ガールズちゃんねる

発酵食品について

42コメント2014/12/30(火) 01:39

  • 1. 匿名 2014/12/28(日) 17:46:51 

    一時期前に発酵食品ブームがありましたが今現在も発行食品を食べ続けている方がいましたら効果のほどを教えてください!
    テレビでは生理痛の軽減や血液サラサラ効果、ニキビの減少などと謳っていましたが実際はどうなんでしょうか。
    また毎日3食の食事で全てのメニューに発酵食品を取り入れる事は難しいと思いますが発酵食品を食べている方は普段どんなメニューを作っているのかも教えて下さい(*^^*)
    お願いします!

    +23

    -1

  • 2. 匿名 2014/12/28(日) 17:47:28 

    ggろうぜー!

    +3

    -32

  • 3. 匿名 2014/12/28(日) 17:48:13 

    納豆、ヨーグルト

    +86

    -1

  • 4. 匿名 2014/12/28(日) 17:48:30 

    ヨーグルヨーグルヨーグルヨーグル

    +6

    -17

  • 5. 匿名 2014/12/28(日) 17:48:52 

    甘酒

    +27

    -1

  • 6. 匿名 2014/12/28(日) 17:49:25 

    納豆かヨーグルト食ってればOK

    どんな食事でもバランスよく栄養を採取してれば問題ない

    一つの食品だけ過剰に摂取してたらどんな健康な食品だろうが身体には悪い!!

    +76

    -1

  • 7. 匿名 2014/12/28(日) 17:50:00 

    納豆を食べ始めてから風邪を引きにくくなった

    +21

    -4

  • 8. 匿名 2014/12/28(日) 17:50:26 

    +17

    -1

  • 9. 匿名 2014/12/28(日) 17:50:45 

    ヨーグルトは乳脂肪分が多いから、私は納豆かお味噌かな。

    +45

    -1

  • 10. 匿名 2014/12/28(日) 17:51:17 

    日本には納豆、漬物、味噌という素晴らしい発酵食品がある!

    +83

    -1

  • 11. 匿名 2014/12/28(日) 17:51:32 

    くっさ❗️

    +2

    -32

  • 12. 匿名 2014/12/28(日) 17:52:58 

    うちの母は、ヨーグルト、納豆など、バランスよく食べてるよ!適度な運動や体操もしてるし、野菜、炭水化物、タンパク質、脂質もきちんと食べてるから元気元気ー\(^o^)/

    +22

    -1

  • 13. 匿名 2014/12/28(日) 17:53:53 

    1年間毎朝ヨーグルト食べてたら風邪ひきませんでした
    これからもっと寒くなってくるので気をつけねば
    発酵食品について

    +34

    -0

  • 14. 匿名 2014/12/28(日) 17:55:28 

    鮒寿司

    +5

    -1

  • 15. 匿名 2014/12/28(日) 17:56:47 

    ヤクルト、ヨーグルト、味噌汁かな~

    +19

    -0

  • 16. 匿名 2014/12/28(日) 17:57:45 

    キムチ

    +22

    -10

  • 17. 匿名 2014/12/28(日) 18:00:45 

    粕汁
    体の芯からあったまる〜

    +28

    -0

  • 18. 匿名 2014/12/28(日) 18:02:31 

    キムチ+納豆を食べたら私の場合 便秘に効果があったけど、意識して食べてはないかな。食べたいから食べたというか…

    味噌汁や梅干し、納豆 醤油なんかは意識しなくても摂取出来てる気がします

    +27

    -3

  • 19. 匿名 2014/12/28(日) 18:06:16 

    塩麹・醤油麹。
    最近は玄米酵素ご飯はじめました。

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2014/12/28(日) 18:10:03 

    主治医が、ヤクルトがオススメって言ってる

    +17

    -3

  • 22. 匿名 2014/12/28(日) 18:20:29 

    キムチとカゴメのラブレ同じ成分らしい。

    +1

    -9

  • 23. 匿名 2014/12/28(日) 18:25:07 

    ラブレはすぐきだよ

    +11

    -3

  • 24. 匿名 2014/12/28(日) 18:32:54 

    豆乳ヨーグルト作って食べてます。
    植物性乳酸菌は、放射能にも効くと聞いたので。
    発酵マニアって本で作り方を知りました。
    植物性乳酸菌でお掃除も出来ます!

    考えすぎかも知れないけど、出来る範囲の事はしようと思って。

    おかげで便秘知らず、風邪も引きませんよ!

    +12

    -11

  • 25. 匿名 2014/12/28(日) 18:36:30 


    お味噌作ってます!
    作ってびっくりしたのは、その美味しさ(≧∇≦)!
    本当に美味しい!オススメです!
    一年で一日だけ苦労したら何とか出来ます( ´ ▽ ` )ノ
    手作りの味噌にしょうがをつけたり…色々アレンジして楽しんでます!
    今年は作れなかったけど、来年は白味噌も作ってみたいです!!

    +31

    -0

  • 26. 匿名 2014/12/28(日) 18:36:40 

    24
    放射能に効くわけないじゃん・・・
    いいえ、ケフィアです 
    で有名なロシア、現在はウクライナのチェルノブイリ見れば分るでしょ・・・

    +6

    -11

  • 27. 匿名 2014/12/28(日) 18:45:47 

    「発酵 = 酵素を発して増やす」

    酵素を今、すごく大事にしてます。
    発酵はしないけど、酵素の多い食べ物(リンゴとか)も食べています。

    +16

    -1

  • 28. 匿名 2014/12/28(日) 18:49:33 

    納豆、ヨーグルト毎日食べています
    キムチもたまに食べています
    血圧がさがりました
    あとコレステロール値がさがりました
    体重も15キロ減りました

    +21

    -0

  • 29. 匿名 2014/12/28(日) 19:18:34 

    毎日ヤクルト1本飲んでます。
    その効果かはわからないけど便秘知らずだし、風邪もひきません。インフルエンザ予防にも効果あるみたいなのでお守り代わりに飲んでます。
    それと、お味噌汁も毎日必ず作ってます。冷蔵庫の野菜整理にもなるのでw

    +16

    -0

  • 30. 匿名 2014/12/28(日) 19:45:26 

    ぬか漬け
    ただ好きなだけなんだけどね

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2014/12/28(日) 20:40:41 

    納豆食べてます。お通じがとてもよい。

    +7

    -1

  • 32. 匿名 2014/12/28(日) 21:19:05 

    6歳の息子

    毎日の様に乳酸菌飲料を飲んで朝ごはんにはヨーグルト。そしてチーズが大好物

    そのおかげなのか一昨年はクラスでノロやインフルが流行り仲良しの友達が次々かかっていきましたが息子はビクともしませんでした

    +16

    -2

  • 33. 匿名 2014/12/28(日) 21:22:34 

    毎日朝晩に味噌汁と朝ヨーグルト夜納豆
    調味料はアルコール添加の合成製品を使わずに
    発酵したものを使ってます
    お味噌を手作りしている方がいて感心しました
    工務店に行っては、巨大なタルを見ながら
    まぁ次でいいかを数年繰り返してますw

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2014/12/28(日) 22:36:29 

    納豆+キムチを常温で一時間程置くだけで
    乳酸菌の量がすごく増えるみたい*\(^o^)/*
    納豆食べず嫌いだったけど最近よく食べます!

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2014/12/28(日) 22:41:59 

    京都在住ですが、この時期すぐきがとてもおいしいんです。独特の酸味がたまりません。

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2014/12/28(日) 23:14:16 

    コレステロールが高くてヨーグルト好きだけど乳製品ひかえてます…。
    納豆は毎日食べてますが、なんか健康に役立ってるのかな??

    +4

    -0

  • 37. 匿名 2014/12/29(月) 00:25:05 

    発酵食品大好き!
    胃腸の弱かった旦那も毎日1本のヤクルトで
    便秘しらずになりました!
    毎日、味噌、醤油、納豆のどれかは必ず
    食べてます。
    高菜もおいしいですよね。
    手羽と煮ると美味しいですよ。

    +6

    -1

  • 38. 匿名 2014/12/29(月) 02:31:27 

    砂糖と果物で酵素つくって飲んでる。発酵しすぎるとアルコールになるみたいだから注意だけど。

    +1

    -2

  • 39. 匿名 2014/12/29(月) 03:18:13 

    とりあえず試してみたら?
    万田酵素なら無料で7日間もらえますよ。
    万田酵素プラス温無料モニターセット │ 万田発酵株式会社
    万田酵素プラス温無料モニターセット │ 万田発酵株式会社crs.mandahakko.com

    万田酵素プラス温無料モニターセット │ 万田発酵株式会社万田発酵プラス温お試しセット 無料モニター お申込みはコチラから万田発酵プラス温お試しセット 無料モニター お申込みはコチラから万田発酵プラス音お試しセット 無料モニター お申込みはコチラから万田発酵...

    +0

    -4

  • 40. 匿名 2014/12/29(月) 11:43:41 

    25
    どうやったらお味噌おいしくできますか?
    うちの父の実家から大量に手作り味噌送られてくるのですが、不味くて、母と「美味しくないね…」と言って、我慢して消費しています。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2014/12/29(月) 17:10:36 

    お味噌
    キムチって答えてる人がいるけど日本人の体には味噌が一番あうってきいたから

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2014/12/30(火) 01:39:19 

    40さんへ
    遅くなってごめんなさいm(__)m
    25です。
    お味噌は発酵する場所や温度によっても味が違いますよ!
    私の家でも3ヵ所で発酵させているのですが、場所による味の違いを楽しんでます!
    地域によっても好かれる味噌の味は違うそうです。

    もしかしたら作っているお家の環境が、お口に合わない味にしているのかも知れません!

    これぐらいの知識しかなくて申し訳ないです!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード