-
1. 匿名 2020/05/19(火) 17:21:52
赤味噌に合う味噌汁の具材を教えてください!
なめこか、しじみしか分かりません。
+47
-1
-
2. 匿名 2020/05/19(火) 17:22:14
お麩+84
-3
-
3. 匿名 2020/05/19(火) 17:22:25
アサリ+102
-1
-
4. 匿名 2020/05/19(火) 17:22:28
おとうふ+159
-0
-
5. 匿名 2020/05/19(火) 17:22:33
割とどんな野菜でも合う気がするな+173
-6
-
6. 匿名 2020/05/19(火) 17:22:36
わかめと豆腐+107
-0
-
7. 匿名 2020/05/19(火) 17:22:43
なめこ+73
-0
-
8. 匿名 2020/05/19(火) 17:22:46
じゃがいも
大根
豚汁は赤の方が美味しいです+41
-31
-
9. 匿名 2020/05/19(火) 17:22:50
何でも合うんじゃないの+84
-4
-
10. 匿名 2020/05/19(火) 17:22:56
豆腐とワカメ+37
-0
-
11. 匿名 2020/05/19(火) 17:23:41
卵を割りいれる+31
-1
-
12. 匿名 2020/05/19(火) 17:23:48
お麩+86
-1
-
13. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:06
お麩とわかめで作ったことある+15
-0
-
14. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:10
ゴボウとか玉ねぎも美味しいよ+34
-5
-
15. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:11
ねぎわかめ+6
-0
-
16. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:12
なす入れて!!+60
-1
-
17. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:16
豆腐となめこ+8
-0
-
18. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:21
ネギは薄切りがいい+4
-0
-
19. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:30
◻︎あさり+白ネギ
◻︎あげ+わかめ+ネギ
◻︎お麩+わかめ
+4
-0
-
20. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:31
厚揚げ 絹+4
-0
-
21. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:33
今作りました。
エノキと豆腐入れました。
美味しく出来上がりましたー+40
-2
-
22. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:34
かぼちゃ+3
-4
-
23. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:44
ピザ+1
-6
-
24. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:47
じゃがいも+8
-3
-
25. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:47
玉ねぎと油揚げ+20
-0
-
26. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:49
八丁味噌のことかな?
なにを入れても赤味噌の味になっちゃうよねw+2
-23
-
27. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:51
豆腐とワカメ+6
-0
-
28. 匿名 2020/05/19(火) 17:24:59
なめこと豆腐。+5
-1
-
29. 匿名 2020/05/19(火) 17:25:45
合わせの味噌汁と同じ具材でつくってみたらどうかな。
+6
-0
-
30. 匿名 2020/05/19(火) 17:25:47
玉ねぎを入れると甘味が出て、赤味噌の苦みが和らぎますよ。+29
-1
-
31. 匿名 2020/05/19(火) 17:26:02
納豆+1
-0
-
32. 匿名 2020/05/19(火) 17:26:13
えのきとか+1
-0
-
33. 匿名 2020/05/19(火) 17:26:29
>>1
三つ葉
わかめ
長ネギ
シジミ
あおさ
どうでしょう+22
-1
-
34. 匿名 2020/05/19(火) 17:26:40
油揚げとか切干し大根みたいな甘い素材が合うと思う!+2
-0
-
35. 匿名 2020/05/19(火) 17:26:42
玉ねぎと卵が大好き♡+2
-1
-
36. 匿名 2020/05/19(火) 17:27:09
味噌汁飲みたくなってきた+19
-0
-
37. 匿名 2020/05/19(火) 17:27:44
しめじと豆腐+2
-0
-
38. 匿名 2020/05/19(火) 17:27:58
豆腐
ネギ
ワカメ+3
-0
-
39. 匿名 2020/05/19(火) 17:28:11
豚汁も赤味噌オッケーだと思う+27
-2
-
40. 匿名 2020/05/19(火) 17:28:14
厚揚げとナスと豚肉とキノコの炒め物‼︎
白味噌よりもコクが出て美味しい。
味が濃い目だから油もナス炒める時に使う位で少量で済みます。+2
-1
-
41. 匿名 2020/05/19(火) 17:28:41
>>26
赤味噌全てが八丁味噌じゃないよ
八丁味噌を名乗れるのはほんの1部+26
-1
-
42. 匿名 2020/05/19(火) 17:29:04
>>1
しじみ、あさり、なめこ、あおさ、長ネギ、大葉、三つ葉。うちはササっと作りたいときは温泉卵入れてる。+3
-0
-
43. 匿名 2020/05/19(火) 17:29:48
>>39
赤味噌で生きてきた人間からすると、赤味噌以外考えられない+26
-2
-
44. 匿名 2020/05/19(火) 17:29:51
>>1
主さん、赤だし(八丁)と赤味噌は違うけど、どちらをご希望ですか?+4
-7
-
45. 匿名 2020/05/19(火) 17:30:31
>>3
愛知出身です、母がよくアサリのみそ汁を頻繁に出してました。
愛知は大粒アサリも獲れるし赤味噌とも相性よくて
おふくろもう一杯!的な感じです。+25
-0
-
46. 匿名 2020/05/19(火) 17:30:45
>>36
お寿司食べたくなってきた+4
-1
-
47. 匿名 2020/05/19(火) 17:31:11
既出ですが、わかめと豆腐+1
-0
-
48. 匿名 2020/05/19(火) 17:31:27
ちょっと今からなめこの赤出汁作ってくる+2
-0
-
49. 匿名 2020/05/19(火) 17:32:32
美味しい和食屋さんで赤味噌にトマトのお味噌汁飲んでから、美味しかったので自分でも作って飲んでいます。+4
-0
-
50. 匿名 2020/05/19(火) 17:33:05
しいたけ!+3
-0
-
51. 匿名 2020/05/19(火) 17:33:14
大根+7
-0
-
52. 匿名 2020/05/19(火) 17:33:20
豆腐・三つ葉+7
-0
-
53. 匿名 2020/05/19(火) 17:33:41
ワカメと天かすもおいしいよ+5
-0
-
54. 匿名 2020/05/19(火) 17:34:19
主です!!
みなさん、ありがとうこざいます!!
とても参考になります。たくさんいただいたので、レパートリーを増やしたいと思っていました。
引き続きよろしくお願いします!+8
-0
-
55. 匿名 2020/05/19(火) 17:34:24
きのこ類、油揚げ!+5
-0
-
56. 匿名 2020/05/19(火) 17:35:18
赤味噌でも豆みその赤味噌と米味噌メインの赤味噌だとかなり味が違って合う具材も違うよ
主さんの言ってる赤味噌はどのタイプ?+4
-1
-
57. 匿名 2020/05/19(火) 17:35:53
赤味噌に納豆めちゃくちゃ美味しい
+1
-0
-
58. 匿名 2020/05/19(火) 17:36:03
にらが美味いよ+4
-0
-
59. 匿名 2020/05/19(火) 17:36:28
ズイキ+3
-1
-
60. 匿名 2020/05/19(火) 17:37:19
ナス
胡麻油でちょっと炒めてから赤味噌入れる
仕上げにネギ
美味しいよ
大根と油揚げ
しめじと油揚げとネギ
豆腐とワカメとネギ
はよく作る+5
-0
-
61. 匿名 2020/05/19(火) 17:37:41
こんにゃく+2
-0
-
62. 匿名 2020/05/19(火) 17:39:02
>>45
海外産ばかりで怖くて買えないです、、、
赤だし大粒アサリ羨ましいなぁ(´∀`)+1
-0
-
63. 匿名 2020/05/19(火) 17:39:24
お魚、貝類、海藻類、など海のものが合うと思う。+6
-0
-
64. 匿名 2020/05/19(火) 17:39:28
さつまいも
里芋
芋系美味しいよ+8
-0
-
65. 匿名 2020/05/19(火) 17:40:03
お豆腐+1
-0
-
66. 匿名 2020/05/19(火) 17:40:36
タケノコ美味しかった+2
-0
-
67. 匿名 2020/05/19(火) 17:42:40
しじみ。+3
-0
-
68. 匿名 2020/05/19(火) 17:43:03
>>1
わかめ、豆腐、玉ねぎ
なんでもアリなんだけど、魚とも合うんだよなぁ赤だし味噌は
あら汁+6
-0
-
69. 匿名 2020/05/19(火) 17:43:23
じゅんさい、なす+3
-0
-
70. 匿名 2020/05/19(火) 17:43:24
ほうれん草!小松菜!
独特の苦味?癖が強いものが合いそう+6
-0
-
71. 匿名 2020/05/19(火) 17:46:58
具はワカメだけでもいい、しかしにぎり寿司がないとね+0
-0
-
72. 匿名 2020/05/19(火) 17:47:26
名古屋市民です、豚汁は赤味噌の方が好きです。
ていうか年中赤味噌なので何でも合います。+13
-0
-
73. 匿名 2020/05/19(火) 17:47:31
豆腐にわかめ。
今ならエンドウを少し細めに切って入れても彩りにいいかも。
豚汁の中身で赤味噌でも悪くないよ。
赤味噌になれてる身としてはなんでもいいよ。+2
-0
-
74. 匿名 2020/05/19(火) 17:48:07
赤味噌大好き!愛知県民です^ - ^
割と何でも合いますよ!
私は特に大根、ニンジン、ゴボウなど、根菜類がオススメです✨+5
-0
-
75. 匿名 2020/05/19(火) 17:49:56
玉葱。手に入れば葉玉葱。+0
-0
-
76. 匿名 2020/05/19(火) 17:55:06
あおさ+3
-0
-
77. 匿名 2020/05/19(火) 17:55:41
あげ玉と焼きのり+2
-0
-
78. 匿名 2020/05/19(火) 17:55:52
油揚げ+2
-0
-
79. 匿名 2020/05/19(火) 17:57:00
前日の野菜のかき揚げ
厚揚げやゴマ油で炒めた野菜
赤味噌は油でコクが増して美味しくなる気がする+4
-0
-
80. 匿名 2020/05/19(火) 17:57:17
赤味噌の名古屋です。
冷蔵庫の残り物の野菜でいいと思うけどー。
なんでも合うよ。+3
-0
-
81. 匿名 2020/05/19(火) 17:59:09
大根+0
-0
-
82. 匿名 2020/05/19(火) 18:00:48
>>1
朝ドラに影響されたの?+1
-0
-
83. 匿名 2020/05/19(火) 18:02:29
なす
油揚げ
たまご
えのき
ニラ+1
-0
-
84. 匿名 2020/05/19(火) 18:15:25
サバの水煮缶は本当に合う!美味しいよ+3
-0
-
85. 匿名 2020/05/19(火) 18:16:28
>>62
熊本産とかよく見るけどなー+2
-0
-
86. 匿名 2020/05/19(火) 18:20:14
>>12
そうそう!特にこのクルクルタイプが赤出汁にはいいよね!三つ葉を添えると最高!+5
-0
-
87. 匿名 2020/05/19(火) 18:20:20
赤出汁育ち
なんでも入れますよー
えのきとお揚げさん
キャベツ
じゃがいも
春菊や菜花なんかも意外とおいしいです+2
-0
-
88. 匿名 2020/05/19(火) 18:21:25
>>3
それ!もはや料亭ですわ!+0
-0
-
89. 匿名 2020/05/19(火) 18:22:14
地元の味噌東京で売ってないから
実家帰った時買ってくる
サンジルシ売ってくれないかなー+1
-0
-
90. 匿名 2020/05/19(火) 18:23:00
豚汁は赤みそが美味しい
ゴボウたっぷりで!+3
-0
-
91. 匿名 2020/05/19(火) 18:23:12
卵豆腐とミツバ
接待で連れて行ってもらった高級店で出て来て美味しかった+2
-0
-
92. 匿名 2020/05/19(火) 18:23:53
ナスと仕上げに青じその千切り+0
-0
-
93. 匿名 2020/05/19(火) 18:24:47
なすとみょうが+3
-0
-
94. 匿名 2020/05/19(火) 18:25:54
>>1
ブリのあら+2
-0
-
95. 匿名 2020/05/19(火) 18:32:33
ええーって思われるけど、
プチトマトとまいたけ
+4
-0
-
96. 匿名 2020/05/19(火) 18:37:43
里芋 油揚 小松菜 人参
豚汁でもいけるよ+1
-0
-
97. 匿名 2020/05/19(火) 18:38:01
ネギ!ワカメ!+0
-0
-
98. 匿名 2020/05/19(火) 18:38:21
ネギ豆腐油揚げ+0
-0
-
99. 匿名 2020/05/19(火) 18:39:09
今日ちょうど赤味噌のネギワカメの味噌汁作って食べたよー!
これが1番美味しい!+0
-0
-
100. 匿名 2020/05/19(火) 18:39:25
赤味噌地域だけど何でも合わせちゃうから、多分何でもいけるとおもうよ。
その中でも豚汁が1番好きです。+0
-0
-
101. 匿名 2020/05/19(火) 18:40:10
揚げ茄子の赤だし美味しいよ+3
-0
-
102. 匿名 2020/05/19(火) 18:41:26
かまぼこと玉ねぎの組合せが好き+1
-0
-
103. 匿名 2020/05/19(火) 18:43:40
真っ先にダイコンが浮かんだ+4
-0
-
104. 匿名 2020/05/19(火) 18:49:03
>>1
トマト
酸味が味噌と合って意外と美味しいよ
最近ではないと物足りないくらいハマる+6
-0
-
105. 匿名 2020/05/19(火) 18:50:25
玉ねぎと三つ葉
某料亭で出てきて美味しかったよ!+2
-0
-
106. 匿名 2020/05/19(火) 18:52:38
茄子と生姜すりおろしとミョウガ
夏の味+4
-0
-
107. 匿名 2020/05/19(火) 18:54:30
じゅんさい+2
-0
-
108. 匿名 2020/05/19(火) 18:56:04
木材じゃないけど寿司の時は赤味噌がいい
普段は合わせ+3
-0
-
109. 匿名 2020/05/19(火) 18:56:22
じゅんさい+5
-0
-
110. 匿名 2020/05/19(火) 19:06:02
白身魚も合う+2
-0
-
111. 匿名 2020/05/19(火) 19:06:29
愛知から長野に来て10年以上経ちますが、お味噌汁は絶対赤味噌!
長野では味噌汁に鯖缶(水煮)を入れると知って、
最近よく赤味噌で作ります。
驚かれますが、私は好きです!+3
-0
-
112. 匿名 2020/05/19(火) 19:14:36
玉ねぎ。
白味噌のほうが難しいと思う+3
-0
-
113. 匿名 2020/05/19(火) 19:16:23
🦀カニ✨🐟鯛✨+2
-0
-
114. 匿名 2020/05/19(火) 19:17:40
青梗菜!!
意外に合う!+0
-0
-
115. 匿名 2020/05/19(火) 19:17:59
大根の葉と豚バラで。今日のお味噌汁です。+1
-0
-
116. 匿名 2020/05/19(火) 19:24:54
>>30
赤味噌って苦いんだね。
生まれも育ちも名古屋圏だから、気付かなかった!+3
-0
-
117. 匿名 2020/05/19(火) 19:25:58
玉葱とさつまいもの味噌汁+1
-0
-
118. 匿名 2020/05/19(火) 19:27:55
赤味噌苦手な人いるかと思ったら結構なコメント
何だか嬉しい
八丁味噌の味噌汁美味しいよね+1
-0
-
119. 匿名 2020/05/19(火) 19:29:01
茗荷と豆腐+2
-0
-
120. 匿名 2020/05/19(火) 19:44:44
>>52
わかる!
とうふと三つ葉の組み合わせ最高ですよね
+2
-0
-
121. 匿名 2020/05/19(火) 19:45:16
豆腐とかワカメとかのシンプルな具材に天かすもおいしいよー+0
-0
-
122. 匿名 2020/05/19(火) 19:50:00
おくら+2
-0
-
123. 匿名 2020/05/19(火) 19:51:19
私は東京生まれだけど両親共に愛知県人なので赤だし作ると喜んだな~玉ねぎとじゃがいもの組み合わせが一番好評だった。
+1
-0
-
124. 匿名 2020/05/19(火) 19:52:59
さといも+0
-0
-
125. 匿名 2020/05/19(火) 19:53:31
とろろ
長芋とか山芋のおろしたやつ
おわんによそってから
ふんわり入れる+1
-0
-
126. 匿名 2020/05/19(火) 20:01:24
鯛のアラ。
お寿司屋さんの赤だしの味になる。+0
-0
-
127. 匿名 2020/05/19(火) 20:06:15
割烹料理屋でミョウガのお味噌汁を飲んだ時は感動したな〜
すごく美味しかった✨+2
-0
-
128. 匿名 2020/05/19(火) 20:10:43
ニラ
もやし
キャベツ
小松菜
白菜
里芋
人参
ぶなしめじ
つまり、野菜根菜キノコ何でも入れる。
赤味噌(豆味噌)は強火でぐらぐら煮立てても香りが飛ばないから、豚汁や味噌煮込みうどんのようにグツグツ煮立てる料理でも使えるし、繊細さなど必要がない、気楽に使える味噌。+0
-0
-
129. 匿名 2020/05/19(火) 20:34:21
私が昔バイトしていたお寿司屋さんの赤だしの具は、エノキと三つ葉でした。+0
-0
-
130. 匿名 2020/05/19(火) 20:42:35
じゃがいも
さといも+0
-0
-
131. 匿名 2020/05/19(火) 20:58:58
納豆汁は赤味噌で作る!
油揚げ、たっぷりネギで。+0
-0
-
132. 匿名 2020/05/19(火) 21:09:57
>>1
愛知出身です
じゃがいもとワカメの組み合わせ
美味しいですよ
+4
-0
-
133. 匿名 2020/05/19(火) 21:18:08
>>30
は?
赤味噌に苦味なんてないから+2
-0
-
134. 匿名 2020/05/19(火) 21:27:42
>>1
ナスと長ネギとか、ナスと玉ねぎも合いますよ〜+0
-0
-
135. 匿名 2020/05/19(火) 21:33:03
白身の魚!!+1
-0
-
136. 匿名 2020/05/19(火) 21:37:26
三河出身、名古屋在住
野菜のかき揚げ
天婦羅はあまり作らないから
天かすを入れる事が多い。+0
-0
-
137. 匿名 2020/05/19(火) 21:38:31
>>39
むしろ赤しか飲んだことない…+0
-0
-
138. 匿名 2020/05/19(火) 21:43:19
短冊切りした大根のお味噌汁が1番好き!+1
-0
-
139. 匿名 2020/05/19(火) 21:47:12
あおさ+2
-0
-
140. 匿名 2020/05/19(火) 21:47:14
もずくも美味しいですよ
赤味噌の方がもずくは合って美味しいです。
もずくは味付けされてない生もずくを仕上げに入れる感じ+1
-0
-
141. 匿名 2020/05/19(火) 21:48:21
刻みネギ+2
-0
-
142. 匿名 2020/05/19(火) 21:52:57
豚汁となめこは白味噌より赤だしの方が美味しいと思う。
あとは卵を落として入れるのも美味しいです。+1
-0
-
143. 匿名 2020/05/19(火) 21:53:45
朝ドラのトピで煮込んだ方が美味しいって見て煮込んだら美味しかった!+1
-0
-
144. 匿名 2020/05/19(火) 22:00:18
大根
えのき
さつまいも
+1
-0
-
145. 匿名 2020/05/19(火) 22:16:18
岡山なんだけど、普段は合わせ味噌なんだけど朝ドラ見て赤味噌買ってみたよ。
豚汁に赤って合うかな?どうかな?と思いながら作ってみたらとても美味しかったです。
でもこちらでは赤味噌は一種類しか売っていない。+0
-0
-
146. 匿名 2020/05/19(火) 22:20:38
えのき
豆腐
なめこ
魚
あおさ
わかめ
たまねぎ
じゃんさい
くらい?
+1
-0
-
147. 匿名 2020/05/19(火) 22:24:26
寿司屋で働いてたんだが、白身魚の赤だしは美味しかったよ。確か、白身魚は先に湯引きしてそれから赤だしを入れてた。+0
-0
-
148. 匿名 2020/05/19(火) 22:26:47
あ、赤みそ美味しそう〜
合わせ味噌がいっぱいうちにあるからしばらく食べてない~+0
-0
-
149. 匿名 2020/05/19(火) 22:31:59
>>1
油揚げ、茄子、大根、お豆腐、なぜか少し鶏がら入れるとめっちゃおかずになるよ
赤だしの方が腐りにくいし今良いよね+0
-0
-
150. 匿名 2020/05/19(火) 22:44:34
お魚系。
この前鯛の赤だししたら美味しかった+0
-0
-
151. 匿名 2020/05/19(火) 23:31:10
>>136
天ぷら入れると美味しいよね!+1
-0
-
152. 匿名 2020/05/20(水) 00:06:53
赤味噌汁苦手だったんだけど、近所の洋風定食屋さんのランチについてくるごぼうとねぎが入った赤味噌汁が今まで食べた味噌汁で1番美味しくて、思わずなんでこんなに美味しいの?って聞いたら皮付きのごぼうを味噌汁に入れるとコクが出て美味しくなるだって!ぜひ苦手じゃなかったら試してみて!+0
-0
-
153. 匿名 2020/05/20(水) 01:56:58
じゅんさいすっごくおすすめです!!+2
-0
-
154. 匿名 2020/05/20(水) 01:58:55
三つ葉+0
-0
-
155. 匿名 2020/05/20(水) 07:11:03
トマトが美味しいですよ+1
-0
-
156. 匿名 2020/05/20(水) 08:37:46
スーパーに味噌汁の具って売ってるよ+0
-0
-
157. 匿名 2020/05/20(水) 09:15:50
和食の店でトマトが入った赤出汁飲んだ事があって意外にも美味しかったよ🍅三つ葉も添えるといいかも+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する