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食品の発がん性物質「アクリルアミド」摂取抑えるには

241コメント2020/09/03(木) 17:56

  • 1. 匿名 2020/08/30(日) 18:38:39 

    食品の発がん性物質「アクリルアミド」摂取抑えるには | 食の情報ウソ・ホント | 小島正美 | 毎日新聞「経済プレミア」
    食品の発がん性物質「アクリルアミド」摂取抑えるには | 食の情報ウソ・ホント | 小島正美 | 毎日新聞「経済プレミア」mainichi.jp

    ジャガイモなどの野菜やコメなどの穀類を高温で調理すると発がん性物質の「アクリルアミド」が発生します。健康へのリスクは意外に高いため、できる限り摂取を抑える工夫が必要です。食生活ジャーナリストの会代表、小島正美さんのリポートです。


    (抜粋)

    アクリルアミドの発がん性が大きな話題となったのは2002年のことだ。<略>日本の農林水産省などが調べたところ、ポテトチップス、フライドポテトなどジャガイモを使った菓子のほか、クラッカー、クッキー、いりごま、かりんとう、ほうじ茶、コーヒー、コロッケ、ギョーザなどさまざまな食品に含まれていることが分かった。

    その毒性は強く、マウスなどの動物実験の結果、どんなに少量でも遺伝子を傷つける発がん性物質と分かった。<略>ただし、必要以上にアクリルアミドを怖がる必要はない。アクリルアミドは、食材を長時間高温で揚げたり、炒めたりすることでより多く発生しやすい。同じ魚の料理でも、焼いたり揚げたりすると生成量は増える。その意味では、たまには煮たり、ゆでたりする調理を心掛けるといった程度の注意は持ちたい。

    +18

    -127

  • 2. 匿名 2020/08/30(日) 18:39:12 

    好きなもの食べる
    死ぬときは死ぬ

    +762

    -17

  • 3. 匿名 2020/08/30(日) 18:39:36 

    ポテトチップス、フライドポテトなどジャガイモを使った菓子のほか、クラッカー、クッキー、いりごま、かりんとう、ほうじ茶、コーヒー、コロッケ、ギョーザ

    好きな奴ばっかりで草

    +1564

    -4

  • 4. 匿名 2020/08/30(日) 18:39:43 

    食品の発がん性物質「アクリルアミド」摂取抑えるには

    +13

    -167

  • 5. 匿名 2020/08/30(日) 18:39:45 

    ガルちゃん安楽死したいとかいう人多いのに
    添加物とか発がん性に敏感なのはなぜ?(笑)

    +306

    -43

  • 6. 匿名 2020/08/30(日) 18:39:48 

    もう結構摂取しちゃってるし…

    +323

    -0

  • 7. 匿名 2020/08/30(日) 18:39:57 

    だが、食べる

    +298

    -5

  • 8. 匿名 2020/08/30(日) 18:40:03 

    最近ずっとほうじ茶飲んでるけど?!

    +250

    -3

  • 9. 匿名 2020/08/30(日) 18:40:16 

    なに食えばいいの?

    +250

    -1

  • 10. 匿名 2020/08/30(日) 18:40:16 

    どうせ人間はいつか死ぬ。
    好きなものを食べて死にたい。

    +213

    -2

  • 11. 匿名 2020/08/30(日) 18:40:26 

    ポテトとポテチって何であんなに美味しいんだろ

    +381

    -1

  • 12. 匿名 2020/08/30(日) 18:40:29 

    好きなもん食わせろ

    +79

    -2

  • 13. 匿名 2020/08/30(日) 18:40:38 

    怖がったらいいのかそうでもないのかよくわからん

    +34

    -0

  • 14. 匿名 2020/08/30(日) 18:40:45 

    ほうじ茶って意外だね
    なんか勝手に体に良さそうなイメージあったわ

    +400

    -0

  • 15. 匿名 2020/08/30(日) 18:40:46 

    体重50kgの人が1日あたり何g摂取するのを何年続ければ癌になるの?
    そこが大事や!

    +354

    -1

  • 16. 匿名 2020/08/30(日) 18:40:54 

    ふんふん、それはいかんですなあ
    と思いつつ、期間限定どのサイズでも150円のマックのフライドポテト食べてる
    明日も食べたい

    +281

    -2

  • 17. 匿名 2020/08/30(日) 18:41:08 

    ポテトチップなんか長時間揚げてないやんかー。

    +50

    -3

  • 18. 匿名 2020/08/30(日) 18:41:24 

    毎日そればっかり食べていたら発生する可能性があるってレベルでしょ

    +51

    -3

  • 19. 匿名 2020/08/30(日) 18:41:28 

    >>5
    死に方の違い。安楽死はタイミングも選べる。皆ピンピンコロリが理想なのよ。長期の闘病生活なんて送りたくない

    +309

    -2

  • 20. 匿名 2020/08/30(日) 18:41:53 

    >>5

    安楽死じゃないからじゃん、癌苦しいでしょ多分

    +170

    -2

  • 21. 匿名 2020/08/30(日) 18:41:59 

    >>5
    同じ人では無いってだけなのでは?

    +24

    -4

  • 22. 匿名 2020/08/30(日) 18:42:00 

    不老不死を目指している人は気をつけて!

    +12

    -3

  • 23. 匿名 2020/08/30(日) 18:42:01 

    主にジャガイモに含まれるってことなのか?

    +5

    -6

  • 24. 匿名 2020/08/30(日) 18:42:06 

    癌で入院してたとき、飲み物はほうじ茶だった

    +209

    -0

  • 25. 匿名 2020/08/30(日) 18:42:15 

    やっぱり、コーヒーは悪なのか。

    +40

    -3

  • 26. 匿名 2020/08/30(日) 18:42:15 

    >>5
    安らかに死にたいのであってがん等で苦しんで死ぬのは嫌だからじゃないの?

    +122

    -2

  • 27. 匿名 2020/08/30(日) 18:42:26 

    これから油たっぷり染み込んだナスの煮浸し食うぜ
    食品の発がん性物質「アクリルアミド」摂取抑えるには

    +281

    -1

  • 28. 匿名 2020/08/30(日) 18:42:33 

    美味しい物は大抵身体に悪い

    +118

    -0

  • 29. 匿名 2020/08/30(日) 18:42:41 

    今さらそんなこといわれたってさ...

    +42

    -3

  • 30. 匿名 2020/08/30(日) 18:43:07 

    ジャガイモくし切りで素揚げして、フライドポテト
    作って子供にも結構食べさせる
    気にしてたら何にも食べられなくなってしまう~

    +104

    -0

  • 31. 匿名 2020/08/30(日) 18:43:29 

    私はそれでも美味しいから食べる

    +3

    -3

  • 32. 匿名 2020/08/30(日) 18:43:48 

    いりゴマなんか健康志向の人が食べてそうなのにね
    不思議だわ…

    +207

    -1

  • 33. 匿名 2020/08/30(日) 18:44:13 

    餃子のどの部分に含まれるんだ?

    +77

    -2

  • 34. 匿名 2020/08/30(日) 18:44:20 

    ほうじ茶めっちゃ体にいいと思ってた
    冬は伊藤園のホットよく飲むよ

    +95

    -2

  • 35. 匿名 2020/08/30(日) 18:44:27 

    >>3
    私も全部好き。炒りごまなんて体に良いと思ってむしろ積極的に食べてるよ。

    +270

    -1

  • 36. 匿名 2020/08/30(日) 18:44:39 

    この間健康の事を取り扱った本買って読んでみたら、あれはダメこれはダメ、乳製品は癌のリスクが、とか焼き鳥食べたら動脈硬化がーとかハンバーガーをどうしても食べたいときはせめて上のバンズは残せーとか。
    もう何にも食べれないし、そんな人生楽しくないわ!って思ったよ。
    そんなの言い出したらキリがない。

    +203

    -2

  • 37. 匿名 2020/08/30(日) 18:44:54 

    含まれてる食品のラインナップを見て諦めた

    +12

    -0

  • 38. 匿名 2020/08/30(日) 18:44:54 

    いりごまなんて体に良い食べ物だと思ってたよ、セサミン…

    +115

    -0

  • 39. 匿名 2020/08/30(日) 18:44:59 

    >>16
    9月1日までだもんね!

    +17

    -0

  • 40. 匿名 2020/08/30(日) 18:45:08 

    生ものと蒸したものと茹でた物しか食べられない人生なんて嫌

    焼肉食べる!焼き魚食べる!ほうじ茶飲む!麦茶飲む!

    +147

    -0

  • 41. 匿名 2020/08/30(日) 18:45:22 

    >>14
    焦げに出来るらしいよ。パンの焦げとか。
    ほうじ茶も煎ってるからかな。

    +71

    -1

  • 42. 匿名 2020/08/30(日) 18:45:36 

    それでも私はトーストを食べる。
    美味しいから。

    +43

    -3

  • 43. 匿名 2020/08/30(日) 18:45:42 

    生か茹でるか蒸すしか出来ないって事?

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2020/08/30(日) 18:45:59 

    >>5
    ピンピンコロリに矛盾はないだろ。

    +65

    -2

  • 45. 匿名 2020/08/30(日) 18:46:01 

    あーポテチ食べたくなってきたねー

    +19

    -0

  • 46. 匿名 2020/08/30(日) 18:46:39 

    >>3
    嫌いな人いなくないか?ってものばっかりだね笑

    +95

    -0

  • 47. 匿名 2020/08/30(日) 18:46:56 

    拙者、手遅れでござる

    +73

    -1

  • 48. 匿名 2020/08/30(日) 18:47:20 

    女性はピンピンコロリほとんどないって医者の友達に言われたよ
    ボケて長生きしたりするから、そのうち癌なんてけっこうな人がかかるんじゃないの

    +33

    -2

  • 49. 匿名 2020/08/30(日) 18:48:10 

    おせんべい、おかきもかな?

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2020/08/30(日) 18:48:15 

    >>11
    アクリルアミドが旨味成分だったりしてww

    +52

    -0

  • 51. 匿名 2020/08/30(日) 18:48:20 

    >>23
    揚げたジャガイモが特にヤバイらしい

    +21

    -0

  • 52. 匿名 2020/08/30(日) 18:48:59 

    >>4
    いや誰?
    なんかすごいね

    +112

    -1

  • 53. 匿名 2020/08/30(日) 18:49:33 

    今更そんな事言われてもね。
    今までどれだけ食べてきたと思ってんの!

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2020/08/30(日) 18:49:37 

    >>4
    誰ですか?
    1度に口に入れ過ぎな食べ方、苦手です。

    +40

    -7

  • 55. 匿名 2020/08/30(日) 18:49:38 

    え?ほうじ茶に入り胡麻?ダメなの😰
    最悪や、ほぼ毎日摂取してる。。

    +18

    -0

  • 56. 匿名 2020/08/30(日) 18:49:42 

    ポテトチップスとかも、アクリルアミド抑える研究して、前に比べたら減ってるんだよね。
    ありがとう!また買う!

    +41

    -0

  • 57. 匿名 2020/08/30(日) 18:50:05 

    >>5
    子供に食べさせたくないのもあるかも。

    +21

    -0

  • 58. 匿名 2020/08/30(日) 18:50:05 

    >>36
    そういう本読んだ友人が牛乳なんて飲んじゃダメって強く言ってて、洗脳されやすいタイプなんじゃないかと思ってしまったわ。

    +22

    -0

  • 59. 匿名 2020/08/30(日) 18:50:08 

    マクドナルドのポテトが体に悪いんじゃなくてポテトを油であげてるから体に悪いんだったらマクドナルドは風評被害だよね(^_^;)

    +16

    -0

  • 60. 匿名 2020/08/30(日) 18:50:54 

    >>54
    その前に摂食障害の方に見えますよ。

    +15

    -0

  • 61. 匿名 2020/08/30(日) 18:50:55 

    >>43
    ジャガイモ蒸かしてじゃがバターにするか、明太マヨで食べるしか無いか・・・

    +19

    -0

  • 62. 匿名 2020/08/30(日) 18:51:48 

    >>52

    多分ですけど、YouTuberのみえこ?さん

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2020/08/30(日) 18:52:16 

    >>62まさか有名なの?笑

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2020/08/30(日) 18:53:31 

    >>17
    生産工場では油の海をどんぶらこっこしてるよー

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2020/08/30(日) 18:55:05 

    かりんとうダメなんだ。
    最近、無性に黒糖味の物が食べたくて黒棒やふ菓子にハマってて昨日、かりんとうと黒棒どっちにするか迷って黒棒にしたところ。

    +14

    -0

  • 66. 匿名 2020/08/30(日) 18:55:40 

    毎月二回程ビッグマックやポテトLは食べるからね!至福なん
    神経質になりストレスになる方もやばいと思うし。
    毎日偏って食べるなてことでしょ

    +8

    -1

  • 67. 匿名 2020/08/30(日) 18:55:57 

    >>3
    ポテチはヤバイ(添加物と依存性)ってのは知ってる!

    +68

    -2

  • 68. 匿名 2020/08/30(日) 18:56:04 

    >>63

    いや、みえこさん本人なのかただのイタズラなのか分かりませんがトピに関係ないのにこの人の画像たまに貼ってあるのでそれで知りました笑

    +17

    -0

  • 69. 匿名 2020/08/30(日) 18:56:13 

    米炊いてるのは高温にはならないの?
    これが高温になるなら昔から毎日食べてる人が100近くまで生きられてるんだし大丈夫なんじゃない?

    +27

    -0

  • 70. 匿名 2020/08/30(日) 18:56:18 

    >>5
    死にたくないんじゃなくて苦しみたくない
    まったく矛盾してないと思う

    +81

    -1

  • 71. 匿名 2020/08/30(日) 18:57:19 

    そんなのいちいち気にしてたら精神的な面でかえって早死にしそうだけど

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/08/30(日) 18:57:28 

    じゃがいもは冷蔵庫に入れてるだけでアクリルアミドの元になる成分が増加するんだけどね

    常温保存が正解

    +30

    -0

  • 73. 匿名 2020/08/30(日) 18:57:53 

    >>8
    ほうじ茶私も好きー!
    なぜにほうじ茶に入ってんのよ!!(泣

    +87

    -0

  • 74. 匿名 2020/08/30(日) 18:59:10 

    思うんだけど、これで例えガンになったとしても「あーーポテト食べすぎたからだ」とかはならないよね?結局、病気したって何が原因だったかはわからない。
    診断結果が「ポテト食べすぎたせいです」なんてならないんだから。
    ほかの食品もそうだしね。
    だから、私は 食べる!

    +26

    -0

  • 75. 匿名 2020/08/30(日) 18:59:33 

    コーヒーにも含まれてるの!?
    でもコーヒーはトータルで癌羅漢率下がるよね?

    +21

    -1

  • 76. 匿名 2020/08/30(日) 19:00:21 

    死ぬときは死ぬから
    好きなものバランスよく食べるよ

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2020/08/30(日) 19:00:29 

    普通の食品ばっかりで、これだけ避けてたら食べるもの無くなりそう。もう潔く食べれ死ぬわ。

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2020/08/30(日) 19:00:31 

    >>16
    ナゲットも安いよね

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2020/08/30(日) 19:01:08 

    生で食べる文化って体に良いことが多いってことかな
    でも炭水化物は生食しづらいか…

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2020/08/30(日) 19:02:14 

    何も食べれなくなんじゃん。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2020/08/30(日) 19:03:31 

    もう豆腐食っとけてこと⁉️あれ駄目これ駄目。

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2020/08/30(日) 19:05:58 

    >>3
    身体に悪いもんは美味しいか安い
    身体に良いもんは不味いか高い
    上手くいかないね

    +67

    -0

  • 83. 匿名 2020/08/30(日) 19:06:32 

    >>20
    癌が苦しいってよりも、抗がん剤や放射線治療が物凄くキツイ。 
    癌で死ぬ前に抗がん剤の副作用で痩せ衰えて貧血でフラフラで骨もボロボロで軽くぶつけるだけで骨折する位に身体が弱るけど、 
    確実に癌細胞が死滅する訳じゃないし再発もあるから癌は怖いよ。
    抗がん剤や放射線治療中に感染症で死ぬ癌患者も多いし。
    癌で苦痛を味わうよりも抗がん剤の怖さを知っておいたほうがいい。 
    私は再発したら治療しないで自殺するわ。

    +19

    -3

  • 84. 匿名 2020/08/30(日) 19:06:54 

    >>4
    誰?女装?

    +33

    -0

  • 85. 匿名 2020/08/30(日) 19:08:49 

    本記事より。
    「食材を長時間高温で揚げたり、炒めたりすることでより多く発生しやすい。同じ魚の料理でも、焼いたり揚げたりすると生成量は増える。その意味では、たまには煮たり、ゆでたりする調理を心掛けるといった程度の注意は持ちたい」

    ほうじ茶やコーヒーは一応最後にお湯通すけど、前段の焙煎がダメって事?😅

    +8

    -1

  • 86. 匿名 2020/08/30(日) 19:08:56 

    食べたいものも食べずに不幸に長生きするより、幸せで短命な方が良いです。

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2020/08/30(日) 19:09:00 

    >>84

    YouTuberのみえこです💜❤💙💚
    女です

    +0

    -2

  • 88. 匿名 2020/08/30(日) 19:09:13 

    でも将来2人に1人は何かしらのガンになっちゃうんだし、あれこれ気にするより好きなもの食べた方が幸せそう!(対象の食べ物が多い!😡)

    +7

    -0

  • 89. 匿名 2020/08/30(日) 19:10:42 

    たまには煮たり、ゆでたりする調理を心掛けるといった程度の注意は持ちたいって…

    クラッカーやらクッキーの生地はそんな調理じゃ食えんだろ!

    +11

    -1

  • 90. 匿名 2020/08/30(日) 19:12:25 

    >>35
    セサミン摂るならすりゴマの方が良いのかな

    +16

    -1

  • 91. 匿名 2020/08/30(日) 19:13:20 

    >>3
    餃子は焦げ部分てこと?
    じゃハンバーグも?

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2020/08/30(日) 19:13:45 

    アクリルアミドを生涯一度も摂取してない人を含めても人の死亡率は100%なのだから、食べたい物を食べたいよ。
    過剰摂取には気をつけるけどさ…

    +30

    -0

  • 93. 匿名 2020/08/30(日) 19:14:27 

    でも外国より日本の方ががん死亡率高いのなぜだろう

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2020/08/30(日) 19:14:45 

    発ガン性物質って自然界に普通にあるし水にも食べ物にも含まれてるよ
    それ摂取したらガンになるって話でもないからね

    +19

    -0

  • 95. 匿名 2020/08/30(日) 19:15:10 

    >>4
    知らんけどトピにもいたわ。

    +15

    -0

  • 96. 匿名 2020/08/30(日) 19:16:42 

    >>2


    ただその死にどき、死に方




    うちの祖父母のように
    その生き様や人柄さながら、寸前までピンピン、ピンピンコロリとスパッと全て綺麗に逝った


    それが理想だが
    世の理想はだらだらと生き地獄を味合わせることなのが問題


    スパァーン!と逝けるなら本望

    +18

    -0

  • 97. 匿名 2020/08/30(日) 19:17:27 

    >>93

    日本はさ、色々と特殊だよね
    利用にもってこいのよう




    +1

    -5

  • 98. 匿名 2020/08/30(日) 19:17:27 

    >>23
    糖質、果糖全て

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2020/08/30(日) 19:17:35 

    >>5
    2のプラスの数見てみ?

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2020/08/30(日) 19:18:00 

    オーガニックとか、マクロビとか、ベジタリアンとか、20年来、関心がある方だと思う。好きだよ。
    けど、そんな私が今思うのは、結局遺伝だろう、ということ。
    もちろん、意味も意義も大きいと思うよ。
    けど、長生きとか健康とかの観点で言うなら、病気になる人はどんなにピュアな生活しててもなる。

    +17

    -0

  • 101. 匿名 2020/08/30(日) 19:18:36 

    >>8
    ほうじ茶って体に良いんじゃないの?
    病院でも入院したらご飯のときほうじ茶出てくるよね

    +100

    -0

  • 102. 匿名 2020/08/30(日) 19:19:33 

    有料記事じゃないか

    少量でも遺伝子傷つけるとか、そんなに気にしなくていいとかどっちよ!

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2020/08/30(日) 19:19:39 

    コーヒーは身体に良いとか悪いとか結局飲んで良いの?定期的にコーヒーは議題になるよね…。

    +23

    -0

  • 104. 匿名 2020/08/30(日) 19:19:58 

    >>5
    私も安楽死希望だけど子供らが成人するまでは死ねない(誰にも見てもらえない)自分が生んだからには成人するまではしっかり責任持ちたい。下の子が成人してからは私は安楽死がいい。

    +7

    -3

  • 105. 匿名 2020/08/30(日) 19:21:30 

    >>103
    毎朝珈琲ドリップして飲むのが幸せ。1日2杯までと決めてるけど脳は幸福感味わってるから精神的には良さそうだよね。甘いものも。

    +9

    -0

  • 106. 匿名 2020/08/30(日) 19:22:05 

    >>1
    そんなこと気にして色々制限してる方が確実にストレスで、早死する

    +13

    -0

  • 107. 匿名 2020/08/30(日) 19:22:06 

    そういや子供の頃「焦げたところ食べるとガンになるぞ」って言われてた。

    +22

    -0

  • 108. 匿名 2020/08/30(日) 19:23:32 

    麦茶やトーストでも同じようなこと言われてた気がする
    前にガルちゃんでそんなようなトピ上がってた
    焙煎すんな、焼くなってことだろうけど
    なんだかなー

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2020/08/30(日) 19:24:50 

    >>105
    精神安定にはいいけど、鬱病を患ってる場合は悪化させる研究結果があるので、メンタル崩してる人は避けるべき飲み物

    +7

    -1

  • 110. 匿名 2020/08/30(日) 19:25:14 

    >>14
    煎ってるから
    簡単に言うとコゲのエキス飲んでるみたいな

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2020/08/30(日) 19:27:17 

    >>33
    焦げ目や羽根

    +11

    -0

  • 112. 匿名 2020/08/30(日) 19:27:29 

    >>82
    身体によくても好きじゃないもの食べる人生幸せか?と思いながらジャガイモやコーヒー(好き)を摂取し続けて身体壊してから後悔する自分が想像できた
    基本的に身体に良いと言われるものが好きじゃない…
    納豆とかオクラとか

    +10

    -0

  • 113. 匿名 2020/08/30(日) 19:28:34 

    高温で加熱した食品にはみんなアクリルアミドあると思っていいと思う
    揚げ物が最悪
    焼くよりは茹でるほうがマシ 最大100度だから
    生物食材だけ食べる健康法があるけど、そういう人は生野菜とかお刺身とか、低温で調理してビタミンや酵素を壊してない食事だけ取る アクリルアミドも避けられる
    焼肉にもかなり含まれてるらしいから焼肉やバーベキューは絶対しない
    パンは高温で焼くけどお米のほうが低温だから米派

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2020/08/30(日) 19:28:54 

    なぜここまで死に方にこだわる人がいるんだろw

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2020/08/30(日) 19:29:09 

    >>103
    2年ぐらい前?
    コーヒーでがん予防とかの記事見た気がするけど、今日のは発がん性物質とさ、本当何が真実なのか

    +15

    -0

  • 116. 匿名 2020/08/30(日) 19:30:08 

    >>4
    最近よくガルちゃんでお見かけする方

    +20

    -0

  • 117. 匿名 2020/08/30(日) 19:30:36 

    いりごまも!?

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/08/30(日) 19:31:50 

    揚げる時の目安はキツネ色より少し薄めっていってた 香ばしいのがいいのに!なんやならたぬき色まであげるわよ!

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2020/08/30(日) 19:33:17 

    リアルにフライドポテトは10年以上食べたことがない
    ポテチは3ヶ月に一袋と決めている

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2020/08/30(日) 19:34:33 

    >>5
    トピに来てる人が違うから

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2020/08/30(日) 19:36:32 

    >>3
    ほうじ茶にはびっくり

    +104

    -0

  • 122. 匿名 2020/08/30(日) 19:36:52 

    >>4
    アンガールズの山根さん?

    +14

    -0

  • 123. 匿名 2020/08/30(日) 19:37:35 

    戦時中な戻るしかない

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2020/08/30(日) 19:38:50 

    >>2
    姑が自然食品しか食べないし、シャンプーとか身の回りのもの全て指定成分入って無いの使ってる徹底指向の人だけど同い年の人に比べてシワシワのヨボヨボで常にどっか不調かかえてる。自然食品食べなかったらもっと酷くなってたって本人は言うけど自然食品にハマる前はもっと年相応にイキイキしてたの知ってるから私は自然系信用してない。

    +47

    -0

  • 125. 匿名 2020/08/30(日) 19:46:24 

    >>5
    死にたいから全く気にしなーい

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2020/08/30(日) 19:49:25 

    >>122
    山根さんは家族いるからこんな食事じゃないんじゃない?

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2020/08/30(日) 19:50:57 

    >>4
    こんなんでYouTuberできるんだ

    +20

    -0

  • 128. 匿名 2020/08/30(日) 19:52:19 

    日本はすでに添加物だらけ。裏の表示をよく見て買い物した方がいい。

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2020/08/30(日) 19:52:29 

    >>4
    こんなに食べて細いのが羨ましい

    +9

    -3

  • 130. 匿名 2020/08/30(日) 19:56:13 

    >>3
    その中の食品殆ど食べてなかった10代に悪性リンパ腫になったから、もう我慢しないで食べることにしたよ。

    +57

    -0

  • 131. 匿名 2020/08/30(日) 19:56:41 

    もうなんも食えねーじゃん!

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2020/08/30(日) 19:59:01 

    発がん性の食品など摂取してがんになった人はどれくらいいるんだろう。

    +4

    -1

  • 133. 匿名 2020/08/30(日) 19:59:37 

    >>128
    確かに
    ここにあがってるもの以外だって沢山あるし
    気にしてたら何も食べれないくらいまでになってるのにねw

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2020/08/30(日) 20:05:06 

    ほうじ茶がダメなら珈琲麦茶もダメそうな気もするが

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/08/30(日) 20:12:59 

    >>4
    水木しげるの漫画に出てきそう

    +24

    -0

  • 136. 匿名 2020/08/30(日) 20:13:02 

    >>110
    じゃ、麦茶もアウト?今飲んでる麦茶に焙煎大麦って書いてあるんだけど・・・

    +4

    -0

  • 137. 匿名 2020/08/30(日) 20:13:18 

    >>1
    クラッカーもせんべいもほうじ茶もコーヒーも大好きな大正生まれの97歳の家の祖母、存命。
    今でこそ老人ホームでお世話になってるけどめちゃめちゃ健康体で90過ぎまで一人暮らしで庭仕事してた。

    120歳まで生きたいわけじゃないし私は食べるよ。かりんとうも煎餅もコーヒーも。

    +22

    -0

  • 138. 匿名 2020/08/30(日) 20:20:13 

    40年以上ポテチ食べてると思うけどまだ大丈夫みたい、わたし。
    明日も食べるわ。

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2020/08/30(日) 20:23:01 

    添加物や化学物質なら量を減らしたり気をつければ摂取を控えられるけど、素材そのものから出てしまうのはもうしょうがないよね

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2020/08/30(日) 20:23:03 

    発がんかわからんけど
    ビールと唐揚げのコンボは乳がんリスクがめっちゃ高い

    +4

    -0

  • 141. 匿名 2020/08/30(日) 20:29:51 

    >>3
    私も全部好き。
    自分が死ぬ分にはいいけど、子どもに遺伝するってなると考えなきゃいけないよね。どうなんだろ。

    +2

    -0

  • 142. 匿名 2020/08/30(日) 20:34:33 

    >>3
    コーヒーって良いの?悪いの?
    はっきりして欲しい…
    健康によいコーヒーの量は1日
    健康によいコーヒーの量は1日"何杯"か??研究結果から解析...、答えは「ブラックコーヒーを一日"3杯"飲もう!」 | OKIRESI(オキレジ)okiresi.com

    健康、コーヒー、1日、何杯、研究、結果、解析、ブラック、3杯、注意、砂糖、飲み過ぎ、オススメ、糖尿病、カフェイン、心疾患、リスク、ネガティブ、片頭痛、焙煎、成分、未知、効果、がん、心血管、メタアナリシス、データ、評価、良い、悪い、体、影響、認知症...

    +65

    -0

  • 143. 匿名 2020/08/30(日) 20:37:32 

    わかっちゃいるけどやめられない

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2020/08/30(日) 20:41:25 

    あれもダメ、これもダメな食品多すぎない?食べすぎなきゃ大丈夫でしょ。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2020/08/30(日) 20:43:58 

    長生きしたくないから気にせずいただく

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/08/30(日) 20:45:05 

    >>5
    死にたいけど、死ぬ瞬間までは健康でいたいよ
    「自殺志願者がサプリを飲む」というジョークがあるけど別に矛盾してないと思う
    死にたいからこそ、よりよく生きたい

    +24

    -1

  • 147. 匿名 2020/08/30(日) 20:46:32 

    >>8
    私もだよ!

    +8

    -0

  • 148. 匿名 2020/08/30(日) 20:48:22 

    >>83
    私の場合ですが、放射線治療はぜんぜん辛くなかった。
    抗がん剤は自分の身体との相性による。
    合わないものは本当に辛い。
    髪の毛抜けるだけで、あとは何も副作用出なかった抗がん剤もありました。
    治療しないのも、相当痛みで辛いと思います。

    +11

    -0

  • 149. 匿名 2020/08/30(日) 20:51:54 

    >>4
    赤飯で窒息した人?

    +10

    -1

  • 150. 匿名 2020/08/30(日) 20:52:38 

    毎日から揚げなんだけど。
    幸せ。

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/08/30(日) 20:55:13 

    >>128
    添加物や農薬を控える食生活にしたら、食費が2倍に増えたわ。
    もう少し安くなると助かる。

    +15

    -0

  • 152. 匿名 2020/08/30(日) 20:55:46 

    >>101だよね~出産入院の時、めちゃくちゃほうじ茶のんだ。部屋にポットと一緒に常に補充されてたよ

    +23

    -1

  • 153. 匿名 2020/08/30(日) 20:55:52 

    >>4
    みえこ さんって人?
    めちゃくちゃ動画サイトに出てくるけど
    違うかな…?

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2020/08/30(日) 20:57:00 

    >>3
    ほうじ茶?!マジかよ
    コンビニで買う時は必ずほうじ茶だわ

    +47

    -0

  • 155. 匿名 2020/08/30(日) 20:58:32 

    >>124
    お姉さんのような人は栄養が足りてないんだと思ってる。私も一時期ベジタリアンだったけど、肌荒れがひどかった。

    +9

    -0

  • 156. 匿名 2020/08/30(日) 21:00:09 

    書いてあるうち食べないもの多いけど、父母ともに癌だよ。
    なるときはなるし大量に食べていてもならない人もいるんじゃないかな。
    好きなものを食べて、楽しく過ごすのが一番体にいいんではないかな。

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2020/08/30(日) 21:01:11 

    >>1
    えーー
    コーヒーって全く飲まない人より1日に何杯か飲んでる人の方ががん抑制効果あるとか言ってたの聞いたけど…どうすればいいの?

    +21

    -0

  • 158. 匿名 2020/08/30(日) 21:03:37 

    ほうじ茶、コーヒーはないと困るぐらい好きだから気にせずに飲むよ!
    利尿作用があるとか他のいいとこのばしてこ!

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2020/08/30(日) 21:04:13 

    >>93
    まず日本は平和で安全。殺される確率が低いから?
    医療体制がよく、長寿国だから、癌以外の病気であまり死なないとか?
    長生きするほど癌が発生しやすいとか?

    +7

    -0

  • 160. 匿名 2020/08/30(日) 21:06:21 

    体調崩して入院してるんだけど(コロナではない)
    病院食が不味すぎて泣きそう。
    味噌汁味薄いし、煮物薄いし
    味付けが全て薄い。
    味付けしてないのもある。
    茹でブロッコリーはそのまま(味なし)
    茹でパプリカもそのまま
    茹でキャベツは醤油チョロッ
    揚げ物なんて出てこないし
    炒め物もなし
    基本的に煮物とか茹で物。。
    パンはなくて米オンリー。
    朝にパン食べたいな。
    入院して5日目なんだけど
    少し慣れてきたのもあって
    今日はマシに感じた。
    夜のメニューに
    マカロニサラダがあって
    5日ぶりのマヨ様が
    とっても美味しかった!
    何が言いたいかと言うと
    健康的な物ばかり食べられない。
    でも残すの嫌だから頑張って食べてます。
    早く普通のオカズが食べたいな。

    +9

    -2

  • 161. 匿名 2020/08/30(日) 21:09:05 

    もうなんかキリなくない?
    ポテトとかポテチとかみんな好きじゃん……ほうじ茶もスイーツとかラテとか流行ってるしおいしいし……。そしてウインナーハムとか食べたら大腸癌リスクが…とかでしょ?何食うんだよ。野菜と魚ばっかり食べ続けるのもねぇ。みんな好きなもの食べたいよね笑

    +7

    -1

  • 162. 匿名 2020/08/30(日) 21:10:26 

    揚げた芋より、よっぽどタバコの方がヤバいと思うけど?
    あと、お酒も。
    人生の中で飲んだ酒のぶんだけ、認知症のリスクが上がると病院で言われたよ。

    +8

    -0

  • 163. 匿名 2020/08/30(日) 21:11:52 

    >>2
    潔い(笑)

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2020/08/30(日) 21:19:01 

    >>160
    私もいま入院中。
    こちらの病院食は、三國シェフがプロデュースしてらしく、身体に良いうえ、どれも美味しくてびっくり。痛みに耐える日々の中、唯一の楽しみになってます。



    +6

    -4

  • 165. 匿名 2020/08/30(日) 21:23:18 

    癌になる→85才で死亡

    丁度良くない?

    +7

    -2

  • 166. 匿名 2020/08/30(日) 21:23:41 

    >>129
    どう見ても吐いてる

    +9

    -1

  • 167. 匿名 2020/08/30(日) 21:33:56 

    >>67
    依存性は理解できるけど、添加物って何だろう?

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2020/08/30(日) 21:37:13 

    このトピ見てマックのポテトのこと思い出したら食べたくなったw

    +2

    -0

  • 169. 匿名 2020/08/30(日) 21:37:36 

    >>59
    それは無いよ。
    腐らないって異常だもん。

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2020/08/30(日) 21:43:13 

    お茶やコーヒーに炭水化物入ってるの?

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2020/08/30(日) 21:44:59 

    >>17
    しかもさ、焦げた焼き魚を毎日食べて、それで100歳とか長生きしてるんだよ。歯が丈夫だと焼いたお煎餅バリバリ食べて長生きしてるわけだし。

    +14

    -0

  • 172. 匿名 2020/08/30(日) 21:48:13 

    >>167
    私もダイゴのYouTubeで知ったから詳しくはわからんけど(もしかしたらYouTube内では詳しく言ってるかも(笑))
    調味料(アミノ酸)って何種類かの合成でできてるらしいから詳細は不明だけどその中にあるデキストリンとか、グルタミン酸ナトリウムとかかな?
    そもそも添加物の前に揚げ油がサラダ油かキャノーラでしょうし。

    +2

    -0

  • 173. 匿名 2020/08/30(日) 21:52:25 

    >>8
    ええーほうじ茶もダメなの??
    お茶の中でも1番好きなんだけど、、、

    +14

    -0

  • 174. 匿名 2020/08/30(日) 21:55:43 

    >>1
    てことは、パンもだよね⁈
    魚焼いたりする時も粉まぶしたりするから、それも危険ってことか。

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2020/08/30(日) 21:58:12 

    コーヒーも焙煎されてるからなぁ…

    って事は黒ビールも危険って事?

    まぁ、滅多飲まないけど。

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2020/08/30(日) 22:05:31 

    >>111
    羽根なんか二番目くらいに美味いところじゃん

    +11

    -0

  • 177. 匿名 2020/08/30(日) 22:06:44 

    夏は麦茶、冬はほうじ茶なんたが…

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2020/08/30(日) 22:12:06 

    チャーハンはどうなんだろ。
    大好きでしょっちゅう作る。

    +1

    -0

  • 179. 匿名 2020/08/30(日) 22:13:49 

    早死にしたいからめっちゃ食べてる

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2020/08/30(日) 22:16:05 

    >>83
    痛みが怖い。母方、父方の祖父がどちらも癌で亡くなった。すっごい強い爺ちゃんだったのに痛いと泣いていたと。60と70で抗がん剤はしてない。どちらも急変して亡くなった。痛みで朦朧としてか幻覚も見えてたよ。オナマシのイノマーさんも壮絶だった。去年ライブ行ったら胸元に腫瘍あってガリガリでフラフラだった。再発してから急激に悪くなるまであっという間だった。癌なんて無くなればいいのにね。

    +21

    -0

  • 181. 匿名 2020/08/30(日) 22:17:04 

    コーヒーも発ガン性だってー。
    インスタントの事かなぁ

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2020/08/30(日) 22:18:16 

    生野菜食っとけばいいんか?

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2020/08/30(日) 22:34:01 

    偏らなければ何を食べても大丈夫だと思いますがね…

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2020/08/30(日) 22:38:18 

    天然の物ナチュラルなもの食べても
    癌になるときにはなる

    +3

    -0

  • 185. 匿名 2020/08/30(日) 22:41:08 

    >>54
    うちの旦那もそれ
    スプーン大盛り口に入れて、口を開けて食べないのは良いとしてグチュグチュ口の中から漏れる音も結構キツイし、うちの動きとかも気持ち悪い…一緒に食事したくない

    +3

    -0

  • 186. 匿名 2020/08/30(日) 22:48:58 

    >>4
    みえこさんですよね、youtubeでたまに見てます
    アラフォーあいりさんに憧れてるみたいだけど、この人は何歳なんだろう
    納豆をよく食べてるみたい

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2020/08/30(日) 22:53:49 

    >>3
    なんでほうじ茶???

    +13

    -0

  • 188. 匿名 2020/08/30(日) 22:59:25 

    >>113
    余計なお世話だけど、いつも低温調理に生ものばかりで身体が冷えない?
    特に食中毒の季節は生の魚介類に不安は覚えない?


    私はノロウイルスでえらい目に合ってから、何でもよーく洗って火を通すし、危ない季節は尚更。

    健康のために塩分糖分控え目っていう食品も、そのせいで雑菌が増えやすかったり、調味料を控えるために塩素に通してたりするから、なんだかなーで細かく気にしないことにした。そればかりバカ食いする訳でもないし。

    +7

    -0

  • 189. 匿名 2020/08/30(日) 23:08:14 

    >>83
    治療なし、痛くなったらそのままモルヒネだけで死ぬこと希望したら癌って辛くないのかな?

    +4

    -0

  • 190. 匿名 2020/08/30(日) 23:27:08 

    >>186
    186の続きです。
    動画をチェックしてみたら、ご両親がお若いようなのであいりさんと同世代だと思います。
    私アラフィフなので勝手に同じぐらいかなぁと思ってしまったわ、ごめんなさいね。

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2020/08/30(日) 23:28:23 

    >>1
    可能性ってだけで、本当かどうか分からないよね
    なにせ予想でしょ?
    何万人の一生をデータとったわけじゃないし
    だいたいDNAによってこんな病気になりやすいとか決まってるって色んなところでみるし
    これは危険あれは危険とか言ってたらまじで食べるものないんだけど…
    好きな物食べて好きな物飲んで一生過ごしたいわ〜

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2020/08/30(日) 23:40:23 

    >>1
    そう言えば昔コゲ食ったらガンになるって噂あったな

    +9

    -0

  • 193. 匿名 2020/08/30(日) 23:42:31 

    ポテチおいしいよね
    一袋あっという間になくなってしまう

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2020/08/30(日) 23:47:12 

    >>4

    東尾理子に見えたわ。

    +17

    -0

  • 195. 匿名 2020/08/31(月) 00:00:21 

    私もこれトピ申請したのに…

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2020/08/31(月) 00:17:22 

    >>4
    Googleで調べようとしたら
    棚に反応してダメだった
    食品の発がん性物質「アクリルアミド」摂取抑えるには

    +28

    -0

  • 197. 匿名 2020/08/31(月) 00:19:10 

    >>9
    本当に。
    癌の食事療法を勉強した時に、アクリルアミドのことを初めて知ったけど、野菜が体に良いから積極的に食べようったって、加熱で発ガンするならもう食べれるメニューは味気ないほんの少しだけになる。

    +7

    -0

  • 198. 匿名 2020/08/31(月) 01:10:01 

    トピ開くまで、アクリル網戸が発ガン性成分?!
    我が家はアルミサッシだし大丈夫って素で勘違いしてしまった・・・

    +3

    -0

  • 199. 匿名 2020/08/31(月) 01:58:57 

    >>3
    美味いもんばっかだよねw

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2020/08/31(月) 02:33:29 

    >>187
    緑茶と同じ茶葉をあの色になるまで煎ってるからコーヒーみたいなものなのかも。

    +6

    -0

  • 201. 匿名 2020/08/31(月) 03:03:27 

    >>121
    ちょっと焦げた感じの味しない?無関係かな。
    それが好きなんだけどさ。

    +5

    -0

  • 202. 匿名 2020/08/31(月) 03:04:05 

    >>130
    どうしてほとんど食べてなかったの?
    親の方針?

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2020/08/31(月) 03:08:22 

    >>33
    焦げじゃない?
    我が家では焦げたものは旦那へ流れます。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2020/08/31(月) 04:20:18 

    デブは揚げ物好きだから臭い理由はこれもあるのか。

    +2

    -2

  • 205. 匿名 2020/08/31(月) 04:21:36 

    >>2
    節制できない人ってこれ言うよね

    +1

    -7

  • 206. 匿名 2020/08/31(月) 04:35:37 

    煮物、蒸し物かぁ。でもさぁー大抵煮物はまず炒めてから煮込むのが殆どだし、蒸し料理はレンジか、酒蒸しくらいだ~

    +1

    -0

  • 207. 匿名 2020/08/31(月) 05:08:50 

    >>4
    表向きは「大食いユーチューバー」って感じの方ですか?

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2020/08/31(月) 05:14:32 

    >>160
    余計なお世話かもしれませんが、
    私も入院した時、同じ様なメニューと味付けでしたが、
    私は薄いと感じませんでした…。
    元々、野菜は何もかけずに食べれるので…。
    160さんは退院した後、
    塩分取りすぎないように気をつけてください(>_<)
    今の反動が怖いですから、
    薄味になれていた方がいいかもしれませんよ…

    +2

    -0

  • 209. 匿名 2020/08/31(月) 05:43:19 

    >>32

    炒りってのがダメっぽいですね。
    知らなかったのでHP見たら、炒めたもやしなども書いてありました。

    ほうじ茶の他にも緑茶、麦茶、ウーロン茶も。

    大丈夫なのは煮物かサラダ、水のみってことですかねぇ。

    +9

    -0

  • 210. 匿名 2020/08/31(月) 07:39:14 

    >>192
    ありましたよね
    アラフィフの私が子供の頃に言われてました。
    その後しばらくして、「やっぱり関係ない」みたいなことも言われてたような気がするけど…

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2020/08/31(月) 08:04:44 

    >>83
    私は自分が癌になったことはないけど叔母がとにかく痛そうにしてたのが忘れられません。インフルエンザでもきついのに癌なんて耐えれる気がしない…早く安楽死が合法になるといいと思います

    +9

    -0

  • 212. 匿名 2020/08/31(月) 08:04:52 

    >>10
    簡単には死ねない。楽観的すぎる。

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2020/08/31(月) 08:16:16 

    >>67
    ポテチの添加物がヤバいなら市販のお菓子全般添加物だらけだよ。
    ポテチが良くないのはじゃがいもを油であげる時に発ガン性物質が出るからなわけで、添加物とは分けて考えないといけない。

    +4

    -0

  • 214. 匿名 2020/08/31(月) 09:10:27 

    >>93
    塩?
    日本人は塩分摂取が多いってよく聞くよね。

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2020/08/31(月) 09:34:15 

    >>136
    麦茶なんて赤ちゃんから飲んでるよね…

    +7

    -0

  • 216. 匿名 2020/08/31(月) 09:37:57 

    >>209
    静岡県は緑茶よく飲むから健康なイメージあったけど緑茶もダメなの?

    +4

    -0

  • 217. 匿名 2020/08/31(月) 10:25:29 

    >>1
    すきなものばっかだ
    気にしすぎても食べるものなくなる

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2020/08/31(月) 10:27:48 

    >>4
    全然美味しくなさそう…

    +4

    -0

  • 219. 匿名 2020/08/31(月) 11:32:42 

    >>1
    火を通して加工するのは大昔人間が得た知恵なのに!

    +3

    -0

  • 220. 匿名 2020/08/31(月) 13:03:24 

    >>202
    親の方針とギャル全盛期だったからダイエットしてたから

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2020/08/31(月) 13:30:28 

    >>8
    赤ちゃんにもほうじ茶が良いと親に言われて、子供が赤ちゃんの時から飲ませてたけど😣
    お茶好きだから何茶を飲ませれば良いんだろうか?

    +7

    -0

  • 222. 匿名 2020/08/31(月) 13:44:15 

    >>200
    え、コーヒーって体にいいんじゃないの?!?!

    +1

    -1

  • 223. 匿名 2020/08/31(月) 14:31:02 

    >>25
    コーヒーって大腸癌の予防になる、って言うよね。
    本当は、どっちなの?

    +6

    -0

  • 224. 匿名 2020/08/31(月) 14:59:33 

    揚げ物大好きなデブ。

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2020/08/31(月) 15:03:34 

    >>8
    私も何年もほうじ茶を飲んできちゃってる(>_<)
    すごく不安になってきたった(T-T)
    麦茶に変えようかな…

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2020/08/31(月) 15:56:43 

    >>221
    麦茶、コーン茶、ルイボスティーがノンカフェインでいいと思うよ

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2020/08/31(月) 15:59:02 

    >>200
    それで言えば麦茶とかもそうだよね??

    +2

    -0

  • 228. 匿名 2020/08/31(月) 16:17:06 

    >>61
    昨日なんかのトピでたらこも添加物の発色剤が発癌だってやってたよ
    もー発癌性が無いもの探す方が難しいw

    +2

    -0

  • 229. 匿名 2020/08/31(月) 16:25:31 

    >>90
    胡麻からセサミ摂取するならねりごま位に擦った物じゃ無いと摂取出来ないらしい
    だから炒りごまとかいくら食べてもセサミンは摂取できないんだって

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2020/08/31(月) 16:28:14 

    >>214
    本当は塩分の控え過ぎは良くないって昔は日本人は塩分摂取が多かったからガンが少なかったって

    +2

    -1

  • 231. 匿名 2020/08/31(月) 16:52:52 

    >>109
    昔何かで落ち込んだ時コーヒーは余計落ち込むから背けた方がいいと読んだ。

    +1

    -0

  • 232. 匿名 2020/08/31(月) 17:11:06 

    >>27
    イヨッ‼️男前
    その潔さが好きよ♥️

    +3

    -0

  • 233. 匿名 2020/08/31(月) 17:39:12 

    >>1
    肉好き、甘い物好き、フライドポテト好き、酒飲む、煙草吸うな90歳の祖父は亡くなる1日前も焼肉パーティーで沢山肉食べてアイス食べて老衰で天寿を全うした。人によると思うし、いろいろ我慢するより好きな物食べて生きたいと思うな

    +2

    -0

  • 234. 匿名 2020/08/31(月) 18:06:15 

    >>229
    ごま油は?ごま油はどうなの!?

    +2

    -0

  • 235. 匿名 2020/08/31(月) 18:14:47 

    >>230
    初耳!
    検索したら、特定の病気の人以外は、自分が思ってるよりずっと多く塩分摂っていいみたい。へー!

    癌のことに関する記事はまだ見つけられてないけど、調べるきっかけになりました、ありがとう。

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2020/08/31(月) 18:30:50 

    >>234
    ごま油の事は言って無かったけど、ごま油はごま潰して絞ってるから摂取できるんじゃないかな?

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2020/08/31(月) 18:55:17 

    >>74
    そうそう、結局のところ誰にもわからない
    病気だってガンだけじゃないしね
    今の時代病気以外に怖いこといっぱいあるし
    これだけを気にしててもしょうがないよね

    +2

    -1

  • 238. 匿名 2020/09/01(火) 02:38:00 

    >>72
    マジなの?夏場だから冷蔵庫いれてた!今出したらましなるかな?
    でも冬なんか玄関おいてても冷蔵庫みたいなるけど、、北海道は冬芋食わない方がいいんかな(;o;)

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2020/09/02(水) 01:12:11 

    >>4
    棚に置いてあるの仏具?
    よく見ると切ない写真に見えてくる

    +1

    -0

  • 240. 匿名 2020/09/02(水) 18:36:19 

    >>69
    炒めたり揚げたりしてないから。チャーハンも良くないと聞いた。

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2020/09/03(木) 17:56:48 

    >>11
    ほんとに!油が合わさるとなお旨い!
    悪魔の食べ物よ(笑)

    +1

    -0

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