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1. 匿名 2015/08/20(木) 20:25:13
夫婦二人です。
一汁三菜以上を心がけてお味噌汁やスープを作るのですが
二人なので余ってしまい、いつもは次の日に持ち越します。
さすがに2日続けて出すのアレだしかといって勿体無いし
皆さんはどうしていますか?
何かいい活用方法を教えてください+42
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2. 匿名 2015/08/20(木) 20:26:08
麺いれちゃう+41
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3. 匿名 2015/08/20(木) 20:26:11
飲みきれる量しか作らない!+415
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4. 匿名 2015/08/20(木) 20:26:19
翌朝冷凍うどん入れて煮込んで食べます+102
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5. 匿名 2015/08/20(木) 20:26:37
冷蔵庫に入れて次の日の朝か昼に食べる+262
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6. 匿名 2015/08/20(木) 20:26:55
量考えて作ったらいいと思うけど…
夕飯と、次の朝の分。+228
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7. 匿名 2015/08/20(木) 20:27:10
リメイクでうどんの出汁にしてみたり、今の時期なら冷や汁にして食べます。+21
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8. 匿名 2015/08/20(木) 20:27:22
具は食べる汁は捨てる+134
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9. まいちゃん 2015/08/20(木) 20:27:41
ご飯入れて卵をとじておじやにしてます+151
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10. 匿名 2015/08/20(木) 20:27:56
今の時期は怖いから捨ててる
冬は昼食にご飯と胡麻油 溶き卵入れておじやにして食べたりしてる+111
-11
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11. 匿名 2015/08/20(木) 20:28:08
次の日の自分の朝ごはんやお昼ごはんに持ち越します。夫は朝食べないので、適当にねこまんまにしたりしてます(・・;)
2人の一食分って難しいですよね(・・;)+114
-10
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12. 匿名 2015/08/20(木) 20:28:20
翌日には持ち越さないよ。
味噌汁は、その日の味がミソ。なんちゃて!+36
-51
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13. 匿名 2015/08/20(木) 20:28:36
素麺いれて、ネギだけたす+47
-6
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14. 匿名 2015/08/20(木) 20:28:55
ギリ2日までは出しちゃう。
ちゃんと朝、火通して。
それ以上だと味噌汁は捨てる。
スープは家族に出すのは気が引けるので自分の朝食か昼食で食べて1人で処分する(笑)
+91
-4
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15. 匿名 2015/08/20(木) 20:29:18
+10
-2
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16. 匿名 2015/08/20(木) 20:29:37
次の日の朝なら全然いいでしょ!
いつもあまるとわかっているなら、食べる分だけ作ればよいのでは?+152
-1
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17. 匿名 2015/08/20(木) 20:29:58
翌日の朝におじやにしてる+24
-2
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18. 匿名 2015/08/20(木) 20:30:08
おかずを変えれば、味噌汁くらい二日続いても大丈夫じゃない?汗+159
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19. 匿名 2015/08/20(木) 20:30:10
11です。今の時期は冷蔵庫に入れて持ち越してます(・・;)+90
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20. 匿名 2015/08/20(木) 20:30:13
出典:ord.yahoo.co.jp+40
-1
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21. 匿名 2015/08/20(木) 20:30:38
ふたりなら
そんなにつくらない。+51
-3
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22. 匿名 2015/08/20(木) 20:30:47
12
うまい!
お味噌れ致しました+63
-13
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23. 匿名 2015/08/20(木) 20:31:32
夫婦二人ならお椀に二杯お水を入れてはかって余らないようにする。+86
-3
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24. 匿名 2015/08/20(木) 20:32:24
何度も余っちゃうようなら二人分の量を勉強しなおす。笑
二人分の味噌汁なんて、だし汁ほんのちょっとでいいんだよ?(^_^;)+67
-6
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25. 匿名 2015/08/20(木) 20:32:32
たとえお腹がはち切れても飲みきる! ってかそもそも飲みきれる分しか
作らない。温め直したみそ汁はみその風味がもう飛んでしまって美味しく
ない。みそ汁には絶対のこだわりを持っているの、わ・た・し (^^ゞ+37
-21
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26. 匿名 2015/08/20(木) 20:33:01
うちも夫婦二人だから、片手鍋でしか作らない
朝ごはんに出して丁度いい量!+31
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27. 匿名 2015/08/20(木) 20:33:05
冷蔵庫に入れておく。べつに2日同じ味噌汁でもよくない?だめ?+171
-10
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28. 匿名 2015/08/20(木) 20:34:10
根菜たっぷりなら
具だけ取ってかき揚げにするよ
かなり好評です+11
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29. 匿名 2015/08/20(木) 20:35:07
ゼラチン入れてプリンにします+0
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30. 匿名 2015/08/20(木) 20:36:39
水500mlに粉末だしと具で二人分くらいじゃない?毎回決まった分量しかつくらない…
昆布とかカツオで出汁とる時も、水は500mlくらいにしてます。+29
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31. 匿名 2015/08/20(木) 20:37:45
量を元々少なくするのは当然だと思うけど
残ったら卵で閉じて次の食事の時に出すかなぁ。
事前にお椀二杯分、計ってからお味噌汁作ってみたらどうかな。それなら残らないと思うよ。+11
-2
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32. 匿名 2015/08/20(木) 20:38:13
味噌汁なんて二日どころか毎日でもいいよ+51
-4
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33. 匿名 2015/08/20(木) 20:38:16
小さめの鍋で毎日同じ量作れば余らないよ。+41
-0
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34. 匿名 2015/08/20(木) 20:38:23
次の日にまわしていいような夫好物な具材なら(豚汁とか)多めに作る。
余らないようにはしているけど、朝は夫だけパン食で、私は卵と残りご飯味噌汁で
おじや風猫飯になることも多いです。+6
-0
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35. 匿名 2015/08/20(木) 20:38:31
捨てる+9
-7
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36. 匿名 2015/08/20(木) 20:40:00
うちは普通に3日ぐらい同じものを出してます。
実家がそうだったので…。
+22
-12
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37. 匿名 2015/08/20(木) 20:40:36
味噌汁の具は毎日変えるので、食べる分しか作らない。
もし残ったら自分の昼用かな。
みきマ◯という家料理研究家wさんがリメイクを流行らせたいみたいだけど、味を変えて(味を加えて)何か作るなんて気持ち悪いと思っている。
+32
-13
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38. 匿名 2015/08/20(木) 20:40:51
こだわり派には邪道ですが ひとり暮らしなので だし入り液体の味噌希釈して具は乾物
最近は わかめだけじゃなく野菜類も豊富で具だくさんを楽しんでいます。+7
-1
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39. 匿名 2015/08/20(木) 20:41:03
実家は必ず汁物がついていたからはじめは違和感だったけど、
旦那の実家流にあわせて、塩分のこともあるし
お味噌汁は朝だけにしているよ
なので、少ないから作りづらいけど
余らないように朝の分だけつくるようにしています
お椀で水を二人分プラス少しで水を計ると作りやすいよ+13
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40. 匿名 2015/08/20(木) 20:42:06
ちっちゃいミルクパンみたいなので少量作るようにするといいと思います!+30
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41. 匿名 2015/08/20(木) 20:42:16
冷蔵庫に入れておいて次の日の夕飯に出しちゃう。朝は味噌汁飲まないし…
ダメかな…?+38
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42. 匿名 2015/08/20(木) 20:42:46
毎日作ってるから、いつのかなんかバレない。
大体は3食分で食べ終わるけど。+4
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43. 匿名 2015/08/20(木) 20:43:55
家族の人数分だけ作っても、急に夕飯要らないとか言われるから時々余っちゃうよね。+22
-1
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44. 匿名 2015/08/20(木) 20:45:02
目盛り付きのお鍋がいいとおもいますよ!ちょうどの量を作れるようになると思います。
我が家は朝パン食なので、スープの場合はわざと多めに作って、保存容器に移し替えて冷蔵庫に入れ、
次の日の朝ごはんにつけます。+13
-2
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45. 匿名 2015/08/20(木) 20:45:17
たまに余ると次の日、豆腐足したりして違う味噌汁ですよ〜。みたいな顔して普通に出します。
+31
-3
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46. 匿名 2015/08/20(木) 20:47:28
冬限定だけど、具だけ取り出して次の日のひとりご飯の雑炊にする時もある。+3
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48. 匿名 2015/08/20(木) 20:52:28
味噌汁のリメイク で茶碗蒸し。
検索かけたら見つけたレシピなんだけど。
溶き卵を入れて蒸すだけ。
なかなか美味しかったよ。+11
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49. 匿名 2015/08/20(木) 20:56:09
参考にどうぞ
味噌汁リメイクレシピ・みそ汁アレンジレシピ、作り方まとめ・スープ・カレー・雑炊・リゾット - NAVER まとめmatome.naver.jp味噌汁リメイクレシピ・みそ汁アレンジレシピ、作り方まとめです。残ったり余ったりしたもの、レトルトみそ汁を使ったアレンジレシピ、リメイクレシピ→スープ・カレー・う...
+3
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50. 匿名 2015/08/20(木) 20:56:30
毎回、飲みきる量しか作らないよ
同じ味に飽きるならおろししょうがを入れたり、粉山椒を振って風味を変えてみたら?
…でも飲みきってしまっても翌日また作るんですよね?なんで前日の残りを出すのはダメなんですか?
その辺りがちょっと分かりません+13
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51. 匿名 2015/08/20(木) 20:56:58
インスタント味噌汁とかダメですか?+4
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52. 匿名 2015/08/20(木) 21:04:23
豚汁→カレー+2
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53. 匿名 2015/08/20(木) 21:04:23
旦那が二日目の 大根にしっかり味が染みた味噌汁が好きんだよね。
普通に冷蔵庫に入れて持ち越してたわ。+15
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54. 匿名 2015/08/20(木) 21:05:16
ついつい作り過ぎるってことかな?
手持ちのお椀でお水はかりながら作ってはどうかな?+5
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55. 匿名 2015/08/20(木) 21:10:11
卵落としてぶっかけご飯。+4
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56. 匿名 2015/08/20(木) 21:16:58
55さん
我が家も玉子落として主人の朝食に出したり 私の昼食になったり。卵落とし味噌汁ご飯にかけると本当美味しいですよね。+4
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57. 匿名 2015/08/20(木) 21:18:16
お椀に直接、味噌とかつおぶし、わかめ、麩などを入れ、
熱湯を注ぐ。
インスタントではない、おいしいお味噌汁ができる。
こうすれば余らない。+9
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58. 匿名 2015/08/20(木) 21:18:32
ピザチーズ入れると感じが変わって好評。
子供達、昨晩の残りに朝はチーズ入れて食べてる。+4
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59. 匿名 2015/08/20(木) 21:22:44
あたため直すたびに、まずくなるのが味噌汁だから夏場は多めに作らないほうがいいよ。
めんどくさかったら、インスタント。
手を抜くことを覚えたほうがいいよ。+7
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60. 匿名 2015/08/20(木) 21:29:43
具がしなしなになり過ぎるから余ったら捨ててしまう+1
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61. 匿名 2015/08/20(木) 21:41:58
毎日のように作るなら
さすがに適量分からないかな?
どうしても残ったら次の日も出す。
味噌汁に限らない事だけどね。+8
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62. 匿名 2015/08/20(木) 22:23:11
リゾットにする!めちゃうま好評です。
豆腐含め具もそのまま使えます。
生クリームしおこしょうチーズごはんで十分おいしいです。
乳製品とお味噌の相性はバッチリ+5
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63. 匿名 2015/08/20(木) 22:25:33
姑にやる+0
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64. 匿名 2015/08/20(木) 22:29:35
主、料理へたでしょ・・・+10
-9
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65. 匿名 2015/08/20(木) 22:31:41
私もリゾットおすすめ!
味噌汁にバター入れて
ごはん投入して
汁気がなくなる位まで煮て
チーズ乗せてオーブンでチン。
本当に味噌汁にバターだけ?!
って思う味になるよ!
旦那も気付かなかった。
騙されたと思ってやってみて欲しい〜+12
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66. 匿名 2015/08/20(木) 22:40:29
そうめん入れてにゅうめんに!+7
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67. 匿名 2015/08/20(木) 23:19:27
味噌大さじ1 粉末だし少々 乾燥ワカメ 刻みネギ あと、お湯を注ぐだけでインスタント味噌汁が出来ます。 私は、かつおぶしひとつまみ入れるとだしも出るし、かつおぶしも、食べられるのでオススメです。+3
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68. 匿名 2015/08/21(金) 01:51:27
キムチの素を入れたり、練りごまを入れたりして、2日目は少し味を変えてます。夏場は腐りやすいので私も廃棄します。+2
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69. 匿名 2015/08/21(金) 02:43:12
他にも言ってる人いるけど、冷蔵庫に入れておいて次の日の夕飯に食べればいいのでは?うちは朝はパンなのでみそ汁は夜しか食べないし、2人分を毎日作るのも材料余って大変なのでずっとそうしています。豆腐とか一丁使ってしまいたいしね。だから次の日の献立もみそ汁ありきで考えるなー。
ちなみに野菜スープなんかもそうしてる。
旦那に文句言われたことないけどなー。
これって変なの??+7
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70. 匿名 2015/08/21(金) 02:45:06
残らない+0
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71. 匿名 2015/08/21(金) 03:25:10
のむ。
おじや。+1
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72. 匿名 2015/08/21(金) 06:48:57
別に残ってもまた後でとか食べれば良くない?
捨てちゃうなんてもったいない(;ω;)+4
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73. 匿名 2015/08/21(金) 08:47:58
トピ主さんは新婚なのかな?
料理に慣れてない感じがする。
+4
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74. 匿名 2015/08/21(金) 08:57:05
作るときにカップで計った量だけ作るようにしてます
うちは旦那と二人、夜2杯朝2杯で4杯ぶんのみ作ってます
こうすると、お味噌、具、こんぶかつお、ねぎ、が無駄になりません
しかし欠点も・・・、おかわりができないのでインスタントみそ汁も常備してます+2
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75. 匿名 2015/08/21(金) 12:33:40
わかります。飲みきる分だけと言っても、うちも主人が日によってお代わりしたり、しなかったりするので、お代わりしない日は余ります。
うちは、そのまま具を足して出したり、おじやにしたり、翌日カレーや豚汁作るときに混ぜたり、私はやったことないですが、カルボナーラ作るときに混ぜても美味しいと、人気ブロガーがテレビで言っていた気がします。+3
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76. 匿名 2015/08/21(金) 13:21:29
前にモー娘。の人がやってたんだけど、一度沸騰させて、味噌の匂いを飛ばして、玉子混ぜて蒸して茶碗蒸し。
私は、残りは冷蔵庫で冷やして、使うときに玉子混ぜて、ラップかけてレンジでチンしています。レンジにかける時間は注意ですが。+2
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77. 匿名 2015/08/21(金) 14:47:14
余った分をどうリサイクルするか考えるより、余らせないように作る方が簡単じゃないか?
たった大人二人分の味噌汁、量を考えて作れば余らないよね。料理慣れてない人にも特別難しいことではないけど、、、+2
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78. 匿名 2015/08/21(金) 14:51:14
20人分と思って作ってるけどいつも余る、というなら分かるけど。
2人分?!余るように作る方が難しい。
おかわりはありません、と言っておけば多めに作る必要もないし。
塩分過多になるから、という理由なら旦那さんも納得?!+2
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79. 匿名 2015/08/21(金) 14:57:15
むしろ多めに作って、残りは冷蔵庫で冷やしたい。2日目のお味噌汁を冷たいまま飲むの好きです(^_^;)ちょっと薄味で作って冷やしてとおくちょうど良いですし。変かなぁ
お椀に味噌、鰹節、乾燥わかめ、麩、ネギなんか入れてお湯注ぐだけもよくやります。麺入れたりおじやにしたり卵おとしたりもしますよ。
風味落ちるからお味噌汁は当日に飲むもの!って家庭だと持ち越しはしないのかもしれませんね。+1
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80. 匿名 2015/08/21(金) 18:08:13
真夏は翌日に持ち越しせず1回分しか作りません。もし余ったら捨てる。
寒い時期、2回目は落とし玉子か雑炊にします。+0
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81. 匿名 2015/08/21(金) 18:39:00
旦那は味噌汁
ほぼ毎日おかわりするので
少し多めに作るんですが
どの位おかわりするのかは
その日によって変わるので
凄く残ったりすぐ空っぽになったり…(゚゚;)
大抵は次の日私が猫まんまで食べてます。+1
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