ガールズちゃんねる

調理器具、毎回熱湯などで消毒しますか?

114コメント2020/07/23(木) 19:55

  • 1. 匿名 2020/07/22(水) 11:31:24 

    食中毒が怖い季節になってきました。

    みなさんは料理をする時に熱湯やハイターなどで調理器具をどの程度消毒しますか?
    毎回必ずする、肉や魚を切った時だけする、まな板だけはする、包丁やその他の調理器具もする、などなど。

    私はズボラなので、部屋は空調が効いてるし案外大丈夫かもと思って適当です。
    気を引き締めるためにも参考にさせてください。

    +12

    -31

  • 2. 匿名 2020/07/22(水) 11:31:53 

    してない!
    したことない!

    +267

    -15

  • 3. 匿名 2020/07/22(水) 11:32:14 

    してない

    +93

    -6

  • 4. 匿名 2020/07/22(水) 11:32:17 

    しない。

    +42

    -5

  • 5. 匿名 2020/07/22(水) 11:32:20 

    週に1回、まな板ザル包丁をハイターしてる

    +86

    -2

  • 6. 匿名 2020/07/22(水) 11:32:22 

    そんなことしてたら、菌に弱い人間になるよ。

    +30

    -29

  • 7. 匿名 2020/07/22(水) 11:32:23 

    洗剤で洗うだけ

    +158

    -4

  • 8. 匿名 2020/07/22(水) 11:33:07 

    洗剤で洗って、フキンで拭いてるだけ。

    +23

    -3

  • 9. 匿名 2020/07/22(水) 11:33:18 

    >>1
    生肉・生魚をまな板で切らない。
    細切れ肉や切り身を使用してます。

    +47

    -16

  • 10. 匿名 2020/07/22(水) 11:33:30 

    生肉、生魚が触れたものは基本熱湯かけてるよー
    まな板、包丁、ボールくらいかな。

    +92

    -2

  • 11. 匿名 2020/07/22(水) 11:33:52 

    肉や魚きったまな板も洗剤で洗ってるだけだけど、食中毒なんてなったことないよ。

    +83

    -6

  • 12. 匿名 2020/07/22(水) 11:33:56 

    調理器具、毎回熱湯などで消毒しますか?

    +84

    -2

  • 13. 匿名 2020/07/22(水) 11:33:57 

    必ず熱湯消毒はしてる
    ハイターもたまに
    少数派なのかな?

    +29

    -2

  • 14. 匿名 2020/07/22(水) 11:34:06 

    台所用洗剤って結構どぎついからあれだけでも十分よ

    +7

    -2

  • 15. 匿名 2020/07/22(水) 11:34:11 

    それより、肉はしっかり中まで火を通すとか暖かいところに料理を置いておかない方が大事

    +70

    -2

  • 16. 匿名 2020/07/22(水) 11:34:20 

    布巾は使わず、キッチンペーパー使ってます。

    +47

    -1

  • 17. 匿名 2020/07/22(水) 11:34:29 

    使う前にアルコール除菌スプレーを吹きかける

    +15

    -6

  • 18. 匿名 2020/07/22(水) 11:34:49 

    ハイターは黄ばんできたら

    あとは何もせんよ

    +37

    -2

  • 19. 匿名 2020/07/22(水) 11:35:00 

    食洗機使ってるからあんまり気にしたことないかも

    +62

    -2

  • 20. 匿名 2020/07/22(水) 11:35:17 

    包丁もまな板も何でもかんでも食洗機に入れてる。
    手洗いより殺菌される気がして。

    +25

    -2

  • 21. 匿名 2020/07/22(水) 11:35:42 

    熱湯の食洗機で毎回洗ってる
    消毒とかはしてない

    +15

    -1

  • 22. 匿名 2020/07/22(水) 11:35:44 

    お湯と洗剤できれいに洗うようにはしてるけどそんなにきっちりやってない
    食中毒なった事ないし
    たまに気になる時にまな板とか漂白したりするけど

    +7

    -1

  • 23. 匿名 2020/07/22(水) 11:35:53 

    昨日、うまき作ったけど、生卵を溶くのに使ったボールと菜箸は洗って熱湯かけました。

    +0

    -5

  • 24. 匿名 2020/07/22(水) 11:36:11 

    食器受けのアミアミのとことかこれ使ってる
    調理器具、毎回熱湯などで消毒しますか?

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2020/07/22(水) 11:36:25 

    包丁、まな板はコースの初めに除菌ミストがあるので食洗機に入れてます。
    フライパン、鍋類は洗剤で手洗いのみです。

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2020/07/22(水) 11:36:57 

    んなことしないよ〜
    どうせ最後は熱通すし。
    あ、サラダとかのボールも熱通しませんが。

    +3

    -5

  • 27. 匿名 2020/07/22(水) 11:37:03 

    生肉生魚に使った物だけキッチン泡ハイターしてるよ〜

    +27

    -2

  • 28. 匿名 2020/07/22(水) 11:38:04 

    まな板とかは使う前にアルコールスプレー吹きかけてたけど
    毎回煮沸消毒はしてなかったな…

    +3

    -1

  • 29. 匿名 2020/07/22(水) 11:39:07 

    肉を着るときは牛乳パックの上で切る。牛乳パックなかったらシティリビング(自分とってないから)の上にラップ巻いてその上にキッチンペーパーひいて切る。

    基本、まな板は野菜着るぐらいでしか使わない。

    人参などでまな板が汚くなったら泡ハイターする。まな板はハイターしないけど…排水口のカゴは毎日泡ハイターでシュッシュッしてる。なるだけ洗いたくないから(笑)ハイターすると洗う回数減らせる。

    +11

    -4

  • 30. 匿名 2020/07/22(水) 11:39:28 

    >>9
    切ってあるものは、切ったときについてる雑菌はゼロじゃないよ
    断面が増えるからとりつきやすくなる
    それに切り口から劣化しやすいから、味が落ちるのが早めだよ

    とはいえ私もひき肉は買うけどw

    +5

    -10

  • 31. 匿名 2020/07/22(水) 11:39:55 

    生で食べるものを切るときは、綺麗に洗ってしまってあったまな板と包丁でも熱湯をかけてから使ってる

    +3

    -2

  • 32. 匿名 2020/07/22(水) 11:40:11 

    まな板は定期的に除菌してるけど、調理器具は普通に洗ってるだけだよ。

    +5

    -1

  • 33. 匿名 2020/07/22(水) 11:40:25 

    生肉、生魚は牛乳パック乾かしたのをまな板代わりに敷いて調理するよ

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2020/07/22(水) 11:40:33 

    独り暮らし10年、主婦になって10年、合計20年いちどもやったことない。
    でも一度も食中毒になったことない。

    +10

    -2

  • 35. 匿名 2020/07/22(水) 11:40:51 

    洗ったあとキッチン用アルコールをスプレーしてる。意味があるかは分からないけど気分的に。

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2020/07/22(水) 11:41:26 

    >>12
    これどこ探しても売ってないかいつも売り切れ(ToT)最近買えた人いる?

    +37

    -0

  • 37. 匿名 2020/07/22(水) 11:43:44 

    あまり気にしないかなー
    調理器具になにかついてるかどうかより、作って残ったものをどう保存するかの方が重要な気がする
    時間が経てば経つほど残り物の雑菌の増え方は倍々になっていくし、腐敗と食中毒はまた別の菌なので、冷蔵庫も過信せずできるだけ残り物を出さないように食べきる量を作ってるよ
    どうしても余ったら冷凍する

    +1

    -2

  • 38. 匿名 2020/07/22(水) 11:43:51 

    しない。
    でも、生ものを切ったあとや、油でギトギトしたものは必ず3回洗うのがマイルール。それで今までお腹壊したこと一度もなし!

    +2

    -1

  • 39. 匿名 2020/07/22(水) 11:44:31 

    サラダとか生で食べるもの調理するときは必ず訪朝まな板ボールとか
    熱湯かけてるけど・・・
    配管の劣化がいつも心配ww

    消毒しない人結構いてびっくり

    +8

    -4

  • 40. 匿名 2020/07/22(水) 11:44:47 

    生肉生魚は、開いた牛乳パックで切って、そのまま捨ててる。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2020/07/22(水) 11:45:08 

    食洗機で洗えば熱風乾燥だから消毒になってる。はず。

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2020/07/22(水) 11:45:20 

    まな板は2日に一回くらい漂白してる。
    あと、お肉とお魚切った後に熱湯かけるくらい。

    +2

    -1

  • 43. 匿名 2020/07/22(水) 11:45:30 

    >>1 お肉や魚をまな板の上で調理する時だけ熱湯消毒しています。あとはポットをたまにクエン酸消毒とか…
    肉や魚は切った物を買って、下味つけたり衣つけたりくらいなので。まな板が極力汚染されないようにラップを敷いてその上でやるようにしています。
    あとは茹で汁を捨てる時にまな板に掛けて熱湯消毒したり。もちろん後で洗剤で洗いますが。

    +5

    -1

  • 44. 匿名 2020/07/22(水) 11:45:47 

    肉魚を切ったりしたときは泡ハイターだけしてる
    そのあと洗剤できちんと洗う
    実家に帰ったとき、キッチン用のハイターなくて
    聞いたら、使ったことない!って言われて
    私はいつから泡ハイターしてるんだろ?って疑問に思った

    +4

    -3

  • 45. 匿名 2020/07/22(水) 11:46:29 

    >>10
    洗った後?
    使った直後だとやばいよね?

    +3

    -1

  • 46. 匿名 2020/07/22(水) 11:46:53 

    >>1
    毎回はしてない。給湯器のお湯で洗う程度。

    布巾とか晒をハイターする時にまな板も一緒にする。だいたい3日に1回くらい。布系はためてからハイターするタイプ。

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2020/07/22(水) 11:47:30 

    >>36
    トイレットペーパー騒ぎの時にたまたま見つけて即買いした!
    最近は見てない

    +14

    -0

  • 48. 匿名 2020/07/22(水) 11:47:49 

    したことないけど食中毒なったことないよ!

    +4

    -1

  • 49. 匿名 2020/07/22(水) 11:48:25 

    肉や魚は牛乳パックやジュースの紙パックを開いたものの上で調理してそのまま捨てて、包丁はポットの熱湯をマグカップに取ってチョロチョロ両面にかける

    何となく気持ちの問題って感じでそれだけしかしてないよ

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2020/07/22(水) 11:48:59 

    >>36
    私は買えたよ。リフィルだけど。
    ちなみに都内。

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2020/07/22(水) 11:49:27 

    >>36
    同じく全く買えないです。(TT)
    調理後のキッチン用品の消毒と、食品にも使えるから野菜の消毒にも愛用してたのに。
    楽天で同じような食品添加できる度数も同じの見つけたから今はそれを使ってます。早く普通に買えるようになったらいいですね。(T_T)

    +15

    -0

  • 52. 匿名 2020/07/22(水) 11:51:14 

    >>37
    この時期は冷蔵庫入れていても傷むの早いよね。
    湿度って凄い。

    梅雨時はまとめ買いしない方がいいけど、コロナだからまとめ買いしないとと思うし、色々悩む。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/07/22(水) 11:53:04 

    >>36
    パストリーゼ買えないけど、別にこれにこだわってないから違うの使ってるよ。

    +23

    -2

  • 54. 匿名 2020/07/22(水) 11:53:55 

    >>36
    この間運良くスーパーに売っていたので買いました。でもそれ以来全く見ないです。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2020/07/22(水) 12:02:22 

    >>1
    生食用と加熱用のまな板と包丁用意してる。勿論ちゃんと洗うけど。

    +2

    -1

  • 56. 匿名 2020/07/22(水) 12:03:01 

    物によってはする。自分自身アレルギーのある食品を家族の料理に使った時はまな板や調理器具は普段のものとはべつだけど、熱殺菌する。あとはレバーなど調理した時も全て熱殺菌。お腹壊したくないから

    +3

    -2

  • 57. 匿名 2020/07/22(水) 12:03:05 

    するわけないじゃん。
    そんな時間があったらがるちゃんする。

    +2

    -2

  • 58. 匿名 2020/07/22(水) 12:06:16 

    週に一度キッチンまわりの掃除をするのでその時に調理器具もハイターします。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2020/07/22(水) 12:07:52 

    >>36
    近所のスーパーで800円くらいでいっぱい売ってた!
    定価かな?
    田舎だからか1週間経っても在庫あったよ。

    +17

    -0

  • 60. 匿名 2020/07/22(水) 12:10:50 

    食洗機使ってるら熱湯殺菌されてる。
    まな板はハイターかけるけど。

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2020/07/22(水) 12:11:21 

    >>5さんみたいな方は料理上手なんだろうなと勝手に予想

    +12

    -1

  • 62. 匿名 2020/07/22(水) 12:12:38 

    >>45
    洗剤で軽く洗ったあとに熱湯をかけてるかな。
    洗ったときに使ったスポンジも一緒に。

    本当は熱湯かけたあとはすぐに洗わずに乾燥させるのが正解らしいんだけど、
    毎度毎度、待っていられないから、
    かけた熱湯が冷めてきた頃にもう一度洗剤で洗っちゃってる。

    あとは1・2週間に一度、まな板はハイターしてる。

    +3

    -3

  • 63. 匿名 2020/07/22(水) 12:14:23 

    調理器具というか布巾もだけど、洗った後に完全に乾かしてから使うのが大事よ
    コロナはわからないけど一般的な菌は乾燥に弱いから。湿った布巾で包丁とか拭いたら、布巾で繁殖した菌がついちゃうよ
    乾燥機で乾かすか、包丁まな板なら熱湯かけて放置(の方が早く乾くらしい)おすすめ

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2020/07/22(水) 12:16:40 

    >>36
    今は公式で一斗缶買うのが1番簡単だと思う
    最近は土曜10時半に売り出してる
    ネット貼り付いてれば他でも少量の買えるけど、一斗缶は流石にライバル少ないのか買いやすいよ

    +32

    -2

  • 65. 匿名 2020/07/22(水) 12:17:20 

    >>1
    フライパンと鍋以外は食洗機で毎回洗ってます。
    高温だし熱風で乾燥させるから手洗いするよりは安心かなと思って。
    コロナのせいで色んな物が汚く思えるようになってしまい、食器洗いのスポンジですら雑菌すごそうと思って毎回ハイターしてしまいます。
    あのスポンジって皆さん使った後はどうされてますか?
    どうするのが正解なんでしょうか?

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2020/07/22(水) 12:18:16 

    >>36
    先週地元の大型ホームセンターで買えたよ!!すぐ売り切れてたけど。だから少しかもしれないけど一般向けに生産も流通もしてると思う!

    +6

    -0

  • 67. 匿名 2020/07/22(水) 12:18:43 

    >>5
    私は毎日ハイターやってるよ
    スプレータイプでまな板とシンクと三角コーナーにシュシュってかけてるだけだから楽ちんだよ

    +12

    -1

  • 68. 匿名 2020/07/22(水) 12:19:29 

    アルコールスプレーがもったいなくなってしまったから、寝る前にケトルでお湯沸かしてシンクと桶の中に洗い終わったもの入れてシンク周りに一気にぶわーっ!とかけてるよ。
    熱湯はすぐ蒸発して乾くからこの時期には良いと思います!

    +2

    -1

  • 69. 匿名 2020/07/22(水) 12:23:23 

    >>30
    多分だけど食材ではなく調理器具のほうの菌を気にしてということじゃないかな

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2020/07/22(水) 12:24:14 

    食洗機の熱湯コースにしてます。
    終わったら熱くて触れないくらいなので、安心してます。

    +3

    -1

  • 71. 匿名 2020/07/22(水) 12:24:36 

    >>23
    ごめんなさい間違えてマイナス押しちゃいました。プラス10の気持ちです。

    +2

    -1

  • 72. 匿名 2020/07/22(水) 12:25:49 

    >>30
    それはまた別の話

    +8

    -0

  • 73. 匿名 2020/07/22(水) 12:29:25 

    生の鶏肉を扱ったときは使用した器具は全て熱湯かけてアルコールをシュッ。他は除菌もできる洗剤で洗って、たまにまな板や包丁にシュッしとくよ。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/07/22(水) 12:30:45 

    肉や魚を切った後は、まな板と包丁は熱湯消毒しています(これをしないと気がすまない)

    後は、生野菜をボールで和えたりするときはボールにアルコール消毒してからやってます

    栄養士で働いていた名残で、ある意味職業病みたいなものです

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2020/07/22(水) 12:32:59 

    >>65
    水流しながらスポンジに熱湯かけてるよ

    +1

    -2

  • 76. 匿名 2020/07/22(水) 12:33:38 

    >>36
    公式のホームページでたまに一斗缶は販売してますよ!
    前みたいに瞬殺ではなくなりました。

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2020/07/22(水) 12:34:26 

    生肉切ったらハイター使ってます。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/07/22(水) 12:37:01 

    するわけない

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2020/07/22(水) 12:40:44 

    いんにゃっ!!

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/07/22(水) 12:47:00 

    しないよ。主婦歴10年だけど、一回もしたことない。食中毒もないよ!

    +2

    -1

  • 81. 匿名 2020/07/22(水) 12:50:04 

    たまにハイター漬けるだけ
    食中毒なった事ないです

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2020/07/22(水) 12:51:58 

    食洗機かけてるけどだめ?

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2020/07/22(水) 12:57:24 

    >>36
    こないだ、公式サイトで一升缶買えましたよ!
    我が家には一升缶が2缶あります。
    これで当分は安心かな。

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2020/07/22(水) 13:04:16 

    洗い終わった食器にケトルで沸かしたのをそのままサ〜とかけたりはする!

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2020/07/22(水) 13:04:39 

    >>1
    肉類は最後に調理するようにはしてるけど、まな板は3枚使用しているので、肉と野菜は分けて調理してるのでその都度の消毒はやってないです

    長期保存予定の瓶は煮沸消毒するけど、短期保存の目的ならしない
    ヨーグルトを自宅で作っているので、それ用の長いスプーンは毎回アルコール消毒してる

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020/07/22(水) 13:04:47 

    >>1
    熱湯かけても死なない菌もウイルスもいるからね。
    気にしすぎるのもどうかと思う。
    スポンジ、まな板はキッチンハイターしゅしゅする。刃物やお皿は普通に洗うだけかな~

    それより冷蔵庫の庫内汚れてるから気を付けて~

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2020/07/22(水) 13:07:23 

    食洗機入れるから、それで消毒になってると思われる!

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2020/07/22(水) 13:12:35 

    まな板はたまにハイターする。

    普通に台所用洗剤で洗うのも消毒だと思うけどな。

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2020/07/22(水) 13:13:06 

    >>36
    公式から一斗缶買いました!
    ガンガン使っても全然減らない
    コスパ良過ぎる。

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2020/07/22(水) 13:13:47 

    >>5
    ハイターに浸けてる?
    金属は浸けるとサビちゃうよ。泡ハイターならすぐすすげば大丈夫らしいけど。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2020/07/22(水) 13:15:30 

    >>65
    スポンジ自体は雑菌の温床だけど、菌もウイルスも界面活性剤に弱いから、洗剤や石鹸きちんと泡だてて使うならスポンジの雑菌は問題にならないよ

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2020/07/22(水) 13:25:19 

    暑くなってきてからなぜか下痢するようになったから夏は毎回してます!
    熱湯消毒したら下痢しなくなりました

    +1

    -1

  • 93. 匿名 2020/07/22(水) 13:26:03 

    熱湯消毒と言っても菌が死ぬ温度で何分間煮沸とか決まりを守らないと意味ないからね
    それを毎回となると一般家庭でそれをやってる人は殆どいないんじゃないかな
    まだキッチンハイターなどに浸けておくほうが手軽で効果もある
    私は初めて使う鍋やフライパンは使う前に水をいっぱい入れて沸騰させて
    お湯を捨ててから使うようにはしてるけど
    あと手作りの保存食を入れる時など瓶を煮沸消毒するぐらいかな

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2020/07/22(水) 13:26:35 

    >>1
    熱湯で洗浄、加熱乾燥、まな板包丁の毎日の塩素消毒、食器や調理台のアルコール消毒。
    ↑調理業界、特に給食ならこれくらいはやってる。

    逆に言えば、こういう業界くらいでしかここまではしないだろうし、お家でやるなら心配なものを洗ったり、塩素消毒してから使うくらいでいいんじゃないかなぁ。後はよく火を通すとか。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/07/22(水) 13:30:41 

    >>1
    消毒剤は使い方にも注意だよ

    アルコール消毒も塩素消毒も、汚い状態でやっても効果ないから汚れはちゃんと落としてからやるのがポイント
    アルコールは特に、濡れたものにかけても効果薄いからちゃんと乾かしてから使うんだよ

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/07/22(水) 13:47:07 

    やるとしたら、週末にまな板を殺菌することくらいかな。
    後、娘の水筒と、夫の弁当を部品分解して、殺菌消毒。

    それと、前にやってたけど、豚肉を触った手で包丁は、絶対に持っちゃダメ。豚肉の雑菌が包丁の持ち手について、そのまま無意識に手掴みで触った場合、食中毒を起こすから。
    豚肉触ったら、必ず手をよく洗ってから、他の物を触る様に。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2020/07/22(水) 13:49:57 

    食器用洗剤きちんと使えば熱湯は不要だよ。
    コップは定期的にハイターつけるけど。熱湯で洗うのは鉄のフライパン。
    そしてフキン。肉や魚は切り身しか買わないから切らない。
    昔は木のまな板だったから熱湯でかけていたけどね。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2020/07/22(水) 13:56:50 

    食後にコーヒー飲むついでにまな板に熱湯かけるけどあくまでついでだし
    ハイターは週一くらい
    だいたいさー洗っても取れない汚れなら普通に使ってても取れないんじゃないかな
    毎回やってる人は潔癖だろうなって思う
    そんなの気にしてたら好きな人とチューもできないだろ矛盾

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2020/07/22(水) 14:05:18 

    >>53
    これくらいの高アルコールの代用品ってある?
    食品にかけてもいいやつ

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2020/07/22(水) 14:16:35 

    >>36
    地方だからか、個数制限なく普通に買えてます。
    慣れているからパストリーゼだと他メーカーより安心感がある。

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2020/07/22(水) 14:17:06 

    シンクが人工大理石だと、熱湯もハイターもNGだから洗剤で洗ってからアルコール消毒してます

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/07/22(水) 14:21:17 

    食洗器だから高温でやってる

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2020/07/22(水) 14:34:41 

    >>5
    旦那さんが飲食店を経営してる友達が言ってたんだけど、お肉の菌は洗剤で洗うだけだととれないらしく、毎回ハイターした方がいいんだって。
    それ聞いてからも私はしてないけど笑
    その代わり、なるべくお肉を切るときは牛乳パックの上で切るようにはなった。
    私はお腹壊したこともないけど、夫が年がら年中お腹ゆるいから、気をつけてあげた方がいいのかな

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2020/07/22(水) 14:47:55 

    パストリーゼが手に入らない!

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2020/07/22(水) 14:53:11 

    私、手荒れ酷くてキッチン用漂白剤恐怖症だから出来ない。

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2020/07/22(水) 15:13:22 

    >>99
    たくさんあるよ
    ただ業務用だから500ミリリットルとかでは売ってないね。
    私はいつもホームセンターで3Lの買ってるよ。
    ネットで買うこともある。
    ステマに思われるの嫌だから商品名は書かないけど、「高濃度アルコール業務用」とかで検索してみてね。
    パストリーゼはとても良い商品だけど、唯一無二というわけでもないよ。

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2020/07/22(水) 15:53:53 

    >>83
    私もハンズで一斗缶買いました。
    ドーバー歴20年なので、この品薄人気に焦ってる。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2020/07/22(水) 16:14:21 

    >>1
    お湯沸かした時に残りをバーッとかける事はあるけど、別にそこまで考えてはやってないなぁ。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2020/07/22(水) 16:14:42 

    これまでしたことなかった。食器用洗剤で洗うだけ。この前自分で初めてハイターを使ったら、換気扇を回しているのに気分が悪くなった。キッチン泡ハイターも買っちゃったから、これからまな板と包丁に使っていきたいのだけど、勇気が出ない…。

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2020/07/22(水) 19:28:15 

    生肉を切った包丁は食器用洗剤と手で汚れを落としてからキッチン泡ハイターをしてる
    まな板は使わず牛乳パックを使ってるのでそれは捨てる
    ボールを使ったら同じようにハイター
    最後にはシンクまでハイターする

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020/07/22(水) 19:55:35 

    生肉、生魚切ったら包丁とまな板は熱湯消毒してます。

    +3

    -0

  • 112. 匿名 2020/07/22(水) 22:39:07 

    まな板、包丁、ボウル、ザル、タッパー、おたまとか弁当箱、全部だw
    普通に洗剤で洗って乾いたらアルコールスプレーして戻す。
    使う前も軽くスプレーしてる。
    ふきんや台拭きは毎日酸素系漂白剤につけてる。
    お腹はたまに壊すけど食中毒はなったことない、多分。
    調理器具、毎回熱湯などで消毒しますか?

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2020/07/23(木) 08:13:18 

    基本しない。
    切り開いた牛乳パックの上で肉や魚を切り、牛乳パックは捨てる。
    基本的に調理器具は食洗機対応にしてあるので、高温で洗っちゃう。
    黄ばみが気になってきたら、ハイターつけるかな。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2020/07/23(木) 19:55:08 

    適当に泡ハイターしたりくらい。台所よりトイレ掃除のが好き。

    +0

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