ガールズちゃんねる

水菜を使ったレシピ

157コメント2020/04/29(水) 23:15

  • 1. 匿名 2020/04/28(火) 14:23:47 

    水菜って鍋に入れる以外に思いつきません。
    水菜を使ったオススメのレシピってありますか?☺︎
    水菜を使ったレシピ

    +25

    -7

  • 2. 匿名 2020/04/28(火) 14:24:25 

    水菜のサラダ

    +309

    -3

  • 3. 匿名 2020/04/28(火) 14:24:45 

    水菜のかきたま汁

    +62

    -3

  • 4. 匿名 2020/04/28(火) 14:25:00 

    ツナと炊く

    +25

    -8

  • 5. 匿名 2020/04/28(火) 14:25:06 

    細切りにした油揚げと一緒にごま油+軽く醤油で炒めると◎ですよ!

    +146

    -3

  • 6. 匿名 2020/04/28(火) 14:25:16 

    ラーメンにトッピングしても美味

    +64

    -2

  • 7. 匿名 2020/04/28(火) 14:25:31 

    豚肉を巻いて甘辛く炊く

    +69

    -2

  • 8. 匿名 2020/04/28(火) 14:25:34 

    ニンニク炒め

    +17

    -3

  • 9. 匿名 2020/04/28(火) 14:25:38 

    はりはり煮
    水菜は豚肉と相性がいい
    お肉に巻いて焼いてもいいし

    +105

    -2

  • 10. 匿名 2020/04/28(火) 14:25:51 

    水菜と油揚げの煮浸し

    +83

    -5

  • 11. 匿名 2020/04/28(火) 14:26:42 

    テレビで水菜の肉巻きフライ観て
    めちゃくちゃ美味しそうだった

    +8

    -0

  • 12. 匿名 2020/04/28(火) 14:27:02 

    ツナサラダ
    お吸い物
    にんにくと炒める

    +39

    -3

  • 13. 匿名 2020/04/28(火) 14:27:09 

    おでんの中に入れると彩りも良くなるし、お出汁の味も染みて美味しい。
    食べる直前に入れて、フタしてひと煮立ち。

    +5

    -3

  • 14. 匿名 2020/04/28(火) 14:27:22 

    豚バラ巻いてレンチン

    +23

    -2

  • 15. 匿名 2020/04/28(火) 14:27:35 

    デストロイヤーは水菜の炊いたんが好き❤️

    +4

    -0

  • 16. 匿名 2020/04/28(火) 14:27:38 

    卵とじ

    +9

    -1

  • 17. 匿名 2020/04/28(火) 14:27:55 

    水菜と大根の千切りにドレッシングかけるだけのサラダが好き。
    ラーメンのトッピングにもよく使うよ。

    +33

    -1

  • 18. 匿名 2020/04/28(火) 14:27:59 

    ご年配の方は白菜も水菜も春菊(菊名)も加熱しないと食べられないと思ってる人が意外と多いよね。

    +9

    -15

  • 19. 匿名 2020/04/28(火) 14:28:45 

    しゃぶしゃぶ

    +19

    -1

  • 20. 匿名 2020/04/28(火) 14:28:54 

    明太子とポンマヨ混ぜ混ぜで水菜明太子サラダ

    +21

    -0

  • 21. 匿名 2020/04/28(火) 14:29:01 

    塩ふき昆布と和える

    +18

    -0

  • 22. 匿名 2020/04/28(火) 14:29:07 

    水菜と豚肉と好きな野菜でレモン鍋

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2020/04/28(火) 14:29:12 

    >>9
    昨日の晩にちょうど作り、今日のお昼はその余りでした。

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2020/04/28(火) 14:29:13 

    水菜と鶏をゴマ油であえる
    塩コショウ少々入れて。
    鶏は茹でて細くさいて。ササミがいいよ👌

    +33

    -1

  • 25. 匿名 2020/04/28(火) 14:29:37 

    マヨと絡めるだけ

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2020/04/28(火) 14:30:19 

    意外と使い勝手いいよね
    スープに入れてもよし、サラダでもよし
    ラーメンにのせても彩りよくなるし、ポテサラに入れたりもしてる

    +46

    -2

  • 27. 匿名 2020/04/28(火) 14:30:42 

    ツナと水菜とプチトマトのパスタ
    「もこみち ツナのパスタ」で検索
    もこみちにしては普通で美味しかった

    +48

    -1

  • 28. 匿名 2020/04/28(火) 14:31:22 

    >>1
    水菜のサラダ。
    サラミを千切りにして、豆板醤とお酢を混ぜたドレッシングで食べると美味しい

    +16

    -0

  • 29. 匿名 2020/04/28(火) 14:31:53 

    冷しゃぶサラダ
    酢の物

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2020/04/28(火) 14:32:18 

    冷しゃぶ。豚肉で巻いて食べる。

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2020/04/28(火) 14:33:13 

    ざく切りして、もやしと一緒にさっと茹でる。
    しっかり水気を切る。
    そのまま色々なドレッシングやマヨネーズで食べても良し。
    お味噌汁や中華風スープの具も良し。

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2020/04/28(火) 14:33:49 

    >>27
    軽くディスってて草w

    +52

    -1

  • 33. 匿名 2020/04/28(火) 14:34:18 

    りんごとクルミとマヨネーズで和えるサラダ

    +8

    -1

  • 34. 匿名 2020/04/28(火) 14:34:28 

    サラダ お浸し

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2020/04/28(火) 14:35:04 

    水菜のサラダ大好き!
    おひたしにしてもいいし、肉で巻いてレンチンぽん酢も美味しい

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2020/04/28(火) 14:35:21 

    水菜にごま油と塩昆布でサラダ
    それ作って1袋食べてた

    +17

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/28(火) 14:36:37 

    水菜の白和え美味しいですよ~!

    水菜をざく切り、竹輪を輪切り。
    ☆の材料を泡立て器で混ぜて(我が家は菜箸で混ぜてますが、、)あえるだけ
    水菜を使ったレシピ

    +22

    -1

  • 38. 匿名 2020/04/28(火) 14:36:45 

    キャベツの代わりに適当な長さに切った水菜をマヨネーズであえて、カツサンドにしたら美味しかったです!

    +22

    -0

  • 39. 匿名 2020/04/28(火) 14:37:15 

    白あえ

    +4

    -1

  • 40. 匿名 2020/04/28(火) 14:37:31 

    水菜の煮浸し
    出汁汁作った中に適当に切っていれる
    再度沸騰したりすぐ止める
    椎茸やエノキ入れたり油揚げ空焼きして切っていれても副菜に使える

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2020/04/28(火) 14:37:46 

    お味噌汁でも
    普通に美味しかったですよ。

    +22

    -0

  • 42. 匿名 2020/04/28(火) 14:37:50 

    昨日人参と水菜で胡麻和えにした。
    ほうれん草の胡麻和えと同じような分量で。
    食べやすいよ。

    +14

    -1

  • 43. 匿名 2020/04/28(火) 14:38:19 

    水菜を軽めに茹でてざく切りにして、小さめのむきエビたくさんとマヨ和えにする。レモンたらしても。

    +13

    -0

  • 44. 匿名 2020/04/28(火) 14:38:19 

    >>10
    わかる
    無限に食べられる

    +10

    -0

  • 45. 匿名 2020/04/28(火) 14:39:30 

    春雨スープin水菜

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2020/04/28(火) 14:41:51 

    水菜4センチ位とカニかま(細く裂いて同じく4センチ位に切る)を合わせてマヨネーズで和える。もしくはゴマドレッシング。色のきれいなおかずになります。

    +20

    -0

  • 47. 匿名 2020/04/28(火) 14:42:00 

    新玉ねぎと水菜とハムのサラダ

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2020/04/28(火) 14:43:13 

    水菜をペペロンチーノの味付けで食べるの好き

    +12

    -2

  • 49. 匿名 2020/04/28(火) 14:43:25 

    >>4
    すみません。炊くって炊飯器でご飯と一緒にってことですか?

    +10

    -12

  • 50. 匿名 2020/04/28(火) 14:44:16 

    ザク切り水菜に豚しゃぶ載せてたっぷりの大根おろしとポン酢
    お肉なくても美味しい

    ネギをきらしたときに納豆にラー油と水菜和えて海苔で巻いて食べても美味しかった 食感がいいよね

    +3

    -0

  • 51. 匿名 2020/04/28(火) 14:44:35 

    薄揚げと軽くさっと煮る
    めんつゆ一本で簡単にできる

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2020/04/28(火) 14:46:40 

    お味噌汁のネギ代わりに入れることもあります。

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2020/04/28(火) 14:47:01 

    海苔をパラパラにちぎったやつと水菜でサラダ
    味付けはごま油と醤油で、韓国海苔みたいな感じ

    あと、水菜とえのきだけとしゃぶしゃぶ用の豚肉をごま油で炒めてポン酢、塩胡椒で味付け

    どちらもたくさん消費できるよ

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2020/04/28(火) 14:47:03 

    水菜とベーコンのスープ。だしでもコンソメでもおいしい。

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2020/04/28(火) 14:47:06 

    >>49
    いや、お鍋で炊くってことかと。

    +17

    -0

  • 56. 匿名 2020/04/28(火) 14:47:33 

    茹でた水菜とえのきを、麺つゆとすりごま(白)で和えるだけ。冷めて美味しいから、しょっちゅうお弁当にも入れてるよ。

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2020/04/28(火) 14:47:46 

    これからの季節なら、冷しゃぶに使ってます。
    水菜の他に色んな野菜混ぜて、その上に豚肉乗せる。

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2020/04/28(火) 14:48:58 

    ツナやサバ缶と水菜のペペロンチーノ
    トマトソースも合う

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2020/04/28(火) 14:49:08 

    水菜とささみと塩昆布で和えたら
    バクバク1袋食べれちゃったよ。

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2020/04/28(火) 14:49:13 

    豚バラと一緒にパスタ!
    ベースはペペロンチーノの味付けでアクセントに柚子胡椒。

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/28(火) 14:49:44 

    イワシと水菜のペペロンチーノ

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2020/04/28(火) 14:50:43 

    水菜とベーコンのコンソメスープ。
    仕上げに黒胡椒かけて出来上がり。

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2020/04/28(火) 14:50:58 

    水菜の生ハム巻き
    水菜のクリームチーズ和え
    ぜんぶワインのおつまみでごめん🍷

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2020/04/28(火) 14:51:00 

    >>49
    私九州人で、転勤で関東来て初めて知ったんだけど、煮物を「炊く」って表現するのって方言らしいね。
    「煮る」っていうのと同じ意味だよ。

    +25

    -0

  • 65. 匿名 2020/04/28(火) 14:51:05 

    カリカリベーコンをオリーブオイルで作って
    山盛りの水菜にジャっとかける

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/28(火) 14:52:03 

    >>55
    度々すみません…
    お鍋って、ちゃんこ鍋とかの鍋物に入れるってわけではなく、ご飯を炊く以外に、炒める、とか煮る、みたいな調理方法で“炊く”ってのがあるってことですか
    例えばどんなメニューですか?茹でるに近い感じですか?

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2020/04/28(火) 14:52:39 

    しゃぶしゃぶ

    +4

    -0

  • 68. 匿名 2020/04/28(火) 14:52:51 

    >>64
    私も九州人で炊くとかたいたんとか言う表現があるの本州来てから知ったよ。初めて知った時はびっくりした。

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2020/04/28(火) 14:53:11 

    >>64
    私もコメ主じゃないけど、
    炊くって書かれると炊飯器にお米と一緒に炊くって事かと思ってしまいました。
    炊くって言葉がお米以外で使ったこと無いもので。

    +16

    -1

  • 70. 匿名 2020/04/28(火) 14:53:54 

    >>18
    うわ〜春菊にごま油かけたサラダ食べたくなった

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/28(火) 14:54:08 

    水菜のざく切りをお皿に敷いて、その上に豚のしゃぶしゃぶ肉を広げて、レンチンする。豚に火が通るまで。

    あとはポン酢かゴマしゃぶのタレで。豚のうま味を吸った水菜が美味しいんだ。

    レンチンのあと、キュウリやトマトのスライスを乗せても良し。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/28(火) 14:54:09 

    ツナ缶とポン酢、ゴマ油、マヨネーズで和えたサラダ

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2020/04/28(火) 14:55:38 

    >>72
    水菜は生のままですか?

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020/04/28(火) 14:56:50 

    水菜のサラダが好きでよくつくる
    醤油とオリーブオイルで和えて、海苔、すりごま、鰹節たくさん入れてまた軽く和える
    ほとんどこんな感じで食べてる

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2020/04/28(火) 14:58:28 

    >>73
    そうです!
    ポン酢を麺つゆにしても美味しいです

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2020/04/28(火) 14:58:38 

    >>49
    >>49 です
    炊く=煮るって意味なんですね!方言だったとは…
    ご飯を炊く、以外に炊くっていう調理方法を知らなくて焦りました。
    >>55さん、しつこく質問攻めしてしまいすみません。
    ありがとうございました。

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2020/04/28(火) 14:58:52 

    豚生姜鍋に水菜を入れると美味しい

    プシュルプシュル

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2020/04/28(火) 14:58:58 

    >>66
    横だけど炊くって西日本の方で煮るって意味だよ。
    煮物のことを炊き合わせって言ったりする。

    +15

    -0

  • 79. 匿名 2020/04/28(火) 14:59:45 

    >>64
    >>49 です
    炊く=煮るって意味なんですね!方言だったとは…
    ご飯を炊く、以外に炊くっていう調理方法を知らなくて焦りました。
    >>55さん、しつこく質問攻めしてしまいすみません
    ありがとうございました。

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2020/04/28(火) 14:59:57 

    >>55
    お鍋に煮汁を作って、食材を入れて煮るって感じかな。←当たり前に使ってたけどどうも方言だと今知りました💧

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2020/04/28(火) 15:02:14 

    >>75
    ありがとうございます!
    水菜あんまり使ったこと無くて、昨日スーパー行った時に買うか迷い買わなかった。
    次スーパー行く時に買ってやってみます!
    野菜が高くて泣きそうです。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2020/04/28(火) 15:06:17 

    細かく刻んで味噌合えにするといろんな物にかけておいしい!

    +1

    -1

  • 83. 匿名 2020/04/28(火) 15:11:11 

    >>79
    お米も土鍋で炊いたりもするし、調理法としては実質煮てるようなもんだよね。
    炊く=炊飯器のごはんのイメージだったってことか。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2020/04/28(火) 15:11:25 

    >>81
    たくさんのコメの通り、生でも煮てもOK、和風洋風中華にもOKの使いやすい野菜。傷むのがちと早いのが難点だけど、火を通せばかさが減るから一度試してみて!

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2020/04/28(火) 15:12:54 

    水菜と言えば正しい洗いかたを、ごくごく最近知りました

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/04/28(火) 15:14:22 

    >>37
    このレシピで私も作ってます!
    美味しいですよね!

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2020/04/28(火) 15:17:25 

    塩昆布とツナ、ごま油で和える

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2020/04/28(火) 15:19:46 

    みなさん、水菜はよく洗ってね。
    近所の八百屋で買った時、青虫めっちゃついててしばらく生で食べられなかった。

    +3

    -1

  • 89. 匿名 2020/04/28(火) 15:21:13 

    >>1

    うちはパスタやかき揚げにします。
    五右衛門パスタの豚しゃぶと野菜のごまだれ仕立てが好きで真似て作っています。
    水菜を使ったレシピ

    +7

    -0

  • 90. 匿名 2020/04/28(火) 15:22:25 

    水菜、人参、玉ねぎ、ベーコンでコンソメスープ。

    水菜、人参、長ネギ、しょうがチューブ、ごま油+醤油で中華スープ。

    お鍋でよく余っちゃうのでいつもスープにしちゃいます…(*´`)

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2020/04/28(火) 15:22:26 

    >>85
    どんな洗い方ですか?

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2020/04/28(火) 15:23:49 

    ざく切りの水菜、極千切りのにんじん、エノキを耐熱皿に入れて
    顆粒の鶏がらスープをパラパラ、ごま油をひと回しかけて、ラップをしてレンジで2分
    ツナ缶と混ぜてお醤油ひとたらし、お好みで七味をかける。

    前にテレビで見て以来、簡単なのでよく作る。無限ピーマンの水菜バージョンって感じ。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2020/04/28(火) 15:24:59 

    >>2
    ザク切りにした水菜と細切りにした大根を、マヨネーズ、鶏がらスープの素、めんつゆ、鰹節で和えたサラダをよく作ります
    確かクックパッドで見つけたレシピだけど、ボールいっぱい作っても全部食べられるくらい大好き

    +12

    -0

  • 94. 匿名 2020/04/28(火) 15:25:11 

    水菜と牛肉を炒めて茹でたパスタをいれ、焼肉のたれで味付け。美味しいよ。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020/04/28(火) 15:25:55 

    そのままでも食べられるだしパックを破って、水菜と和える

    だしパックによって塩気が変わるのでお好みで
    おろしにんにくを追加しても美味しいです

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2020/04/28(火) 15:31:06 

    >>5
    おー!美味しそう!今晩作ってみます♪

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2020/04/28(火) 15:31:45 

    サラダだけど、水菜にごま油と塩を振るだけ。岩塩かな。昔焼肉屋で食べてすごいおいしかった。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2020/04/28(火) 15:32:03 

    >>5
    美味しそう。今日さっそく作ってみる!

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2020/04/28(火) 15:34:37 

    細切りの豚バラ炒めてザク切りの水菜を加えてサッと炒めて塩コショウで味付け。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2020/04/28(火) 15:37:18 

    水菜と人参のナムル

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2020/04/28(火) 15:41:41 

    水菜
    アボカドにごま油少々
    それに塩昆布入れて混ぜる。
    おいしい!

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020/04/28(火) 15:42:13 

    水菜と油揚げ美味しいよね!代わりに厚揚げやがんもどきでも美味しいよ
    水菜を使ったレシピ

    +9

    -0

  • 103. 匿名 2020/04/28(火) 15:57:08 

    油揚げと炊くと美味しいよー

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020/04/28(火) 15:58:34 

    水菜は豆腐と海苔と青じそドレッシング・・
    全然誰も言うてくれへん💦
    当たり前過ぎ??
    簡単??
    庶民的すぎなんかな??

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2020/04/28(火) 15:59:58 

    >>18
    昔のはアクも強いし生なんてとんでもないって感じだよね。

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2020/04/28(火) 16:02:29 

    セブンイレブンの水菜とザーサイのやつが好きなんだけどなんとなく作り方わかる人いませんかー。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2020/04/28(火) 16:15:05 

    豚バラとさっと煮ると美味しい

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2020/04/28(火) 16:15:41 

    最近、野菜が高くて買えないのでお手頃な水菜やモヤシばかり食べてます。
    水菜でチヂミ作ったら美味しかった~🎵

    +5

    -1

  • 109. 匿名 2020/04/28(火) 16:23:43 

    厚揚げと煮る

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2020/04/28(火) 16:26:58 

    水菜ってすぐ傷む気がする。一人暮しだしよく買うの躊躇う。

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2020/04/28(火) 16:36:38 

    水菜のスパゲティサラダ!
    緑の野菜嫌いの娘もこれだと食べてくれる!
    スパゲティは少なめがオススメ。
    半分に折って長めに茹でたら水で冷やして水気切ります。
    うちはゴマドレッシングとマヨネーズ、めんつゆなんかで味付けしてます。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2020/04/28(火) 16:41:42 

    >>110
    特別に痛み早くないとおもうよ!

    +1

    -1

  • 113. 匿名 2020/04/28(火) 16:43:20 

    生ハムで巻く!

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2020/04/28(火) 16:50:48 

    グリーンスムージー

    癖なくて飲みやすい

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2020/04/28(火) 16:50:59 

    切った水菜にツナ缶のツナをオイルごとあえる。終了。うまいよ。

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2020/04/28(火) 16:51:43 

    豚バラ肉で巻いて焼く。ポン酢で食べる
    チヂミの具にする。焼きすぎずにシャキシャキが残るようにするのがポイント。
    家庭菜園で死ぬほど水菜を収穫して、レパートリー増えたけど、上の2つが一番美味しかった!

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2020/04/28(火) 17:01:52 

    これまじで、家族に出したら大絶賛レシピ!
    水菜いっぱい、ツナ缶1つ、韓国海苔少々、鶏ガラの素大さじ3、ごま油ひと回し!お好みで粉チーズとかマヨ入れて全部混ぜ合わせたら本当に美味しいサラダになるよ!

    +5

    -1

  • 118. 匿名 2020/04/28(火) 17:03:29 

    >>42
    美味しそう!今日やってみる!

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2020/04/28(火) 17:14:24 

    カリカリに焼いた油揚げと水菜を、
    食べるラー油で和える。
    好きなサラダのひとつです。
    酸味はお好みで。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2020/04/28(火) 17:19:37 

    水菜とツナのペペロンチーノ

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2020/04/28(火) 17:31:42 

    >>110
    洗ってカットして水に晒せば1週間ぐらい持つよ〜ネットに詳しい方法沢山出てるから、良かったら調べてみてください!

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2020/04/28(火) 17:36:26 

    >>70
    春菊って加熱すると独特な香りとえぐみが出るのに生だと香りが穏やかだよね
    サクサクした食感で美味しい

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2020/04/28(火) 17:42:34 

    はりはり鍋

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/04/28(火) 17:49:17 

    >>18
    生でも食べられるけど大量に摂取すると下痢になる人多いよ

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2020/04/28(火) 17:52:01 

    >>1
    今、他の野菜がどれも高くて水菜かニラくらいしかお買い得なのないよね。水菜、毎日お浸しで食べてる。すぐ火が通るからラク
    昨日今日食べたのは
    水菜と油揚げとだしと醤油で煮浸し
    水菜と赤玉ねぎとオリーブオイル、酢、塩で生サラダ

    +8

    -0

  • 126. 匿名 2020/04/28(火) 18:01:11 

    >>18
    うちの84歳現役の農家のばあちゃん生でも食べるタイプよ

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2020/04/28(火) 18:05:37 

    昨日サラダ作ったよー

    豆と、きゅうりとトマト角切りにしてマリネにする
    (オリーブオイル、塩コショウ、白ワインビネガー、砂糖)
    食べる直前に2センチ幅くらいに切った水菜を加えてあえる

    これは焼いた鶏モモにソースとしてかけても美味しいです

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2020/04/28(火) 18:10:07 

    葉野菜全般に言えるけど、しなしなしてる時は切り花の要領で水揚げするといいよ
    根元カットして断面をしばらく水につける

    水菜、セロリ、ブロッコリーなんかでよくやるけどシャキシャキになる

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2020/04/28(火) 18:11:33 

    >>2
    私はレタスの上に水菜と短冊切りにした大根を乗せてシラスをかけてフレンチドレッシングで食べるのが好き

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2020/04/28(火) 18:50:47 

    ツナ缶と塩昆布と和えるとめちゃくちゃ美味い。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2020/04/28(火) 18:55:43 

    >>93
    めっちゃ美味そう

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2020/04/28(火) 19:25:53 

    鶏皮を湯がいて細く切った物と
    水菜とはポン酢を混ぜる

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2020/04/28(火) 19:37:30 

    マヨ➕醤油でサッと炒める
    マヨネーズでコクが出るから満足感高い

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2020/04/28(火) 19:37:47 

    水菜とベーコンで作ったカルボ丼が美味しかった!

    生クリームは不要。
    レシピはパルメザンチーズだけど、高いのでとろけるチーズで代用。
    クラシルのレシピで作ったよ。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2020/04/28(火) 19:41:51 

    >>93
    美味しそう。
    良かったら分量おしえてください。

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2020/04/28(火) 19:42:20 

    水菜と鯨の鍋
    でも、歯の間に挟まれてたいへん
    でも、鯨が手に入らないから京揚げで

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2020/04/28(火) 20:14:09 

    >>2
    水菜の上に桜えびと鰹節にごまドレッシングかけるだけでめっちゃ美味しいです♡お店で食べて以来マネして家で食べてます♬

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2020/04/28(火) 20:58:20 

    >>1

    水菜の漬物

    昆布だしと塩と唐辛子とわさびで漬けたらめちゃくちゃ美味しいよ。
    お茶漬けにしたらもう止まらない!!

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2020/04/28(火) 21:11:53 

    >>5
    余った水菜があったので早速作りました!美味しかったです!
    いつも水菜はサラダか味噌汁か鍋…という感じだったので、レシピが増えて嬉しいです。しかも簡単!
    ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2020/04/28(火) 21:16:20 

    茹でておかか和え

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2020/04/28(火) 21:17:58 

    鰤しゃぶや、鯛しゃぶのお供に♪
    (わらさしゃぶも。※鰤より小さいのがわらさだったかな)
    お肉のしゃぶしゃぶより、魚のしゃぶしゃぶに欠かせないと思ってる。

    +0

    -1

  • 142. 匿名 2020/04/28(火) 21:19:24 

    マヨネーズと鶏ガラ少々。これだけで美味しい

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2020/04/28(火) 21:34:42 

    水菜の辛子醤油和え

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2020/04/28(火) 21:35:11 

    とんかつとかのかざり
    下に敷くやつ

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2020/04/28(火) 21:36:35 

    ミズナのおひたし

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2020/04/28(火) 21:37:05 

    ミズナと鳥肉卵とじ

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2020/04/28(火) 21:38:11 

    きざんでお好み焼き
    余り野菜刻みのお好み焼きのときに

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2020/04/28(火) 21:40:38 

    生春巻きにいれるの好き
    生春巻きの皮が戻すのがめんどい水に浸して10分か
    鳥肉ほそいのと食べるラー油とミズナときのこ
    でぐるぐるまく

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2020/04/28(火) 21:46:35 

    我が家でよく作るのは、
    鍋にだし汁2カップ、しょうゆ酒みりん大さじ2
    入れて、沸騰したら豚肉・水菜・豆腐を入れて、
    最後は器に入れたらレモン汁少量と
    ブラックペッパーかけて食べてる( ・∀・)

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2020/04/28(火) 23:06:11 

    塩昆布とごま油で合える
    うまい!

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2020/04/29(水) 00:00:20 

    >>117
    鶏ガラ大さじ3も入れて粉チーズに韓国のりってめちゃくちゃ味濃くない??
    もはや水菜の味しなくないかなー

    +8

    -0

  • 152. 匿名 2020/04/29(水) 00:17:44 

    テキトーにカットして
    白だしでちょっと煮て
    タマゴでとじたら
    おいしかったよ

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2020/04/29(水) 01:45:23 

    アクの少ない葉物は茹でると栄養勿体ないから、いつもシリコンスチーマーでレンチン
    以下レンチンした水菜
    •少量の白だしで和えるだけ
    •おかかやジャコ乗っけて醤油チョロっとかけるだけ
    •比較的高い菜の花や春菊に嵩増しで水菜入れて辛子和え

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2020/04/29(水) 09:03:12 

    ホットドッグ用パンにバターを塗る(大人はお好みでマスタードも)
    生ハム敷く
    マヨをチョロっとハムにオン
    ざく切りしてイタリアンドレッシングであえた水菜をたっぷり挟む

    うちでたまにやるサンドイッチだけど、家族に好評です

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2020/04/29(水) 13:54:13 

    >>93
    美味しそう!と思って昨日早速作りました!
    大根無かったから新玉と水菜で。
    93さんのレシピにごま油すこーしと、ニンニクすりおろしも追加したらビールめちゃ進みました!
    ありがとうございます😊

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2020/04/29(水) 14:08:44 

    塩、ごま油、麺つゆと和えて食べると超美味い
    うちの子供も大好きでよく食べてくれる

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2020/04/29(水) 23:15:17 

    クラシルの豚肉と水菜の和風パスタは定番です!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード