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1. 匿名 2020/01/02(木) 20:56:29
友達からいただいたシフォンケーキが美味しすぎて私も作りたくなりました🙆
自分で作る人 コツやレシピや おすすめ食べ方教えてください✨+174
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2. 匿名 2020/01/02(木) 20:57:43
食べるのも作るのも、しっとりずっしりのパウンドケーキが好きです。+12
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3. 匿名 2020/01/02(木) 20:57:47
シフォンケーキ限定トピとはw+175
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4. 匿名 2020/01/02(木) 20:58:17
仕事でシフォンケーキつくってます。
器具に水分や油分がないようにしっかりふきとる事、器具もできたら冷やしておくといいと思います。+379
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5. 匿名 2020/01/02(木) 20:58:35
+29
-30
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6. 匿名 2020/01/02(木) 20:59:22
今ちょうど焼いていた所!
私は慣れるまで無理せずミックス粉を使ってた
とりあえず成功を重ねてから難易度を上げた方がやる気が続くと思って+186
-5
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7. 匿名 2020/01/02(木) 20:59:34
サラダ油めっちゃ入れるんだよね?+89
-28
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8. 匿名 2020/01/02(木) 20:59:40
慣れると超簡単
といっても私はクックパッドだけど(;´∀`)
ぶるーぽぴーって人のレシピ
本とか他のでも作ったけど、自分や周りの人間からはこれが一番好評だった
+166
-2
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9. 匿名 2020/01/02(木) 21:00:06
焼き上がりを逆さまにするとき、空き瓶でしてますか?
もっと安定するの何かあれば知りたい🎂+32
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10. 匿名 2020/01/02(木) 21:00:28
なかしましほさんのレシピでよく作っています。
工程の写真がたくさんあって、交ぜ方がすごくわかりやすいのと、
卵の黄身が余らないところ(他のレシピは黄身がひとつかふたつ余るものが多いので)、
太白ごま油や豆乳など身体にいい材料を使っていて素朴でおいしいところがとても好きです。
出典:images-na.ssl-images-amazon.com
とてもくわしいシフォンケーキのレシピ - ほぼ日刊イトイ新聞www.1101.com人気の料理家・なかしましほさんが、シフォンケーキの作り方を、できるだけくわしく教えてくれます。3/21には実際にシフォンケーキを作るイベントの生中継も。
+170
-3
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11. 匿名 2020/01/02(木) 21:01:23
私はアレルギーもちなので米粉で作るけど、これもしっとりして美味しいよ。+98
-1
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12. 匿名 2020/01/02(木) 21:01:29
よく来れるナイフとかで型から外してたけど、結局 手でグワッとはがすとキレイに取れる。
自己責任で。+98
-4
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13. 匿名 2020/01/02(木) 21:01:36
>>4
昔よく作ってたけど
油の部分?が
下に下がって少し固くなるのを
どうやったらならないように
焼けますか?
売ってるのは均等にフワフワしてます+33
-3
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14. 匿名 2020/01/02(木) 21:01:57
バターいらないから安く作れて簡単だよね
+191
-1
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15. 匿名 2020/01/02(木) 21:02:36
カルボナーラやスイートポテトなど卵黄のみ使った場合卵白を冷凍しておき後日作ります
泡立つのがすごく早いですよ
あと薄力粉は少し高いけどバイオレットを使うとふんわり焼けます
シフォンケーキ大好き+135
-3
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16. 匿名 2020/01/02(木) 21:02:38
初めて使った時にぺっちゃんこになったのは今となってはいい思い出です笑+51
-3
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17. 匿名 2020/01/02(木) 21:03:02
小学生の時に母からレシピを教わって20年程作り続けています。レシピは頭に入ってるので、時間ぎ空いてもすぐに思い出せます。+63
-19
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18. 匿名 2020/01/02(木) 21:03:40
アルミとかスチールの専用の型が必要だよね。シリコンもあるけどあれはちゃんと立ち上がるのかな+43
-0
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19. 匿名 2020/01/02(木) 21:03:51
好きだけどハードル高すぎてカフェで食べるのが1番コスパいい気がする。+12
-26
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20. 匿名 2020/01/02(木) 21:04:05
>>17
自分語りいらないからコツを書きなよ+38
-75
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21. 匿名 2020/01/02(木) 21:04:56
明日実家に持っていくんだった
焼かねば!
主さん皆さんありがとう+26
-1
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22. 匿名 2020/01/02(木) 21:05:38
この前作った!
まぁ、プレーン味が
一番美味しいんだけどね😂💣笑+273
-21
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23. 匿名 2020/01/02(木) 21:07:48
ふわふわしっとりとろけるシフォンっていう本のレシピで作ってるよ。ネットのレシピで3回位失敗したから本のレシピの方が確実かも。+19
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24. 匿名 2020/01/02(木) 21:07:50
生地が繊維食べてるような感じになる時がある
あれは何でだろう?+4
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25. 匿名 2020/01/02(木) 21:08:03
>>19
バターを使わないし、
型も100均で紙の型が買えたり(これからもたくさん作るようだったら器具を買うのもおすすめ。その方が膨らむので)
安く作って食べられて、結構コスパいいよ!
焼きたてもお店で売ってるものと違う味がしたりで楽しいので、よかったら作ってみて♪+99
-3
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26. 匿名 2020/01/02(木) 21:08:08
>>16
失敗の原因はなんでしたか?私もふわふわにならず困ってます+2
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27. 匿名 2020/01/02(木) 21:08:33
もし作るなら
浅井商店のトールシフォンケーキ型がオススメ!
あと、何がなんでも
最大のコツはメレンゲ!
卵白は直前まで冷凍庫で冷やしておくのがオススメ!
メレンゲ命!
メレンゲがきちんと出来ていれば
最後に卵黄のほうの生地を合わせるときに
メレンゲが潰れることはない!+122
-1
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28. 匿名 2020/01/02(木) 21:09:31
>>6
今やいて焼きたては食べず明日食べるんですか?手作りシフォンケーキの消費期限てどれくらいなんだろう+7
-2
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29. 匿名 2020/01/02(木) 21:10:12
>>18
シリコンは絶対だめ!
ツルツルすぎて生地が登ってこなくて
高さがでない。
+94
-1
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30. 匿名 2020/01/02(木) 21:10:21
>>22
すごく高くまでふくらんでてすごいね!
いろんな味がしそうで、おいしそう。+71
-2
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31. 匿名 2020/01/02(木) 21:10:29
真ん中が空いてるシフォンケーキ型じゃなきゃできませんか?スポンジケーキの丸い型で作れないですかね?✨+11
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32. 匿名 2020/01/02(木) 21:10:49
ホットケーキミックスでつくれないかな?+1
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33. 匿名 2020/01/02(木) 21:11:04
オイルはグレープシードオイルがオススメ+17
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34. 匿名 2020/01/02(木) 21:11:07
コツはしっかり角が立つまで白身を泡立たせることと良い小麦粉を使うことですかね+10
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35. 匿名 2020/01/02(木) 21:13:08
>>13
油を一度に全量入れないで、少しづつ尚且つその都度混ぜながらすればいいのかな+35
-1
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36. 匿名 2020/01/02(木) 21:13:13
シフォンケーキの型ってどこで買われましたか?+6
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37. 匿名 2020/01/02(木) 21:13:16
>>20
別にコツを書いてない人は他にもいるし、そんな言い方しなくてもいいんじゃない。
お母さんのレシピを作り続けてるなんて素敵。
私も今年は挑戦してみようかな。+114
-5
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38. 匿名 2020/01/02(木) 21:13:52
コツというほどじゃないけど確実なレシピと良いオーブンと新しい卵使ってメレンゲしっかり立てる位じゃないかな
あと焼きあがったら縮み防止に2センチの高さからトンと落とす
普通にアルミ型で逆さにする時は空き瓶使ってるよ
+13
-0
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39. 匿名 2020/01/02(木) 21:14:07
>>31
シフォンケーキは生地が
型に引っ付いくことによって
高さが出るから
普通のサイズのシフォンケーキを作りたいなら
表面積増やすためにも中の筒が必要かも!
小さいシフォンケーキなら
紙コップシフォンとかもオススメ!+49
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40. 匿名 2020/01/02(木) 21:14:51
日曜日までに作ってみます。タイムリーなトピありがとうございます。+7
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41. 匿名 2020/01/02(木) 21:15:46
私はクックパッドのラランドって人のレシピで失敗なしです。
コツがたくさん書いてあるからよく読んで作ると失敗しづらい☺️
メレンゲの捨て作業が良くてよく膨らむ気がします!
あとはアルミの型がやっぱりいいと思う。
卵は新鮮なもので、水分大敵。
シフォンは慣れれば簡単なんだけど、何気に難しいし何回も作るのが成功への鍵かも。+54
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42. 匿名 2020/01/02(木) 21:16:06
冷めるまで待たなきゃいけないんだけど
いい匂いで焼きたて食べたくなっちゃうんだよねー、私だけかな。
手早くかき混ぜて手早く型に流しこみたいんだけど
手際悪すぎてモタモタして失敗しちゃって毎日の様に焼いてた時期があったわ。
久々に焼きたくなった。+33
-1
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43. 匿名 2020/01/02(木) 21:16:46
>>9
大きめのワインボトルに水入れて安定させて使ってます+11
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44. 匿名 2020/01/02(木) 21:16:48
>>25
バターいらないんですね!
意外と簡単なのかな…今度やってみようかな。+45
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45. 匿名 2020/01/02(木) 21:17:23
シフォンケーキ好き
自分ではうまく作れないから買った方が安いかなw
昔、天童よしみがせっかくのふわふわのシフォンをギューッと潰して食べるっていうエピソードをみたことがあるw+7
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46. 匿名 2020/01/02(木) 21:17:38
作るときは
卵白の数が卵黄より
1つ多いほうがやっぱり、
フワフワにできる!!
冷凍しておいた卵白の消費にもなるし。+33
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47. 匿名 2020/01/02(木) 21:17:40
パティシエしてます。
メレンゲをしっかり泡立てる事
ボウルを逆さにしても、泡立てたメレンゲが落ちてこないくらいしっかり泡立てるといいです。
生地とメレンゲを合わせるときは、ゴムベラで
のの字を書くような混ぜると混ぜすぎ予防になります。
あと型に流し入れてから、何度か型を持ち上げて落としてみてください
中の空気が抜けます+127
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48. 匿名 2020/01/02(木) 21:18:01
>>19
自分で作れるのと作れないは
雲泥の差ですよ
自分で作れるようになれば
店の味作り(工夫)も見えて
楽しめます
+31
-1
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49. 匿名 2020/01/02(木) 21:18:38
>>7
私は菜種油使ってた+9
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50. 匿名 2020/01/02(木) 21:19:59
>>36
製菓専門店でアルミの型を買いました+8
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51. 匿名 2020/01/02(木) 21:20:07
10cmのシフォンにハマってたけど
最近急に上手く焼けなくなりました…
底上げとかじゃなくて
高さがイマイチというか
モコモコ部分が多くてスッキリ作れません
上手く作るコツを教えてください!+10
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52. 匿名 2020/01/02(木) 21:20:37
>>36
高いけど、浅井商店オススメ!+19
-0
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53. 匿名 2020/01/02(木) 21:21:33
シフォンケーキ作るの好きです!
テフロン加工してない型、
オーブンはそれなり力のあるやつ、
気持ち水分減らしたら
成功します!!
なかしましほさんのレシピが好きです!!+17
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54. 匿名 2020/01/02(木) 21:21:44
あ…あ…+51
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55. 匿名 2020/01/02(木) 21:22:21
>>36
私は近くの製菓材料店で買いました。17センチと20センチもってます。
作るときにかかせないクリームタータ+12
-24
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56. 匿名 2020/01/02(木) 21:23:13
>>8
ぶるーぽぴーさん!
あたしも初めてのシフォンケーキ
ぶるーぽぴーさんでした(*^^*)+20
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57. 匿名 2020/01/02(木) 21:23:33
>>28
粗熱を取ってから冷蔵保存して明日食べます!
子供が寝た隙に作っていたのでこんな時間に焼いてます
消費期限どれくらいなのかな?手作りだし、念のためにうちは1日以内に食べ切ってるよ+15
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58. 匿名 2020/01/02(木) 21:23:35
>>13
メレンゲしっかり立てて生地としっかりめに混ぜるとかかな
普通のスポンジより気持ちしっかり混ぜるよ
あとオーブンの温度が上と下で違うか
逆さまにして冷ます時間が短いとかかな+20
-0
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59. 匿名 2020/01/02(木) 21:23:49
>>22
凄い!!これプレゼントで貰ったら嬉しい奴
色々か味が楽しめていいね
見た目も楽しめる+59
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60. 匿名 2020/01/02(木) 21:24:30
卵白とタネをかき混ぜる時の具合によって成功か失敗か決まる+6
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61. 匿名 2020/01/02(木) 21:24:50
>>20
あなた、すごく意地悪そう+54
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62. 匿名 2020/01/02(木) 21:25:04
>>37
自分語りだけなら何の役にも立たないよね
+7
-35
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63. 匿名 2020/01/02(木) 21:26:40
>>36
ホームセンターでアルミの買った+9
-0
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64. 匿名 2020/01/02(木) 21:27:24
>>52
浅井商店のトールシフォン型すごい悩んでる
高さがあって見栄えがいいシフォンが焼けるみたいだけど、難易度高いかなー+5
-0
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65. 匿名 2020/01/02(木) 21:28:57
>>22
切り口が見たい!
一口ずつ味が変わって楽しめそう+31
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66. 匿名 2020/01/02(木) 21:30:40
ハンドミキサーはケチらない+28
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67. 匿名 2020/01/02(木) 21:31:13
鎌倉で食べたシフォンケーキが衝撃的に美味しくて、調べたらレシピ本が出てたのでそれを買って作ってます。
普通にシフォン作るより私は少し難しいんだけど、でも出来上がりが本当に美味しい!
鎌倉しふぉんのシフォンケーキという本です。+27
-0
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68. 匿名 2020/01/02(木) 21:32:13
>>53
テフロンでも十分にできるよ+4
-5
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69. 匿名 2020/01/02(木) 21:32:22
>>64
意外と普通に焼けるよ!
もし、上手くいかなかったら
高い型に普通の型用の量をいれても
普通の時より高さが出ると思う!
ただ、価格が高いのと
送料もなかなかなのがネック(>_<)笑+2
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70. 匿名 2020/01/02(木) 21:32:43
アルミの型が良いのはよく分かってる
でも洗うの大変ですよね…?
生地がしっかり型に密着してる感じで。
最近は膨らみがイマイチなのを承知の上で、テフロン加工の型で作ってます。
手軽さ優先!+9
-2
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71. 匿名 2020/01/02(木) 21:33:51
>>26
器具の洗浄と卵白をしっかり泡立てる
+7
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72. 匿名 2020/01/02(木) 21:33:56
電動ミキサーないけど、100円ショップのコーヒーブレンダーでも泡立ちますか?+2
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73. 匿名 2020/01/02(木) 21:34:11
はまってた時は週4回ぐらい作ってたなぁ~
朝起きて直ぐシフォンケーキ作って(15分くらい)、焼いてる間に身支度して仕事出掛ける前には焼き上がってるからひっくり返して冷やしてた。帰ってきたら食べ頃!
形にバター塗ったり、バター使わないから溶かしたりの作業がないから簡単、米粉だったら振るわないでいいし
コツはなんでしょうね?
レシピ通りに作れば結構簡単ですよ。+49
-2
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74. 匿名 2020/01/02(木) 21:34:14
コツはメレンゲ!
メレンゲをしっかり泡立てること。
油分も水分も付いてない綺麗なボウルを使う。
卵白は冷やしておく。
室温や温いと泡立たない。
砂糖は分けて入れる。
一度に入れると失敗の元。
ピンと角が立ってボウルを逆さにしても落ちてこない程度に泡立てる。
オーブンは扉を開けると庫内の温度が下がるので、レシピより10度ほど高く予熱しておく。+19
-0
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75. 匿名 2020/01/02(木) 21:34:22
>>36
浅井商店のトール型いいですよ+7
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76. 匿名 2020/01/02(木) 21:35:54
>>58
って思うじゃん?
アルミのほうが高さ出るの!
テフロンだとツルツルで生地が滑っちゃう!+26
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77. 匿名 2020/01/02(木) 21:36:05
紙の型を使うと楽。
人の家に持って行くときも楽。+19
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78. 匿名 2020/01/02(木) 21:36:08
>>64
オーブンの容積と相談かも。
実家のでっかいガスオーブンでは大きな型のも上手に焼けたけど、結婚してから買った電気のオーブンだと、加熱ムラがあって上だけ焦げちゃった。
小さめの型を買い直したら上手く焼けるようになったよ。+7
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79. 匿名 2020/01/02(木) 21:36:34
>>72
やめた方がいい。。。
たぶん、めっちゃ疲れる。+30
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80. 匿名 2020/01/02(木) 21:37:11
シフォンケーキ作るって言うだけで
穏やかな人ってイメージw
無印用品が好きそうってイメージ。
「丁寧な生活」って言葉が好きそう。
もち、いい意味でね。+13
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81. 匿名 2020/01/02(木) 21:37:47
好きで何度も作ってるけど作る度に重くなっているのは私の念が入りすぎているからでしょうか?+8
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82. 匿名 2020/01/02(木) 21:38:18
私はこの本が好き+25
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83. 匿名 2020/01/02(木) 21:39:14
マーサーカフェのシフォンケーキみたいなの作りたい
しっとりしてる+2
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84. 匿名 2020/01/02(木) 21:39:57
>>80
シフォンケーキつくるけど丁寧な暮らしなんて嫌い+42
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85. 匿名 2020/01/02(木) 21:40:14
ベーキングパウダーは入れない派です
入れないほうがシュワシュワしてて好き+33
-0
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86. 匿名 2020/01/02(木) 21:41:34
さすがに10cmのは
バランス変かな?
悩んでる。+9
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87. 匿名 2020/01/02(木) 21:41:55
ここで豆ね
シフォンケーキはアメリカの保険外交員のオッサンが考案したケーキで一時一斉を風靡したけれど、いまではアメリカでシフォンケーキを知ってる人は少ない
ってかまどが言ってたよ+39
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88. 匿名 2020/01/02(木) 21:42:17
>>26
横ですみません
油は何を使われましたか?
健康に配慮された油(健康サ〇サとか)だとあまり膨らみません
勿論オリーブオイルもです
あと型はアルミが1番ムラなくふんわりやけると思います
次回は美味しく焼けるといいですね
+19
-1
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89. 匿名 2020/01/02(木) 21:42:19
>>7
レシピによります。
私は粉100グラムでサラダ油10グラムしかいれてないけど、大きな1ホールがフワフワ美味しく焼けますよ。
+42
-2
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90. 匿名 2020/01/02(木) 21:42:36
>>85
メレンゲ勝負なのに
入れる人いるんだ( ゚Д゚)!?+13
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91. 匿名 2020/01/02(木) 21:42:46
>>86
12か14で作ることが多い
12だとそのまま一人で食べちゃう+2
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92. 匿名 2020/01/02(木) 21:43:41
>>90
お店のは入ってる事多いよ
高さ出すのと保存料的な?+5
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93. 匿名 2020/01/02(木) 21:44:24
>>22
芸術品みたい!+14
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94. 匿名 2020/01/02(木) 21:45:26
シフォンケーキは冷凍できる+10
-1
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95. 匿名 2020/01/02(木) 21:45:30
>>20
コツ書きなよって…
どうしたらこんな性格になるのやら。+63
-3
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96. 匿名 2020/01/02(木) 21:46:15
>>70
ケチつける訳じゃないけど、
本当にもったいない。。。
高さが出るぶん
潰れなくてフワフワになるのに…。+32
-0
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97. 匿名 2020/01/02(木) 21:46:44
>>20
自分語りなんて別にしてなくない?
なんで、どうしたらそう捉える事ができるのか。
お母さんから受け継いだレシピなんて本当素敵やん!!+57
-4
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98. 匿名 2020/01/02(木) 21:47:01
>>92
勉強になりました!+1
-0
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99. 匿名 2020/01/02(木) 21:48:11
>>84
おうよ!
焼けた後は一升瓶にぶっ刺してるし+9
-0
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100. 匿名 2020/01/02(木) 21:48:29
紅茶のシフォンケーキにはどんな紅茶の茶葉いれてる?うちはジャンナッツのアールグレイ
+28
-0
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101. 匿名 2020/01/02(木) 21:51:43
>>62
性格悪すぎるね。みんな楽しく会話してるのに。恥ずかしくないの??+27
-4
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102. 匿名 2020/01/02(木) 21:52:28
>>54
これ本当おいしそう。切った時の弾力感も再現されてて素敵+34
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103. 匿名 2020/01/02(木) 21:53:04
難しいよね!
できる人すごい+1
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104. 匿名 2020/01/02(木) 21:53:23
こだわりは出来るだけ安心な材料を使い無添加ということ。コツは電動ミキサーで固く泡だてた卵白を、最後は低速にして泡を均一に落ち着かせること。
ベーキングパウダーやクリームタータなどを入れたらホームメイドの意味が半減すると思う。+30
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105. 匿名 2020/01/02(木) 21:55:25
>>104
わたしは卵白最後のほうだけ泡立て器で手でやってます+7
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106. 匿名 2020/01/02(木) 21:56:08
>>103
慣れれば凄く手軽にできるよ+8
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107. 匿名 2020/01/02(木) 21:56:44
小麦粉で上手く膨らまなかったら、キメの細かい米粉で試してみてください。失敗なしです!
味は小麦粉と変わらずか、よりしっとりもっちりです。
あとメレンゲ作るとき砂糖を分けて入れずに最初に全部入れてから泡立てるのも慣れない人にはいいと思いますよ。+13
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108. 匿名 2020/01/02(木) 21:56:53
純ココアの大量消費のため、シフォンケーキを作ろうと考えていました❗
勉強になりますし、ありがたいトピです❗+14
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109. 匿名 2020/01/02(木) 21:57:35
10年前くらいに北関東に少し住んでたんだけど、近所の洋食屋さんのシフォンケーキが店主の手作りだとかで、
しっとしなのにふわっふわで甘すぎず、大きくカットしてあって食べ応えがあって、
2~3回しか行ったことがなかったけど本当に美味しかったし、お店の人気メニューだったみたい。
今はお店を閉めてしまったらしい。
あのシフォンケーキを食べてからシフォンケーキが大好きになり、何度か作ってみたけど難しいね。
みんなのコメントを参考に、久しぶりにもう一度作ってみようかな。
シフォンケーキって見た目はシンプルだけど作り方によって味も見た目も千差万別だからいろんな人のシフォンケーキを食べてみたいって思うけど
やっぱり思い出すのはあの洋食屋さんのシフォンケーキだなぁ。
+18
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110. 匿名 2020/01/02(木) 21:57:58
絶対マイナスだと思うけど、パール金属のレンジ容器で作ってる。手抜きレシピでもそこそこ膨らむから簡単+7
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111. 匿名 2020/01/02(木) 21:58:00
上のモコモコを切って販売されてるけど
あそこが美味しいのになー
+23
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112. 匿名 2020/01/02(木) 21:59:32
>>55
藤野真紀子先生のシフォンケーキレシピにはクリームタータ入ってるよね。メレンゲ多めのレシピだから入れると安定してふわふわにできる。マイナスは添加物嫌いの人?
パウンドケーキ作るときもベーキングパウダー入れるけどそれも嫌うのかな+6
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113. 匿名 2020/01/02(木) 22:00:08
>>55
見た目をとるかシュワシュワをとるかだねー+6
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114. 匿名 2020/01/02(木) 22:01:16
>>112
ふわふわじゃなくてシュワシュワが食べたいから添加物いれてない
ぜひシュワシュワも食べてほしい+23
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115. 匿名 2020/01/02(木) 22:01:49
>>7大さじ二杯ぐらいです。
+15
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116. 匿名 2020/01/02(木) 22:02:22
>>112
グレーテルのかまどのシフォンケーキレシピにも入ってるね+3
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117. 匿名 2020/01/02(木) 22:05:22
>>80
シフォンケーキ焼くってだけで娘は友達から
「理想的なママでいいね。」って言われたらしいけど
そんな事はない!!
でも独身ならお見合いパーティでシフォンケーキ焼くと言うのはいい武器になるかもしれないね。
てか、みんなシフォンケーキって単語に騙されすぎだろ^ ^+34
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118. 匿名 2020/01/02(木) 22:05:48
>>27
シフォンケーキ型探していたので探してみます!あと、卵白ギリギリまで冷凍後レンジで解凍したら良いですか?
+3
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119. 匿名 2020/01/02(木) 22:06:35
>>117
たぶん馴れたらパンケーキのほうが手間だなと感じるわ+11
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120. 匿名 2020/01/02(木) 22:07:19
>>118
レンジ…+4
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121. 匿名 2020/01/02(木) 22:07:54
>>118
それ冷凍した意味なくなるやつでは+24
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122. 匿名 2020/01/02(木) 22:08:09
>>112
シフォンケーキの場合は
入れないでも
ふわふわにできるから不思議。
パウンドケーキは
ベーキングパウダー必須!
+19
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123. 匿名 2020/01/02(木) 22:10:49
>>118
レンジしちゃだめですよ。
半解凍くらいで泡立て始めてしまって大丈夫です。+29
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124. 匿名 2020/01/02(木) 22:12:45
>>112
シフォンは添加物を入れなくても満足できる物が焼けるからいれてません。
パウンドは卵白で膨らませるものではないから、ベーキングパウダーをいれますが、アルミ不使用ベーキングパウダーを使っています。
+17
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125. 匿名 2020/01/02(木) 22:12:50
>>11
卵黄の生地を作っている間に
卵白を可能な限り冷す感じ!!
少し外側が氷っぽくなっていても
そのままミキサーかけて大丈夫だよ!+11
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126. 匿名 2020/01/02(木) 22:15:37
弾力がしっかりあってケーキらしい仕上がりにするためにはベーキングパウダーは入れた方がいいと思う。膨らんだケーキを安定する働きがあるから。しっとりふにゃっと蒸しパンに近い感じが好みなら入れない方がいい。+4
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127. 匿名 2020/01/02(木) 22:16:13
ふわふわにならず重いのは泡立てが足りないんでしょうか?+0
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128. 匿名 2020/01/02(木) 22:18:08
>>5
どっちかっていうとバームクーヘン+47
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129. 匿名 2020/01/02(木) 22:19:04
スフレチーズケーキにハマってます+6
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130. 匿名 2020/01/02(木) 22:19:14
>>87
ハリーベーカーという保険セールスマンがハリウッドのセレブに配ってたところから始まりベティクロッカーという架空の人物が商標を買ってレシピが広まったという謎多きお菓子
アメリカ人にはドーナツみたいなのが良いんだろうかね+6
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131. 匿名 2020/01/02(木) 22:19:47
>>127
油分が付いていると膨らまない+1
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132. 匿名 2020/01/02(木) 22:22:53
お菓子作りブロガーさん達は焼き縮みしたシフォンケーキ否定派が多いですが、私は好きです。
ギュっと詰まった部分とフワフワな部分の両方美味しい。
プロの方のレシピ本でも焼き縮みしてる写真をよくお見かけするので気にしなくなりました。+19
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133. 匿名 2020/01/02(木) 22:23:09
>>26
>>16です
多分そのときは混ぜすぎ+混ぜた方が悪かったのでメレンゲが潰れちゃったからだと思います
当時小6でクッキーくらいしか使ったことなかったのに、いきなり難易度高いシフォンケーキに挑戦したからっていうのもあるかな…
せめてスポンジケーキやマフィンを先に作れば良かったかもしれない+3
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134. 匿名 2020/01/02(木) 22:23:38
しっとりさせたいなら粗熱が取れたぐらい(型が手で触れるぐらい)になったら型ごとビニール袋ですっぽり覆うと水分逃げなくてしっとりするよ+6
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135. 匿名 2020/01/02(木) 22:29:59
>>70
しばらく水に浸けておいて、硬めのスポンジでゴシゴシすれば落ちますよ+9
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136. 匿名 2020/01/02(木) 22:30:29
我が家は親子で作ります。
我が子はメレンゲ作りが大好きのようで、私が卵黄+お水+サラダ油+お砂糖の泡立て、我が子は卵白+お砂糖でメレンゲ作りの担当です。
上手く出来たら義両親や実家にプレゼントしますので、シフォンケーキだけではなく、お菓子作りは子育てという点ではメリットが沢山あると思います。
+12
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137. 匿名 2020/01/02(木) 22:31:23
トピ画の本持ってるー!
一時期シフォンケーキ作りハマってた。+4
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138. 匿名 2020/01/02(木) 22:34:35
初めてレシピを見た時、材料の中のサラダ油の文字にビックリした記憶が。
「バターじゃなくていいの?」
と恐る恐る作ってみたお菓子作りの初心者だった頃が懐かしい。+13
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139. 匿名 2020/01/02(木) 22:37:14
>>82
私もこの本をお手本に作ってます
+αのシフォンケーキも持ってます
シフォンケーキの本は何冊も持っていたけど
この本が1番わかりやすくて良いです
ベーキングパウダーを使ってないのも良いですよね
+7
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140. 匿名 2020/01/02(木) 22:38:22
紅茶シフォンが好きだから家で作りたいけど、ターンテーブルのオーブンレンジでも作れる?
作れるなら多分飽きるまで焼いて食べる。その前に型とか揃えなきゃだけど…+7
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141. 匿名 2020/01/02(木) 22:38:53
>>82
私もこの本が1番わかりやすくて好きです
ベーキングパウダーが使われていないところも好き+2
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142. 匿名 2020/01/02(木) 22:41:04
>>13
おそらくだけど、最終的に型に流し入れる時に生地を全部使い切ろうとゴムベラとかで綺麗にかき集めてない?
それが油分や粉が多く含まれてる生地(メレンゲが均等に混ざってない)で、底に沈んで硬くなっちゃうんだと思うな。
勿体ないけど自然に流し入れられる分だけにすると上から下までフワッフワじゃないかな。+27
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143. 匿名 2020/01/02(木) 22:49:04
シフォンケーキはとりあえずプレーンのとココアパウダーの入ったマーブルのを作って冷凍してます。
食べる時に、ホイップクリームやチョコレートソース、朝食代わりにするならヨーグルトを掛けたりしてもいいですよ。保存出来るケーキって有り難い。+6
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144. 匿名 2020/01/02(木) 22:53:32
シフォンケーキを作り始めた頃、電動ハンドミキサーの存在がどれ程ありがたかった事か+13
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145. 匿名 2020/01/02(木) 22:54:29
シフォンケーキは意外と失敗しないんだけど、いつも型はずしで失敗してた。
でもある時、手外しを教えてもらったらすごく綺麗に外せてびっくり!+10
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146. 匿名 2020/01/02(木) 23:02:06
シフォンケーキとホットケーキ(パンケーキ)は卵白でふわっとさせるから、ベーキングパウダーを使わないのがスタンダードなレシピなんじゃないの?+9
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147. 匿名 2020/01/02(木) 23:09:27
昔、よく焼いてました
マーマレードシフォンが好きです
つみ樹さんのシフォンケーキだ~いすきっていうHPをみて作り始めました
久しぶりに焼いてみようかな+6
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148. 匿名 2020/01/02(木) 23:22:26
ここ見てたらまた作りたくなってきた。
私は抹茶のシフォンケーキをよく作ってました。+7
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149. 匿名 2020/01/02(木) 23:26:08
皆さん、シフォンケーキ完成後は専用のナイフで剥がしてますか?+7
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150. 匿名 2020/01/02(木) 23:47:02
若い頃いろいろな種類を作ったけどレモンシフォンケーキが
一番美味しく家族や知人の評判もいい。
25年くらい昔の「暮らしの手帖」でのレシピでずっと作っている。
レモンも卵黄、卵白5個分も何も余りが出ないのが有難い。
卵白に塩をひとつまみ入れると早くピンと立つらしい。
+6
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151. 匿名 2020/01/02(木) 23:51:48
>>19
作ってみるとスポンジケーキより簡単なので、
逆にコスパ悪すぎて外で食べれなくなった
カフェだと、ケーキ屋さんより高い事もあって驚愕する+32
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152. 匿名 2020/01/02(木) 23:55:16
>>72
電動ミキサーが無いなら、卵白凍らせてハンドでやった方がいいと思いますよ!
私は最初電動ミキサー無かったのでハンドでしたが、
凍らせた卵白
レモン汁
で、やってました。
途中で氷水張ったボールに突っ込んで(チョコレートの湯煎みたいな感じで)、結構しんどいですが、100均のコーヒーのやつよりかは全然いい気がします、というかソレだと無理な気がします…どうなんだろう?
ハンドでも硬ささえ間違えなければふんわりできますよ♪+15
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153. 匿名 2020/01/02(木) 23:57:11
きのう何食べた?のしろさんのお母さんのシフォンケーキはパウンド型で焼くから、比較的手軽に出来て美味しいらしい。作ったのは私ではなく友達だけど。+5
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154. 匿名 2020/01/03(金) 00:00:24
最近ハマってます!!
最初は何度も失敗しましたが昨日ようやく成功しましたよ!+4
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155. 匿名 2020/01/03(金) 00:02:56
学生時代アルバイトでイタリアンバイキングのデザート担当でシフォンケーキを作ってました。メレンゲを作るときに最初に器具を冷やしておくのと、水滴は完全になくす、泡立てる前に塩ひつつまみ入れると泡立てやすいと教わりました。型から外す時は、100均とかにあるパレットナイフで外周に縦に入れて、少し斜めにして(片方が浮く状態になります)、型に接してる方にスライドさせると外し易いと思います(説明分かりづらくてすいません…)。今度はインスタでみた抹茶のプルプルしたシフォンケーキが気になって調べたらタピオカ粉を使っていてモチモチになるって書いてあったので作ってみようと思います。+13
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156. 匿名 2020/01/03(金) 00:02:58
>>11
私も米粉で作ってるよ!
美味しいよね!また近々焼こうっと!+6
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157. 匿名 2020/01/03(金) 00:10:39
母に教えてもらい小学生の頃から何度も作ってます。(現在20代半ば)
ボウル2つ、計量カップ、ハンドミキサー、シフォン型のみで作れるので簡単です。
今は友達の家に遊びに行ったり来てくれたりするときによく作ります。
ふわふわ!美味しい!と言ってくれるのでいつも凄く嬉しいです。
おすすめはコーヒー味です!+15
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158. 匿名 2020/01/03(金) 00:22:59
コーヒーのミルクフォーマーのやつ?
やったことあるけど、牛乳みたいなサラサラの液体は動くけど、生クリームや卵白みたいな固さというか、とろみが有るものは混ざらないで止まるよ。+7
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159. 匿名 2020/01/03(金) 00:36:58
子供の時にシフォンケーキよく作ってました!大きいからいっぱい食べれて安いのだもの。
チョコマーブルが得意でした。手早く3回ほど混ぜたらいい感じに模様になります。
ところでみなさん、型についたスポンジはどうやって洗っていますか?なかなかとれないし洗うスポンジがスポンジだらけになって死にます…仕方ないのかな?
それが憂鬱で大人になってから作るのためらっちゃってたけどこのトピ見てまた作ろうかなと思います!+11
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160. 匿名 2020/01/03(金) 00:51:30
>>146
ベーカーが考案した一番最初は入れなかったんじゃないかと
+3
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161. 匿名 2020/01/03(金) 01:00:02
>>22
すご!生地はどう流したら綺麗に分かれるの?+16
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162. 匿名 2020/01/03(金) 01:14:31
メレンゲ失敗しなければ安上がりで簡単。電動ミキサーがあれば電動ミキサーでメレンゲ作ると早いし、心配ならミックス使えばいいと思う。+4
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163. 匿名 2020/01/03(金) 01:16:55
軽いけど意外とカロリーある、食べやすいけど食べすぎ注意🐷+2
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164. 匿名 2020/01/03(金) 01:27:43
>>20
レシピやコツを書くトピじゃないですよね
シフォンケーキみたいにふんわり優しいトピにしようよ+26
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165. 匿名 2020/01/03(金) 01:30:43
>>159
私は重曹いれた鍋で煮ます 冷めたら取り出してスポンジでこすると そのままこするよりは楽チンです+7
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166. 匿名 2020/01/03(金) 01:40:02
>>101
自分語りするより有益な情報提供してあげる方が優しいと思う+6
-7
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167. 匿名 2020/01/03(金) 02:46:06
>>22
おいしそう!こんな時間に見るんじゃなかった。お腹すきそう+6
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168. 匿名 2020/01/03(金) 02:57:18
>>42
焼き立て食べたことありますよ
ふわっふわで子供も大喜びでした
手でちぎりながら食べて一瞬でなくなった( ̄▽ ̄)+3
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169. 匿名 2020/01/03(金) 03:24:43
>>9
仲良しのママ友が料理上手で酒飲みだったんだけど ビール瓶でやってたw
初めて見た時、爆笑しちゃった。+11
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170. 匿名 2020/01/03(金) 03:25:18
>>149
手はずししてる!!
失敗しなくなった!+6
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171. 匿名 2020/01/03(金) 04:00:36
スゲエ+1
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172. 匿名 2020/01/03(金) 04:50:25
>>108
おせっかいかもしれないけど、ココアは油分が多くて卵白が潰れやすいので膨らみにくいです。
なので卵白の割合を少し増やすといいかも。
私の持っている本では卵黄3個に対して普通は卵白4個なんですが、ココア生地では卵白5個になってました。+11
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173. 匿名 2020/01/03(金) 04:56:42
>>149
私はナイフ使ってます。
型からこそげ落とすイメージで。
手はずしは憧れるけど勇気が出ない!+11
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174. 匿名 2020/01/03(金) 05:02:23
ずっとこの本のレシピで焼いてます。
バニラビーンズを入れるところが好きで。
色々な味のアレンジや粉を変えたレシピもたくさんあっておすすめ。+3
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175. 匿名 2020/01/03(金) 05:55:39
>>7
17cmの型で50ccくらい+2
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176. 匿名 2020/01/03(金) 05:59:03
>>13
油が下がって下にたまるとか、なったことないなぁ
混ぜ方が足りないのでは?+3
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177. 匿名 2020/01/03(金) 06:01:31
>>47
電動泡立て器で泡立てるのですが、そんなしっかりしたメレンゲになった事がないです
どうやれば…?+3
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178. 匿名 2020/01/03(金) 06:37:12
>>174
表紙のシフォンケーキ美味しそう!ぷりんみたい!?図書館で探してみます。+3
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179. 匿名 2020/01/03(金) 08:09:00
>>10
私もなかしましほさんのレシピだいすきです!
マフィンの本もおススメですよー!+5
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180. 匿名 2020/01/03(金) 09:04:45
>>177
油、水のついていない
綺麗なボウルで泡立てる。
砂糖は複数回に分けて混ぜる。
(前お知り合いの店で習ったときは9回に分けてました。)
卵白を冷やしておく。
同じ向きに混ぜる。
最後はきめ細かいメレンゲにするために
低速にする!
くらいかなぁー?+7
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181. 匿名 2020/01/03(金) 09:08:09
逆にお菓子はシフォンケーキしか作れない
人生で初めて作ったお菓子がシフォンケーキだったから
クッキーとかはなぜか生焼けになったりしてうまくいかない…
紙コップで作ると上手くいきやすいし人にもあげやすいよ!
紙コップは必ず中に加工がされてないやつ使ってね!
防水加工?みたいなビニールみたいなのがついてるやつあるからそれで焼くととんでもないことになるよ+6
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182. 匿名 2020/01/03(金) 09:19:43
>>13
下って焼いているときの上のこと??
+8
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183. 匿名 2020/01/03(金) 09:21:52
>>181
分かる!
シフォンケーキは色んな味とか
作れるけど、
マカロンとシュークリームって
思い通りにいかない😭
そのくせ、材料費もたかい😭+1
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184. 匿名 2020/01/03(金) 10:23:06
>>7
他のお菓子でもバターやショートニング等の油分入れるからシフォンケーキに油分入れるのは当たり前だと思うし量としては妥当だよ。
油分入れた方が生地がしっとりする。+7
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185. 匿名 2020/01/03(金) 11:10:58
>>9
瓶とか使わず型だけでそのままひっくり返してる
安定性いいよ
生地がつかないくらいの膨らみだったら問題ない
+4
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186. 匿名 2020/01/03(金) 12:26:27
>>7
そんなにいれないよ!
パウンドケーキとかマドレーヌ、フィナンシェとかの
バターの量のが10倍エグい。+6
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187. 匿名 2020/01/03(金) 12:28:39
今まで100回以上は作ってます。
卵はできるだけ新鮮なもの!
養鶏所で朝採れたやつがおすすめ。
卵白の泡立ちが違うし、
味も良い。+0
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188. 匿名 2020/01/03(金) 12:32:12
>>90
初心者向けのレシピはBP入れること多い。
あとイチゴとかフレーバー系も
膨らみを安定させるために。
生粋のシフォンケーキ好きじゃなければ、入れるのもアリだと思う。+1
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189. 匿名 2020/01/03(金) 12:32:38
シフォンケーキが好きすぎて本を四冊持ってるけど
一番好きなのは専門店のシフォンケーキのレシピ。
混ぜかたは小嶋ルミさんのシフォンケーキ混ぜで失敗したことない。
抹茶シフォンに生クリームとあずき添えて食べるのが好き!
シフォンケーキに添えるためにザーネワンダーを常備してます。+6
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190. 匿名 2020/01/03(金) 13:13:44
月に一回は焼きます!紅茶味が好きです!おすすめの茶葉は“TWININGS”のアールグレイ、パックに入ってるやつです。缶入りのやつだと、茶葉が大きめなので食感がぶつぶつしてしまうのでおすすめしません。プレーンも卵の味が際立って美味しいけど、いろいろなアレンジを加えられるのが楽しいですよね!+4
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191. 匿名 2020/01/03(金) 13:34:59
焼くまでどれくらいかかりますか?薄力粉はかって、砂糖はかって卵あわだてて、まぜて、ふるって
意外と手間なのかな?
みんな簡単って普通に言っててすごい👏お菓子作ったことほとんどない私でもつくれるのかな+2
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192. 匿名 2020/01/03(金) 13:38:41
色々試したけどどうしても底上げしてしまう
もうどうしたら良いのかわからない+0
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193. 匿名 2020/01/03(金) 13:42:24
自分で作るとお店の一切れ400円は高く感じてしまいますよね+15
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194. 匿名 2020/01/03(金) 13:58:05
>>192
底上げはわたしの場合は
下火が弱いか、
生地を一度落とすときやオーブンにいれるときに、かたの間から空気が入ってしまっている
オイルの乳化ができてなくて生地がしっかり型にはりついていない
のどれかが原因だった。+0
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195. 匿名 2020/01/03(金) 14:03:37
失敗しないシフォンケーキのレシピを見ながらやっても、どうしても中に穴が空いてしまう
卵白冷やしてるし、メレンゲも角立つまで泡立てて、最後泡立て器でもしてる
油は太白ごま油使ってる
数回は成功したんだけど、そのあとは失敗続きで、何が原因なのかよくわからない
シフォンケーキ簡単よ~!って言ってる人すごいと思う
難しい!+2
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196. 匿名 2020/01/03(金) 14:18:42
>>195
メレンゲがだまになるとそこに穴が開いたりすることがあった。
わたしも卵白をかなりかたくたてるレシピで焼いてるんだけど、
電動でたておわったら、
卵黄生地と合わせるまえに泡立て器にもちかえて
おおきくすばやく十回くらいぐるぐるまぜるとメレンゲがすこしなめらかになってだまになりにくくなった。
タイミングは卵黄生地にメレンゲを少しいれてなじませたあと、メレンゲ側に卵黄生地をいれるまえに泡立て器でぐるぐるしてなめらかにしてから卵黄生地を入れるとうまくいったよ。+1
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197. 匿名 2020/01/03(金) 14:24:45
>>191
30分もいかないくらい!+0
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198. 匿名 2020/01/03(金) 14:26:31
>>192
どうしようもないけど、
オーブンが悪いこともある。
オーブン変えてから失敗したことない。+3
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199. 匿名 2020/01/03(金) 14:38:07
>>191
焼くまで30分、焼くの30分、急速冷凍庫で30分冷やし、思い立って1時間半後にはティータイムです!+2
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200. 匿名 2020/01/03(金) 15:10:40
>>159
私は亀の子たわしでこすって落としてます。
水に浸けとかなくてもすぐに落ちるよ。
型にキズもつかないよ。+3
-1
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201. 匿名 2020/01/03(金) 15:32:24
>>38
昔の記憶しかないけど
スポンジケーキなら焼き上がりにトントンするけど
シフォンは生地がやわらかいから
トントンすると崩れるって習ったような気がします+0
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202. 匿名 2020/01/03(金) 16:08:16
友達のお母さんが作るシフォンケーキに感動して、自分で作るようになりました。シフォンケーキしか作れないです笑 私は卵黄もハンドミキサーで結構固くなるまで混ぜます。その後ハンドミキサーを洗ってよく拭いて、冷凍庫に入れておいた卵白でメレンゲを作ります。+2
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203. 匿名 2020/01/03(金) 16:26:31
>>5
ミルフィーユかと思った+0
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204. 匿名 2020/01/03(金) 16:26:42
>>82
私もこれだ☝️
最近なぜか上手く焼けなくて(大きな穴が開いてしまう)苦手になってた
でも、メレンゲと卵黄生地を混ぜるとき、思いきってしっかり混ぜたら大成功‼️
しっかり泡立てたメレンゲは少しくらい混ぜすぎても潰れないのね
型から外すときはビニール手袋をしてガバッと剥ぎ取ります(笑)+4
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205. 匿名 2020/01/03(金) 16:30:29
>>159
ぬるま湯につけておく
柔らかくなったらプラスチックのスケッパーでだいたい削ぎ落とす+3
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206. 匿名 2020/01/03(金) 16:38:16
最近ダブルの味のシフォンしか焼かなくなったよ。
卵黄の方の生地を2つに分けてココアや抹茶のパウダーを入れて味を二つにして、一つの型に左右から同時に同分量いれるの。意外と簡単で、上手く型に流し込めて真っ二つに色が分かれた焼き上がりを見るのは感動です。ただ、分量が上手くいかないと一番上がどちらかに侵食されてマーブル模様になる。
シフォンって大きいから味に飽きやすいし、プレゼントにも味が二種類ある方が喜ばれるよ。+5
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207. 匿名 2020/01/03(金) 16:42:36
外した型はゴミ箱の上に持っていって、ヘラで一周か二周ぐるりと型に残ったカスをこそぎ落としてる。
ほとんどそれで取れるから、スポンジも酷いことにはならないな。
でも型の真ん中の穴の部分はヘラで一発で取れないから面倒くさいけど。+1
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208. 匿名 2020/01/03(金) 17:09:55
ひっくり返して干すとこで気付いたら絶対下に落ちてる+2
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209. 匿名 2020/01/03(金) 17:13:41
ウケる。私も最初の方はよく、ひっくり返して干すところで、生地がドバァって下がって落ちてきて死んでたよ。
でも今はもうないよ、材料費も幸い安いし、頑張ってやり直すのを繰り返すと上達するよ。+5
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210. 匿名 2020/01/03(金) 19:31:20
>>172
アドバイスありがとうございます❗
卵白を冷やして、増やして、器具は水分を拭き取って作ってみます❗
楽しみです☺️+2
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211. 匿名 2020/01/03(金) 20:52:57
唯一作れるケーキがシフォンケーキです❗
自己流レシピなんですがみなさんはたまご何個使いますか?
私はLサイズを8個で白身8、黄身6です。
最後切るように混ぜる用のメレンゲを多めにするとふわふわ&しっとりな仕上がりになるような気がします❗+2
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212. 匿名 2020/01/03(金) 21:11:14
そんな事ない。こちらも別立てでBP入れなくてもふっくら焼ける。パティシエールより>>122
+2
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213. 匿名 2020/01/03(金) 22:31:00
>>54
幸せそうだなぁ+3
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214. 匿名 2020/01/04(土) 00:54:42
>>164
横ですが、はあ?🤷+1
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215. 匿名 2020/01/04(土) 11:22:42
>>211
すごい沢山( ゚Д゚)!!
何センチのものを
焼いていらっしゃるんですか?+3
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216. 匿名 2020/01/04(土) 11:24:25
>>208
多分それは
型が悪いか、焼き時間が短いか。+4
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217. 匿名 2020/01/04(土) 20:30:30
二つの味が楽しめるシフォンケーキ+6
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218. 匿名 2020/01/04(土) 20:33:13
ちょっと型抜き失敗したけど下から見た所だよ。
どこかの動画レシピに載ってたのを真似したんだけど、URLがわからなかった。+10
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219. 匿名 2020/01/04(土) 20:43:26
↑自分用に焼いているので色々とアラの目立つシフォンケーキだけど、自覚しているのであまり突っ込まないで大目に見てください💦+8
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220. 匿名 2020/01/05(日) 04:48:10
>>206
2種類の味って良いですね!
マーブルになるかもしれないけど、それはそれで楽しそう。
でも、私は食いしん坊なので、大きくても味に飽きることはないです(笑)
たくさん必要なければ小さい型で作ればいいし。+3
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221. 匿名 2020/01/05(日) 16:14:09
シフォンケーキってなんであんなにすいすい食べれちゃうんでしょうね。。+2
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222. 匿名 2020/01/05(日) 16:20:57
私も丸のままプレゼントするなら一色かマーブルか多層が可愛いと思う!あのシフォンの均一でふっくらした可愛らしさがたまりません。
真っ二つの2色はシフォンらしさを打ち消しちゃう気がする。私もあくまでカットしてペアにしてプレゼントするか、食の好みの違う家族とシェアする時だけかなぁ。+4
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223. 匿名 2020/01/05(日) 17:59:12
>>177
ハンドミキサーの番低速でじーーっとがまんして立ててみて
きめ細かくてすごい粘り強いメレンゲできるよ+5
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224. 匿名 2020/01/06(月) 00:47:55
このトピ見て初めて作りました!焼き縮みしたけどふわふわで美味しかったー
次回に向けて修正点はメモφ(..)
いつか自分にとってベストなシフォンケーキ作るぞーー!+3
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225. 匿名 2020/01/06(月) 15:13:51
型外しが本当に苦手!ボロボロになる+2
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226. 匿名 2020/01/06(月) 15:16:09
前に焼いたマーブルシフォンケーキ+7
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227. 匿名 2020/01/06(月) 15:22:20
>>107
レシピの小麦粉を米粉に代用したらいい?
それとも、米粉専用のレシピじゃないとダメ?+1
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228. 匿名 2020/01/06(月) 15:36:52
マーブル綺麗〜!お皿も可愛いね+3
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229. 匿名 2020/01/06(月) 15:41:02
よくわかんないけど、米粉のレシピはちゃんと米粉用のレシピを見たほうがいいんじゃないかな?
シフォンケーキを焼き始めて半年。ついにガラスのケーキカバーを買ってしまいました。。+3
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230. 匿名 2020/01/06(月) 16:34:24
とてもくわしいシフォンケーキのレシピ - ほぼ日刊イトイ新聞www.1101.com人気の料理家・なかしましほさんが、シフォンケーキの作り方を、できるだけくわしく教えてくれます。3/21には実際にシフォンケーキを作るイベントの生中継も。
前トピからのコピーです。参考になったよ。+2
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231. 匿名 2020/01/07(火) 16:53:29
>>100
私はクリッパーズのオーガニックアールグレイを入れてます。この紅茶自体大好物でまとめ買いしているので。
こちらの紅茶は近くの輸入食材店で見たことあります!今度買ってみます(^^)
+2
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232. 匿名 2020/01/08(水) 19:43:09
質問ですが
シフォンに使う油はなんでヘルシーの油はダメなんですか?
今は健康~ヘルシーって書いてあるオイルが多くて
何かおすすめのオイルがあったら教えて下さい+2
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233. 匿名 2020/01/08(水) 21:52:45
シフォンケーキのオイル選び Part1 | cotta columnwww.cotta.jp7種類のオイルで焼き比べ!シフォンケーキにぴったりなオイルをご紹介します。製菓・製パンのなぜを解決する【cotta column*コッタコラム】では、人気・おすすめのお菓子、パンレシピを公開中!
いろんな油を試してる人がいて参考になるよ!+6
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234. 匿名 2020/01/14(火) 03:39:10
>>22
わぁ これ作ろうと思ってレシピ保存したまま忘れてました
上手に模様出ましたね+4
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235. 匿名 2020/01/15(水) 11:12:00
持ち運びと頭の部分に
簡単なデコレーションをしたくて
折り紙カップで焼いてみようと思いますが
試された方いらっしゃいますか?+1
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236. 匿名 2020/01/15(水) 21:29:27
折り紙カップじゃなくて普通の紙コップでならやったことあるよ。
持ち運ぶときにデコレーションはしなかったから、デコレーションによるかもしれないけどシフォンケーキは問題なく焼けましたよ。+2
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237. 匿名 2020/01/16(木) 20:08:28
>>236
ありがとうございます
ケーキ屋さんで売ってるのは見たんですけど
検索かけても画像がなくて…
紙コップなら洗濯挟みで吊るせるけど
そのまま冷ましても良いものか悩んで
試作してみればいいんですけどね+1
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238. 匿名 2020/01/17(金) 09:21:50
私は大きなシフォンケーキも時間がない時は逆さに干さずにそのまま冷やして食べることがありますけど、そんなには縮まない気がしますよ。
撥水加工してないただの紙コップはアルミの型よりしっかりくっつくので、いけるような気もします。
私が作った時は紙コップ半分に生地にを入れて、膨らんでも1番上まで盛り上がらない程度でしたので、そのままカップを網の上に逆さにして干しましたよ。
でも上にふっくらしたシフォンケーキの方がきっと可愛いですよね。素敵なシフォンが作れるように願ってます+2
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239. 匿名 2020/01/21(火) 11:57:19
>>238
浅井さんの10cmのも可愛いんですけど
厚みも少ないし型外しが面倒で💧
ORIGAMI CUPもいいかも?っと
浅井商店さんのトール12cmのレシピを参考に
今の焼いています
色々アドバイスありがとうございました♥
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