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1. 匿名 2020/08/12(水) 17:00:22
…厚生労働省は肉の食中毒防止の条件として、肉の中心部を75度で少なくとも1分間という目安を示しています。それより低い温度で調理する場合、加熱時間は長くしなくてはなりません。75度1分と同等とみなされるのは、70度では3分、65度では15分とされています。さらに低い温度だと、63度で30分、計算上は58度だと126分ということになります。
+31
-3
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2. 匿名 2020/08/12(水) 17:01:48
海鮮丼の方がうまい+218
-47
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3. 匿名 2020/08/12(水) 17:02:02
作ってあるのを買ってる。
作るのめんどくさくて。+303
-5
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4. 匿名 2020/08/12(水) 17:02:06
わかりました!+7
-1
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5. 匿名 2020/08/12(水) 17:02:06
食中毒怖すぎる
なったことあるけどもう嫌だ+164
-1
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6. 匿名 2020/08/12(水) 17:02:09
画像見てたら食べたくなったやないかい+78
-3
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7. 匿名 2020/08/12(水) 17:02:41
>>2
すぐ話の腰を折る魔+168
-10
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8. 匿名 2020/08/12(水) 17:02:57
>58度だと126分
絶妙に腐らない温度なのかしら+34
-3
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9. 匿名 2020/08/12(水) 17:03:47
買った方が安心、安全だね。+96
-9
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10. 匿名 2020/08/12(水) 17:04:35
スーパーで半額シールついたローストビーフを買って食べたら吐いてしまいました。色もよく、不安なく購入したのに(>_<)救急病院に行ったら食中毒でした。入院して点滴等々…値下げシール購入だったので騒ぎませんでした。
ローストビーフ菌って名前の菌があるらしい。+193
-6
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11. 匿名 2020/08/12(水) 17:04:44
前にもローストビーフの記事トピあったね
結局大丈夫なの?ダメなの?+7
-1
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12. 匿名 2020/08/12(水) 17:04:58
ローストビーフ大好きだけど自分の調理法が大丈夫なのか自信が持てなくて怖いから手作りはしない+190
-2
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13. 匿名 2020/08/12(水) 17:05:29
鳥ハムとか流行ってるよね
じんわりお湯で熱通すやつ+104
-2
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14. 匿名 2020/08/12(水) 17:05:31
>>2そんな話はしてない
+13
-2
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15. 匿名 2020/08/12(水) 17:05:42
鶏ハムも一時流行ったけど
怖いからやめたわ+84
-3
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16. 匿名 2020/08/12(水) 17:05:47
なんならたたきは生ですが+5
-0
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17. 匿名 2020/08/12(水) 17:05:49
>>7
バカがいるから盛り上がるんたよ+24
-5
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18. 匿名 2020/08/12(水) 17:06:15
大丈夫です+1
-0
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19. 匿名 2020/08/12(水) 17:06:49
スーパーで売ってるローストビーフって
何でタレが少ないんだろう…。
あの量じゃ足りないよ(;_;+140
-0
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20. 匿名 2020/08/12(水) 17:07:10
どうしても心配で、いつも中まで火を通し過ぎてしまう。+53
-0
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21. 匿名 2020/08/12(水) 17:08:34
>>17
いや、つまらなくなる。+0
-1
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22. 匿名 2020/08/12(水) 17:08:54
危ないと思ってた。
鶏肉の低温調理なんかのレシピもクックパッドとかで見るけど、食中毒になり得るよ。+119
-1
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23. 匿名 2020/08/12(水) 17:09:03
最近どこかのトピで「ローストビーフは食中毒にならない」て言い切ってる人たちがいたのを思い出した。
保健所でもローストビーフが原因の食中毒発症例出てるのに。+66
-0
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24. 匿名 2020/08/12(水) 17:09:08
アルミホイルで包んで放置の方は何となく室温とかに左右されそうで確かに怖いけど、炊飯器やIHの保温機能の方なら故障でもしてない限り大丈夫なんじゃない?+76
-1
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25. 匿名 2020/08/12(水) 17:10:31
>>7
だってローストビーフは腐りやすいって当たり前のことなんか
ピンポイント過ぎてほとんどの人にはどうでもいいじゃん
そりゃ半分生みたいな物だし傷むの早いよ
って書くと「わたしには役に立ったよ」とか言わちゃうんだろうけど+30
-2
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26. 匿名 2020/08/12(水) 17:10:38
>>24
体を張った実証実験+5
-5
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27. 匿名 2020/08/12(水) 17:10:56
持ちよりメニューに手作りローストビーフ推しがよくいるけど、ど素人の作ったのなんて恐くてオススメ出来ないって常々思っておりました+112
-0
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28. 匿名 2020/08/12(水) 17:12:06
あれも注意これも注意
あれに警戒これに警戒
う る さ い !+2
-17
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29. 匿名 2020/08/12(水) 17:12:31
肉屋さんに聞いたけど、牛肉は中心に寄生虫がいないから生食用の肉なんて存在しない
でも食中毒になってしまうのはトリミングを怠った肉を食べるからだって言ってた(腐敗してない場合ね)
ローストビーフが加熱不足で食中毒になるならたたきなんて調理法は存在しないらしい+69
-5
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30. 匿名 2020/08/12(水) 17:14:07
冷凍のローストビーフの塊を買ってそのまま自然解凍してスライスして食べてたけどそれは大丈夫なのかな?怖くなってきた
+1
-0
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31. 匿名 2020/08/12(水) 17:14:08
>>1
ねー。
なんかさ最近異常な酷暑で久しいけどスーパーの肉や魚など冷えてないし汗かきまくってるよね
鶏肉なんて悪くなってる時あったし
魚や、そのローストビーフも久しぶりに気まぐれで買ってみたけど帰ってきたら外のナイロンまでドリップがどえらいことになってた
もー気分的に無理だわ
+19
-1
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32. 匿名 2020/08/12(水) 17:14:18
心配ならしっかり火を通して食べた方が病院行かなくて済むかも+11
-0
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33. 匿名 2020/08/12(水) 17:17:40
どこのラーメン屋も低温調理のチャーシューしかなくて嫌なんだけど
普通の煮込んだチャーシューでいいよ+57
-1
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34. 匿名 2020/08/12(水) 17:18:18
>>10
それってニュース事案じゃん+106
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35. 匿名 2020/08/12(水) 17:18:39
>>13
⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )ひー
とんでもない恐しカーッ
熊本のような盆地で多湿でO157なども出たような場所、スーパーの生ものもたまに悪くなってることあるしカビっぽいし
恐怖でしかない
+7
-12
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36. 匿名 2020/08/12(水) 17:19:26
肉の食中毒は本当に怖いよ
私その怖さを知ってからめちゃくちゃ火を通すようになってしまったし
調理の工程でも生肉を扱うのが怖くなってしまった
ローストビーフとかも大好きだったけど怖くて食べれなくなってしまった+41
-3
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37. 匿名 2020/08/12(水) 17:20:27
>>34
でもさ、実際明らかに飲食店やまたは購入したもので私以外も私も食中毒とか起こしてるけどほとんどの人らって泣き寝入りだよね
+59
-3
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38. 匿名 2020/08/12(水) 17:21:00
>>17
それだとお前がバカみたいだぞw+3
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39. 匿名 2020/08/12(水) 17:21:32
>>13
梅雨時に鶏ハムつくって放置しすぎてだめにしてしまった。捨てた…申し訳なかった+26
-0
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40. 匿名 2020/08/12(水) 17:23:26
>>36
肉の食中毒は本当に恐ろしいよね。
私は鶏肉でカンピロバクターに。+26
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41. 匿名 2020/08/12(水) 17:24:36
とりあえず、この猛暑で低温保温調理怖い。+11
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42. 匿名 2020/08/12(水) 17:24:44
一回自宅で作ったけど、お腹壊さないか心配になって結局焼き肉にして食べたw+21
-0
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43. 匿名 2020/08/12(水) 17:25:29
>>37
量販店から食中毒が出たら保健所が入るよ+41
-0
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44. 匿名 2020/08/12(水) 17:25:37
表面フライパンで焼いて炊飯器で保温する作り方のローストビーフもどきよく作るけど、毎回本当に大丈夫か気になって表面焼きすぎるし炊飯器でも長めに保温しちゃう
結果ふちの焼けてる部分がめちゃくちゃ太くて中の色も鮮やかなピンクじゃなくてだいぶ茶っぽいピンクのローストビーフになる
でもおいしいよ+57
-1
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45. 匿名 2020/08/12(水) 17:26:16
>>30
この前全く同じ方法で食べました。
1週間経過しましたが元気です。+2
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46. 匿名 2020/08/12(水) 17:26:40
>>28
真面目に聞いといたほうがいいよ。食中毒は怖いよ。+27
-1
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47. 匿名 2020/08/12(水) 17:27:41
>>10
食中毒ってすぐに食べたものではならないよね?
翌日に吐いたのかな?
スーパーだから安心して買うけど、怖いね。+38
-5
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48. 匿名 2020/08/12(水) 17:28:32
いつも作るとき65度で50分茹でてるんだけど、これもまずい??+2
-1
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49. 匿名 2020/08/12(水) 17:31:44
>>29
トリミング失敗した肉の見分け方がわからないから火を通すこと推奨してるんやで+44
-0
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50. 匿名 2020/08/12(水) 17:31:59
ご丁寧にネチネチ陰湿に執拗な根性でマイナスつけんなや笑
まとわりついたところで事実も内容もなんにも変わりません
もっと賢いことして
醜いことするくらいなら+2
-7
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51. 匿名 2020/08/12(水) 17:32:57
前に佐々木希さんが妊婦の時にローストビーフ食べたっていうトピでは、ローストビーフは問題無いって結論だったよね?+1
-4
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52. 匿名 2020/08/12(水) 17:32:59
>>13
今まさに鶏ハ作ってる。。。
もう一回レンチンしとく。+4
-5
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53. 匿名 2020/08/12(水) 17:33:30
正直なところ、スーパーのは買わない
デパ地下も半信半疑
薄いし
外食の分厚いのは食べる+1
-4
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54. 匿名 2020/08/12(水) 17:33:46
>>50
???+3
-0
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55. 匿名 2020/08/12(水) 17:34:10
>>51佐々木希、「妊娠中の生肉は…」ローストビーフに舌鼓も心配の声が殺到girlschannel.net佐々木希、「妊娠中の生肉は…」ローストビーフに舌鼓も心配の声が殺到 これに対してファンからは「妊娠中はローストビーフ等の生肉は危ないですよ」「なるべく火をしっかり通したお肉がいいですよ。トキソプラズマは赤ちゃんに影響でますので…」「ローストビーフ、...
+3
-0
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56. 匿名 2020/08/12(水) 17:35:04
>>10
ちょっと違うけど、半額のラム肉を次の日焼いたら、人の○○ちの匂いがして棄てました。夏の日の肉は半額は店によるけど要注意です。+9
-6
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57. 匿名 2020/08/12(水) 17:35:21
病院食や給食が不味いってイメージはきちんと温度管理された物を提供してるからだよね
たんぱく質って60℃から固まり始めるのに中心温度75℃一分以上って焼き魚ならパサパサ、肉ならカスカスだよね+15
-2
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58. 匿名 2020/08/12(水) 17:37:24
>>56
肉の半額は外れ多いね+11
-0
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59. 匿名 2020/08/12(水) 17:38:26
>>24
わざわざリスク負わんでも。+4
-0
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60. 匿名 2020/08/12(水) 17:39:49
>>12
私も!
お店のは安心して食べれるけど、自分のは不安。
不安過ぎて、ガッツリ火が通っちゃう笑+11
-0
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61. 匿名 2020/08/12(水) 17:42:54
>>51
作り方によるんじゃないかな
ちゃんと中心温度測って作ったローストビーフだったら大丈夫で、素人が温度管理せずに作ったローストビーフは危険ってことだと思う+15
-2
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62. 匿名 2020/08/12(水) 17:44:49
低温調理機よく、芸能人使ってるよね+3
-1
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63. 匿名 2020/08/12(水) 17:46:19
今日の夜ご飯ローストビーフなんだけど…たべるの怖くなった…
食あたり起こしたことないけど不安だわ…+5
-0
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64. 匿名 2020/08/12(水) 17:48:56
>>37
そうそう。私も生ガキにあたって死ぬ思いしたけど泣き寝入りしてしまった。何事も無かったように普通に営業続けていて不愉快だったけど。+6
-6
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65. 匿名 2020/08/12(水) 17:53:19
>>2
お肉のほうが好き!+4
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66. 匿名 2020/08/12(水) 17:53:32
よくある熟成肉とかも大丈夫なのかな?って不安になる。肉の塊にタオルみたいなのかけてずっと置いとくの。腐ってないのか心配になってくる。+23
-0
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67. 匿名 2020/08/12(水) 17:53:41
>>12
冬だけ作ろう。
私、夏は作らないようにしてる。+18
-1
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68. 匿名 2020/08/12(水) 17:56:33
ホットクックで何十回も鶏ハムやローストビーフ作ったけど、大丈夫だったよ。
温度も指定よりは高くしてるし、時間も長くしてるし、肉も薄めに切ってる。
+7
-1
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69. 匿名 2020/08/12(水) 17:57:53
あれは煮えてるのか煮えてないのかよくわからないよね
夏に出てきてもなんか嫌+3
-0
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70. 匿名 2020/08/12(水) 17:58:36
>>13
鶏ハムは冬しか作らない+15
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71. 匿名 2020/08/12(水) 18:01:57
>>47
私は5時間後になったよ+9
-0
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72. 匿名 2020/08/12(水) 18:07:04
>>1
ローストビーフいっぱい食べたくて何度か手作りに挑戦したけど、火の通りがどうしても不安で結局完全に火が通ったパサパサのモモ肉を食べる羽目になる。+10
-0
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73. 匿名 2020/08/12(水) 18:10:50
鶏ハムとか低温調理のやり方を見て、なんか怖いなと思ってた
鶏肉って運が悪いとその後ギランバレー症候群のような病気を引き起こすから+21
-1
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74. 匿名 2020/08/12(水) 18:10:56
>>12
素人が作ったやつインスタで見るけど大丈夫なん?と思っちゃう+5
-2
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75. 匿名 2020/08/12(水) 18:12:23
>>2
おいしそう+8
-0
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76. 匿名 2020/08/12(水) 18:15:02
>>70
それが安心だよね~+2
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77. 匿名 2020/08/12(水) 18:16:22
妊婦は食べない方がいいって言うね。つまりはそういうことだよね。+1
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78. 匿名 2020/08/12(水) 18:18:10
ついこの間ローストビーフのトピたってたよね
そこでも表面をこんがり焼くだけで中の火通り全く気にしない人に教えてあげてた人いるけど
料理って本当に中途半端な知識ですると怖い+8
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79. 匿名 2020/08/12(水) 18:19:24
正直ローストビーフって旨いと思わないんだよなぁ
有名なのはやはり美味しいのかな?
食べると、なんだこんなもんか…
ってなる+4
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80. 匿名 2020/08/12(水) 18:19:38
>>10
それが怖くて…
お店のものも微妙に信用できず、惣菜系も買ってからチンしたりオーブンで焼き直したりしてから食べてる。
ローストビーフとか温められないものは、コロナ以降買ってないな。
自分の注意で防げる病気は、なるべく防ぎたいから。+29
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81. 匿名 2020/08/12(水) 18:24:38
私は自分で作るローストビーフは信用できない+0
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82. 匿名 2020/08/12(水) 18:28:03
>>64
いや生ガキは貝毒だから防ぎようがないんじゃ…??
それとも今は違うの?+23
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83. 匿名 2020/08/12(水) 18:31:08
これから作るのやめるわ
食中毒怖い+2
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84. 匿名 2020/08/12(水) 18:35:10
唐揚げの方が好きw+0
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85. 匿名 2020/08/12(水) 18:39:28
ローストビーフとか鶏ハムとか皆よくやるな〜って思う+4
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86. 匿名 2020/08/12(水) 18:39:49
>>84
唐揚げも中まできちんと火が通ってないと危ないよ+7
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87. 匿名 2020/08/12(水) 18:40:27
鶏肉のことだけど、何日か前になんかの番組でみちょぱがレンジ調理して食べるコーナーがあって、鶏胸肉のよだれどりを作ってたから真似したの。
鶏胸肉一枚をポリ袋に入れて耐熱ボウルに水張って鶏肉沈めて10分チンするんだけど、不安だからチンのあとも冷めるまでお湯につけっぱにしておいて。
出来上がりを切って味見してみたらしっとりじゅわじゅわで美味しかったんだけど、もしこれで家族が食中毒になったらどうしようかと心配性が発動し、切ったあとのそれをまたラップして追加でチンしてしまった(笑)もちろん出来上がりはよくあるパッサパサのやつ(笑)
中まで真っ白になってたからたぶんそのまま食べても大丈夫だったんだろうけど、正解がわからないものって不安になるわ。+6
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88. 匿名 2020/08/12(水) 18:55:55
>>1
牛肉は周りに火がとおっていれば
レアでも大丈夫って聞いたよ
ローストビーフは違うの??+16
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89. 匿名 2020/08/12(水) 18:59:47
>>19
醤油、みりん、酒を同量、プラスニンニクすり下ろしでタレを作ってる
市販の味とは違うだろうけど美味しいからおすすめ+5
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90. 匿名 2020/08/12(水) 19:03:05
>>84
唐揚げもとんかつも切ってみるまでわからなくて不安になるわー。
あと、お店で中がうっすらピンクのとんかつが出てきたこともあるけど、あれは失敗じゃなくてそういう状態で出す店だったんだろうな。。二度と行ってないけど。+8
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91. 匿名 2020/08/12(水) 19:07:54
>>13
ふとそれ思った
鶏ハムに味付けする感じでチャーシューたまに作るけど夏やはめておこう+7
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92. 匿名 2020/08/12(水) 19:08:47
>>82
貝毒というか、ウイルスだったのかも+3
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93. 匿名 2020/08/12(水) 19:12:55
>>87
よだれ鶏って中国人らしい汚いネーミングセンスだよね+8
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94. 匿名 2020/08/12(水) 19:21:53
>>34
他の多くの人には影響がなくても食べる人の年齢や体調などによって食中毒になる事がある
そういう場合は保健所案件にはならないみたいよ
もし大事なら病院から保健所に連絡するよね+8
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95. 匿名 2020/08/12(水) 19:31:00
怖いね+0
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96. 匿名 2020/08/12(水) 19:31:23
>>13
鶏の方が細菌感染しやすいから要注意+21
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97. 匿名 2020/08/12(水) 19:38:10
せっかく、ここ最近の得意料理になったのに😭!
ローストビーフ、マジか、、、
自分で作ると安くて沢山出来て、メチャクチャ嬉しかったのに〜💦+6
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98. 匿名 2020/08/12(水) 20:00:07
>>1
+4
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99. 匿名 2020/08/12(水) 20:04:11
>>93
マイナス付けてる人は知らないのかな?
よだれ鶏って四川料理で中国語では口水鶏。日本語に訳すとよだれ鶏になる。+2
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100. 匿名 2020/08/12(水) 20:11:38
色々やってみたけど65℃で1時間が一番上手くできた。炊飯器の保温機能でできる。+4
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101. 匿名 2020/08/12(水) 20:13:42
>>99
いや多分そういうことじゃないと思うよ+12
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102. 匿名 2020/08/12(水) 20:19:10
>>36
肉は直接触らないし、肉のトレーやラップを外した後も手荒い、箸を何回も変えたりとにかくとても気を使って扱っている。
気にしすぎかな…と思ったりもするけど…
ローストビーフは大好きなんだけど、火の通りが心配になり近年食べていない。
低温調理とか、素人のレシピとか、大丈夫?って思ってた。+11
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103. 匿名 2020/08/12(水) 20:19:20
>>10
お店に電話して、病院領収書と商品レシート出せば代金のお金払ってくれるよ
私はカキでノロの時そんな目に遭いました😂
+3
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104. 匿名 2020/08/12(水) 20:25:22
>>27
プラス百回押したいほど同意+2
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105. 匿名 2020/08/12(水) 20:28:02
>>90
全く同じです。
+1
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106. 匿名 2020/08/12(水) 20:34:21
>>82
漁獲水域に貝毒発生してるときは出荷停止になるんじゃなかったっけ?+2
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107. 匿名 2020/08/12(水) 20:35:57
圧力鍋で一旦高圧殺菌してすぐに火を止めると安全。圧力が抜けたらラップ巻いて冷蔵庫で寝かせとけばok。+2
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108. 匿名 2020/08/12(水) 21:00:36
>>13
高温調理すれば家庭でも大丈夫
低温のはレストランで+1
-0
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109. 匿名 2020/08/12(水) 21:43:21
前にクックパッドのレシピで鶏ハム作ったら生すぎてビックリした。
素人レシピってやっぱり怖い。
ローストビーフも怖いからお店でしか食べない。+6
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110. 匿名 2020/08/12(水) 21:48:30
ヨーグルトメーカーで63度で3時間してた。
思ったより短くていいんだ!
+1
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111. 匿名 2020/08/12(水) 22:07:41
月曜に自分で作って食べたんだけど…。一応大丈夫だったみたい+0
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112. 匿名 2020/08/12(水) 22:11:45
鶏肉も気を付けて
鶏ハムも、煮汁の色が透き通っていれば良いけどピンクはレンチンして
鶏肉は必ず白い皿に乗せるのが良いよ
+8
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113. 匿名 2020/08/12(水) 22:42:54
>>47
免疫落ちてたらすぐなるよー。
私は焼き牡蠣食べて3時間後にはもうトイレとお友達だった。しんどかつた……。+6
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114. 匿名 2020/08/12(水) 22:43:21
いやー!
ローストビーフ作ろうとしてた
表面しっかり焼いてから
熱湯に15分いれて
そのまま火を止めて30分放置して
そのあと取り出して
粗熱とってから切るってやつ。
10回以上作ったことあるけど
一度も食中毒にはなってないけど
怖すぎて作るのやめようかと思った笑+4
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115. 匿名 2020/08/12(水) 23:21:59
>>24
季節関係なくいつも炊飯器でローストビーフ作ってるけど食中毒なったことないよ+4
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116. 匿名 2020/08/12(水) 23:33:27
昔、ペンションで出されたローストビーフで父が食中毒になったらしい。私はまったく記憶ないけど。
なんか低温って怖くて食べれない。肉が赤いのもこわい。
+3
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117. 匿名 2020/08/13(木) 00:55:38
テレビでも紹介された熟成肉を出すお店で食べた事あるけど私は好みではなかった。好きな人は好きなんだろうけど私はなんか肉の独特の臭みを感じてしまい、食感も「柔らか」と言うより「グニュグニュ」。お肉は新鮮なほうが好きと再確認した。+3
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118. 匿名 2020/08/13(木) 00:56:03
>>24
アルミホイルに包んでローストビーフを作っているけれど、表面は転がしてフライパンで12分焼き付けているから(焼き付けた後アルミホイルで包んで30分フライパンの中で放置)表面の菌は死滅すると思うしすぐに食べる分には大丈夫だと思っているけど…
それでもだめならステーキなんかもミディアムでもダメなんじゃない?
+2
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119. 匿名 2020/08/13(木) 05:58:15
インスタ見てたらローストビーフ作って残りは明日のお弁当に入れよって買いてたけど正気か?と思った。+4
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120. 匿名 2020/08/13(木) 11:57:06
少し前に丁寧な暮らしをしてる人のブログで、
手作りパンチェッタを紹介してる人がいて、
友達にもおすそ分け、とあって凄く怖かった。
だって殆ど生なんだもん。透明感のある赤ですよ。
塩がキツイから殺菌できてると言う独自の理論で、
得意げに披露していた。
ローストビーフで怖いなら生の豚はさらに怖い!+5
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121. 匿名 2020/08/13(木) 12:05:38
たまに半乾き(生乾き)みたいなにおいがするときある。チャーシューもローストビーフも+1
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122. 匿名 2020/08/13(木) 13:23:32
>>12
お店の大概素人だよ
細菌検査してる所なんてまあない+0
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123. 匿名 2020/08/13(木) 13:36:25
>>2472度以上が重要ファクターだよ+0
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124. 匿名 2020/08/13(木) 16:28:22
>>119
そのままお弁当はやばいわ
うちは弁当に入れる予定の時は、作り立てを薄切りにしてたれとともにフライパンで炒めちゃって完全に火を通してから冷蔵庫にINしてる(ローストビーフとは違うものになってるけど)+3
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しっとり軟らかいローストビーフやチャーシュー、サラダチキンが作れると注目されて、低温調理が広がっています。元々はプロ向けに業務用が中心だった低温調理器ですが、家庭向けの様々な機種が販売されるようになり、挑戦のハードルが下がりました。ただ、食中毒を防いで安全に調理するには注意が要ります。