-
1. 匿名 2020/09/28(月) 13:58:54
料理が苦手です。お惣菜、冷凍食品を使ってどうにか作っています。
体が疲れやすくなってきたのでそろそろバランスの良い食事にしないとまずいなと思いながら・・・
皆さんはちゃんと料理されていますか?+66
-1
-
2. 匿名 2020/09/28(月) 13:59:38
目玉焼きいつもカチカチになっちゃう+12
-3
-
3. 匿名 2020/09/28(月) 13:59:42
してません+14
-2
-
4. 匿名 2020/09/28(月) 14:00:12
+96
-2
-
5. 匿名 2020/09/28(月) 14:00:19
どれだけ簡単で手を抜くか、一生の課題です+129
-5
-
6. 匿名 2020/09/28(月) 14:00:20
>>1
適当‥
だるいときは、ホットクックで一品、あとは切っただけ、焼いただけとかザラ+31
-0
-
7. 匿名 2020/09/28(月) 14:00:20
旦那がリモートになってから毎日お昼作るのがめんどい。以前はテキトーに納豆ご飯とかですませてたのに。
しようがないから冷凍炒飯とかでごまかしてる。+93
-1
-
8. 匿名 2020/09/28(月) 14:00:43
週に何回か作り置きで10品くらい作る。
けど、クックパッドとか見ないと作れない。
っていうか、覚える気がないw+105
-2
-
9. 匿名 2020/09/28(月) 14:00:55
>>4
美味しそう〜+37
-2
-
10. 匿名 2020/09/28(月) 14:01:04
クックパッドとクラシルだのみ+27
-0
-
11. 匿名 2020/09/28(月) 14:01:20
一品と味噌汁だけはちゃんと作るようにはしてる
あとは惣菜や冷食
+39
-0
-
12. 匿名 2020/09/28(月) 14:01:29
どんなに頑張っても夫は美味しいって言わないから作らなくなった
メニュー決めて買い出し行って..工程多すぎて疲れるわ+100
-1
-
13. 匿名 2020/09/28(月) 14:01:37
>>5
私も手抜きばかり
手の込んだ料理も作ってみたいけどエネルギーがない+28
-1
-
14. 匿名 2020/09/28(月) 14:01:39
心を込めて丁寧に、ほっこりしながら、ゆったりとした気持ちで自分らしく、レンジでチンしてます。
#素敵な暮らし+193
-2
-
15. 匿名 2020/09/28(月) 14:01:52
子供がいるからバランス考えて肉、魚交互に何とか作ってるけど、料理嫌いだし自分1人だったら白米に漬物で十分。
レシピ見ずに目分量とかも無理で、毎日クックパッド上位のお世話になっています。+20
-0
-
16. 匿名 2020/09/28(月) 14:01:58
お家コープのミールキット使ってます!+5
-0
-
17. 匿名 2020/09/28(月) 14:02:16
煮物だけはつくっておいて、毎日冷蔵庫にあるようにしてる。野菜取れるから便利ですよ。
あとは肉焼いたり、炊き込みご飯つくったりでなんとか生きてる。+15
-0
-
18. 匿名 2020/09/28(月) 14:02:24
手抜きご飯しか作ってない。
CookDoや〜の素系使いまくり。
+50
-0
-
19. 匿名 2020/09/28(月) 14:02:46
ほんだし
鶏がらスープの素
コンソメ
ガンガン使います+137
-1
-
20. 匿名 2020/09/28(月) 14:02:53
>>4
私、毎晩コレ。+7
-0
-
21. 匿名 2020/09/28(月) 14:03:02
今はダイエット中なのでカロリーや栄養素考えて作ってる
まだ高い野菜とかもあるから大変だけど楽しい+7
-1
-
22. 匿名 2020/09/28(月) 14:03:29
やる気ない日の夕飯は麻婆豆腐。
丸美屋が好きです。+75
-0
-
23. 匿名 2020/09/28(月) 14:04:08
>>1
基本的には作ってるけど、買ってきたお惣菜や冷凍食品に頼ることも多々あるよ
全部を手作りするんじゃなく、サラダもカット野菜使ったりとか、省ける作業はなるべく省いたりしながら、で良いと思う
疲れてる時は無理せず身体第一で〜+15
-1
-
24. 匿名 2020/09/28(月) 14:04:13
料理っていうか調理?洗って切って、あとは焼くか煮るか炒めるかの一手間のみが基本。下手すりゃ洗っただけ(サラダ)
手を加えれば加えるほど、美味しくはなるけど栄養が壊れるってのを言い訳にしてる。+6
-0
-
25. 匿名 2020/09/28(月) 14:04:14
>>2
私は逆。白身はかたまるけど、きみはほぼ生。なんで?+13
-0
-
26. 匿名 2020/09/28(月) 14:04:57
せっかく腕のいいシェフの人達が「温めるだけでいいのだよ」ってレトルト作ってくれてるので、ありがたくお世話になってます。+88
-0
-
27. 匿名 2020/09/28(月) 14:05:11
簡単な物でまんねりだけど取り敢えず作ってる。
本当にまんねりなメニューばかりで、また〜〇〇なんてしょっちゅう言われてる。
でも気にしない、開き直っている。
芸能人がインスタに載せるような手の混んだ複数の料理なんて無理。
まあ、お金をくれれば仕事だと思って頑張るけど。+8
-0
-
28. 匿名 2020/09/28(月) 14:05:35
>>12
じゃあどうしてるのー?
ウチは共働きで夜は晩酌、つまみちょっとあればいい感じだから、滅多に作らないけど。+7
-0
-
29. 匿名 2020/09/28(月) 14:06:02
副菜を作るのが面倒臭いと思ってしまう不思議…w+26
-1
-
30. 匿名 2020/09/28(月) 14:06:16
作る気持ちがあるときは3品くらい作るけどやる気出ないときは1品しかやらない+9
-0
-
31. 匿名 2020/09/28(月) 14:07:57
バランスの良い献立考えて安いスーパーで新鮮なもの手に入れて音楽聴きながら料理するのが好き
集中して作るとストレス発散になるし、家族も喜んでくれて嬉しいよ
+23
-1
-
32. 匿名 2020/09/28(月) 14:08:03
近頃、料理に対して「手抜き」と難癖をつける事が多々あるが、私が思う「手抜き料理」とは、必要な工程を勝手に省略する事を言う。
例えば、茹で時間が10分必要なところを5分で済ませたり、食材の下ごしらえ(食べられない部分を取り除く等)をしない事が「手抜き」であると思う。
ちなみに、私の中では「ゆで卵」は立派な料理である。
しかし、私は中心までしっかり火が通った「固ゆで卵」が好きなので、中心まで火が通る前に茹でるのを止められたら(要は半熟の状態で火からおろしたら)、私はそれを「手抜き」とみなす。+5
-6
-
33. 匿名 2020/09/28(月) 14:08:53
野菜は切って少しレンチンして少し水にさらして色止めしてから保存。そのまま食べようが炒めようがどうでも展開できるようにしておく。モヤシもこれで長持ち。ほうれん草とかきって冷凍。
買ってきたら下ごしらえをしておくと嫌にならないよ。フルーツも一口くらいに切るかフルーツサラダにしておいて保存。4日くらいで食べる。冷凍食品食べても元気でないので、頼らないようにしてる。お総菜は買います。時々納豆ご飯。
お菓子じゃなくて間食はプロテインササミとかチーズとか。とにかくキッチンに立つのが嫌な思いをしないように考えています。包丁出すのも切るのも一気に終わらせて何回もしなくて済むようにしてる。残った材料でいけそうなら最後はぶっこんだ鍋にする。時々テイクアウトも許してもらう。+7
-0
-
34. 匿名 2020/09/28(月) 14:09:36
興味本意なんだけど、料理上手く出来ない人って食べる事への興味、食欲、量少なそうなイメージなんですが、一般的にどうですか?+22
-1
-
35. 匿名 2020/09/28(月) 14:09:40
ほぼ専業主婦、幼い子供が二人いるので料理大嫌いだけど何とか作ってます…
スーパーで安い国産野菜を適当に買いあさり、「野菜の名前 子供 レシピ」でググる毎日
とりあえずマヨネーズ、ケチャップ、オイスターソースは有能です+11
-0
-
36. 匿名 2020/09/28(月) 14:09:48
ダルい時はリゾットか雑炊、おかゆ
たまごってめっちゃ使える~🥚♡+13
-0
-
37. 匿名 2020/09/28(月) 14:10:20
毎食30分以内で作れる料理を考えてます。
野菜もカットされた物を買ってくる。
餃子は市販のものを焼くだけ。
カツ丼のカツは惣菜コーナーで買う。
グラタンも素で作る。
大体が自分で作るより美味しい。+14
-1
-
38. 匿名 2020/09/28(月) 14:10:37
>>1
お肉はした味付けて冷凍する
カレー味、味噌味、なんでも好きな味つけ
あとは焼くなり煮るなり+3
-0
-
39. 匿名 2020/09/28(月) 14:10:39
得意料理はローストポーク。厚切りの豚を塩胡椒して焼いて、食べるときにレモン、マスタードつけるだけ。簡単!+3
-1
-
40. 匿名 2020/09/28(月) 14:11:13
>>25
蓋してる?+6
-1
-
41. 匿名 2020/09/28(月) 14:11:19
>>19
私、プラスで麺つゆ。
麺つゆないと料理出来ないw+33
-1
-
42. 匿名 2020/09/28(月) 14:11:59
目玉焼き、半熟にしたいんだけど
蓋をするのが嫌(洗い物増やしたくない)なので、
箸でそのまま目玉焼きをひっくり返して
直接10秒くらい焼いてるよ(笑)
見た目悪いけど半熟になるよぉ〜う+5
-0
-
43. 匿名 2020/09/28(月) 14:12:18
鍋
昨日は出し汁(めんつゆと白だし混ぜた)に豆腐、鱈、水菜入れて終了
今日は鶏肉 揚げ キャベツの千切り(袋の)で終わらせる
味も足らなければポン酢付ければいっかなぁ~って+7
-0
-
44. 匿名 2020/09/28(月) 14:12:24
>>20
綺麗になりそう+1
-0
-
45. 匿名 2020/09/28(月) 14:12:56
目玉焼きは蓋かアルミホイルで蓋してる+7
-0
-
46. 匿名 2020/09/28(月) 14:13:10
仕事は食事無理で提供してもらえるし、基本ご飯だけ炊いて納豆、卵、ふりかけ、キムチ、のループ
冷蔵庫いらないレベルです。+1
-0
-
47. 匿名 2020/09/28(月) 14:13:56
基本ごはん 味噌汁 つけものだけ
たまにおかず食べたくなったら簡単なものを作る+0
-0
-
48. 匿名 2020/09/28(月) 14:14:00
出汁醤油を多用してる+4
-1
-
49. 匿名 2020/09/28(月) 14:14:07
料理が好きだから毎回色々作るけど結局は興味ないと毎回気を使うからしんどいしストレスになりそう
無理しないで惣菜とか利用できるものは利用していいと思う+5
-0
-
50. 匿名 2020/09/28(月) 14:14:38
子無✕夫婦共々テレワークフルタイム勤務です。
土日に何種類かお惣菜作り置きしてます。平日は昼と夜にお味噌汁作るのと昼に魚を焼く位です。余れば週末の肴に。+6
-0
-
51. 匿名 2020/09/28(月) 14:15:37
毎日作ってます。
たまに冷凍やレトルトは活用するけど、Cook Do等は使わないようにしてる。+2
-2
-
52. 匿名 2020/09/28(月) 14:18:34
まずひき肉としめじを炒めます
火が回ったら青ネギ、納豆、溶き卵と入れてさっと炒めます
納豆の卵焼きの完成です♪+1
-0
-
53. 匿名 2020/09/28(月) 14:18:47
>>43
健康的であたたまるし、鍋最高だね!特にこれからの季節。+2
-2
-
54. 匿名 2020/09/28(月) 14:19:37
毎食3回(お弁当)、休日はおやつも加わり、全て手作りしてます。旦那の希望で。味にうるさくてお惣菜を買うと、不味!とすぐにバレてしまいます。
私一人の時はカップヌードル、ペヤングとコーラです。
+1
-1
-
55. 匿名 2020/09/28(月) 14:19:39
一人暮らし始めてキッチンが狭いのですが、
狭いキッチン族のみなさんはどこで作業してるのでしょう?
移動式のカウンター台を買うしかないのか…と悩んでます+3
-0
-
56. 匿名 2020/09/28(月) 14:20:43
>>8
調味料もきっちりはかると美味しくできるよね+2
-1
-
57. 匿名 2020/09/28(月) 14:21:07
>>51
クックドゥーて普通に美味しく感じちゃうんだけど
やっぱりダメなのかな?
保存材?とか入ってるよねきっと+5
-0
-
58. 匿名 2020/09/28(月) 14:21:10
1日1回作ってお昼と夜食べてる
朝はパンとコーヒー
節約中だからお惣菜は週に1回のお楽しみ+5
-0
-
59. 匿名 2020/09/28(月) 14:21:43
なんかあったら卵かけご飯に納豆と鰹節と韓国海苔混ぜて食べて野菜ジュース飲んでる
栄養はそこで取れていると思いたい
料理は最近めんどくさい作っても一品ドーン!+1
-2
-
60. 匿名 2020/09/28(月) 14:21:53
>>1
ご飯炊いて、具沢山の味噌汁があればあとは適当!魚焼いて、きゅうりの塩もみ、以上。+10
-0
-
61. 匿名 2020/09/28(月) 14:22:09
丼にするか、大きめのお皿にご飯もサラダもおかずも入れて洗い物少なくしてる。あとだいたい同じメニューの繰り返し。作ればいいのよ!+6
-0
-
62. 匿名 2020/09/28(月) 14:23:02
>>19
体に良くないなんて言われてるけど、実際それほどでもないのかな。
私も気にしないで使っちゃうけどね。+8
-0
-
63. 匿名 2020/09/28(月) 14:23:16
>>1
もう少し寒くなったらお鍋にして栄養とって!
野菜とお肉、豆腐を適当に入れて出汁で炊くだけ!+5
-1
-
64. 匿名 2020/09/28(月) 14:23:52
とりあえず卵で綴じれば、なんでも美味しいと思ってる。+11
-0
-
65. 匿名 2020/09/28(月) 14:23:57
梅沢富美男のせいで豚丼が食べたくなって今日は豚丼と具だくさん味噌汁、以上。+4
-0
-
66. 匿名 2020/09/28(月) 14:24:11
味ついたお肉買ってきて野菜と炒めれば?+1
-1
-
67. 匿名 2020/09/28(月) 14:24:19
1人だから時短料理ばかり。野菜買ったら刻んで冷凍かまとめて大量にスープにして置いて、カレールー入れたりコチュジャン入れたりラーメンスープにしたりして1週間で食べ切る+4
-0
-
68. 匿名 2020/09/28(月) 14:25:37
田舎なので、ご近所から旬の野菜をもらいます。おんなじものをおんなじ時期にドサッと…。漬け物にできるものは漬けて、あとはせっせと炒めたり焼いたり煮たり。
結婚するまで料理なんてまともにしたことなかったけど、その時ある野菜と肉、野菜と魚、の組み合わせで検索して作ってます。レシピ動画助かるー!+5
-2
-
69. 匿名 2020/09/28(月) 14:26:13
>>1
似たようなもんよ
豚汁で野菜たくさん入れて、あとは魚焼く、とか
どうしてもしんどい時は稀に夜も焼きそばやラーメンにしちゃうことも。+7
-0
-
70. 匿名 2020/09/28(月) 14:27:09
更年期になり料理が面倒になってきたので
時短かつ調理器具をなるべく使わないで済む調理法に変え
朝起きたら夕飯の下拵えか支度を済ませて夕方に朝食作って冷蔵庫に入れてる。
料理にかける時間は
1日トータルで20分~60分+0
-0
-
71. 匿名 2020/09/28(月) 14:27:55
>>57
保存料ね
でもまあインスタント系は仕方ないね
+0
-0
-
72. 匿名 2020/09/28(月) 14:28:08
>>1
一品で品目が取れるような、豚汁とか、野菜スープとかを作ってあとはお惣菜や冷凍食品でいいと思う。まずはそれをやってみるのはどうでしょうか。+7
-0
-
73. 匿名 2020/09/28(月) 14:28:13
>>8
えらい!
私もたまに作り置きするけど、結局別のもの食べたくなったりするから、続かない(u_u)+4
-1
-
74. 匿名 2020/09/28(月) 14:29:51
一応毎日作ってるけど自分のご飯食べたくなくて食が細くなってる。食費も切り詰めてるから節約第一であまり美味しいものが食べられない。お惣菜も買いたいけど負けた気がして買えない。
どこかで手を抜いた方がいいんだろうけど…+2
-0
-
75. 匿名 2020/09/28(月) 14:32:59
一汁一菜でええやん
By土井善晴+16
-0
-
76. 匿名 2020/09/28(月) 14:35:35
今日の夕飯
鶏つくね、コールスロー、豆腐ワカメ玉ねぎの味噌汁なんだけど、あと一品なにがいいと思う?
つくねが2つずつしかなくて、何か足さないと…。
毎日献立を考えるのが苦痛。+2
-1
-
77. 匿名 2020/09/28(月) 14:40:34
>>1
情けないけどわたしは全然できてない
たまに無性に野菜が食べたくなって体が欲してるんだと思う
そんな時に野菜たくさん食べるくらい+4
-1
-
78. 匿名 2020/09/28(月) 14:41:55
今も10こ茹で卵して9こ、むいたらボロボロになりました
茹で卵苦手+2
-0
-
79. 匿名 2020/09/28(月) 14:42:53
>>14
丁寧で素敵な生活!+31
-0
-
80. 匿名 2020/09/28(月) 14:43:30
うち母親も料理嫌いだったから「やっぱりウチの○○が1番!」みたいな感覚ないし、作るより店で食べた方が美味しいでしょ?って考えが抜けない。
だから、唐揚げも息子が8歳になって初めて作ったよ…改めて、日本のお母さん達すげぇ〜って思った。子供は喜んでくれたけど、疲れすぎて夕飯のあいだずっと半目だったわ(笑)+6
-0
-
81. 匿名 2020/09/28(月) 14:44:32
>>25
私は卵をフライパンに入れたら、水を少し入れて蓋して弱火で蒸してる。綺麗なピンク色になるよ+3
-0
-
82. 匿名 2020/09/28(月) 14:44:40
夫婦2人だし、夫は平日は2日しか食べないし、週末は外食(今はUber)だし、夜しか作らないし、だからか料理好き。かなり張り切って、音楽聴きながら時間かけて作る。
毎日3食とか無理。
+1
-0
-
83. 匿名 2020/09/28(月) 14:46:35
きゅうり大根などを1口大に切って塩麹混ぜて放置
数時間後に美味しいお漬物の完成+1
-0
-
84. 匿名 2020/09/28(月) 14:46:51
>>14
笑いました!そのセンス好きです!!+24
-0
-
85. 匿名 2020/09/28(月) 14:46:53
>>76
私ならお刺身買ってくる。+3
-0
-
86. 匿名 2020/09/28(月) 14:47:14
>>12
冷蔵庫の残りをぐるぐる考えながら献立作り〜の
バランスも考え、和洋中がなるべくごっちゃんならないよう考え、
それに加えて使い切らないといけない食材も無理くり使って、やっと料理そして大量の汚れもの。
やんなっちゃいますよね。+12
-0
-
87. 匿名 2020/09/28(月) 14:48:14
>>42
我が家はそもそも蓋がないのでアルミホイルで蓋してる笑
でもちゃんと半熟になるよ+3
-0
-
88. 匿名 2020/09/28(月) 14:48:28
>>76
炊き込みご飯にしたら?
きのこと油揚げとか+5
-0
-
89. 匿名 2020/09/28(月) 14:53:48
>>78
茹で卵はお湯に入れた後にコツンとスプーンか何かで軽く叩いてヒビをいれると綺麗にむけるよ
やりすぎると白身が流れるから注意
それか100均にある穴を開けるやつの方が簡単かな。
あと、茹で終わったらすぐ氷水で冷やすといいよ+3
-0
-
90. 匿名 2020/09/28(月) 14:54:34
時間がある今は料理頑張ってますよ。
食物繊維、発酵食品を積極的に摂取するようなメニューを作ってます。
食べ物って大事だなと実感!
今までの不調はなんだったんだろって位体調が良い。
+3
-0
-
91. 匿名 2020/09/28(月) 14:54:59
たまに真面目に作ればいいんだよ。普段は納豆、味噌汁、焼き魚、炒め物。
他に煮物、サラダ、卵焼き。
たまに唐揚げ、酢豚、煮魚とか。+0
-1
-
92. 匿名 2020/09/28(月) 14:59:27
>>89
百均に穴開けるやつあるんだ!
ネットだと押しピンみたいなの使ってて中身出るほど割っちゃいそうで怖くてできなかったんだよね〜
明日百均行ってみよー
教えてくれてありがとう😊+1
-0
-
93. 匿名 2020/09/28(月) 15:00:19
野菜たっぷり食べたいなって日は、夏でも鍋にしちゃう。笑
私は鍋大好きだから1年通して食べたいんだけど、旦那は不満かな?笑
まあ嫌だとしても別にいいや。+2
-0
-
94. 匿名 2020/09/28(月) 15:00:49
>>80
夕食のあいだ半目めっちゃわらったwww+3
-0
-
95. 匿名 2020/09/28(月) 15:01:14
平日の夜だけコープで宅配おかず頼んでる。飽きるけど栄養バランス考えてくれてるから凄く楽になった。+1
-0
-
96. 匿名 2020/09/28(月) 15:03:28
旦那がテレワークになり1日3食作るようになり
半年以上経ちました。作る事が当たり前になり
苦痛じゃなくなりました。慣れって凄い!+2
-0
-
97. 匿名 2020/09/28(月) 15:05:37
子供産んでからはコープを頼ってます。+1
-0
-
98. 匿名 2020/09/28(月) 15:08:04
>>1
山本ゆりさんの電子レンジレシピと土井善晴先生の一汁一菜をスローガンになんとかやってる
味噌汁には無限の可能性があるってことに気づかせてくれた土井先生には感謝しかない+3
-0
-
99. 匿名 2020/09/28(月) 15:10:57
>>81
ピ、ピンク!?+6
-0
-
100. 匿名 2020/09/28(月) 15:16:01
もう諦めた。嫌いなものは嫌い。
だんなが料理好きなので、料理は旦那担当。
忙しかったり、たまに、やるきがあるときだけメインは作る。
あと、たまーにホットクックかな。
小松菜洗って鍋に入れ、ボタン押せばその水分でゆでられる。カボチャとかの加熱も。しかも、すごくおいしい。でもそれさえめんどいからたまにだけど。+2
-0
-
101. 匿名 2020/09/28(月) 15:16:13
一人暮らしで夜勤もあるから私も適当だわ
たんぱく質とビタミン取ればいいかなと思ってるからゆで卵納豆サラダチキン、冷凍フルーツだけは常備してある+1
-0
-
102. 匿名 2020/09/28(月) 15:23:34
>>4
自分の分だけなら、これで十分なのにな〜+4
-0
-
103. 匿名 2020/09/28(月) 15:23:45
>>76
緑の何か、、
ピーマンや青菜のおひたしか炒め物か何かがあると彩りが良くなりそう+1
-0
-
104. 匿名 2020/09/28(月) 15:26:11
夫がほとんどテレワークでお昼作るのがしんどいです…手際悪くて料理苦手なので苦痛です。
絶対ごちそうさまも言わないし、味ではなく「じゃがいもが美味しい」とか素材しか褒めないしどんどん自信がなくなってきました。+7
-0
-
105. 匿名 2020/09/28(月) 15:27:15
夜しか作らないし一品か二品しか作らない
旦那が品数求めるタイプじゃないし夜は少なくていいと言ってくれてる上に自分自身もダイエット中なので
いつも肉ちょっとと野菜たくさんの汁物とか鍋とかばっかり作ってる
飽きてきたのでもうちょっとレパートリーが欲しい+2
-0
-
106. 匿名 2020/09/28(月) 15:32:06
ご飯とお味噌汁とメインと副菜と漬物が基本。
味噌汁を具だくさんにすれば、一品減らしてもよいかと。土日のランチのどっちかは、レトルトカレーです。
あと、最近、これをよく作ります。
胸肉安いし、基本、放っておくだけで簡単だし、すごく美味しい。マスタードを添えてメインにしてもいいし、サラダにいれたり、サンドイッチにしたり、重宝してます。
しっとりと肉汁じゅんわり。覚えておきたい基本の胸肉ソテーと展開料理|今井真実 /料理家|notenote.comおかげさまでみなさまに親しんでいただいたローストチキン。漬け込むのがどうも忘れちゃいがちで、という話を聞きました。 胸肉を漬け込まずすぐ食べたい!という方のために基本の胸肉ソテーをご紹介します。 この胸肉のソテーは胸肉はパサつきがちという方におす...
+1
-0
-
107. 匿名 2020/09/28(月) 15:34:05
>>99
横で拾い画だけど、こんな感じのことだと思う。
蓋するとほんのりピンクがかって見える。+17
-0
-
108. 匿名 2020/09/28(月) 15:42:02
週一はほっともっとです。+2
-0
-
109. 匿名 2020/09/28(月) 15:46:24
>>34
その通り。だから太ってる人は料理上手なイメージ+3
-0
-
110. 匿名 2020/09/28(月) 15:48:31
>>1
好きなので割とキッチリしてます。
もちろん面倒な日もありますが、そういう時はそもそもお惣菜買いに行くのも面倒なので結局簡単でも何か作ります+0
-0
-
111. 匿名 2020/09/28(月) 15:51:36
>>2
カチカチ好き。+0
-0
-
112. 匿名 2020/09/28(月) 15:54:01
>>14
ほっこり系のトピ立たないかな?(笑)+5
-0
-
113. 匿名 2020/09/28(月) 15:57:47
クラシルがないと料理なんて出来ない+2
-0
-
114. 匿名 2020/09/28(月) 15:59:13
>>2
料理って余熱が鍵だなと思ったわ+0
-0
-
115. 匿名 2020/09/28(月) 16:00:15
>>1
100%外食+1
-0
-
116. 匿名 2020/09/28(月) 16:05:04
>>1
まだ子供小さいから一応毎日何かしら料理はしてるけど、じゃあ「ちゃんと」した物作ってるかと聞かれると自信ない
レトルトやお惣菜も使うし、出汁はだしの素だし…何かしら野菜・タンパク質・炭水化物が揃ってれば良いやってレベルだけど、みんなきっとそうだよ…ね?+3
-0
-
117. 匿名 2020/09/28(月) 16:07:25
毎週1回は必ず丼ものの日がある。
他のおかずになりそうなものがない時とか、豚肉甘辛く炒めて乗せるだけ。キャベツだけの味噌汁とか、いつ冷凍したか忘れたもやしでナムルとか、極力買い物も行かず手抜きできるおかずを常に探してる。どうにもならなかったら惣菜買いに走る。+1
-0
-
118. 匿名 2020/09/28(月) 16:16:43
お惣菜買ってきてアレンジすること多い
天ぷら買ってきて天丼にしたり
とんかつ買ってきてカツ丼
チャーシュー買ってきてチャーシュー丼
唐揚げ買ってきて油淋鶏とかタルタルを添えたり…
+1
-0
-
119. 匿名 2020/09/28(月) 16:32:31
煮物から炒め物、丼まで、ほぼほぼめんつゆ&ポン酢にお世話になってます!+1
-0
-
120. 匿名 2020/09/28(月) 16:56:03
ミックスベジタブルは重宝するわよ
私はバタとササミをサッと炒めてそこへベジを投入 鶏がらスープと少しのケチャップとオイスターソースで仕上げ 夏場はカレー粉や豆板醤も追加
それで一品できる+0
-0
-
121. 匿名 2020/09/28(月) 17:00:30
>>1
するわけない。外食、テイクアウト、Uberばかりだわ。買い物行ってご飯作って後片付けなんて時間が勿体ない。+0
-0
-
122. 匿名 2020/09/28(月) 17:20:26
>>1
味付けは市販のタレを頼る。焼肉のタレは違う種類を2種混ぜると美味しい。
あと、高い鍋を使うと料理上手な味になるよ。
アサヒ軽金属オススメ。+1
-0
-
123. 匿名 2020/09/28(月) 17:45:18
>>4
こうやって画像で見ると凄く美味しそう、でも納豆食べられないんだ(ToT)いつか食べられるようになりたい+1
-0
-
124. 匿名 2020/09/28(月) 18:10:30
夫はあと30年ちょい働けば定年だけど、私は死ぬまで料理し続けるのかと思うとうんざりするw
要領悪くてフライパンやお鍋何個も火にかけられないから、火を使う料理一品+レンチンorトースト一品+そのまま出すの一品って感じで乗り切ってるよ
今日もご飯作りがんばろう!+1
-0
-
125. 匿名 2020/09/28(月) 18:36:08
基本的なレシピの本見ながらレシピ通りに作ってたらできるようになった。+0
-0
-
126. 匿名 2020/09/28(月) 18:43:54
家族5人揃う日はスゴい疲れる量です★+1
-0
-
127. 匿名 2020/09/28(月) 18:51:24
豚汁と米で良い派+0
-1
-
128. 匿名 2020/09/28(月) 18:56:30
クラシルでメニュー検索する時は「時短、手抜き」の物ばかり笑
何工程もあるのとか面倒くさくて無理
+2
-0
-
129. 匿名 2020/09/28(月) 21:40:37
>>34
同じこと思ってた。
私、食いしん坊だから、疲れて面倒だなと思っても美味しいもの食べたい気持ちが勝って料理してる。
どちらかというと太ってる。
+3
-0
-
130. 匿名 2020/09/28(月) 23:16:47
忙しい時やゆっくりしたいときは 白菜人参(あれば長ねぎ)厚揚げ豚肉の煮物を作って 食べる直前に冷凍うどんぶちこんでる。
あとは白米&納豆か、シーチキンの炊き込みご飯(子どもがめっちゃ食べるから 副菜いらず)
旦那のつまみはコンビニに売ってる冷凍食品の焼き鳥とか陳さんのしゅうまいとか。
夏は冷奴や卵豆腐、切ったきゅうりとちくわ出すだけとか。+1
-0
-
131. 匿名 2020/09/29(火) 00:34:34
毎食、写真に納めてます。
食生活の乱れがパッと見でわかるから
改善しやすい。
乱れて、立て直しての繰り返し。+2
-0
-
132. 匿名 2020/09/29(火) 02:13:41
適当に鍋物にしたり炒めたりしてる。
ニンジンは固いから軽く茹でてる。
豆板醤や黒胡椒、トマトソース、ごま油、にんにく、醤油、ドレッシング類、オリーブオイル、練りわさびや生姜、料理酒、ぽん酢、本みりん、料理用ワイン、フランス産の服部さんがおすすめしてた岩塩、ターメリック、マヨネーズ、酢味噌、赤味噌なんかをテキトーに入れたら
なんでも味は良い。
見た目は茶色系になるほど美味しい。+1
-0
-
133. 匿名 2020/09/29(火) 04:59:02
>>78
新しい玉子だったのかな?
期限ギリギリか過ぎてるやつだとわりとツルッとむける。
あとできる時は茹でる前に常温に戻す。
亀裂を入れるのはオシリの方。ザラザラ感があるほうに亀裂を入れる。+0
-0
-
134. 匿名 2020/09/29(火) 05:10:54
夫と2人なので、これからの季節の夕食は8割がた鍋。
夏は枝豆と、しらす&薬味を大量に乗せた冷やっことなんかメイン。
あとは業スーの青かっぱとたまに刺し身があればダイジョブ。
+0
-0
-
135. 匿名 2020/09/29(火) 06:30:08
>>89
画ビョウで十分だけど100均であるね。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する