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1. 匿名 2019/04/18(木) 00:26:34
シフォンケーキが大好きです!
フワッフワで柔らかくて幸せな気持ちにさせてくれるシフォンケーキが大好きです!
先日初めて自分で作ってみたのですが膨らまずかたくなり幸せな仕上がりにはなりませんでした。
ぜさはコツを教えてください!よろしくお願いします🙏+201
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2. 匿名 2019/04/18(木) 00:27:19
卵白をしっかり泡立てる!+280
-3
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4. 匿名 2019/04/18(木) 00:28:00
クックパッドには沢山降臨してるよ+31
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5. 匿名 2019/04/18(木) 00:28:19
オーブン、やっぱりガスがいい。
焼き上がりが全然ちがう。+148
-6
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6. 匿名 2019/04/18(木) 00:28:36
>>3
面白いと思ってるのかもしれないけど、こういう関係ない画像貼られると冷める。+132
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7. 匿名 2019/04/18(木) 00:28:51
卵白泡立てるのって電動じゃないと難しいですか??
+183
-2
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8. 匿名 2019/04/18(木) 00:29:00
>>3
お引き取り願おう+11
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9. 匿名 2019/04/18(木) 00:29:22
もったりヘラで切るように混ぜる!+49
-0
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10. 匿名 2019/04/18(木) 00:29:30
紅茶シフォン大好きー+167
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11. 匿名 2019/04/18(木) 00:29:59
なかしましほさんのレシピ本見ながら作ってます。
バナナシフォンとプレーンをよく作ります。
他のレシピで作ると黄身が余るのだけど、
なかしまさんのシフォンは全卵4個で使い切れるので作りやすい。
ふわふわ系というよりどっしり系だけどおいしい。
↓ほぼ日にもレシピがあります。+137
-0
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12. 匿名 2019/04/18(木) 00:29:59
メレンゲをしっかりたてて
最後メレンゲと混ぜる時はさっくり混ぜすぎないのが大事
+72
-2
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13. 匿名 2019/04/18(木) 00:30:11
油は健康油はダメだよ。
膨らまない。+145
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14. 匿名 2019/04/18(木) 00:30:42
黄身だけ使いたい時、卵白は冷凍してとっておく。
それを使うと上手くできますよ。+51
-4
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15. 匿名 2019/04/18(木) 00:30:49
卵白を固まる寸前くらいまで、冷凍庫で冷やしてからメレンゲ作るとしっかりしたメレンゲが作れるよ!+156
-0
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16. 匿名 2019/04/18(木) 00:31:09
主が名人なのかと思いきや違って残念
紅茶のシフォンケーキが好き+12
-36
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17. 匿名 2019/04/18(木) 00:31:31
>>7
難しいわけじゃないけど大変だよね
根気と体力がいる
白身冷凍させるといいって言うよね
うちは電動だからやったことないけど+51
-3
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18. 匿名 2019/04/18(木) 00:31:37
ココアシフォンケーキ、成功したことが無い!
絶対、膨らまない!+8
-5
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21. 匿名 2019/04/18(木) 00:33:59
降臨中‥‥ピッ‥‥ピピピッ👼👼+1
-12
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26. 匿名 2019/04/18(木) 00:34:55
>>19
何これ?+2
-1
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27. 匿名 2019/04/18(木) 00:35:39
>>18
卵黄生地作った後にふるったココアサクッと混ぜて←混ざりきってない
メレンゲ入れてサクッと混ぜて型に入れる
で作ってるけど綺麗に膨らむよ!+7
-3
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28. 匿名 2019/04/18(木) 00:35:52
ちょっと ひどい…+18
-3
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29. 匿名 2019/04/18(木) 00:36:22
炊飯器レシピにハマってるのもあるけど
炊飯器でシフォンケーキ上手く作れたよ♪+4
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30. 匿名 2019/04/18(木) 00:36:33
変な画像貼ってるやつは通報しよう+34
-1
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31. 匿名 2019/04/18(木) 00:36:54
胸が痛くなるから変な画像はやめて
本当にお願い、、、+10
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32. 匿名 2019/04/18(木) 00:37:38
プレーンのシフォンケーキって卵臭くて苦手なんですけど、バニラオイルの匂いも苦手なんです
そもそもシフォンケーキ好きじゃないってことかな…+8
-37
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33. 匿名 2019/04/18(木) 00:38:56
ネコ飼ってるからこういうの見たくないし泣きたくなるからやめてほしいです+9
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34. 匿名 2019/04/18(木) 00:38:57
可哀想な主さん
私もウキウキでこのトピ開いたのに、頭沸いてる奴いるわ+95
-7
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35. 匿名 2019/04/18(木) 00:39:52
猫の虐待貼ってる人って逮捕されないの?+57
-7
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36. 匿名 2019/04/18(木) 00:40:33
オッホッホ
どうやらシフォンケーキ作りの神と呼ばれた私が出るときがきたようね
+195
-3
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37. 匿名 2019/04/18(木) 00:40:52
変な画像貼ってるやつ逮捕して+21
-6
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38. 匿名 2019/04/18(木) 00:41:08
反応はせずに通報だけして下さい!
こういう人は反応を見て喜んでる+90
-1
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39. 匿名 2019/04/18(木) 00:41:40
>>36
お待ちしておりましたよ。+161
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40. 匿名 2019/04/18(木) 00:41:49
反応してすみません
管理人さん、猫の虐待貼ってる人は警察に通報してください。犯罪レベルですよ、逮捕できます。+117
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41. 匿名 2019/04/18(木) 00:42:27
自分で名人だと思っています!(笑)
卵白→卵黄だと泡立て器洗わなくていいのでスムーズに行きます!+391
-5
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42. 匿名 2019/04/18(木) 00:42:54
よろしくないメレンゲはボウルとの間に水分が浮いて、泡立て器を動かすとメレンゲも動くような状態。しっかり立てれたメレンゲはボウルと密着して動かない。濃密。
『メレンゲをしっかりたてる』っていうけど見極めが難しいよね。
初心者さんはだいたい『メレンゲっぽくなった状態』で終わらせてるからさらに立ててみて!
ツヤツッヤの濃密なメレンゲができるよ!+142
-1
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43. 匿名 2019/04/18(木) 00:44:53
ブルーベリー混ぜたシフォンケーキ好き+11
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44. 匿名 2019/04/18(木) 00:45:04
ヘラや器具に付着物を残さない
2のメレンゲをしっかりたてる
3さっくり、混ぜすぎない事
4空気を含む
👆これだけ押さえとけば失敗知らず
+39
-3
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45. 匿名 2019/04/18(木) 00:46:13
得意です!卵白は三回にわけて加え、加える前に必ず泡立て直しキメを整えてから加えましょう。失敗の原因はたぶん卵黄液とメレンゲが上手く馴染まずメレンゲが消えてしまってるせい。それから夏の卵も卵白が水っぽいので失敗しやすい。+54
-1
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46. 匿名 2019/04/18(木) 00:47:18
皆荒らしに反応しないで、🙇♂️
反応してる人もスレ汚ししてるのと同じになっちゃうからね
通報で画像は消えるけど、皆のコメントは残るから
シフォンケーキの話しよー+83
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47. 匿名 2019/04/18(木) 00:47:53
シフォンケーキとは
+1
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48. 匿名 2019/04/18(木) 00:48:34
神様~☆
綺麗に型から外す方法教えて下さい。
お願いします。いつもボロボロになります。+149
-0
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49. 匿名 2019/04/18(木) 00:48:35
画像なくなった?ビックリして心臓バクバクしたよ、悪質なユーザーなんなんマジで腹立つ+5
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50. 匿名 2019/04/18(木) 00:49:47
メレンゲを潰さないようにって言いますが、しっかりと立てたメレンゲはそう簡単につぶれない。
正しいメレンゲを作れたら泡立て器で混ぜてもきちんと膨らむよ!+52
-1
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51. 匿名 2019/04/18(木) 00:50:35
>>48
ともかく冷やす!
ケーキナイフ?で剥がすより、
手はずし(ごめんなさい、説明が難しい)のが綺麗に行きますよ!+22
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52. 匿名 2019/04/18(木) 00:51:10
画像は借り物なんだけど
黒ごまのシフォンケーキ美味しいよ
黒ごま好きな方にオススメ!+61
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53. 匿名 2019/04/18(木) 00:51:30
深夜に作りたくなるからハンドミキサー使えないし、いつも手立てでやってるから慣れて5分くらいでメレンゲできるようになったよ(笑)疲れるけどねー+30
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54. 匿名 2019/04/18(木) 00:53:44
毎回シフォンケーキを型から取り出すときに回りを包丁でくるっとすると表面がかなりぼそぼそになり見た目がすごく汚なくなります。
綺麗に外せてる方どのように型から取り出していますか?
ケーキを切るナイフや小さい包丁等、くるっとしてみたりザクザク切り離してみたりしましたが綺麗に型から取れた試しがありません。+31
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55. 匿名 2019/04/18(木) 00:54:46
>>53
深夜って作りたくなりますよねw
私は深夜用にオクソーのペダル式?手動のハンドミキサーを使っています!
くるくる回してるだけで泡立ちます☆+43
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56. 匿名 2019/04/18(木) 00:55:02
通報したけど、荒らしてるのは逮捕されても痛くも痒くもない無職かな。ガルちゃんでも逮捕者出てるの知らない新参者かな。
学籍・職ありなら祖父母・親・親類・恋人に恥かかせるなよ。まあ、こんな事する輩は美味しいシフォンケーキ焼いてくれたり、心配してくれる身内・恋人なんていないのか。+1
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57. 匿名 2019/04/18(木) 00:55:21
チョコシフォン手外し+168
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58. 匿名 2019/04/18(木) 00:56:12
>>4
クックパッドはヤバイのも多い
シフォン型に流した直後と焼き上がりの高さが変わってない行程写真とかあって笑う+68
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59. 匿名 2019/04/18(木) 00:56:53
いつも手で外しています。
縁をぎゅむぎゅむ押していくやり方ですw
アルミ型ですが綺麗に離れますよ^^+21
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60. 匿名 2019/04/18(木) 00:58:33
>>48
裏返しにして冷ましてる?
ポンってしたら落ちてくるよ+34
-16
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61. 匿名 2019/04/18(木) 00:58:39
① 卵白は冷凍しておく
② メレンゲにした後、使う直前まで冷蔵庫へ入れておく
③ 使う直前に泡締めをする
④ メレンゲの3分の1を卵黄側に入れ、しっかり泡立て器で混ぜる
⑤ 残りはゴムベラにかえて、さっくり混ぜる
これでふわふわの縮みにくいシフォンケーキになりますよ♪+50
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62. 匿名 2019/04/18(木) 00:59:04
オーホッホッホ
この私がシフォンケーキの極意を教える時が来たようね
シフォンケーキのそれは・・・
食べるに徹すること!+58
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63. 匿名 2019/04/18(木) 01:00:44
名人!質問があります!
シフォンの生地をパウンド型で焼いても上手くいくでしょうか?
シフォン型を持っていないので…+29
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64. 匿名 2019/04/18(木) 01:01:23
お薦めのレシピがあれば教えて下さい!
リンク貼るのが無理ならヒントだけでも~!+5
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65. 匿名 2019/04/18(木) 01:04:21
>>48
シフォンケーキの型抜きで失敗しないコツ
⚫︎しっかり冷めてからはずす。最低でも3時間。6時間以上がベスト。
⚫︎テフロン加工やコーティングされた型は使わない。
キレイに膨らまない可能性大。アルミ型がおススメ。
⚫︎型にバター・油等は塗らない。型に張り付くことで生地が縮まないので。
⚫︎ナイフを使う場合は硬い包丁ではなく柔軟性のあるものを使う。
(専用ナイフ・パレットナイフ・竹串など)
もっこり割れ目出来るくらいに膨らんでる?
膨らみ不足の時もくっつきやすいよね+49
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66. 匿名 2019/04/18(木) 01:05:07
毎日毎日シフォンケーキばっかり作ってます。
家庭用のすっごいお手軽レシピとポイント書いときますね!
【大きなボウル】
卵黄(10個)
マヨネーズ(24g)
牛乳(120g)
極持ち一袋(180g) (画像左)
↑を混ぜ合わせる
【ちょい小さいボウル】
卵白(10個)
砂糖(96g)
↑電動ホイッパーでツノ立つまで混ぜる。 少しずつ 大きいボウルに移して切るようにまぜる
クッキングペーパーを貼ったバット(シフォンケーキ型、パウンド型、パン型 等お好みで)に流し入れる
※170℃ 45分 (予熱あり)
焼き上げたら冷めるまで 瓶にぶっさす!(画像右)
凹み防止の為+22
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67. 匿名 2019/04/18(木) 01:05:12
>>63
できますよ!焼き上がったら逆さまにね
紙コップがやりやすいかも+12
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68. 匿名 2019/04/18(木) 01:07:07
>>63
焼き時間が変わるだけで紙コップとかでもできるよん♪+15
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69. 匿名 2019/04/18(木) 01:07:25
ゆきらいんさんのシフォンケーキは美味しいですよ
手順も丁寧に説明してあるし、粗熱とれたらビニールかぶせるってのは目からウロコでしたmyシフォン 黄金率☆ by ゆきらいん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが308万品cookpad.com「myシフォン 黄金率☆」とてもふんわりしっとりした私の大好きな味に仕上げたmyシフォンケーキです。 材料:卵白(L)、(レモン汁or塩、A 砂糖 ..
+23
-4
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70. 匿名 2019/04/18(木) 01:07:43
まだ作ったことが一度もないのですが、お菓子作り初心者でも作れますか?
道具は何があればいいのでしょう?
神様、教えてくだせえ!!!+36
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71. 匿名 2019/04/18(木) 01:14:00
>>32
わかるよ!卵臭さとかバター臭さとか私も苦手で、ラム酒とかで誤魔化せないかな?
+4
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72. 匿名 2019/04/18(木) 01:14:16
>>66
ホットケーキミックスのシフォンケーキは初めてみたー👀
普通のやつよりもっちりな感じなのかな+7
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78. 匿名 2019/04/18(木) 01:17:25
>>32
紅茶のシフォンケーキとかどうかな?
プレーンの解決になってないけど(>_<)
卵園とかの新鮮卵のシフォンケーキは
卵の感じがまた違って美味しいけど
たまご!って味が嫌なのかな〜+13
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79. 匿名 2019/04/18(木) 01:20:36
>>51
>>60
>>65
皆さん、ありがとうございます!
手はずしチャレンジしてみます!
ちゃんと逆さまにしてるんですけど、冷やし時間が短いかもしれません。
前にシェフが冷凍してから外すって言ってるの
見たんですけど、冷凍してから外してる方いますか?
+16
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80. 匿名 2019/04/18(木) 01:22:24
普通のスポンジケーキより好き。
しっとりふあふあ。+8
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81. 匿名 2019/04/18(木) 01:23:54
>>32
レモンシフォンおすすすめ(^o^)
レモンの皮とレモン汁入れて爽やか~
仕上げにレモンのアイシングとかホワイトチョコかけても美味しいよ~+33
-1
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82. 匿名 2019/04/18(木) 01:27:23
>>1
買った方が安い夕飯のおかず
+2
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83. 匿名 2019/04/18(木) 01:29:48
>>70
行程少ないし、基本を押さえたらすごい簡単だから大丈夫だよ!
最初に道具全部揃えるのお金かかるから
紙の型や紙コップ・紙カップとかから初めて見るのはどうかな〜
電動ミキサーは、持ってる?
ふるいとかは無くても、ポリ袋にいれてシャカシャカすれば大丈夫だよ!
あとははかりとヘラがあればいいかな
はかりは個人的にデジタルスケールの方がやりやすい
レシピはもうすでにでてるから割愛するね+31
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84. 匿名 2019/04/18(木) 01:37:31
シフォンケーキナイフをフチに沿わせぐるっと一周させ中央は竹串、底もナイフで綺麗にはずせますよ。
マーブルシフォン
+97
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85. 匿名 2019/04/18(木) 01:47:01
いつもナイフで外してたけどイマイチで
いろいろ検索して手外しやってみたら大成功!+15
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86. 匿名 2019/04/18(木) 01:51:24
バニラエッセンスではなくバニラオイルを使うと格段に風味が良くなった+32
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87. 匿名 2019/04/18(木) 01:52:09
深夜だけど、お菓子作りしたい。と思う時ありますよね。
だけど、深夜にハンドミキサーは音が凄いので近所迷惑になると思いまして泡立て器を手動で
「ブイーーーンッ!」って言いながら回してましたら苦情が来ました。+12
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88. 匿名 2019/04/18(木) 01:53:56
私も綺麗に型から出せたことがなかったので手外し気になってYouTubeで見たら手でむぎゅむぎゅ押しまくってて衝撃でした!
でもすごく綺麗に取れていたので次回試してみます。
為になる情報ありがとうございました!+20
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89. 匿名 2019/04/18(木) 01:54:55
皆さんの、お菓子作り凄い。
そして上手過ぎです。
羨ましいです。+58
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90. 匿名 2019/04/18(木) 02:01:07
イチゴミルク味のシフォンケーキ
一番おすすめのレシピ教えてください!+6
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91. 匿名 2019/04/18(木) 03:08:39
めちゃくちゃめんどくさがりなので、簡単に簡潔に作りたくて考えたレシピです。
自分で食べる用。
卵 3個
薄力粉 大さじ3
コーンスターチ 大さじ1
砂糖 大さじ3 (黒糖なら大さじ4~5)
①パウンド型にクッキングシートを長めに切ってテキトーに押し込む
②薄力粉とコーンスターチは合わせてふるう
③卵黄と卵白分ける
④卵白に砂糖3回に分けて加えミキサーでメレンゲ
⑤メレンゲに卵黄と粉(粉は3回に分け入れる)をミキサーで軽く混ぜる。※混ぜ過ぎない
⑥型に流し入れ、170℃のオーブンで30~35分
以前は普通の型を使って分量もきっちり計ってましたが、気軽に洗い物も少なく作りたいと考えました。油無しの方がシュワシュワして美味しいです。とにかくシュワシュワを目指して作ったので口当たりは軽いです。出来立ての方が好きです。邪道レシピかもしれませんが私は満足してます。
+17
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92. 匿名 2019/04/18(木) 03:13:24
>>90
プレーンの生地焼いて生クリームにイチゴミルクソース混ぜたやつかけるか
イチゴジャム混ぜて焼いた生地にミルクソースかけた方が美味しいと思う+6
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93. 匿名 2019/04/18(木) 03:50:17
+48
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94. 匿名 2019/04/18(木) 04:07:06
卵白には5分立てくらいでお塩と片栗粉を小さじ1くらい入れると逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立つよん+8
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95. 匿名 2019/04/18(木) 06:51:42
私はいつも栗原はるみさんのお菓子の本のレシピで作ってます
1回も失敗無しだし、工程も詳しく載ってるのでおススメですよ
他のお菓子のレシピも美味しいので、愛用し過ぎて本もぼろぼろ
栗原さんちのおやつの本って題名です
+26
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96. 匿名 2019/04/18(木) 06:53:28
初心者の方は小麦粉じゃなく米粉でつくると失敗なしだと思います+7
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97. 匿名 2019/04/18(木) 06:55:57
>>66
卵10個って型から溢れないのでしょうか?
手軽って感じじゃないですね…+51
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98. 匿名 2019/04/18(木) 06:57:30
膨らんだ~!と思って切ると中に大きな空洞が出来ちゃってる…
もメレンゲの泡立てが足りないからなのか、焼く前にトントン落とし足りなかったのか…。泣+9
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99. 匿名 2019/04/18(木) 07:21:40
>>94
多分塩はひとつまみぐらいかな
コーンスターチや片栗粉は泡のもちが良くなるんだよね+4
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100. 匿名 2019/04/18(木) 07:26:14
>>83
おはようございます!70です。
昨夜はシフォンケーキの動画を見ながら寝てしまいました💦
ポリ袋でシャカシャカするだけでも大丈夫なんですね!ミキサーやデジタルの計りと紙コップならあるので作ってみようと思います。ちょっと上手くできるか心配だけど、シフォンケーキ食べるの大好きなので笑
きっかけを作ってくれてありがとうございます😊+10
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101. 匿名 2019/04/18(木) 07:28:49
ナッペが下手くそですみません💦
オリジナルレシピのココアのシフォンケーキです。ココアが30㌘とたっぷり入ります。ココアを入れると泡がつぶれやすいのでクリームオブタータ(酒石酸)使ってます。シフォンケーキはメレンゲを入れたら混ぜすぎちゃいけないですが見極めが難しい。レシピ本の写真を見ると型に流してる生地がサラサラと流れてて私が型に流してる感じと全然違う。あそこまで混ぜると泡が潰れてるんじゃ?と思うとなかなか怖くてできない。パティシエがシフォンケーキは良く混ぜないと失敗すると言ってるし…
みなさんはどのくらい混ぜてますか?+33
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102. 匿名 2019/04/18(木) 07:33:24
バターのシフォンケーキを作ってみたくてこの本を購入しましたがレシピが全部20㎝型のやつだった。どうやってレシピ変えたらできるのかな(T_T)+12
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103. 匿名 2019/04/18(木) 07:43:55
>>7
手で泡立てると仕上がりが違うらしいよ。
私は電動で泡立てて最後に泡だて器で締めるよ。+7
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104. 匿名 2019/04/18(木) 07:46:02
レシピどうりに作ってるつもりなのに 味が毎回粉?っぽい味になる+4
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105. 匿名 2019/04/18(木) 07:49:49
いつも少しだけ底上げしちゃう!原因を調べて気を付けてみたけど中々成功しないんだよな~
でも味は美味しいの!ふわふわでパクパク食べちゃう!+8
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106. 匿名 2019/04/18(木) 07:52:42
好きで作るんだけど、いつもふくらみが足りなくて…栄養士の妹に聞いたら、サラダ油がダメかもよ、と言われた。ダイエットや健康にいい油じゃなくて、安い、ノーマルなサラダ油で作ってみたら膨らんだ!
もしかして、いつもふくらまない人は、油のせいかも?+22
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107. 匿名 2019/04/18(木) 07:59:49
小麦粉の1/3をタピオカ粉に替えると、ふわふわしっとりもちもちになるのでやってみて下さい!
以前番組でシフォンケーキ専門店の人がタピオカ粉を入れるといいですよって言ってて、実際家でやってみたら驚くほどもちもちになっててびっくりした!
それからシフォンケーキにハマり、一時期は週1〜2のペースで焼いてたw+24
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108. 匿名 2019/04/18(木) 08:10:02
シフォンケーキが好きで何百回と作ってます。
17センチの型に対して卵は3個がちょうどいい気がします。
4個使うと膨らみすぎて、その膨らみすぎたところが冷めると縮んで美味しくないので。
生地を型に流した後、3周ほど箸でぐるぐる混ぜると大きな穴が空きません。
+13
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109. 匿名 2019/04/18(木) 08:16:29
>>108
卵黄も卵白も3コですか?+3
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110. 匿名 2019/04/18(木) 08:23:41
電動がないので泡立て器でしっかりメレンゲ作ってるんだけど、どうしても焼き縮みしてしまう。ほわほわの層と少し目が詰まった層になってしまうんだけど、全部ほわほわにするにはどうしたらいいでしょう?+4
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111. 匿名 2019/04/18(木) 08:30:22
メレンゲをしっかり作ればほぼ失敗しないよ。
炊飯器で炊くといい。+2
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112. 匿名 2019/04/18(木) 08:39:39
オーブンの温度をはかる
網を使うまたは天板も予熱しておくといいと思う+4
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113. 匿名 2019/04/18(木) 08:39:58
>>11
便乗ですがなかしましほさんのレシピは本当におすすめ
ほぼ日にはなかしまさんおすすめの道具も載ってます+9
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114. 匿名 2019/04/18(木) 08:48:57
写真じゃ分かりくいけどバナナのシフォン
私の場合は中心部分だけナイフで外して後は手はずし
材料も安いし、簡単なのでよく作ります
ただ、型を洗うのが面倒くさい+39
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115. 匿名 2019/04/18(木) 08:49:30
>>110
焼いたあと型をストン!と落として、すぐ逆さまにしてますか?
シフォンケーキ好きならハンドミキサー持ってたほうがいいかも。ものによるけどそんなに高くない、+2
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116. 匿名 2019/04/18(木) 08:54:46
私はメレンゲと卵黄生地の混ぜの工程まで泡立て器でしてる
泡立て器を手前から高く上げて向こう側へ縦に混ぜる感じ
ぐるぐる混ぜは禁物。私はヘラで混ぜるよりキレイに混ざる
ヘラ使うのが苦手なのでスポンジケーキもそうしてる
ヘラは最後にザッと底からすくうかんじで使う+2
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117. 匿名 2019/04/18(木) 09:03:25
レモンのシフォン
生地にレモン果汁とレモンの皮
アイシングは粉糖とレモン果汁。
全卵使いきりのレシピ
色々な味のシフォン作ったけど、1番好評だった+35
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118. 匿名 2019/04/18(木) 09:08:48
エンゼルフードケーキっておいしいのかな+6
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119. 匿名 2019/04/18(木) 09:09:31
ナッツを入れたシフォンケーキ、
焼きあがるとナッツが底に沈んじゃう!
どうしたら全体に散らばるんだろう…?
+4
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120. 匿名 2019/04/18(木) 09:10:45
>>95
その本探してたんです
取り寄せたいので出版社などを教えていただけませんか?
前にオレンジページに載っていた方ですよね
とても簡単で最初だけ測ってそれを計量カップに入れてどの位と目安を立てて、この後は計量カップで簡単に作ってました
後片付けが簡単になる様にキッチンペーパーやビニール袋に入れて
作るのは楽しいのですが後片付けが面倒だったら作るのが億劫になるのでなるべく洗い物を減らす様にしてました+1
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121. 匿名 2019/04/18(木) 09:13:00
>>118
卵白だけのシフォンケーキの元祖みたいなケーキですよね?
私も作ってみたいけどなかなか勇気が出ないw+4
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122. 匿名 2019/04/18(木) 09:15:44
メレンゲは高速→最後低速でキメを整えると卵黄生地と混ざりやすいし、大きな気泡も残りにくいですよ+3
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123. 匿名 2019/04/18(木) 09:18:38
ハンドミキサーの羽根のみ追加購入すると、お菓子作りの時便利だよ。
卵白を泡立てたら、低速で30秒~1分キメを整えると気泡が出来にくい。
型から外すのが苦手な人は、紙かシリコンの型を使った方が楽だと思う。+1
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124. 匿名 2019/04/18(木) 09:22:46
>>120
横ですが
その本持ってます。楽天でもAmazonでも買えます。
私もプレーンシフォンケーキはこの本のレシピです。他のレシピも美味しくて簡単でほとんど作ってます。トピずれですがスコーンがめっちゃ美味しくてオススメです。+12
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125. 匿名 2019/04/18(木) 09:24:14
>>119
ナッツに粉をまぶしてから入れるといいかも+5
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126. 匿名 2019/04/18(木) 09:33:55
オーブンにもよる!
うちのオーブンで作るとフワフワ完璧なのに、実家で同じように作ったのに膨らみが悪かった。ターンテーブルのはダメな気がします。+3
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127. 匿名 2019/04/18(木) 09:36:11
>>115
ストンと落とさずに焼きあがってすぐに逆さにしてました!
ハンドブレンダーのホイッパーならあるんですが、それよりハンドミキサーの方がいいですかね…+1
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128. 匿名 2019/04/18(木) 09:46:32
3は何が貼ってあったの?
通報したらいいよ+2
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129. 匿名 2019/04/18(木) 09:50:50
>>127
115です。焼けたらすぐ20㎝くらいの高さから落として水の入ったワインボトルに刺して冷やしてます。落とすことにより生地の中の熱い空気を出して焼き縮みを防ぎます。型はアルミ製がやっぱり良いです。+2
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130. 匿名 2019/04/18(木) 10:07:57
主です。
クックパッドみながら作ったんですがざっくりなレシピなのでどうやって混ぜるの?どこまでまぜたらいいの?
など分からないことだらけでした。
みなさんのアドバイスをメモしてまた挑戦します。精進します!+7
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131. 匿名 2019/04/18(木) 10:10:16
スポンジケーキと違って卵白はしっかり泡立てると安心です。まず、卵白と卵黄を分けたら、卵白は冷蔵庫か冷凍庫に入れて下さい。私はプリンに卵黄しか使わないので、卵白は冷凍庫で凍らせておきます。だから卵五個に対して、卵白が多いです。めっちゃ膨らみます。焼けたらすぐ逆さまにしてください。萎んでしまいます。後、型は、水にさっと水に濡らしておいて下さい。噴き上げる必要はないです。卵黄は水を60cc 入れて、湯煎にかけて砂糖を溶かして下さい。私は水の代わりに牛乳を使用しています。+3
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132. 匿名 2019/04/18(木) 10:12:10
>>36
半分はうまく膨らむんですが半分がつぶれてしまうのは何故なんでしょうか・・・(;´Д`)+3
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133. 匿名 2019/04/18(木) 10:16:16
118
あっそれ聞いたことあります。エンゼルの頭のわっかみたいに真ん中が開いてるドーナツみたいな型のケーキですよね。たしか卵白をめっちゃ使うとか。
私が読んだ本では、卵白を12個使ってましたよ?(汗)たしか赤毛のアンに登場するとか?+1
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134. 匿名 2019/04/18(木) 10:22:33
ああ〜美味しそうだ〜〜+5
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135. 匿名 2019/04/18(木) 10:41:55
シフォンケーキ何度か作ったのですが、底上げというのでしょうか?そこの方に空洞ができたりします。なにを改善したらよいのか名人さん教えてください!+4
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136. 匿名 2019/04/18(木) 10:48:45
>>101
美味しそう、ココアは難易度高いよね。
サラサラになるまで混ぜるなんて初耳、だいたい失敗の原因はそこなのに・・・ 混ぜすぎてサラサラになってしまった生地を焼いてもフワフワ感が足りず納得出来るケーキにはならないので私も手早く混ぜ合わせています。
ココアシフォンケーキはクリームタータを使うよりよ乾燥卵白がおすすめですよ。+2
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137. 匿名 2019/04/18(木) 10:53:10
>>135
オーブンの下火が強すぎるとか、レシピの水分が多すぎるとか?+2
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138. 匿名 2019/04/18(木) 10:56:10
>>136
101です。乾燥卵白使ったことないです!今度探してみます。17㎝型でどのくらいいれたら良いでしょうか?
サラサラというかこんな感じです↓
私はもっとモッタリした生地を入れてるので混ぜが足りないかな?お菓子研究家の加藤千恵さんのレシピで作ってますが、生地は画像のような感じです。+1
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139. 匿名 2019/04/18(木) 11:06:17
名人様達人様、どうか教えて下さい。
ココアシフォンケーキなら100パーセントの確立で成功するのですが
プレーンシフォンケーキなら必ず底上げがおきてしまいます。
水分を減らしてみたのですがダメで、あまり減らしすぎると食感が変わってしまいます。
このままでは私は一生ココアシフォンケーキしか焼けません。
+4
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140. 匿名 2019/04/18(木) 11:06:21
小学生の時の親友のお母さんがシフォンケーキをよく焼いてたなあ。
友達も私もシフォンケーキはそんなに好きじゃなくて、実は他のおやつが食べたいと思っていた。
でも空気を読んでいた。+2
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141. 匿名 2019/04/18(木) 11:15:28
>>138
加藤先生のレシピは水分(油分)多めですよね? 私も先生のココアシフォンを作ったことありますが出来上がりの生地はサラッとめでした。
型は八分目まで入れていますよ。
乾燥卵白はクリームオブタータより無味無臭で卵白がしっかりと潰れにくくなりココアシフォンや夏卵には欠かせません。+1
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142. 匿名 2019/04/18(木) 11:24:22
ハンドミキサー2台あるんだけど、片方はほとんど使ってないから、羽のみ違うメーカーのに挿して使ったらまずいかな…+1
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143. 匿名 2019/04/18(木) 11:29:02
シフォンケーキの上?(型から出したら底部分)が詰まったように縮むのはしょうがないよ、誰がやってもプロがやっても縮むものです。そういうものです。
プロは縮んだ部分をカットしてきれいに見せてるだけ。
ってパティシエが言ってた。+6
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144. 匿名 2019/04/18(木) 11:49:58
マーマレードシフォン好き🎵
おいしいよ😋🍴💕+3
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145. 匿名 2019/04/18(木) 12:23:15
>>129
なるほど!落とすと萎んでしまうと思ってやっていませんでした。次回試してみます!+1
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146. 匿名 2019/04/18(木) 12:53:18
>>139
卵白の泡立て不足が原因かも+1
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147. 匿名 2019/04/18(木) 12:57:44
>>118
以前作りましたが私は美味しくなかったです(^^;
もっちもちした淡泊なケーキといいますか…シフォンケーキとは全く別物ですね。+2
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148. 匿名 2019/04/18(木) 13:04:14
>>98
しっかりメレンゲが作れているとして、他の原因でよくあるのは、混ぜ不足。
しっかりとしたメレンゲはそうそう潰れないのでムラができないように怖がらずに混ぜる。
あとは型に流したあと菜箸でぐるぐるすると気泡か溜まらずに綺麗に焼けるよ。
成功しますよーに!+3
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149. 匿名 2019/04/18(木) 13:34:26
料理嫌いな母が昔
どっかで習ってきたのか唯一作ってくれたお菓子が
クッキーでもゼリーでもなくひたすらシフォンケーキだった。
よく手伝わされてたけど20分以上電動ミキサーでメレンゲ泡立てなきゃで
そのお手伝いが嫌いでした。笑
でも美味しかったな。+2
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150. 匿名 2019/04/18(木) 15:31:05
鎌倉シフォンのレシピ本おススメです!
毎回お店のより美味しいといってもらえます。
油が多めですか、太白ごま油使えばヘルシーですよ!+0
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151. 匿名 2019/04/18(木) 15:51:31
>>120
栗原さんちのおやつの本(栗原はるみ 著)【文化出版局】ですよ。+1
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152. 匿名 2019/04/18(木) 16:09:54
私も>>102さんと同じレシピ本持ってます。
ふわふわでしっとり感もあって美味しいです。
私はレシピ通りの分量でしか作った事がないのですが、生地が余ったときには、ココット、紙コップに入れて焼けるそうです。+0
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153. 匿名 2019/04/18(木) 16:10:13
マーブルを綺麗に作るコツをご教授ください!いつも微かなマーブルになってしまいます。+1
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154. 匿名 2019/04/18(木) 16:11:51
チョコチップいれると全部沈んでしまいます。粉をつけても。最後に入れても失敗。均等になる方はどのようにされてますか?+0
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155. 匿名 2019/04/18(木) 17:08:47
チョコチップじゃなくて刻ん板チョコを
メレンゲ合わせ終わった生地に
最後に混ぜるやり方してる
マーブルちっくだけど沈まないで均等に混ざったシフォンできるよ+1
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156. 匿名 2019/04/18(木) 17:32:59
型から上手く出せないの!!
誰か助けて!!+1
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157. 匿名 2019/04/18(木) 17:46:10
>>156
シフォンナイフ使ってますか?
私はまず中央の筒の回りを一周させてケーキの回りを型に添うようにナイフを入れて型から取り出して下の部分を外します。+3
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158. 匿名 2019/04/18(木) 19:51:43
>>67
>>68
名人!ご回答ありがとうございます!
さっそくパウンド型で焼いてみます♪
あと、紙コップは盲点でしたー
確かにいけそう!
洗い物も出ないし良いアイデアですね+2
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159. 匿名 2019/04/18(木) 20:01:10
>>102
こんなきれいなムラのない焼き色を残した取り出し方どうやるんだろう
加工してるのかな…+5
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160. 匿名 2019/04/18(木) 21:40:54
>>135
生地を入れたら最後に箸で生地を二周して、3周目はギザギザに一周するとしょぼんケーキじゃなくなるよ+1
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161. 匿名 2019/04/19(金) 01:04:20
全くお菓子作らないけどこのトピは面白い
マニアな話好きです+2
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162. 匿名 2019/04/19(金) 01:27:43
>>153
プレーン生地の3割くらいを別のボウルに移しココアパウダーや抹茶パウダーを入れムラなく混ぜる➡型にプレーンの半分をいれる➡抹茶やココア生地を入れる➡残りのプレーン生地を入れる(3層になった状態)➡ここからゴムベラを使い底からすくうようにしながら大きく一周混ぜマーブル模様を作るとの両方の味が一度で味わえるマーブルシフォンが出来ますよ。
+1
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163. 匿名 2019/04/19(金) 01:32:55
キャラメルマーブル+2
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164. 匿名 2019/04/19(金) 04:33:41
このトピ見て昨日久しぶりにシフォンケーキ作ったけど、ここのおかげで型からうまく取り出せました!
感謝!+2
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165. 匿名 2019/04/19(金) 09:51:58
>>155
板チョコではやったことないのでやってみます!
ありがとうございます!+0
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166. 匿名 2019/04/19(金) 09:55:05
>>162
153です。アドバイス有難うございます。
いつも混ぜ過ぎちゃうみたいで。
綺麗なマーブルになるように挑戦してみますね。
+2
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167. 匿名 2019/04/19(金) 12:51:10
>>102ですが20㎝型注文しました。届いたらさっそくプレーン作ってみます。+1
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168. 匿名 2019/04/19(金) 14:40:59
みなさん何cm型で焼いていますか?
私のメインメンバーは20cmと17cmです。+1
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169. 匿名 2019/04/19(金) 14:41:40
>>139
逆にココアが成功する秘訣を教えて頂きたい。+2
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170. 匿名 2019/04/19(金) 21:39:11
抹茶のシフォンはケーキの表面が凹みます。
チョコチップとかも沈むし、
失敗なく出来るのは液体もの(紅茶液とかミルクとか)だけですね。
液体もの以外のフレーバーをうまく使いこなせる人、尊敬してしまいます。
+1
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171. 匿名 2019/04/19(金) 21:40:54
横だけど
ココアを液体に溶かして温かい状態で卵黄生地作るとわりかしいつもどおり膨らんでる
小麦粉にココア足してやるよりいつもどおりの高さに焼けるなぁ
ココアとかチョコとかは湯煎して生地作るといいってのも聞いたよ+1
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172. 匿名 2019/04/20(土) 10:44:29
>>146
アドバイスありがとうございます。
どうやら卵黄生地とメレンゲが完全に混ざり合ってなかったみたいです。
>>169
卵白はこれ以上混ぜると分離するんじゃ…ってぐらい鬼固いメレンゲをつくる&冷やしておくのと
(後でつぶれちゃうから)
卵黄生地とメレンゲを混ぜたとき、ココアが泡をつぶしちゃうので
みるみる液状になっちゃうけどそこでビビらず、しっかり混ぜ合わせることです。
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173. 匿名 2019/04/22(月) 14:58:47
GWにシフォンケーキ作ってみる!このトピ保存版だわ!私もマーブルシフォンケーキを上手に作れるようになりたいな!+0
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174. 匿名 2019/04/22(月) 21:24:01
セリアで紙のシフォンケーキ型買いました!
ご丁寧に紅茶シフォンのレシピもついてたー
このレシピで焼いてみるよ♪+0
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175. 匿名 2019/04/23(火) 13:37:15
みなさん料理上手で素敵です。ふわふわシフォンケーキ作り、ここを参考にして頑張ります。+0
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