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1. 匿名 2020/09/27(日) 11:57:43
鶏肉料理を語りませんか?
まだまだ野菜が高い中、お肉はせいぜい豚肉か鶏肉…
それでも我が家は鶏肉を沢山使っています。
鶏むね肉、鶏もも肉、ささ身肉、手羽先、手羽元……
どれがお好きですか?
最近我が家では手羽先を塩焼きにしてかぶりつきました。
+30
-0
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2. 匿名 2020/09/27(日) 11:58:35
チキン+1
-1
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3. 匿名 2020/09/27(日) 11:58:53
宮崎県民の「本当のチキン南蛮は〜」は禁止でお願いします!+23
-3
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4. 匿名 2020/09/27(日) 11:58:57
ターキー+4
-0
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5. 匿名 2020/09/27(日) 11:59:05
よだれ鶏だっけ?好き+10
-2
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6. 匿名 2020/09/27(日) 11:59:08
チキンのトマト煮込みすき!
唐辛子も入れて辛めにする+62
-1
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7. 匿名 2020/09/27(日) 11:59:08
胸肉のハム
yuuさんのコンソメ鶏ハムが美味すぎて週一で作ってる+4
-1
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8. 匿名 2020/09/27(日) 11:59:53
最近はヤンニョムチキンか、ハニーマスタードがお気に入り
我が名のヤンニョムチキンは生姜と胡椒多めでめっちゃ美味しい+7
-4
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9. 匿名 2020/09/27(日) 12:00:13
けいちゃん焼き
県民じゃないけど大好き+5
-0
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10. 匿名 2020/09/27(日) 12:00:21
鶏ももの唐揚げ最強!
+31
-0
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11. 匿名 2020/09/27(日) 12:00:35
手羽元カレー好き
ホロホロのお肉に出汁がたまらん+36
-1
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12. 匿名 2020/09/27(日) 12:00:36
とりひき肉好きです😊+6
-0
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13. 匿名 2020/09/27(日) 12:00:36
鳥ももで作る唐揚げが最強さ。+15
-0
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14. 匿名 2020/09/27(日) 12:00:41
給食の鶏肉のレモン煮
唐揚げにレモン風味の甘辛いタレを絡めたメニューが大好きだった+13
-0
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15. 匿名 2020/09/27(日) 12:01:03
子どもが潰瘍性大腸炎だから、基本鶏むね肉ばかりだけど
フープロでひき肉にして、餃子とかハンバーグ作るよ
面倒な時は、ハーブとオリーブ油でソテーにする
今日はひき肉にして、春巻きにします+9
-3
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16. 匿名 2020/09/27(日) 12:01:03
手羽元のさっぱり煮。
安い大容量パックを買ってきて、
圧力鍋でお酢、砂糖、醤油、水で煮る。
ゆで卵を、後から加えて普通に煮る。
柔らかくて美味しいよ!
+28
-2
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17. 匿名 2020/09/27(日) 12:01:29
うちもから揚げばっかり、自己流で味付けするのもいいけどあえてから揚げ粉使って作るのも美味しいよ
伝説のから揚げ粉おいしかった+11
-0
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18. 匿名 2020/09/27(日) 12:02:14
鶏肉大好きです。
夕べはモモ肉と長ネギで焼き鳥丼を作って食べました。
チキン南蛮はなんであんなに美味しいんでしょう。ハーブソルト焼きも大好き。
唐揚げは、モモ肉も胸肉もどちらも好きです。その時の気分で変えています。+16
-0
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19. 匿名 2020/09/27(日) 12:02:37
鳥どり?ってところのお通しの、鳥出汁スープみたいな美味しかった。体に染みる感じ?
鶏白湯とかもおいしいよね。+2
-1
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20. 匿名 2020/09/27(日) 12:02:40
今年の夏は鶏肉の南蛮漬けにハマってました+30
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21. 匿名 2020/09/27(日) 12:03:37
やきとりのぼんちりが好きです。
自分で作るので好きなのは鶏ハム。+8
-0
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22. 匿名 2020/09/27(日) 12:04:37
ももでガリバタチキンが好き+6
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23. 匿名 2020/09/27(日) 12:04:45
初めて食べて感動したのは油淋鶏
かなり昔に実家の母が小さい料理教室で教えて貰ってきて、家で最後の仕上げでジャーっと油かけるなんてびっくりした思い出+20
-1
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24. 匿名 2020/09/27(日) 12:06:14
鶏じゃが、胸肉のタンドリーチキン、バンバンジー
チキンカレー 鶏の照り焼き
定番だけど親子丼。などをよく作ります。
鶏胸肉を塩麹漬けにして、耐熱のポリ袋に入れて煮る。ラーメンにいれたりサラダにのせたり、サンドイッチに入れたり万能です。+4
-0
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25. 匿名 2020/09/27(日) 12:06:25
胸肉揚げるとたまにコリコリすることありませんか?火もちゃんと通ってるのに。あの食感苦手。
ネットで調べてもいまいち原因分からなくて。
酒につけすぎたらダメなのかな?って思って控えめにしてもなっちゃうし。+8
-3
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26. 匿名 2020/09/27(日) 12:07:04
焼き鳥屋の鶏雑炊たべたい
涼しくなってきたから〆に最高+19
-0
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27. 匿名 2020/09/27(日) 12:07:56
鳥もも肉に塩胡椒してニンニクチューブ塗りたくって
チーズ乗せてマヨネーズかけてオーブンで焼くやつ、
とてつもなく美味しいよ!
詳しくはnanapiっていうレシピのサイトに載ってたんだけど…サービス終了で見られない。+8
-2
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28. 匿名 2020/09/27(日) 12:08:50
好きなのはもも肉
皮がパリパリになるまで焼いてクレージーソルトとニンニクだけで激うま
+16
-0
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29. 匿名 2020/09/27(日) 12:11:34
丸焼きにしたい+10
-3
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30. 匿名 2020/09/27(日) 12:12:32
鳥って焼いても煮ても揚げてもうまいよね。。
+17
-0
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31. 匿名 2020/09/27(日) 12:16:17
天稟掌波
中国武術三千年の歴史を誇る南朝寺教体拳最大の秘技とされている。
この技を極めたという明代最高の拳士、林周明は百米頭上を飛ぶ鳥を気合いもろとも一閃の元に落としたといわれる。
これから俗に落鳥拳とも呼ばれている。
因みに、林周明は料理人としても当代随一といわれ、この天稟掌波で落とした鳥は肉がよく締まりこれでつくられた料理は最高の宮廷料理として珍重された。
現代でも最高の鳥肉をテンピン肉というはこれなり。
民明書房刊『中国三千年の歴史に学ぶ現代人の知恵』より+1
-3
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32. 匿名 2020/09/27(日) 12:19:02
鳥むね肉が嫌いすぎる。
安いけど、
安いんだけど
パサパサして苦手!
鳥むね肉をうまく調理できる人を尊敬する。+7
-16
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33. 匿名 2020/09/27(日) 12:19:43
ひたすら鶏ハム作ってる。めんどくさいから巻かないでそのままだけど!炊飯器で作るやり方が楽で好きだ。+3
-1
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34. 匿名 2020/09/27(日) 12:24:34
>>29
岡山の「中島ブロイラー」ってお店が持ち帰り専門だけどジューシーで大好きだったなぁ…
丸鳥・半身・四つ割りがあって丸鳥買って家でナイフで切り分けるの!
家族でワイワイ食べるのが楽しくって自分の望む部位が食べられなくても幸せだった
懐かしい地元帰りたいなぁ…+3
-2
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35. 匿名 2020/09/27(日) 12:25:06
親子丼が好き+17
-0
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36. 匿名 2020/09/27(日) 12:25:12
チキン南蛮!+3
-0
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37. 匿名 2020/09/27(日) 12:26:38
沖縄のブエノチキン食べてみたい!
にんにく好きにはたまらんよね+10
-0
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38. 匿名 2020/09/27(日) 12:27:06
鳥もも肉の両面に塩胡椒とガーリックを強めにまぶしたのをオリーブオイルで蒸し焼き&カリッと焼くとそれだけで美味しい
蒸したジャガイモ人参ブロッコリー(インゲン)←レンチンを加えて焼いたのを大皿ドーンで家族大喜び
※両面焼けたところでキッチンバサミでひと口大に切ってから野菜入れてゴロゴロ焼くと香ばしく全体に味行き渡って良いよー+2
-1
-
39. 匿名 2020/09/27(日) 12:27:13
宮崎の桜姫鶏ってブランド鶏肉が美味しくて好き。
鶏臭くなくて、親子丼をよく作ります。
福岡だと100g¥158くらいですが、宮崎だともうちょっとお安く購入できるのかしら+4
-0
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40. 匿名 2020/09/27(日) 12:30:00
鶏の手羽先を煮て出汁とって生米入れてお粥にするのが好き。
薬味は万能ねぎとおろし生姜。+3
-0
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41. 匿名 2020/09/27(日) 12:30:23
ふっくら柔らかくしたいけど、いつもカチカチ+2
-0
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42. 匿名 2020/09/27(日) 12:35:18
鶏ごぼう
一口大に切ったとり肉とゴボウを出汁、酒、みりん、しょう油で甘辛く煮るだけ
仕上げに七味とうがらしをふりふり
シンプルだけど美味しい+2
-1
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43. 匿名 2020/09/27(日) 12:41:34
はい!!
ポークウィンナー+0
-6
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44. 匿名 2020/09/27(日) 12:43:57
私は鶏のたたきが好き。
卵の黄身を醤油漬けて少し固まったのを
付けながら薬味と一緒に食べてます。+1
-2
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45. 匿名 2020/09/27(日) 12:44:56
生の鶏肉の刺身だっけ?叩きだっけ?
あれで食中毒なる人多過ぎ。
美味しそうだけど食べる勇気ないわ。+2
-4
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46. 匿名 2020/09/27(日) 13:02:16
>>3
チキン南蛮を語るトピっていつも宮崎県民の「〜のは本当のチキン南蛮じゃない」とかで雰囲気悪くなるよね+9
-1
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47. 匿名 2020/09/27(日) 13:24:59
鳥もも肉に塩コショウふって、皮パリパリに焼いたのが一番好き。
少し遠くのスーパーに入ってる惣菜屋の鶏の半身のタレ焼きが食べたいけど、そこに行くのがめんどくさい。
そろそろ気候もよくなったから、行こうかな。+2
-0
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48. 匿名 2020/09/27(日) 13:29:54
鶏肉がたっぷり入ったポトフ
鶏の出汁が出て、美味しい。
肌寒い日も増えてきたし、そろそろ作ろうかな。+5
-0
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49. 匿名 2020/09/27(日) 13:41:16
珍しく料理やろうと思って、一ヶ月ほど前に
鶏肉のネギポン炒め?作ったんだけど、
火が通ってなくてカンピロバクターにやられて高熱出た(汗)
全身筋肉痛になってコロナかと思って怖かった…。
鶏肉に火が通ってるか確かめるコツってありますか??+4
-3
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50. 匿名 2020/09/27(日) 13:50:33
>>49
火加減は大事だよ
ずっと強火にしてたら表面しか焼けない
私はある程度火通したら酒とか入れて蓋して蒸し焼きにする+2
-1
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51. 匿名 2020/09/27(日) 13:54:12
>>49
分厚い肉ならサッと表面焼いてあとはオーブンとか
あとは蒸し焼き
+1
-0
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52. 匿名 2020/09/27(日) 14:03:43
国産の鶏むね肉が100g39円で売ってて沢山買ってきたからこのトピ参考にしたい!+2
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53. 匿名 2020/09/27(日) 14:23:41
>>32
がるちゃんで教えてもらった水晶鶏が柔らかくておいしかったですよー
削ぎ切りにした鶏胸肉にお酒と鶏ガラスープを入れてモミモミしたら、片栗粉をまぶして茹でるだけで簡単!
タレはポン酢でもネギ塩でも普通のドレッシングでも美味しいですよ。
+5
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54. 匿名 2020/09/27(日) 14:25:51
>>1
鶏肉ってさ、牛肉や豚肉と比べると低く見られがちだよね
貧乏人がつつく食べ物というか…+2
-10
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55. 匿名 2020/09/27(日) 14:45:36
>>29
美味しそう!+1
-0
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56. 匿名 2020/09/27(日) 15:04:36
週末だけのお楽しみ砂肝のニンニクバター+4
-0
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57. 匿名 2020/09/27(日) 15:06:19
せせり、はらみ、もも、砂肝が好き!
来週の試験乗り切ったらビールと炭火もも焼食べたい!+3
-0
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58. 匿名 2020/09/27(日) 15:20:27
ポン酢炒め、ポン酢煮が好きです
ケチャップバター炒めもいい!+3
-0
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59. 匿名 2020/09/27(日) 15:37:08
>>9
ケイちゃん美味しいですよね!
ホットプレートでやると尚楽しい😆+3
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60. 匿名 2020/09/27(日) 16:03:00
バンバンジー+2
-0
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61. 匿名 2020/09/27(日) 16:03:21
片栗粉の唐揚げ+2
-0
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62. 匿名 2020/09/27(日) 16:26:48
>>3
宮崎県民じゃないけど、今夜のメニューはチキン南蛮。+4
-0
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63. 匿名 2020/09/27(日) 16:48:21
>>54
お金持ちなんですネ!!+1
-1
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64. 匿名 2020/09/27(日) 17:00:16
今日の晩御飯は鳥団子鍋です。+2
-1
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65. 匿名 2020/09/27(日) 17:14:43
鶏肉1枚に、マヨネーズ大さじ1、味噌大さじ1、にんにくチューブ2センチくらいを混ぜて、焼いてみて!
めっちゃ美味しいよ
おつまみにぴったり!+1
-1
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66. 匿名 2020/09/27(日) 17:44:10
かしわめし
水炊き
焼き鳥
皮ポン酢+0
-0
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67. 匿名 2020/09/27(日) 17:52:54
やっぱり照り焼きが一番好き!
皮がパリッと焼けたと思ってもタレを絡めるとパリッと感がなくなりやすいのが難点…
+3
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68. 匿名 2020/09/27(日) 18:22:41
急な熱と下痢でうなされてたんだけど、2日前に食べた鶏のたたきしか思い当たるものがない…腸炎なのかな泣+3
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69. 名無しの権兵衛 2020/09/27(日) 19:40:37
>>6 カチャトーラはサイゼリヤのランチメニューにもありますね。出典:netatopi.jp+2
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70. 匿名 2020/09/27(日) 20:09:07
今日は胸肉でチーズカレーピカタ作ったよ。
小麦粉まぶして卵液にくぐらせてから焼いたせいか、いつもみたく予め胸肉を漬け込んでおかなくてもしっとり柔らかく出来て美味しかったです。+2
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71. 匿名 2020/09/27(日) 20:13:57
>>3
そうなの?でも美味しそうだよね
食べたことも詳しく見たこともないけど+0
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72. 匿名 2020/09/27(日) 21:39:23
手羽元が大好きです。
これからの時期はおでんの手羽元が特に好き!+0
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73. 匿名 2020/09/28(月) 07:03:51
タイ料理だけど、カオマンガイなんかどうでしょうか?+2
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74. 匿名 2020/09/28(月) 13:27:36
今日はカオマンガイにする予定です!+0
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