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ブドウじゃないワイン続々 特産PRに生かす 甘口、飲みやすさ… 女性に好評

72コメント2020/04/06(月) 09:11

  • 1. 匿名 2020/04/04(土) 14:15:56 

    日本農業新聞 - ブドウじゃないワイン続々 特産PRに生かす 甘口、飲みやすさ…女性に好評
    日本農業新聞 - ブドウじゃないワイン続々 特産PRに生かす 甘口、飲みやすさ…女性に好評www.agrinews.co.jp

    イチジクなど、ブドウ以外の果実を原料とした「フルーツワイン」の商品化に全国のJAが力を入れている。甘口で飲みやすく、透明感のある鮮やかな色合いが、女性や若者を中心に支持を集める。

    ■イチジク 香り程よく JAならけん
    商品名は「無花果(いちじく)の一滴」(希望小売価格は1496円)。イチジクの香りが程よく感じられ、さっぱりとした甘味が特徴だ。
    ■ブラッドオレンジ 発酵で工夫 JAえひめ南
    ブラッドオレンジは、ワイン用ブドウに比べて糖度が低く、発酵が進みにくいのが特徴。濃縮果汁の開発や、かんきつに適した酵母を探し、商品化までに6年かかった。
    ■キウイフルーツ 品ぞろえ増 石川・JAののいち
    キウイフルーツ由来の酸味ですっきりした味わいの既存商品に対し、新商品はブドウを原料に取り入れることで、甘味がより強くなったのが特徴だ。美味しそう!イチジクワイン気になります(^^♪

    +167

    -1

  • 2. 匿名 2020/04/04(土) 14:16:36 

    わー
    オンライン飲み会したくなる

    +119

    -3

  • 3. 匿名 2020/04/04(土) 14:16:43 

    桃美味しいよ!

    +28

    -0

  • 4. 匿名 2020/04/04(土) 14:17:16 

    炭酸水で割っても美味しそう
    夏に飲みたい

    +104

    -1

  • 5. 匿名 2020/04/04(土) 14:17:37 

    美味しそう!
    だけどラベルとボトルのデザインがダサい、、
    飾りたくならない。

    +11

    -21

  • 6. 匿名 2020/04/04(土) 14:19:08 

    良いね
    甘味のある果実なら何でも出来るのかな
    飲んでみたい

    +14

    -0

  • 7. 匿名 2020/04/04(土) 14:19:17 

    カルディに桃のワイン売ってたなあ〜
    気になるから飲んでみたい

    +40

    -1

  • 8. 匿名 2020/04/04(土) 14:19:34 

    良いなぁ
    ワイン買いに行きたい

    +6

    -0

  • 9. 匿名 2020/04/04(土) 14:20:00 

    キウイ飲んでみたい!
    キウイはサワーにしてもビネガードリンクにしても、外れがないイメージ

    +49

    -1

  • 10. 匿名 2020/04/04(土) 14:20:26 

    この3つの中ならブラッドオレンジ一択です。

    +16

    -1

  • 11. 匿名 2020/04/04(土) 14:21:32 

    果実酒とは違って、果物そのものを発酵させてるんだよね?どんな味なんだろう。
    ワインはブドウ味じゃないし、芋焼酎は芋味じゃないし、果物そのものの味とはまた違うんだよね、多分。

    +5

    -1

  • 12. 匿名 2020/04/04(土) 14:21:36 

    >>5
    剥がしてあなたの写真貼っときな

    +12

    -3

  • 13. 匿名 2020/04/04(土) 14:21:37 

    ぶどう以外だと甘すぎるのしか飲んだことない
    甘さ控えめなのないのかな

    +5

    -0

  • 14. 匿名 2020/04/04(土) 14:22:01 

    味覚が成長してない女性には甘ければ好まれるから流行りそうだね
    フランスやイタリアで本場のワインを飲んできた私からするとちょっとな…

    +0

    -21

  • 15. 匿名 2020/04/04(土) 14:22:14 

    >>9
    私もキウイ好き
    ジャムも美味しいよね

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2020/04/04(土) 14:23:35 

    >>14
    欧米か

    +9

    -0

  • 17. 匿名 2020/04/04(土) 14:23:48 

    ブドウじゃなければ、果実酒って呼ぶんじゃ?

    +16

    -0

  • 18. 匿名 2020/04/04(土) 14:24:11 

    >>4
    美味しそう!

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2020/04/04(土) 14:24:42 

    いちじく飲んでみたい!
    果物酒美味いよねー!

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2020/04/04(土) 14:25:15 

    山形にはさくらんぼワインとラフランスワインがあるよー🍒

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2020/04/04(土) 14:26:26 

    ブラッドオレンジはインターネットでも買えるみたいだけど、他は市内の大手量販店や東京都内の県アンテナショップなどで販売かぁ。飲んでみたいけど遠くて買いに行けないな。

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2020/04/04(土) 14:29:46 

    >>11
    だよね、フルーツ味ってわけじゃなさそう。
    お酒飲み始めの時、甘そうと思って黒糖焼酎頼んでみてオエっとなったの思い出した。

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2020/04/04(土) 14:31:54 

    北海道のハスカップワインも押しておく!
    度数6%
    私はバニラアイスをつまみに飲むのが好きです笑 
    ブドウじゃないワイン続々 特産PRに生かす 甘口、飲みやすさ… 女性に好評

    +15

    -0

  • 24. 匿名 2020/04/04(土) 14:33:32 

    >>20
    ステキ
    飲んでみたい

    いい香りしそう

    +8

    -0

  • 25. 匿名 2020/04/04(土) 14:35:26 

    >>23
    甘酸っぱそうなイメージ
    あってます?

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2020/04/04(土) 14:41:43 

    >>4
    苺のワインを炭酸で割ってシャンパングラスで飲んだら色も可愛らしいし見た目も素敵でウキウキしたよー。
    そのままだと私には甘すぎる苺ワインも炭酸で割ればちょうど良い甘さになるし。
    オススメでーす🍓

    +14

    -0

  • 27. 匿名 2020/04/04(土) 14:44:38 

    めっちゃ美味しそうーほのかに甘〜辛好き。
    果実わいん!どれも美味しそう飲みたいよー!!
    家で、お花見ながら飲むよ!!

    +0

    -0

  • 28. 匿名 2020/04/04(土) 14:44:42 

    >>22
    私も「甘くて美味しそう!」って黒糖焼酎梅酒頼んで泣いたクチ(^o^;)

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2020/04/04(土) 14:45:44 

    >>23
    (๑´ڡ`๑)いいなぁー飲みたい!!

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2020/04/04(土) 14:45:47 

    へぇ~、こういうのがあるんだ
    一度飲んでみたい

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2020/04/04(土) 14:47:10 

    >>21
    ブラッドオレンジのワイン、カルディで売ってたから買っておいたのがあるなあ。
    早く飲みたいが一人で飲みきるには多すぎる量だし開けるか迷うなあ~。

    +2

    -0

  • 32. 匿名 2020/04/04(土) 14:48:39 

    甘いお酒嫌い

    +2

    -4

  • 33. 匿名 2020/04/04(土) 14:49:56 

    >>20
    どちらも去年の夏に山形旅行に行った時に飲んで気に入ってお土産にも買って帰りました。
    当たり前だけどフルーティーで、キンキンに冷やしてお風呂上がりに飲むとサイコー♪
    さくらんぼの日本酒も美味しかった!

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2020/04/04(土) 14:50:58 

    >>5
    失礼。

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2020/04/04(土) 14:53:49 

    >>20 千代寿虎屋酒造のトラヤワイナリーのチェリーワイン好きです

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2020/04/04(土) 14:54:16 

    >>16
    いや欧州か!

    +5

    -0

  • 37. 匿名 2020/04/04(土) 14:57:49 

    >>7
    買いました!ほのかに甘くて美味しかったです。渋みがないので
    「ワイン(葡萄の)は渋みが苦手で...」
    っていう方におすすめです。

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2020/04/04(土) 14:58:45 

    昔から変わり種ワインあるけど何やかんや定着しないよね

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2020/04/04(土) 14:59:30 

    青森ですが
    シードル(リンゴのワイン)に力を入れてます

    +15

    -0

  • 40. 匿名 2020/04/04(土) 15:04:54 

    >>1
    全部美味しそう!!!!!
    試飲会してほしーな

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2020/04/04(土) 15:06:32 

    >>2
    オンライン飲みいいね〜〜

    +11

    -0

  • 42. 匿名 2020/04/04(土) 15:16:47 

    >>32
    鬼殺し飲みな

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2020/04/04(土) 15:22:24 

    ブドウじゃなくてもワインっていうのか…ワインとは?(u_u)

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2020/04/04(土) 15:23:59 

    >>1
    イチジク飲みたい!

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2020/04/04(土) 15:34:52 

    ワインの定義が分からんけど、おいしそう!飲みたい!

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2020/04/04(土) 15:45:08 

    >>4
    ワインスプリッツァー🥂だね!
    ブラッドオレンジで飲みたい!

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2020/04/04(土) 15:49:29 

    あら!この前パイナップルワイン沖縄産をみて注文したところよ!

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2020/04/04(土) 15:54:05 

    >>39
    シードル大好き!
    青森産シードル美味そうなのでちょっと調べる

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2020/04/04(土) 16:12:44 

    私が飲んだキウイワインはまずかった。
    キウイの味も香りも皆無で、まだ無駄に冷蔵庫に眠ってる

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2020/04/04(土) 16:56:30 

    美味しそう!

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2020/04/04(土) 17:08:26 

    国産で、できれば酸化防止剤はいってなかったら買いたいな~

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2020/04/04(土) 17:16:47 

    イタリアチリ、アメリカから輸入無くなるの見越してるな。

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2020/04/04(土) 18:32:05 

    天然果汁100%なジュースに耳かき一杯くらいのドライイーストを入れてあげるといい。
    一晩も経てば、炭酸水開けた時みたいに泡が湧いてくるから、適当なところでいただきます。

    ただし、発酵が進みすぎると甘さがなくなるし、アルコール度数1%を超えると、日本では密造酒扱いになってしまうからご注意を。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2020/04/04(土) 18:47:43 

    >>17
    何かヨーロッパの人に怒られそうだよね
    こんなもんワインじゃねー!みたいな…w
    日本酒だって米以外で作って日本酒って言われたら嫌だよな

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2020/04/04(土) 18:52:27 

    >>49
    お肉漬け込んだら柔らかくなったりするのかな?もうそういうキウイパワーはなくなってるかな?

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2020/04/04(土) 18:53:31 

    >>53
    えー この方法でできるの?

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2020/04/04(土) 18:58:15 

    >>51
    昔酒屋さんに、山梨あたりの1200円くらいのものならなかなかのレベルって教えてもらったことあるけど、それよりかなり安いメルシャンの「酸化防止剤無添加ワイン」つい買っちゃう。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2020/04/04(土) 19:44:26 

    >>55
    どうなんだろうね?あんなまずいワインを下ごしらえで使うのも憚られる…

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2020/04/04(土) 19:44:31 

    デザートワイン美味しいよね

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2020/04/04(土) 21:19:30 

    >>57
    長野の井筒ワインもおすすめです。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/04/04(土) 21:20:11 

    >>53
    売ったらということ?売らなくても捕まるの?

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2020/04/04(土) 21:50:56 

    >>61
    日本では(日露戦争の戦費稼ぎが原点だけど)自家用で飲むのも密造になっちゃいます。
    海外ではホームブリューとして、自家製味噌作るのと同じように楽しまれてますけど。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2020/04/04(土) 21:59:01 

    >>56
    できるよ。プロの市販品並みとはいかないけど、炭酸プチプチなフレッシュさがたのしい。

    下の方にオリみたいなのがたまるけど、それは増殖した酵母が沈殿したものだから飲んでも大丈夫だけど、気になるなら上澄みをこし取って。

    通販サイトでいろいろな天然酵母売ってるから、酵母を変えてみるのも良いかも。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020/04/04(土) 22:58:17 

    >>1
    紹介するお姉さんのマスクでかい

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2020/04/04(土) 23:34:07 

    美味しそう
    夏ならかき氷にかけても良さそうだね

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2020/04/05(日) 00:46:27 

    >>54
    日本酒はライスワインって言われてるよ

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2020/04/05(日) 07:38:47 

    >>5
    DTP(パッケージデザイン)やってるけど確かに…
    日本語(漢字、平仮名、カタカナ)、英語、とまるで何ヶ国も同時表記してあるような
    珍しい原材料を使ったお酒ということを説明したいために情報量が多い
    まるで説明書が貼ってある印象を受けるかも😓

    もっと自信を持って銘柄だけドンッと表記すると野暮ったさを感じなくなると思う
    普通のワインや日本酒のラベルみたいに

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2020/04/05(日) 07:44:17 

    >>52
    そうなの?
    輸入貿易関係で何か懸念があるとか?

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2020/04/05(日) 09:53:06 

    ワインの語源は「ぶどう酒」を意味するラテン語「vinum(ヴィヌム)」に由来。
    なので、別の果実を使ってるならワインっていう表現はしちゃいけないのだけど。
    日本語はその辺外来のものはどうでもいいらしく、xxソムリエとか勝手に造語作っちゃう文化なので、仕方ないのかなと思ってます byソムリエ

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2020/04/05(日) 15:24:01 

    >>69
    果実酒っていうと、ホワイトリカーにとかに漬けたものになりそうだし、日本で普及してる手頃な用語がないからねー
    発酵果実酒じゃなんだかね笑

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2020/04/05(日) 15:28:59 

    天然蜂蜜なら水で薄めれば蜂蜜に含まれている花由来の酵母で発酵してお酒になりますね。ミードっていうんだっけ?

    新婚の奥さんが旦那さんに作って精をつけるとかから、ハネームーン
    は、俗説かな。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/04/06(月) 09:11:05 

    国内じゃ定義がないからワインで良いんだろうけど、海外じゃブドウ果汁以外を主原料にした時点でただの果実酒でワインですらないんだし、国産ワインの価値を高めようとしてるんだし、そこはきっちと区分した方が良いと思うけどねぇ

    +1

    -0

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