽だった。
久しぶりでしたがちゃんと膨らみ美味しくできました。+8
-0
-
84. 匿名 2020/05/04(月) 23:22:48
小嶋ルミ先生のシフォンレシピが好きでいつもそれで焼いてる
おいしい!生地って本に詳しく載ってる+5
-0
-
85. 匿名 2020/05/04(月) 23:25:38
ベーキングパウダーは使わずに作るのがこだわりです!+9
-0
-
86. 匿名 2020/05/04(月) 23:25:56
卵は常温に戻しておくといいよ。
冷えたままだと上手くいかない。
私も久々に作ろうかなぁ。
職場に持っていきたいけど、コロナで手作りはどうかなと思い考え中です。+4
-16
-
87. 匿名 2020/05/04(月) 23:28:17
前に凄いハマって1日2回作った事ある。
けどセブンのシフォンケーキ食べたらおいしすぎてそれから作ってない。
材料もあるし、シンプルなのを作ろうかな。+1
-0
-
88. 匿名 2020/05/04(月) 23:36:58
焼き上がりは膨らんでるのに逆さにして冷ましてる間に凹んでしまう。。+9
-0
-
89. 匿名 2020/05/04(月) 23:41:52
>>86
コロナじゃなくても、職場の人の手作りお菓子なんて気持ち悪くて食べたくないから、家族で食べてよ。
しかもこの状況で持って行くなんて非常識にもほどがある。
考えたら1秒で答え出るのに、考え中って何?+13
-16
-
90. 匿名 2020/05/04(月) 23:53:21
幼い頃、母が焼いてくれた抹茶シフォンが大好きでした。
買ってきたどんなケーキよりも母の抹茶シフォンが好きだったのに、レシピをなくしてしまい、教えてくれた人の連絡先もわからないからもう作れないらしい…
わかっていることは粉はほんとに少しだけしか入れないということのみ笑+0
-0
-
91. 匿名 2020/05/05(火) 00:01:45
みなさんアルミ型どうやって洗っていますか?
なかなか落ちないから激落ちくんで擦っています…+7
-0
-
92. 匿名 2020/05/05(火) 00:28:00
クレームオブタータというメレンゲを安定させる粉を使うと失敗しません
卵白と卵黄生地を混ぜる時はビクビクせずわりとよく混ぜる事!
手外しって初めて聞いたから早速ググってみてチャレンジしてみます!+5
-0
-
93. 匿名 2020/05/05(火) 00:30:33
>>1
・天板ごと余熱する。または網に乗せて焼く
・クリームチーズをしっかり柔らかく滑らかになるまで練る。
・卵黄とグラニュー糖をハンドミキサーで最低5分は泡立てる。垂らした部分が少しの間消えないぐらい。
・メレンゲはいつもより固め。キメはしっかり整える。
私はこれで底上げせずに焼けました(^^)+3
-0
-
94. 匿名 2020/05/05(火) 00:32:40
>>92
けど家で作るのはそういうの入れずに作りたい!+5
-0
-
95. 匿名 2020/05/05(火) 00:47:58
できるだけ高い位置から型に生地を流し込むと、大きな気泡が入らなくていいらしい。
ただ高い位置から入れると生地がつぶれやすくなるので、そのあとの空気抜きはしない。+1
-0
-
96. 匿名 2020/05/05(火) 01:12:47
>>6
今日普通に売ってたよ。田舎だからかな?+2
-0
-
97. 匿名 2020/05/05(火) 01:26:11
昔栄養士の後輩から、メレンゲと生地を混ぜる時はそのままミキサーで混ぜた方が楽でジュワッとフワッとになるよとアドバイスされました。
本当にジュワッと口当たりすごいです。+3
-0
-
98. 匿名 2020/05/05(火) 02:01:50
>>48
抹茶シフォンは高さ出にくいですよね
そういうものだと諦めてます
穴いっぱいだし生地もつまっちゃってるけどw+20
-0
-
99. 匿名 2020/05/05(火) 02:07:39
>>89
なんでそんな言い方しかできないのかな
性格悪いね
>>86さん
きっと以前から差し入れして喜んでもらってるんだろうね。
私なら嬉しいけど、89みたいな人もいるし今はやめといてまた落ちついたら焼いてあげたらどうかなーと思うよ
+18
-2
-
100. 匿名 2020/05/05(火) 02:14:11
ベーキングパウダーは入れますか?+2
-1
-
101. 匿名 2020/05/05(火) 04:25:04
シフォンケーキのレシピでスポンジケーキを焼くとすごくおいしくて失敗しない。
+6
-0
-
102. 匿名 2020/05/05(火) 06:23:35
アルミ型を持っていないので、いつも紙型で焼いています。
冷ましているうちに型から周囲が剥がれてしまいます。
なかなか満足のいく仕上がりにならない。母の日にプレゼントしたいのに。
粉は減っていくのに、失敗作を食べ過ぎて体重が増えてきた…。粉がなくなる前に成功したい。+4
-0
-
103. 匿名 2020/05/05(火) 06:49:41
石窯オーブンのコンパクトサイズの方を使ってます。
オートメニューのシフォンケーキは、底面に直に型を置くようになっています。
オート以外のレシピや大きさで焼くときですが、
天板使用の下段で焼くと、片側だけ底上げします。
底面のフラットなところに直に置くと、高さも出て上面も焦げずに焼けますが、底面の色がすごく濃くなります(焦げ気味?)。
普通は天板使用ですよね。石窯オーブンは底面が通常使用なのか・・・・。
同じレシピで、置く場所により底上げするしないがあるので、
どっちに置くのが正しいのか悩んでいます。
アドバイスよろしくお願いいたします!!+4
-0
-
104. 匿名 2020/05/05(火) 06:50:05
>>102
100均の型?紙製で作ったことないけど型から剥がれるんだね。+0
-0
-
105. 匿名 2020/05/05(火) 06:54:08
>>83
仲いいね。
卵白と卵黄、同時進行できたらいいよね。+4
-1
-
106. 匿名 2020/05/05(火) 06:55:33
>>68
アルミの型でもできますか?+3
-0
-
107. 匿名 2020/05/05(火) 07:08:02
レシピでベーキングパウダーが入ってるのは絶対に選んではダメだよ!!
フワフワ感がシフォンケーキの特徴なのに、重たーいシフォンケーキになっちゃうからね💦
私が作る時に大事にしてるのは…
・卵白をフォークですくって、ドロドロタイプの卵白感を無くす。
・卵白を冷凍庫で冷やしておく
・卵黄達と混ぜる時、卵白の3分の1は泡立て器でしっかり混ぜる。残りは切るように混ぜる。
かな♪+8
-0
-
108. 匿名 2020/05/05(火) 07:12:59
>>51
シフォンケーキ屋さんの講習で手外し習った。結構思い切り押し外すからなかなか勇気が出ない。
ちゃんと出来てれば潰れないんだよね。+3
-0
-
109. 匿名 2020/05/05(火) 07:16:38
>>102
私も紙製ので作ってます♪
何が原因なんでしょうね💦
紅茶のシフォンケーキですが、私が愛用させて頂いてるレシピ一応載せておきますね♪
102さんが上手に作れますように…応援してます♪
基本の紅茶シフォン♪ by nayuta21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品cookpad.com「基本の紅茶シフォン♪」の作り方。全工程画像付き!!つくれぽ100人達成☆初心者、失敗さん必見!紅茶が香る、基本のふわ・しゅわなシフォンケーキです 材料:卵白、卵黄、グラニュー糖..
+4
-0
-
110. 匿名 2020/05/05(火) 07:48:30
>>109さん
104さんもありがとうございます!
102です。
100均の紙型です。最近は自粛生活の影響か紙型も手に入らなくなりつつあります。
普通のケーキ型で焼いたときは剥がれて無かったんですが、焼いたあとかなり嵩が縮んで失敗続き。
やっと買えた紙型で焼いたところ、周りが縮んで剥がれてしまい失敗です。
レシピありがとうございます!今日はこのレシピで作ってみますね。母の日までに成功させたいです。+3
-0
-
111. 匿名 2020/05/05(火) 07:58:29
>>58
可愛い!チョコの飾りとトップのコーティングどうやるの?+1
-0
-
112. 匿名 2020/05/05(火) 08:00:59
ローソンのふわふわシフォンケーキ買えばいい
+0
-4
-
113. 匿名 2020/05/05(火) 08:32:02
>>3
沖縄のぶくぶく茶かな?+2
-0
-
114. 匿名 2020/05/05(火) 09:10:05
10年くらい作り続けて、やっと安定してきた。
コツはとにかくメレンゲを硬く、しっかりと。
性能の良い高いハンドミキサー買ってからは失敗しにくくなったよ。
あと型から外す時はナイフじゃなくて手はずし。ナイフだとぼろぼろなるけど、手はずしは信じられないくらいキレイに外せる。+4
-0
-
115. 匿名 2020/05/05(火) 09:27:05
>>4私もこのレシピ本使ってます。いつも安定美味しく出来ます。チョコレートシフォンケーキがお気に入りです。
+2
-0
-
116. 匿名 2020/05/05(火) 10:01:41
>>20
あんまり落とし過ぎると逆に下から余計な空気が入ると聞いて怖くて落とした事ない。
横に何度かフルフルゆすってぬいてます。+2
-0
-
117. 匿名 2020/05/05(火) 10:28:51
>>100
私は入れません
入れなくてもちゃんと脹らみますよ
先日作ったプレーンシフォンです+18
-0
-
118. 匿名 2020/05/05(火) 10:31:03
>>106
もちろんですよ!+0
-0
-
119. 匿名 2020/05/05(火) 10:34:55
>>114
ハンドミキサーやっぱりお高いものだと違うんですね!
うちのは30年近く前の無名メーカーのもの…
違いわかるなら買おうかな+1
-1
-
120. 匿名 2020/05/05(火) 11:07:30
>>117
すごい!
こんなに膨らむんですね!!
こういうの自分で焼けたらいいなぁ。
+8
-0
-
121. 匿名 2020/05/05(火) 11:10:53
>>119
私もハンドミキサー欲しいです。
今のヤツはメレンゲ作ってる最中からモーターがオーバーヒート気味な臭いしてくる…。
説明書には連続使用10分って書いてあるけど、そこまで行かなくても臭い。
タフなミキサーなら、早くメレンゲ作れそうですよね。+3
-0
-
122. 匿名 2020/05/05(火) 11:26:36
>>14
アールグレイの良い茶葉を、すり鉢で細かくして卵黄生地の最後に混ぜ込む
あと、加える水分を同じ紅茶にすると尚香りが増すよ
+4
-0
-
123. 匿名 2020/05/05(火) 11:30:10
栗原はるみさんのシフォンケーキレシピで子供達の誕生日、孫の誕生日、クリスマスなどイベントのたびに焼き続けてます。もう20年以上。型はずっと同じ物を大切に使ってます。栗原シフォンはペーキングパウダー使用ですが、メレンゲはツノが立つまでしっかり泡立てれば膨らみそうな気がしてきました。子供の日なので、これから焼いてみます!ステイホームで暇なので。シフォンケーキはわたしの唯一のやり通している事。卵黄もしっかりマヨネーズ状まで混ぜるっていうコツも試してみます。+5
-0
-
124. 匿名 2020/05/05(火) 12:02:31
メレンゲしっかり立てた後にハンドミキサー止めて何回かぐるぐるかき混ぜるよ。バフッとしたメレンゲじゃなくて大きな泡が消えてきめ細やかなツヤのあるメレンゲにすると美味しく出来る+2
-0
-
125. 匿名 2020/05/05(火) 12:07:18
昨日作ったチョコレートシフォンケーキ。ナイフで型から外す時にボサボサになってしまった。今回はふわふわでシュワシュワなのが出来上がったよ。
毎回出来栄えが微妙に違うのも家庭ならではで楽しいよ。
手外しは怖くてやったことないけどチャレンジしてみようかな。+14
-0
-
126. 匿名 2020/05/05(火) 13:18:12
>>86
職場に手作りのお菓子持ってきてくれる人がいて、私密かに楽しみにしてた。
密かにって言っても、「ぃやったー!(*゚∀゚*)」って顔に出ちゃってたかもだけどw
和やかな職場で、持ってきてくれる人も上手だったから、その人が持ってきてくれるお菓子とコーヒーで、ティータイムしてたよ!その時間が大好きだった。落ち着いたらまたティータイム出来る日を楽しみにしてるんだ。
手作りだから賛否あるかもだけど、私のような人間もいるので!
+13
-1
-
127. 匿名 2020/05/05(火) 13:45:00
>>119
以前はホームセンターで買った1000円くらいのを使ってたんだけど、クイジナートのハンドミキサーにしててからほんと失敗しなくなりました。
超おすすめですよー!歴然とした差があります。+7
-0
-
128. 匿名 2020/05/05(火) 14:22:14
>>47
ハゲちらかしてる+1
-5
-
129. 匿名 2020/05/05(火) 14:25:56
筒の周りがいつも凹んでしまいます...
このトピのシフォンプロの皆様なにか対策はありますかね?知恵をお貸しください!!+3
-0
-
130. 匿名 2020/05/05(火) 15:47:37
>>14
茶葉を家であまり使わないからブレンディとかの紅茶オレのスティックを使ってる
小麦粉に混ぜるだけだから簡単だよ+2
-1
-
131. 匿名 2020/05/05(火) 16:19:02
>>127
ありがとうございます
クイジナート見てきました
口コミも皆さん絶賛ですね!
検討します!+1
-0
-
132. 匿名 2020/05/05(火) 16:26:45
>>11
あんまり混ぜるとグルテン結合して
もったりして失敗しません?+0
-0
-
133. 匿名 2020/05/05(火) 20:47:20
>>86
コロナが落ち着いたら作ってあげてください!
私も職場の人からよく手作りのお菓子やお惣菜を頂きますが、いつも美味しく頂いてます!私が喜ぶからか、今度何がいい?と聞かれてリクエストする時もありますよ笑
手作りのお菓子喜ぶ人もいます!!!+7
-1
-
134. 匿名 2020/05/05(火) 21:10:53
>>20
私は学校で2、3回と聞いた。+3
-0
-
135. 匿名 2020/05/06(水) 01:20:31
>>36
ありがとうございます
嬉しいです
早速試してみますm(_ _)m+2
-0
-
136. 匿名 2020/05/06(水) 11:45:03
>>111
マイナスだらけだから嬉しいです!ありがとうございます(TT)
蝶々はチョコペンでクッキングシートに下書きに沿って書いて作りました。
チョココーティングは板チョコにサラダ油を加えて湯煎で溶かしたやつをスプーンで塗って、冷やしてからもう一度塗って出来上がりです!+5
-0
-
137. 匿名 2020/05/07(木) 16:48:31
このトピをみて、ずっとシフォンケーキの型を買っていたのに使ってなかったのを思い出しさっき焼いてみました!
なかしましほさんのレシピでうまく膨らんだ〜
食べるのが楽しみ!+4
-0
-
138. 匿名 2020/05/19(火) 15:20:54
>>91
しばらく水につけておいたら、普通のスポンジでするっと取れますよ
つけ桶がないと水が漏れるけど、何回か水を流して、残った生地をふやかす感じ^^!
+1
-0
-
139. 匿名 2020/05/19(火) 15:24:41
>>126
私は作る方の人間ですが、あなたのように素直に喜んでくれる方がいると、嬉しくて張り切っちゃいます。
でもいつも否定的な考えの方がいることも忘れません。
作って!食べたい!と言ってくれる人にのみ、渡したりもしています。
+0
-0
-
140. 匿名 2020/05/30(土) 15:36:39
数年前にシフォンケーキ失敗して
それ以降恐怖心があって(笑)
ずっと作ってなかったのですが、
今日ここのトピやレシピ熟読して
作ってみたら、見事成功しました!!
高さがしっかりあって、嬉しいです。
冷まし中で食べるのが楽しみです。
素敵なトピありがとうございます😀+1
-0
-
141. 匿名 2020/06/01(月) 20:27:07
>>140です。
誰もみてないと思いますが…
作ったシフォンケーキですが、
手でわると「しゅわっ」と音がして
フワフワで美味しかったです(自画自賛)。
嬉しすぎてコメントです。
今日は抹茶シフォンにチャレンジします!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する